Домашний скот

Производство муки

Хлеб всему голова. Так нас учат с малых лет. Действительно, редко какой стол обходиться без данного продукта. Магазины так и пестрят всевозможными продуктами из муки. Булочки, плюшки, батоны, пельмени. Так же в сельском хозяйстве не обойтись без комбикорма. Любой животное в сельском хозяйстве питается комбикормами. Поэтому, можно сказать с уверенностью, такая сельская бизнес идея, как изготовление муки, даст очень хорошую прибыль.

Комбикорм

Для сельского хозяйства изготовление муки требует меньших вложений. При малых оборотах из оборудования вам понадобиться мельница и сельскохозяйственная техника. Готовый продукт можно распространять среди знакомых, на рынке. Да, у вас не будет специальных кормов для молодняка. Но для взрослой живности такой корм отлично подойдет. В магазинах и интернете можно без проблем найти небольшую домашнюю мельницу. Цены начинаются от 7 000 руб. и выше, в зависимости от размеров. Такой мини бизнес на селе прокормит вас в любое время года, при любой ситуации на рынке.

Если вы планируете выходить на более серьезный уровень, то здесь вам понадобиться дополнительное оборудование и сырье. В изготовлении комбикорма применяют различные добавки: соль, мел, кукуруза, витамины, рыбная мука, антибиотики.

Технология производства может отличаться в зависимости от разного вида кормов. Для цыплят не подойдёт корм, который вполне приемлем свиньям. Поэтому, прежде чем начинать развивать такую идею сельского бизнеса, стоит изучить немало материала и проконсультироваться у специалистов.

Процесс производства кормов проходит в несколько этапов: перемалывание, смешивание, фасовка. Если вам необходимо сделать гранулированный комбикорм, сюда добавляется этап «гранулирование». Так же в комбикорме идет высокий процент добавления перемолотого сена. Иногда добавляют солому. При изготовлении стоит соблюдать все пропорции, иначе избыточное количество мела или соли может попросту отравить животное.

Ассортимент кормов довольно широкий и для каждого питомца он свой, но все они направлены на улучшения качества мяса и прирост. Поэтому, при правильно организации сбыта, данная сельская бизнес идея принесет отличный доход. Сбытом могут служить фирмы, частные покупатели, рынки, зоопарки.

С учетом всей статьи расходов, данный сельский бизнес окупается уже через 1,5 года.

Хлебопекарная мука

Второй аспект данного бизнеса – это хлебопекарная мука и она является самой распространенной. Однако и вложения, в данную идею сельского бизнеса, возрастают в разы.

Вам нужно приобрести: мельницу, станок для очистки сырья, машина для фасовки.

Технология изготовления делится на несколько этапов.

  • Очистка сырья
  • Перемол
  • Просеивание
  • Фасовка

Каналов сбыта готовой продукции существует много. Первые, но не основные: магазины, рынки, торговые павильоны. Основной точкой сбыта будут пекарни. Так же клиентами могут стать различные кафе, бистро, ресторан, столовые, кондитерские, блинные, пиццерии, бары и это список можно продолжать.

Учитывая огромное количество вариантов сбыта, можно сказать, что данная бизнес идея на селе может принести неплохие доходы.

Научные исследования и достижения[править]

  • Биоинженерия
  • Генная инженерия
  • Зооинженерия
  • Зоотехния
  • Искусственное осеменение
  • Клонирование
  • Селекция

Селекция и содержаниеправить

  • животноводство

    • верблюдоводство
    • козоводство
    • коневодство
    • кролиководство
    • овцеводство
    • оленеводство
    • свиноводство
    • скотоводство
  • звероводство
  • птицеводство
  • пчеловодство
  • рыбоводство
  • шелководство
  • марикультура

Фантастика, прошлое или будущееправить

Лошадь.

Голуби.

Крокодилы.

Обыкновенный павлин.

Если проанализировать поведение животных в среде их обитания и принять во внимание летописи, сказки и сказания, религиозные источники древности и современные научные данные, то можно предположить, что очень многие виды животных служили верой и правдой древнему человеку (или богам) в качестве защитников и помощников на охоте (львы, тигры, гепарды, волки и т. п.), в обработке земли и как вьючные животные (лошади, верблюды, волы, ламы, слоны и т

д.); даже акулы и дельфины могли служить службу в далёкой древности, как и вымершая стеллерова корова, в качестве пастбищного морского животного.

Особенности такого коровника: нормативы и план постройки

Главное условие успешного содержания коров беспривязным способом – это наличие постоянного доступа к кормам. Сенаж, солому и другие продукты обычно складируют на площадках для выгула. Пол на скотном дворе можно делать решетчатым либо накрывать подстилкой (подстилку меняют 1-2 раза в год, а достилают ежедневно).

Доение

Доильный зал в коровнике

На ферме нужно будет обустроить доильный зал или специально оборудованную для данных целей площадку.

Тут же располагается оборудование для первичной обработки, транспортировки молока. Количество мест рассчитывается с учетом численности стада. Например, но 100-200 голов достаточно всего 10 доильных мест.

Рекомендуем обратить внимание на автоматические линии, которые существенно ускоряют процесс. Также возможно устанавливать особые режимы доения для разных групп животных в стаде

Деление стада

Для оптимизации производственных процессов стадо делят на физиологические цеха и группы – это стельные сухостойные коровы, глубокостельные животные, новотелы и особи, имеющие высокую продуктивность, низкопродуктивный скот.

Глубокостельных коров после перевода в отельный цех держат на привязи, практикуется привязное содержание и для сухостойных групп. Для каждой категории на скотном дворе выделяется своя секция с кормовой площадкой.

Также животных можно делить на группы с учетом предполагаемой даты отела. В таком случае вы будете переводить животных из одного помещение в другое группами, что довольно удобно

Обратите внимание, что в зоне отела должно быть три секции – дородовая, родовая, послеродовая

Нормы площади

Норма площади на одно животное составляет в среднем 4-5 квадратных метров. Они могут увеличиваться для отельных коров.

Кормление

Рацион кормления составляется с учетом их физиологических норм. Например, в сухостойном периоде главное подготовить самку к растелу и нормальной лактации. Ее питание должно быть сбалансированным, чтобы плод формировался нормально. Должен быть и постоянный доступ к поилкам.

Цеха раздоя и осеменения

Цех осеменения и раздоя нужен для оценки продуктивности животных, их выранжировки и выбраковки. В среднем в данном помещении корова проводит до 3-4 месяцев.

Осеменение производится искусственным либо естественным путем. На практике искусственное оплодотворение применяется чаще. В молочном цеху животных группируют по показателям продуктивности – 3-4 групп обычно оказывается достаточно.

Навозоудаление

От чистоты подстилок зависит здоровье животных и комфортность условий их содержания в коровнике. Удобнее всего вывозить навоз в промежутках между кормлениями групп стада.

Для простой и быстрой уборки помещений, в которых содержатся животные, полы рекомендуется делать под небольшим уклоном. Обязательно тщательно следите за чистотой подстилки, поскольку от этого зависят комфорт и здоровье животных.

Как организовать выгул на пастбище?

Чтобы повысить молочную производительность стада, немаловажную роль играет выпас скота на пастбище в сочетании с двигательной активностью и включением в питание зеленой свежей растительности. Чтобы выполнить эти условия, требуется организовать для буренок место для выгула.

Каждому стаду следует выделить отдельный участок, расположенный поблизости с фермой и источником воды. Если пастбище находится на расстоянии больше 2 км от фермы, требуется обустройство летнего лагеря, где нужно оградить стойбище и соорудить временное подсобное строение.

Вокруг пастбища надо соорудить ограждения. Воду в близлежащем водоёме нужно проверить на соответствие существующим санитарным стандартам. Выпасать животных следует ежедневно на протяжении 8-10 часов. При уменьшении на территории пастбища растительности вдвое стадо необходимо перегнать на другой луг.

Животноводческая ферма молочного направления представляет собой предприятие с полным циклом производства

Так что в процессе строительства такого хозяйства надо обратить внимание не только на стройматериалы, но и на правильность составления проекта. Следует запомнить, что лишь в случае соблюдения всех требований по содержанию скота можно повысить надои у коров и, как следствие, увеличить прибыль фермы

Природные зоны

Коров разводят в разных странах и в различных природных и климатических зонах. КРС выращивают даже в тех регионах, где нет пригодных для выпаса пастбищ. Животные могут круглый год находиться на стойловом содержании. Больше всего коров и быков в Индии (около 270 миллионов голов), чуть меньше в Бразилии (153 миллиона) и США (100 миллионов). В России этот показатель равен 45 миллионам голов, на Украине — 3,5 миллиона голов.

Разновидности кормов для КРС и питательная ценность, составление рационаЧитать

По географическому типу КРС бывают:

  • низменные (все молочные породы);
  • горные (швицкая, тирольская);
  • степные (красная, украинская степная).

Молочное и мясомолочное животноводство развивается в лесной и лесостепной местности умеренного пояса. Животные в этих зонах содержатся по пастбищно-стойловому типу. Мясные породы разводятся, в основном, в засушливых районах умеренного и субтропического пояса.

Классификация

При заболевании человек видит перед собой черную область. Она бывает различных форм:

  • дуга;
  • окружность;
  • овал;
  • кольцо;
  • нечеткость формы.

По степени поражения функции зрения нарушение восприятия объектов делится на несколько категорий:

  • Абсолютная скотома. Полное отсутствие восприятия предмета, находящегося в области поражения.
  • Относительная скотома. Предметы, которые находятся в области поражения, видны нечетко.
  • Мерцательная скотома. Отсутствие восприятия окружающих предметов в одной точке проявляется не всегда, а временно. Чаще всего такое состояние наблюдается при мигрени. Ее причинами могут быть неврологические заболевания, воспаление нервной ткани в зрительный центр головного мозга. Провоцирующим фактором является уменьшенное количество сна, постоянный стресс, наличие вредных привычек, гормональный дисбаланс, физическое перенапряжение.
  • Цветовая скотома. Состояние, при котором пациент утрачивает цветовосприятие.
  • Центральная скотома. Образуется в точки фиксации зрительного нерва к сетчатой оболочке. Сопровождается разрывом сетчатки или снижением питания через кровь.
  • Периферическая скотома. Образуется в точке соприкосновения зрительного нерва с сетчаткой и по периферии.

При заболевании часть пациентов видит перед глазами черную точку, другая часть ее не замечает. Поэтому состояние классифицируется на несколько категорий:

  • положительное – пациент понимает, что не видит часть предметов, так как перед его глазами находится черное пятно;
  • отрицательное – человек не знает о состоянии, потому что черное пятно располагается в области смещения бинокулярного зрения;
  • мерцательная – пациент видит черные контуры только во время приступов мигрени.

Цели разведения

Крупный рогатый скот разводят с целью получения:

  • мяса – говядина и телятина содержат необходимые человеческому организму белки, витамины (в том числе – группы В), гемовое железо и прочие ценные вещества, оно идет на изготовление полуфабрикатов, колбас, реализуется в свежем виде;
  • молока – из него изготавливают сыры, творог, ряженку, кефир, сметану и прочие продукты;
  • шкур – они идут на изготовление ковров, аксессуаров, обуви.

Мясное направление

«Мясные» особи обеспечивают максимальный убойный выход. Они хорошо набирают мышечную массу. Молока образуется мало – его хватает только на вскармливание молодняка.

Животные имеют высокий рост и пропорциональное телосложение. Удлиненный мощный корпус условно можно сравнить с прямоугольником – передняя и задняя части развиты одинаково хорошо. Вымя не очень большое, что обуславливает умеренную молочность. Кожа прочная и толстая. В мясном направлении выделяют 3 типа:

  • интенсивно растущие породы, дающие говядину с отличными потребительскими характеристиками – начиная с раннего возраста, скот быстро набирает вес (особенно, если в рацион входят интенсивные корма);
  • медленно растущий крупный рогатый скот (кондиционный вес достигается в 1.5-2 года, мясо постное) – животные медленнее набирают кондицию, но зато имеют более крепкий иммунитет и менее требовательны к качеству питания (уменьшаются затраты на корма);
  • помесные породы – благодаря скрещиванию с дикими зебу животные выдерживают жаркий климат, хорошо набирают вес (представитель типа – Санта-Гертруда).

Типичные представители группы: Абердин-ангусская, Герефордская, Калмыцкая, Казахская белоголовая, Шаролезская, Шортгорнская, Хайленд, Волынская мясная.

Молочное направление

У особей, имеющих молочную продуктивность, костяк более тонкий и легкий, тело угловатое, ребра поставлены косо, вымя развито хорошо. Молочные качества очень высокие (средние показатели – 3000-4500 л, максимальные – 6500-10000 л в год), жирность молока составляет 3.3-5.1%. Живой вес коров обычно не очень большой (350-400 кг), но есть и более крупные экземпляры (600-650 кг). Убойный выход небольшой. Молочную направленность имеют: Тагильская, Ярославская, Черно-белая, Джерсейская.

Универсальная продуктивность

Универсальный мясо-молочный тип привлекает возможностью получить в короткие сроки и при относительно небольших затратах мясную и молочную продукцию. Отбраковка отдельных особей и сокращение численности стада не приносят материальных убытков. Затраты на содержание полностью окупаются с продажи молока.

У особей с универсальной направленностью продуктивности туловище крепкое, спина не очень широкая, ноги имеют среднюю длину. Мышечная масса развита сильнее, чем у представителей молочного направления, но слабее, чем у мясных.

Вес коров в среднем составляет 600 кг, быков – 1 т. Породы в большинстве своем неприхотливы в содержании и имеют хороший иммунитет. Представляют этот тип: Сычевская, Курганская, Костромская, Сибирская, Красная горбатовская, Алатауская, Швицкая, Якутская, Бестужевская, Симментальская.

Системы содержания

Современное фермерство приемлет две основных системы содержания крупного рогатого скота: стойловую и пастбищную. В основе каждой методики лежат свои нюансы и требования по соблюдению определенных технических правил.

Стойловая

Использование стойловой системы уместно на крупных пригородных предприятиях. Животные обитают на распаханных земельных угодьях. Данная система применяется в том случае, если на попечительстве фермерства содержится высокая концентрация поголовья. Организация оптимальных условий для проживания начинается с обеспечения животных расширенными площадками для выгула.

Технологические операции, в частности кормление и доение, осуществляются на ограниченной территории. В пищу коровы получают концентрированные корма и примеси. Животные не покидают своего места обитания, что ограничивает их возможности в потреблении свежей травы. Это возможно только в летний период.

Недостатком стойлового содержания выступает низкий показатель здоровья и продуктивности крупного рогатого скота. Это обусловлено отсутствием двигательной активности и другими ограничениями. Стойловой способ условно разделяют на:

  1. Стойлово-пастбищный.
  2. Стойлово-лагерный.

Стойлово-пастбищная система применяется исключительно в хозяйстве, обеспеченном кормовыми угодьями. Высокий уровень производительности достигается за счет порционного стравливания травы с применением электропастухов. Выпас животных начинается в весенний период, когда высота зелени составляет порядка 15 см. При хорошем качестве травы, одна скотина съедает порядка 75 кг зеленой массы. Это положительно влияет на общее самочувствие и гарантирует умеренный прирост веса. От качественного кормления зависит количество производимого молока. При условии потребления 75 кг зелени, одна корова дает 18 л продукции ежедневно.

Стойлово-лагерная система уместна в том случае, если сельскохозяйственные угодья не располагают достаточным количеством зелени. Животные содержаться в специальных помещениях, удаленно от пастбищ. Кормление осуществляется концентрированными кормами и добавками. Преимуществом данного метода содержания выступает рациональное использование всех благ сезонных и погодных условий.

Пастбищная

Пастбищная система отличается массой преимуществ. Ее использование считается экономически выгодным. Фермеры не затрачивают финансы на корма, обеспечивая животных зеленью, в условиях пастбищ. Постоянное пребывание коров на свежем воздухе положительно влияет на их общее самочувствие, способствует укреплению здоровья и повышению производительности. Животные всегда активны, половое созревание правильное, органы и системы организма крепкие.

Получение выгоды с данной системы содержания возможно только лишь в том случае, если сельскохозяйственные угодья оснащены территорией с густой зеленью. На голых пастбищах животное не получает достаточного количества питательных компонентов, что снижает производительность и негативно сказывается на показателях здоровья.

При выборе территории для содержания коров, необходимо учитывать не только густоту зелени, но и наличие водоемов. Животные должны получать достаточное количество корма и жидкости. Желательно подобрать местность с деревьями, или в случае их отсутствия, установить навесы. Тень должна присутствовать в обязательном порядке, это позволит уберечь скотину от перегрева.

Содержание в условиях пастбищной системы

Содержание в условиях пастбищной системы имеет свои нюансы:

выпас запрещен во время заморозков;
животное не выводится на открытую местность после дождя;
выпас возможен после полного высыхания травы;
в летний период времени выгул осуществляется исключительно в местах, приближенных к водопою;
при пастьбе необходимо учитывать передвижение скота, животные не должны сбиваться в кучи;
требуется особая осторожность при формировании стада;
место выпаса животных снабжаются лизунцом из соли.

Для обеспечения скота необходимым количеством жидкости, подойдет использование естественных подземных или атмосферных вод. В обязательном порядке ежедневный рацион скота дополняется минеральной подкормкой. Поить животное необходимо 3-4 раза в сутки, в летний период — не менее 5 раз.

Справка. Ночует животное в специально оборудованном помещении с развитой инфраструктурой. У скота должно быть достаточно места для отдыха. Дополнительно помещение оснащается источником водоснабжения.

Как правильно содержать?

Для каждого вида животных существуют свои правила содержания. Однако можно среди них выделить общие, присущие как крупному домашнему скоту, так и мелкому:

Кормить животных следует регулярно и только подходящей едой.

Чтобы содержать домашний скот в здоровом состоянии, необходимо надлежащим образом ухаживать за ним: следить за состоянием здоровья, за условиями содержания, за хорошим питанием.

Для того, чтобы животные жили в комфорте и не страдали от недостатка пространства, им нужно предоставлять территорию для проживания

Тут важно учесть размер животного

Если речь идёт о какой-нибудь небольшой овечке, то ей нужно совсем немного места.

Но если же Вы содержите в своём хозяйстве целую корову, а то и несколько, то территорией для содержания нужно запастись основательно – крупный рогатый скот для жизнедеятельности требует широкого пространства.

К сожалению, 15-20 лет назад содержать собственный скот в деревне было гораздо проще, чем сейчас. Связано это с многочисленными реформами и наложением бюрократии на хозяйства.

Для содержания хотя бы одной коровы нужно собрать большое количество документов, регулярно проверять состояние здоровья бурёнки и проходить с ней вакцинации и прочие процедуры.

Крупной ферме в этом плане гораздо проще содержать скот, чем одному человеку. Поэтому в настоящее время практически весь скот сконцентрировался в специализированных учреждениях.

Биологические особенности крупного рогатого скота

Биологические особенности – это комплекс морфологических свойств, определяющих характерную продуктивность и особенности реакции организма на условия окружающей среды. Чтобы полнее реализовать генетический потенциал продуктивности животных, необходимо с учетом этих особенностей их кормить, содержать, использовать.

Главное биологическое отличие крупного рогатого скота от других видов сельскохозяйственных животных в строении и физиологии органов пищеварения.

Сложный желудок жвачным необходим для тщательной обработки грубого труднопереваримого корма с большим содержанием клетчатки.

В ротовой полости крупного рогатого скота корма, особенно грубые, пережевываются не полностью, но обильно смачиваются слюной, выделяемой (до 190 л в сутки) тремя парами слюнных желез: подъязычных, подчелюстных и околоушных.

Корм пережевывается жвачными дважды: первый раз наспех, при непосредственном кормлении, второй более основательно, на отдыхе (жвачный период). Время, в течение которого происходит отрыгивание, пережевывание ранее принятого корма и повторное его проглатывание, называется жвачным периодом. Жвачный процесс осуществляется у животных чаще лежа, поэтому после кормления рекомендуется предоставить им покой в течение 50…60 минут. У взрослых животных за сутки бывает шесть-восемь жвачных периодов, у телят – до 16.

Наиболее интенсивные процессы преобразования кормов идут в рубце, вместимость которого достигает 200…300 л.

Рубец имеет большое значение в процессе пищеварения. В нем переваривается клетчатка под влиянием ферментов микроорганизмов: бактерий, инфузорий и грибов. Целлюлозолитические бактерии расщепляют клетчатку в преджелудках жвачных до дисахаридов и моносахаридов, которые в рубце подвергаются брожению. При сбраживании сахаров появляются летучие жирные кислоты (ЛЖК): уксусная, пропионовая и масляная, использующиеся организмом в качестве главного источника энергии и молочного жира.

Считается, что микроорганизмы рубца обеспечивают до 30 % потребности жвачных животных в протеине. В рубце благодаря жизнедеятельности микроорганизмов синтезируются витамины группы В, а также жирорастворимый витамин К.

Вымя – орган, продуцирующий молоко. В молочной железе резко повышаются все обменные процессы, связанные с синтезом основных компонентов молока из питательных веществ кормов, поступающих с кровью.

Высокопродуктивная корова поедает в сутки до 100 кг корма и более. Коровы используют энергию корма в 1,6 раза, а переваримый протеин – в 3,1 раза лучше, чем свиньи, и соответственно в 3,9 и 2,2 раза лучше, чем домашняя птица.

Специфической особенностью терморегуляции крупного рогатого скота является его способность хорошо переносить низкие температуры и слабая устойчивость к высоким. Зона температурного комфорта составляет от 2 до 18 °С. Нормальная температура тела у крупного рогатого скота составляет 38,6 °С, пульс 50…60 ударов в минуту.

У взрослых животных имеется 32 зуба (20 на нижней и 12 на верхней челюсти). По срокам смены и форме стирания зубов можно определить возраст.

Половая зрелость у телок наступает в 6…9 месяцев, а у бычков – в 7…10 месяцев. Физиологическая зрелость организма животных наступает в 15…18 месяцев. Беременность у коровы (стельность) продолжается в среднем 285 дней, с отклонениями от 260 до 312 дней. От коровы в год получают, в основном, одного теленка, а за весь период ее использования шесть-восемь телят. Рекорд многоплодия принадлежит корове черно-пестрой породы по кличке Лобик из совхоза «Могилевский» республики Беларусь, которая одновременно принесла семь живых телят.

При рождении живая масса теленка в зависимости от породы и условий кормления коровы составляет 7 % от живой массы матери, примерно 20…40 кг. Рост и развитие крупного рогатого скота продолжается около 5 лет. Продолжительность жизни крупного рогатого скота составляет 20 лет, а хозяйственного использования – 6…8 лет.

Крупный рогатый скот обладает высокими адаптационными способностями, успешно акклиматизируется в различных климатических зонах.

Школа выживания или бушкрафт

Сельские районы, особенно расположенные рядом с лесами, являются идеальным местом для организации бизнеса по выживанию.

Конечно, чтобы работать в этой индустрии, вы сами должны обладать необходимыми навыками выживания в различных условиях.

Сельский бизнес — школа выживания

Как мог выглядеть такой лагерь выживания?

В первую очередь это обучение практическим навыкам, таким как: разжигание огня, строительство жилых помещений и убежищ, первая помощь (для себя и других), получение еды и воды (а также ее обработка и хранение), создание импровизированных ловушек для мелких животных, распознавание съедобных растений. и т. д.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Шаролезская

Скот породы Шароле выведен во Франции 200 лет назад и за это время получил распространение более чем в пятидесяти странах мира. Животные этой породы скороспелы, что проявляется в высокой скорости роста и способности к интенсивному откорму до 2-летнего возраста. Отмечая замечательные особенности, нельзя не сказать о ее главном недостатке: трудные отелы, которые вызваны крупным размером теленка и большим его весом.

Скот шароле имеет светлую масть (от желтой до белой). Животные обладают крепкой конституцией, у них хорошо выражен мясной тип. Они имеют небольшую голову с маленькими рогами. Скот этой породы КРС имеет хорошие экстерьерные показатели: высота в холке коров 132-135 см, быков 141-145 см; грудь широкая и глубокая, спина в пояснице широкая, костяк крепкий, ноги хорошо поставлены, задняя часть туловища хорошо сформирована.

телка породы Шароле

бык породы Шароле

Как экстерьерный недостаток встречается раздвоенность лопаток, неровность спины и крышеобразность крестца. Живая масса полновозрастных коров составляет 500-600 кг, быков – 1200-1250 кг.

корова с телятами породы Шаролезская

Коровы обладают хорошей воспроизводительной способностью, а молочная продуктивность составляет до 2000 кг молока в год. Телята выращиваются на подсосе до восьми месяцев, к этому возрасту телочки имеют живую массу 205-215 кг, бычки 220230 кг. Среднесуточные приросты составляют 1000-1800 г.

При относительно невысокой массе костей в тушах интенсивный откорм позволяет получать сверхтяжелые туши с большим количеством мышечной ткани при достаточно высоком выходе высокосортного мяса в расчете на 1 кг костей. Качественные показатели мяса достаточно высокие. Например, соотношение протеина и жира равно 1:1, что является наиболее предпочтительным для потребителя.

Гуси

Единственное отличие гусей от кур – эти птицы нуждаются в наличии рядом водоема, где можно вдоволь купаться, и большого сарая. Они довольно своенравны, поэтому маленькие тары с водой в загоне им совсем не подойдут. Гусям необходимо гулять на большом зеленом лугу. В корм прекрасно идут зерно, очистки от овощей, зеленка, мелкие насекомые и лягушки. Кормление данной птицы должно быть частым. Для стабильной яйценоскости гусиное жилье оборудуется гнездами, кормушками, сухими подстилками

Жилище важно обеспечить хорошим освещением. Если у фермера имеется достаточная площадь для разведения, то он с легкостью справится с этим видом домашних птиц

Процесс строительства мини-фермы по разведению КРС

Для начинающих животноводов, которые хотят попробовать свои силы в разведении молочных коров, разумнее всего для начала организовать мини-ферму для содержания максимум 30 голов скота. Для строительства комплекса можно обратиться за помощью к профессионалам, заказав сооружение всех необходимых строений. Также можно выполнить все работы собственноручно. В первом случае не придется прикладывать особых усилий, но для этого потребуются значительные финансовые вложения.

Строение, в котором будут содержаться 30 коров должно быть оснащено следующими помещениями:

  • загонами для скота;
  • денником для принятия родов у коров;
  • секциями для молодых особей;
  • фуражной секцией;
  • отсеком для хранения инвентаря;
  • желобами для выведения продуктов жизнедеятельности скота;
  • моечной;
  • котельной;
  • лабораторией.

В будущем, если бизнес окажется успешным и будет приносить стабильную прибыль, ферма может быть расширена. В процессе возведения хлева для содержания 50-100 коров придется обдумать, как автоматизировать работу в хозяйстве, обзавестись автоматическими приспособлениями (так называемыми миксерами – измельчителями, смесителями и раздатчиками, доильной установкой, навозным транспортером, автоматической поилкой). Загоны для животных в таком строении располагаются зачастую в 2 ряда.

Животноводческое хозяйство для содержания 100-200 особей КРС – это уже крупное производство, для которого требуется сложная проектная документация (отдельные боксы, где коровы будут питаться и отдыхать, кормовой проезд, проход для скота, 6-8 рядов со стойлами). Возведение подобных коровников лучше доверить строительной фирме с опытом в этой сфере деятельности.

Когда у фермера по каким-либо причинам (к примеру, из-за недостатка материальных средств) нет возможности содержать 30 коров, можно соорудить коровник, рассчитанный на 20 особей. Такая мини-ферма характеризуется меньшим числом загонов и отсутствием канализационной системы (навоз придется убирать ручным способом). Нередко оптимальным вариантом является строительство нового помещения для содержания коров, которое проходит в несколько этапов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector