Лучшие сорта тыквы

Содержание:

Мускатные сорта тыквы

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Карбофос

  • Основные правила ухода за газоном

  • Сроки хранения семян цветов

  • Диффенбахия

Сорта тыквы мускатной — наиболее приспособленные для нечерноземной зоны.

Мраморная тыква — позднеспелый сорт(около 135 суток); плоды средние, массой 5–6 кг, уплощенные, поверхность морщинисто-сегментированная, бугорчатая, кора серая и темно-серая, с крапинками по типу мрамора; мякоть интенсивно-оранжевая, толстая, твердая, хрустящая, очень сладкая, вкусная; семена крупные, желто-оранжевые. Срок хранения 8–9 месяцев.

Золотая груша — не только обожатели тыквы, но и те, кто до последнего времени относился к этому овощу с прохладцей, по достоинству оценят этот новый оригинальный сорт тыквы.

Имеет высокодекоративные плоды своеобразной каплевидной формы с яркой оранжевой окраской. Плоды этого сорта необыкновенно вкусны. Плотная, сладковатая мякоть Золотой груши имеет необычный ореховый привкус! Кому-то он напоминает вкус жареных каштанов — излюбленного лакомства французов, кому-то — наших любимых лесных орехов!

Сколько великолепных блюд можно приготовить из ореховой тыквы: пудинги, запеканки, каши, оладьи, варенье, цукаты. Плоды небольшие, массой 1,5–2 кг, очень удобны для приготовления одного блюда.

Этот сорт во всех отношениях очень удобен для выращивания в открытом грунте: раннеспелый, устойчивый к болезням. Плоды можно получить уже через 90–95 дней после появления всходов, по 2–3 штуки на одной плети, а храниться они будут до весны!

Фото семян тыквы Мраморная, Мускатная F1, Золотая груша

Мускатная — позднеспелый длинноплетистый сорт тыквы. Плод 4,7–6,5 кг. Окраска оранжево-кремовая. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и сочная. Наиболее приспособлена для нечерноземной зоны.

Т-7 (отбор из тыквы сорта Юбилейная 77). Среднепоздний, длинноплетистый. Плод от 1,5 до 2,5 кг, темно-зеленый со слабо просвечивающей сеткой. Мякоть темно-оранжевая, плотная, сладкая и сочная. Наиболее приспособлена для нечерноземной зоны.

Цукатная тыква — среднеспелая, длинноплетистая. Плод от 2,5 до 5 кг, темно-зеленый, при созревании светло-коричневый. Мякоть толщиной 4–6 см, оранжевая до красного, сладкая, сочная. Наиболее приспособлена для нечерноземной зоны.

Голосемянная тыква — для любителей белых семечек. Крупные, вкусные семена тыквы не идут ни в какое сравнение с подсолнечником — об этом знают все любители полузгать настоящие семечки.

Но семечки тыквы еще и очень полезны: содержат большое количество необходимых микроэлементов и до 52 % высококачественного масла! Кроме того, сухие семена без кожуры издавна применяются в народной медицине как средство для изгнания глистов.

Семена этого сорта не имеют твердой оболочки, их едят, не очищая от кожицы! Если же приложить немного труда, из этих семян можно приготовить превосходные сладкие деликатесы, например козинаки. А мякоть плодов используется в пищу как у обычной тыквы.

Но необходимо помнить, если вы хотите получить семена без кожуры, сажать этот и впрямь экзотический сорт следует подальше от прочих тыкв и других представителей семейства: кабачков и патиссонов. Все эти растения принадлежат к одному виду и легко переопыляют друг друга. При этом голосеменная тыква может потерять свою уникальную способность образовывать голые семена. А в остальном приемы выращивания голосемянной тыквы ничем не отличаются от агротехники обычных сортов.

