Восточные славяне

Инструмент бортника

Бортник-пчеловод не голыми руками трудился себе на славу. Силы и ловкости недостаточно для такого тяжёлого вида деятельности. Были и инструменты, которые улучшались и совершенствовались с поколениями. Например, маска от укусов в те далёкие времена делалась из конского волоса. Секрет плетения хранился втайне и передавался от мастера к мастеру из поколения в поколение.

Изначально борть делалась на самом дереве. Подняться на него можно было при помощи кожаного ремня. Им обхватывали тело и дерево. Иногда брали верёвки, но нечасто. Очень редко применялась лестница. Не тягать же с собой по лесу длинную, метров на восемь, лестницу! Самым распространённым способом оказались специальные шипы и когти для ног и рук. Цепляясь за ствол дерева, бортник понемногу поднимался до необходимой высоты.

В арсенале бортника был специальный инструмент. Топорик, чтобы выдолбить пространство необходимых размеров. Долото, как помощник топорику, специальные скребки и ножи. Все это крепилось в карманах и на привязях, чтобы не упало.

Готовая борть может стоять и выветриваться несколько лет. Должен уйти свежий запах дерева, пчёлы его не любят. Зато хорошо сделанная борть может служить достаточно долго, не одно поколение.

С такой борти за сезон наши предки брали 10–15 кг мёда. В наше время особо ничего не поменялось. Если увеличить объем борти, то и объем мёда тоже увеличится.

Читать так же: Зверобой: лечебные свойства, противопоказания, применение масла, отвара, настоя для лечения, побочные действия, Азбука здоровья

Как поймать?

Ловушка для пчел

Для разведения медоносов самое главное обеспечить их привычным «жильем». Выбирают деревья, сооружают дупла. Можно заготовить колоды.

Отлавливать семью можно разными способами:

  1. Во время роения устанавливаются специально приготовленные ловушки. Размещают их в тихом, укромном месте на дереве.
  2. Выкурив жителей гнезда, собирают соты с расплодом и размещают в новом гнезде.
  3. Трудоемкий способ – выпиливание дупла с деревом.

Техника ловли

Ещё одна ловушка

Ловушки для отлова роя изготавливают из простой фанеры. Внутрь помещаются рамки. Не более 8 штук. Для приманки ставят одну – две старые, остальные достаточно просто затянуть проволокой. Между дном ящика и сотами оставляют свободное пространство в 2 см.

Фиксируется ловушка веревками и стропами ближе к кроне на высоте 5 метров. Деревья лучше выбирать около поляны или вырубки. Проверяют ящик раз в 7 дней. Период роения длится с конца мая до июля. Если рой поселился в ловушке, ее спускают с дерева и перевозят.

Забирают ловушку после заката по возвращении пчел

Осторожно, не поднимая лишнего шума, пчеловод поднимается на дерево, закрывает задвижку

Ее нужно закрепить, чтобы избежать случайного открытия во время транспортировки. При организации спуска нужно учесть, что вес временного улья будет больше пяти килограмм.

Приручение

Лесное бортничество – разведение насекомых в естественных условиях. Этот труд требует опыта и знаний. Семьи регулярно подкармливают. Обеспечивают свежей водой. Если оставляют жить в ульях, то утепление к зиме проводится обязательно.

Мед и бортничество в жизни людей

Нектар цветов, переработанный пчелами, имел большое значение для жителей Руси. О значимости того или иного явления в жизни людей всегда можно судить по праздникам.

До тех пор, пока языческие праздники не были вытеснены значимыми датами с именами христианских святых, на Руси отмечались следующие медовые праздники:

  • Начало весеннего медосбора. В разных регионах ульи выносили на свежий воздух в разные периоды, но в среднем день весеннего медосбора отмечали 30 апреля, то есть «на Зосиму».
  • Медовый Спас. Это время, когда уже основной урожай меда собран. В христианские времена в этот день мед несли в церковь для проведения ритуала освещения свежего меда, а также медовых изделий. Раньше этот праздник приходился на 1 августа, сейчас его отмечают 14 августа.
  • Третий медовый праздник призван замкнуть круг годового цикла. В этот день ульи убирают на зимовку.

В наше время все эти праздники утратили свою актуальность, чего не скажешь о самом сладком продукте. Он по-прежнему является популярным, востребованным и рентабельным.

Бортевой мед — что это такое, полезные свойства

Данный вид производится в природных условиях, и участвуют в этом дикие пчелы. Отличается тем, что в его изготовлении не участвует человеческий фактор. Также его относят к платиновым сортам меда.

Владеет необыкновенным вкусом и лечебным действием, поскольку соты не отделяются от перговых. Благодаря этому сохраняются все полезные вещества. В составе содержится большое количество разных аминокислот и белков.

Данный сорт редко вызывает аллергические реакции. Кроме этого он не раздражает слизистые оболочки органов пищеварительной системы. Эффективно помогает в лечении заболеваний суставов. Имеет мед бортевой полезные свойства:

  1. Нормализирует функцию репродуктивной системы. В нем содержатся такие гормоны, как тестостерон, прогестерон, эстрадиол.
  2. Рекомендуют детям с нарушением умственного и физического развития.
  3. Используют в качестве профилактики атеросклероза. При регулярном применении снижается риск возникновения инфаркта.
  4. Имеет противовоспалительное действие. Эффективно помогает при простуде, гриппе. Уничтожает большинство видов различных бактерий.
  5. Нормализирует обменные процессы в организме.
  6. Способствует укреплению сосудов и улучшению кровообращения.
  7. Замедляет процесс старения.
  8. Помогает при наличии опухолей.
  9. Имеет желчегонное действие, снижает отечности.
  10. Незаменимый при заболеваниях пищеварительной системы – язве, воспаление слизистой оболочки кишечника.

Благодаря своим свойствам этот вид пользуется большим спросом.

Apis mellifera

Медоносная пчела относится к общественным видам, ведущим образ жизни в составе высокоорганизованной семьи. Находясь в дикой природе, насекомые делают обильные запасы воска и меда, вместе выращивают потомство и являются активными опылителями растений.

Род apis на территории постсоветского пространства в природных условиях культивируется в башкирских заповедниках.

Однако для комфортного проживания и продуктивности семьям необходимо как минимум несколько условий:

  • Достаточная отдаленность от жилья, промышленных комплексов, дорог;
  • Близость удобного (чистого и неширокого) водоема;
  • Обилие медоносных растений поблизости.

Apis mellifera, при должном внимании человека, способны стать источником чрезвычайно полезных , ценность которых не идет ни в какое сравнение с получаемыми на пасеке.

Род apis в дикой природе, помимо этого, является одним из главных опылителей и играет огромную роль в поддержании экосистемы.

История развития пчеловодства от Руси к России

На территорию Древней Руси пчеловодство попало из соседней Польши. Благодаря
контакту с Германией, в Польше пчеловождение быстро обрело популярность. По
мнению авторитетных историков, в Польше впервые стали появляться союзы
пчеловодов. Хотя в нашей стране бортничество было известно очень давно, пасечным
пчеловодством стали заниматься только X—XI вв.

Больше того, вплоть до XVIII века
эти две ветви пчеловодства распространялись параллельно. Древняя Русь
производила столько меда и воска, что наряду с пушниной, это были главные
экспортные товары нашей страны. Известный историк Н. М. Витницкий считает, что
Древняя Русь продавала больше 10 млн тонн меда в год. Богатая лесами и степями
наша страна была раем для пчеловодов. Что и способствовало такому эффекту.

Как отмечают специалисты историки в пчеловодстве в XVII в. в нашей стране случился кризис. Необходимость в
большом количестве древесины и пахотных земель резко сократили медоносные
угодья. Негативно на пчеловодстве сказалось изобретение керосина и
сахароварение. Появление керосиновых лам уменьшило потребность в воске. А
получение более доступного сахара – спрос на мед.

Это привело к тому, что только за XIX век количество пчелиных ульев в нашей стране сократилось в 8 раз. Но именно в это
время изменилась технология в способе содержания этих полезных насекомых.
Появился рамочный улей, который произвел настоящую революцию. А также
искусственная вощина и медогонка. Все это увеличило получение меда от одной семьи.
Производством рамочных ульев занялись специально созданные фабрики. Но даже это
не позволяло сделать большой шаг вперед по количеству меда, производимого одной
пчелиной семьей. Его собирали на уровне 5-7 кг в год.

Согласно учебников истории советского пчеловодства еще больше уменьшилось количество пчелосемей в России за годы Первой мировой
и Гражданской войны. Восстановить отрасль попыталось советское правительство. В
1924 году было организовано объединение пасечников в кооперативы. Это позволило
к 1940 году увеличить численность пчелосемей до 10 млн. Почти все пчеловоды
перешли на рамные ульи. Появилось НИИ Пчеловодства. Значительный урон
производству меда в нашей стране нанесла Великая Отечественная война. Что
потребовало от правительства решительных мер.

Чем бортничество отличается от пчеловодства

Изучаемый промысел хотя и является прародителем современной хозяйственной отрасли, специализирующейся на получение меда, однако имеет ряд отличий.

  • При бортевом пчеловодстве рои оставались в естественной среде обитания — в лесах. Благодаря этому пчелы более спокойно себя чувствовали. С другой стороны, это было весьма неудобно для пчеловодов, так как не было возможности постоянно контролировать борти и защищать их от нападок диких зверей или просто грабителей.
  • Современные ульи можно легко транспортировать, чем и пользуются пчеловоды, вывозя их на природу в период цветения. На зиму же их легко забирать ближе к дому.
  • В пчеловодстве основную часть улья составляют рамки, которые не использовались в колодах и бортях.
  • Существует более десятка вариантов конструкции ульев. Практически каждый из них дает возможность с легкостью добираться до сот и добывать мед и воск, причиняя минимальные потери пчелам. В то время как борти разобрать было нельзя.
  • Помимо всего перечисленного, современные пчеловоды, в отличие от их предков, заботятся о здоровье своего роя пчел. Для этого они применяют различные препараты, которые уберегают «питомцев» от болезней, от которых ранее они гибли.

Как добыть дикий мед

Пчеловод — профессия древняя. Сначала, в очень далекие времена, охота за медом была, как и охота на зверя. Люди уходили в лес, отыскивали дупла с пчелами, разоряли их, выламывали соты и уносили домой

Это занятие требовало умения наблюдать, осторожности, опытности и, как всякая охота, мужества. Найти гнездо пчел в дремучем лесу совсем не просто

Нелегко и взять у них мед. Надо было влезть на дерево и там, на высоте, выломать соты. Разъяренные дикие насекомые обращали в бегство не одного охотника. Почти всегда разоренная семья погибала. Довершали дело дятлы, куницы, а нередко и медведи.

Позже, чтобы не губить пчел и не разорять гнезда, в дуплистых деревьях стали вырубать или выпиливать куски. Мед забирали и вновь закрывали дупло. Такие дупла с пчелами стали называть бортями. По заведенному обычаю, они становились собственностью тех, кто их первым обнаруживал. На деревьях знаками указывали, кому эти борти принадлежат.

Пчеловоды-бортники хорошо знали повадки пчел, умели обходиться с ними. Они не брали мед от молодых семей, чтобы пчелы не умерли

с голоду, а когда приходилось снимать рои, сажали пчел в заранее приготовленные дупла. Из поколения в поколение передавалось бортное искусство. В местах с лиственными лесами, богатыми медоносными растениями, водилось много пчел и целые селения промышляли бортничеством. До сих пор сохранились села и деревни, названия которых указывают на то, что их жители занимались в старину медовым промыслом: Бортное, Бортницы, Троебортное, Медовое, Медынь, Добрые Пчелы.

Со временем пчел начали держать на пасеках, возле дома, сначала в дуплянках— кусках дуплистого дерева и в колодах — долбленых ульях, а потом в разборных рамочных ульях. Пчеловодство из охотничьего промысла постепенно стало домашним занятием, как скотоводство и земледелие.

Современное мировое пчеловодство в своем развитии поднялось на высокую ступень и носит промышленный характер. Во всех странах работают научно-исследовательские пчеловодные учреждения и лаборатории, оснащенные новейшей аппаратурой. Изучают пчелу натуралисты, ученые-энтомологи, пчеловоды-опытники, профессионалы и любители.

Пчелиное воровство.

При отборе меда чрезвычайно важно делать все аккуратно и осторожно. После большого медосбора пчелы бывают очень насторожены, возбуждены и предприимчивы. Их привлекает малейший запах меда, случайно уроненная капля, вынутый, но не сразу убранный сот

Пчелы-воровки непременно воспользуются ошибкой или небрежностью пчеловода. И тогда может начаться массовое пчелиное воровство, которое нередко заканчивается разграблением и гибелью отдельных семей, а то и всей пасеки

Их привлекает малейший запах меда, случайно уроненная капля, вынутый, но не сразу убранный сот. Пчелы-воровки непременно воспользуются ошибкой или небрежностью пчеловода. И тогда может начаться массовое пчелиное воровство, которое нередко заканчивается разграблением и гибелью отдельных семей, а то и всей пасеки.

Пчел-разведчиц и воровок несправедливо осуждать за это. Они просто предприимчивы. Давали нектар цветки, и они его собирали. Пчелами руководит природный инстинкт добычи корма, где бы он ни находился. Кстати, нектар цветков, когда он есть, они предпочитают всякой другой сахаристой жидкости. Если идет хороший медосбор, то на пасеке можно оставить сот с медом и ни одна пчела на него не сядет. Но совсем другое дело, когда отцветут нектароносы

Неосторожно оставленный сот тут же привлечет тысячу пчел, рыскающих в поисках корма

В это время они могут летать даже на рынок, где торгуют медом, забраться в кладовую с медом, если он там плохо укрыт, в сотохранилище, откуда идет медовый запах, проникнуть в гнездо слабой или больной семьи, не способной как следует организовать охрану.

В пчелином воровстве всегда виноват пчеловод. Возникает оно из-за его небрежности. Где-то он недоглядел, что-то недоделал. А пчелы промахов не прощают.

Виды

Современными учеными описано более 20 тыс. разновидностей крылатых насекомых. Их основная польза – опыление растений, производство меда, прополиса, воска, перги.

Большинство родов считаются «общественными». Каждый член сообщества имеет свое «место» и конкретные обязанности:

  • молодые насекомые кормят матку, выращивают расплод;
  • особи в возрасте 10 дней вырабатывают воск и занимаются строительством сот;
  • мусорщиками и чистильщиками становятся пчелы к 15 дню жизни;
  • взрослые «работники» собирают мед.

Полуобщественные виды живут маленькими колониями. Численность семьи доходит до 12. Их отличает однолетний цикл развития и общая цель – пережить зиму.

Одиночные виды не собирают мед, но являются хорошими опылителями. Пчела осмия – подвид одиночных насекомых. Это один их самых активных опылителей. В некоторых регионах США и Канады ее даже начали культивировать. Отличительная черта вида – простота содержания.

Для откладывания яиц осмия использует природные укрытия:

  • тростниковые полости;
  • отверстия в древесине;
  • щели в коре и т.д.

На дно «домика» матка укладывает сначала яйца женской особи, затем мужской. У них быстрее происходит развитие. В каждую ячейку самка помещает запас еды и запечатывает ее пробкой.

Яйца диких пчел

Личинки лежат закрытыми до весны. Матка, заполнив несколько гнезд, погибает. С приходом тепла молодое поколение выходит наружу, и цикл начинается заново.

Этот вид пчелы очень миролюбивый, что позволяет использовать их в тепличных хозяйствах.

Среди них встречаются и паразиты. Свое название они получили за схожесть поведения с птицей Кукушкой. Стараясь обеспечить лучшие условия своему потомству, они проникают в чужое гнездо и откладывают там свои яйца. Личинки растут и развиваются на запасах еды семьи. Своих гнезд они не строят.

Отличительная особенность вида – отсутствие аппарата для сбора пыльцы. Волосяное покрытие у большинства особей практически отсутствует. Внешне больше напоминают ос. Таких пчел – паразитов насчитывают несколько тысяч видов.

Правила употребления и хранения

Существуют ли противопоказания к данному сорту:

Дикий мед не дают детям до двухлетнего возраста.
А также лицам с индивидуальной непереносимостью

Как аллерген, он может вызвать приступы удушья по типу астмы или анафилактический шок.
Беременные женщины и больные диабетом должны с осторожностью употреблять его.. Мед рекомендуется держать на хранении при температурах от +5 до +7 градусов C

Его полезные свойства могут быть утрачены при 40 градусах тепла или ниже 30 мороза. Дикий сорт данного продукта не разогревают, берегут от попадания солнечных лучей, а также от света. Выбирают стеклянную посуду. Менее подходит металл или пластик. Влажность воздуха должна быть на уровне 60% и выше. Впитывание лишней влаги продукту не угрожает

Мед рекомендуется держать на хранении при температурах от +5 до +7 градусов C. Его полезные свойства могут быть утрачены при 40 градусах тепла или ниже 30 мороза. Дикий сорт данного продукта не разогревают, берегут от попадания солнечных лучей, а также от света. Выбирают стеклянную посуду. Менее подходит металл или пластик. Влажность воздуха должна быть на уровне 60% и выше. Впитывание лишней влаги продукту не угрожает.

Хранение дикого мёда

Дикий природный мед – разновидность цветочного. Именно его любят медведи в лесу. Данный продукт весьма востребован из-за его экологичности, он представляет собой полностью натуральный продукт. Диким пчелам в рацион практически невозможно включить добавки, как это иногда делают на пасеке. Это гарантирует чистоту продукта. Наибольшей ценностью отличается башкирский и горный (карпатский) виды. Всю полноту полезных свойств можно ощутить, лишь попробовав дикий мед.

Кому не стоит употреблять дикий мёд

Увы, да, ваши глаза вас не подводят. Даже у такого, со всех сторон идеального продукта, как дикий бортевой мед есть противопоказания. В принципе, они касаются и любого другого мёда.  Во-первых употребление меда не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом и естественно людям, с аллергией на продукты пчеловодства. Для них последствия могут быть самыми печальными, вплоть до анафилактического шока. Что касается маленьких детей (до 2 лет), то лучше сначала посоветоваться с врачом.

В интернете можно найти информацию и о том, что мёд не стоит употреблять беременным женщинам. Но подумайте сами — будущей маме требуется гораздо больше витаминов и других полезных веществ для для поддержания своего здоровья и здоровья будущего ребенка, а в мёде как раз очень много всего полезного.

Как хранить мёд

Каких-то особых условий для хранения нет. В квартирах его обычно хранят в маленькой «кладовочке» под подоконником. Такая есть в любой советской квартире. Там темно, сухо и температура оптимальная. Хранить мёд в холодильнике, а тем более в морозилке не стоит. Влажность воздуха должна быть не более 60%

Источники

  • https://queenbee.ru/all-about-honey/dikie-pchyoly-i-dikij-myod-interesnye-fakty
  • https://tehnoyug.com/pchelovodstvo/sbor-dikogo-myoda-na-rusi-istoriya-remesla-otlichie-dikih-pchyol-ot-domashnih-osobennosti-sbora-dikogo-myoda-na-rusi.html
  • https://MedPchel.ru/info/bortnichestvo-na-drevney-rusi.html
  • https://bortevoy.ru/
  • https://7ogorod.ru/prochee/bortevoj-med.html
  • https://bolshemeda.ru/med/bortevoj-med.html
  • https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/kak-pchelovody-sobirayut-med.html
  • https://7ogorod.ru/prochee/med-dikij.html
  • https://FB.ru/article/266971/med-dikih-pchel-lechebnyie-svoystva-pokazaniya-k-primeneniyu
  • https://queenbee.ru/all-about-honey/poleznye-svojstva-dikogo-bortevogo-myoda

Плюсы и минусы

Существует несколько преимуществ бортевого пчеловодства перед обычным:

  • Здоровье пчелиной семьи. На зиму бортевых пчёл оставляют в гнезде с запасом мёда, который положительно влияет на иммунитет. Пчёлам в ульях обычно дают сахарный сироп.
  • Изготовление сот. Пчёлы сами определяют размер сот в улье. Обычно они делают их крупнее, что положительно отражается на насекомых, которые вырастают крупнее.
  • Количество пчёл. В борти помещается в 3 раза больше пчёл, чем в улье. Обычно до 20 тысяч. Соответственно они вырабатывают больше мёда и менее подвержены роению.
  • Урожайность. С 1 борти можно получить около 2 вёдер мёда, а при условии хорошего цветения медоносных растений – до 50 кг.
  • Экономия. Требуется меньше времени и затрат на уход за бортевыми пчёлами.

Но следует также обратить внимание на недостатки:

Капризность пчёл. Если насекомым не понравится материал, из которого изготовлена борть, они могут отказаться от заселения. Поэтому к выбору дерева нужно подойти особенно ответственно.
Вероятность гибели пчёл. Во время сбора мёда, когда вырезаются и выламываются соты, можно причинить насекомым вред.
Независимость пчелиной семьи

Пчеловод практически не имеет над ними контроля.
Важность навыков. Ремесло требует хороших знаний в области пчеловодства и правильной подготовки.

Занятия восточных славян

К главным занятиям восточных славян необходимо отнести земледелие, которое было связано с особенностями местных почв. Пашенное земледелие было распространено в пристепных районах, а в лесах практиковалось подсечно-огневое земледелие. Пашни быстро истощались, и славяне переходили на новые территории. Такое земледелие требовало больших трудозатрат, с обработкой даже небольших участков справлялись тяжело, а резко континентальный климат не позволял рассчитывать на высокие урожаи.

Тем не менее и в таких условиях славяне сеяли несколько сортов пшеницы и ячменя, просо, рожь, овес, гречиху, чечевицу, горох, коноплю, лен. На огородах выращивалась репа, свекла, редька, лук, чеснок, капуста.

Главным продуктом питания был хлеб. Древние славяне называли его «жито», что ассоциировалось со славянским словом «жить».

В славянских хозяйствах разводили домашний скот: коров, лошадей, овец. Большим подспорьем были промыслы: охота, рыболовство и бортничество (сбор дикого меда). Широкое распространение получил пушной промысел. То, что восточные славяне селились по берегам рек и озер, способствовало появлению судоходства, торговли и различных ремесел, дающих продукцию для обмена. Торговые пути способствовали и появлению крупных городов, племенных центров.

Состав и свойства меда

«Дикое» происхождение меда делает его не таким чистым, как продукты пчеловодства, полученные от домашних пчел. В состав меда, полученного бортевым методом, входят:

  1. Пыльца — основная составляющая меда.
  2. Перга (пчелиный хлеб) — ценнейший продукт, пыльца-обножка, собранная с цветов. Ее пчелы приносят в соты и запечатывают с помощью медово-ферментного состава.
  3. Пчелиное молочко — ферментный продукт, которым насекомые вскармливают личинок.
  4. Забрус — слой воска, образованный верхней частью («крышечками») сот в улье.
  5. Трутневый расплод (трутневое молочко) — неоплодотворенные яйца, из которых развиваются трутни.
  6. Пчелиный яд (апитокеин) — вещество с горьким жгучим вкусом, в состав которого входят медь, магний, кальций, фосфор.

Таким образом, мед диких пчел — уникальный коктейль микроэлементов и биологически активных веществ.

Питаются дикие пчелы цветочным нектаром, который собирают с различных деревьев и трав

Дикий мед обладает мощными бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. Он помогает быстро восстановить силы при высоких физических и умственных нагрузках. Положительно воздействует этот продукт пчеловодства и на нервную систему, оказывает легкий седативный эффект.

Употребление этого сорта меда натощак по утрам активизирует пищеварительные процессы и улучшает аппетит.

Современное пчеловодство не предполагает никаких мер по очистке меда от побочных компонентов, которые естественным путем входят в его состав.

Еще со времен Гиппократа считается, что маточное молочко дает энергию, воск — сохраняет красоту и молодость, а пчелиный яд в безопасных дозах — это эликсир долголетия. Однако современная наука открыла и доказала наличие гораздо более разнообразного влияния дикого меда на организм человека.

В составе пыльцы обнаружен набор практически всех витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для обеспечения полноценной жизнедеятельности всех систем органов человека. Этот продукт пчеловодства издавна используют для лечения заболеваний органов дыхания и пищеварения. Есть предположение, что пыльца повышает эффективность в борьбе с онкологическими болезнями. Так что это вещество в составе меда — ценная биодобавка.

Бортническое пчеловодство позволяло издавна получать этот продукт и использовать его в лекарственных и профилактических целях

Перга — природный белковый коктейль, которые помогает сконцентрировать внимание и активизировать деятельность мозга. Оказывает общеукрепляющее действие, помогает бороться с вирусами и инфекциями, подключает защитные механизмы в период стресса

Кроме того, перга — природный иммуномодулятор, способствует быстрому заживлению ран и других повреждений мягких тканей, улучшает обменные процессы и кровообращение.

Пчелиное молочко — мощнейший биостимулятор, оказывающий положительное влияние на организм человека в целом, но особенно — на нервную систему. Его активные ферменты улучшают метаболизм, повышают качество усвоения витамина В. Гамма-глобулин, содержащийся в пчелином молочке, обеспечивает противовирусное и противомикробное действие.

Трутневое молочко (гомогенат) — источник полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых при терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно победить бессонницу, депрессию, упадок сил и справиться с последствиями стрессов.

Пчелиный яд в терапевтических дозах — природный спазмолитик с сосудорасширяющими свойствами, также активно питает все системы органов и содействует их правильной работе.

Благодаря такому сложному составу дикий мед является практически универсальным средством для решения самых разнообразных проблем со здоровьем. Применяют его не только в качестве вкусной пищевой добавки, но и при приготовлении мазей, масок, компрессов.

В старину секрет многих красавиц, выглядевших гораздо моложе своих лет, скрывался в медовых масках и примочках для глаз. Об этом способе омоложения упоминал в своих трактатах еще великий Авиценна.

Дикий мед остается прекрасным средством для тех, кто хочет жить долго, сохраняя красоту и работоспособность.

Развитие технологии промышленного пчеловодства

Поскольку спрос на продукты пчеловодства чрезвычайно высок, повысить предложение в этой отрасли можно за счет улучшения технологического процесса. Российский опыт в этом отношении пока является недостаточным, поэтому без знаний зарубежных пчеловодов не обойтись. Наилучших результатов в развитии технологии промышленного производства сегодня достигли пчеловоды Китая, США, Аргентины, Турции, Мексики, Финляндии. Именно в этих странах процесс производства меда и других продуктов пчеловодства стандартизирован и унифицирован в высокой степени, за счет чего наращиваются серьезные объемы готовой продукции.

Так, зарубежные пчеловоды предпочитают использовать в работе многокорпусные ульи, в то время как в нашем климате наилучшим образом себя показывают «лежаки» или ульи Дадана. Кроме того, в ведущих странах промышленного производства уже меняют материал, используемый при изготовлении ульев на пенополистирол, в то время как в России по-прежнему наиболее популярны деревянные конструкции. Таких различий в технологии производства продуктов пчеловодства огромное количество, и каждое из них должно быть рассмотрено, адаптировано и применено с учетом местных особенностей.

Особенности дикой пчелы

Почти все дикие пчелы опыляют различные виды растений. Особенностью существования диких пчёл является и то, что среди них есть как стаи по 20 тысяч насекомых, так и одинокие особи. Одиночки опыляют растения, но не образуют мёд. Чаще всего, они организуют небольшие колонии, где живут около 20 рабочих особей. Но такие семьи могут существовать только 1 год.

Насекомые агрессивны. При виде любой опасности применяют железистое жало. Оно есть у матки, рабочих особей. Возбудителем может стать даже резкий запах, шум. Это связано с большим количеством врагов. Многие животные не прочь полакомиться сладким мёдом. В таких ситуациях, насекомые не редко нападают на «вора» всем роем. Это общественные насекомые. Среди них есть рабочие особи, матка, трутни (самцы). Разделение труда между особями зависит от возраста насекомых. Существуют пчёлы:

  • разведчицы;
  • кормилицы;
  • сборщицы и т.д.

Основная функция трутней – оплодотворение матки. После зимовки они теряют способность размножаться. Поэтому перед наступлением холодов, другие особи роя выгоняют их из улья. Матка откладывает яйца. Рабочие пчёлы подчиняются ей. Они собирают нектар, выращивают расплод и т.д. Они устойчивы к большинству болезней, от которых могут пострадать домашние насекомые. Могут переносить морозы до -50. Их яд более токсичный, по сравнению с домашними видами.

Соты начинают строить уже в молодом возрасте. Первостепенной задачей всех пчёл является сохранение матки, сбор нектара. В поисках растений медоносов они могут отлетать от своих ульев на расстояние до 4 км. Диких пчёл невозможно разводить в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector