Хотите зимой иметь яблочный урожай

Содержание:

Созревание и плодоношение Северный синап

Начало плодоношения

В зависимости от выбранного подвоя, дерево может начинать плодоносить раньше или позже. На карликовых и полукарликовых вариантах первые бутоны распускаются на 2-3 год, причем можно собирать тогда уже до 2-4 килограмм яблок. Высокорослые образцы начинают приносить фрукты только к 5-6 году, потому сильно скороплодными их все же назвать нельзя. Зато и урожайность их повыше, чем у «полуросликов».

Сроки цветения

Выбрасывать бутоны Синап начинает уже в конце апреля, они крупные, очень красивые, густо-красного цвета. В первой декаде или к середине мая они распускаются большими, ярко-розовыми, ароматными цветами. При плохой погоде или в холодном климате сорт может расцвести позже, в конце мая. Процесс длится примерно 16-21 день, потому пчелы и ветер обычно успевают произвести опыление.

Плодоношение и прирост

Растет дерево средними темпами, быстрее в молодом возрасте до начала плодоношения и медленнее впоследствии. Примерно 25-35 сантиметров он выгоняет при даже самых неблагоприятных условиях, потому достигает максимальных размеров довольно скоро. Плодоношение наращивает постепенно, от года к году, давая все больше фруктов, пока на 10-14 году их не становится почти две сотни килограммов. Плодоношение отличается периодичностью, когда высокие урожаи чередуются со средними или совсем низкими.

Созревают фрукты поздно, только в средине октября. Причем до полной потребительской зрелости, когда они становятся вкусными, их лучше с веток не снимать, вкус тогда так и останется слегка травянистым. Они крепко держатся на ветках, поэтому желательно срывать их только после того, как температура установится в пределах 0°С. Транспортировке яблоки поддаются отлично, а хранится в погребе могу до следующего урожая.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Осмотреть, нет ли болезней или вредителей.
  • Ограничить или активизировать полив.
  • Подкормить или внеси удобрения.
  • Пересадить на солнечное место.

Почему опадают яблоки

  • Естественные погодные условия (ветер, дождь, ураган, град).
  • Повреждение вредителями.
  • Заболевания.

Оставляйте отзыв из собственного опыта о сорте яблок Северный синап, чтобы любой садовод мог узнать о нем еще до посадки, и добиться максимальных результатов.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Подарок осени: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Желанное: особенности сорта и ухода

Сортовые особенности

Одно наименование сорта яблони Северный Синап уже дает представление о том, на каких территориях он является наиболее распространенным. Так, изначально эти яблоки активно выращивали в Южных регионах, особенно много их было в Крыму. А после сорт получил признание и в северных районах России, в частности речь идет о Поволжье, Центрально-Черноземном регионе и Восточной Сибири. 

Основная сортовая особенность этой “северной” яблони заключается в том, что это позднезимний сорт. Урожай, как правило, получают в конце сентября, а то и ближе к октябрю. Но и это не все, ведь Синап характеризуется также тем, что плоды могут храниться на протяжении довольного долгого времени: окончательно созревают они как раз к зиме, что и считается их чудесной отличительной особенностью, а сохранять все свои вкусовые и внешне привлекательные качества плоды могут вплоть до мая-июня, а в некоторых случаях даже дольше. Подтвердить это могут исторические факты: на выставках в Москве и Саранске были представлены описываемые яблоки урожаев двух разных лет. Так что этому сорту действительно есть чем похвастаться.

Интересно то, что раньше (порою подобное мнение встречается и сейчас) главным зимним сортом в российских садах, как правило, считалась Антоновка. И это несмотря на то, что ее плоды способны пребывать в идеальном состоянии только лишь до января, а иногда и меньше. Но когда заканчивалась пора хранения этого сорта, то в действие вступал Северный Синап: вкусные, сочные, продолговатые и удивительно изящные яблоки, привезенные из Крыма, подавали к столу московским и петербургским аристократам, которые были поражены вкусовыми особенностями этого сорта.

