Тутовое дерево

Кому шелковица противопоказана?

Как бы ни были богаты витаминами и питательными веществами ягоды тутовника, польза и вред которых достаточно хорошо изучены, они имеют противопоказания. Так, хоть шелковица и помогает при гипертонии и диабете, злоупотреблять ею людям, страдающим от этих болезней, категорически запрещено. Если их употреблять в меру, ягоды станут лекарством. Но поедание их в больших количествах нанесёт вред. В частности, это касается диабетиков.

Плоды тутовника являются сильнейшим аллергеном. А потому стоит начать есть шелковицу небольшими порциями и постепенно, чтоб при возникновении первых признаков дискомфорта отказаться от ягоды.

Кроме того, существуют некоторые ограничения в употреблении тутовника. Например, то, что не стоит их мешать с другими продуктами. Также нежелательно употреблять шелковицу на голодный желудок. Не стоит забывать, что тутовник — слабительное натурального происхождения, а потому, умяв большое количество ягод, можно заработать расстройство желудка. Чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений, не запивайте шелковицу холодной водой.

Можно с этой ягодой также готовить десерты. Давайте рассмотрим лакомства, в состав которых входит тутовник. Рецепты приготовления подобных блюд достаточно просты.

Особенности сбора урожая

Уже на третий год развития большинство сортов даёт первый урожай. Ягоды ещё довольно мелкие, но этого достаточно, чтобы убедиться в сортовых качествах высаженного растения. Когда дерево достигнет 10 лет, плоды становятся крупными, размеры должны соответствовать заявленным оригинатором. Если времени иди желания ждать нет, можно воспользоваться прививкой маточника к штамбу молодого экземпляра. Это ускорит образование крупных ягод на несколько лет.

Уборка урожая растянута из-за постепенного вызревания ягод. Однако много сил она не отнимает, так как залезать на дерево или трусить его нет надобности. Когда плоды достигают полной спелости, они опадают сами. На земле под деревом нужно только расстелить плотную ткань, чтобы при падении сочные ягоды не разбились. Сроки созревания зависят от конкретного сорта.

Методы размножения

Шелковицу размножают семенами (или генеративным способом), а также прививками, отводками или отпрысками, одревесневшими или зелеными черенками (вегетативные варианты).

Семенами

Для проращивания лучше использовать семена шелковицы свежие, текущего года. После отделения от мякоти держат их до посадки в обычных комнатных условиях. В феврале замачивают на пару часов в любом стимуляторе роста, чуть подсушивают и сеют в легкую и питательную почву на глубину 1-2 см.

Поддерживают в помещении с посаженными семенами температуру 20-22˚C. После появления всходов выращивание продолжают, добавив освещения, а температуру снизив на 2-5 градусов.

В апреле ростки шелковицы пересаживают в емкость с подготовленным с осени грунтом, выдерживая между ними расстояние в 5-6 см. В первое же лето роста сеянцы достигают 20-40 см высоты.

Через год их переносят в теплицу или на открытые грядки на доращивание, которое длится 2-3 года. Технология пересадки молодых деревьев на постоянное место роста описана выше.

Недостаток размножения шелковицы из семян в домашних условиях – невозможность угадать, появится саженец с женскими или мужскими цветками. Можно также, не ведая того, вырастить бесплодное дерево из-за неполного наследования им материнских признаков. Такому тутовнику тоже понадобится опылитель.

Черенками и отпрысками

В любительском садоводстве это самый эффективный и одновременно простой способ размножения шелковицы. Порядок работы:

  • для черенкования нужны однолетние приросты размером 15-17 см;
  • черенки нарезают в первые дни июня и, удалив все листья кроме двух на самом верху, высаживают в теплицу;
  • готовят грунт – смесь из равных частей низового торфа, перегноя и речного песка;
  • летом поливать черенки шелковицы нужно понемногу, но постоянно, несколько раз в день. К осени они дадут корни. Если длина черенков составляет 20 см, хорошо укоренившиеся сразу переносят на постоянное место. Если меньше – еще максимум год растят в теплице (если дольше, трудно будет извлекать из земли разросшиеся, но хрупкие корни тутового дерева).

Отлично размножается шелковица и отводками. Для этого, получив прирост после обрезки, на следующий год пришпиливают его к земле и получают горизонтальные отводки. Для получения вертикальных понемногу окучивают побеги, которые отрастают после обрезки на пень материнского дерева. Забирают их весной или на будущий год осенью.

Прививкой

Понравившийся сорт шелковицы можно размножить прививкой любым из известных способов – копулировкой, за кору, в расщеп. Прививки проводят в любое время года, кроме осени. Наилучшими для подвоя считаются белые сорта шелковицы.

Тутовник не зря называют деревом для ленивых – окрепшие трехлетние саженцы уже практически не требуют заботы, кроме удобрений, редкого полива да при необходимости – санитарной обрезки. Шелковица будет одаривать сладкими ягодами не одну сотню лет, но нужно уделить немного внимания молодому саженцу в начале его жизни.

Предыдущая
ЯгодыЛечебные свойства и противопоказания шиповника

Шелковица для детского организма

Чем полезна шелковица для детей?

  • Дети, регулярно употребляющие в пищу шелковицу, болеют гораздо реже, так как эти ягоды укрепляют иммунитет.
  • Фруктоза и сахароза, содержащиеся в шелковице в большом количестве, дают энергию для роста и развития детей.
  • Сладкий и приятный вкус ягод приходится по душе малышам, тем более из нее можно готовить сладкие десерты, варенья и компоты.

Польза шелковицы для здоровья людей неоднократно доказана и оправдана. Как белая, так и черная сорта этого дерева обладают целебными свойствами и помогают в комплексной борьбе со многими распространенными недугами.

Значение и применение

Ягоды тутовника имеют много полезных свойств, благодаря своему составу, насыщенному витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют применять свежие или вяленые тутовые ягоды для лечения таких заболеваний, как гастрит, анемия, сердечно-сосудистые и т. д.

Из плодов шелковицы можно готовить сок или морсы, которые не менее полезны и приятны на вкус, чем свежие ягоды. Сок плодов Тутового дерева обладает противовоспалительным действием. Им лечат простудные заболевания. Его можно не только пить, но полоскать горло, нос. Мази, приготовленные из сока, коры тутового дерева, снимают боль при травмах, ушибах.

Настой из вяленых ягод тутовника помогает при лечении сахарного диабета второго типа. Тутовая кора также содержит полезные вещества. Ее настои, отвар применяют при заболеваниях органов дыхания, гипертонии, чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет.

Листья шелковицы, благодаря эфирным маслам, входящих в их состав, подходят для изготовления лекарственного чая. Этот напиток очищает кровь, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление и работу сердца.

Тутовая древесина с древности и до сих пор используется при изготовлении музыкальных инструментов, мебели напольных покрытий. Мастера по дереву делают из нее сувениры, поделки и украшения. Китайцы используют его, изготавливая бочки для элитных алкогольных напитков и бумаги. В Японии из молодых ветвей тутового дерева плетут корзины.

Чем старше тутовник, тем ценнее его древесина. Она имеет приятный светло-желтый цвет и шелковистую текстуру. По прочности тутовую древесину сравнивают с древесиной бука или дуба. С ней очень удобно работать. Ее легко шлифовать, полировать, склеивать.

И конечно, нельзя забывать о главном промышленном предназначении дерева, которое сделало его знаменитым на весь мир. Тутовый шелкопряд, поедающий листья шелковицы, создает прекрасные шелковые волокна, из которых люди уже давно научились делать удивительно красивые шелковые ткани.

Полезные свойства и противопоказания шелковицы для детей

Для детей ягода так же очень полезна. Поскольку в ней много витаминов, а они очень даже необходимы для растущего организма. Все это благоприятно сказывается и на росте, и на развитии ребенка. Поскольку ягода обладает очень хорошим вкусом, то она несомненно придется по вкусу детям. Особенно, если из нее сделать варенье.

Но здесь также имеются свои ограничения. Давать ягоду шелковицы можно детям только после двух лет. Это связано с возможностью аллергии и с большим содержанием сахара, что может вызвать диатез. А также наличие мелких косточек, которые могут повредить еще неокрепший желудок ребенка.

Болезни шелковицы

Наше растение — одно из тех, которые нечасто поддаются болезням, но такое всё же случается. Поговорим о наиболее распространенных напастях для шелковицы.

Как выглядит мучнистая роса на растениях.

Мучнистая роса

Эта болезнь относится к самым распространенным заболеваниям растений — к грибковым. Характеризуется она появлением на листьях белого налета и наиболее опасна в засуху, особенно, при загущении кроны. Борьба с болезнью заключается в обработке дерева фунгицидом (к примеру, гашеной известью и медным купоросом). Советуют также каждую осень сжигать облетевшие листья, чтобы предотвратить заражение.

Цилиндроспориоз

Это также грибковое заболевание. Заключается оно в образовании красно-лиловых пятен на поверхности листьев. Со временем пораженные участки темнеют и высыпаются, образуются отверстия, а сами листья желтеют и облетают.

При обнаружении первых симптомов Цилиндроспориоза растение необходимо опрыскать раствором Силита (0,1%), расходуя до 3 литров на одно дерево, через 2 недели следует провести повторную обработку. С такой обработкой лучше успеть до набухания почек. И, конечно, как и при предыдущем заболевании, следует собирать и сжигать облетевшие листья, поскольку именно в них пережидают холода возбудители заболевания.

Бактериоз

Суть заболевания в поражении листьев и молодых побегов пятнами небольшого размера и неправильной формы, которые постепенно темнеют до чёрного. Пораженная листва в ходе болезни скручивается и облетает. У побегов болезнь протекает по-другому — появляются удлинённые бурые пятна, из-за которых происходит их внешняя деформация. Бороться с болезнью рекомендуется фитофлавином и гамаиром. Излечить растение удаётся не всегда, поэтому лучше постараться сократить возможность заражения. Как обычно, лучший способ борьбы с болезнью — это профилактика. Профилактические обработки следует проводить уже озвученными выше средствами.

Курчавость мелколистная

Это вирусное заболевание, которое сильно снижает урожайность тутовника. Переносят болезнь насекомые и заключается она в том, что временем листва теряет окраску, сворачивается и уменьшается в размерах, а стебли становятся ломкими и шероховатыми, хотя при этом происходит аномальное увеличение их количества.

К сожалению, эффективных методов борьбы с курчавостью мелколистной ещё не придумали. И хоть курчавость мелколистная лечению не поддаются, но всегда есть профилактика, заключающая в себе борьбу с насекомыми, которые переносят болезнь. Во главе этого списка стоят все сосущие вредители, например: слепняки, тля, щитовки, плоские клопы, клещи и так далее.

Трутовик

Гриб-трутовик опасен тем, что постепенно разрушает дерево, на котором поселился. Виной тому споры, которые, попадая на различные трещинки, опухоли и другие нарушения коры, паразитируют на растении, разрушая ствол.

При обнаружении трутовика его в обязательном порядке следует удалить с растения вместе с частью древесины и сжечь. Пораженный участок нужно смазать раствором сульфата меди в концентрации 5%, а затем аккуратно замазать специализированной смесью, в состав которой входят: глиняная порода, коровий навоз и известняк в соотношении 1:2:1.

При обнаружении на поверхности ствола каких-либо повреждений, из которых течёт клейкий сок, следует зачистить ранки. И затем провести их срочную обработку уже знакомым нам раствором сульфата меди, только в этот раз в концентрации 1%. Далее обработать их раствором Нигрола с просеянной древесной золой в соотношении 7:3.

Тутовник (шелковица): сорта, описание

Шелковица относится к семейству тутовых, роду листопадных деревьев. Выращивается в культуре уже более 3 тысяч лет. Основная ценность дерева в его листьях, которые служат кормом для шелковичных червей. Кроме этого, активно используются плоды растения, которые начинают созревать в середине июля. В ягодах содержится ресвератрол, защищающий растение от паразитов и грибков.

Плоды на 85% состоят из воды. Кроме этого, в них есть:

  • витамины А, К, РР, В1, В3;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • калий, кальций, магний.

На сегодняшний день известно несколько десятков разновидностей шелковицы, однако широкое распространение получила всего десятая часть сортов. В пределах России выращивают белый, красный и черный тутовник. Кроме них, можно встретить еще атласный вид, который также именуют кормовым.

  • Белая шелковица. Ее плоды могут быть белыми, желтыми, розовыми, а иногда даже черными. Свое название тутовник получил за счет светлого цвета коры. Несмотря на то, что родиной данного вида шелковицы являются южные регионы, она отлично растет и на севере. Самые распространенные сорта: «Машенька», «Диана», «Белая Медовая», «Лагуночка», «Белая Нежность», «Белоснежка», «Смугляночка». В Китае белые сорта шелковицы выращивают ради разведения тутового шелкопряда, так как они имеют более мягкие листья.
  • Черная шелковица. Ее родина Иран. Цвет коры красно-бурый, ягоды имеют кисло-сладкий привкус. Сорта более капризны к погодным условиям, при сильных морозах растение подмерзает. В числе распространенных сортов: «Королевская», «Старомосковская», «Черный Принц», «Надежда», «Черная Жемчужина».

Сорта шелковицы, которые имеют некрупные плоды, впечатляют разнообразием вкусов. Но их минус в том, что собирать их довольно сложно. Крупные сорта, за счет большого размера ягоды, безусловно, в приоритете. Самые популярные виды: «Белая Нежность», «Черный Принц», «Шелли – 150».

Описание растения

Шелковица имеет второе название – тутовое дерево или тутовник. Принадлежит она к семейству Тутовых.

Тутовник — украшение сада

Род растения состоит примерно из 16 видов. Это листопадные деревья. Распространены они в основном в Африке, Азии и Северной Америке, тем не менее встречается шелковица в России, Казахстане, Румынии, Молдавии, Болгарии, Азербайджане, на Украине и некоторых других странах. Ученые склоняются, что изначальной родиной является Китай.

Высота растения может достигать 15 метров. Их быстрый рост в молодом возрасте постепенно замедляется. Средний срок жизни дерева 200 – 300 лет, встречаются экземпляры, прожившие 500 лет.

На побегах листья растут поочередно. Молодые могут быть лопастные. Они разнообразной формы: от яйцевидных до круглых. Край листовой пластины обрамлен зубцами. Основание может быть сердцевидное или скошенное. Растут на небольших черешках. При срезе выделяется млечный сок.

Плоды шелковицы

Плод растения сложной формы, состоит из костянок. Формируется от разросшегося околоцветника. Он мясистой структуры. Длина варьируется от 2 до 3 сантиметров. На вкус он сладкий с приятным ароматом, съедобный.

На территории стран бывшего Советского союза выращивают в основном 2 вида шелковицы:

  • Белая
  • Черная

Название черного вида говорит о цвете ягод. Плоды белого тутовника могут быть белыми, желтоватыми, красными, черными. Название виду дано, потому что у него светлая кора.

Барвинок: описание основных видов, рекомендации по уходу и размножению, лекарственные свойства (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Размножение

Размножить шелковицу можно несколькими способами:

Семенами

Важно, чтобы семена были свежими. С прошлого сезона уже не подойдут

В середине осени они аккуратно извлекаются из мякоти ягоды и очищаются. Затем их нужно на пару часов поместить в стимулирующий раствор, посеять в ящик с грунтом. Весной, перед посевом их нужно подвергнуть стратификации на полтора-два месяца. Можно посеять сразу в открытый грунт, сделав в нем бороздки и пролив водой с удобрениями. Семя углубляют примерно на 5 см, присыпают землей. Затем снова обильно поливают. При посадке семян осенью, нужно хорошо замульчировать почву, чтобы зимой они не промерзли.
Черенками. Для черенкования шелковицы понадобится теплица. Еще в начале лета нарезаются зеленые стебли, которые делятся на черенки с 2-3 почками, длиной около 20 см. Затем их высаживают в теплицу с повышенной влажностью воздуха, заглубляя на 3 см, под углом 45 градусов. К осени черенок пустит корни, а к весне будет готов к пересадке на открытый участок. Этот способ больше всего подходит тем садоводам, которые хотят, чтобы молодое Тутовое деревце унаследовало от родительского все сортовые качества.
Отводками. Так размножается шелковица, которая пострадала от вредителей или сильных морозов зимой. Так как корневая система у Тутового дерева поверхностная, то у ствола обычно есть молодая поросль, которую можно выкопать, сформировать новое деревце, удалив лишние побеги. Такой способ тоже сохраняет сортовые родительские свойства.
Прививкой. Прививать Тутовое дерево можно разными способами. Но больше всего пользуется популярностью метод копулировки. Два черенка одинаковой толщины соединяют местами среза и обматывают эластичной лентой.

Болезни и вредители

Чтобы снизить вероятность развития заболеваний или поражения насекомыми-паразитами, выполняют профилактическую обработку деревьев весной. Для этого применяют любые фунгициды. Раствором опрыскивают крону и участок почвы в приствольном круге. Первую процедуру проводят весной до начала сокодвижения. Повторную обработку выполняют осенью, когда облетит листва. Для уничтожения возбудителей болезней и вредителей подходит препарат “Нитрофен” или бордосская жидкость. Весной крону опрыскивают раствором мочевины.

Наиболее распространенными болезнями тутового дерева являются:

  1. Мучнистая роса – грибковая инфекция, провоцирующая появление белесого налета на листьях. Распространению болезни способствует засушливая погода и густота листвы. Для борьбы с грибком применяют опрыскивание препаратом “Фундазол” или бордосской жидкостью.
  2. Цилиндроспороз провоцирует появление на листве небольших пятен лилового цвета. Со временем в местах поражения ткань отмирает и высыпается. Листья затем желтеют и опадают. Больные деревья опрыскивают препаратом “Силит” дважды с интервалом 7 дней.
  3. Бактериоз поражает молодые части растения и вызывает появление черных пятен на листьях. Они скручиваются, темнеют и высыхают. Стебли больного растения деформируются. Лечение проводят препаратами “Фитофлавин” или “Гамаир”. Обработку начинают как можно раньше.
  4. Курчавость мелколистная – вирусная инфекция, переносимая насекомыми. Она вызывает сморщивание листвы между прожилками и образование узелков. Листья деформируются, а стебли становятся хрупкими и шершавыми на ощупь. Эту болезнь невозможно вылечить. Поэтому зараженное растение сразу уничтожают.
  5. Гриб-тутовник селится на стволе. Его грибница разрушает растительные ткани. При обнаружении гриба его вырезают вместе с частью древесины. Срез дезинфицируют раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

Чтобы предупредить развитие заболеваний, осенью собирают и сжигают всю опавшую листву. С весны в течение сезона активного роста регулярно обрабатывают крону инсектицидами.

Из вредителей шелковице больше всего досаждают:

  1. Гусеницы американской бабочки – мелкие коричнево-зеленые насекомые, объедающие листву на растении. Также они строят на ветвях гнезда из паутины. Для уничтожения насекомых крону опрыскивают препаратом “Хлорофос”, собирают и сжигают гнезда насекомых.
  2. Гусеницы тутовой пяденицы селятся на растении на стадии набухания почек. Затем они едят листья. Для борьбы с насекомым используют препараты-инсектициды.
  3. Паутинные клещи – мелкие насекомые, питающиеся растительным соком. Они провоцируют образование тонкой паутины между жилками. Постепенно пораженная листва темнеет, высыхает и отваливается. Для борьбы с паразитом используют препараты-акарициды.
  4. Червец комстока селится на молодых частях растений. Он питается их соком. В результате листва деформируется и отмирает. Для борьбы с червецом применяют пестициды.

На юге России и в Средней полосе садоводы могут самостоятельно вырастить разные сорта черной шелковицы. Растение не требовательно к условиям выращивания, требует минимального ухода. Уже через 2-3 года после посадки некоторые сорта дают обильный урожай вкусных и полезных ягод.

Как собирать ягоду, как и где её хранить. И как очистить руки от шелковичного сока

Зачастую, если ягода уже чуть переспевшая, она мнётся в руках, окрашивая пальцы в фиолетовый цвет, потому лучше собирать тутовник чуть не дозрелым и в маленькие контейнеры, чтобы не помять. Например, вот в такие:

Или в такие пластиковые  контейнеры от пирожных:

К тому же недозрелая шелковица менее сладкая, с приятной кислинкой гораздо вкуснее. Если во время не собрать ягоду, она свалится с веток, окрашивая всё вокруг фиолетовыми пятнами.

Руки при сборе, конечно, будут фиолетовые. Кстати, знаете, что лучшим средством, снимающий ягодный окрас с рук, является лимон, лимонная кислота или даже уксус? Нужно лишь протереть ими кожу, и они станут вот такими чистыми .

Тем же способом можно очистить губы и язык от черноты, от фоток воздержусь  .

Хранить ягоду лучше в холодильнике. Несмотря на свою нежность, там шелковица хорошо хранится до трёх дней не плесневея. Главное, чтоб не лежала толстым слоем в таре.

И как всегда в заключение видео о пользе шелковицы:

Белые сорта

Как известно, белая шелковица может иметь разного цвета соплодия, но, чтобы простому обывателю легче было разобраться, ягоды какого сорта имеют именно светлый окрас, предлагается перечень самых основных белоплодных сортов:

  1. Белая медовая. Очень популярный в любительском садоводстве гибрид отечественной селекции, полученный путем свободного опыления лучших образцов белой шелковицы. Деревце среднего размера, крона густая, пирамидальная. Соплодия – удлиненные белые костянки длиной 3 см со сладким медовым вкусом. Плодоношение регулярное, урожайность высокая. Деревья морозостойкие (выдерживают до -30 °С), после морозов быстро восстанавливаются. Ягоды очень нежные, поэтому транспортируются и хранятся плохо.
  2. Белая нежность. Морозостойкий сорт с высокой продуктивностью. Плодоношение начинается с начала июня и длится на протяжении 2-х месяцев. Соплодия чистого белого окраса, длинные, на вкус сладкие, однако при дождливой погоде вкус ухудшается (становится нейтральным).
  3. Шелковица розовая Смоленская. Новый ранний (начало июля) сорт для домашнего садоводства. Растение неприхотливое, морозостойкое, начинает плодоносить в первый год посадки. Соплодия – небольшие (2-3 см), розоватого или красного цвета, очень сладкие. Благодаря особенной форме листьев и разноцветным соплодиям, культура часто используется как декоративный элемент сада.
  4. Плодовая-1. Раннеспелый (июнь) сорт с белыми соплодиями, которые в дождливую погоду имеют особенность розоветь. Ягоды крупные (3 см), сладкого вкуса с легкой кислинкой. Урожайность на высоком уровне, период плодоношения длительный. Ягоды сочные, но довольно плотные, можно транспортировать.
  5. Украинская-107. Среднеспелый (июль) гибрид со светло-розовыми, крупными (2,5-3 см) соплодиями. Вкус десертный, сладкий, плоды транспортабельны. Устойчивость деревьев к морозам и болезням высокая. Плодоношение обильное, начинается с 3-х лет. Урожайность со взрослого дерева составляет 15-17 кг.
  6. Мережево. Гибрид, полученный путем прививания белой шелковицы. Среднеспелый (первая декада июля), плодоношение длится 1 месяц. Соплодия розовато-кремовые, крупного размера, приторного сладкого вкуса, легко осыпаются с дерева, хранятся не долго.

Сорта шелковицы с чёрными плодами

Из черноплодных сортов наиболее морозостойкими являются те, что относятся к ботаническому виду шелковицы белой. Это Чёрная баронесса, Смуглянка, Чёрный принц. Они выдерживают морозы до -30°С. Встречающиеся в частных питомниках Украины и юга России крупноплодные сорта шелковицы Чёрная жемчужина и Стамбульская чёрная имеют низкую зимостойкость и могут расти только в южных регионах с тёплыми зимами.

Адмиральская

Это единственный сорт ботанического вида шелковицы чёрной, на данный момент официально внесённый в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Сорт выведен в Московской сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева. Дерево крупное, высокое, с широкой раскидистой кроной. Плоды сладкие, массой 1,5–1,7 г, созревают поздно. Сорт зимостоек, засухоустойчив и жаростоек.

Смуглянка

Черноплодный сорт шелковицы белой, выведен в Белгородской области. Среднекрупное дерево с пирамидальной кроной. Ягоды до 3,5 см длиной, раннего срока созревания, сладкие с чуть заметной кислинкой. Сорт однодомный, урожайный и неприхотливый. Зимостойкость — до -30°С.

Чёрная баронесса

Черноплодный сорт шелковицы белой, выведен в Белгородской области. Крона шарообразная, умеренной густоты. Плоды 3,5–4 см длиной, очень сладкие. Срок созревания — от среднего до среднепозднего. Однодомный неприхотливый сорт с высокой урожайностью. Зимостойкость — до -30°С.

Чёрный принц

Ещё один черноплодный сорт шелковицы белой. Ягоды очень крупные, длиной до 4–5 см, сладкие. Срок созревания средний. Зимостойкость — до -30°С, высокая засухоустойчивость.

Чёрная жемчужина

Крупноплодный среднеранний сорт для южных районов. Дерево среднерослое. Плодоношение растянуто до 2 месяцев. Плоды крупные, длиной до 4 см, массой до 6–9 г. Зимостойкость средняя.

Стамбульская чёрная

Плоды очень крупные, длиной до 5 см, созревают поздно. Дерево высокое, с шарообразной кроной. Очень урожайный сорт для южных районов. Зимостойкость средняя.

Болезни и вредители шелковицы

Растение может подвергаться следующим заболеваниям:

  1. Мучнистая роса. Признаки – появление белого налета на ветках и листьях. Лечение с помощью применением бордоской жидкости или препарата «Фундазол».
  2. Бактериоз. Признаки – пятна с неровными границами, которые потом чернеют. В качестве профилактики от бактериоза используют «Фитофлавин» или «Гамаир».
  3. Курчавость. Вирусную болезнь переносят насекомые. Заболевшая шелковица домашняя становится морщинистой, а побеги хрупкими. Лечить болезнь невозможно, поэтому важна профилактика.
  4. Трутовик. Споры грибка проникают в древесину, разрушая ее. Проблему удаляют, а рану обрабатывают 5%-ым раствором медного купороса и замазывают известью.

К тому же дерево могут повредить следующие насекомые-вредители:

  1. Белая американская бабочка. Ее гусеницы объедают листья наносят дереву непоправимый ущерб. Для профилактики крону обрабатывают «Хлорофосом».
  2. Тутовая пяденица. Появляется во время формирования почек и, поедая их, приводит к гибели дерева.
  3. Паутинный клещ. Питается соком листьев. В итоге зелень становится бурого цвета и опадает. Для борьбы используют акарицидные препараты, например, «Аполло», «Неорон» или «Санмайт».

Описание ягод шелковицы

Профессиональными селекционерами и садоводами-любителями в последние 100–150 лет были выведены урожайные сорта шелковицы с вкусными ягодами. Плоды тутовника мелкие и по форме похожи на малину или ежевику — мясистые съедобные семена.

Шелковица созревает постепенно, ягода за ягодой, в течение длительного периода времени (от 45 до 60 дней), а не одновременно. Они вырастают примерно от 1 до 3 см в длину, имеют шелковистую мякоть без волокон, в которой практически не ощущаются семечки

Почти сразу же после созревания плоды опадают на землю, поэтому так важно провести сбор вовремя. Не только окрас, но и вкус белой и чёрной шелковицы весьма отличаются

Благодаря высокой концентрации различных полезных веществ тутовник весьма полезен для человека.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить варенье из шелковицы на зиму.

Прежде всего, он рекомендован медиками людям, больным анемией. Высокое содержание железа в ягодах способствует регенерации эритроцитов, а это, в свою очередь, увеличивает распределение кислорода в важных тканях и системах организма, помогает тем самым повысить метаболизм и оптимизировать функциональность органов. Фармакологи активно используют плоды тутовника для изготовления различных лекарственных средств — обычно в качестве одного из ингредиентов.

  • Лекарственные свойства шелковицы положительно влияют на:
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня холестерина;
  • ускорение снижения веса;
  • нормализацию кровообращения;
  • стимуляцию обмена веществ;
  • наращивание костной ткани;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение возникновения онкологических заболеваний;
  • замедление процесса старения;
  • понижение артериального давления и защиту здоровья глаз.

Белая шелковица

Ежегодно дерево покрывается множеством светло-розовых или белых мелких плодов, имеющих прозрачный светлый сок. Их длина редко превышает 1–1,2 см. Тутовник плохо хранится и теряет свои полезные свойства буквально через три дня после уборки урожая. Чтобы этого не случилось, рекомендуется произвести просушку или замораживание. При использовании любого из этих способов питательная ценность ягод полностью сохраняется.

У ягод очень сладкий мягкий вкус, который может показаться несколько пресным, так как в нём практически нет кислинки.

Помимо своей основной задачи — насыщения организма полезными веществами, шелковичная сушка прекрасно подходит в качестве натурального подсластителя пищи.Во время простуды больным пойдёт на пользу свежезаваренный горячий напиток из сухофруктов тутовника, так как он вызывает обильное потоотделение и понижает температуру.

Чёрная шелковица

Эта разновидность культуры характеризуется более крупными и сочными плодами с хорошим балансом сладости и кислоты. Приятный вкус позволяет использовать плоды для приготовления всевозможных кондитерских изделий, десертов и напитков.

Важно! Садоводу стоит собирать урожай ягод чёрной шелковицы в перчатках, так как тёмный сок быстро окрашивает кожу и оставляет неприглядные пятна, которые трудно смыть. Людям, выращивающим тутовник, нужно помнить, что на вкусовые качества влияет время сбора урожая

Если урожай снять с дерева слишком рано, то мякоть фруктов будет довольно твёрдой, а слишком высокое содержание кислоты в этот период сделает их невкусными, почти несъедобными

Людям, выращивающим тутовник, нужно помнить, что на вкусовые качества влияет время сбора урожая. Если урожай снять с дерева слишком рано, то мякоть фруктов будет довольно твёрдой, а слишком высокое содержание кислоты в этот период сделает их невкусными, почти несъедобными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector