Как доить козу до окота и после своими руками

Сколько живут козы

Таких домашних животных, как козы, разводят ради молока, мяса и шерсти. Длительность жизни зависит, в основном, от рациона и условий содержания. Правильное кормление влияет на пищеварительную систему, а также на состояние зубов. Здоровые животные живут дольше больных. В среднем, продолжительность жизни составляет 15-18 лет.

Мясные

Восточные мясные породы (бурская, нубийская) родом из южной Азии, они приспособлены к жизни в теплом климате. В умеренных широтах их продолжительность жизни составляет 8-10 лет. Правда, до такого возраста представителей мясной породы никто не держит. Обычно их отправляют на забой в 8-12 месяцев. Мясо этих животных с возрастом становится жестче.

Племенных козлов тоже желательно обновлять после 7-8 лет жизни. Да и у самок с возрастом снижаются репродуктивные функции. В 8 лет у старых коз случаются выкидыши, рождаются нежизнеспособные или мертвые козлята.

Молочные

Дойные козы, как правило, начинают доиться после первого окота, то есть в возрасте 2 лет. Пик продуктивности наступает к 4-5 годам. Потом надои постепенно уменьшаются. Молочных козочек желательно держать до 8-10 лет. Можно и дольше. При хорошем уходе и полноценном питании эти животные проживут до 15-18 лет. Правда, старые козы будут давать по кружке молока в день.

Мини-козы

Декоративные карликовые козы (нигерийская, камерунская) относятся к молочным породам. Такие животные могут прожить до 20 лет. У этих долгожителей отличный иммунитет и хорошие адаптационные качества. Правда, срок их хозяйственного использования составляет не больше 10 лет.

Сколько молока может дать коза в сутки, месяц, год – средние показатели удоев

Собственное хозяйство привлекает не только сельских жителей. Воодушевленные горожане тоже нередко пытаются окунуться в фермерство с головой. Как правило, для получения молока стараются завести козочку.

Не такая большая как корова, неприхотливая и очень озорная, она – лучшая альтернатива КРС.

Первый вопрос, который ставят начинающие животноводы – сколько молока дает коза в сутки? Ответ на него зависит от многих факторов.

Когда появляется молоко и как повысить надои

Козы начинают давать молоко после появления потомства. Созревают они рано – в 6–9 месяцев, в зависимости от породы. Но покрывать их можно после достижения физической кондиции. Обычно это происходит в 1,5 года.

За период с момента оплодотворения и до родов у животных меняется гормональный фон, что приводит к постепенному увеличению вымени и стимулирует образование сначала молозива, а затем – молока. Беременность длится до 155 суток и завершается окотом.

Лактация – естественный процесс, призванный удовлетворить первые потребности малышей в сбалансированном питании.

Козлят держат на естественном вскармливании по-разному: некоторых отлучают от матери уже через неделю, других оставляют до 1,5–2 месяцев, а племенные нуждаются в материнском кормлении до полугода включительно.

После первого окота молока у козы, как правило, немного, даже после раздаивания. При этом главное, чтобы его хватало козлятам.

Период лактации длится от 6 месяцев. Молочные породы коз, такие как Зааненские, продуцируют молоко до 11 месяцев в году. Перед окотом животных «запускают», переводя их на высокобелковые рационы.

Чтобы повысить надои в первые дни после окота козу тщательно раздаивают, прибегая к массажу вымени. Делать это нужно не менее 4–5 раз в сутки.

Максимальные показатели фиксируются у разных пород после третьего–четвертого окота.

Признаки хорошей молочной козы

Сколько литров молока дает коза, зависит от многих факторов. В первую очередь, влияет наследственность, порода и уход. Но определить перспективную молочную козочку можно и заранее, по внешним признакам:

  • активное и любопытное поведение;
  • блестящие глаза и шерсть;
  • кожные и шерстные покровы без изъянов, плотные;
  • спина прямая;
  • широкая грудная клетка;
  • округлый, бочкообразный живот;
  • широко расставленные ноги.

Уделите особое внимание вымени и его строению. Молочное должно правильно крепиться, не мешать при ходьбе. Слишком большие объемы, обвислость – сигнал к тому, чтобы рассмотреть другой вариант

Слишком большие объемы, обвислость – сигнал к тому, чтобы рассмотреть другой вариант.

Молочным будет округлое, не очень мясистое вымя. Выбирайте козу с дойками среднего размера, без резкого деления на доли. Не рекомендуется брать животное с дойками, направленными в разные стороны.

Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко

Если опустить естественный спад надоев перед запуском коз, то причин снижения может быть несколько:

Низкая температура, отсутствие вентиляции, высокая влажность и грязь. В загоне необходимо поддерживать не менее +6°С, соблюдать гигиену и регулярно настилать сухую подстилку.
Резкая смена рациона. Новые корма необходимо вводить постепенно, с учетом физиологических особенностей.
Несоблюдение режима доения

Важно приучить козу к распорядку. Как правило, доят ее дважды в сутки: утром и вечером.
Проблемы со здоровьем или стрессы. Минимизируйте факторы риска, соблюдайте гигиену не только в загоне

Необходимо тщательно мыть руки и ухаживать за выменем.

Минимизируйте факторы риска, соблюдайте гигиену не только в загоне. Необходимо тщательно мыть руки и ухаживать за выменем.

Как повысить надои

На увеличение количества молока можно повлиять при помощи организации правильного и полноценного питания. Во всем нужна мера: не переусердствуйте. Ожирение – плохой стимул для лактации.

Важно обеспечить козам сбалансированный высокобелковый рацион с большим содержанием сочных кормов. Чистая и свежая вода должна быть в постоянном доступе. Требуется не менее 5 л влаги в сутки

Требуется не менее 5 л влаги в сутки.

Следите за здоровьем: не пренебрегайте профилактическими ветеринарными осмотрами. Молочным козам необходим моцион, чтобы поддерживать физическую форму. Им обязательно устраивать выгул, даже зимой.

Любопытные и озорные козы неприхотливы в уходе. Их молоко обладает превосходными деликатесными свойствами. Прекрасно подходит для сметаны и домашнего сыра, к тому же у чистого и ухоженного животного никогда не будет специфического, резкого запаха – это предрассудки.

Как повысить удой

Объемы получаемого молока зависят не только от природного фактора и возраста животного

Хозяевам всегда надо уделять внимание условиям, в которых они содержат коз, тому, как, когда и чем они их кормят, с теплотой и заботой относится к живым существам, следить за состоянием их здоровья

Увеличить надои получится, предоставив козам полноценное усиленное питание. Хорошо кормить мелкий рогатый скот вымытыми и нарезанными на некрупные куски овощами, корнеплодами и клубнями. К примеру, выработка молока повышается за счет введения в рацион турнепса или кормовых сортов овощей.

Совет: К зиме для коз можно заготовить (засушить) несколько веников и связок ветлы с деревьев и кустарников. Заготовка негрубого сена с бобовыми растениями, ромашкой и клевером происходит в период, когда травы цветут.

В течение года коз кормят ячменными, овсяными и пшеничными зернами. Подкармливают животных минеральными и витаминными добавками. В емкостях для питья всегда должна находиться свежая вода. Нехватка жидкости и питания приводит к болезням поголовья и снижению лактации.

При кормлении скота, в основном, комбикормами, следует учитывать, что его переизбыток вреден, тем более, если не давать животным иных продуктов и добавок, что приводит к дисбалансу в организме коз, они жиреют, и не могут воспроизводить много молока.

Помимо питания, на снижение молочной продуктивности влияет даже то, что коза может скучать, к примеру, по старым условиям проживания, прежним хозяевам или стаду. В этом случае новым заводчикам нужно чаще подходить к животному, общаться с ним, приручать, давать из своих рук пищу (хлеб, кусочки овощей и пр.). Стресс может быть получен животным и при смене рациона. Состояние, в среднем, длится от полутора до трех месяцев.

Совет: Козам важно много двигаться, от 7 до 10 километров каждый день, это необходимая норма. Максимальные результаты лактации будут при условии прохождения в течение суток через козье вымя от 250 л

крови.

Стойло, в котором содержится коза, должно иметь вентиляцию, быть довольно светлым. Через него не должны проходить сквозняки. Обязательно своевременная чистка помещения, смена подстилок, при необходимости дезинфекция. Животным следует регулярно вычищать шерсть, пролечивать противогельминтными препаратами.

Факторы продуктивности

На показатель надоев влияет от следующее:

  • возраст и порода;
  • рацион и состояние здоровья;
  • количество окотов и уход.

Таблица 1. Продуктивность в зависимости от пород коз

Порода Надои Жирность Плодовитость Продолжительность жизни
Русская белая 550-650 л в год 4-5% высокая 11-13 лет
Горьковская 600-900 л в год 5,4% до 4-5 козлят в окоте 9-10 лет
Зааненская 1000-2000 л в год 4,7% 2-3 козленка в окоте 8-14 лет
Ламанча 800-1000 л в год 4,2% до 4 козлят в окоте 13-16 лет
Нубийская до 900 л в год 5-7 % 3-4 козленка в окоте 9-10 лет
Альпийская 800-1200 л в год 3,7% от 3 до 5 10-11 лет
Тоггенбургская 500-1000 л 3-4% средняя 7-8 лет
Мергельская 500-800 4% средняя 8-10 лет

Суточные надои козы

При выращивании чистопородного поголовья в среднем надои составляют 5,2-6,2 л в день на протяжении 8 месяцев (реже до 11-ти). Но обычные деревенские животные, пасущиеся около дома, дают всего по 2,5-3,3 л на протяжении полугода.


Суточный надой молока от козы

На удои влияет и число доений, и варианты доения.

Первая отдача молока

После окотов молочных коз сразу начинают раздаивать. Для козлят при отдельном содержании молоко выделяют из общего надоя, а оставшийся продукт отправляется на стол владельца или в переработку.

Видео — Что ожидать от раздоя козы

Коз других направлений содержат совместно с молодняком и приступают к доению после достижения ими 3-3,5 месяцев, когда козлята уже не нуждаются в нем.

Некоторые породы могут настолько мало вырабатывать молока, что его хватает только для потомства.

Количество доек в сутки

Чаще всего практикуются дойки утром и вечером в первые 4 месяца, но возможна и трехразовая дойка, если молоко хорошо прибывает. При снижении количества молока проводится только утреннее доение. Кроме породы, на количество продукта оказывает влияние и рацион животных.

Получение молока от козла

Нередко появляются в газетах статьи, где рассказывается о том, что козлы в домашних хозяйствах дают молоко. При этом у них вырастают соски. Журналистские материалы вызывают удивление и ажиотаж, тех, кто прочитал, подозрение в том что эти козлы – гермафродиты. На самом деле, ничего удивительного нет.  Молоко от самцов получали с древности: колдуны и ведуны использовали его для лечения женского бесплодия и повышения мужской силы. В государствах Востока его продают по очень высокой цене.

Если у козла выросли соски, и он начал давать молоко, то его обязательно нужно сдаивать, в противном случае может проявиться мастит. Дело в том, что у всех видов млекопитающих есть у каждой особи и мужские гормоны, и женские, а принадлежность к полу зависит от гормонального баланса. Иногда происходит сдвиг, который и вызывает подобные явления. Веками проверено то, что у коз подобные сдвиги происходят чаще, чем у других копытных.

Тогда самец начинает вырабатывать молоко. Оно имеет очень высокий уровень содержания жира, сладкий вкус. Говорят, что напоминает растопленное мороженое.

При этом козел сохраняет возможность покрывать коз, а самки от этого «брака» всегда имеют очень высокие удои. Характер таких козлов спокойный, неприятный запах от них появляется только в период гона.

Каждый владелец коз хочет получить от питомцев максимальное количество молочных продуктов. И просто для семьи, и на продажу. Поскольку появились фермеры, занимающиеся разведением и выращиванием мелкого рогатого скота именно молочного направления, а спрос на козье молоко возрос у населения, то вопрос объемов надаемого продукта, действительно, актуальный.

Как видите, все начинается с выбора породы для содержания, потом конкретного животного, а затем нужно обеспечить не только хорошее кормление и содержание, но еще и любить питомицу, вовремя показывать ветеринару, быть внимательным и дисциплинированным.

Это, действительно, уникальные домашние питомцы. Даже козлы могут давать молоко – драгоценное и лечебное. Поэтому ваши временные, финансовые и моральные затраты обязательно окупятся.

Сколько литров молока даёт коза в день?

Суточный надой определяется породой и индивидуальными особенностями. На удойность коз также влияет рацион и условия содержания. Чтобы получать от козы много молока, нужно выбирать молочную породу. А о том, как содержать молочных коз, чтобы они давали хорошие удои – читайте здесь.

Самыми продуктивными считаются швейцарские козы – от альпийской, зааненской и тоггенбургской пород получают 6-8 л молока в сутки.

Приблизительные надои обычных среднестатистических коз:

  • Средний удой в день – 2 л молока. В пиковые периоды, когда на подсосе находятся козлята, удои достигают 4 л.
  • Средний недельный удой – 14 л молока.
  • Месячный весенний/летний удой – 55/80 л.
  • Годовой удой – 400 л.
  • Количество молока, полученное от козы за всю её жизнь – 4-5 т. Всё зависит от того, сколько лет животное проживёт, в каких условиях будет содержаться и от многих других факторов.

Это очень общие, усредненные цифры. Есть породы, дающие по 1000 л молока в год. Для каждой породы и для каждой козы – свои показатели.

Удой козы не является величиной постоянной. Удойность меняется с возрастом и с количеством окотов. Сначала продуктивность повышается с каждым окотом, а затем плавно снижается. В среднем молочные козы живут и доятся 15 лет.

Как правильно кормить

Меню лактирующей козы должно состоять из силоса, пастбищной травы, комбикорма, сена и быть сбалансированным. Их количество изменяется, учитывая продуктивность козы, ее возраст, физиологию.

Раздача корма

За 60 дней до окота животное запускают. За 7 дней до запуска объем корма снижают, оставляя солому, до 1 кг сена, минеральные добавки, воду.

Особенно это важно в питании высокопродуктивных коз, которых запускать достаточно сложно. При первом козлении питательность в сукозный период увеличивают на 10%. При удое 800 л за 300 дней лактации меню дойной козы зимой должно содержать кормов (на сутки):

При удое 800 л за 300 дней лактации меню дойной козы зимой должно содержать кормов (на сутки):

При первом козлении питательность в сукозный период увеличивают на 10%. При удое 800 л за 300 дней лактации меню дойной козы зимой должно содержать кормов (на сутки):

  • грубых – не менее 3 кг;
  • концентратов – 1 кг (по 350 г на один прием).

Меню матки той же продуктивности во время пастбищного кормления летом:

  • трава – 5-7 кг;
  • сено – 500 г;
  • концентрат – 700 г.

Примерные нормы рациона лактирующих животных молочной породы при живой массе 50 кг, суточном удое 4 л и жирностью 3,8 % представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Примерные нормы рациона коз

Вид корма 1-3 мес., кг 3-8 мес., кг 9-10 мес., кг Сухостой, кг.
сено 1,4 1,4 1,4
солома 1,1 1,1 1,1
силос 1,5
корнеплоды 1,6
отходы овса 0,4 0,4 0,8
комбикорм 0,3 0,4 0,4
жмых подсолнечника 0,15
травяная мука 0,1 0,1 0,1
зеленый корм 10,0

Правила раздачи корма

При раздаче кормов следует выполнять правила:

  • недопустима резкая смена состава меню;
  • загрязненный, подмерзший или испорченный корм не используется;
  • учитывается нужное количество клетчатки;
  • обязательно использование витаминно-минеральных добавок;
  • обеспечение доступа животных к воде (примерно 2 л на 500 г молока).

Синтез молока может ограничиваться в результате нехватки воды, что в свою очередь приводит к воспалению вымени.

Кроме того, необходимо поддерживать температуру воды не менее 1- градусов. Это же относится и к поению козлят, и сукозных маток.

Витамины для коз

Чем кормить с целью увеличения надоев

Чтобы пищеварение было нормальным, следует давать 1-3 кг грубого корма в сутки:

  • Коза охотно употребляет сено из лесной и луговой мелкой травы, дневная норма 2,1-2,6 кг.
  • Половину его допустимо заменять веточным кормом (питательность веток соразмерна с луговым сеном как 2 : 1).
  • Питательность у концентратов больше, чем у сена в 2,6 раз.
  • Ячмень, отруби, овес, кукуруза – 0,9-1 кг.

Зерно и жмых скармливают мелко дроблеными, отруби лучше немного смочить водой, с тем, чтобы они своей пылью не раздражали органы дыхания, вызывая чихание и кашель. Концентраты задают в смесях.

Корнеплоды для козы

Сочную пищу (картофель, силос, корнеплоды) выдают вместо подножной в стойловом содержании или при сгорании пастбищ.

Она является основным молокогонным и улучшающим пищеварение средством.

Дневная норма сочной пищи состоит из:

  • измельченного турнепса, свеклы и моркови – 3,2 кг;
  • вареного картофеля – 1,3 кг;
  • силоса – 2,4 кг;
  • капусты, ботвы – 3,6 кг;
  • столовых отходов, картофельной кожуры, пищевых остатков, которые можно предварительно сдобрить дробленкой, отрубями;
  • соли – 10 г.

Кроме того, во 2-ой половине сукозности следует скармливать костную муку или мел в количестве 20 г.

Режим выдачи пищи и доения

Для повышения надоя животное кормят 3-4 раза. При трехкратной раздаче кормов наилучшим считается время: 6-7 ч., 12-13 ч., 18-19 ч. с равными промежутками.

Корм задается в следующей последовательности: при одновременной выдаче всех типов кормов, сначала это должен быть концентрат, затем сочная пища, в конце — грубая. Каждый следующий вид пищи дается после полностью употребленного предыдущего. Силос и кухонные остатки скармливают в начале дня, когда козы много двигаются, а хорошо перевариваемую пищу — вечером.

Примерное расписание выдачи пищи и доек:

  • утро – выдача комбикорма и корнеплодов, дойка, поение (около 4 л), сенаж;
  • обед – выдача (на выбор): корнеплодов, силоса, пойла из пищевых остатков; дойка; 2 веника или сенаж;
  • вечер – выдача комбикорма, дойка, поение (около 4 л);
  • ночь – сенаж и веник.

Ясли, ведра, кормушки, корыта должны каждый раз очищаться от остатков.

Как повысить надой?

Самый естественный способ увеличить количество молока у козы – вкусно и полезно ее кормить.

В частности, летом стоит позаботиться о правильном выборе пастбища. Отлично подойдет зеленый сочный луг с клевером, ромашкой и прочим разнотравьем. С клевером нужно быть поосторожнее, чтобы не нарушилось пищеварение.
Отдельно можно угощать козу тыквой, садовыми яблочками и прочими сочными и сладкими овощами и фруктами.
Нужно постараться тщательно заготовить на осень-зиму сено высокого качества, которое будет содержать молокогонные травы, такие как конский щавель, яснотка, крапива. Этих трав много не бывает.
Также будет хорошо заготовить веточки фруктовых деревьев, ягодных кустарников или таких деревьев, как липа, береза – все это коза очень любит

Богатое на витамины питание позволит легко увеличить количество и качество молока.
Важно знать, что если вы решили разнообразить меню козы картофельными очистками или картофелем, то их нужно обязательно предварительно отварить.

Домашним животным, дающим молоко, рекомендуется рядом с кормушкой ставить емкость с теплой водой, а также положить соль-лизунец. Коза в день выпивает не менее 5 литров воды. Летом в жаркую погоду, если поблизости с пастбищем нет водоема, хозяин должен позаботиться о питье для своего животного.

Но при всем этом перекармливать козу тоже нежелательно, так как ожирение отрицательно скажется на ее здоровье в целом, что повлечет снижение надоя в частности.

Увеличить надой можно и правильной техникой доения. Мало того, это просто необходимо для здоровья животного, а также для дальнейшей качественной лактации. Самое жирное молоко сцеживается только в самом конце процесса.

Для правильного выдаивания молока до последней капли, используют смешанную технику доения. Основную массу молока доят при помощи техники кулаком, затем, остатки сцеживаются щипками. Выдаивание козы до последней капли служит хорошим стимулом для последующей выработки молока, что увеличит общий надой.

Следует учесть, что вечером у козы набирается большее количество молока, но оно не такое жирное, как утренний удой. Утром можно получить меньшее количество молока, но оно будет более густое и питательное.

Еще один важный момент: лучше выбирать козу той породы, которая более всего адаптирована к климатическим условиям местности. Например, российские породы (Горьковская, Русская) лучше всего приспособлены к погодным изменениям, свойственным климату нашей страны, а значит, их содержание будет менее затратным и более результативным.

​​​​​​О продуктивном периоде у козлов и молочных коз смотрите в следующем видео.

Почему коза перестала давать молоко?

Нарушение лактации — опасное явление для продуктивности фермы и для здоровья поголовья. Это симптом процессов, в результате которых в вымени нарушается кровообращение. Коза может полностью утратить способность давать молоко, а в запущенных случаях даже погибнуть.

Причин для ухудшения лактации — множество.

Но если патологический процесс не сопровождается ярко выраженными симптомами, его ассоциируют с нарушением:

  • условий содержания животных — температурный режим, влажность и вентиляция;
  • питания — чрезмерно скудный рацион и использование некачественных продуктов или применение слишком калорийной пищи;
  • режима доения — несоблюдение периодичности доения в сутки и количества доек на день;
  • гигиены содержания — пренебрежение правилами чистки и дезинфекции хлева.

Знаете ли вы? Среди домашних коз встречается «обморочная коза», которая при сильном испуге теряет сознание и падает. Связано это с наследственной нервно-мышечной патологией, которая свойственна только этой породе.

Как выбрать высокоудойную козу?

Покупая взрослую козу, важно узнать – сколько ей лет, и сколько у неё было окотов

Также следует обратить внимание на её внешний вид. У здоровых и породистых животных:

  • хорошая осанка – передняя и задняя часть спины находятся на одном уровне;
  • грушевидное вымя с сосками, направленными в разные стороны и вперёд;
  • вымя не имеет чёткого деления на 2 половинки;
  • вымя имеет тонкую кожу, без шерсти и затвердений;
  • 32 зуба – выпадать они начинают после 4-х лет.

Коза относится к животным, продуктивность которых крайне отзывчива к условиям содержания. Чтобы воспользоваться молочными возможностями высокопродуктивных коз, необходимо обеспечить им не только комфортное проживание и полноценный рацион, но и спокойную атмосферу, без стрессов и резких изменения образа жизни.

1

Копировать ссылку

Как повысить надои?

Ключевую роль в количестве надоев играет не только порода, но и уход за козой. Благоприятные условия увеличивают стандартное количество молока в 1,5-2 раза

Прежде всего, необходимо обратить внимание на кормление. Это основной фактор, который влияет не только на количество, но и на качество молока

Поэтому, чтобы повысить надои, необходимо следовать некоторым правилам:

При отсутствии возможности постоянных выгулов животных в рацион добавляют тонкие ветви деревьев и кустарников. Эти продукты играют роль в жирности и вкусовых качествах молока. Если вольер с козами находится на улице, можно наклонить к ним ветки прямо туда. Основной рацион коз, которые приносят много молока, — зеленая трава и сено.
Козе можно давать любые овощи: как корнеплоды, так и зеленую часть

Важно, чтобы они были хорошо промыты. Особенно полезны для выработки молока кормовая репа и турнепс.
На зиму заготавливаются ветки березы, подобно банным веникам, и добавляются в рацион животного хотя бы один или два раза в неделю.
Витаминно-минеральные добавки не только влияют на здоровье и рост коз, но и увеличивают количество удоя

Не стоит нарушать допустимые дозы, иначе это негативно скажется на здоровье животного.
Существуют определенные пробиотические препараты, которые добавляются в рацион животного конкретно для увеличения удоя.
Важен и питьевой режим. Взрослая коза должна выпивать не менее 5 литров воды в день.
Рацион должен быть сбалансирован, состав зимнего и летнего меню — примерно одинаковые. Поэтому на зиму нужно заранее заготавливать корма.

Жирность этого продукта

С тем, что молоко, которое дают овцы, очень жирное, не поспоришь. Из-за этого, а также из-за особого запаха, его отвергают. А стоит ли? Попробуем вместе разобраться.

Далее дояр или доярка садится сзади и устанавливает под вымя овцы накрытый марлей подойник. Далее все проиходит также, как при дойке коров, если не брать в расчет миниатюрный масштаб. Вымя животного тщательно моют, смазывают либо особой смазкой, либо простым растительным маслом. Первую молочную струю всегда пукают не в подойник, а на пол. Длится процесс обычно от двух до пяти минут. Это время зависит от мастерства работника и объема вымени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector