Весенние грибы
Содержание:
- Описание желтокожего шампиньона
- Описание внешнего вида гриба
- Применение в медицине
- Настоящие шампиньоны: места распространения и отличительные черты
- Признаки испорченных консервированных шампиньонов
- Бледная поганка —, как распознать, отличия от съедобных грибов, признаки отравления (77 фото + видео)
- Можно ли отравиться грибами шампиньонами
- Сыроежка и бледная поганка
- Липкая поверхность
- Съедобность, польза и вред грибов
- Пластинчатые съедобные грибы осенние. Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы
- Правильная готовка и хранение шампиньонов
Описание желтокожего шампиньона
Печерица желтокожая, шампиньон рыжеющий или ложный имеет беловато-бурую шляпку с краями, слегка загнутыми внутрь. Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, у старых они распрямляются и становятся выпукло-плоскими, слегка растрескиваются по краям.
Шампиньон желтокожий.
Печерица желтокожая является пластинчатым шампиньоном. У молодых — пластинки розового цвета, плотно прилегающие к ножке и прикрытые пленкой, у старых — пленка превращается в “юбочку”, которая кольцом обнимает ножку, а сами пластинки меняют свой цвет на серо-коричневый.
Ножка, толщиной 1-2 см, имеет утолщение буроватого цвета в нижней части, внутри встречается пустая полость.На срезе шляпки или ножки гриб желтый, но не сразу. Пожелтение происходит постепенно, поэтому при сборе следует быть осторожным.
Распространение гриба
Места распространения — это смешанные и лиственные леса, покрытые травой участки, а также сады и парки практически по всему миру. Споры рыжеющего шампиньона оказались занесены даже в Австралию и хорошо прижились там.
Время, когда можно собирать эти грибы для лечебных целей, — со второй половины мая до конца сентября. В зависимости от климатических условий местности этот период может меняться, но основная масса все же вырастает в пределах лета и начала осени.
Найти можно в дождливую погоду.
Особенно обильное плодоношение наблюдается при сырой, теплой погоде, после обильных дождей, в этот период можно встретить “ведьмины круги”, созданные грибницей. Это объясняется тем, что ядовитые грибы мало тревожат и они разрастаются от центра наружу, постепенно увеличивая диаметр “ведьминого круга”.
Ядовитость желтокожих шампиньонов
Ядовитые вещества, которые содержатся в печерице желтокожей, могут спровоцировать расстройство желудка, выраженное поносом, рвотой, повышением температуры. По степени опасности она относится к среднеядовитым.При подозрении на отравление рекомендуется сделать:
- промывание желудка с применением слабо-розового раствора марганцовки в объеме не менее 1,5 л;
- принять сорбент из расчета 0,5-1 г на килограмм веса пострадавшего;
- обеспечить обильное питье в виде крепкого чая или воды;
- приложить теплую грелку к ногам и животу для предотвращения нарушений в системе кровообращения;
- обратиться в лечебное учреждение.
Отличия есть.
Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов?
Распространение шампиньонов и большое количество их разновидностей, среди которых, кроме обыкновенных, преимущественно съедобных грибов, могут попасться и редкие ядовитые, требуют внимания при сборе и обработке. Без внимательного осмотра отличить ядовитый гриб от съедобного сложно:
- форма и цвет молодых грибов похожи;
- неприятный запах можно определить лишь при разламывании или варке;
- условия произрастания сходны, как и места распространения, поэтому они могут находиться рядом.
При азартном сборе возможна потеря самоконтроля, особенно если среди грибников есть новички и дети. Собранную ими «добычу» перебирать следует особо внимательно, стараясь объяснить ребенку, как правильно определить съедобность грибов.
Нужно тщательно перебирать грибы.
Для безопасности необходимо знать основные отличия в описании желтокожих и других видов шампиньонов:
- Основной признак, благодаря которому печерица желтокожая получила свое название, это изменение цвета при повреждении шляпки или ножки гриба. При разламывании, надавливании или повреждении вредителями мякоть приобретает характерный желтый цвет. Увидев желтеющий срез, следует избавиться от нежеланного угощения.
- Резкий, фенольный, неприятный запах, усиливающийся при тепловой обработке, должен послужить еще одним сигналом, о том, что среди грибов попались ядовитые. Съедобные шампиньоны имеют приятный грибной аромат.
Где применяется?
Химический состав ложного шампиньона еще до конца не изучен, применение его в пищу категорически не рекомендуется. Он может быть использован как лекарственное растение в рецептах народной медицины благодаря природным антибиотикам. Выделенные учеными вещества агарицин и псаллиотин способны противостоять сальмонелле и грамположительным бактериям.Существует вероятность, что вещества, полученные из этих грибов, могут противостоять росту раковых клеток.
Описание внешнего вида гриба
Ненастоящие, или как мы говорим – ложные, шампиньоны различаются, в зависимости от возраста и места, где они растут. Чаще всего грибникам встречаются грибы рыжеватого оттенка, которые относятся к виду шампиньон желтокожий. Также любителям «тихой охоты» хорошо знаком вид ложных шампиньонов под названием шампиньон плоскошляпковый. Он имеет резкий неприятный запах, напоминающий запах чернил.
Шампиньон желтокожий: цвет шляпки этого опасного двойника съедобного шампиньона может быть разным. Если гриб растет на хорошо освещаемой солнцем поляне, он будет иметь сероватый оттенок. Экземпляры, растущие в лесах, отличаются бежевым цветом с оранжевым тоном. Молодой ложный шампиньон имеет белые пластинки под шляпкой, которые с возрастом темнеют и становятся практически черными. Их несложно отличить, потому что настоящие грибы имеют шероховатую шляпку, иногда покрытую чешуйками, в то время как двойник обладает гладкой кожицей, которая иногда по краю растрескивается.
Ирина Селютина (Биолог):
Пожалуй в характеристике лжешампиньонов примечательный факт представляет «аромат» мякоти, который практически сразу «сдает» двойника с потрохами – принюхайтесь, и вы ни за что не отправите его в корзинку:
- мякоть ш. желтокожего обладает характерным «аптечным» или же если быть более точными – фенольным запахом, который даже если и будет очень слаб у свежего гриба, значительно усилится при варке;
- мякоть ш. плоскошляпочного характеризуется резким запахом, который обычно сравнивают с запахом креозота, чернил или фенола.
Шампиньон плоскошляпковый: представители этого вида имеют ножку высотой до 10 см при диаметре до 2,5 см. Она цилиндрической формы, слегка утолщенная внизу. Посередине ее расположено двойное кольцо белого цвета. Поверхность шляпки покрыта чешуйками серого или серо-коричневого цвета. Под шляпкой размещаются тонкие частые белые пластинки с розоватым оттенком. У более старых грибов они приобретают темно-коричневый цвет.
Отличия ложного и съедобного шампиньона
Шампиньоны ложные (ядовитые) и настоящие часто путают (особенно начинающие или же не внимательные грибники), а это смертельно опасно. Можно сказать, что у ядовитого двойника шампиньона может присутствовать пятнышко серо-коричневого (бурого) цвета по центру шляпки, при надавливании на которое, появляются желтоватые пятна. Однако этот способ проверки не дает точной гарантии, поэтому его стоит сочетать с другими методами
Поэтому важно учитывать следующие факторы:
- срез гриба быстро приобретает ярко-желтый оттенок;
- в основании ножки могут присутствовать характерные желтые пятна в мякоти;
- имеется резкий «химический» запах (дезинфицирующего средства, фенола, чернил, гуаши);
- при варке вода и сами плодовые тела окрашиваются в желтый цвет, но лишь на короткое время. Кстати. Этот способ считается наиболее точным.
Это коварные грибы, даже после долгой варки ядовитые вещества в них не распадаются.
Спутать можно шампиньон и с бледной поганкой: но этот вариант возможен только для молодых экземпляров. Внешне она действительно напоминает шампиньон и при этом не имеет запаха, по которому можно было сделать заключение о ее «профнепригодности». Ложные шампиньоны чаще всего появляются в июле в смешанных и лиственных лесах, также их реально встретить на полянах в городских парках.
Применение в медицине
Польза шампиньонов для организма человека огромна:
- Гриб используют при изготовлении антибактериальных средств, например, антибиотика Кампестрин.
- Шампиньоны оказывают положительное действие на углеводный обмен – потому их рекомендуют больным сахарным диабетом.
- Способствуют снижению холестерина, разрушению холестериновых бляшек.
- Благодаря отхаркивающему эффекту используются в лечении бронхиальной астмы и бронхитов.
- Польза шампиньонов для женщин определяется тем, что они предотвращают появление морщин и помогают сохранять свежий цвет лица. Это своего рода эликсир молодости!
Применение в кулинарии
Шампиньон входит в состав многих изысканных блюд. Самый распространенный способ приготовления – жарка. Как белый гриб не имеет себе равных в сушеном виде, точно так же шампиньон по праву занимает первое место «на сковородке».
Понадобится:
- шампиньоны (например, луговые) – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 2 ст.л;
- чеснок – 2-3 дольки;
- луковица – 1 шт.
Приготовление:
- Грибы очищаются, нарезаются тонкими ломтиками.
- В глубокой сковороде растапливается масло, выкладываются шампиньоны.
- Когда грибная жидкость испарится – добавляется лук, чеснок, перец, соль.
- Как только грибы приобретают золотистый окрас – огонь уменьшается, выкладывается сметана. Тушение длится около 10 минут.
Блюдо невероятно ароматно и пикантно!
Существует и другие способы приготовления шампиньонов:
- тушение, запекание;
- приготовление на гриле;
- заморозка, сушка;
- консервация;
- начинка для пирожков, пиццы;
- добавка в салаты и закуски;
- шляпки грибов фаршируют.
Сбор шампиньонов – занятие увлекательное. Зная место, время роста и внешний вид шампиньона, можно пополнить свой рацион полезным и вкусным продуктом
А еще для современного человека важно то, что, отправляясь в поход за грибами, он сближается с природой и лучше ее понимает
Кстати, много интересных рецептов с шампиньонами можно найти на сайтах Рецепты для Мультиварки и НетГрибов.
Настоящие шампиньоны: места распространения и отличительные черты
«Правильные» грибы можно встретить на тенистых клумбах, у обочин дорог, на грядках. Там обычно растет двуспоровый (Agaricus bisporus) и двукольцевой (Agaricus bitorquis) шампиньон. Для садовых разновидностей характерны светлые оттенки – от белого до сероватого и светло-кремового. Шляпка двукольцевого гриба раскрывается еще в верхнем слое грунта, поэтому на цвет могут влиять покрывающие его листья или перегной.
Обыкновенный (Agaricus campestris) и крупноспоровый (Agaricus macrosporus) вид гриба можно найти в степи, на полях и лугах. Здесь редко встречаются ядовитые представители семейства Агариковые.
В посадках возле деревьев растет полевой вид (Agaricus arvensis), который собирают с середины мая до конца сентября.
Сравните фото настоящего и изображение ложного шампиньона: разница видна не всегда.
Лесная влага и тень – отличные условия для развития таких видов, как перелесковый, темно-красный, лесной и августовский шампиньон. Они появляются в начале июля и произрастают до октября. Их особенность – в том, что после срезания молодые грибы появляются на том же месте через 10-15 дней.
Но наиболее часто в лесу встречаются именно лесные ложные шампиньоны – посмотрите на фото, как они выглядят.
Несъедобные двойники растут подальше от прямых солнечных лучей: светлый мухомор можно найти под елями или березами, а бледная поганка неприхотлива к выбору лиственных деревьев.
Но ядовитые экземпляры могут встретиться даже в нехарактерных для этого вида местах произрастания, поэтому нужно быть предельно внимательным.
Признаки испорченных консервированных шампиньонов
Подозрительные грибы лучше выбросить
Консервированные грибы имеют увеличенный срок хранения, однако при нарушении технологии консервации под воздействием попавших патогенных бактерий способны испортиться за короткий период времени.
Что консервированные шампиньоны испортились и не годятся в пищу, подскажет:
- помутнение маринада или солевого раствора,
- вздутие металлической крышки у банки, которое провоцируют выделяемые активно размножающимися микроорганизмами газы,
- поднимающиеся со дна пузыри воздуха внутри, что сигнализирует о начале процесса брожения.
Любой из вышеперечисленных признаков является причиной, чтобы выкинуть грибы. Даже при отсутствии внешних симптомов процесса брожения и иных, указывающих на нарушение технологии консервирования и присутствия патогенных микроорганизмов, не годятся к употреблению в пищу консервы с истекшим сроком годности и с нарушением условий хранения, при которых температурный режим не должен превышать 30°С.
Бледная поганка —, как распознать, отличия от съедобных грибов, признаки отравления (77 фото + видео)
Любителям «тихой охоты» следует уделять достаточное внимание теоретической подготовке, чтобы из охотника не превратиться в жертву
К этому увлекательному занятию нельзя подходить спустя рукава. Увы, некоторые грибы смертельно опасны, причём никакого противоядия против их токсинов не существует. Смертельный исход, а в «лучшем» случае инвалидность, при их случайном употреблении гарантированы.
Знакомьтесь, перед вами гриб бледная поганка! На первый взгляд безобидный грибочек, но на самом деле один из самых ядовитых в мире. По-латински он называется Amanita phalloides. Аманита означает, что он принадлежит к роду мухоморов, а фэллоидиз отсылает нас к форме гриба, которая напомнила французскому биологу Себастьяну Вайяну мужской половой член.
Он и предложил это название в 1727 году. Англичане не стали мудрствовать лукаво и назвали данный гриб Death Cap, что можно перевести как “смертельная шляпка”.
Долгое время поганки произрастали лишь в Европе, однако за последнее время успели распространиться практически по всему миру, включая Америку, Австралию, Африку и Восточную Азию, наводя ужас на тамошних грибников, знакомства которых с этими «мигрантами» оканчивались плачевно.
Вывод простой: собирать грибы нужно вдумчиво, со знанием дела.
Как распознать поганки?
Плодовое тело у поганки представлено шляпкой и ножкой, однако в молодом возрасте напоминает яйцо и целиком закрыто плёнкой. Некоторые умудряются спутать поганку в таком виде с дождевиком. Напомним, что плодовое тело это та часть гриба, которую мы в обиходе и называем грибом.
Шляпка может принимать размеры между 5 и 15 см в диаметре. Серая, зеленоватая и цвета оливы. Форма: плоская, полусферическая. Края характеризуются гладкостью, а поверхность – волокнистостью.
Мякоть (внутреннее содержимое) белого цвета с мясистым содержанием. При повреждениях изменения окраски не происходит.
Высота ножки лежит в диапазоне от 8 до 16 сантиметров, а диаметр от 1 до 2.5. В основании имеется утолщение в виде мешочка. По цвету либо не отличается от шляпки, либо беловатая. Часто присутствует муаровый узор.
Пластинки – радиальные наросты на нижней части шляпки, расходящиеся от ножки. Белого цвета, мягкие, свободные. На ножке присутствует характерная юбка, по-научному именуемая “кольцо”, которая с возрастом может исчезать. Она широкая, будто бы с бахромой. Если смотреть снаружи – полосатая.
Присутствует развитая вольва, частично погруженная в грунт. Вольва это как будто остаток яйца, из которого вылупился гриб. Характеризуется белой окраской. Свободно-лопастная. Ширина обычно составляет от 3 до 5 сантиметров.
Порошок спор отличается белым цветом.
Сходство бледной поганки со съедобными грибами
Начинающие грибники могут спутать поганку с некоторыми съедобными грибами и отравиться. Попробуем разрешить эту проблему:
- У шампиньонов пластинки по мере роста претерпевают окраску, а у поганки они белые.
- У сыроежек полностью отсутствует юбка и вольва, а мякоть ломкая.
- Поплавки также принадлежат к роду мухоморов, но края шляпки у них не гладкие, а с радиально-ориентированной насечкой. Размерами они уступают поганкам, в т.ч. мякоть более тонкая, а юбки у них и вовсе отсутствуют.
- Бывали случаи, когда в спешке шляпки поганок срезались выше юбки, что создавало ложное впечатление неядовитости.
Внимательно изучите фото гриба бледная поганка, а лучше загрузите фотографии на телефон. Если вы сомневаетесь в своих знаниях, то собирайте грибы лишь в присутствии опытного грибника.
Никогда не собирайте подозрительные или неизвестные экземпляры.
Отравление бледной поганкой
Основным действующим веществом яда бледной поганки является альфа-аманитин, имеющий пептидную природу. При приёме внутрь он превосходит цианистый калий по токсичности почти в 17 раз.
В отличие от цианидов, является цитотоксическим ядом и действует не мгновенно, а с задержкой примерно в 10 часов, а то и сутки. Первые симптомы: понос, рвота. Понятное дело, что через сутки промыванием желудка уже не отделаешься, т. к. альфа-аманитин вовсю циркулирует по организму.
Воздействуя на фермент РНК-полимеразу-2, он нарушает синтез белков в клетке, что приводит к ее гибели. Больше всего страдают печень и почки. Даже если пострадавшему удалось выжить (умирают примерно 15% отравленных), то, скорее всего, ему понадобится пересадка печени, что в условиях стран СНГ сродни смертному приговору.
Можно ли отравиться грибами шампиньонами
Хотя шампиньоны считаются одними из самых безопасных грибов, даже при их употреблении отравление не исключено. При этом произойти отравление может практически в любой ситуации, вне зависимости от того, в каком виде плодовые тела попали на стол.
Какими шампиньонами можно отравиться
Наибольшую опасность в плане отравления представляют грибы, самостоятельно собранные в лесу. Теоретически употреблять их в пищу можно в необработанном виде, однако легко можно отравиться сырыми шампиньонами, на практике они чаще приносят вред, чем пользу.
За время своего роста плодовые тела накапливают в мякоти много токсичных веществ — это справедливо даже для грибов, собранных в экологически чистом лесу. Еще больше вредных соединений содержат плодовые тела, произраставшие рядом с дорогами, промышленными зонами или крупными населенными пунктами. Именно поэтому перед употреблением плодовые тела рекомендуется отваривать или жарить, в таком случае большая часть токсинов разрушится от высокой температуры.
Можно отравиться жареными шампиньонами, несмотря на температурную обработку. Случается такое чаще всего при употреблении ложных грибов, случайно перепутанных с истинными. Но также к отравлению могут привести вареные или жареные плодовые тела, если обработать их неправильно или съесть, когда они уже начали портиться.
Можно ли отравиться магазинными шампиньонами
Грибы, выращенные для продажи на специальных фермах, во многом более безопасны, чем плодовые тела, принесенные из леса. Они точно не содержат в своей мякоти вредных токсинов, поскольку произрастают на чистом субстрате и не получают никаких ядовитых веществ ни из почвы, ни из воды.
Шампиньоны из магазина не всегда являются свежими и безопасными
Но, тем не менее, можно отравиться магазинными шампиньонами — симптомы будут такими же, как и при интоксикации лесными грибами. Наибольшую опасность представляют плодовые тела, слишком залежавшиеся на полке супермаркета. Если на шляпках появились пятна, или пластинки на нижней стороне потемнели, то покупать продукт не стоит.
Нередко отравления происходят из-за консервированных грибов из магазина. Если видно, что жидкость банки внутри слишком мутная, грибные тела очень темные, а сама крышка на таре вздулась — это свидетельствует о том, что консервы испорчены, и покупать их нельзя.
Почему можно отравиться шампиньонами
Среди причин отравления съедобными грибами можно выделить несколько основных:
- При самостоятельном сборе плодовые тела были перепутаны с двойниками, и таким образом, произошло отравление от ложного шампиньона.
- Собранные в лесу плодовые тела произрастали на неблагоприятных почвах и успели накопить в своей мякоти много токсичных веществ.
- Магазинные грибы хранились неправильно или слишком долго пролежали на полке, из-за чего успели испортиться.
- Законсервированные плодовые тела были приготовлены с нарушением технологии, или герметичность банки была нарушена во время хранения.
- Пожаренные или отварные свежие грибы были надолго оставлены при комнатной температуре или в холодильнике, из-за чего начали портиться и стали токсичными.
Отравиться можно жареными и маринованными плодовыми телами
Важно! В редких случаях отравление магазинными грибами происходит по вине недобросовестного производителя, использовавшего химикаты в процессе выращивания плодовых тел. Приобретать стоит грибы только от проверенных и хорошо зарекомендовавших себя брендов
Сыроежка и бледная поганка
Невероятно токсичную бледную поганку легко можно перепутать с сыроежкой. Виной всему поразительно похожий внешний вид и одинаковые серые шляпки. Оба вида имеют одинаковый размер плодового тела и относятся к пластинчатым грибам, что еще больше усиливает опасное сходство.
Сыроежка
Но внимательный грибник сможет справиться и с этой непростой задачей. Если вас не отпугнул резкий неприятный запах, то загляните под шляпку гриба: ножку поганки окружает пленчатое кольцо, которого не должно быть у сыроежек. Бледная поганка из-за высокой концентрации фаллоидина и аманитина единогласно признана самым опасным грибом в мире. Кроме наличия смертельных токсинов, этот гриб опасен тем, что симптомы отравления могут проявиться лишь на 2-3 день, когда уже запущены необратимые процессы в организме и пострадавшему нельзя помочь.
Бледная поганка
Липкая поверхность
Липкие шляпки — это еще один признак испорченных шампиньонов. Такой признак может появиться в двух случаях: либо когда грибы слишком долго лежали в условиях, неподходящих для хранения грибов, либо после разморозки. И в первом, и во втором случае употребление таких грибов чревато проблемами со здоровьем органов пищеварительного тракта.
В Татьянин день мастерим метелку и относим в дом к понравившемуся мужчине
Dacia показала свой новый кроссовер С-класса на модульной платформе CMF-B
Что такое токсическая позитивность и почему эксперты говорят, что она вредна
Хорошие грибы имеют совершенно сухую и бархатистую поверхность шляпок, однородного белого или кремового цвета, любой глянец — признак испорченности, с которой уже ничего не поделаешь (даже долгая термообработка не поможет).
Съедобность, польза и вред грибов
Согласно статистике, в России из всех видов употребляемых грибов 73% составляют шампиньоны. Они считаются полезными, поскольку содержат массу веществ, необходимых для нормального функционирования систем человеческого организма. Но любые грибы нужно есть умеренно, так как бесконтрольное их употребление может нанести вред здоровью.
Как быстро почистить
С искусственно выращенными грибами хлопот нет. У них достаточно только обновить место среза и удалить, по необходимости, потемневшие места.
Лесные грибы нужно чистить более тщательно. Но и это не занимает много времени. Помимо вышеописанных действий у них следует очистить поверхность шляпки от верхнего слоя, удалить грибные юбочки. Желательно также убрать пластинчатый слой. Кулинарной ценности он не имеет, а шанс найти в пластинках жучков и червячков вместе с их личинками достаточно велик.
Сколько варить грибы
Шампиньоны варят недолго. В кастрюле на плите это занимает всего 5 мин. Если использовать пароварку – следует увеличить время до 10 мин. В мультиварке грибы ставят на режим «Тушение». Там их держат около 20 мин, причем без добавления воды.
Совет!
Замороженные плоды рекомендуется проварить в кастрюле в течение 10 мин.
С грибов, принесенных из лесу, обязательно снимают пенку. Также желательно сливать первую воду в процессе варки.
Как вкусно пожарить
Чтобы грибочки получились не просто жареными, но еще и очень вкусными, следует выполнить такие действия:
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
- После промывания плоды нужно просушить. Иначе они будут тушиться в сковороде.
- Шампиньоны лучше нарезать крупными кусочками, чтобы максимально сохранить грибной привкус блюда.
- Сначала на сковороду выкладывают измельченный лук. Только после 2-3 мин обжаривания к нему добавляют грибные ломтики. Затем все солят, добавляют молотый перец.
- Блюдо готовят на среднем огне. Сковороду крышкой не накрывают.
- Сковороду держат на плите до тех пор, пока кусочки не покроются аппетитной румяной корочкой. Для этого должен выкипеть весь сок.
Готовое блюдо можно подавать с разными гарнирами. По желанию грибочки можно украсить зеленью.
Пластинчатые съедобные грибы осенние. Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы
Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в лес собирать грибы. Об их ценных свойствах известно многим. По внешнему виду они делятся на трубчатые и пластинчатые. Пластинчатые относятся к базидиальной группе грибов, которые характеризуются наличием на нижней стороне шляпки пластинок (гименофора). Среди них находятся как съедобные грибы, так и ядовитые.
Строение пластинчатого гриба
Все пластинчатые грибы имеют однолетнее плодовое тело, которое может быть как мясистое, так и кожистое. Снизу шапки у гриба расположены пластинки, которые в виде лучей располагаются от шляпки до ножки. На пластинках вызревают споры.
Есть грибы, у которых пластинки не доходят до верхушки ножки, и остаются незакрепленными. Бывает, что пластинки образуют выемку из-за того, что закругляются у ножки. А у части грибов пластинка крепко прикреплена к ножке.
Второй частью гриба является ножка, состоящая из большого количества нитевидных волокон (гифов). У некоторых грибов ножка представляет собой полый цилиндр, а у других полая и сплошная часть расположена поочередно.
Часто у грибов этого вида в начале роста плодовое тело покрыто специальной пленкой. В процессе роста пленка разрывается, часть остается на шляпке, а оставшаяся часть на ножке в виде вульвы. Наличие вульвы (мухомор) или отсутствие ее (рыжики) поможет в определении вида гриба.
Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.
Пластинчатые грибы — съедобные
Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.
Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.
Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить. Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.
Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).
Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.
Пластинчатые грибы — ядовитые
Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.
Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.
Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.
Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.
Правильная готовка и хранение шампиньонов
Грибы сушат, варят, жарят, используют в качестве гарнира к мясу. Добавляют в салаты, супы, выпечку, другие блюда. Из сушенных грибов можно приготовить очень вкусную, сытную икру.
Как готовить
Чтобы подготовить шампиньоны, их сначала аккуратно чистят. Затем сразу промывают холодной проточной водой и обсушивают. Не рекомендуется замачивать шампиньоны на долгое время, так как они потеряют свой вкус и аромат. После обработки они теряют примерно 25% от своего объема. Это нужно учитывать в тех ситуациях, когда требуется четкое соблюдения рецепта.
Как хранить
Если грибы хранят в пластиковой емкости, ее периодически открывают для доступа к продуктам свежего воздуха. Это позволит снизить вероятность образования конденсата.
Контейнер должен находиться в темном месте, например, нижней полке холодильника. Это связано с тем, что под воздействием света грибы портятся быстрее. Предварительно обжаренные или отварные шампиньоны пригодны к использованию в пищу около полугода (естественно, при хранении в морозилке).
Если шампиньоны покупают для хранения впрок, их аккуратно оборачивают бумагой или укладывают в пластиковый контейнер (его периодически проветривают). Затем убирают на нижнюю полку холодильника, где можно хранить около 5 дней. Нарезанные грибы хранят не дольше одного дня.
Польза и вред шампиньонов, в первую очередь, зависят от их хранения и приготовления. Если отсутствуют индивидуальные противопоказания к употреблению этих грибов, они могут быть очень полезны при профилактике некоторых заболеваний. А еще они просто очень вкусные, за что нравятся многим людям.
http://fb.ru/article/383991/polza-i-vred-gribov-shampinonov-sostav-i-svoystva-sposobyi-prigotovleniya