Прежде чем перейти к детальному описанию этой яблони, следует еще указать то, как она вообще появилась на свет. Так, данный сорт был выведен при помощи посева семян мичуринского сорта Кандиль-китайки путем свободного опыления. Произошло это в Научно-исследовательском институте садоводства им. Мичурина при непосредственном участии С. Исаева, а также его помощников: В. Зайца, З. Ивановой и натуралистов от биостанции им. Тимирязева. С этим, кстати, связана довольно интересная история, произошедшая на начальном этапе строительства канала Москва – Волга.

Ответвление канала, как предполагалось, должно пройти вблизи сада, из-за чего самое ценное дерево, от которого и произошел сорт Северный Синап, было пересажено, и в суматохе все забыли, куда именно. Но, к счастью, одним из садоводов были срезаны несколько черенков, а иначе этого сорта не существовало бы вообще.

Теперь что касается подробного описания особенностей данного сорта. Дерево является довольно крупным и, к тому же, сильнорослым. Крона характеризуется средней степенью загущенности, имеет пирамидальную форму и большие скелетные сучья, от которых, как правило, отходит основное количество плодоносящих веток. Ветки – боковые, тонкие, многочисленные, покрытые плодовой древесиной многолетнего типа. Кора, располагающаяся на скелетных ветвях и штамбе, имеет серый цвет. Побеги, как правило, прямые, имеют среднюю толщину и коричневатый цвет. Также они слегка опущенные и коленчатые. Количество чечевичек небольшое, к тому же они мелкие. Листья характеризуются средней величиной и темно-зеленым цветом с сероватым оттенком. Помимо этого, они довольно широкие, удлиненные, опущены, имеют обратнояйцевидную форму.

Плоды относительно небольшие (средний вес равняется 120 г), имеют стаканчатую или округло-коническую форму. Кожица сначала гладкая, а в связи с долгим хранением становится маслянистой. В качестве основной окраски выступает зеленовато-желтая, покровной – красивый, буровато-красный румянец, размещающийся на освещенной стороне плода. Подкожные точки очень хорошо заметны, так как они многочисленные, крупные, хотя и светлые. Мякоть может быть чисто белой, но иногда проявляется зеленоватый оттенок. Уровень ее плотности – средний. Также мякоть мелкозернистая, очень сочная и освежающая, имеет кисловато-сладкий вкус и оттенок легкой пряности.

Видео “Яблоня сорта Северный Синап”

В ролике вы можете увидеть яблоньку сорта Северный Синап на карликовом подвое.

Описание сорта яблони Богатырь

Яблоки вкусны, ароматны, легко поддаются длительному хранению и транспортировке даже на длинные расстояния. Богатырь рекомендуется для выращивания возле дома, а также в мелких и крупных интенсивных садах коммерческого и промышленного направления.

Яблоки: как это выглядит

Кожица гладкая, глянцевая, блестящая, может иметь незначительный маслянистый или восковый налет при поспевании. Она изначально зеленого или даже темно-зеленого цвета, по мере созревания приобретает все более светло-зеленый или желтоватый оттенок, который при хранении становится все более лимонным. Со стороны солнечного света яблоки могут иметь покровный размыто-штриховой, полупрозрачный бледный румянец красного цвета, занимающий не более 35-60% поверхности. Подкожные точки светлые, крупные, многочисленные, видны хорошо. Химический состав оптимально обозначить следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 134.4 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 13.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 10.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.57%.

Мякоть во время съема очень плотная, мелкозернистая, твердая, колющая, по мере хранения становится более приятной на вкус, столовой, гармоничной и сбалансированной. Она может быть белой или слегка зеленоватой, более кислой, но со сладким послевкусием, освежающей. Профессиональная дегустационная оценка Богатыря по вкусу и внешнему виду составляет 4.2-4.4 балла по 5-балльной системе.

Яблоня Богатырь: характеристики

Крона и корневая система

В высоту без дополнительно обрезки оно может достичь примерно 5-5.5 метров

Листья среднего размера, темно-зеленого или насыщенно-зеленого оттенка, немного вытянутые, длиннозаостренные, с подкручивающимся кончиком. Они кожистые, плотные, толстые, имеют шершавую матовую поверхность, а также легкое опушение с тыльной стороны, могут быть сложены в виде лодочки. Корневая система мощная, разветвленная, сильноуглубленная.

Урожайность и опыление

Дерево причисляют к высокоурожайным сортам, хотя с такими лидерами, как Антоновка сравнивать его нельзя.

Сорт считается условно-стерильным. То есть, он будет расцветать и может сформироваться несколько яблок, когда рядом не будет совершенно никаких других яблонь. Однако пересчитать их можно будет на пальцах, потому такой вариант нельзя назвать хорошим. Поблизости от Богатыря нужно высадить деревья, подходящие по срокам цветения для перекрестного опыления. Многие садоводы опрыскивают деревья сиропом в период распускания бутонов, чтобы привлечь больше насекомых.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблони называют зимостойкими и этот показатель намного шире, чем просто стойкость к пониженным температурам. Кроме того, что деревьям нипочем морозы ниже -35-37°С, после которых они даже не получают сколько-нибудь заметных повреждений, так им не страшны их резкие скачки, да и влажность не играет особой роли. Правда, про укрытие в суровых регионах забывать тоже нежелательно, ведь предугадать погоду очень сложно.

У Богатыря имеется иммунитет к грибковым яблоневым заболеваниям, в частности к мучнистой росе и парше. Потому обработка от них деревьям совершенно не нужна. Однако в некоторых случаях они могут всерьез пострадать, к примеру, от насекомых-вредителей, поэтому забывать об инсектицидах не желательно.

https://youtube.com/watch?v=X5Bu6SUl_nc

https://youtube.com/watch?v=X5Bu6SUl_nc

Подвидов Богатыря пока нет, однако выращивать его можно на самых разнообразных подвоях, кроме семенного. Это напрямую влияет на характеристики дерева и показатели урожайности. Так на полукарликах деревья не растут выше 3.5-4 метров, а на карликах выше 2.5-3. Корневая система у подобных вариантов менее углубленная, потому и зимостойкость их значительно понижается, а ввиду компактности кроны урожайности оказывается тоже несколько ниже, хотя незначительно.

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Сорт позднезимний, достаточно устойчивый, сильнорослый, морозостойкий, допущен к выращиванию во многих регионах.

Карта. Регионы, где сорт максимально раскроет свои качества

Плюсы и минусы

Основные преимущества сорта Синап Орловский:

  1. скороплодность;
  2. отличная зимостойкость;
  3. великолепные вкусовые качества яблок;
  4. возможность долгого хранения.

Орловский считается частично самоплодным сортом. Однако если на участке посажены другие сорта, это положительно сказывается на его урожайности – она значительно выше.

Недостатки сорта:

  1. крупный размер деревьев;
  2. при дефиците кальция в грунте плоды могут пострадать от горькой ямчатости.

Об этих и других особенностях, посадке и выращивании, характеристиках плодов и отзывах садоводов о сорте пойдет речь далее.

Внешний вид

Яблони имеют раскидистую крону, крепкие ветви. Листовые пластины крупные, темно-зеленые. Листва, сидящая на коротких черешках, расположена на ветвях достаточно редко. В период цветения ветви деревьев украшают прекрасные светло-розовые цветки.

Дегустационная оценка и описание плодов

Отличительные особенности, характерные для плодов сорта яблони Синап Орловский:

  • привлекательная округло-коническая, часто продолговатая (синаповидная) форма – при поспевании часть плодов округляется;
  • плотная блестящая кожица.

В разные годы и на разных почвах яблоко приобретает сильнее или меньше окрашенный розовый бочок.

Семена мелкие, имеют коричневую окраску.

Различают съемную и потребительскую спелость плодов:

  1. Съемная зрелость плодов этого зимнего сорта, так же как у яблони Орловский Партизан, приходится на конец сентября. В это время прекращаются процессы роста, и можно проводить сбор плодов.
  2. Потребительской спелости плоды достигают в ноябре. В этот период яблоки приобретают присущие сорту вкус и аромат.

В фазе съемной спелости яблоки имеют приятную желтовато-зеленую окраску, которая во время наступления потребительской спелости (при хранении) становится золотисто-желтой. Со стороны, освещенной солнцем, на плодах появляется размытый румянец.

Мякоть яблок зеленовато-кремовая, весьма сочная. Характерные черты мякоти яблок сорта:

  • приятный аромат;
  • оптимальный баланс кислоты и сахара.

Размер плодов – больше среднего. Так же как у яблони Орловское полосатое, их масса достигает 120-150 г. Самые крупные плоды имеют вес до 200 г.

Во время потребительской зрелости, то есть с начала ноября и практически до начала мая, яблоки прекрасно хранятся без снижения качества плодов. Внешнюю привлекательность яблок этого сорта специалисты оценивают в 4,3 балла, а вкус плодов получил не менее высокий балл – 4,4–4,7.

Особенности плодоношения и урожайность

Сорт скороплодный – плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте деревьев. Урожайность ежегодная, без периодичности. В этом сорт выигрывает в сравнении с той же Антоновкой.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт относится к группе зимостойких. Взрослые деревья способны выдерживать морозные зимы, причем на будущем урожае это никак не сказывается. Поэтому сорт выращивают не только в рекомендованных областях, но и в северных регионах. В суровые морозы стволы молодых деревьев лучше укрывать.

Яблони демонстрируют высокую устойчивость ко многим заболеваниям. Наблюдается средняя устойчивость к парше и мучнистой росе. С болезнями яблонь и вредителями следует проводить борьбу при помощи фунгицидов и инсектицидов. В качестве профилактики ранней весной производят обработку 1% бордосской жидкостью.

Посадка

Чтобы сорт яблони Синап Орловский не разочаровал Вас, позаботьтесь о правильном выборе места для саженца. Деревья будут хорошо расти и развиваться в плодородном суглинке, супесчаном грунте.

Низкое содержание кальция в почве замедляет рост деревца и снижает вкусовые качества урожая (яблоко становится горьким). Уровень грунтовых вод должен держаться на отметке 2-2,5 м.

Экземпляры зимних яблонь отличаются крупными габаритами. Позаботьтесь о том, чтобы расстояние между сортом и другими плодовыми культурами составляло не менее 5 м. Наличие опылителей неподалеку от дерева – обязательное условие высокой урожайности.

Сроки

Наиболее удачное время для высадки гибрида в грунт – середина апреля. Возможна осенняя посадка.

Если Вы решите высаживать яблоню на участке осенью, поспешите сделать это до 16-18 октября. В противном случае велик риск гибели саженца от ранних заморозков.

Технология

За месяц до посадочных мероприятий подготовьте яму. Глубина лунки должна составлять 80-100 см. Ширина ямы равна 90 см. Снимите дерн и плодородный слой грунта. Неплодородную часть почвы уберите. Перекопайте дно лунки. Затем поместите туда немного крупного речного песка. Следующий шаг – уложить дерн поверх дренажа.

Грунт смешивают с 20 кг перепревшего навоза, 500 г золы, 50 г сульфата калия и 100 г суперфосфата. Плодородную смесь насыпают в лунку в виде холмика. В ямку необходимо вбить деревянный колышек.

Молодое дерево готовят за 10-12 ч до посадки. Осмотрите его, удалите поврежденные кончики корней. Затем дерево на 8-10 ч замачивают в теплой воде. Когда корни яблони напитает влага, приступайте к посадке. Установите дерево на холмик. Засыпьте его землей, слегка утрамбуйте грунт. Подвяжите гибрид к опоре.

Чтобы крона была пышной и сформировалась правильно, укоротите побеги на треть. Затем вокруг дерева формируется земляной валик. В приствольный круг нужно вылить 3 ведра воды. Земля вокруг яблони мульчируется торфом. Не отвязывайте ее от колышка первые 2 года, даже если Вам кажется, что саженец окреп и не нуждается в ней.

Разновидности яблони Синап: описание сортов

Сорт Синап включает в себя несколько разновидностей яблонь со сходными характеристиками:

• хорошие вкусовые качества плодов;

• высокая транспортабельность и сохранность урожая;

• высокая устойчивость к парше и морозам;

• скороплодность.

Всего разновидностей яблони несколько: Синап Северный, Орловский, Горный, Белорусский, Кандиль, Алматинский, Богатырский, Хакасский, Минусинский.

Синап Горный считается молодой яблоней, сорт используют для посадок с 2009 г в северо-западных регионах страны. Дерево самоплодное, плодоносит крупными плодами, вес которых более 250 гр. Яблоки вкусные, хранятся долго. Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Белорусский Синап менее популярен у садоводов из-за посредственного вкуса плодов. Яблоки средних размеров, мякоть их малосочная. Урожай созревает к концу сентября, хорошо хранится до весны. Плоды используют для сушки и переработки. Дерево сильнорослое.

Самым продуктивным считается сорт Синап Кандиль. Взрослое дерево дает более 250 кг плодов. Сорт теплолюбивый, поздно вступает в плодоношение, урожаи периодичные.

Синап Богатырский ценится своими высокими и стабильными урожаями. Плоды вкусные, крупные, хорошо хранятся и не теряют товарный вид более полугода.

Яблоня Алматинский Синап среднерослая, плодоносит рано. Плоды средних размеров, готовы к сбору в конце сентября – начале октября.

Хакасский Синап не дает больших урожаев, взрослое дерево приносит не более 50 кг плодов. Однако ценится сорт за хорошую лежкость и вкус плодов, их способность долго держаться на ветках и не осыпаться.

Минусинский Синап выращивают преимущественно в северных регионах. Дерево плодоносит мелкими плодами, вес которых не превышает 50 гр. Яблочки вкусные, кисло-сладкие, лежкие.

Описание сорта Кандиль-синап

Плоды довольно большие и красивые, обладают приятным вкусом и хорошими товарными качествами. Их можно перевозить на длинные дистанции и на некоторое время сохранить в обычном погребе. Рекомендован сорт исключительно для частного приусадебного участка, когда владельцы готовы долго ждать первого урожая.

Яблоки: как они выглядят

Основной оттенок Кандиль зеленый или в момент полной зрелости зеленовато-желтый, иногда салатовый или лимонный. Покровная окраска малиново-красная, розовая или ярко-красная, размыто-пятнистая, полупрозрачная, иногда сильно насыщенная. Кожица средней плотности, эластична, податлива, лопается с трудом, но при этом тонкая. Зеленых или серо-зеленых, небольших подкожных точек много, они без лупы заметны на поверхности. Профессионалы выделяют следующие химические особенности:

  • Р-активные вещества (катехины) – 205 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.1 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 12.4%.
  • Пектины – 7.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.37%.

Внутри плоды желтовато-белые или лимонные, плотные, мелкозернистые. Мякоть приятного, слегка пряного, кисло-сладкого вкуса, сочная, хрустящая, без труда откалывается. Это как раз те яблоки, которые можно пальцами разломить на две половины. По неофициальной оценке они набирают 4.6 из 5 баллов.

Яблоня Кандиль-синап: характеристики

Крона и корневая система

Кандиль густооблиствен мелкими и средними, овально вытянутыми листьями. Они имеют опушку, матовые, плотные, кончики заужены и резко заострены. Цвет листовой пластины серо-зеленый, края волнистые, часто сложены в виде лодочки, мелкогородчатые, слегка зазубренные. Корневая система разветвленная, чаще мочковатая, но углублена средне и размещается примерно в проекции кроны. Опытные садоводы говорят, что достаточно сильные ветра могут свалить древо.

Урожайность и опыление

Позднее начало плодоношения и выраженная его регулярность (раз в 2-3 года) с лихвой окупается высокоплодностью дерева.

Одним из недостатков сорта считается его самостерильность. Для того, чтобы появились завязи, ему необходимы сторонние опылители. Высаживать их принято с густотой не менее 1 дерева на 50-100 квадратных метров. Для надежности можно опрыскать Кандиль в момент цветения раствором сахара или меда, чтобы привлечь больше пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Считается, что устойчивость сорта к низким температурам на среднем уровне. Но на деле получается, что морозы ниже – 18-20°С он переносит с большим трудом. Может подмерзать даже древесина, а почки страдают в первую очередь. Резкие перепады температур приводят к серьезному стрессу, после которого деревьям требуется длительное восстановление.

Особой устойчивости к парше или иным яблоневым инфекциям и грибкам Кандиль не имеет. Регулярная профилактическая обработка ему необходима. При поражении страдают листья и плоды, становящиеся непригодными к потреблению. Паразиты деревья тоже портят охотно.

Подвиды сорта настолько разнообразны, что лучше оценивать их, как отдельные. Выращивание на карликовых и полукарликовых придает деревьям много особых качеств, при этом лучшие характеристики материнского дерева вполне сохраняются. Наиболее популярными считаются среднерослый подвой ММ106 (высота 4-6 метров) и карликовый М9 (высота 2.5-3.3 метра). Такие деревья вступают в плодоношение соответственно на 3-4 год и на 2-3 год после посадки в открытую почву.

Особенности выращивания Белорусского синапа

Посадка

Основные условия

  • Яблони обожают много света, потому участки для высадки должны быть под лучами солнца большую часть дня. В тени деревья не растут, начинают болеть, гибнут.
  • Проветриваемость крон играет ключевую роль. Она должна быть качественной, но при полном отсутствии сквозняков. Следите за тем, чтобы северные продувные ветра не уничтожили штамбы в молодом возрасте, когда они наиболее уязвимы.
  • Между деревьями следует оставлять расстояние до 4-5 метров, а между рядами лучше сделать 5-6. Так будет намного удобнее собирать урожай и ухаживать за штамбами.
  • При посадке нужно учесть залегание грунтовых вод. Оно должно быть средним, не чрезмерно углубленным и не завышенным. Если вода слишком глубоко, придется отдать много времени поливам, а если слишком близко, то корневище может подгнить.
  • Готовить ямы принято за сезон, до того, как запланирована посадка яблонь. Однако, если время утрачено, то можно сделать это за 4-5 недель до посадочных работ.
  • Копают лунки глубиной примерно 60-70 сантиметров и до 1 метра в диаметре. На дно закладывается почва с верхнего слоя, хорошо смешанная с удобрениями (органика, минералы). Затем наверх насыпается слой дренажа, в качестве которого можно использовать камни, битый кирпич, отсев, вермикулит, ореховые скорлупки. Все сверху поливается 45-60 литрами воды и ничем не накрывается.
  • В лунки принято сразу же вколачивать колья, шпалеры или планки для подвязывания деревьев.
  • Место прививки (корневая шейка) всегда должна оставаться над поверхностью почвы, для Белорусского синапа хватит 5-8 сантиметров.
  • Перед посадкой яблони осматривают, отсекают все сухие отростки или побеги, замачивают в воде на 4-7 часов.
  • Саженец ставят на дренаж, расправляют корневище, присыпают землей, трамбуют, поливают 45-50 литрами воды, поверхность мульчируют.

Сроки высадки

Оптимальным для этого сорта сроком посадки будет весенний, примерно в конце марта или начале апреля, пока не началось движение сока в стволе. Так возвратные поздние заморозки будут деревьям не особо страшны. Однако в спокойных, менее суровых регионах можно сажать яблони и осенью, примерно в конце сентября или в октябре, когда с них опадет последний желтый лист, то есть, когда движение сока полностью замрет.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Молодые штамбы очень легко укрыть шатровым методом, когда все дерево оборачивается от корневища до верхушки. Но для больших, взрослых яблонь такое едва ли осуществимо, да и не нужно. Достаточно просто обмотать стволы мешковиной, толем, рубероидом или старыми колготками, а на прикорневую область набросать соломы, сена, елового лапника. В самых холодных регионах можно даже нагрести грунта, который нужно убирать ранней весной.

От насекомых помогает побелка известкой коры в нижней части ствола. Так и яблони будут выглядеть опрятными, а в трещинах и сколах не будут селиться вредители. Грызунов можно прогнать при помощи смазывания стволов салом, смальцем, солидолом, мазутом и другими неприятно пахнущими веществами.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Пристволовой круг принято копать один или два раза за год, ранней весной во время подрезки или в то же время только поздней осенью. Желательно не углубляться чрезмерно, чтобы не повредить корневые отростки, подходящие близко к поверхности. В процессе роста целесообразно также слегка вспушивать землю сапой, убирая сорняки, прикорневую поросль, всяческий мусор.

Поливают деревья по мере необходимости, нужно, чтобы земля у корневища никогда не пересыхала полностью. Если грунтовые воды слишком глубоко, а осадков нет, погода при этом стоит жаркая, то вносить влагу хорошо не реже раза в десять дней. После полива на следующий день нужно обязательно распушить почву, чтобы она не сбилась в сплошной ком. С водой хорошо вносить удобрения, так они будут впитываться деревом лучше и быстрее.

Обрезка: простое формирование кроны

Формируют яблоню с первого года после посадки в саду, если конирование не было проведено в питомнике. Оптимальная форма для дерева пирамидальная или высоко-овальная, так проще всего сделать ветки открытыми не только солнечным лучам, но и воздуху, чтобы избежать застоя в кронах. Хорошо подходит также разреженная и разреженно-ярусная форма.

Санитарные чистки подразумевают не только срезание сломанных, больных или сухих отростков. При них желательно убирать также те, что торчат внутрь кроны, загущивая ее, растущие вертикально или параллельно другим веткам. Нельзя забывать смазывать места срезов, называемые ранами, садовым варом или краской.

Разновидности синапа

Среди сортов яблони есть те, которые по внешнему виду, вкусу и форме плодов напоминают синапы.

Брусничное

Сорт, отобранный в ВСТИСиП (Москва, Загорье) среди сеянцев от свободного опыления, характеризуется раннеосенним сроком созревания и продолжительностью хранения до ноября.

Дерево среднерослое, с раскидистой, плакучей кроной и тонкими ветвями.

Плоды средней величины (по мере старения дерева мельчают), продолговатой, округло-конической формы. Основная окраска светло-кремовая, однако она почти незаметна под сплошным румянцем, цвету которого сорт и обязан своим названием.

Мякоть кремовой окраски, нежная, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, интенсивность которого усиливается к концу срока потребления.

Сорт сравнительно устойчив к парше, скороплоден и урожаен, по зимостойкости сравним с Антоновкой обыкновенной. Широко распространен в Московской области.

Брусничное

Октябренок

Сорт селекции С. И. Исаева. Получен от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным. Созревает осенью, продолжительность хранения по различным данным колеблется от 1,5 до 6 месяцев. Дерево сильнорослое, с густой компактной кроной.

Плоды крупные, ярко окрашенные, продолговатой формы.

Достоинства сорта – зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность, низкую склонность к периодичности плодоношения, урожайность и отличные вкусовые качества плодов.

Орловское полосатое

Сорт селекции Е. Н. Седова. Получен от скрещивания канадского сорта Мекинтош с Бессемянкой Мичурина на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции.

Сорт осеннего (начало сентября) срока созревания и зимнего (до конца декабря, а иногда и дольше) срока потребления.

Дерево средней силы роста, крона округлая, скелетная часть естественным образом закладывается в пальметный тип формировки.

Плоды средней величины или крупные, продолговатые, округлоконические. Покровная окраска в виде ярких и частых полос пурпурномалинового цвета. Кожица плода тонкая, маслянистая на ощупь, покрыта фиолетовым восковым налетом.

Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, с сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом, который в процессе хранения только улучшается.

Сорт исключительно зимостойкий, очень скороплодный (первые плоды обычно появляются на четвертый год после посадки) и высокоурожайный (с 10–15-летнего дерева урожай составляет до 80 кг), сравнительно устойчивый к парше.

По совокупности хозяйственноценных качеств Орловское полосатое – один из самых лучших сортов для средней зоны плодоводства. Это селекционное достижение мирового уровня, о чем свидетельствуют дважды полученные золотые медали на международных выставках.

Сорт рекомендован для выращивания в Центральном и Центральночерноземном регионах России.

Слава переможцам

Сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко. Более известен под названием Слава победителям. Получен от скрещивания Папировки с Мекинтошем.

Сорт раннеосеннего срока созревания, плоды хранятся до конца января.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной густой кроной. Плоды средние или крупные, как правило, округло-конической формы, но могутбыть и шаровидными. Покровная окраска в виде интенсивного ярко-красного полосатого румянца с сизоватым оттенком, который придает легкий восковой налет. Мякоть ослепительно белая, при дозаривании становится желтоватокремовой, очень нежная и сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с ощутимой пряностью.

Сорт скороплодный, очень урожайный, сравнительно устойчивый к болезням, периодичность плодоношения выражена слабо. Зимостойкость сорта для регионов, где рекомендуется его выращивать (Северный Кавказ и Нижняя Волга), очень высокая, однако при хорошей агротехнике и защите деревьев от морозов его можно успешно возделывать и в более северных районах.

Слава переможцам или Слава победителям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector