Использование биологических консервантов при производстве силоса и сенажа как резерв получения дополнительного молока — кормохранилища

Что такое Силос

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, процесс заготовки называют – силосованием. Зимой это незаменимая часть рациона для коров, лошадей и других сельскохозяйственных животных, потому что силос содержит в себе много полезных веществ, необходимых в холодное время года. Чтобы понять, что такое силос, стоит разобраться в том, как его получают.

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени

Важно!
Главное в силосовании – создать такие условия, чтобы началось накопление молочной кислоты!

Растительную массу, собранную с поля, луга утрамбовывают в ямы или траншеи. На протяжении определенного времени начинается процесс брожения, в траве накапливаются органические молочные кислоты (до 2%), которые и консервируют корм, предохраняя его от разложения. Доступ воздуха играет большое значение. Если его будет много, растения начнут согреваться, терять питательные вещества и появится плесень. Так что количество доступа воздуха сводится к минимуму!

Влажность силосуемой зелени поддерживается в пределах 65-75%. Если она выше, молочная кислота будет накапливаться медленно, а если влажность меньше – корм не сможет плотно утрамбоваться и внутри будет много воздуха. Чтобы добиться необходимой влажности корм при необходимости поливают простой водой или добавляют солому, мякину.

Силосованный корм

Силосование — один из распространенных спосо­бов консервирования кормов. Силосуют различные виды кормов — зеленые растения, влажное зерно, отходы овощеводства, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекловичный жом, барду, солому.

Успех силосования растений зависит от содержа­ния в них сахара, который в процессе жизнедеятель­ности молочнокислых бактерий превращается в ос­новном в молочную кислоту, концентрация которой сдвигает активную кислотность среды до рН 4,2. Это положение названо сахарным минимумом при сило­совании.

Растения, у которых содержание сахара выше не­обходимого сахарного минимума, относятся к легко­силосующимся—кукуруза, сорго, суданская трава, подсолнечник, топинамбур, отава злаковых трав, ви-ко-овсяная смесь, рапс озимый.

У трудносилосующихся растений величина сахар­ного минимума выше, чем фактическое содержание сахара, но все же его количество обеспечивает необ­ходимое подкисление и сохранность корма. Трудно силосуются донники, клевер красный до цветения, могар.

К несилосующимся растениям относятся крапива до цветения, люцерна в период бутонизации, ботва картофеля, арбуза, тыквы. Зеленая масса этих рас­тений содержит явно недостаточное количество саха­ра для образования необходимой концентрации мо­лочной и уксусной кислот для сохранения корма.

В частности, она не учитывает избыточное содер-жание сахара в силосуемом сырье, что приводит к по­лучению силоса с повышенной кислотностью. Пере­кисленный силос плохо поедается и отрицательно влияет на здоровье животных.

Другой недостаток теории сахарного минимума за­ключается в том, что она не учитывает влажность силосуемых растений и изменение буферных свойств растений в период силосования. Понижение влажно­сти растительного сырья перед силосованием до 55— 65 % дает возможность в анаэробных условиях полу­чать силос высокого качества при значении рН корма свыше 4,2.

После скашивания растений вместо фотосинтеза в клетках происходит распад питательных веществ, в основном углеводов. В анаэробных условиях растительные клетки не сразу отмирают — еще некоторое время поддержива­ют жизнь путем интрамолекулярного (анаэробного) дыхания. При этом сахар разлагается до диоксида

Окончательное отмирание клеток связано с накоп­лением конечных продуктов ее обмена (5—б % СО2 в атмосфере). Однако эти продукты не способны за­консервировать массу и предохранить ее от воздей­ствия микроорганизмов.

На поверхности кормовых растений постоянно присутствуют различные виды микроорганизмов, ко­личество которых зависит от климатических условий -(влажность, температура воздуха), места произраста­ния, расстояния от животноводческих помещений, жилья. Среди микроорганизмов могут находиться же­лательные и вредные для процессов силосования виды. В составе эпифитной микрофлоры свежеско­шенных растений молочнокислых бактерий значитель­но меньше, чем гнилостных (табл. 58).

Каждая из групп микроорганизмов способна раз­виваться и размножаться при строго определенных условиях влажности, температуры, кислотности сре­ды, энергетического и азотного питания.

В зависимости от потребности в кислороде микро­организмы разделяют на три группы:

1. Размножающиеся как в кислородной, так и бес­кислородной среде. К ним относят гомоферментатив-ные и гетероферментативные молочнокислые бакте­рии, среди которых имеются мезофильные — холодо-любивые и термофильные — теплолюбивые формы и дрожжи.

2. Размножающиеся только при доступе кислоро­да — облигатные аэробы. Представителями этой груп­пы являются плесени и большинство гнилостных бак­терий, развитие которых портит силос и делает его непригодным к скармливанию.

3. Размножаются только в безкислородной сре­де— анаэробы. Сюда относится группа маслянокис-лых бактерий, развитие которых в силосах нежела­тельно. Маслянокислые бактерии сбраживают сахара до масляной кислоты, которая снижает качество си­лоса, разрушают белки.

Вторая фаза силосования характеризуется созда­нием анаэробных условий и бурным развитием мо­лочнокислого брожения, в результате чего корм под­кисляется. Развитие нежелательных микроорганизмов угнетается. В этот период развивается дрожжевое брожение, и часть Сахаров превращается в спирт.

Таким образом, уменьшение выделения сока и его утечки путем снижения влажности силосуемого сырья — один из путей сокращения потерь питатель­ных веществ при силосовании.

Потери питательных веществ при хранении возни­кают в результате порчи силоса при плохой его изо­ляции от доступа воздуха и повторной ферментации при утечке сока, когда на место последнего проника­ет воздух.

История

Древнегреческие вазы в форме зернохранилищ, 700/650 до н.э., Археологический музей Керамейкос , Афины.

Силосная башня в 3,5 милях к юго-востоку от Блуминг-Гроув, штат Техас , построена ок. 1900 Ф. Б. Кампстоном. Используется в основном для кукурузы.

Археологические руины и древние тексты показывают, что силосы использовались в Древней Греции еще в конце 8-го века до нашей эры, а также на территории 5-го тысячелетия до нашей эры Тель-Цаф на юге Леванта . Термин « силос» происходит от греческого σιρός ( сирос ), «яма для хранения зерна».

Силосная яма, как ее называют, с незапамятных времен была излюбленным способом хранения зерна в Азии. В Турции и Персии страховые агенты покупали запасы пшеницы или ячменя, когда они были сравнительно дешевыми, и хранили их в тайных ямах на случай наступления голода. На Мальте относительно большие запасы пшеницы хранились в нескольких сотнях ям (силосов), вырубленных в скале

В одном силосе хранится от 60 до 80 тонн пшеницы, которая при соблюдении надлежащих мер предосторожности сохраняется в хорошем состоянии в течение четырех и более лет.

Первый современный силос, деревянный и вертикальный, наполненный зерном , был изобретен и построен в 1873 году Фредом Хэтчем из округа Мак-Генри, штат Иллинойс , США.

Роль сбалансированного питания

Правильное питание должно включать в себя:

  1. Питательные вещества (витамины, минералы) в доступной к потреблению и усвояемости форме.
  2. Правильная сбалансировка протеина, минералов и витаминов.

Только при соблюдении всех правил корова будет получать не только все питательные вещества в необходимом для веса и возраста количестве.

При неправильном кормление вес животного уменьшается, продуктивность и репродуктивность падает, подверженность к различным заболеваниям увеличивается. При переизбытке корма, например у молочных пород, первоначально повысятся удои. Но произойдет увеличение на короткий срок и следом нарушается репродуктивность, что приводит к резкому сокращению численности скота

Важно знать и понимать тонкую грань между переизбытком пищи и недостатком

Кормление коров должно в основном состоять из сочных видов пищи: свёкла, силоса, картофеля. Раньше основной рацион включал в себя сено, но с увеличением земель в фермерских хозяйствах появилась возможность составлять питание более сбалансировано.

Правильно составить питание необходимо учитывая от факторы:

  1. Назначение коровы (молочная, мясная, на разведение).
  2. Период жизни (перед отелом, после отела и т.д.)
  3. Возраст животного.
  4. Половой признак.
  5. Вес животного.

Рассмотрим рацион для отдельно взятых групп КРС, в зависимости от его назначения.

СИЛОС / Хранение силоса / Заготовка силоса / Силосование

Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru

Нам необходимо знать Ваше мнение

Заранее выражаем свою благодарность

Для силосования идет различное сырье. При этом потери питательных веществ минимальны. Используют ботву огородных культур, капустные листья, дикорастущие травы, сеяные бобово-злаковые смеси, зеленую массу кукурузы и подсолнечника. Можно добавлять малосъедобные растения, например, осоку, тростник, камыш и др.

Силосование — это заквашивание сочной массы растений органическими кислотами, главным образом молочной. Влажность силоса должна составлять 65—75%. Чтобы не происходило гниение корма из закладываемой массы удаляют воздух путем тщательного ее уплотнения. Не все растения одинаково хорошо силосуются.

К легкосилосующимся относятся : кукуруза, убранная в стадии молочно-восковой спелости; сорго — в период восковой спелости зерна; подсолнечник, собранный при цветении корзинок у третьей части растении; злаковые травы, скошенные в начале колошения; бобово-злаковые смеси, капуста столовая и кормовая, рапс, свекла, тыква, морковь, кормовые арбузы, отава луговых трав; камыш и тростник, убранные до цветения; ботва свеклы и моркови.

Трудносилосующиеся : клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика, осока, камыш и тростник, убранные в период цветения. Эти растения лучше закладывать в смеси с легкосилосующимися в соотношении 1:1.

Не силосуются в чистом виде : соя, чина, люцерна в фазе бутонизации, плети арбуза, тыквы, дыни, огурцов, кабачков, ботва картофеля и помидоров, из дикорастущих— лопух, лебеда, крапива, куриное просо, солодка, тростник и камыш после цветения. Для того чтобы получить хороший корм, не силосующиеся растения необходимо закладывать с легкосилосующимися в соотношении 1:2—3.

Перед силосованием кукурузу, подсолнечник, сорго, корнеплоды, камыш, суданку желательно измельчить — это способствует лучшему уплотнению силоса. Выделяющийся при этом сок вытесняет воздух из корма.

Для силосования используют небольшую яму глубиной около 2 м, произвольной ширины и длины. Стенки делают не отвесно, а так, чтобы расстояние между ними по дну было меньше, чем по верхнему краю. Можно яму делать круглой, несколько расширяющейся кверху. Стенки ямы обмазывают глиной. Силос хорошего качества можно получить только в том случае, если яма будет заполнена в течение трех дней, а масса плотно утрамбована по всей поверхности.

Если растение очень водянистое (капуста, корнеплоды, их ботва, тыква), то для предотвращения утечки сока можно добавить измельченную солому или мякину из расчета 15—20 кг на 100 кг влажного корма. Пропитанная растительным соком солома размягчается и хорошо поедается.

При оценке силоса обращают внимание на его запах и цвет. У силоса хорошего качества желтовато-зеленый цвет, запах ароматный, фруктовый, напоминает запах моченых яблок

Сколько заложено силоса, определяют на основании данных об объеме хранилища и средней массе 1 м3 силоса, которая у силоса из смешанного сырья составляет 550—600 кг, из дикорастущих трав — 500 кг, из ботвы корнеплодов, кормовой капусты, кукурузы без добавки соломы — 650—700 кг, сеяных бобово-злаковых смесей — 550 кг.

Для определения объема круглой ямы измеряют ее диаметр (поперечник — П) и глубину (высоту — В), делая при этом поправку на половину куполообразного верха, если высота корма выше краев ямы. Вычисляют объем по формуле

Объем силоса в траншее определяют по формуле:

где Ш 1 — ширина траншеи по низу; Ш 2— ширина траншеи по верху; Д 1 — длина траншеи по верху; Д 2 — длина траншеи по низу; В — высота (глубина) траншеи плюс половина высоты куполообразного верха с вычетом толщины укрытия.

http://biofile.ru/bio/34221.html

http://agronomu.com/bok/2036-zagotovka-i-hranenie-silosa.html

http://fb.ru/article/450674/sovremennyie-tehnologii-zagotovki-silosa

http://oleg-inform.ru/givotnovodstvo15.html

Что влияет на качество силоса?

Качественные характеристики силосуемой массы зависят от двух факторов – ее измельченности и влажности. Оптимальный процесс молочнокислой реакции определяется сбалансированной концентрацией сахара и других компонентов в травяном соке. При повышенной влажности растет риск разбавления сахарной основы, что не лучшим образом сказывается на свойствах готового корма. И напротив, излишняя сухость, как правило, заносит в массу больше воздуха, что сокращает эффективность консервации как таковой. Оптимальный показатель влажности растительной массы составляет порядка 70%. Что касается измельченности, то этот фактор связан с предыдущим. Если силосование кормов производится при влажности на уровне 60%, то резку выполняют с шагом в 2-3 см. При 70% отступы между срезами должны составлять 4-5 см. Если же показатель влажности доведен до 80%, то измельчение предусматривает промежутки в 9-10 см. При этом мелкотравянистую траву можно сохранять в первозданном виде, кроме трудноуплотняемых и огрубевших растений.

Техника заготовки в домашних условиях

Для того чтобы получить качественный силос для коров, необходимо правильно рассчитать сроки сбора растений для обработки, грамотно построить яму или траншею, что намного доступнее и проще, чем покупка дорогостоящей силосной башни. Растения должны быть зрелыми, но не сухими, иначе не удастся получить достаточно питательный продукт.

В первую очередь это касается силосования кукурузы. Зерно и ботва ее созревают не одновременно. Зерно для максимального качества и уровня питательности должно быть зрелым, а стебли и листья – еще зелеными и достаточно сочными. Считается, что для кормления домашних животных и молочных коров в частности лучше всего подходит силос, заготовленный не летом, а после наступления первых заморозков.

На одну корову делается силосная яма емкостью 2 кубических метра. Чаще всего у нее бетонированное дно и такие же или кирпичные стены. Над поверхностью земли делаются бортики высотой 20-30 сантиметров. Они препятствуют попаданию воды в емкость с силосом. Летом яму можно использовать для хранения поливной воды, а перед загрузкой силоса ее нужно просушить и побелить стенки известью.

На дно ямы кладут слой сухой листвы, собранной в плодовом саду, затем прослаивают сухим сеном толщиной до 10 сантиметров. После этого в яму укладываются отходы из собственного сада и огорода, включающие в себя отбракованные мелкие плоды, ботву корнеплодов и сами растения, например, не годящуюся для хранения и еды мелкую морковь и свеклу. Туда же кладут порубленные кусками тыквенные овощи, остатки подсолнечника вместе с корзинками, кукурузные стебли и початки, капусту и так далее.

Подготовленную сочную массу прямо в яме рубят заостренными лопатами с прямой режущей кромкой. Благодаря такой обработке масса измельчается и уплотняется. Уложенная на дно «подушка» из сухой листвы и сена не позволяет при такой обработке повредить дно силосной ямы.

Важно равномерно уплотнять силос, особенно в углах, где могут оставаться пазухи с воздухом. Угловые участки старательно проминают широкими палками или трамбовками

Заготовленный силос сверху засыпают яблоневой листвой, покрывают полиэтиленовой пленкой и заваливают слоем земли, чтобы под покрышкой не осталось воздуха.

Следующим этапом нужно создать крышу и утеплить силосную яму. Для этого ее накрывают досками, укрепляя их камнями, чтобы не унесло ветром. Затем прикрывают емкость толстым слоем растительных остатков, которые нельзя использовать на корм скоту. Сверху всю конструкцию еще раз укрывают прочным непромокаемым материалом, например, рубероидом, толем или листами шифера.

Силосование с точки зрения науки

Данный корм укладывается в силосные сооружения плотно, без доступа воздуха. В нем происходят различные биохимические процессы, которые способствуют накоплению органических кислот, в основном молочной, обладающих консервирующим действием, что предохраняет фитомассу от порчи и разложения. Переизбыток молочной кислоты так же вреден, как и ее недостаток, поэтому необходимо поддерживать ее оптимальное количество.

Закладывают силос на хранение обычно на фермах КРС. При помещении фитомассы в специальные траншеи начинают происходить процессы дыхания и брожения, вызывающие повышение температуры. В процессе дыхания остаточным количеством кислорода в силосе фитомасса разогревается и теряет часть питательных элементов и веществ. Также в силосе находятся различные микроорганизмы. Желательно, чтобы преобладала молочнокислая микрофлора, поскольку уксуснокислые и масляные бактерии ухудшают качество корма.

При доступе воздуха возможно развитие аэробных микробов, в том числе плесеней. Процесс силосования протекает до достижения уровня рН 4,2. За это время накапливается некоторая массовая доля сахара, которая называется сахарным минимумом.

Сенаж и силос: чем кормить корову?

Несмотря на то, что в летнее время крупный рогатый скот сам себе добывает пропитание на пастбищах, хороший хозяин должен летом заниматься заготовкой кормов на зиму. Самыми питательными и полезными смесями для коров считаются сенаж и силос. Для производства этих кормов применяют культурные растения и полевые травы.

Если выбирать между двумя видами корма для крупного рогатого скота, то сенаж предпочтительнее, так как в процессе заготовки, в отличие от силоса, подвяленная трава сохраняет максимальное количество белков, протеинов и сахаров в своем составе. Но специалисты, для экономии средств, рекомендуют совмещать два вида корма при кормлении коров в зимний период.

Силос – это консервированная на зиму трава и другие сельскохозяйственные культуры такие, как подсолнечник, кукуруза, бобовые, бахчевые, корнеплоды, картофель. Заготовка силоса происходит поэтапно. Сначала траву скашивают и рубят на мелкие фрагменты. Далее, чтобы масса долгое время хранилась, в нее добавляют органические кислоты, которые уменьшают процесс брожения. Подкисливание силосной массы способствует тому, что в ней не заводится плесень, и корм имеет свежий вкус.

При укладке силоса в специальные хранилища, между массами травы скапливается кислород, который способствует более быстрому окислению переработанной зелени. В процессе окисления масса нагревается и теряет свои полезные свойства

Поэтому, столь важно, следить за кислотностью в момент консервации растений. Основной консервант, который способствует сохранности свежести культур и трав – молочная кислота, которая заменяет сахар в массе

Если в силосе содержится большое количество молочной кислоты, то масса в процессе хранения очень быстро нагревается.

Усвояемость коровами перепрелого силоса, имеющего медовый запах и темно-бурый цвет, снижается до 16%, при этом в нем не содержится белков и крахмала. Неправильно заготовленный силос имеет низкую пищевую ценность за счет большого количества перепревшей травы, потерявшей свои питательные качества.

Сенаж – это свежескошенная трава, подвяленная на солнце в течение нескольких часов или суток, в зависимости от культуры. Для заготовки сенажа используется несколько видов сельскохозяйственной техники. Да и потери при заготовках весьма ощутимы – до 25-30% от первоначальной массы. При заготовке сенажа соблюдают следующую последовательность работ: скашивание травы, ее просушка и перетряхивание, сбор, укладку в специальные траншеи, утрамбовку.

Современная техника существенно облегчила заготовку сенажа и снизила потери при консервации. На данный момент подвяленную траву упаковывают в герметичную пленку, которая способствует сохранению оптимальной влажности и снижает риск брожения и гниения массы.

Правильно заготовленный сенаж сохраняет обменную энергию трав, каротин, белок, протеин. Доказано, что этот корм обеспечивает коров в зимний период всеми полезными и важными веществами, практически полностью усваивается и не требует никаких дополнительных добавок к рациону скота.

Наиболее популярные и распространенные культуры для заготовки сенажа – бобовые. К ним относятся такие, как клевер, донник, козлятник, вика яровая, люцерна, эспарцет, кострец. Люцерна – это бобовая культура, отличающаяся большим содержанием белка. Правильно заготовленный сенаж из люцерны по своей питательной ценности в 6 раз превышает питательность пшеницы. Так что, если перед хозяином животного стоит вопрос: чем кормить корову зимой, лучше отдать предпочтение сенажу, который не требуется дополнять никакими другими кормами и концентратами.

Правильно заготовленный силос имеет характерный запах сухофруктов или консервированных яблок и отличается зелено-желтым цветом. В качественном сенаже травы и культуры сохраняют свою структуру и полезные качества свежей травы. Подвяленная зелень имеет насыщенно зеленый цвет, и ее влажность не превышает 56%. Питательность сенажа превышает пищевую ценность силоса в несколько раз.

Несмотря на то, что при сельскохозяйственной заготовке сенажа используется большое количество техники, этот корм полностью окупает себя зимой. Коровы, которые питаются сенажом, отличаются высокими надоями и хорошим набором массы тела. При кормлении скота одним силосом и сеном, имеющим низкую пищевую ценность, требуется добавлять в рацион белковые добавки и концентраты, которые стоят довольно дорого.

Рацион животного молочной породы

При составлении рациона для молочных пород учитывают жирность получаемого продукта, вес КРС и возраст. Самыми основными считаются количество молока и его жирность. От вида кормления будет зависеть какой жирности будет молок и какой размер удоя. Если нарушен баланс витаминов и минералов и нехватка протеина, то в рубце молочного скота будет идти процесс брожения и питательные вещества усваиваются хуже. Это влияет на удой и жирность молочно продукции.

Если рассматривают молодых телок. После 1 и 2 отела или стащенное животное, то стандартные нормы увеличивают. Прибавку к основной норме рассчитывают отталкиваясь от увеличения веса животного. На 1 гк добавки в весе — 5 долей корма, 0,5 кг усваиваемых протеинов, 0,04 кг кальция и 0,03 кг фосфора.

При составлении дневного рациона отталкиваются от собственных возможностей, так в хозяйстве где выращивают корнеплоды из них можно составить основную долю рациона, с добавками сена и высоко протеиновых кормов. Пример рациона: силос кукурузный 50%, свёкла или другие корнеплоды 8%, концентрированные корма 22%, сено 20%.

Стандартный рацион взрослой молочной коровы весом 500 кг, с молочным удоем в 15 —16 л, жирностью молока 4% можно посмотреть в таблице:

http://agronomu.com/bok/7998-kormlenie-korov-silosom.html

http://fermer.ru/sovet/zhivotnovodstvo/23541

http://studwood.ru/2187155/agropromyshlennost/kormlenie_korov_sezonam_goda

Силос

1 кг силоса содержит в среднем 0,25кг сухого вещества, 2,3 МДж обменной энергии, 30 г сырого протеина, 75 г сырой клетчатки. Силос содержит 9-13г сырого жира и так как количество этого корма в рационе достаточно велико, может оцениваться как источник сырого жира

Кормовые культуры, предназначенные для заготовки силоса, следует убирать в следующие фазы вегетации:

  • – кукуруза — восковая и молочно-восковая спелость зерна; допускается убирать кукурузу в более ранние фазы в повторных посевах и в районах, где эта культура по климатическим условиям не
  • может достигнуть этих фаз;
  • подсолнечник — начало цветения;
  • люпин — в фазу блестящих бобов;
  • озимая рожь — в начале колошения;
  • соя — в фазе побурения нижних бобов;
  • многолетние бобовые травы — в фазе бутонизации, начала цветения;
  • многолетние злаковые травы — в конце фазы выхода в трубку — начала колошения (выметывания метелок);
  • травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав скашивают в названные выше фазы вегетации преобладающего компонента;
  • однолетние бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах растений.

Для приготовления силажа используют сеяные многолетние бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; злаковые — в конце фазы выхода в трубку до начала колошения.

В основе силосования лежит теория сахарного минимума.. Все растения были разделены на три группы:

  • легкосилосующиеся – сахара более чем достаточно для молочно-кислого брожения, к таким растениям относятся кукуруза и подсолнечник.
  • трудносилосующиеся – силосование возможно только при полном использовании сахара, содержащегося в растении
  • несилосующиеся – сахара недостаточно для процесса силосования.

Если отвлечься от высокой науки, то в основе деления на эти группы так же учитывается и влажность, и содержание протеина в корме. Условно можно сказать, что трудносилосующиеся растения пригодны для сенажирования.

Кроме этого на данной теории строится применение силосных добавок. Например, для легкосилосующихся растений не нужны добавки сахаров, но например, бактериальные закваски ускорят получение хорошего силоса. У несилосующихся растений введение бактериальных заквасок не эффективно, а например, введение патоки (источник сахара для брожения) и закваски для трудно силосующихся растений позволит получить продукт хорошего качества.

В основе силосования лежит процесс брожения. Всего выделяют три стадии:

  • Общее брожение. Эта стадия начинается с момента укрытия силоса и продолжается до создания анаэробных условий. В этот период размножается вся имеющаяся микрофлора, расходуя питательные вещества и кислород. Основная задача при заготовки силоса максимально сократить эту фазу. Во первых, брожение расходует питательные вещества, а во вторых, при расщеплении белков при брожении накапливается масляная кислота. Активные бродильные процессы приводят к повышению температуры силосной массы, что недопустимо.
  • Молочно-кислое брожение наступает после создания анаэробных условий и продолжается до снижения pH до значений 3,8-4,2. При этом рН молочно-кислые бактерии начинают погибать и брожение останавливается.
  • Наступает третья фаза, консервации, в которой постепенно погибает имеющаяся микрофлора. Обычно процесс консервации силоса проходит около 30 дней.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector