Каштан: описание ореха, состав, применение, факты
Содержание:
Как отличить съедобные и несъедобные каштаны
Отличить благородные плоды от конских можно по внешнему виду, по листве дерева, его цветению и вкусу.
Листва и цветение каштана
У конских каштанов удивительное цветение, красоту цветов заметят все. А мимо цветущего дерева со съедобными плодами можно пройти и не увидеть цветы. Со второй половины весны можно любоваться неповторимой красотой цветущего конского каштана и наслаждаться непревзойдённым ароматом. Цветение у деревьев длится несколько недель.
Внешний вид и высота дерева
Растение, на котором произрастают съедобные плоды выше, чем у конского сорта. В зависимости от видов может вырастать в высоту 35 м. Деревья различных видов имеют красивую, широкую крону.
Дикий каштан редко превышает высоту 15 метров, но отдельные экземпляры достигают и 25 метров. Произрастают и кустарники, которые имеют высоту 1,5 – 3 метра. У деревьев красивая, плотная крона.
Размер и покрытие плода
Отличие заключается и в размере ядра. Съедобные мельче конских. Несъедобные плоды укрыты редкими колючками, которые без затруднений удаляются. На съедобных – множественные колючки. От этого они напоминают ежиков. У плодов сложно счистить кожуру.
Плоды каштана – это коробочки зеленого окраса. У дерева с несъедобными орехами в коробочке содержится только одно семя, изредка два. У благородных деревьев – 3-7 семян.
У конского каштана орех на вкус горький, а у благородного дерева плоды сладковатые.
Есть одно общее качество, которое объединяет разные сорта – это схожесть плодов. Съедобные и несъедобные семена имеют коричневый окрас и гладкую, приятную на ощупь поверхность с маленьким светлым пятном.
Каштан японский
Каштан японский, или городчатый (Castanea crenata Sieb. et Zucc., C. japonica Blume), произрастает в горных лесах Японии и Восточного Китая с дубом, буком и криптомерией, достигает высоты 15—20 м и диаметра 1,5 м, часто растет кустарником.
Кора ствола коричневатая, побеги красноватые, вначале опушенные, затем голые, почки мелкие яйцевидные. Листья продолговато-эллиптические до широколанцетных, 8—16 см длины и 3—3,5 см ширины, сверху голые, с нижней стороны опушенные, черешок длиной 1—1,2 см. Тычиночные сережки длиной 9—12 см, пестичные цветки собраны клубочками по 3—5(7) завязей. Плюска с плодами 3,5—5,5 см в диаметре, колючая.
Плоды высотой 2—2,5 см, сортовые — до 6 см, светло-коричневатые, слегка опушенные, вершина округлая. Основание плода (пятка, или плодовый рубчик) серое, часто занимающее до половины всей поверхности ореха.
В составе плодов из района Батуми содержится, по Е. Д. Харьюзовой, крахмала и сахара 62 %, белка 7,4 %, жира 7 %, клетчатки 3,2 %, золы 2,2 %.
Древесина светло-коричневатая твердая, крепкая и очень прочная, содержит дубильные вещества, употребляется для различных изделий, судостроения, идет на шпалы и клепку для винных коньячных бочек. Из листьев и коры ствола в Японии добывают черную краску для шелковых тканей, а из корней желтую краску для окраски мебели.
Листья являются кормом для гусениц японского шелкопряда — калигула.
В японских садах и парках распространена плакучая форма var. pendula Miyoshi. Имеется довольно много мутаций по форме листьев.
Требователен к влажности воздуха, растет на плодородных глинистых почвах, избегая известковых. На родине (о. Хоккайдо) выносит морозы до —15 °С, обладает быстрым ростом и ранним плодоношением (с 2—4-летнего возраста).
Интродуцирован в нашей стране впервые в 1897 г. в Чакве А. Н. Красновым, из чаквинского питомника он распространился в культуре по всему побережью Аджарии. В Чакве была роща на площади 2 га, в которой росло несколько сотен деревьев. Посадки каштана японского известны в Цихисдзири, близ Кобулети, в Махинджаури. Общий урожай плодов достигал в этом районе 3—5 т, реализовался он преимущественно в Батуми.
В Японии этот вид каштана наиболее распространен в культуре, прежде всего как плодовая порода. Существует много десятков его сортов, отличающихся самыми крупными среди каштанов размерами (высота до 6 см, масса до 80—100 г). Выход ядра от массы плода без плюски 81 %, оболочка плода 19 %.
В Батумском ботаническом саду в возрасте 25 лет достигает высоты 16,5 м и 60 см в диаметре. Начиная с 1937 г. в саду интродуцированы и плодоносят следующие сорта каштана японского:
Шиба-куры. В 20-летнем возрасте высота 12 м и 55 см в диаметре, поперечник кроны 10×8 м, кора ствола серо-коричневатая, листья ланцетные длиной до 18 см на длинных черешках, по краям с зубцами. Плюска с 12—18 см в диаметре, колючая, плод высотой и шириной до 3 см.
Тенсихенама. Возраст 20 лет, высота 11,5 м, диаметр 62 см, поперечник кроны 8×9 м, кора ствола темно-серая, трещиноватая, листья с крупными зубцами. Плоды 1,5—2 см высотой и шириной.
Тогенчи. Возраст 20 лет, дерево с двумя стволами, высота 12 м, диаметр 27 и 30 см, поперечник кроны 9хЮ м, листья с неразвитыми зубцами. Плюска до 5 см, плоды 1,5—2 см в диаметре.
Гинзен. Возраст 20 лет, высота 9 м, диаметр 24 см, поперечник кроны 6X7 м. Плюска с мягкими колючками, плоды поздно созревают.
Шиба-говен. Возраст 20 лет, высота 10 м, диаметр 30 см, листья в основании сердцевидные, плюска и плоды мелкие.
Каштан японский представляет большой интерес для широкой интродукции на Черноморском побережье Кавказа от Туапсе до Батуми, на Северном Кавказе, а также в Закарпатье и в западных областях Украины по следующим обстоятельствам: 1) имунен к эндотиозу и чернильной болезни; 2) выносит низкие температуры до —20—25 °С; 3) самый крупноплодный и рано переходящий к плодоношению вид; 4) является хорошим подвоем для сортов.
Виды и сорта каштана
Самым популярным и распространенным представителем растения в России является конский каштан. Взрослое дерево каштан этой разновидности вырастает в высоту до 30 метров. Он имеет крупные пальчатые сложные листья с четко очерченными прожилками. Соцветия кистевидные с махровыми белыми, розовыми и желтыми цветками появляются в мае. В самом центре имеются красные пятнышки.
Существуют и другие виды каштана:
- Калифорнийский, произрастающий на западе США и имеющий высоту до 10 метров, а также цветы бело-розового оттенка.
- Красный – разновидность крымская, вырастающая до 30 метров в высоту и имеющая большие кистевидные соцветия темно-красного оттенка.
- Желтый – дерево с пирамидальной кроной, зубчатыми золотистыми листьями и желтыми соцветиями, являющееся восточно-американской разновидностью.
- Мелкоцветковый каштан, представляющий собой кустарниковую форму (высота до 5 метров) с мелкими сложными листьями, окрашенными с нижней стороны в сероватый цвет.
- Красный каштан, или павия, – дерево или кустарник (высота достигает 10 метров) с яркими красными цветками, растущий на востоке США.
- Японский – прямостоячее дерево с крупными листьями, с цветками желто-белого цвета и плодами грушевидной формы.
Разновидности
Всего существует 10 видов этого растения. В Средней полосе России для посадки используют виды каштанов, отличающиеся неплохой устойчивостью к минусовым температурам. Сильные морозы (до -30 °С) могут выдержать такие виды, как европейский (посевной, благородный), американский (зубчатый). Следует помнить, что они все относятся к семейству буковых.
Кора американского каштана коричневая, побеги желтые и голые, листва темно-зеленая. Цветки каштана сидят в соцветиях в форме колосьев (длина – 20 сантиметров). Покрытые ярко-зеленым пушком плоды съедобные.
Каштан европейский отличается наличием ребристой поверхности побегов оливковых и красных оттенков. По краям продолговатых листьев вырисовываются зубцы серповидной формы. Нижняя сторона листвы покрыта сизоватым пушком. Соцветия колосовидные, в длину достигают до 35 сантиметров. Довольно крупные плоды съедобные.
Лечебные свойства каштана съедобного:
В основном он применяется в питании и как лечебное средство
И что важно, это диетический продукт. Для питания он очень важен – конечно, там, где он растет
Одним из его достоинств является наличие в нем молибдена. Молибден – кофактор ряда ферментов. Поэтому каштан так хорошо усваивается организмом. Кроме того, молибден препятствует развитию кариеса зубов, задерживая фтор.
Кобальт, содержащийся в орехе, участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты (витамина В9), а также в углеводном обмене. И еще одна важнейшая функция кобальта: он вместе с витамином В12 участвует в процессе кроветворения. Кобальт, единственный элемент, который может запасаться в организме человека впрок аж на 7 лет. Еще одним неоспоримым достоинством каштана съедобного является наличие большого количества калия и малого – натрия.
Присутствие стронция не ухудшает, а улучшает свойства каштана как полезного ореха. Стронций долгое время как продукт недостаточно изучался, и виною тому отношение к стронцию 90. Этот реактивный изотоп – не подарок для организма. Более того, он вреден. Но тот стронций (стабильный аналог стронция 90) полезен и в оптимальных концентрациях играет положительную роль в обмене веществ. Дефицит стронция сказывается отрицательно на здоровье пожилых людей
Дело в том, что стронций связан с обменом кальция и, что важно при лечении остеопороза и сохранения зубов от кариеса
Содержащиеся в листьях этого растения вещества благоприятно действуют на кожу, если приготовить настой (отвар) из его листьев.
Содержащаяся в листьях эллаговая кислота оказывает омолаживающее действие, хотя раньше считалось, что она обладает только фитозащитным эффектом. В настоящее время ученые установили, что эллагеновая кислота – мощный антиоксидант, который предотвращает уничтожение коллагена и возникновение воспалительных реакций на коже.
В народной медицине отвар из каштанов и настой из листьев применяют как потогонноеи мочегонноесредство. Плоды используются для приготовления настоев, используемых при носовых кровотечениях.
Виды каштана
В России произрастает 3 вида каштана (рода Castanea). Среди них:
- Посевной или съедобный (C. sativa). Наиболее распространенный на территории нашей страны вид. Крупное, быстрорастущее, неприхотливое дерево достигает 35–40 м. Крона компактная в лесу и раскидистая при индивидуальной посадке. Листья ланцетные, летом насыщенно-зеленые и желтеющие с наступлением осени.
- Зубчатый или американский (C. dentata). До 30 м, крона округлая. Наиболее зимостойкий вид каштана, может выдерживать понижение температуры до –37 °С. Орешки мельче и слаще чем у остальных видов.
- Японский или городчатый (C. crenata). Дерево до 15 м высотой с бордово-коричневыми побегами и увесистыми плодами. Предпочитает теплый климат, встречается в Адлере. В сравнении с другими видами, слабо подвержено грибковым заболеваниям. К интересным декоративным сортам каштана относят Pendula Miyoshi с поникшими ветвями.
У всех видов вкусные и питательные плоды, употребляемые в сыром, вареном и запеченном виде.
Особенности каштана как породы для изготовления мебели
Древесина каштана имеет очень высокое качество. Применяется в изготовлении мебели. Слэб из каштана смотрится очень красиво. Каштан относится к кольцесосудистой ядровой породе с тонкой полосой заболони, которая имеет серовато-белый цвет. Четко различима грань с серовато-бурым ядром. Сердцевидные лучи у каштана узкие и малоразличимые. В текстуре каштана явно выражены годичные слои с преимущественно прямым расположением волокон. В структуре дерева просматриваются темные пятна, которые несколько похожи на ходы древоточцев. Древесина каштана практически не подвержена уничтожению насекомыми.
Древесина легко обрабатывается с помощью резцов, неплохо точится. Она достаточно мягка и имеет равномерную плотность. Легкое тонирование и покрытие лаком позволяет разнообразить внешний вид конечного изделия. Хорошо клеится, держит в себе различные крепежные изделия с умеренной силой. Структура древесины напоминает дуб, но отсутствует блеск, как у дуба, при радиальном разрезе. Древесина каштана, несмотря на некоторое сходство с дубом, значительно уступает ему в твердости.
Каштан является среднеусыхающей породой, и во время сушки древесина имеет свойство растрескиваться и коробиться, но в меньшей степени, чем дуб. Древесина имеет средние физико-механические свойства и при стандартной влажности плотность составляет около 485 кг на метр кубический. Максимальная плотность каштана достигается им в двадцатилетнем возрасте. В последующие годы плотность снижается. Древесина долговечна, геометрическая форма достаточно стабильна. Красивая текстура каштана предопределяет её назначение – отделка интерьера и экстерьера дома, слэбы, эксклюзивная дизайнерская мебель ручной работы (столешницы, письменные и обеденные столы и так далее). Для удешевления изготовления применяется использование шпона.
Лечебные свойства каштана
Плоды каштана используют в фармакологии, народной медицине, косметологии, диетологии и кулинарии. В медицинских целях наиболее ценным считают плоды, листья, кору конского каштана. Экстракты, отвары, масляные настойки помогают в лечении варикозного расширения вен, других заболеваний сосудов и суставов. В кулинарии и диетологии применяют орехи съедобных сортов дерева.
В медицине и фармакологии
Исследователи опытным путем выявили, что наиболее эффективным средством на основе каштана является растительный экстракт, настоянный на спирту. Он обладает следующим лечебным эффектом:
- оказывает обезболивающий эффект при варикозном расширении вен и болях в суставах;
- повышает тонус расширенных сосудов, укрепляет их структуру и снижает хрупкость;
- снимает отечность;
- способствует разжижению крови;
- оказывает положительное воздействие на кровеносную систему в целом, а не только на пораженные участки.
В фармакологии препараты на основе экстракта каштана выпускают в двух видах:
- Для приема внутрь:
- «Эскузан» (водно-спиртовой раствор);
- «Анавенол» (капли, капсулы);
- «Эсфлазид» (таблетки);
- «Эскувит» (таблетки, капли);
- Для наружного применения
- гель «Эссавен»;
- крем «Венитан»;
- гель доктора Тайса;
- гель «Репарил».
Спиртовую настойку из него можно приготовить и в домашних условиях, но проще купить экстракт каштана в аптеке.
В народной медицине
В домашних условиях используют отвары, водные и спиртовые настойки плодов, листьев и высушенных цветов. При варикозном заболевании вен Спиртовую настойку цветов применяют внутрь по столовой ложке до еды.Для приготовления используют:
- 400 мл 40% спирта (можно водку);
- 40 г высушенных цветов.
Цветы высыпают в чистую банку объемом 0,5 л с завинчивающейся крышкой, заливают спиртом. Смесь держат 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая. После процеживают и употребляют в течение 30 дней.При суставных болях На больные суставы наносят спиртовой экстракт и втирают до полного впитывания. Готовят из таких ингредиентов:
- 400 мл спирта (водки);
- 40 г измельченных сырых плодов.
Плоды выдерживают в спиртовом растворе в течение трех недель. Курс лечения составляет 3 – 4 недели.
В диетологии
Для людей соблюдающих растительную диету, а также желающих снизить вес тела, вареные каштаны, а также печеные плоды являются эффективным средством. Вес удается снизить благодаря низкому содержанию калорий в 100 г продукта и быстрому чувству насыщения. Диетологами разработана каштановая диета, с помощью которой за 10 дней возможно сбросить до 5 кг лишнего веса:
- завтрак – 150 г вареных каштанов, зеленый чай;
- обед – отварная куриная грудка / рыба на пару и салат из овощей;
- ужин – 200 г печеных или жареных каштанов.
Во время диеты обязательно пить негазированную воду и отказаться от алкоголя и сладостей. Каштановая диета не рекомендована и может нанести вред здоровью гипертоников, диабетиков, а также при заболеваниях почек и ЖКТ.
В кулинарии
Наиболее популярным и легким в приготовлении блюдом считают жаренные каштаны. Их приправляют солью или сахарной карамелью. В Японии традиционного готовят рис с каштанами, в Корее их подают на десерт со сладким рисом, мармеладом и орехами. В Америке каштанами фаршируют индейку ко Дню благодарения, в Греции готовят варенье из каштанов.
Также из высушенных плодов делают муку и заменитель кофе.Рецепт жареных каштанов Во Франции орехи жарят прямо в кожуре на углях. Предварительно плоды моют и крестообразно надрезают. Один каштан оставляют в целой кожуре, чтобы определить готовность всей партии, когда он взорвется.В домашних условиях плоды готовят так:
- Моют в проточной воде;
- Надрезают коричневую кожуру;
- Бросают на 3 минуты в кипящую воду, чтобы кожура отошла;
- Очищают плоды;
- Мокрые плоды жарят на сухой чугунной сковороде 20 – 25 минут, помешивая.
Конский каштан в медицине
Лечебные свойства конского каштана издавна используются в нетрадиционной медицине, также широко применяются в фармацевтике.
Лекарственные препараты и средства народной медицины на основе конского каштана оказывают помощь при следующих заболеваниях:
- варикозное расширение вен и варикозные язвы;
- гайморит;
- геморрой;
- артрические и ревматические боли;
- диарея;
- малярия;
- маточные кровотечения;
- соли и радионуклиды в организме.
Ванна с отваром плодов
Ванна с отваром плодов конского каштана эффективна для лечения мастопатии, варикозного расширения вен, нарушения периферического кровообращения, геморроя, ревматизма, тромбофлебита и спазма сосудов.
Один килограмм плодов и 5 литров воды доводятся до кипения, а затем кипятятся на слабом огне 30 минут. Полученный отвар процеживается, выливается в ванну, где остывает до 37-38 градусов. Такая ванна принимается течение 10-15 минут перед сном. Курс – 10 — 12 ванн, ежедневно или через день.
Настой плодов на воде
Возьмите 2 ст.л. измельченных плодов конского каштана, залейте кипятком. Поставьте на водяную баню на 15 минут. Отвар процедите и принимайте по 2 стл. 4 раза в день при следующих заболеваниях:
- кашель,
- бронхит,
- диарее,
- воспалениях почек.
Лечиться до выздоровления.
Масло от варикозного расширения вен, ушибов
5 ст.л. измельченных плодов залить 0,5 л. растительного масла. Поставить на водяную баню на 1 час. Охладить и процедить. Втирать 2-3 раза в день в проблемные участки.
Лечиться до выздоровления.
Спиртовая настойка на цветах
Свежие цветы конского каштана положить в бутылку на 1/3 объема, долить спиртом и хорошо укупорить. Настоять 1 месяц в темном теплом месте. Ежедневно взбалтывать. Процедить. Для хранения поставить в холодильник.
Втирать в проблемные места при следующих заболеваниях:
- обменный полиартрит,
- подагра,
- ревматизм,
- ишиасе,
- остеохондроз.
Прием внутрь осуществляется по 1,5 ч.л. 3 раза в день с добавлением кипяченой воды за 30 минут до еды. Курс лечения — 2-4 недели.
Спиртовая настойка из плодов
30 шт. плодов конского каштана очистить от коричневой кожуры и измельчить, залить 0,5 л. водки. Укупорить и поставить на 1 неделю в темное место. Процедить.
Втирать в проблемные участки 2-3 раза в день. Курс лечения — 1-2 месяца.
Внутрь настойку принимают с добавлением кипяченой воды по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 4-8 недель.
Лечебные свойства этой настойки:
- разжижает кровь,
- при варикозном расширении вен,
- тромбофлебите,
- ушибах,
- гкморрое,
- гипертонии,
- радикулите,
- артрозах,
- остеохондрозе,
- растяжении связок.
Настой коры на воде
1/2 чл. измельченной коры конского кашьана заливаем 1 ст. кипяченой воды комнатной температуры. Настоять 8 часов, процедить. Принимать настой 3-4 раза в день по 2 ст.л. за 30 минут до еды при следующих заболеваниях:
- геморрое (применять как внутрь, так и наружно),
- заболеваниях легкий и бронхов
- диарее,
- заболеваниях спины (применять как внутрь, так и наружно),
- насморке,
- внутренних кровотечениях,
- подагре,
- ревматизме.
Курс лечения — от 1 до 4 недель в зависимость от заболевания.
Сидячая ванна для лечения геморроя
50 гр. коры конского каштана или веток залить 3 л. воды и довести до кипения. Варить 15-20 минут. Процедить и вылить в ванну с прохладной водой.
Перед сном после опорожнения кишечника принимать ванну в течение 15 минут. Курс лечения — 2 недели.
Одновременно принимайте по 1 ч.л. сока или спиртовой настойки из цветков, разбавленной водой, 2 раза в день в течение всего курса лечения.
Лечение гайморита
Свежий плод конского каштана очистить от кожуры. Плоду придать форму «карандаша» с размером, чтобы он поместился в ноздрю. Смазать «карандаш» медом и вставить в ноздрю.
Чрез 5 минут появится жжение, чихание. Выделится много слизи. Карандаш сразу выньте и вставьте в другую ноздрю, оставьте его до выделения слизи.
Процедуру делать через день до выздоровления. Каждый раз нужно использовать свежие каштаны.
Средство используется на начальных заболеваниях дополнительно к назначениям лечащего врача.
В производстве
Древесина каштанового дерева высоко ценится в строительстве и мебельном производстве благодаря своей прочности, эстетичному внешнему виду и устойчивости к различным грибкам. Она более прочная, чем дуб, поэтому признана лучшей для изготовления бочек для выдерживания вина.
Листья, кора и плюски выступают в качестве сырья для получения натуральных красителей и экстрактов для растительного дубления кожи.
В производстве целлюлозы используется экстрагированная каштановая щепа, а в мыловаренном производстве нашло применение масло каштана.
В быту
В быту деревья каштанов используются в роли декоративного элемента для садовых и дачных участков. Часто каштан выращивается в домашних условиях.
Применение
В кулинарии
Вкусовые и полезные качества каштанового ореха сделали его очень популярным в пищевой промышленности и кулинарии. В качестве источника растительного белка вегетарианцы включают каштан в свою диету.
- употребляют в пищу в сыром, вареном, тушеном, копченом или жареном виде;
- измельчают в муку и кофейный напиток;
- в тертом виде используют для приготовления марципана и шоколада;
- перерабатывают в спирт.
Каштановый орех – настоящая находка для создания как скромных блюд, так и изысканных. На кухне его используют как:
- приправу, начинку и гарнир к мясным блюдам;
- добавку к первым блюдам;
- приправу к пшеничной и овсяной каше;
- каштановую пасту для приготовления тостов и бутербродов;
- компонент для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, пасты и различных десертов;
- разнообразные самостоятельные блюда.
Как запечь каштаны в духовке, смотрите следующее видео.
Суфле
250 гр. каштанов очищают и бланшируют. Далее нарезают орехи тонкими дольками, опускают в 200 мл. кипящего молока и варят 25 мин. По окончании варки горячие каштаны протирают через сито.
Два желтка растирают с 50 гр. сахара, добавляют ванилин, корицу и 20 гр. ликера и смешивают с каштановым пюре. Затем в тесто постепенно вводят два хорошо взбитых белка и все перемешивается.
Форму для суфле смазывают маслом, посыпают мукой и выкладывают получившуюся массу. Затем отправляют в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 20-25 минут. Готовое блюдо вынимают из формы, посыпают сахарной пудрой и сразу подают к столу.
Французский крем-суп
500 гр. очищенных каштанов варят на сильном огне в течение 5 минут, затем снимают с них кожицу и опускают их в 1 литр кипящего мясного бульона. Одну луковицу пассеруют на сливочном масле и добавляют к ней две тертые моркови и одну репу (или сельдерей).
Овощи выкладывают в кастрюлю, добавляют соль и варят еще 10 мин. до готовности каштанов. Дать супу немного остыть и взбить его блендером. Перед подачей заправить сметаной и украсить укропом или другой зеленью.
В медицине
Неоценима роль съедобного каштана и в медицине.
Части дерева используют свежими и высушенными в форме настоев, отваров и спиртовых настоек для лечения многих заболеваний:
- воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
- коклюш;
- варикоз;
- заболевания желудка и кишечника;
- отеки, связанные с заболеваниями почек;
- эпистаксис;
- раны и порезы;
- абсцессы и фурункулы;
- раны и порезы;
- катар мочевого пузыря и дизентерия;
- расширение вен заднего прохода и прямой кишки;
- расширенные вены носоглотки;
- болезненные менструации;
- климакс.
30 капель сока из соцветий каштана разбавить двумя чайными ложками воды и принимать дважды в день.
Листья при сильном кашле и коклюше
Смесь из двух чайных ложек измельченных листьев каштана и 250 мл. воды довести до кипения и варят в течение 3-5 минут. Затем процеживают и принимают по глотку в течение дня.
Как пожарить каштаны в микроволновке
Самый простой и быстрый рецепт приготовления этих нежных плодов в домашних условиях.
- Испорченные и подгнившие экземпляры уберите, а целые — вымойте и замочите на 15 минут. После чего высушите и оставьте до полного высыхания.
- Проткните каштаны в нескольких местах ножом или иголкой и разместите в глубоком блюде, предназначенном для микроволновой печи. Накройте влажными салфетками или тканью.
- Выставьте максимальную мощность на таймере и время приготовления 3-5 минут. Каждые 1,5 минуты вынимайте блюдо и перемешивайте.
- После сигнала об окончании приготовления налейте в емкость с каштанами растительное масло и поставьте еще запекаться на 10-15 минут. Продолжайте помешивать каждые 1,5-2 минуты до полного приготовления бобов.