Синицы (en: tits) птицы синица, синиц, синицевые обои, картинки, скачать 22 обои на рабочий стол. красивые бесплатные фото животных для рабочего стола

Описание синицы

Выглядит птичка очень ярко, поэтому её невозможно не узнать. У бойкого и маленького певчего создания желто-лимонное брюшко с чёрной полосой. Перья на голове тёмные, щёки белые, крылья серо-голубого окраса. Клюв небольшой и аккуратный, по бокам немного сплюснутый. Когти довольно цепкие.

Что касается размеров, то птичка синичка чуть-чуть крупнее воробья. Длина тела варьируется от 15 до 20 см, крыльев — 20−25 см. А весит она от 14 до 20 г.

Половые отличия проявляются слабо. Окрас самок немного светлее, чем у самцов. Особенность птиц в том, что полоса чёрного цвета вдоль живота у самок к концу хвоста сужается, у противоположного пола — расширяется. В оперении молодых особей преобладают коричневые и тёмно-зелёные цвета.

Долгохвостая синица, или аполлоновка

Аполлоновка самая маленькая из наших синиц, отличающаяся от остальных, помимо малой величины, своим очень длинным, ступенчатым хвостом.

Оперение долгохвостой синицы весьма красиво и образовано очень рыхлыми и пушистыми перьями. Голова, шея и вся нижняя часть тела белые (иногда с сероватым оттенком), бока и кроющие хвоста розовато-винного цвета, нижняя часть спины и плечи бле¬стяще-черные, крылья черно-бурые, длинный хвост состоит из черно-бурых перьев, имеющих белые края наружных опахал, по¬степенно расширяющихся от середины к краям.

Нигде не являясь особенно многочисленными, аполлоновки у нас в стране распространены, начиная от Ледовитого океана и Охотского моря до Кавказа, Крыма и Уссурийского края — всюду, где есть лесная растительность.
Широко распространенные, всюду обычные, не избегающие человека, а зимами поселяющиеся в садах деревень и сел, скверах и парках городов, синицы относятся к одним из наиболее обычных сожителей человека «у нас дома». Смелость синиц позволяет ловить их всевозможными ловушками-самоловами и их лишь изредка кроют на точках при помощи понцов и тайников.

Хорошо уживаясь в клетках и отличаясь звонкими и мелодичными (правда, несколько однообразными песенками), синицы содержатся дома как у начинающих птицеловов, так и настоящих охотников-любителей. Вместе с овсянками синицы относятся к птицам, которых очень ценят канароводы за их звонкое пение. Песня канарейки, если она «делает синичку», повышает качество птицы. Поэтому рекомендуется в помещениях, в которых учат петь молодых самцов канареек, подвешивать клетки с большой синицей и с синицей-московкой, чтобы они исполняли роли «учителей».

Не требуя за собой особо тщательного ухода (кроме аполлоновки), синицы нуждаются в разнообразии кормов и при наличии последнего условия могут жить в клетках подолгу.

Содержание разнообразных видов синиц может быть весьма успешным, и все они могут жить длительное время, за исключением долгохвостых. Аполлоновки, удивительно для синиц быстро ручнеющие и абсолютно доверчивые птички (обычно они берут корм из рук через три-четыре дня после поимки.

Размножение

В мире синиц быть толстым — это круто. Поэтому в брачный период самцы начинают петь песни о сочных букашках и ароматных семечках. Самки, как правило, на такие песни ведутся. Плюс в брачных играх самцы показывают своё чёрное подхвостье и топорщат усики. А уж от этого у самок совсем кружит голову и они раскрывают свой хвост веером. А уж, если это любовь, то дама исполняет короткий брачный танец и дело в шляпе. Потом партнёры летают и поют песни дуэтом. Романтика! И почему у людей так не принято?

Пара строит гнездо вместе. Синицы насиживают кладку около 12 дней. После вылупления птенцов кормят две недели. Малыши рождаются совсем голенькие, с красной ротовой полостью и чёрным языком. В общем видок так себе. Это вам не котятки. Но оба родителя всё равно любят своих маленьких уродцев и активно о них заботятся. Через пару недель детишки встают на крыло и начинают самостоятельную жизнь. Усатые синицы выводят птенцов дважды в год.

Рацион синицы

В период активного размножения синицы питаются мелкими беспозвоночными, а также их личинками. Пернатые санитары уничтожают огромное количество разнообразных лесных вредителей. Тем не менее, основа кормового рациона любой синицы в этот период чаще всего представлена:

  • гусеницами бабочек;
  • пауками;
  • долгоносиками и другими жучками;
  • двукрылыми насекомыми, включая мух, комаров и мошек;
  • полужесткокрылыми живыми существами, включая клопов.

Также синицами употребляются в пищу тараканы, прямокрылые в виде кузнечиков и сверчков, мелкие стрекозы, сетчатокрылые, уховёртки, муравьи, клещи и многоножки. Взрослая птица вполне способна полакомиться пчёлами, из которых предварительно удаляется жало. С наступлением весны синицы могут охотиться на такую добычу, как нетопыри-карлики, которые после выхода из зимней спячки остаются ещё малоподвижными и вполне доступными для птиц. Птенцы выкармливаются, как правило, гусеницами всевозможных бабочек, длина тела которых составляет не более 10 мм.

Осенью и в зимний период в рационе питания синицы заметно возрастает роль различных растительных кормов, включая семена лещины и европейского бука. Кормятся птицы на полях и посевных площадях бросовым зерном кукурузы, ржи, овса и пшеницы.

Пернатые, обитающие на северо-западных территория России, часто питаются плодами и семенами некоторых наиболее распространённых растений:

  • ели и сосны;
  • клёна и липы;
  • сирени;
  • берёзы;
  • конского щавеля;
  • пикульников;
  • лопуха;
  • красной бузины;
  • ирги;
  • рябины;
  • черники;
  • конопли и подсолнечника.

Основным отличием большой синицы от других видов представителей данного рода, включая лазоревку и московку, является отсутствие собственных запасов на зиму. Такая ловкая и очень подвижная птичка способна весьма искусно находить корма, которые были собраны и спрятаны осенью другими птицами. По мнению специалистов, иногда представители вида Большая синица могут употреблять в пищу различную падаль.

Чтобы прокормиться, синицы часто посещают птичьи кормушки в городах и парках, где кормятся семечками подсолнуха, пищевыми остатками и хлебными крошками, а также сливочным маслом и кусочками несолёного сала. Также корм добывается в кронах деревьев, как правило, на нижних ярусах растений и в листве подлеска или кустарников.

Плоды, обладающие слишком твёрдой скорлупой, включая орехи, предварительно разбиваются клювом. Большим синицам присуще хищничество. Представители данного вида хорошо известны, как постоянные и типичные падальщики, кормящиеся на тушах разных копытных млекопитающих.

Как выглядят гнезда лазоревки

Лазоревки для своих гнезд обычно выбирают дупла, уже имеющиеся в деревьях, которые находятся не ниже двух метров от земли. Такая высота избирается в целях защиты будущих птенцов от различных опасностей. В это дупло будущие родители приносят гибкие ветки, траву, мох, перья и шерсть для строительства своего гнезда. Что интересно, так это то, что гнездо строит только самка.

Лазоревки могут откладывать яйца дважды за сезон. В одной кладке, как правило, нельзя найти больше десятка яиц, которые, как и сами птички, не отличаются крупным размером. Дальнейшее разделение обязанностей, связанных с родительством, имеет сходство с людьми: птенцами занимается самочка, а самец обеспечивает всех едой.

Однако, даже несмотря на то, что птенцы вылупляются голыми, с родителями они находятся недолго. Уже через пару недель у них появляется полноценное оперение, и новое поколение синиц отправляется во взрослую жизнь, а родители уже готовятся к новому пополнению.

Гнездо с птенцами в скворечнике

Различия синиц в парах

Самцы и самки синиц имеют одинаковый окрас, отличаются они только тем, что чем старше становится птица тем ярче её оперение. Смена перьев проходит у птиц один раз за год. Для гнездования птицы выбирают себе большие пустые дупла, ранее служившие домом для дятлов, также им подходят и простые углубления в деревьях. Выбирая место для своего дома, синицы предпочтут жить там, где ранее жили малые пёстрые дятлы. Некоторые виды, такие как пухляк и хохлатая синица, могут выдалбливать себе дупла.

Для своих гнёзд синички собирают строительные материалы:

  • разнообразные виды мха;
  • шерсть зверей;
  • не составляет исключения и наличие перьев.

Все это они используют в своей подстилке. Сбором материалов для гнезда занимаются и самец и самка, но, у каждого из них своё задание. Сбором мхов и лишайников занимаются только самцы, самки же собирают более лёгкий материал (шерсть, перья).

Чем питаются лазоревка

Рацион у данной птички очень разнообразен, однако по большей части состоит из насекомых, и в меньшей степени они едят ягоды и плоды. При чем рацион их зависит от времени года. Так, летом они больше налегают на насекомых, а осенью переходят на различные ягоды.

Особенные аппетиты на насекомых у лазоревки появляются в период вскармливания птенцов. Что, к слову, приносит огромную пользу для садоводов, ведь эта малютка избавляет плодовые деревья от различных вредителей.

Зимой же данные птицы усердно ищут насекомых в коре деревьев, а городские пернатые обитатели питаются в кормушках, поставленных людьми. Не гнушаются они и покопаться в человеческом мусоре в поисках пропитания во время холодов.

Лазоревка на рябине

Чем питается лазоревка?

Фото: Синица лазоревка

Рацион у лазоревки обыкновенной очень разнообразен, как и у любой другой птицы. При этом примерно 80% всей пищи составляют насекомые, их личинки и яйца, а остальные 20% — различные ягоды и плоды. В летнее время лазоревки питаются разными насекомыми, которых в больших количествах находят на листьях и ветках кустов и деревьев.

Летнее меню лазоревки:

  • ночные бабочки;
  • пауки;
  • тли;
  • гусеницы-плодожерки;
  • черви;
  • жуки долгоносики;
  • мухи;
  • стрекозы;
  • комары.

Во время выкармливания потомства количество съеденных насекомых увеличивается в десятки раз. Поедая множество вредителей, птица приносит немалую пользу помогая садоводам сохранять урожай плодовых деревьев.

Осеннее меню лазоревки:

  • ягоды черной бузины;
  • ягоды калины;
  • плоды шиповника;
  • орешки кедра и бука;
  • семена подсолнечника;
  • семена мака:
  • плоды лещины.

Зимнее меню синиц практически ничем не отличается от осеннего, но поскольку еды ближе к весне становится все меньше, то птицы зимой старательно ищут насекомых, зимующих в древесной коре. В городах и других населенных пунктах зимой у лазоревок более разнообразное меню, благодаря наличию свалок и открытых мусорных контейнеров, где всегда есть чем поживиться, а также благодаря тому, что птиц подкармливают люди.

Голосистость и трели

Синица большая способна воспроизводить до 40 различных трелей, притом, что одна и та же особь может одновременно чередовать до пяти вариаций, отличающихся по ритму, высоте звучания, тембру и количеству слогов.

Самец, конечно же, намного активнее издает звуки. Он способен петь на протяжении всего года, исключая период конца осени и начала зимы. Надо отметить, что у каждой птицы своя, присущая только ей, интонация.

Трели большой синицы очень напоминают пение зяблика. Однако у синичек они более звонкие. Чаще всего стрекот используется этими малышами для общения со своей парой, а также во время опасности.

Зимой песнопения достаточно однообразны: они то тихо присвистывают, то устраивают перекличку, а то поднимут испуганную трескотню, завидев опасность. В это время года синичкины трели отличаются двусложным пением.

Однако в конце февраля, когда весна еще не настала, но ее приход уже ощутим и осязаем, большие синицы становятся оживленными, а их песни переходят на трехсложные трели. С каждой новой неделей птичья песня становится многообразнее, продолжительнее, мелодичнее и громче.

Почему синичку назвали синичкой?

Достаточно лишь одного взгляда на этих пернатых созданий, чтобы понять, что они вовсе не синие, а желто-зеленые с оттенками черного. Версий происхождения их названия довольно много, и почти все они пришли из народа.

Например, в народе считается, что такое название этим пернатым дал человек, который страдал дальтонизмом. Некоторые версии вообще смешные: мясо этой птицы имеет якобы отсюда и ее название.

Шутки шутками, а единой версии, почему синичку назвали синичкой, до сих пор нет! В настоящее время существует два наиболее правдоподобных и общепринятых объяснения. Одно из них в скором времени может оказаться верным.

  1. Первая версия гласит, что пение этих птиц очень похоже на два человеческих слова — «зинь-зинь». Считается, что сначала на основе созвучия этих птиц стали называть зиницами, а уже после — синицами. Однако даже здесь можно поспорить, ведь разным людям в пении этих птах слышится что-то свое. К примеру, в Европе считают, что синицы произносят не «зинь-зинь», а «пинь-пинь-тарарах». Украинцы же слышат в этом «цень-цень-тарарах».
  2. Согласно второй версии, название «синичка» все же связано с цветовым оттенком этого существа. Лингвисты совместно с историками считают, что в древнерусском языке слово «синий» обозначало немного другой оттенок цвета, чем в настоящее время. Дело в том, что понятие «синий» тогда было более обширным, нежели сейчас. На Руси синим считался черный с синеватым отливом цвет, а у синицы как раз так называемая «шапочка» имеет именно этот оттенок.

Синицы: описание

Слово «синица» имеет прямое отношение к «синему цвету», так как представляет окрас птицы лазоревка, которую раньше ошибочно причисляли к роду синиц. Характерно, что ранее многие виды птиц причисляли к представителям семейства «синицевые», но в наше время их причислили к другим видам.

Внешний вид

Такие подвиды синиц, как длиннохвостые и толстоклювые, так же следует отнести к данному семейству. Ученым известно о том, что в природе отмечается больше сотни разновидностей птиц, которых причисляют к роду синиц. При этом, принято считать настоящими синицами тех птиц, которые действительно включены в список этого семейства. Серая синица отличается от других представителей этого рода тем, что у нее вдоль брюшка проходит черная полоса, а хохолок отсутствует. При этом спина у нее серая, черная «шапочка», на щеках расположены белые пятна, а грудь светлая. Брюшко так же белое, а по центру проходит черная полоса.

Подхвостье характеризуется, как черное по центру и белое с боков. Большая синица считается достаточно подвижной и энергичной птицей. Ее длина тела составляет в среднем около 15 см, а ее средний вес равен 20 граммам. Размах крыльев синицы достигает величины порядка 25 см в среднем. У этой птицы голова и шея черная, верхняя часть характеризуется оливковым оттенком, а нижняя часть имеет желтый цвет. Щеки у синицы чисто белые, что явно бросается в глаза. Окрас оперения может варьироваться в значительных пределах, в зависимости от подвида этого рода.

Характер поведения и образ жизни

Синица – это довольно живое и любопытное существо, которое не может усидеть на одном месте и секунды. Она находится в постоянном движении, хотя и считается весьма неприхотливой птицей по отношению к среде обитания. У синицы практически отсутствуют соперники, которые смогли бы продемонстрировать такую же ловкость и любознательность. У синицы крепкие и довольно цепкие лапки, поэтому она демонстрирует чудеса подвижности, так что за ней довольно интересно наблюдать.

Эта птичка демонстрирует так же уникальные способности в плане выживания, особенно в экстремальных условиях, даже если она находится вдалеке от своего гнезда. Она цепляется своими коготками к ветке и моментально засыпает, превращаясь в пушистый комочек. Эта особенность ее поведения помогает синичке выживать в условиях даже самых лютых зимних холодов.

Практически все виды синичек ведут в основном оседлый образ жизни, хотя некоторые виды склонны к периодическим миграциям.

И все же, независимо от вида синиц, их объединяют только им присущие уникальные особенности, связанные с красивым, запоминающимся окрасом оперения, невероятно живым поведением, а также своей спортивной формой и уникальным пением, по которому легко отличить синицу от любой другой птицы.

Линяет синица не чаще чем 1 раз в год.

По природе, все виды синиц считаются той категорией пернатых, которых можно смело называть санитарами зеленых насаждений. Синички уничтожают огромное количество вредных насекомых, спасая зеленые насаждения от гибели. Одна семья синиц, чтобы прокормить свое потомство, очищает от вредителей до 40 деревьев. Синички общаются между собой звуками, которые легко отличить от звуков других видов пернатых.

Интересные факты про синиц

Сколько живут синицы

В природной среде синички живут недолго, всего около 3-х лет, а вот при содержании в искусственных условиях они доживают до 15 лет. Но это только в том случае, если соблюдаются все тонкости их содержания, наряду с правильной организацией питания.

Половой диморфизм

Если человек не специалист, то вряд ли способен различить самку синицы от самца, поскольку они практически одинаковые по внешнему виду. Но если их расположить рядом и внимательно присмотреться, то можно отметить, что у самочек более узкая и более тусклая полоска, расположенная вдоль брюшка. Это же самое можно сказать и об остальных частях тела, поэтому черная головка и черная шея у самца отличается тем, что у самки эти цвета больше находятся в области черно-серых оттенков. При этом окрас шеи может быть не сплошным, как и окрас полоски.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день многие подвиды синиц достаточно многочисленные, поэтому особенно сильно не нуждаются в охранных или защитных мероприятиях. Однако, существую достаточно редкие и менее распространённые виды, которые в настоящее время практически находятся на грани вымирания.

Например, Усатая синица (Panurus biarmicus), являющаяся редкой и малоизученной южно-палеарктической птицей с пятнистым ареалом, в настоящее время не только подлежит охране наряду с другими мелкими насекомоядными птицами, но и занесена в Красную книгу Республики Хакасия. Тисовая, или японская синица также сегодня включена в Красную книгу России, а представители данного вида спорадично встречаются только на территории Южных Курил, поэтому редкость обусловлена явной ограниченностью ареала.

Питание длиннохвостых синиц

Длиннохвостая синица предпочитает питаться живым кормом, хотя может употреблять и растительный. Классическими лакомствами становятся всевозможные насекомые, которых птица отыскивает, виртуозно принимая любые позы. Как и многие другие синицы, она легко подвешивается вниз головой, осматривая нижнюю сторону листьев. Длиннохвостая синица прекрасно ориентируется даже в густой листве, высматривая насекомых или их личинки.

Основную часть рациона птицы составляют тли, листоблошки, гусеницы бабочек. Также сюда входят и некоторые жуки, например, долгоносики. В переходные времена года и зимой, синица поедает семена, плоды растений. Наибольшее количество корма необходимо птице во время выкармливания птенцов. Подсчитано, что длиннохвостые синицы приносят пищу птенцам до 350 раз в сутки. В этот период они уничтожают максимальное количество насекомых, среди которых есть и сельскохозяйственные вредители.

Размножение

Синицы объединяются в моногамные пары и проводят вместе несколько лет. Брачный период начинается в конце января и заканчивается в сентябре. Время, выбранное для размножения будет зависеть от появления гусениц. Ведь именно ими родители кормят своих птенцов. Время ухаживаний — это целый ритуал для птиц. Самец прыгает с ветки на ветку, расправляет хвост и крылья, а потом мягко прыгает на место будущего гнезда, где кормит самку. После того, как самка отложила яйца, партнёр продолжает добывать еду для двоих и заботливо кормит самку. За сезон может произойти две кладки. Птенцы первой кладки живут с родителями около 20 дней, а малыши второй кладки могут оставаться в гнезде до 50 дней.

Питание

Судя по пузику синиц, можно подумать, что основу их питания составляют воробьи, голуби и котята. Но на самом деле птички питаются всего лишь различными насекомыми и семенами растений. Летом они начинают охоту на букашек. Пухлики забираются вверх по стеблю тростника, поедая по пути тлей. Самые голодные прыгают по земле и ищут насекомых. Ну а совсем толстые едят даже улиток. Но зимой синицы резко становятся веганами и переходят на семена. Такая смена рациона — это стресс для организма птиц. Не все созданы для сыроедения и осознанного питания. Синички такой путь не выбирали, но такова жестокая судьба. Поэтому всю зиму им приходится жевать семена и веганить. Так что не удивительно, что летом они готовы и улитку сожрать.

Питание

Большие синицы предпочитают питаться гусеницами в теплый период. Это один из редких представителей, который может легко справляться с волосками гусениц, которые пропитаны опасным ядовитым веществом (список ядовитых гусениц). Для того, чтобы безопасно питаться гусеницами, большие синицы зажимают её лапой и делают небольшое боковое отверстие своим клювом, а затем высасывают через него все внутренности жертвы.

Примечательно то, что некоторые большие синицы наловчились проклевывать бутылки из-под молока в голодный период. В городах птицы не брезгуют питаться пищей, которую кладут в кормушки. Например, они с легкостью справляются с салом и мороженым мясом.

Сами по себе эти представители абсолютно всеядны. В их рацион могут входить и различные жуки, пауки, яйца бабочек и мухи. Из растений большие синицы охоты потребляют ягоды и плоды растений.

Приносит ли синица пользу человеку?

  • Только представьте себе, эта невзрачная птичка за 1 сутки может вылететь из гнезда около 300 раз, дабы найти пищу себе и своим птенцам
  • 500 раз может вылететь из гнезда серая мухоловка
  • За эти 300-500 вылетов птица приносит в гнездо около 300-600 различных насекомых
  • Даже в холодную зиму синичка спасает деревья и будущий урожай, ведь под корой деревьев она отыскивает вредителей и съедает их

Синица даже зимой спасает деревья «Приносит ли синица пользу человеку?» – однозначно приносит и польза эта очень велика, поэтому люди так же должны относиться к птицам с уважением и по возможности подкармливать их.