Сорта тыквы с фото и описанием

Самыми распространенными сортами тыквы считаются твердокорые:

  • Улыбка. Собирать урожай можно почти через 3 месяца. Плоды достигают веса в 1,5 кг. Не требует особых условий выращивания и ухода.
  • Сорт Акорн. Плоды напоминают форму желудя. Кожица овоща темно-зеленая, внутри мякоть оранжевого цвета. Не требует особой технологии выращивания.
  • Веснушка. Является раннеспелым видом. Весят плоды порядка 3 килограмм. Внутри мякоть желто-оранжевого цвета. Сорт отлично подходит для хранения. Сажать рекомендуется из семян в открытый грунт.
  • Среднеспелая тыква Апорт. Круглая форма плода, весом до 7 килограмм, с оранжевой кожурой.

Подробнее обо всех сортах тыквы и их преимуществах, читайте в нашей статье про сорта тыквы. Также принято выделять холодостойкие и крупноплодные виды:

  • Обыкновенная. Плоды могут достигать 25 килограмм. Чем больше вес плода, тем хуже его вкус.
  • Россиянка. Овощ является раннеспелым, холодостойким. Масса плодов достигает 4 кг, по вкусовым качествам напоминает дыню. Данный вид культуры особо распространен в России. По вкусовым качествам напоминает дыню.
  • Волжская серая имеет круглую форму весом до 8 кг, с желтой мякотью. Культура не капризная, устойчива к засушлвым погодным условиям.
  • Грибовкая зимняя. Сорт позднеспелый. Спелые плоды приплюснутой формы весят 3 кг.
  • Среднеспелый вид Купчиха. Вес плодов более 15 кг, мякоть светло-оранжевой окраски. Овощ приплюснутой формы предназначен для продолжительного хранения.

Мускатная

Культура употребляется в сыром виде. Если выращивать овощ в климате с неустойчивыми погодными условиями, то выращивать в открытом грунте следует из рассады.

Известные лучшие сорта мускатной тыквы:

  • Былинка. Овощи с серой кожурой и оранжевой мякотью.
  • Баттернат. Плоды весом до 1 кг имеют грушевидную форму. В овоще содержится множество полезных микроэлементов. Употреблять мякоть можно в сыром виде, добавляя в салаты, запеченном, варенном, тушенном.
  • Витаминная. Плоды имеют овальную форму, весят до 6 кг. Мякоть богата бета-кератином, которую рекомендуют использовать для приготовления детского питания и сока.

Сорта тыквы для семечек

Самые лучшие сорта тыквы для получения сочной мякоти и полезных семечек:

  • Сладкий пирог. Тыква высокоурожайная, раннеспелая, имеет круглую форму. Плоды весят до 3 кг.
  • Миранда. Плоды округлой приплюснутой формы светло-зеленой окраски. Внутри мякоть оранжевая, семечки оливкового оттенка. Семена можно использовать для употребления и переработки.
  • Премьера. Зеленые плоды приплюснутой формы, весят до 6 кг. Вид среднеспелый, с высоким сроком хранения.
  • Голосемянка. Сорт не отличается высокой урожайностью. Главное отличие – необычные семечки, которые не имеют твердую оболочку.
  • Дынная. Овощ крупногабаритный, имеет желтый окрас, мякоть оранжевая. Сорт позволяет собирать большой урожай. Подходит для диетического и детского питания.
  • Спагетти. Форма и окрас плода похож на дыню.

Посмотрите видео! Виды и сорта тыквы, выбор семян

Маленькая тыква название. Сорта тыквы: справочник садовода по группам и разновидностям овоща

До чего разнообразные сорта тыквы выращиваются на участках: от миниатюрных круглых и бутылочных до белых и даже голубых! Предлагаем обзор самых распространённых сортов всех форм, размеров, цветов и вкусов.

Основные виды тыквы

Среди всех видов этого овоща выделяют несколько групп, из которых чаще всего встречаются эти три:

  1. Твердокорые — это обыкновенная тыква с очень плотной кожурой, часто такой урожай зреет раньше других. Плоды как правило круглой или вытянутой формы, мякоть с большим количеством семян.
  2. Мускатные — популярные тыквы в форме груши, цилиндрические или обычные круглые, особенность — очень сахаристая и ароматная мякоть, тонкая кожура и поздний срок созревания. В выпуклой части плода сосредоточены семена, их немного, по сравнению с твердокорыми и крупноплодными разновидностями.
  3. Крупноплодные — самые большие круглые тыковки, иногда их вес переваливает за сотню килограммов. Не всегда выбираются садоводами из-за трудностей в хранении, но их довольно интересно выращивать.

Не все сорта овоща являются столовыми, некоторые из них пригодны только для корма животным или создания декоративных поделок.

Мускатные тыквы: лучшие сорта

Мускатные тыквы признаны самыми сладкими, ароматными и витаминными. Семян в них немного, большую часть плода занимает мякоть. Из недостатков группы выделяют теплолюбивость и поздние сроки созревания, поэтому такие овощи подходят не для всех регионов.

Сахарная булава

Первое, что бросается в глаза — необычная вытянутая форма плода с загнутым узким кончиком. Кожура светлая, мякоть мускатная и ароматная. Тыква раннеспелая, вес плода в среднем 1,5 кг.

Цукатная

Тыква круглой, слегка приплюснутой формы. Относится к средним или поздним сортам, долго хранится. Средний вес плода — 5 кг. Мякоть яркая, сахаристая, похрустывающая. Часто используется для приготовления кондитерских блюд.

Капитошка, или медовая принцесса

Тыква Капитошка — среднеспелая, плоды вытянутые, очень сахаристые, мякоть жёлтая, с большим содержанием каротина.

Мускат де Прованс

Описание сорта: округлый, немного плоский, с выраженными рёбрами. Кожура тёмно-жёлтая, коричневатая. Масса плода — не более 4 кг. Сладкая и сочная оранжевая мякоть с мускатным ароматом.

Ореховая, или баттернат

Длинная жёлтая тыква небольшого размера — плоды весят в среднем 1 кг. Очень популярный сорт, сладкая мякоть содержит большое количество полезных веществ, вкусная как в сыром виде, так и в варёном, запечённом, жареном.

Испанская гитара

Грушевидная вытянутая тыква с тонкой кожурой, в разрезе напоминает по форме гитары. Разновидность только набирает популярность. Плод вырастает до 8 кг. Среднеспелый сорт. Мякоть оранжевая, очень сладкая, по вкусу похожа на абрикосовую. Вкусна в свежем виде.

Пастила шампань

Почему эту тыкву стоит выбрать для своего участка? По форме нежно-розовые плоды напоминают вытянутую дыню, но их главная особенность — нежный ванильный аромат мякоти. Вес овоща — 2— сф383 кг.

Биг мун

Жёлтые плоды с сегментированной кожурой могут достигать 40, а иногда и 90 кг — настоящие гиганты. Мякоть плотная, довольно сочная, вкусовые характеристики хорошие.

Зимняя сладкая

Зимняя сладкая тыква в хороших условиях выращивания достигает 6 кг. Позднеспелая. Кожура тёмно-серая, ребристая. Мякоть сочная, можно заготавливать напитки. Подходит для детского питания, приятная на вкус.

Купчиха

Крупноплодная жёлтая тыква, вызревающая до 15 кг и больше. Среднеранние сроки созревания позволяют выращивать купчиху в разных регионах.

Русская каша

6—7 кг — средний вес этих круглых толстушек. Кора — оранжевая, розоватая. Один из лучших сортов для тушения, запекания и других кулинарных экспериментов.

Твердокорые

Преимущество твердокорых сортов — долгий срок хранения из-за плотной кожуры. Это же и их недостаток — мякоти в плоде не так много, и значительную её часть занимают семена. Тем не менее, твердокорых толстушек выращивают по всей территории России. Вот лучшие сорта этой группы.

Голосемянная

Кора тыквы — жёлтая с зелёными пятнами. Шаровидные плоды среднего срока вызревания. Особенно ценится сорт за крупные, питательные маслянистые семена.

Виды, разновидности и сорта тыквы

Каких только тыкв не бывает в природе! И круглые, и плоские, и вытянутые, в форме кувшина или подобные змее, ярко оранжевые, бледно-желтые, серые в крапинку, а то и зеленые в полосочку. Виды и сорта тыквы поражают своим многообразием. Тем труднее сделать выбор огороднику.

В полях, на фермах и огородах всего мира встречаются три разновидности тыквы: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Среди них бывают тыквы с крупными плодами и порционные, кустовые и плетистые, с большим количеством семечек или очень сладкой мякотью, кормовые (идут на корм животным), столовые (именно их мы и употребляем в пищу) или декоративные. Готовы познакомимся поближе с особенностями самых популярных сортов?

Сладкие сорта

На свете существует огромное количество разновидностей тыкв, примерно 700, но только 35 из них по праву принадлежат к сладким сортам, из-за высокого содержания сахара в мякоти их плодов. Для выращивания такой вкусной и потрясающей тыквы требуется должный и тщательный уход. Если не соблюдать правильный и серьезный уход, то даже у сладкого сорта тыквы может вырасти совсем не сахарный плод. Чаще всего эти сорта выращивают в южных регионах. Вот некоторые из них:
— Медовая. Является раннеспелым сортом тыкв. Исходя из названия, сразу становится понятно, что мякоть этого сорта чрезвычайно вкусная и сладкая. Некоторые любители тыкв даже отдают ей первое место по вкусовым качествам. Первый урожай созревших плодов собирают через три месяца. Зрелый плод обладает ребристой поверхностью и оранжевым окрасом. Достигает при созревании своем вес до 6 килограмм. Внутренняя часть очень сладкая и хрустящая, с нежным, приятным запахом. Урожай этого вида можно хранить. Овощи применяют для заготовок и приготовления разных вкусных блюд, а еще её можно употреблять в необработанном виде. В медовой тыкве объединяются сразу несколько видов, это медовая красота, медовый десерт и медовая принцесса.

— Сластена. Является раннеспелым сортом. Идеален для выращивания в районах с жарким климатом, так как отлично переносит засуху. Сорту требуется наличие питательных веществ в земле, где растет тыква. Плод ребристый, круглой формы. Масса одного созревшего плода достигает 6 килограмм. Корка тыквы темно-зеленого цвета и гладкая. Мякоть сладкая, оранжевого цвета, в ней содержится сок. Отличительной чертой является способность долгого хранения и транспортабельность на длинные расстояния.

— Зимняя сладкая. Является представителем поздних сортов. Первый урожай созревших тыкв собирают через 4-5 месяцев. Зрелые плоды имеют круглую, слегка приплюснутую форму, сегментированную, темно-серый окрас. Плоды этого вида вырастают весом до 5 килограмм, а иногда даже до 12 килограмм. Внутренняя часть созревшей тыквы ярко-оранжевого окраса, с плотной и сочной структурой, очень вкусная. Этот сорт достаточно устойчиво относится к засухе и заражению самых распространенных болезней. Он считается траспортабельным и долгохранящимся (вплоть до года). Эту тыкву активно применят в приготовлении различных кулинарных блюд, для консервирования, а также употребляют в свежем виде.

— Серая волжская. Овощи данного вида начинают созревать через 4 месяца. Плоды этого сорта вырастают большими, достигают массой до 9 килограмм обычно, хотя бывали случаи, когда их вес достигал 20 килограмм. По форме созревшие плоды немного приплюснутые и круглые. Корка у них мягкая и тонкая, серого оттенка и небольшими сегментами. Внутренняя часть плода желтоватого цвета, о по вкусовым качествам она сладковатая. Сроки хранения у этих тыкв небольшие. Часто её выращивают в качестве приготовления корма для домашнего скота, но люди её тоже употребляют в пищу, ведь с ней можно приготовить массу различных блюд.

— Конфетка. Является представительницей крупноплодных разновидностей этой культуры. Раннеспелый сорт, который любит расти в плодородной почве. Первые зрелые плоды появляются через три месяца. Одно растение может дать сразу до 8 плодов. Вешняя часть плода оранжевого цвета, сегментированная, считается порционным овощем. Тыква круглой формы. Масса одного созревшего плода примерно 2-3 килограмма, но известны случаи, когда тыква вырастала до 50 и даже 100 килограмм весом. Мякоть у тыквы сочная, хрустящая и чрезвычайно вкусная. Семенная часть у плода небольшая. Урожай можно хранить вплоть до января, но обязательно в прохладном помещении. Желательно вообще подождать с её использованием, а не после сбора сразу, либо через некоторое короткое время, так как чем дольше она лежит на хранении, ем вкуснее её качества. Сорт не совсем приспособлен к транспортировке, её кора может быстро повредиться. Также этот замечательный подвид является морозоустойчивой. Она неплохо себя чувствует, растет, находясь, и в средней климатической полосе нашей страны. Мякоть этой тыквы часто применяют в изготовлении детского питания. Её могут употреблять и в обработанном виде, и в свежем.

Виды и сорта тыквы

Существует много разнообразных видов и сортов тыквы. Сегодня рассмотрим основные 3 вида часто выращиваемые на огороде. Это тыква обыкновенная, мускатная, крупноплодная.

Тыква обыкновенная (твердокорая)

Плод большой, круглой формы, обычно жёлтого цвета. Основное время созревания сентябрь. Семечки с плотной шкуркой белого или желтоватого цвета 3-4 см длиной.

Самые распространенные сорта тыква спагетти, кустовая оранжевая, тыква алтайская 47, грибовская кустовая 189.

Тыква спагетти

Сорт скороспелый, от всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца.

При отваривании мякоти этого сорта тыквы, она распадается на волокна, поэтому сорт и получил название спагетти. Употребляют как холодной так и горячей.

Кустовая оранжевая тыква

Сорт с плодами ярко-оранжевого цвета с плодами до 5 кг весом. Мякоть мягкая и сладкая. Хорошо сохраняется всю зиму.

Грибовская кустовая 189

Раннеспелый сорт, очень популярен при выращивании. Растения растет кустом с 2 плодами по 6-7 кг. Плоды каплевидной формы с ярко-оранжевой окраской с зелеными вкраплениями. Толстая, сочная и сладкая мякоть ярко-оранжевого цвета.

Тыква алтайская 47

Раннеспелый сорт универсального назначения. От появления всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца. Оранжево-желтые плоды с светло-желтыми, светло-коричневыми полосками. Плоды весом от 2 до 5 кг с твёрдой шкуркой.

Мякоть не обладает выраженной сладостью, волокнистая. Сорт обладает хорошей урожайностью, вынослива к низким температурам, не боится перевозки и хорошо лежит всю зиму.

Мускатная тыква

Теплолюбивый вид тыквы, но зато один из самых вкусных.

Высаживают в основном рассадным способом, вид сочетаем в себе свойства обыкновенной и крупноплодной тыквы. Форма плодов различная, с разной окраской.

На кожуре присутствуют продольные светлые пятна. Мякоть оранжевого или ярко-оранжевого цвета, плотная и нежная, с особенным вкусом и запахом.

Плоды с маленькими семечками серо-белого цвета с темным обликом по краям. Вид обладает мощной и сильной корневой системой до 2 метров длиной.

Тыква сорта мускатная

Поздний сорт тыквы с весом плодов 4-6 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, плотная, и сладкая.

Тыква Жемчужина

Позднеспелый сорт, плоды темно-зеленого цвета. Очень сочная, оранжевая мякоть. Масса плодов до 7 кг.

Тыква Витаминная

Позднеспелый сорт с темно-зелеными плодами а оранжевую полоску. Плоды весом до 7 кг. Ярко-оранжевая мякоть.

Крупноплодная тыква

Этот вид по сравнению с предыдущими обладает самыми большими плодами. Окраска тыква может быть серого, белого и розового цвета.

Плоды шаровидной формы. Мякоть волокнистая, мягкая и рыхлая. Часто используют в качестве корма на фермах. Семечки крупные кремового или белого цвета с еле заметным обликом.

Грибовская зимняя

Позднеспелый сорт с тыквами серого цвета, шаровидной или немного сплюснутой формы. Сочная, плотная мякоть оранжевого цвета. Хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт.

Волжская серая

Среднеспелый сорт с сплюснутыми тыквами светло-серого цвета. Плоды весом 10 кг и более. Плотная мякоть со сладковатым вкусом, яично-желтого цвета.

Сорт даёт хорошие урожаи и отлично сохраняется всю зиму.

Тыква твердокорая

Эти сорта тыквы самые частые на наших огородах и участках. Эти сорта еще называют столовыми. Основная причина, за что их любят выращивать у нас в стране, это ранний срок созревания. У этих растений длинный, колючий, волосистый стебель, который достигает 7 метров, хотя есть культуры и с короткими стеблями.
— Голосеменная. Это целая группа растений, семена которой не покрываются твердой коркой. Сейчас эта группа стала набирать все большую популярность, хотя о ней знали еще в 20 веке. Первый урожай созревших тыкв собирают через 4 месяца после выхода всходов. Внешний вид плодов не так привлекателен, как у других сортов. Он желто-зеленый, покрыт тонкой, но твердой и плотной кожурой. Имеет круглую форму с небольшой ребристостью. Масса одного спелого овоща примерно от 4 до 7 килограмм. Плоды могут хранится около 2 месяцев. Овощи применяют как в свежем виде, так и для изготовления блюд различных. Активно применяется в медицине и косметологии. Опытные огородники советуют применять овощ через несколько недель, после сбора урожая. Так как именно тогда они полностью раскрывают свои вкусовые характеристики. Этот сорт зачастую выращивают для получения семян. У этого сорта есть способность к перекрёстному опылению, поэтому их садят отдельно от других тыквенных культур. Самые известные и популярные виды голосеменной тыквы – это Голосеменная 14, Даная, Миранда, Ольга и Гамлет.

— Тыква Болгарка. Иное её название – тыква Дамский Ноготь. Этот вид активно применяют для семечек. Это кустовой сорт, созревающий за 3-4 месяца. Созревшие плоды данного вида отличаются круглой и немного приплюснутой формой, желтой или светло-серой окраски. Вес одного овоща достигает 5 килограмм, а мякоть очень вкусная.

— Плюшка. Является представителем ранних сортов. До снятия зрелых сортов проходит примерно 3 месяца. Овощи в зрелом виде небольшого размера, около 1,5 килограмма, оранжевого окраса со светлыми полосами, которые разделяют овощ на отдельные сегменты. Мякоть овоща сочная, сахарная, имеет оранжевый окрас. Созревшие плоды употребляют в свежем виде, а также применяют при изготовлении блюд диетических, соков и много другого. Этот вид идеально подходящий для хранения.

— Тыква Грибовская кустовая. Является ярким представителем раннеспелых сортов. Растение кустовое и довольно мощное. Плоды вызревают до 4 кг веса, с оранжевой поверхностью и зеленым рисунком. Имеют цилиндрическую, утолщенную на конце форму. Мякоть зрелых плодов этого сорта сладкая, желтого цвета, но, в целом, вкусовые характеристики этой тыквы не впечатляют. Главное отличие – это хорошая сохранность плодов.

— Вермишелевая тыква. Является сортом с быстрым сроком созревания, очень необычным и оригинальным. Первый урожай созревает через три месяца. Взрослые плоды внешне напоминают дыню. Тыквы вырастают массой до одного килограмма. Мякоть поражает легким, нежным ванильным ароматом, бежевого окраса и не сочная. Название получила из-за того, что во время варки, мякоть тыквы распадается на отдельные волокна. Внешняя поверхность плода кремово-желтого окраса и твердая, имеет овальную форму.

— Тыква Данка Полька. Главная причина выращивания этого сорта – это семечки. Кустовой сорт. Плоды вырастают не совсем большими, в пределах 2-3 килограмм. В плодах огромное количество семечек и они очень вкусные. А мякоть в основном используется для корма животным.

— Тыква Дачная. Является представительницей быстроспелых сортов. Первый урожай сочных плодов готов к употреблению через 3 месяца. Внутренняя часть овоща ароматная, сладкая и насыщенная. Сам плод продолговатый, оранжевого цвета с зелеными полосками. При созревании достигают массу 4 килограмма. Сорт довольно вынослив к холодам, поэтому прекрасно уживается в северных регионах нашей страны. Обладает достаточно хорошей сохранностью, до 4 месяцев.

— Тыква Веснушка. Плоды данного сорта при созревании имеют круглую форму зеленого окраса со светло-желтыми «веснушками». Размером овощи небольшие, вырастают до 2 килограмм. Мякоть вида обладает нежным ароматом груши, оранжевого цвета, но не совсем сладкая.

Лучшие сахарные сорта тыквы для средней полосы России и Подмосковья

Зона средней полосы России, включая Подмосковье, характеризуется умеренно континентальным климатом. Лето здесь может быть жарким и не очень. Год от года погода способна меняться. Летний период отличается умеренным количеством осадков и преобладанием переменной облачности. Существует довольно большой выбор сладких сортов тыквы, районированных для средней полосы. В Подмосковье можно выращивать культуру в открытом и закрытом грунте.

Сорта для открытого грунта

В умеренном климате тыкву лучше выращивать рассадным способом, в этом случае у растения будет больше времени на накопление сахаров в плодах. С целью экономии площади куст можно разместить на шпалере или с южной стороны забора.

Самые лучшие сорта для средней полосы и Подмосковья:

  1. «Дынная». Крупноплодный среднеспелый сорт с мощным стержневым корнем и крупными листьями. Масса плодов достигает 25-30 кг. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 110 дней. У тыквин слегка приплюснутая форма, желтая корочка. Оранжевая мякоть имеет плотную текстуру, но при этом отличается сочностью. Вкус – превосходный, сладкий, напоминающий дыню. Растение хорошо переносит засуху и холода. Холодным летом рекомендуется посадка в парник.
  2. «Матильда». Гибридный сорт мускатной группы, подходящий для диетического питания. Тыква была выведена в Голландии для открытого грунта. По срокам созревания сорт относится к среднеранним. Плоды обладают бутылочной формой, расширяющейся книзу. Средняя масса тыковок – 3-5 кг. Цвет кожицы – кремовый. Мякоть тыквы желтого цвета, с ореховым ароматом. Плоды созревают за 100-105 дней. Гибрид считается урожайным, каждый куст дает по 8-9 шт. плодов. Тыква «Матильда» подходит для запекания, приготовление супов, десертов, каш.
  3. «Миндальная 35». Среднеспелая тыква, урожай которой созревает за 110-120 дней. На кусте формируются плоды массой до 5 кг цилиндрической формы. Кожица созревшей тыквы желто-оранжевая с темно-зелеными полосами. Мякоть сочная, мягкая, оранжевого цвета. При выращивании сорт нуждается в большом количестве влаги. Отзывы огородников характеризуют эту тыкву как неприхотливую к погодным условиям и способную давать хорошие урожаи в открытом грунте. Овощ долго хранится. Тыкву добавляют в кашу, десерты, пироги.

Семена высевают на рассаду в период с 1 по 20 апреля. Как только появятся всходы, сеянцы можно пересаживать в открытый грунт. Посев непосредственно на грядку проводят примерно в середине мая.

Почему важно выбирать районированный сорт

Большинство гибридных и сортовых тыкв могут выращиваться повсеместно. Согласно принятым стандартам районированными признаются те сорта, которые растут в конкретной местности наилучшим образом. Перед этим проводятся испытания, в ходе которых урожайность, сроки созревания, устойчивость к болезням, вкусовые качества тыквы сравниваются с эталонным образцом данного региона.

Испытательный срок составляет 2-3 года, чтобы растения могли показать себя при различных погодных условиях. Если в ходе испытаний новый сорт дал те же результаты, что и эталонный образец, ему присваивают статус районированного. Такие разновидности можно смело выращивать, не боясь потери урожая при любой погоде.

Фиголистная тыква (Cucurbita ficifolia)

В перуанских джунглях находится родина и еще одного вида тыквы, который в отличие от уже описанных растений, является многолетней культурой.

Внешне зеленая тыква, на поверхности которой хорошо заметен белесый причудливый рисунок, на разрезе больше напоминает незрелый арбуз. У овального или удлиненного плода фиголистной тыквы грубая белая или желтоватая мякоть со сладковатым ароматом и вкусом. Семена также напоминают арбузные и по форме, и по твердой черной оболочке. Растения сильнорослые, плетистые, отдельные побеги в длину достигают 10 метров.

Зеленые тыквины этого вида используют в овощных гарнирах, подвергнув термической обработке, а зрелые – это сырье для кондитерских изделий и алкогольных напитков. Несмотря на тропическое происхождение, данный вид тыквы, как на фото, без труда выращивается даже на Северо-западе страны.

Главные особенности сладкой тыквы

В сравнение с другими тыквенными семействами, сладкие сорта содержат в себе наибольшее количество сахара. Особенно это касается крупноплодных разновидностей, прорастающих на огороде чуть больше других. Сорта «Максима» и «Гигантская» много лет выращиваются для приготовления десертов и детского прикорма, реже — кулинары используют их для консервации и низкокалорийного питания, рекомендованного во время диеты, обострения хронических заболеваний и авитаминозе.

№2 — яркость аромата

В этих сортах ценится не только сладость, но и аромат, вызывающий аппетит у взрослых и доверие у детей. Для родителей не секрет, что заставить маленького непоседу съесть полезный продукт, бывает сложно, а порой, даже невозможно

А сладкая тыква, как и мускатная, привлечет внимание малыша и запомнится своей сладостью

Если верить отзывам, оставленным на форумах, многие мамы утверждают, что многие дети предпочитают шоколаду — тыкву сладких сортов, приготовленную кусочками с медом или поданную к столу с шариком мороженного.

Кустовые сорта тыквы для открытого грунта

На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.

Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.

Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки

Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.

Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.

Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.

Акорн

Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная. Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.

Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.

Лель

Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.

По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.

Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.

Амазонка

Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.

Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.

Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.

Грибовская кустовая 189

Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.

Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.

Крокус

Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.

Кустовой золотой

Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.

Прикорневой

Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.

Мускатные тыквы

Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию.

Семена мускатной тыквы грязновато-желтой или коричневой окраски.

Мускатные сорта считаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. Поэтому чаще всего их рекомендуют выращивать только в южных районах.

Но не спешите расстраиваться. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе можно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, а в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы можно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме.

И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморозков.

Какую же тыкву лучше посадить? Все, как всегда, зависит от ваших предпочтений и целей. Если вы хотите летом полакомиться жареной, вареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, сажайте больше летних твердокорых сортов.

Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте крупноплодные или мускатные сорта.

Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью.

Выбор, как говорится, за вами. А наша таблица сортов и разновидностей тыквы вам в этом поможет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector