Съедобные грибы

Правила безопасности на «тихой охоте»

Чтобы не собрать ядовитые грибы и предотвратить отравление, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не собирайте грибы, растущие возле фабрик, трасс, железнодорожных путей.
  2. Не срезайте старые и червивые грибы, а также те, которые растут поблизости ядовитых.
  3. Не ешьте грибы в сыром виде.
  4. Не собирайте те грибы, в съедобности которых сомневаетесь, а еще лучше – даже не прикасайтесь к ним.
  5. Срезайте все грибы с ножками: по ним можно будет убедиться, что гриб не ядовит.
  6. Собирайте урожай в плетеные корзины: так они останутся свежими дольше.
  7. Не берите в руки ядовитые грибы, а чтобы защититься от случайного контакта, используйте перчатки.
  8. Не разрешайте детям трогать какие-либо грибы без разрешения взрослых.

Популярные съедобные

Все съедобные для человека грибы богаты гликогеном, солями, углеводами, витаминами и большим количеством минералов. Этот класс живой природы в качестве пищи положительно влияет на аппетит, способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение. Самые известные названия съедобных грибов:

  • рыжик;
  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • подберезовик;
  • шампиньон;
  • лисичка;
  • опенок;
  • трюфель.

Осенний опенок

Этот вид съедобных пластинчатых эукариотных организмов растет на дереве и является одним из популярных объектов «тихой охоты» у грибников. Размер шляпки достигает в диаметре от 5 до 15 см, форма ее круглая с загнутыми внутрь краями. У зрелых грибов верхушка немного выпуклая с бугорком посередине. Окрас – от серо-желтого до коричневых оттенков, есть небольшие чешуйки. Мякоть плотная, белого цвета, имеет кисловатый привкус и приятный запах.

Осенние опята обладают ножками цилиндрической формы, до 2 см в диаметре и длиной от 6 до 12 см. Верх – светлый, имеется белое кольцо, низ ножки плотный коричневого цвета. Растут опята с конца лета (август) до середины осени (октябрь) на лиственных деревьях, преимущественно на березе. Вырастают волновидными колониями, не более 2 раз/год, продолжительность роста длится 15 дней.

Лисички обыкновенные

Еще одно название – лисичка желтая. Появилось благодаря цвету шляпки – от яичного до насыщенно желтого, иногда выцветшего, светлого, почти белого. Форма верхушки неправильная воронковидная, диаметром 6-10 см, у молодых – почти плоская, мясистая. Мякоть лисички обыкновенной плотная с таким же желтоватым оттенком, легким грибным запахом и островатым вкусом. Ножка – сросшаяся со шляпкой, книзу зауженная, до 7 см в длину.

Растут эти съедобные лесные грибы с июня до поздней осени целыми семействами в хвойных, смешанных, лиственных лесах. Часто его можно найти во мхах. Особенно полны ими корзины грибников в июле, на который приходится пик роста. Лисички – одни из известных пластинчатых грибов, которые появляются после дождя, в пищу употребляются, как деликатес. Часто их путают с рыжиками, но если сравнить фотографии, то видно, что у рыжика шляпка более плоская, а ножка и мякоть оранжевого насыщенного цвета.

Шампиньон обыкновенный

Их еще называют печерицами и шампиньонами луговыми. Это съедобные шляпочные грибы со шляпкой шаровидной выпуклой формы в диаметре от 6 до 15 см и с коричневыми чешуйками. Шампиньоны имеют сначала белую, а затем буроватую окраску шляпки с сухой поверхностью. Пластинки беловатые, слегка розовые, а позднее – коричнево-красные с бурым оттенком. Ножка ровная длиной 3-10 см, мякоть мясистая, с тонким грибным вкусом и запахом. Растут шампиньоны на лугах, пастбищах, в садах и парках, особенно хорошо собирать их после дождя.

Подберезовик обыкновенный

Эти съедобные грибы очень популярны в кулинарии, их готовят всеми возможными способами. Подберезовики имеют окрас шляпки от светло-серого до коричневого, форма у них подушкообразная диаметром до 15 см. Мякоть белая с приятным грибным ароматом. Ножка может вырастать до 15 см в длину, имеет цилиндрическую форму, расширенную к низу. Растут обыкновенные подберезовики в смешанных, березовых лесах с начала лета до поздней осени.

Масленок обыкновенный

Маслята – одни из самых известных съедобных эукариотных организмов. Часто они растут большими группами преимущественно на песчаных почвах. Шляпка маслят может быть до 15 см в диаметре, имеет шоколадно-коричневый окрас с бурым оттенком. Поверхность слизистая, легко отделяется от мякоти. Трубчатый слой желтый, приросший к ножке, которая достигает в длину до 10 см. Мякоть – сочная белая, со временем становится желто-лимонной, толстые ножки. Масленок обыкновенный – легко переваривается, поэтому употребляется в пищу в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде.

Груздь настоящий

Эти съедобные грибы растут целыми грудами, поэтому и получили такое название. Шляпка груздя плотная, кремового цвета, до 12 см (иногда до 20 см) в диаметре. Пластинки имеют желтоватые края, ножка белая, цилиндрической формы до 6 см в длину. Мякоть плотная, белая с ярко выраженным приятным запахом и вкусом. Растет этот сорт в смешанных, березовых, сосновых лесах с июля до конца сентября. Прежде, чем идти за груздями, нужно знать, как они выглядят и быть готовым к тому, что их придется поискать, ведь они прячутся под листвой.

Где искать грибы

Хребет Малайсары расположен в 120 км на север от Алматы. Малайсары – это самый западный отрог гор Джунгарский Алатау. Тянется с востока на запад примерно на 80 км. Ширина хребта не превышает 5 км. Относительная высота – до 500 м, абсолютная достигает 1100 м над уровнем морем. Грибной сезон на Малайсары начинается, как правило, в конце апреля, когда среднесуточные температуры достигнут отметки +10 градусов и выше.

Карта Казахстана.

Помимо Малайсары, грибники советуют поискать в радиусе 100-200 километров от города, например, плато Ассы, Кордайский перевал. Также пишут, что урожай белых грибов, шампиньонов и груздей можно найти в Райымбекском районе Алматинской области. На форумах описывают грибное богатство Иле-Алатауского государственного национального природного парка, но для сбора даров природы здесь нужно получать разрешительные документы.

Сам лесной билет при наличии удостоверения личности алматинцы смогут получить бесплатно, платить необходимо только за собранное в парке. Прогуливаясь по роще Баума, Чимбулаке, Медеу и Большом Алматинском озере можно найти груздей, лисичек, опят и других грибов. Алматы вообще сплошь и рядом усеян ягодами, плодами, грибами, только вот из-за экологии даже вишенку растущую на придорожном дереве брать опасно. Лучше выбираться  на такую «охоту» дальше от центра, трасс и шоссе, ближе к природе, степям и горам. Другими популярными грибными местами являются ряд мест.

Уштобе

Трасса в направлении аэропорта за поселком Уштобе — ориентир для тех, кто метит запастись прославленными на всю Караганду «шампиньонами». После теплых дождей народ здесь рыщет толпами. Баснословные грибные уловы измеряются обычно мешками, ведрами и корытами. А скептики уверяют, что в данной местности шампиньоны водиться просто не могут. Мол, местные так называют обыкновенный степной белый гриб.

Пригородные лесопосадки. Это, конечно, не грибная жила, как в Боровом или Каркаралинске, но местные насаждения нет-нет да и выдадут для настырных охотников пару поводов для радости. Особо популярны «Гриневские дачи», среди непритязательных — район ТЭЦ-3 и посадки за “Востоком-5”. Даже, говорят, в ботаническом саду водится «лешье мясо» — так еще называют грибы. Однако знающие категорически не советуют питаться городскими грибами.

Пейзаж Алматинской области.

Санаторий “Жартас”

Любой лес может стать волшебным, если кушать все случайно собранные по пути грибы и ягоды. Жартасовские кущи — это коммерческая полянка. Круглогодичный санаторий к себе зазывает клиентов и на грибы. Мол, степь живописная, а грибные и ягодные места — многочисленные. Водятся груздь, лисички, подберезовики, опята, ну, и великан степной — белый. О корытах речи не идет. Это грибное раздолье в 61 км от города.

Корнеевка

Первое место в хит-параде грибных полянок. 105 километров северо-восточнее Караганды — это до самого поселка, и ещё немного до пункта назначения. В местных оазисах — березовых рощицах и на просторах — водятся легендарные подберезовики и белые грибы. Наведываться за ними нужно после теплого дождичка в четверг. Уже к середине августа ожидаются лисички и опята. Приехать сюда раньше других — половина успеха, а найти место, куда не ступала нога грибника, — поцелуй фортуны.

Дубовка

Ехать чуть меньше 30 километров от города. Район свинокомплекса — край, где тех же шампиньонов “немерено просто”. По крайней мере, так о местности отзываются бывалые грибники. Может, конечно, следы путают. У них, коварных и вероломных, спроси: “а когда кого собирать?” И что услышишь? “Вот-вот подтопольники пойдут. Рядовку фиолетовую можно собирать даже при снеге. В этом случае меньше червей и замораживать их не надо.

Руководство по поиску грибов в Лесу

Полезные и вкусные лесные грибы можно найти в лесах, на полях и в заповедных зонах по всей России. Лес – фантастическое место для сбора грибов, поскольку там есть влажная почва и покрытая мхом, и после дня поисков всегда можно надеется что у вас будет хороший улов.

Грибы являются хорошим источником витаминов группы В, аминокислот и жирных кислот, а также содержат множество полезных антиоксидантов.

Вот наши главные советы для Вас по поиску грибов в Лесу.

Убедитесь, что у вас есть разрешение на сбор грибов

Хотя большая часть леса является государственной собственностью, но есть районы, где участки находятся в частной собственности, поэтому важно проверить права доступа, прежде чем начинать сбор грибов. Если вы думаете, что находитесь на частной земле, получите разрешение у землевладельца или отправляйтесь в другое место, прежде чем начинать сбор грибов

Если вы думаете, что находитесь на частной земле, получите разрешение у землевладельца или отправляйтесь в другое место, прежде чем начинать сбор грибов.

Если вы сомневаетесь, оставьте это

Хотя съедобные грибы имеют восхитительны на вкус, но надо помнить, что ядовитые грибы могут быть смертельными, и понять разницу между ними не всегда легко.

В настоящее время доступен ряд приложений, помогающих с идентификацией грибов. Они должны быть в состоянии сказать вам, съедобны ли грибы, которые вы собираетесь собирать, или вам следует держаться подальше.

Однако технологии не всегда бывают надежными на 100%, поэтому рекомендуется руководствоваться здравым смыслом и избегать грибков, в которых вы не уверены.

Избегайте обочин

Это может показаться очевидным, но во время сбора грибов всегда лучше избегать обочин. Эти места с большей вероятностью будут загрязнены, и вы можете найти мусор, собачьи фекалии и другие неприятные вещи, разбросанные по асфальту. Вместо того чтобы оставаться у дороги, отправляйтесь в лес за свежими чистыми грибами.

Выбирайте только то, что вам нужно

Собирательство грибов – это очень популярное и полезное времяпрепровождение в лесу, поэтому убедитесь, что вы оставили много грибов для всех, выбирая только то, что вам нужно.

Этот подход не только оставляет грибы для следующего человека, но и гарантирует, что лес не лишится этих жизненно важных организмов и сохранит свое биоразнообразие.

Знай, что сейчас в сезоне

Прежде чем отправиться на охоту за грибами, постарайтесь узнать, что сейчас по сезону и какие грибы обычно встречаются в этом районе. Это даст вам хорошее представление о том, что нужно искать, и немного упростит ваш сбор грибов.

Подберезовик – описание гриба

Подберезовики появляются тогда, когда зацветает рябина. (Народная примета.) Случайно, заметишь в березовой роще темно-бурую шапку гриба и подумаешь — белый. А возьмешь у руки — окажется, подберезовик. И ничего огорчаться, подберезовик, хороший съедобный гриб, жареный или вареный он мало уступает белому. В народе его называют по-разному: бабка, бабка белая, березовик, серый гриб,  бабка черная, черный гриб, обабок, казарик. Шапка молодого подберезовика  полушаром обнимает утолщенный пенек ножки, будто желудевая чашечка. Она и дальше остается выпуклой; гладенькая, во влажную погоду немножко слизистая, разных тонов окраски — от светло-желтого до темно-бурого (диаметром 5-15 сантиметров).

Нижняя поверхность шапки губчатая, мелко-пористая, свет-сероватая, кое-где с ржавыми пятнышками. Сверху кожица очень тоненькая, не снимается, как у масленка. Ножка цилиндрическая, суживается к шапке, крепкая, белая, покрытая серыми волокнистыми чешуйками (высотой 4-15, толщиной 1-3 сантиметры). Мякоть белая или серовато-белый, когда разломить — меняет цвет, быстро становится хрупкой. Запах приятный, грибной. Черношапочные полнотелые красавицы бабки – самые вкусные в семье подберезовиков. Собирать их — большое удовлетворение. Они не прячутся в траве, растут в просторных березняках группами и поодиночке, всегда на виду. Их можно встретить на опушке, на дорогах, которые проходят через покосный луг, на лужайках березовых и смешных лесов. Но и в смешаном лесу подберезовик держится все-таки ближе к березе.

Подберезовик

Густо нарастают подберезовики с июня по октябрь. У этого гриба микориза-грибокорень срастается с корнем березы. Бабки не паразиты, а друзья дерева. Под грабом растет бабка черная, или грабовик. Особенностью этого гриба является то, что он растет очень близко от поверхностных выходов корней, возле самого ствола, а то и просто в корневище дерева. Растут они густо и в грабовом молодняке. Бабка грабовая отличается от обычного подберезовика своей мякотью, которая синеет, будто у подосиновика. Это ценный съедобный гриб, распространенный большей частью в грабовых лесах Юга и Западу европейской части стран СНГ в июле — августе.

Во влажных березовых и сосново-березовых лесах, в молодом густоватом березняку с травой на вырубках и выжженных полянах, на побережьях лесных болот, на торфянистом грунте растет бабка желтопоровая. Шапка у нее бывает до 10 сантиметров в диаметре, серая, чаще темно-серая, с большими светлыми крапинками. Надломленная мякоть розовеет. Ножка длиной до 8 сантиметров, книзу утолщенная, белая, с чешуйками. Гриб осенний, период роста из конца августа к октябрю. съедобный, второй категории.

Во влажных, поросших мхами березняках и на болотах с березой встречается разновидность подберезовика с белой шапкою до 7 сантиметров в диаметре подберезовик болотный. Мякоть у него рыхлая, непрочная, водянистая. Из него можно выжимать воду, как из намоченной губки. Ножка тонкая, длинная, белая. Встречается хотя и редко, зато местами густо. Гриб осенний, растет из конца августа, в сентябре. Съедобный, второй категории.

Итак, подберезовики можно собирать на протяжении всего сезона, из конца мая и к ноябрю. Первый сезон этих грибов появляется в конце мая или в начале июня, который совпадает с цветением рябины и колошением ржи. Отсюда и название этих грибы — колосовики. Второй сезон — жнивник —  когда цветет липа, после сенокоса, в жатву. И эти два пожилых периода грибов очень быстро проходят. Зато третий сезон грибов — листопадовик — как всегда, растет где-то из половины августа и до поздней осени (до второй декаде октября теплой осени). Этот пласт самый урожайный самый стойкий. Для подберезовика наилучшая температура грунта 15-16 градусов. Граница влажности от 53 до 98 процентов.

Бабки, или подберезовики, хороши всячески: в супе, в подливке, жаренные, печеные, в пирогах. Вкусные они и в маринаде. При сушении, правда, подберезовики чернеют, как и все другие, кроме белых. Поэтому их еще называют черными грибами. И это не вредно. Сушеные подберезовики за калорийностью стоят наравне с баклажанами и ржаным хлебом. Эти грибы полезнее капусты, огурца и лука. Подберезовики растут в лесах большинства областей.

Где и как собирать подберезовики?

Собирать грибы лучше в корзины из ивняка или в эмалированные ведра. Срезать грибы, растущие в нехарактерном для них месте, не рекомендуется. Если нет уверенности в принадлежности гриба к съедобной категории, лучше его не трогать. К обработке урожая нужно приступать сразу же по приходу домой. Гриб подберезовик годится для всех видов кулинарной обработки. Его можно варить, тушить, жарить. Для заготовки впрок подберезовики сушат, маринуют и замораживают.

В качестве источников были использованы материалы с сайтов:

www.nashzelenyimir.ru

www.horosho-zhivem.ru

www.xn—-htbkbrpfgcb7j.xn--p1ai/podberezovik.html

www.garden.wikireading.ru

www.encdom.ru

www.hicomrade.com

Сезон грибов и места прорастания

Найти грибы можно даже вблизи с проезжей частью. Правда, собирать дары природы не стоит вблизи с загрязненными участками. Грибы – напоминают губку, впитывающую в себя токсины и яды. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, медики всегда призывают производить сбор только в отдаленных от города местах. Отсутствие заводов, дорог и скоплений мусора, убережет здоровье грибника и его близких от отравления, интоксикации и летального исхода.

Начинать сезон охоты правильнее в лесных зонах, полях и вырубках. Нетронутая природа позволит собрать максимум полезности из съедобных грибов, прорастающих на хвойной или лиственной подушке. Ведь чистый воздух, отсутствие мусора, благоприятный климат и плодородная почва, позволяют грибам расти в большом количестве.

Самый первый урожай появляется весной. С середины апреля грибники выходят на охоту за сморчками и строчками. В мае месяце появляются обабки (подосиновики и подберезовики), майская рядовка, шампиньоны, дождевики и сыроежки.

В летний период грибов становится в разы больше. В хвойнике начинают появляться опята и рыжики, на просторах полей и лиственных лесов – опята, а так же сыроежки и полубелые грибы. По соседству со съедобными дарами леса располагаются мухоморы и бледные поганки.

С конца лета можно найти успенские опята, маслята, белые и польские грибы, волнушки и грузди.

Осенью преобладают благородные породы: лисички, опята, боровики, рыжики и грузди.

В зимний период, когда температура держится в пределах 0 – 10 градусов тепла, в лесных зонах можно найти зимние опята.

Какие съедобные грибы можно собирать летом в начале и конце июня: список, названия, фото

В июне на полях начинает колоситься пшеница и рожь, а значит уже во всех регионах нашей восхитительной страны можно начинать искать подберезовики, подосиновики и, конечно же, белый гриб.

Собирать стоит через 3-4 дня после дождя. Но если очень хочется, то отправляться можно и через два дня на первую охоту, особенно если конкурентов-грибников в вашей местности немало.

Подберезовики

Подосиновики

Белый гриб летом

В сосновом лесу, во влажных местах можно встретить маслята. Они растут большими группами и нарастают так быстро, что стоит только моргнуть. Если вы их нашли раз — запоминайте место и приходите вновь уже через несколько дней.

Маслята летом

К середине месяца можно уже найти летние опята, и плодоносят они до самого ноября. Запоминайте или отмечайте на карте, где вы их собрали и сможете собирать их вновь и вновь ближайшие полгода.

Летние опята

Помимо этого на проселочных тропинках и в смешанных лесах начинают разрастаться сыроежки (в засолке они восхитительны), а также популярные лисички.

Сыроежки

В полях, а также березовых и сосновых насаждениях вы найдете роскошные заросли дождевика. Утром пройдет дождь — а к обеду уже поле грибов. Бери и собирай!

Заросли грибов дождевиков

Также в смешанных и хвойных лесах вы найдете зеленый моховик, Коллибии лесолюбивые, лесные шампиньоны.

Зеленый моховик

Коллибии лесолюбивые

Лесные шампиньоны

В лугах и возле озер разрастается луговой опёнок. Их преимущество — маленький размер и большие кучки, которые застилают поляны.

Луговой опёнок

И рассказывая об июньских грибах невозможно не упомянуть о вкусных свинушках.

Свинушки

Для тех, кто вышел на тихую охоту в кустарники и смешанные леса в конце июня — стоит внимательно поискать валуи. Но помните — съедобные грибы молодые, со шляпкой, не достигающей 10 см. Если по серединке появилось углубление с жидкостью — не стоит их даже срывать, они уже ядовиты.

Валуи

Для тех, кто любит поковыряться в листве лесов в июне, есть чем заняться — например, искать Подгруздки. Они растут своеобразно, наполовину в земле, наполовину под листвой. Со стороны их никогда не найти, только по бугорку листьев. Но если уже найдете один — соберете наверняка корзину, а то и мешок лакомства.

Подгруздки

Также не пропускайте мимо своего внимания летний опёнок. Он мельче обычного, но вкусовые качества его ничем не уступают.

Летний опёнок

Календарь грибника

Фенологический календарь грибника придет на помощь начинающим любителям собирать грибы. В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда собирать эти грибы в лесу. Конечно, все зависит от региона и погоды в каждом сезоне, однако часть полезных знаний, когда собирать грибы, календарь грибника дает в полной мере. Также вам будет полезен

Календарь грибника 2014: Определитель грибов — как отличить ядовитые и съедобные грибы

Какие грибы собирать Когда собирать грибы
апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
Сморчки + + +
Строчки + + +
Майский гриб + +
Вешенка обыкновенная + + + + + +
Луговой опенок + + + +
Подберезовик + + + +
Масленок зернистый + + +
Летний опенок + + + + +
Лисичка настоящая + + +
Белый гриб + + + + +
Подосиновик + + + + +
Плютей олений + + + + +
Дождевик шиповатый + + + + + +
Шампиньон обыкновенный + + + +
Шампиньон полевой + +
Валуй + + +
Говорушка ворончатая + + +
Гриб-зонтик белый + + +
Гриб-зонтик пестрый + + + +
Груздь настоящий + +
Поддубовик + + +
Ивишень + + +
Подгруздок белый + +
Подгруздок черный + +
Свинушка толстая + +
Сыроежка желтая,
пищевая и др.
+ + + + +
Моховик зеленый + + + + +
Ежовик желтый + +
Колпак кольчатый + + +
Масленок лиственничный + + +
Волнушка розовая + + +
Груздь черный + + + +
Рыжик еловый зеленый + + +
Рыжик сосновый + + +
Говорушка серая + +
Масленок поздний + +
Зимний гриб + +
Подгруздок черно-белый + +
Польский гриб +
Вешенка осенняя +
Рядовка серая +
Строчок осенний + +
Опенок осенний + +
Рядовка фиолетовая + +
Зеленушка + + +
Гигрофор бурый + +

Теперь вы знаете, когда собирать грибы. Что ж, не медлите. Конец июня — прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринованя! Удачной тихой охоты!

Какие грибы собирать в июле

В июле, как правило, собирают грибы для соления и маринования? Июль — месяц урожая груздей. Груздь — прекрасный вариант для соления, особенно желтый. Появляются в июле волнушки: волжанки и белянки, которые лишь немного уступают груздю. Можете порадовать себя вкусовыми качествами рыжиков, которых очень много можно собрать в июле. Рыжики прекрасны в кулинарии.

Когда собирать грибы Груздь

Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном  грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках. Грузди — грибы первой категории. Употребляются только засоленные. Перед засолкою их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.

Когда собирать грибы Рыжики

Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.

Когда собирать грибы Лисички

Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.

Основные особенности

Все древесные грибы являются паразитами. Это обусловлено тем, что выделяемые ими споры формируют мицелий, который разрушает деревья и опилки, где они растут.

Разновидности древесных грибов имеют два характерных отличия:

  • Представить черного китайского гриба отличается отсутствием ярко выраженной шляпки и ножки. Они представлены единым плодовым телом волнистой формы;
  • Грибы шиитаке схожи по виду с некоторыми представителями семейства шампиньоновых.

Объединяет древесные грибы то, что они выделяют специфический фермент, которые расщепляет деревья, за счет чего обеспечивается быстрый рост грибницы. Благодаря неприхотливости грибов к внешним условиям, их активно выращивают в домашних условиях и в промышленных масштабах.

Некоторые древесные грибы принято считать санитарами леса, несмотря на их статус паразитов. Это обусловлено тем, что многие древесные представители обитают на старых и слабых деревьях. К таким грибам относятся опята.

Самым опасным паразитом является климакодон северный. Этот вид древесного гриба относится к подвиду трутовиков. Его опасность заключается в том, что он паразитирует на стволах здоровых деревьев и полностью их уничтожает всего за 4 года.

Несколько полезных советов

В кулинарии используются в таких блюдах как:

  1. Рыбные блюда (в виде сухой приправы).
  2. Мясные блюда (особенно с говядиной, курочкой и свининой).
  3. Супы (в вареном виде).
  4. Гарниры.

При хранении грибов нужно запомнить то, что в сушеном виде они хранятся достаточно долго, но если в смоченном всего пару дней. Для хранения сухих грибов нужно сухое и прохладное место.

При выборе грибов следует обратить внимание на крапинки. Например, если есть зеленоватый или белый оттенки это, скорее всего, указывает на старые залежавшиеся грибы

Сушеные грибы изначально кажущиеся маленькими набухают в воде и становятся в несколько раз больше чем были.

Коробочка купленных в магазине высушенных грибов может впитать в себя до пяти литров воды. Некоторые экспериментаторы утверждают, что воду нужно периодически менять, вместе с температурой, начиная от ледяной и заканчивая кипятком.

Правильная заварка гриба отличается тем, что занимает достаточно много времени, так как нуждается в хорошей термической обработке. Варить такой гриб нужно не менее двух часов. Даже прожарку лучше всего совершать после длительной обработки. Это связано с тем, что сам гриб не является ядовитым, но окружающая его среда может повлиять на его качество.

Ножки грибов обычно в блюде не используются, но их можно добавить в суп мелко нарезав для аромата. Вкус грибы имеют пресный, но если использовать его в блюдах, он имеет свойство перенимать вкусы и запахи других блюд, превращаясь в нечто индивидуальное и неповторимое. В виде чипсов они имеют вкус горьковато-кисловатый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector