Как вырастить хрен на подоконнике

Содержание:

Общие сведения о растении

Хрен – растение семейства Крестоцветные, родственник капусты, редьки и редиса, репы, брюквы, горчицы. Родина его неизвестна, но предположительно это восточная Европа. Это многолетнее растение с длинным толстым корневищем и пышной розеткой листьев. Она состоит из крупных продолговато-овальных прикорневых, продолговато-ланцетных средних и более мелких верхних линейных листьев.

Длина стебля хрена может достигать 0,5-1,5 м. Зацветает растение на второй год в мае или июне, выбрасывая цветонос с белыми мелкими цветами характерной для всех крестоцветных формы. Плоды хрена – стручки длиной 0,5 см, в них бывает по 4 семечка. Семена по форме и окраске похожи на капустные, но образуются редко в связи с нечастным цветением.

Корневище у растения мощное, длина корней хрена может достигать 1,5-2 м. Сильный специфический аромат и жгучий вкус им придает эфирное масло, составной частью которого является аллилизотиоцианат. Он образуется в результате гидролиза серосодержащего вещества синигрина, которое входит в химический состав растения. Свежие корни содержат фермент лизоцим — вещество, обладающее антибактериальным действием, витамины С, РР и группы В, каротин, крахмал, смолистые вещества и алкалоиды. Много в них минеральных солей важных для организма элементов: Р, Ca, К, Fe, Cu, Mg, S.

Ценность хрена для огородника заключается в его корнях и листьях. Их используют в кулинарии и народной медицине. Наиболее широкое применение находят свежие корни, которые в тертом и нарезанном виде используют:

  • как пряно-вкусовую приправу к холодцу, отварному холодному, жареному и копченому мясу, колбасе и рыбе;
  • для приготовления острого соуса (хреновины), спиртовой настойки (хреновухи);
  • как ингредиент для соусов с красной свеклой, сметаной или яблоками, домашних майонезов, кваса.

Кусочки корней и свежие листья применяют при мариновании и солении томатов, огурцов, грибов, квашении белокочанной капусты. Попадая в желудок, хрен стимулирует выделение сока и пищеварение, повышает аппетит.

Водный раствор из сока свежих корней применяют при простуде и гриппе, для санации рта и горла при бактериальных заболеваниях, снятия воспалений в ушах, настойку — для уменьшения зубной боли. Хрен полезен и при болезнях органов выделительной системы, дефиците витамина С, физическом и умственном перенапряжении, склонности к кровотечениям. Кашицу из свежих корней используют как местное средство для лечения радикулита, ревматизма, артрита, подагры, грибковых поражений кожи. Применяют растение и в косметических целях: им выводят веснушки, пигментные пятна и загар.

4 Посадка и уход

Оптимальное время для посадки – конец теплого марта или апрель. Как зимостойкая культура, он не боится похолоданий и заморозков. Лучше всего сажать хрен на гребнях, нарезанных при помощи лопаты на расстоянии 60-70 см друг от друга. При посадке в ряд интервал между лунками должен быть 30-40 см. Посадить пикантный овощ сможет даже новичок, но при этом нужно учитывать некоторые особенности:

  • выкопать лунки глубиной не более 15-20 см;
  • черенки поместить под углом 30-45° так, чтобы верхняя часть корневища располагалась на 2-3 см ниже уровня земли, а нижняя – на глубине 15-17 см;
  • посаженные черенки присыпать землей и слегка притоптать, чтобы обеспечить тесный контакт с питательной почвой.

При посадке важно учитывать ориентацию черенков и не перепутать верхнюю и нижнюю части. Можно посадить хрен и осенью, сразу после подготовки посадочного материала – спокойно перезимовав в земле, с наступлением тепла он тронется в рост

Дальнейший уход за хреном включает:

  • рыхление почвы – чтобы обеспечить корни кислородом, избежать уплотнения грунта и разрастания сорняков;
  • при посадке на гребнях – окучивание несколько раз за сезон;
  • регулярный полив с учетом состояния почвы – при недостатке воды корневища грубеют, а при застое влаги и переувлажнении гниют;
  • 1-2 комплексные подкормки за лето – по 15 г хлористого калия, 20 г мочевины и 40 г суперфосфата на каждый квадратный метр, причем первая проводится после укоренения и появления молодых листиков.

Соблюдая все рекомендации по уходу, не придется бороться с болезнями и вредителями, так как они поражают культуру только в самых запущенных случаях. Если же растение пострадало от грибковых инфекций, вызванных переувлажнением, или насекомых-вредителей, то обработка фунгицидами или инсектицидами исправит ситуацию. Главное, последнее опрыскивание проводить не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.

При выращивании пряного овоща в качестве однолетней культуры его мясистые корни способны достигать 10 см в диаметре, а с 1 кв. м. реально собрать 1-1,5 кг корнеплодов.

Как ограничить хрен

Уход за грядками следует начать задолго до того, как садить корешки. Весь подготовительный процесс проходит в домашних условиях, не требуя специальных навыков. Есть несколько способов отгородить зону произрастания хрена от остальной растительности:

  • подойдет старый шифер, который режут на неширокие полосы, а затем вкапывают в землю;
  • перед подготовкой земли, яму выстилают рубероидом или линолеумом;
  • наименее затратный вариант — пластиковые бутылки, которые вкапывают горлышком вниз на 20-30 см, хорошо утрамбуйте их, присыпьте сверху землей, чтобы сделать аккуратную оградку;
  • элегантный способ — садить хрен в бочке, подойдут небольшие ведра или выварки, куда высаживают черенки, такой способ значительно облегчит уход за растениями и не даст им разрастись на соседние грядки.

Посаженный и заботливо выращенный хрен, отблагодарит вас за уход и труды богатым урожаем.

Сильные стороны противника или почему трудно победить хрен

Хрен, представитель семейства капустных, – многолетнее и неприхотливое растение, которое:

  • непритязательно к почвам (хотя более охотно растет на суглинистых и супесчаных);
  • любит открытые места, ярко освещенные солнцем (но может расти и в затененных);
  • холодо- и морозоустойчиво. Корни могут выдержать зимние морозы от −25 до −45 ℃, а листья – весенние заморозки до −10 ℃;
  • устойчиво к воздействию химикатов.

Главное оружие растения – мощное корневище, в котором откладываются питательные вещества (достигают максимальной концентрации в октябре). Корень представляет собой подземный стебель, который может достигать в длину 7 и более метров. Вся его поверхность покрыта многочисленными спящими почками. Вегетативное размножение растения происходит прежде всего за счет корневых отпрысков (семена в средней полосе вызревать не успевают). Даже небольшое повреждение корня, а тем более попытки раздробить его лопатой или ножом культиватора могут спровоцировать появление мощной поросли из почек.

Даже небольшой кусочек корешка, оставленный в земле, может дать начало новому кусту. Поэтому не стоит выбрасывать остатки сорняка в компостную яму или оставлять на территории дачного участка

Способы хранения хрена зимой

Корнеплод растения более чем на 70% состоит из воды. Если вы не обеспечите условия, он начнет постепенно терять влагу и усыхать. Поэтому лучшие места для хранения с оптимальной температурой +5-10 градусов и влажностью не менее 70%. Друзья, можете законсервировать или подсушить корнеплод в духовом шкафу. Итак, рассказываю как хранить свежий хрен в погребе и холодильнике, а также сушить.

Погреб

Погреб – отличное место для хранения. Беру деревянный ящик, насыпаю в него слой влажного песка и выкладывают корешки, чтобы они не касались друг друга. Засыпаю их слоем песка высотой на 2 см и отправляю ящик в погреб.

Холодильник

Следующий способ хранения холодильник. Складываю тонкие корешки в полиэтиленовый пакет, завязываю его узелком, делаю несколько маленьких дырочек иголкой. Лучшее место в холодильнике нижний отсек, правда корешки хранятся там недолго, не больше месяца. Друзья, можете также хранить в холодильнике ботву. Помойте, просушите листья, разложите по одному в полиэтиленовый пакет.

Морозильная камера

Хранение в морозильной камере позволяет надолго сохранить корнеплод. Складываю корешки в пластиковый контейнер, закрываю крышкой и отправляю в морозилку.

Сушка

Для сушки в духовке нарезаю корнеплод вдоль полосками, затем застилаю противень фольгой и выкладывают нарезку. Ставлю в духовой шкаф, сушу при температуре 50 градусов. Дверцу оставляю открытой, чтобы испарялась влага. Через час остывшие корешки складываю в стеклянную емкость и плотно закрываю крышкой. У меня хрен в таком виде хранится до двух лет.

Сушу также и листья. Мою зелень под проточной водой, затем помещаю на противень и ставлю в духовку. Периодически проверяю, чтобы листья не превратились в пепел. По окончанию достаю, перетираю сухую листву в мелкий порошок, высыпаю в стеклянную емкость и закрываю крышкой.

Кстати про сушку, читайте, как я вырастила шалфей дома. Нежно сиреневое цветки сушу и добавляю в чай при простуде.

Листья и корешки хрена подготовлены для сушки в духовке

Консервация

Консервация еще один способ хранения. Варианты зависят от личных предпочтений. Если вам нравится хреновина с морковиной, можете сделать заготовку, запечатать пластиковой крышкой и хранить в холодном месте. У меня простой способ, корешки хрена помещаю в морозилку. Затем достаю, перетираю на терке, добавляю соль и сахар по вкусу.

Советы по чистке и измельчению корней

Дорогие мои читатели, многие думают, что не надо счищать верхний слой до белой мякоти. Желательно это сделать, чтобы потом просто достать чистенький продукт и использовать по назначению. Снимать тонкую кожицу можете ножом, металлической щеткой или использовать мини-мойку для автомобилей.

Чистка ножом

Корнеплод мою под проточной водой кухонной губкой. Затем счищаю острым ножом верний слой, отходы отлетают как мелкая стружка.

Чистка корней металлической мочалкой

Металлической мочалкой удобно не только чистить посуду, но счищать тонкую кожицу корешков. Для этого использую более жесткую щетку, которую потом не жалко выкинуть в мусорное ведро. Чтобы легче было чистить, замачиваю корень хрена в воде на пару часов. Затем достаю и мочалкой снимаю верхний слой.

Простейший метод чистки хрена

Дорогие домохозяйки, можете использовать мини-мойку для автомобилей. Уложите в сетку корешки, вода под давлением из устройства промоет не только остатки грязи, но снимет как стружку тонкую кожицу.

Смотрите видео, как правильно мыть хрен:

Посадка хрена в открытый грунт

Когда сажать хрен в открытый грунт

Сажать хрен можно в апреле и даже в конце теплого марта – это зимостойкое растение не боится ни похолоданий, ни заморозков. Выделите для хрена небольшой солнечный участок недалеко от забора.

Размножается хрен вегетативно – черенками, то есть частями корнеплода. Можно, конечно, попробовать и генеративный способ размножения, поскольку семена хрена не являются дефицитом, но выращивание хрена из семян не приобрело популярности среди садоводов-любителей из-за трудоемкости процесса.

Почва для хрена

Грунт для хрена нужен плодородный. Лучше всего растет культура в суглинках, черноземах и в супесчаной почве, но если привести в соответствие со вкусами растения глинистые грунты, на них тоже можно вырастить приличный урожай. Для этого с осени в глину под перекопку вносят навоз (10-12 кг на м²), торф и песок, а весной – минеральные удобрения из расчета по 30 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 1 м². Если вы собираетесь выращивать хрен на его любимых грунтах, то удобрения в виде органики нужно вносить под предшествующую культуру – зерновые или бобовые.

Как сажать хрен в открытый грунт

Черенки хрена заготавливают с осени во время уборки и хранят в подвале или погребе в сухом песке или опилках. Можно заготовить черенки и весной, но нужно успеть это сделать до появления листьев.

За полторы-две недели до посадки корни вынимают из погреба и держат в теплом месте, накрытыми влажной тканью, ожидая, когда прорастут почки. Перед посадкой боковые отростки длиной до 25 см и диаметром до 12 мм отрубают от главного корня, длинные черенки разрезают на части, делая верхний срез горизонтальным, а нижний – косым, после чего их высаживают на грядку, располагая на одном м² по 4-6 черенков на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 65-70 см.

Томаты – чем интересна поздняя посадка ранних сортов

Если вам нужен хороший урожай ровных корнеплодов, очистите перед посадкой среднюю часть черенка грубой тканью от почек, сохранив их только вверху для образования листьев и внизу для отрастания корней. Если же вы сажаете хрен с целью получить посадочный материал, то не удаляйте пророщенные почки – корнеплод вырастет ветвистым и даст много черенков.

Посадка хрена в открытый грунт выполняется под наклоном: верхняя часть должна быть заглублена только на 5 см, а нижняя – на 10. Можно использовать для выращивания хрена и небольшие кусочки корней – длиной около 8 и толщиной не более 2,5 см, но их располагают в земле горизонтально, сохранив все почки.

Посадка хрена под зиму

Посадка хрена осенью осуществляется в том же порядке, что и весной. Лучше высаживать хрен на местах, где рос картофель и помидоры, перед посадкой которых в почву вносились органические удобрения. Участок освобождают от растительных остатков и сорняков, перекапывают, после чего высаживают подготовленные черенки хрена. Лучшее время для осенней посадки – середина октября.

Польза хрена и использование

Полезные свойства хрена

Как целебное растение хрен способен помочь при ревматизме, подагре, сахарном диабете, гипертонии, стимулирует работу кишечника, возбуждает аппетит, оказывает желче- и мочегонное действие. И это не весь спектр его действия.

Не обходилось без хрена и кулинарное дело на Руси. Его листья использовались при заготовке овощных припасов на зиму. Соус из измельченного корня хрена традиционно подавался к блюдам из мяса и рыбы. Молодые ещё не огрубевшие листья хрена хороши в салатах и летних супах.

Так же хрен выступал, как своего рода антисептик. Его измельчали и пересыпали продукты. В результате, чего они долго не портились.

Хрен является полезным растением не только для нас, но и наших огородов, поскольку защищают близрастущие растения от вредителей.

В наше время хрен, как огородная культура, не столь популярен, как в былые времена. Да и зачем утруждать себя, ведь его можно приобрести в магазине или на рынке. Но тут стоит задуматься, что мы берем в магазине? Как известно любой овощ содержит в себе те вещества, которые он получил из почвы, которыми его «кормили». Известно, что овощи, выращенные в промышленных масштабах, не всегда содержат в себе только полезные вещества. Да и разве плохо иметь такой полезный и необходимый, особенно в период засолки, овощ в шаговой доступности. Значит, стоит попробовать вырастить хрен самим на своем участке.

Способы посадки

Хрен сажают в почву семенами, отростками корней или зелеными верхушками.

Использование корня

Чаще всего хозяева дачных участков применяют такой способ, как размножение корневой части или посадка корешков свежесобранного осенью урожая.

Делают это следующим образом:

  1. От крупного (центрального) стержня отделяют тонкие, но сильные и крепкие боковые отростки. Их диаметр не должен быть меньше 1,2-1,5 см.
  2. Посадочный материал нужно обрезать на длинные кусочки (20-30 см) острым ножом. Необходимо следить за тем, чтобы срез с материнского стержня был выполнен под углом 45° (при посадке его помещают снизу). Противоположную ему часть корешка обрезают прямо (чтобы не перепутать), и при посадке она оказывается ближе к поверхности почвы.
  3. На подготовленной грядке делают бороздки, соблюдая расстояние между ними 0,7 м.
  4. Отростки помещают в землю под углом 45° (так они быстрее и лучше растут) на расстоянии 30 см друг от друга. Нижняя их часть должна находиться на глубине 10 см под слоем грунта, а верхняя — на 5 см над землей.
  5. Сверху отростки корней хрена присыпают почвой, поливают и мульчируют.

Если хозяева огорода планируют посадку весной, то черенки хранят в подвале или погребе всю осень и зиму. За 30 дней до высадки в грунт их переносят в теплую и светлую комнату. Среднюю часть корешков (10 см в центре) прикрывают темным материалом, чтобы на ней не образовывались почки, которые дадут ненужное ветвление. Если они уже завязались, их удаляют, потерев отрезок корня жесткой тканью. Остальные почки вверху и внизу оставляют, т.к. из них завяжутся новые растения.

Укоренение верхушек

Укоренение верхушек хрена считается простейшим способом его посадки в огороде. Для него используют верхнюю часть главного или боковых побегов растения длиной 2 см с небольшим куском корня (1-2 см). На побеге должна быть ростовая почка. Подготовленные зеленые верхушки укладывают в бороздки грядки на глубину 5-6 см. Расстояние между ними должно быть от 10 до 15 см. Посадки поливают и присыпают корни грунтом.

Высадка семян

Хрен можно вырастить в огороде из семян, купив их в магазине или на рынке. Но опытные хозяева предпочитают использовать для посадки материал со своего огорода. Семена можно получить из растения старше 2-3 лет. Все эти годы с него не рекомендуют обрывать листья и тревожить корневую систему. В этом случае хрен будет обильно цвести, а затем на месте цветков появятся плоды-стручки; в каждом постепенно созреют 4 семечка.

Семена хрена высаживают в рыхлую почву в конце апреля на расстоянии 7-8 см друг от друга. Всходы появляются в мае, к осени можно получить тонкие корешки, а полноценный урожай хрена созреет к следующему лету.

Посадка хрена черенками

Хрен редко даёт семена, поэтому чаще всего его размножают черенками, которые на самом деле представляют собой кусочки корней.

Выбор места и подготовка почвы

Прежде чем сажать хрен на своём участке, нужно правильно подобрать для него место. Желательно сажать растение на солнышке или в полутени. Грунт должен обладать высокой влаго- и воздухопроницаемостью. В принципе хрен может развиваться на любых почвах, но на тяжёлых глинистых образует горькие и жёсткие, одревесневшие корни, а на песчаных получается безвкусным. Для получения корневищ хорошего качества нужно сажать растение на плодородных чернозёмах, суглинках, супесях или осушенных торфяниках, обогащённых органическими удобрениями.Хорошей почвой для хрена является чернозём

Подготавливать почву нужно заранее: например, для весенней посадки грунт готовят с осени. Порядок действий следующий:

  1. На выбранном участке удаляют сорняки, разбрасывают органические удобрения и перекапывают.
  2. Весной незадолго до посадки проводят ещё одну неглубокую перекопку с внесением минеральных либо органических удобрений:
    • калийной и аммиачной селитры, суперфосфата, которые смешивают в равных долях — доза 30 г/м2;
    • по ведру торфа и песка на глинистых почвах, а также по 10–12 кг навоза на каждый квадратный метр;
    • 0,4–0,5 кг/м2 золы при повышенной кислотности почвы.

Заготовка и хранение черенков

Черенки хрена легко можно заготовить самостоятельно. Для этого:

  1. При осенней перекопке с крупных корневищ нужно срезать однолетний прирост.
  2. Черенки должны иметь длину 20–25 см и диаметр 0,5–1,5 см, все боковые отростки и разветвления следует срезать.
  3. Сверху черенок необходимо обрезать под углом 90 °, а низ — наискось, чтобы при посадке не перепутать верхнюю и нижнюю часть.
  4. Черенки надо связать в пучок и поместить в погреб, присыпав слегка увлажнённым песком или опилками, либо прикопать на огороде до весны.

Сильное увлажнение субстрата может спровоцировать преждевременное прорастание корней.

Для подготовки корневых черенков от корневищ хрена отрезают ровные кусочки длиной 20–25 см

Можно подготовить материал для посадки весной, когда оттаяла почва. Такие черенки надо поскорее посадить на постоянное место.

Весной кусочки корней начинают готовить к посадке:

  1. За 12–15 дней черенки перемещают в место с более высокой температурой и прикрывают влажной материей или слоем торфа, чтобы обеспечить прорастание.
  2. Как только черенки прорастут, «ослепляют» все «глазки» в средней части. Для этого куском мешковины, грубой рукавицей или тупой стороной лезвия ножа протирают черенок, оставляя для развития корешков и листовой розетки почки только в верхней и нижней части.У проросших черенков хрена «ослепляют» все «глазки»

Подготовленные таким образом черенки можно сажать в грунт.

Видео: подготовка посадочного материала — черенков хрена

Верхушечные почки

Ещё одной разновидностью посадочного материала являются верхушечные почки, расположенные на конце главного побега или бокового отростка, которые отрезают с кусочком корневища (2–3 см).Верхушечные почки обозначены цифрой 6, такие же просыпаются по верхнему краю каждого черенка

Заготовить их можно и зимой, так как почки проклёвываются даже на корневищах, хранящихся в холодильнике.

Последовательность действий такова:

  1. Материал помещают в ёмкость с плодородным субстратом и поливают, пока не появятся корешки.
  2. Затем переносят каждое растение в отдельный стакан или горшок.После образования корешков кусочки корня хрена с верхушечными почками сажают в горшок
  3. Удаляют лишние листья так, чтобы оставалось не более двух розеток. Это требуется для того, чтобы спровоцировать рост корней.
  4. На постоянное место подготовленные растения высаживают, как и черенки, в апреле.

Посадка хрена в открытый грунт

При посадке черенков хрена в открытый грунт желательно использовать сажальный колышек. С его помощью получают в почве наклонное (30–45 о) углубление нужной длины.Сажальным колышком протыкают почву, чтобы посадить черенок хрена под нужным углом

Процесс посадки состоит из следующих шагов:

  1. В углубление, сделанное сажальным колышком, погружают корешок хрена, направляя его косым срезом вниз. Сажают растения рядками с междурядьем 0,7–0,8 м и промежутком между соседними кустиками в ряду 30–40 см.При посадке нельзя путать верхний и нижний концы черенка, а сажать нужно под уклоном, погружая верхушечную почку на 4–5 см
  2. Верхушечную почку присыпают грунтом на 3–5 см.
  3. Для быстрого укоренения почву слегка уплотняют ногой.

Как правило, на квадратный метр приходится 4–6 растений.

Способы посадки

Можно закопать в землю куски хрена любого размера, но для культурного выращивания и контроля роста лучше соблюдать правила посадки.

Использование корня

  1. Отделите от корневища боковые тонкие корешки (диаметром 12–15 мм), которые и будут посадочным материалом.
  2. Поделите их на черенки длиной 20–30 см. Нижний срез сделайте под острым углом, чтобы в процессе подготовки к посадке не перепутать верх и низ.
  3. Если посадка планируется весной, храните черенки в погребе. За месяц до посадки перенесите в светлое и тёплое помещение. Средние 10 см прикройте светонепроницаемым материалом, чтобы в этой части черенка не дать проснуться почкам и предотвратить сильное боковое ветвление. Для осенней посадки этот пункт пропустите.
  4. Верхние и нижние 5 см оставьте нетронутыми, а на остальной (средней) части удалите почки, потерев корень жёсткой тряпкой.
  5. На грядке сделайте бороздки, так чтобы расстояние между растениями было 30 см, а между рядами — 70 см.
  6. Расположите черенки в земле под углом 45 ⁰C, верхушка должна находиться на глубине 5 см, а нижний конец — 10 см.
  7. Присыпьте землёй, полейте, замульчируйте.

Корень хрена врастается в землю и в диаметре достигает 10 см

Укоренение верхушек

Это самый простой способ. Очищая хрен, срезаем и выбрасываем зелёные верхушки, но это прекрасный посадочный материал. Обычно он состоит из маленького кусочка корня (1–2 см), коротких черешков и ростовой почки. Сделайте бороздку глубиной 5–7 см, разложите эти верхушки с расстоянием 10–15 см, полейте и присыпьте землёй.

Видео: надёжный и лёгкий способ посадки

Высадка семян

Цветущий хрен — редкость в культурных садах, где его каждый год тревожат: выкапывают, обрывают листья, прореживают. В таких условиях силы уходят на восстановление листвы и корневой системы. Но если оставить это растение в покое на 2–3 года, то есть шанс увидеть цветущий хрен и даже дождаться вызревания семян.

Хрен относится к семейству крестоцветных, поэтому цветёт так же, как капуста и редиска

В магазине семена хрена — редкость, поскольку во всех регионах его размножают вегетативно. На рынке можно купить корень и посадить. Кроме того, растёт он почти во всех огородах. Хрен в свободном доступе среди сорняков на улицах частного сектора — обычное явление, поэтому достать его корень несложно.

Семена хрена достать гораздо труднее, чем корень

Выращивание хрена из семян — диковинка и способ малораспространённый, поэтому советов почти нет. Если удалось найти семенной материал, действуйте по инструкции на пакетике. Если есть свои, попробуйте посеять их по принципу холодостойких культур, то есть под зиму или рано весной. Судя по тому, что хрен относится к семейству крестоцветных, проблем со всхожестью не должно быть — особой подготовки в виде стратификации и выращивания через рассаду проводить не нужно.

Чтобы получить культурные посадки толстого и сочного хрена, за ним нужно ухаживать и контролировать рост. Если посадить и забыть, то вопрос, как вырастить хрен, постепенно превратится в проблему: как от него избавиться.

Сорта хрена

Если вы интересуетесь, как вырастить хрен из семян, вам следует знать, что есть не только столовый, но и много других сортов этой культуры (рисунок 2).

Для выращивания используют местные сорта, но есть и селекционные. Семена культуры получают редко и только на юге, поэтому в большинстве случаев размножение проводят черенкованием.

Хрен Катран: условия выращивания

Катран – растение неприхотливое, зимостойкое, урожайное. В пищу употребляют как корень, так и листья. Корнеплод содержит витамины А, В, С, Р.

Примечание: Благодаря многим полезным свойства, сорт используют в народной медицине. Например, отвар из корнеплода принимают при желудочных и кишечных болезнях.

В первый год выращивания корнеплоды очень тонкие, но на второй год их вес может достигать 1 кг.

По форме плод напоминает круглый стручок, в котором содержится всего одно семя.

Листья крупные, светло-зеленого цвета. В основном на второй год жизни Катран зацветает белыми душистыми цветками.

Технология выращивания сорта Катран включает такие этапы:

  • Грядку удобряют перепревшим навозом и минеральными удобрениями еще с осени, одновременно перекапывая почву;
  • Также осенью можно внести древесную золу, а весной мочевину. После внесения удобрений почву необходимо перекопать повторно;
  • После посева семян или высадки корешков за грядкой можно не ухаживать до появления первых всходов;
  • Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, прополке и прореживании. В период вегетации подкармливают слабым раствором органики.

В пищу используют листья и корни растения. Их используют для приготовления различных блюди консервации.

Хрен васаби: выращивание

В Японии это местный хрен, еще его называют эвтрема японская. От других сортов он отличается лишь зеленым цветом.

Васаби – капризное растение, потому что его корневища любят ледяные горные ручьи, а надземная масса не переносит холод.

Для нормального развития нужен умеренно-теплый климат. В природе васаби хорошо растет в тени деревьев, с высокой влажностью воздуха, на дренируемых почвах. В жарком климате растение выращивают в открытом грунте, в тени для защиты от солнечных лучей. При повышении температуры саженцы укрывают тканью от перегрева и мульчей от холода. Если посадки загустели, культуру могут поразить грибковые заболевания.

Примечание: В регионах с частыми перепадами температуры, васаби выращивают в теплице на песчаном грунте с высоким содержанием органики и нейтральной кислотностью.

Сера — жизненно важный элемент для роста и развития васаби. Содержание витаминов, аминокислот, горчичных масел требуют большое количество серы. Для этого под перекопку или в подкормку вносят сульфат аммония. Систематически нужно проверять уровень рН, при отклонении от нормы вносят компосты, перегной.

При выращивании васаби в открытом грунте его желательно разместить возле реки или небольшого водопада. Брызги создадут необходимую влажность воздуха, а вода обеспечит поддержку оптимальной влажности в почве. Если такой возможности нет, просто следите за влажностью грунта и воздуха. Перед посевом землю нужно обязательно обеззаразить раствором марганцовки.

Атлант

Этот сорт встречается в нашей стране чаще всего. Несмотря на то, что он был выведен селекционно, растение отлично подходит для культивации в условиях умеренного климата.

Рисунок 2. Популярные сорта культурі: 1 — Катран, 2 — васаби, 3 — Атлант, 4 — Толпуховский

Сорт среднеспелый, отличается устойчивостью к высоким и низким температурам, а также недостатку влаги. У него приятный аромат, а корень ровный, чистого белого цвета. Мякоть плотная, молочно-белая и отлично хранится зимой.

Посадка и уход за растением данного сорта в открытом грунте не имеет существенных отличий. Высаживать его можно практически на любых участках, а летом листья можно не притенять и не проводить полив.

Толпуховский

Это позднеспелый сорт с темно-зелеными гладкими листьями. Корни бело-серые, ровной цилиндрической формы с белой мякотью.

Толпуховский сорт отлично подходит для нашей страны. Он неприхотлив, хорошо переносит заморозки и недостаток влаги, поэтому его часто выращивают на зелень, оставляя корни в земле на зиму. Так растение размножается самостоятельно, и уже весной выбрасывает молодые побеги.

Где лучше посадить?

Посадка хрена не требует каких-то особенных приготовлений, по крайней мере, не больше, чем любое другое растение. Постарайтесь выбрать место, где раньше ничего не росло или произрастали раннеспелые культуры. Подойдут грядки из-под картофеля, свеклы, томатов, огурцов.

К почве культура неприхотлива, но стоит выбрать место на участке с суглинистой почвой или осушенными торфяниками. Перед посадкой нужно правильно подготовить почву. Существуют разные методы подготовки почвы будущей хреновой плантации. В одном из них, вам потребуется 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки нитрофоски, 3 ст. ложки древесной золы. Все это нужно перемешать, перекопать, развести водой, а потом подготовить корешки к посадке.

Другой “рецепт” применяется осенью. На выбранный участок ввозят 5-10 кг навоза, 70-100 г суперфосфата, 50 г хлористого калия. Помните: чем толще слой подготовленной земли, тем лучше будет расти хрен.

Подготовка почвы перед посадкой

Под посадку хрена корнем — отводят участок с глубоким пахотным слоем, суглинистой или супесчаной почвой с низко стоящими грунтовыми водами. Пригодны земли из-под старых свалок мусора. Размещают его вдоль забора или по углам садово-огородного участка.

Подготовку почвы проводят с осени. После ранних культур почву предварительно рыхлят, провоцируя прорастание сорняков. После культур с поздними сроками уборки почву перекапывают сразу на глубину не менее 30 см, при этом удаляют корневища многолетних сорняков. Осенью вносят под перекопку 8-10 кг органических удобрений, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г, калийной соли на 1 м2. Во время предпосевной обработки почвы весной добавляют 20-30 г азотных удобрений на 1 м2. Сильнокислые почвы известкуют из расчета 2-8 г на 1 м2.

Посадку хрена и уход за ним гораздо легче осуществить, чем потом очистить от него участок. Для очистки участка, на котором раньше произрастал хрен, по периметру вкапывают ограждение, осенью как можно тщательнее перекапывают почву и вручную выбирают мельчайшие остатки корней. Ранней весной, как только начнется отрастание молодых листьев от обрубков корней, огороженный участок плотно накрывают рубероидом, перекрывая доступ света к растениям. В течение, двух лет покрытие не снимают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector