Дикие травы: что и где собирать в августе
Содержание:
- Съедобные травы — голубая вербена
- Растения, устойчивые к жизни в городской среде
- Как отличить съедобные от ядовитых?
- Воронец колосистый. Воронец красноплодный
- Паслён сладко-горький
- Использования лесных растений
- Люцерна
- Рогоз
- Конский щавель (дикий щавель)
- Рогоз широколистный
- Ревень дикий
- В чашку, в салат и в ванную
- Сныть
- Майский ландыш
- Правила выбора съедобных дикорастущих растений и плодов
- Стрелолист
- Чай в походе: как заварить волжские травы
Съедобные травы — голубая вербена
Предупреждение: голубая вербена может мешать лечению артериального давления и гормональной терапии. Не ешьте ни одной части этого растения, если это относится к вам! Кроме того, большие дозы могут вызвать рвоту и диарею.
Вербена
Голубая вербена-это цветущее растение семейства вербеновых (Verbenaceae). Съедобные травы — вербена произрастает в диком виде, а также культивируется в оформлении ландшафта дачных участков Дикий цветок, цветы которого располагаются на эффектных канделябрах, похожих на шипы. Основными опылителями для этого растения являются пчелы. В древние времена это растение считалось целебным среди всех лекарственных растений, и считалось священным.
съедобная часть
Голубая вербена, у древних народов имела много применений, как в еде, так и в медицине. Семена употребляли при жарке и измельчаются в порошок и добавляли в пищу. Листья можно заваривают в чай, использовать в салатах и супах. Корень можно собирать круглый год. Цветы добавляли в салаты. Сушеные цветы, наши предки использовали в качестве нюхательного табака при кровотечениях из носа.
Наружное применение в качестве компрессов для заживления ран и при лечении геморроя. Настои и отвары из листьев и корней применяется медицинскими травниками для пациентов в качестве антидиарейного, обезболивающего, а также в качестве вяжущего средства.
Растения, устойчивые к жизни в городской среде
Этот вопрос становится актуальным на фоне роста городов и уменьшения естественных насаждений. При проектировании городов оставлялись небольшие острова естественной растительности, которые должны были служить местом отдыха населения и выполнять функцию легких города. Но их доля не значительна.
Поэтому при озеленении городов появились и другие категории посадок, такие как парки, городские сады, скверы, бульвары, зеленые насаждения дворовых территорий, административных и общественных зданий, озеленение вдоль улиц и дорог.
К сожалению, не все растения подходят для этих целей. К основным причинам, которые ограничивают использование всего разнообразия растений, относятся загрязнение воздуха выбросами от автотранспорта и промышленных объектов; недостаток почвенной влаги, переуплотнение почвы, недостаток питания, температура почвы. Поэтому для городского озеленения используется, как правило, ограниченный перечень растений. Он сложился из видов, которые от природы имеют защитные механизмы
В городских условиях лучше себя чувствуют деревья и кустарники, имеющие плотную воскообразную надкожистую поверхность (кутикулу), защищающую листовой аппарат от воздействия вредных примесей, снижающую транспирацию и защищающую растение от иссушения, что так важно при недостатке почвенной влаги. Кроме того листья покрытые кутикулой более блестящие, что способствует отражению солнечного излучения и защите растения от перегрева
Примером может служить ель колючая, тополь бальзамический, тополь пирамидальный, сирень обыкновенная, кизильник блестящий. Они могут произрастать и вдоль магистралей, и вдоль бульваров, и в непосредственной близости от производственных объектов. А ель обыкновенная, лишенная воскового налета, напротив, не выдержит и десятка лет в городских условиях. Наша лесная красавица может произрастать только в парках и лесопарках вдали от источников загазованности. Эти же требования проявляют и её сорта.
Растения, произрастающие в городах, выполняют не только эстетическую функция, но и осаждают на поверхности своего листового аппарата взвешенные в воздухе пылевые частицы, очищая тем самым воздух. С этой ролью лучше всего справляются широколиственные породы, такие какклен остролистный, липа мелколистная и крупнолистная, конский каштан, ясень обыкновенный и пенсильванский. Кроме того лиственные породы поглощают вредные вещества (тяжелые металлы, оксид и диоксид углерода) из воздуха, почвы и воды. С этой ролью очень хорошо справляются лиственницы, как сибирская, так и европейская. Вообще лиственница идеальное растение для города. Она устойчива к воздействию городской среды в целом.
А вот всем известная береза бородавчатая плохо относится к произрастанию вдоль автомагистралей и производственных объектов с большим выбросом вредных веществ. Первым признаком плохого состояния дерева являются так называемые «ведьмины метлы» (мутовчатое образование недоразвитых ветвей из спящих почек).
Помимо деревьев в городском озеленении также широко используются посадки кустарников. Хорошо себя зарекомендовали сирень обыкновенная и венгерская, боярышник кроваво-красный и однопестичный, карагана древовидная, различные виды спирей,снежноягодник белый, кизильник блестящий, пузыреплодник калинолистный, роза морщинистая, дерен белый и другие виды. Это действительно уникальные для городских условий растения.
К посадкам древесных растений в городе необходимо подходить очень взвешенно. Правильно подбирать видовой состав растений, схему их размещения, условия их содержания и т.д. В свое время, в городах проводились кампании по посадке деревьев (субботники) на производственных предприятиях, на дворовых территориях, при этом, не придерживаясь норм размещения этих растений. Сейчас мы видим последствия таких мероприятий. Темные дворы, квартиры первых этажей практически не видят дневного света. Вздыбленный асфальт у площадок, тротуаров и дорог.
В заключение хочется отметить, что правильно подобранный ассортимент и соблюдение норм посадки являются основополагающими критериями долговечности городских насаждений.
Как отличить съедобные от ядовитых?
Лесные ягоды могут быть ядовитыми, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу человеку. Следует отметить некоторые растения, плоды которых употреблять нельзя:
- белладонна (красавка), ягоды имеют шаровидную форму черного цвета, напоминают плоды вишни;
- болиголов крапчатый обладает мелкими плодами яйцевидно-шаровидной формы, бока которых сплюснуты;
- волчье лыко, ягоды величиной с горошину, сочные, цвет ярко-красный, на вкус жгучие, смертельная доза от 3 до 5 штук;
- вороний глаз, плоды блестящие, синевато-черного цвета;
- паслен сладко-горький, ягоды имеют удлиненную форму, сладкие, блестящие, цвет ярко-красный.
Съедобными ягодами питаются птицы, поэтому заметив помет на кустах и земле под ними, а также косточки или кожуру, можно сделать вывод, что плоды не являются ядовитыми. Хотя этот факт не дает стопроцентной гарантии, бывает, что птицы могут склевывать ягоды, которые представляют опасность для человека.
Воронец колосистый. Воронец красноплодный
Воронец колосистый – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Как видно на фотографии, у него крупные сложные листья с зубчатыми по краям листочками. Растет по тенистым лесам – широколиственным, смешанным, хвойно-мелколиственным. В таком вторичном елово-березово-осиновом лесу с подлеском из смородины, малины. С развитым травяным покровом я его и обнаружил. Ареал воронца колосистого – практически вся Европа, юг лесной зоны Западной Сибири и Алтай.
Воронец колосистый
Все растение ядовито! Ведь его органы содержат целый набор алкалоидов и трансаконитовую кислоту. Даже попавший на кожу сок может вызвать жжение и волдыри. Не составляют исключения и ягоды. Употребить их могут из любопытства и по незнанию и взрослые. Но прежде всего опять же страдают дети! А ведь даже две – три ягодки для ребенка – доза значительная!
Правда, растение само предупреждает о своей опасности. Запах его очень неприятен!
Как многие ядовитые растения, воронец колосистый используется народной медициной. Медицина официальная его не признает!
Из ягод воронца получали черную краску для окрашивания шерсти.
Близкий родственник воронца колосистого – воронец красноплодный. Но если тот – обитатель Европы, а в Сибири уже становится редок, то красноплодный воронец широко заселяет лесную зону на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Встречается и на севере Европейской части.
Воронец красноплодный (фото из интернета)
По внешнему виду похож на родственника, отличаясь прежде всего окраской плодов – они красные.
Тоже сильноядовитое растение! Большое количество алкалоидов, содержащихся во всех органах растения, делают его потенциально опасным для любопытного любителя ягод!
Хотя и этот воронец «благородно» предупреждает о себе запахом, настолько характерным, что получил имя «вонючка».
Растение широко применяется народной медициной. Однако помните:
Лечиться нужно у специалистов! Самолечение опасно, потому что очень легко может перейти в свою прямую противоположность. А особенно опасно такое «лечение» ядовитыми растениями!
Плоды воронца красноплодного также использовались для получения черной краски. Отсюда, кстати, и название. Ведь «вороной» — как раз и означает «черный».
Паслён сладко-горький
На территории России произрастает несколько видов паслёна, и почти всё они ядовиты. Но наибольшую опасность представляет растение с мелкими красными ягодами, собранными в гроздья. Плоды немного вытянутые и похожи на томаты, которые также принадлежат к семейству паслёновых.
В ягодах содержится гликозид дулкамарин. По воздействию на организм он сходен с атропином. При отравлении страдает нервная система, нарушается работа сердца, затрудняется дыхание. Несмотря на то что гомеопатия считает паслён лекарственным средством, употреблять какие-либо снадобья, приготовленные из ягод в домашних условиях, не следует. Аптечные препараты можно пить только по рекомендации врача и в строгом соответствии с инструкцией, не превышая указанных дозировок.
Кроме сладко-горького паслёна, в России распространён чёрный. У него мелкие ягодки с блестящей поверхностью. Сначала они зелёные, а в процессе созревания становятся чёрными. Незрелые плодики ядовиты, а из спелых в старину готовили пирожки, пироги, кисель и варенье. В пищу использовались только хорошо вызревшие ягоды.
Использования лесных растений
Лес является ценным природным ресурсом для людей испокон веков. Древесина используется как строительный материал, сырье для изготовления мебели, посуды, инструментов, предметов быта и культуры. Плоды кустарников, а именно орехи и ягоды, используются в еду, для пополнения витаминного запаса, протеинов, жиров и других ценных веществ. Среди трав и цветов встречается много лекарственных растений. Они используются в традиционной и народной медицине для изготовления мазей, отваров, настоек и различных лекарственных средства. Таким образом, лес – это ценнейший природный объект, который дает человеку много ресурсов для жизни.
Люцерна
Люцерна
Съедобные травы повсюду. Люцерна, одна из них растет вокруг нас в течение многих веков и является недооцененной чудо травой. Она полезна для почти всех видов проблем со здоровьем, особенно тех, которые вызваны недостатком питательных веществ. Исторически, преимущества люцерны были открыты столетия тому назад арабскими всадниками. Запасая эту траву и скармливая ее лошадям, всадники, отдыхая на этом сене, заметили у себя прилив сил и энергии. Попробовали молодую люцерну на вкус и подтвердили ее воздействие на организм.
Сегодня врачи натуралисты и специалисты в области альтернативного здравоохранения утверждают, что люцерна не только питательна, но и является эффективным средством от многих недугов, а также используется в лечении алкоголизма и наркомании.
Люцерна выращивается фермерами для пастбищ и кормов. Это растение можно встретить на диких лугах, вблизи рек и лесов, вдоль обочин дорог и железных дорог.
Рогоз
Да-да, это те самые пуховалки, похожие на эскимо, которые почему-то принято называть камышом. Не верьте — камыш совершенно другое растение, у него нет никаких пуховалок, хотя он тоже любит болота и речки. Перед вами рогоз, и его можно есть. Представьте себе. Но не любимые детворой коричневые початки, а корень. Кстати, рогоз и рогожа — родственники: длинные листья рогоза издавна использовались для изготовления рогож, плетения обуви, сумок, мебели или настила для крыш. Ну а пух шел на подушки, матрасы или вместо ваты. Его добавляли даже в фетр для шляп.
Корни рогоза пекут как картошку, сушат и готовят муку или маринуют. Молодая зелень, кстати, тоже съедобна, но у самого корневища. Ее можно добавить в салат или сварить.
Конский щавель (дикий щавель)
Конский щавель
Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.
За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.
Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.
Рогоз широколистный
Повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.
В корневищах содержатся до 46 /о крахмала, до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.
В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли. Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют. Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.
Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.
Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.
Ревень дикий
Идет на кисло-сладкие кисели и варенье, относится к семейству гречишных.
Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса.
Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Палестины, а также выращивается в Европе.
В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение.
Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми.
В чашку, в салат и в ванную
У шиповника поздней осенью берут боковые, мелкие ответвления корня. Куст стоит подкапывать с одной стороны, чтобы основной корень остался цел. Корешки нужно тщательно промыть, подсушить и разрезать на небольшие кусочки по два сантиметра. Затем их нужно разложить и сушить в естественных условиях и периодически переворачивать. Затем разложить в льняные мешочки или в стеклянные банки. Отвар корней шиповника имеет антисептический, бактерицидным, вяжущий и желчегонный эффекты. Помогает при диарее, цистите, ОРВИ.
Травы в чай можно выбирать самые разные — в зависимости от вкуса и особенностей здоровья. Фото: pixabay.com
В сентябре-октябре рекомендуется заготавливать корень лопуха. Процедура та же: тщательно промыть, порезать на пластики, разложить и высушить. В духовой шкаф помещать не нужно. После можно, как и цикорий, перемолоть для отвара, который можно применять в косметических целях: ополаскивать волосы, протирать воспалённые участки на коже, делать ванночки для ногтей и полоскать рот. Отвар имеет мочегонное и потогонное свойства.
Статья по теме
Тепло изнутри. 5 рецептов согревающих напитков
Сныть
Сныть
Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.
Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету. Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.
Майский ландыш
Всеми любимый цветок не так безвреден, как кажется. При попадании внутрь организма любая часть может привести к отравлению. Опасность усугубляется тем, что ландыш растёт не только в лесу, но и в цветниках, при этом он широко используется в народной и официальной медицине.
Готовить снадобье в домашних условиях нельзя, так как при передозировке можно отравиться
Принимая аптечный препарат, следует соблюдать осторожность
Ягоды, стебли, листья и цветки содержат следующие вещества:
- конваллозид;
- конваллотоксол;
- конвалятоксин;
- другие гликозиды.
Ареал постепенно сокращается из-за ежегодных сборов. Излюбленные места обитания — пойменные дубравы, поляны, опушки, лиственные и сосновые леса.
Регионы, где сейчас распространён ландыш:
- Приамурье;
- Курилы;
- Сахалин;
- Приморье;
- Забайкалье;
- Европейская часть России;
- Беларусь;
- Северная Америка;
- Китай;
- Кавказ;
- Малая Азия.
Цветение начинается в мае и продолжается до середины июня. Прикорневая розетка состоит из нескольких мелких и двух крупных листьев, которые нельзя не заметить. После цветения созревают мелкие красные ягоды, представляющие главную опасность: нужно следить, чтобы ими не полакомились дети. Ставить букетики ландыша в вазу тоже не нужно, так как растение выделяет токсичные вещества.
Правила выбора съедобных дикорастущих растений и плодов
Сбор растений для дальнейшего их употребления в пищу имеет свои особенности. Следуя некоторым простым правилам, можно не только получить запас продовольствия, но и обезопасить себя от различных неприятностей, вроде отравления.
Во-первых, собирать, а тем более есть, нужно только хорошо знакомые травы, в безопасности которых вы абсолютно уверены. Во-вторых, если вы собираетесь употреблять растения в пищу, собирайте их вдали от заводов, больших дорог или городов, хотя это требование больше актуально для заготовки лекарственного сырья. Находясь в экстремальных условиях, вы как раз обрадуетесь дороге или городу, и поспешите вернуться в цивилизацию, а не начнете копать съедобные коренья (рисунок 5).
Рисунок 5. В пищу можно употреблять только хорошо знакомые растения
Внимательно осмотрите собранное растение перед его употреблением в пищу. Если на срезе появился млечный сок, скорее всего, культура токсична. Исключением может быть разве что одуванчик, но и он без предварительного ошпаривания и замачивания будет слишком горьким.
Также следует избегать растений, вызывающих аллергические или любые другие реакции на коже. Употребление таких трав в пищу неминуемо повлечет негативные последствия для слизистой органов пищеварения.
Самой полезной и безопасной считается водная растительность и травы, произрастающие на торфяниках. Более того, такие культуры обычно не только достаточно вкусные, но и весьма полезные и питательные.
Съедобные части растений и трав
Далеко не каждое съедобное растение будет иметь приемлемый вкус. Однако горечь или другие неприятные ощущения чаще возникают из-за того, что человек не знает, какие части травы годятся в пищу, и как их правильно готовить к употреблению (рисунок 6).
В пищу годятся такие части растений и трав:
- Подземные корневища и клубни: обычно они содержат много крахмала и могут использовать в качестве замены картошки или муки. К растениям с такими съедобными корнями относятся вика, рогоз и земляной миндаль.
- Корешки: тоже весьма питательные в отварном и печеном виде. В крайнем случае их можно есть и сырыми. В пищу сгодятся корневища подорожника, пастернака, лесного папоротника, цикория, щавеля, белой и водяной лилии.
- Побеги: съедобные у многих культур. В пищу годятся надземные части портулака, рогоза, дикого ревеня, белой лилии и сахарного тростника.
- Листья: самая многочисленная группа съедобных частей растений. В диких условиях утолить голод поможет кипрей, одуванчик, щавель, лопух, крапива, руккола и дикая кислица.
Рисунок 6. Утолить голод помогут молодые побеги, корешки и цветы некоторых трав
Кроме описанных выше частей, пищевую ценность представляет пыльца цветов и лубь деревьев. Это узкая оболочка, находящаяся непосредственно под корой. Употреблять ее лучше в сыром виде.
Цветы многих растений и деревьев тоже съедобны. Если рядом нет других средств пропитания, можно перекусить цветами акации, ромашки, клевера, одуванчика, каштана, березы, календулы или полевого василька.
Съедобные плоды, ягоды и зерна
В дикой природе есть множество растений, чьи плоды, будь то фрукты, зерна или ягоды, вполне пригодны для употребления в пищу. Но именно здесь неискушенного туриста и поджидает главная опасность: многие ягоды, похожие на съедобные, являются смертельно ядовитыми, поэтому не стоит их есть, если у вас нет абсолютной уверенности в их безвредности (рисунок 7).
Рисунок 7. Многие лесные ягоды и семена растений тоже можно есть
К счастью, вкусные и съедобные лесные ягоды известны многим. К ним относятся малина, черника, земляника, ежевика, брусника, рябина, шиповник, облепиха и многие другие. Также есть растения, зерна и семена которых тоже можно употреблять в пищу. К таким относятся сосна, бамбук, портулак, водяная лилия и амарант.
В видео детально рассказано, какие растения и другие дары леса безопасны и пригодны для употребления в пищу.
Поделиться
- 40
26.06.2019
6 485
Стрелолист
Широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Растет в воде, у берегов рек, прудов и озер, на заболоченных местах.
В съедобных подводных клубнях растения содержатся до 35 /о крахмала, 10,5 /о белков, 0,5 /о жира, более 3 /о сахаров, дубильные вещества. В сухом виде в клубнях до 55 /о крахмала и около 9 /о сахаристых веществ.
В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов. редко — корневища. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые — орехи, печеные — картофель.
Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для помола на муку подсушивают в печи.
Чай в походе: как заварить волжские травы
Путешествие по волге может проходить в любое время года, но
так как мы говорим о зелени, то нас
интересует только тёплый период. Мы не будем касаться правил сбора в больших
масштабах, для чая сгодиться свежее сырьё, с молодыми и непорчеными листочками
и цветками. В любом случае, вкус и польза будут, не сомневайтесь!
Из трав в чай хороши ромашка, смородина, вишня, шалфей,
чабрец, ель, липа, берёза. В ход идут молодые и здоровые листочки. В Поволжье
много дикой вишни, она также готова поделиться своими зелёными листьями для
бодрящего чая. Листья земляники и сами плоды тоже дают особенный привкус и
приносят организму пользу.
Если добавить к чаю ромашку, то она поможет тем, кто стал
хуже себя чувствовать в путешествии. Заодно напиток поможет снять спазмы в
желудке и просто успокоит нервную систему.