Как распознать синицу

Средний размер большой синицы достигает 15 сантиметров. Весит птичка порядка 20 граммов. Свои крылья она может размахнуть в среднем на 23 сантиметра. Большая синица очень красива. На ее грудке расположена черная полоска, словно галстук, который разделяет брюшко на две половинки лимонного цвета. Спинка переливается оливковым цветом, а крылья и хвост серые. Природный наряд дополняет черный беретик на макушке, что хорошо гармонирует с белыми щечками птицы.

Самцы отличаются от самок более ярким нарядом. Синицы имеют большую голову с прямым клювом и длинным хвостиком. Оперенье мягкое и приятное на ощупь. Птица имеет крепкие лапки с цепкими, закругленными коготками.

Рацион лесных санитаров

Во время размножения птицы питаются беспозвоночными, а также их личинками. Санитары с крыльями избавляют деревья от многих вредителей. Но основой рациона являются такие лакомства:

  • пауки;
  • мошки и мухи;
  • долгоносики;
  • комары;
  • клопы;
  • гусеницы бабочек.

С приходом весны добычей лесных санитаров становятся малоподвижные после зимней спячки нетопыри-карлики.

Детёныши обычно выкармливаются бабочками и гусеницами длиной до 1 см.

С приходом холодов пернатые переключаются на корма растительного происхождения: пшеницу, овёс, кукурузу, рожь, семена лещины. Не пренебрегают певчие санитары и кормушками в парках, где питаются крошками хлеба и кусочками сала.

Гаичка бурая и серая

Эти два подвида хохлатых синиц встречаются чаще всего на европейской территории России, в Белоруссии, Украине и на Кавказе. Окраска самцов и самок мало отличается друг от друга. Определить по фото половую принадлежность этого вида затруднительно даже для специалистов.

Это самая непоседливая из всех синиц. Ни минуты не может находиться в спокойном состоянии. Название гаички дали из-за особого пения птахи. В отличие от своих собратьев, гаичка прям таки выговаривает «чив-гэ-гэ», а иногда и до гусиного «га-га» выведет.

Черная шапочка на головке, буро-серая спинка различных оттенков и такие же крылышки и хвостик, светло-бурая грудка и черная пятнышко-бородка отличают гаечек от других видов синиц.

Где обитает синица?

Фото: Синица животное

Синичек можно встретить практически в любой точке нашей Земли.

В природный ареал обитания входят следующие регионы, страны:

Большая часть популяции синиц проживает в Азии. В России, Украине живет около одиннадцати видов. Не встретить данных птиц только в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, в Антарктиде, Австралии, Новой Гвинее.

Представители данного рода пернатых предпочитают жить на открытой местности. Они селятся, строят свои гнезда рядом с полянами, на опушке леса. Они не предъявляют требований к типу леса. Однако чаще их можно встретить в смешанных, лиственных лесах. Место обитания во многом зависит от вида синиц. Птицы, населяющие Европу, предпочитают жить в дубовых лесах. Сибирские синички располагаются поближе к человеку, где-то на окраине тайги. В Монголии синицы живут в полупустынном ландшафте.

Для строительства гнезд темные леса эти животные не выбирают. Они предпочитают летать в лесостепных зонах, где не так далеко есть водоемы, реки, озера. Также нередко представителей семейства можно встретить в горах. Наибольшая их популяция в Альпах, в горах Атласа. Животные не поднимаются выше одной тысячи девятьсот пятидесяти метров над уровнем моря.

Синица: хищная, перелетная птица или нет?

Для начала поговорим о том, является ли синичка перелетной птицей. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, почему некоторые птицы улетают в определенный период времени, а другие – остаются на родине.

  • Первой причиной, по которой птицы улетают в другие места обитания, является отсутствие пищи. Например, большинство птичек, которые улетают, кушают насекомых и другую различную пищу животного происхождения. Как вы понимаете зимой такую еду найти если и возможно, то крайне сложно, а чтобы выжить в холода птицам нужно очень много пищи
  • Второй причиной является холод. Тут уж животное и вовсе бессильно, ведь изменить погоду оно естественно не в состоянии

Что касается синиц, то в своем большинстве они являются кочующими птичками, ведь с наступлением холодов они перебираются из лесов поближе к человеку. В зимнее время еды в лесу становится совсем мало, поэтому птицы перебираются к людям в надежде найти что-то съедобное и таким образом обеспечить себе «сытую» зиму. Перелетными птицами синицы не являются, так как к холоду они не особо чувствительны.

Синицы — кочующие птицы

Теперь поговорим о питании данных птичек:

  • Если говорить в общем, то хищными называют таких птиц, которые охотятся в полете и имеют такое строение тела, которое этому способствует, например, острый клюв, большие когти. Понятное дело, что под такое описание наши маленькие синички не подходят
  • Синиц более уместно отнести к насекомоядным птицам, так как питаются они чаще всего разными личинками, лесными вредителями, жуками, пауками, бабочками, стрекозами. В зимний период больше употребляет растительную пищу, так как в это время найти насекомых очень трудно
  • Казалось бы, все однозначно, синица – исключительно насекомоядная птица, но есть одно «но». Ученые доказали, что некоторые виды синиц иногда охотятся на малых нетопырей (маленькая летучая мышь), как правило, охотятся на них они в тот период, когда мыши еще не полностью проснулись от спячки. Убив свою жертву, например синица большая, выклевывает ей мозг

Внешний вид

Своим названием птица обязана внешнему виду – длинному хвосту, причем его длина превышает длину тела, так хвост может достигать 10 см. Размах крыльев длиннохвостой синицы около 15 — 20 см, вес самок синицы варьируется от 6 до 11 грамм, самцы немного меньше – 6-10 грамм. У птиц очень короткий клюв, всего 5-6 мм. Глаза и лапы у синиц черного цвета.

Половой диморфизм у этих пернатых отсутствует. Оперенье длиннохвостых синиц не отличается яркими красками, оно довольно рыхлое и пушистое, из-за чего издалека птица похожа на пушистый шар с длинным хвостом или половник (большую ложку для разлива супа), поэтому птицу иногда называют ополовник.

У взрослых птиц оперенье крыльев с внешней стороны черно-белого цвета, а с внутренней – розового цвета, так голова, грудь, горло и брюшко светлые, спина и середина хвоста черного цвета. Окрас и у самок и у самцов одинаковый – темечко белое, а над глазами расположены черные полосы. Перья крыльев бурого цвета, над хвостом и подхвостье немного светлее – розовато-бурое.

У маленьких птенцов хвост короткий и ярких розовых красок в оперенье нет. Только в возрасте 4-5 недель птенец становится похожим на взрослую птицу, но еще долго сохраняется шоколадно-коричневый оттенок щек.

В пределах своего ареала существует около 20 подвидов синиц, которые немного отличаются окрасом.

Так у длиннохвостых синиц Кавказа на фоне грязно-белых перьев головы ярко выражены коричневые полоски — «брови», располагающиеся ото лба вдоль глаз, ушей и уходят за спину. На темени и затылке синиц присутствуют многочисленные пестринки. Перья спины окрашены в светло-серый цвет, а брюхо и бока имеют более насыщенный розовый цвет, чем европейские синицы.

Отличительной чертой центрально-европейских длиннохвостых синиц являются контрастные черные брови и ярко-розовое оперенье брюшка. Причем у этого вида контрастно отличаются и молодые особи – на голове присутствует широкая маска темно-коричневого цвета, которая полностью закрывает голову на боках, а горло и темя остаются белоснежными.

С начала лета у старых птиц начинается линька, во время которой меняется все оперенье, вначале мелкое, и лишь к концу августа смениваются контурные и маховые перья. У молодых птиц линька начинается позже – в июле. В результате линьки молодые птицы теряют свои отличия в размерах и окрасе, становясь практически неотличимыми от взрослых особей.

Длиннохвостая синица, подвид из юго-западной Европы, несколько отличается окрасом.Длиннохвостая синица или ополовник: вид распушенной птицы сверху.Ополовник с маленьким клювом.Ополовник на веточке дерева.

Где обитает лазоревка?

Фото: Лазоревка в России

В Европе лазоревка обитает практически во всех странах, кроме Исландии, Шотландии (север), Альп (высокогорные районы), Балкан, северных регинов России и Скандинавского полуострова.

В Норвегии лазоревку можно встретить на севере до 67-й пар., в Финляндии и Швеции — до 65-й параллели, на западных границах России — до 62-й пар., в Башкирии — до 58-й пар. На востоке лазоревка обитает в лесостепной зоне Южной Сибири почти достигая реки Иртыш. На юге ее можно встретить на Канарах, на северо-западе Африки, в северной части Сирии, Ирака и Судана.

Идеальная среда обитания лазоревки — старая дубрава (дубовый лес), однако весьма успешно облюбовав довольно обширную область с разными ландшафтами, птице удалось приспособиться к самым разнообразным условиям, общий признак которых — обязательное наличие деревьев лиственных пород.

В Европе лазоревки предпочитают жить в лиственных или смешанных лесах, с преобладанием в них березы и дуба. При этом их можно встретить как на опушках, так и в глубине леса, а также парках, садах, посадках, лесополосах и даже на пустошах. Лазоревки также неплохо себя чувствуют в городах, образуя многочисленные популяции, совсем не сторонясь людей.

На севере Африки лазоревка встречается в предгорных широколиственных дубовых лесах, в кедровых лесах в Марокко и Ливии, в оазисах Сахары. На канарских островах птицу можно встретить в низкорослых зарослях финиковых пальм и гребенщика.

Виды синиц

В базе Международного союза орнитологов отмечено 4 вида большой серой синицы. К ним относятся:

  • Серая синица относится к виду, который состоит из нескольких подвидов, которые еще совсем недавно представляли вид большой синицы.
  • Большая синица (Большак) относится к самому крупному и самому распространенному виду.
  • Японская синица (Восточная) так же включает несколько подвидов, которые отличаются тем, что у них отсутствует частое смешивание подвидов.
  • Зеленоспинная синица.

Еще совсем недавно Восточная (Японская) синица считалась одним из подвидов большой синицы, но усилиями некоторых ученых удалось доказать, что это два отдельных независимых вида.

СИНИЦЫ, ШЕСТЬ ВИДОВ.

Размножение

Половозрелыми длиннохвостые синицы становятся в возрасте двенадцати месяцев. Образовывать пары длиннохвостые синицы начинают довольно рано – в конце февраля. Гнездятся они одиночными парами. Строительством гнезда на протяжении 9-12 дней занимаются и самка и самец, устраивают их только на лиственных деревьях на высоте до десяти метров. Самец ищет строительный материал, а за устройство конструкции отвечает самка.

Если дерево небольшое, то гнездо помещается в развилке ствола или веток, а на больших деревьях располагается вплотную к стволу на боковых ветках. Гнездо всегда хорошо замаскировано, его очень трудно заметить. Своим внешним видом гнездо напоминает яйцо или шар с небольшим летным отверстием. Снаружи гнездо облицовано кусочками коры или лишайника и оплетено паутиной. Стенки строятся изо мха, листьев папоротника, сухой травы, перьев, толщина стенок достигает 2 см. В результате строительства в высоту гнездо достигает 15 см, в ширину 12 см.

Самка заканчивает откладывать яйца в начале мая, у некоторых пар за сезон бывает по две кладки. В кладке обычно оказывается 2-8 яиц белого, серо-желтого цвета с замысловатым фиолетовым рисунком, в редких случаях от 5 до 15. Длинна яиц около 1,5 см, диаметр 1 см, а масса не превышает одного грамма.

Самка насиживает яйца одна на протяжении 12-13 суток, и после появления на свет еще две недели птенчики будут находиться в гнезде. Малыши появляются на свет абсолютно голыми, с ярко желтым ртом и нуждаются в постоянной пище. Выкармливают новорожденных оба родителя, к тому же, у длиннохвостых синиц нередко кормлением птенцов занимаются не только родители, но и другие представители вида, которые не имеют своего выводка в этом сезоне. Первый день новоиспеченная мать не покидает малышей, однако на следующий день она вылетает за пищей вместе с самцом, основой рациона малышей являются мелкие насекомые и их личинки.

Брачный сезон ополовников

Птицы начинают размножаться раньше, чем другие виды синиц. Строительство сложного куполообразного гнезда начинается в конце февраля. Гнезда они помещают высоко в развилке дерева или в колючих кустарниках, таких как боярышник. Гнездо делают изо мха, сплетают его паутиной и шерстью животных, маскируют снаружи лишайниками и выстилают дно перьями.

На построение гнезда в начале сезона размножения уходит до трех недель. Гнезда, возводимые в конце сезона размножения, готовы к яйцекладке за неделю. Птицы-няньки, которые помогают вырастить молодняк, присоединяются к размножающейся самке. Это могут быть мамы-птицы после неудачной кладки яиц, возможно, родственно связанные с парой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *