Подготовка семян к посеву, что нужно сделать перед тем как сеять на рассаду

Содержание:

Профессиональные модели

Для выращивания зелени на подоконнике подойдут специально разработанные проращиватели, которые сводят к минимуму участие человека в данном процессе. Создаются оптимальные условия, при которых первые ростки появляются уже через 10-12 часов. Добиться таких показателей при использовании подручных средств практически невозможно.

ДоброСад «Мечта»

Компактный и экономичный проращиватель, имеет нижнюю часть для воды и верхнюю для семян. Удобное табло помогает контролировать показатели микроклимата, регулируя параметры по запросу. Оснащен таймером, который отключает прибор от сети в нужное время.

Преимущества Недостатки
Автоматизированный процесс Относительно высокая цена (4600-4700 р)
Не нужно менять воду
Экономное потребление электричества
Подходит для одновременного проращивания 4 видов семян
Отсутствует гниение и плесневение

По отзывам это устройство удобно в эксплуатации, имеет защитную крышку сверху. Не переувлажняет воздух, работает относительно тихо. Не издает неприятных запахов.

«Здоровья КЛАД» 4-х модульный автоматический

Проращиватель состоит из 4 отдельных емкостей, в которых могут одновременно выращиваться разные культуры. Присутствует аэрация воды, что в значительной мере ускоряет процесс.

Удобная пластиковая сетка предупреждает полный контакт корневой системы с водой, что снижает риск образования плесени. Имеет ночной режим работы, поэтому семена дают ростки очень быстро.

Преимущества Недостатки
Невысокая цена (2300-2400 р) Отсутствует подогрев воды и освещение
4 модуля, орошаемых единым компрессором
В комплекте имеются салфетки для мелких семян, которые не позволяют им проваливаться сквозь пластиковую решетку в воду
Нет необходимости менять воду ежедневно
Не нужно использовать удобрения

В комплекте имеются крышки-парнички, которые надевают на контейнеры, чтобы обеспечить сохранение тепла и влажности. По отзывам покупателей, этот товар хорошо подходит для выращивания микрозелени, лука, петрушки, салатов, а также проращивания семян огородных культур.

Проращиватель глиняный Hawos Tonkeimer

Изготовлен из натуральной глины, которая создает хорошую вентиляцию и предупреждает развитие гнилостных бактерий. Состоит из поддона, в который наливают воду, и глиняных чаш, устанавливаемых сверху.

Подходит для проращивания бобовых и семян огородных культур до состояния проростка. Выращивание микрозелени более 2 см в длину затруднено.

Преимущества Недостатки
Естественная аэрация Есть необходимость замены воды каждый день
Натуральный материал, который не вырабатывает токсических веществ Высокая цена (около 5850 р)
Нет аэратора, не шумит и не нуждается в электричестве

Количество емкостей можно регулировать по собственному усмотрению. Приспособление хорошо моется водой без использования чистящих средств.

Smartsprouter

Самый компактный и удобный переносной проращиватель, который подходит для людей, чья работа связана с командировками. Контейнер по виду напоминает термос, в нижней части которой находится влага.

Расположенные на решетке семена получают питание, в процессе роста выделяют тепло, которое сохраняется герметичной конструкцией. Подходит для 2-3 дневного проращивания зерен, бобовых, семян огородных культур.

Преимущества Недостатки
Компактный, легко брать с собой в поход или на работу Не пропускает свет, поэтому не подходит для полноценного выращивания микрозелени
Не вызывает образование плесени
Держит тепло

Клиенты отмечают доступную цену проращивателя, а также удобство конструкции, что позволяет чистить его без специальных приспособлений.

Микро-ферма RawMid «Dream Sprouter SDM-02»

Специальное устройство, предназначенное для выращивания зелени в домашних условиях. Имеет поддон с циркулирующей водой, аэратор, терморегулятор и освещение.

Можно самостоятельно выставить оптимальные параметры микроклимата, а также установить таймер выключения. Компактность и многофункциональность делает этот проращиватель одним из лучших среди аналогов.

Преимущества Недостатки
Наличие полной автоматизации Относительно высокая цена (от 12 000 р)
Не заводится плесень
Быстрота проращивания семян
Возможность выращивания всех видов растений
Низкий уровень шума и энергопотребления
Герметичность конструкции, пар не выходят за пределы проращивателя

В таком приспособлении можно и семена для огорода проращивать, и микрозелень, и бобовые с орехами. Если объема недостаточно – отдельно можно приобретать решетчатые поддоны и увеличивать производительность.

Как употреблять проростки пшеницы

Ценность проростков пшеницы в том, что полезные вещества в них в самом начале прорастания переходят в легкоусвояемую форму. При значительном прорастании большинство полезных веществ уходят в ростки, и тогда само зерно не представляет особой ценности для организма. Поэтому употреблять желательно пшеницу с ростками не более 2-3 мм. А если вы прорастите ростки до 12-15 см, тогда из зелёных ростков можно выжимать очень полезный сок ростков пшеницы.

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовых ложки (до 50 г) проростков в сутки.

Перед употреблением пророщенной пшеницы обязательно ещё раз промойте её водой.

Пророщенную пшеницу лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо тщательно разжёвывать. Пшеницу можно жевать как самостоятельно, так и вместе с другими проростками, например, с машем, нутом, чечевицей. Как известно, в сочетании зерновые и бобовые лучше усваиваются. Проростки пшеницы, конечно, довольно жёсткие, но длительное пережевывание полезно для лучшего их усвоения, а также для зубов и дёсен.

Проростки маша и пшеницы

Добавляйте пророщенную пшеницу в готовые каши, смешивайте с мёдом, орехами и сухофруктами. Проростки значительно повышают питательность салатов.

Самый простой способ употребления проростков пшеницы — перемолоть их в блендере вместе с фруктами или овощами. Например, взбить в блендере проростки пшеницы, апельсины, мёд и сладкие специи (корица, мускатный орех). Хорошо проростки пшеницы добавлять в зелёные коктейли.

Не рекомендуется употреблять проростки пшеницы одновременно с молочными продуктами, так как это приводит к повышенному газообразованию в кишечнике и может стать причиной диареи.

Чтобы не терялись полезные свойства ростков пшеницы, не стоит подвергать их термической обработке.

Несколько полезных советов

  1. Никогда не спрашивают продавца о сроке годности пшеницы, если намерены приобрести на рынке. Он может наговорить все, что угодно. Вплоть до того, что сбор урожая закончен сегодня утром и пшеница свежайшая. Ориентируются на цвет и запах. Зерна практически ничем не пахнут, по цвету темно-бежевые или золотистые. Все остальное от лукавого.
  2. Чтобы ежедневно употреблять в пищу именно проросшие зерна, а не зелень, придется использовать потоковый метод. Чтобы не запутаться в бесконечном количестве емкостей и не прозевать перерастание, просто каждую посудину подписывают. Достаточно даты и времени закладки.
  3. Какой объем пшеницы проращивать? Рекомендуемая суточная дозировка на одного человека — 2 ст. л. Из этого объема и рассчитывают. Больше съедать можно, вреда это не приносит. Меньше тоже можно, но нецелесообразно, так как польза слишком мала.
  4. Существуют рекомендации проращивать пшеницу прямо в стеклянной банке, насыпав ее достаточно толстым слоем. Не рекомендуем так поступать. Потому что нижний слой зерен задохнется от нехватки кислорода. А скорость прорастания слоев будет сильно отличаться.
  5. По этой же причине нельзя насыпать семена в емкости более чем в два слоя. Лучше поставить две посудины, но зато рассыпать пшеницу тонко, чем отделять уже проросшие зерна от еще не проклюнувшихся.
  6. Некоторые источники утверждают, что если при замачивании зерен на поверхности жидкости появляется мутная пленка, то это признак обработки пестицидами. Это верно только отчасти. Мутная пленка может появиться и в том случае, если сама вода некачественная с примесями хлора или жесткая. Плохо промытая пшеница тоже вызывает помутнение.
  7. Еще одна из рекомендаций: проращивать пшеницу в холодильнике. Это поможет избежать порчи и плесневения. Сомнительный совет. Во-первых, срок прорастания в холодильнике увеличивается почти в три раза по сравнению с теплым местом. Во-вторых, если не промывать зерна, то они заплесневеют и испортятся даже в самом навороченном холодильнике.
  8. Польза сока зеленых ростков или пророщенных зерен велика. Только не стоит злоупотреблять им. В день достаточно всего 30 г жидкости (молочка) на одного человека.
  9. Периодически требуется опрыскивать посадки пшеницы на зелень отстоянной водой. Если просто срезать всходы и не увлажнять их, то они замедлят свой рост и вскоре засохнут.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях? Совсем несложно. Широкая емкость, чистая вода и зерна — вот и все, что нужно для получения ценной витаминной зелени или вкусных полезных зерен.

как прорастить овес в домашних условиях

Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт

Глубина посадки

Очень важно знать на какую глубину сажать картофель. Глубина посадки зависит от разных факторов: типа грунта на вашем участке, размеры посадочного материала. В среднем данный показатель варьируется от 8 до 12 сантиметров

Очень важно соблюдать оптимальную глубину, потому что при слишком небольшом заглублении клубни могут оказаться снаружи и позеленеть, а это значит, что вы получите урожай плохого качества

В среднем данный показатель варьируется от 8 до 12 сантиметров

Очень важно соблюдать оптимальную глубину, потому что при слишком небольшом заглублении клубни могут оказаться снаружи и позеленеть, а это значит, что вы получите урожай плохого качества

  • При тяжелой, глинистой почве сажать следует неглубоко — 8 см.
  • При легкой, песчаной — глубина посадка должна быть больше, около 10-12 см.
  • При окультуренной суглинистой почве — оптимальная глубина посадки — 10 см.

Расстояние между клубнями и рядами

Необходимо соблюдать расстояние между самими картофелинами и рядками. Благодаря этому, клубни будут иметь нормальную площадь питания, вы сможете получить нормальный урожай А также поможет в будущем качественно ухаживать за растением. А если сажать слишком близко, без учета оптимального промежутку, растения будут конкурировать за питательные элементы в почве, из-за чего урожай оставит желать лучшего.

При посадке картофеля в открытый грунт необходимо сохранять расстояние:

  • Между мелкими клубнями (30-40 грамм) — 20-22 сантиметров.
  • Средними (60-90 грамм) — 25-27 см.
  • Крупными (90 и более грамм) — 30-33 сантиметра.

Стандартный способ посадки («под лопату»)

Технология посадки под лопату является наиболее распространенной и популярной среди фермеров и огородников в нашей стране.

Схема классической посадки под лопату (в лунки):

  • Сделайте лунки глубиной 8-12 см (их глубина зависит от типа почвы и размера посадочного материала) на расстоянии от 20-33 см (в зависимости от размера клубней).
  • Если вы предварительно не удобряли грунт, то нужно внести удобрения в лунку (правила внесения удобрения описаны выше).
  • Производить посадку клубня нужно ростками вверх.
  • Засыпьте лунки грунтом.
  • Разровняйте участок граблями.

Посадка в борозды

А можно сажать картофель в борозды. Данный вариант похож на описанную выше технологию, только вот отдельные лунки делать не нужно. Для это нужно сделать канавки (то есть нарезать борозды) глубиной около 10 сантиметров (очень удобно делать их мотоблоком). И посадить клубни на дно борозд с учетом оптимального расстояния (в среднем 25 см). После процедуры нужно аккуратно засыпать рядки при помощи грабель таким образом, чтобы поверхность земли под клубнями стала ровной.

Голландская технология посадки в гребни

В отличие от вышеописанного метода, для голландской посадки картофеля, не нужно делать лунки. Необходимо сделать борозды, чтобы образовались земляные гребли. Поэтому для данного способа понадобится мотоблок или культиватор, вручную метод неосуществим.

Данный способ очень полюбился многим дачникам, потому что благодаря такой технологии можно получить более крупный урожай. А все из-за того, что клубни полноценно получают кислород, солнце.

Инструкция по посадке картофеля в гребни по голландской технологии:

  • Сделайте борозды глубиной 15 см, расстояние между ними — 75-80 см.
  • Сажать картофель нужно на гребни ростками вверх, расстояние между ними — 30 сантиметров. Глубина посадки 10-15 сантиметров от верхней точки гребня.
  • Сажать картофель в разные борозды нужно поочередно (сначала засаживается одна борозда, потом другая и т. д.).
  • Присыпьте клубни землей.

Картинка-схема посадки по голландской технологии:

Другие способы

Посадка картофеля по методу Митлайдера. Такой метод подходит для выращивания урожая в больших объемах, например, профессиональных фермеров или просто больших любителей картошки. Сажать нужно в лунки в шахматном порядке. При правильной посадке по технологии Митлайдера можно в будущем не окучивать грядки. Зато поливать и удобрять нужно часто.

Также существует технология посадки Гюлиха, которая основывается на создании многоярусного куста картофеля при помощи регулярного подсыпания грунта. Оптимально сажать по такому способу на небольших грядках.

Общие правила и рекомендации по посадке

При легкой, песчаной почве сажать оптимально в грунт без гребней, то есть «под лопату». При торфяных или тяжелых, глинистых почвах сажать лучше всего в гребень (голландский способ).

Независимо от способа посадки, нельзя сажать рядом разные сорта картофеля, потому что они имеют разную силу роста, следовательно, более быстрорастущие кустики затенят медленных представителей поздних сортов.

Как вырастить проростки и сколько времени на это требуется?

Во-первых, раздобудьте семена, предназначенные для проращивания. Продукция для посева на огороде не совсем годится, поскольку она не прошла должной очистки для употребления в пищу и может содержать бактерии. Найти семена для проращивания можно в интернете на специализированных сайтах, а с недавних пор их можно встретить и в продуктовых магазинах.

Следующий шаг на пути к получению проростков — замачивание семян. Положите их в стеклянную емкость и залейте водой комнатной температуры, а также добавьте 1 чайную ложку морской соли. Накройте марлей и оставьте на несколько часов — длительность замачивания зависит от типа семян.

Бобовые культуры замачивают на 8–10 часов, большинство орехов — на 8–12, для киноа требуется всего 4–6. Точное время замачивания указано в таблице ниже.

Растение Время замачивания, ч Частота промывания за день Приблизительная длина проростков для употребления в пищу, см Длительность проращивания, дни Количество семян Приблизительный объем готовой продукции, мл
Амарант 4–6 3 0–0,6 2–3 3 ст. л. 180
Анис 4–6 5 2,5 2 3 ст. л. 230
Большинство бобовых 8–10 3 2,5 3–5 230 мл 700–950
Большинство орехов 8–12 2 1 230 мл 350
Горох 10–12 3 1,2 2–3 230 мл 470
Горчица 4–6 2 3,8 4 1 ст. л. 230
Гречка 4–6 2 1,2 3 230 мл 470–700
Капуста 4–6 2 2,5–5 3–5 1 ст. л. 350
Киноа 4–6 4 0–0,15 2–3 230 мл 300
Клевер 4–6 2 3,8 4–5 1 ст. л. 590
Кресс-салат 4–6 4 2,5 3–5 1 ст. л. 350
Кукуруза 8–10 3 1,2 3 230 мл 470
Кунжут 4–6 4 1 230 мл 350
Лен 5–7 5 2,5–5 4 1 ст. л. 230
Лук 4–6 3 2,5–5 3–5 1 ст. л. 230
Люцерна 4–6 4 2,5–5 3–5 3 ст. л. 700
Маш 6–8 2 2,5–5 3–5 230 мл 700–950
Нут 10–12 3 1,2 3 230 мл 700
Овес 8–10 2 0–0,6 3 230 мл 470
Пажитник 4–6 4 5–7,5 3–5 4 ст. л. 230
Подсолнух 6–8 2 0–0,3 1–2 230 мл 350
Просо 6–8 3 0–0,3 2 230 мл 350
Пшеница 10–12 4 0–0,3 2–3 230 мл 590
Редис 4–6 2 2,5 3–5 1 ст. л. 230
Рис 8–10 3 3 230 мл 350
Рожь 8–10 4 0–0,6 3–4 230 мл 590
Соя 10–12 5 1,2–2,5 3–4 230 мл 590
Тыква 6–8 3 0–0,3 1–2 230 мл 350
Чечевица 6–8 3 0,6–1,2 3–4 230 мл 700–950
Чиа 4–6 5 0,6 2–3 1 ст. л. 350
Ячмень 8–10 3 3 120 мл 230

После замачивания аккуратно соберите и перенесите семена в банку, наполнив ее на ⅓. Оставшийся объем заполните водой комнатной температуры и накройте марлей. Марлю зафиксируйте резинкой. Поставьте банку под углом, чтобы вода могла стекать, а воздух — циркулировать, и оставьте еще на пару часов (в зависимости от типа семян).

После этого уберите марлю, слейте воду и заполните банку новой. Наденьте крышку. Встряхните банку, чтобы ополоснуть находящиеся в ней семена, снова слейте воду и закройте крышкой.

Снова поставьте банку под углом, выбрав для нее хорошо освещенное место. Это позволит семенам достаточно просохнуть и снизит риск возникновения плесени. Промывайте семена вышеописанным способом несколько раз в день в течение всего времени проращивания, и к концу этого срока вы получите готовые ростки. Хранить их можно несколько дней в холодильнике в банке с бумажной салфеткой внутри, которая впитает излишки влаги.

Как видите, это гораздо проще, чем, скажем, посадить огурец. Так что нет никакой необходимости покупать проращиватель микрозелени, если у вас есть банка, марля и обыкновенная резинка.

Получить правильный сок не так-то просто

К сожалению, бытует мнение — для того, чтобы получить витграсс — тот продукт, о котором говорит вся Европа и мир, достаточно:

• купить зерно пшеницы для проращивания в магазине здорового питания,

• вырастить на подоконнике, поливая из лейки,

• отжать из ростков сок на ручной соковыжималке или еще хуже — в блендере, и вы получите витграсс.

Но это не так. Полноценного витаминно-минерального состава в нем не будет.

Процесс получения витграсса не прост, важно соблюдать технологии, используя на каждом этапе правильные и проверенные действия. А начинается все с зерна

Выбор посевного материала

У сортов пшеницы есть классификация зерна. Самый высший уровень — это супер-элит, следующий — элит, потом — первая репродукция, пара репродукций и фураж. Чем хуже классификация зерна, тем меньше в нем находится полезных веществ, тем меньше оно сможет передать в ростки, и тем оно бесполезнее.

Мы объехали порядка 20 магазинов здорового питания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, отобрали более 50 образцов пшеницы для проращивания и выяснили, к сожалению:

• примерно в 1/3 из них находилась сечка, то есть та пшеница, которая была изрублена на станках и в принципе не предназначается для проращивания.

• в большей части остальных образцов находился фураж, фуражная пшеница, которая не годится для получения витграсса.

В производстве сока мы используем только зерно классификации элит. Искали очень долго.

Овес нам удалось найти в Краснодаре, у компании «Агростандарт», которая славится своими биотехнологиями — выращивают овес без использования удобрений и усилителей роста. Селекционеры компании вывели сорта, которые могут быстро, качественно отдать пользу, заложенную в зерне в ростки.

Зерно пшеницы получаем от Анатолия Ивановича Шугурова, главы ТНВ “Пугачевское”. Выращивается оно в Пензенской области беспахотным методом земледелия, без применения химикатов и известно даже в Европе.

Выращивание ростков

Вес процесс — с момента когда мы достаем зерна из мешка до момента срезки ростков при их высоте 12-15 см, занимает 9 дней. Но чтобы этого добиться была проделана большая работа.

Эксперименты по качественному проращиванию зерна и выращиванию ростков мы начали еще в 2015 году. Созданная нами установка вначале использовалась для производства корма репродуктивным животным, в хозяйстве молочного направления под Выборгом, где она получила высокую оценку.

На первом этапе важно пробудить зерна путем замачивания их в воде, насыщенной кислородом. Этот процесс называется барботацией

И только затем, после небольшого отдыха, зерна высеиваем на системы взращивания — поддоны из специального нейтрального пластика, заполненные водой.

Все системы взращивания имеют сертификаты о соответствии международному стандарту биологической безопасности.

Мы научились контролировать рост корней — при неправильной технологии полива, слой корней получается очень толстый, очень плотный, а зеленая масса — редкая, что приводит к затруднению передачи полезных свойств из зерна.

Разработанная нами система полива — его время, продолжительность, периодичность и освещение фитолампами, позволяют максимально быстро и полностью передать находящиеся в зерне полезные свойства в ростки.

пшеница компания расти
проростки компания расти

Приготовление сока и его заморозка

Наш сок всегда имеет темно-зеленый цвет, в отличие от других производителей — это наша гордость и конкурентное преимущество.

Причина в том, что мы не используем белую часть ростка над зерном — не срезаем ее. Она конечно дает больший объем сока, но в этой части не происходит процесс фотосинтеза и, поэтому, содержание полезных веществ минимально.

После срезки ростки проходят технологическую мойку, сушку, обеззараживание ультрафиолетом, и помещаются в специальные шнековые соковыжималки фирмы Angel — самые на сегодняшний день продвинутые, обеспечивающие правильный отжим сока в течении нескольких минут.

Баночки, в которые затем бутилируем сок, это отдельная тема. Мы затратили много времени и усилий на создание банки такого размера, при котором бы сок, расширяющийся в процессе замерзания, полностью занимал весь объем. Отсутствие кислорода позволяет соку, оставаться качественным и полезным в течение суток после размораживания (при хранении в холодильнике).

Затем, баночки с соком убираются в камеру шоковой заморозки, температура в которой достигает -69 градусов, за счет обдува потоком воздуха со скоростью 10 м/с. При такой температуре весь сок полностью замораживается в течение 2-3 минут.

Далее он переносится в морозильные камеры, с температурой -26-29 градусов, для постепенного сброса температуры и дальнейшего хранения и передачи курьерам либо в реализацию.

В туалетной бумаге

Известен этот метод давно, его удобно использовать в малогабаритных квартирах. Необходимо взять туалетную бумагу длиной полметра, а также кусок тонкой пленки по высоте и длине бумаги. На пленку положить бумагу, смочить водой и разложить семена по верхнему краю полосы, сверху положить еще один слой туалетной бумаги и смочить.

Приготовить пластиковую бутылку или большой стакан, свернуть бумагу с пленкой улиткой и поставить в подготовленную бутылку, которая разрезана посередине. На дно налить немного воды и следить за тем, чтобы она не испарилась раньше, чем семена прорастут. При необходимости следует доливать воды.

Таким образом лучше проращивать семена холодостойких культур. Для помидоров, огурцов, перца лучше использовать другие способы. В туалетной бумаге рассада получится вытянутой и с тонкими стеблями.

Чем полезна пророщенная пшеница

На стадии пророщенного зерна пшеница содержит гораздо больше полезных веществ, чем продукт конечной переработки. Происходит это потому, что зародыш семени за короткое время отдает проросткам всю накопленную энергию. В дальнейшем растение расходует витамины и минералы на свой рост, поэтому его пищевая ценность снижается.

Регулярное употребление пророщенной пшеницы способствует омоложению клеток, снижению кровяного давления, улучшению деятельности сердца и работы иммунитета. Становится лучше зрение, состояние зубов и волос, состав крови. Происходит очищение организма. Биологически активные вещества, содержащиеся в проростках, препятствуют возникновению многих серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

Популярные способы

В деле проращивания в ход идут любые материалы, способные впитывать и отдавать влагу.

Замачивают семена:

На вате и ватных дисках

Это «бабушкин» метод, когда на расстеленную тонким слоем вату поштучно выкладывают семечки. Метод неудобен тем, что вата быстро высыхает, из-за чего приходится несколько раз в день контролировать ее влажность.

Кроме того, отделение всходов от ваты сопровождается вытягиванием ее волокон, что крайне неудобно и при неосторожности может привести к повреждению ростков. Примерно то же самое можно сказать про ватные диски

В марле или вафельных полотенцах

Вместо марли можно использовать ситец или другой хлопчатобумажный материал, например, вафельные полотенца. Материал равномерно смачивают, заворачивают между его слоями семена и укладывают в контейнер.

Семена не должны соприкасаться друг с другом. Крышка контейнера должна быть неплотно закрыта. При необходимости материал увлажняют из пульверизатора. Метод более удобный, чем проращивание на вате.

На бумажных салфетках или туалетной бумаге

Для этого на полиэтиленовой пленке раскладывают бумагу (можно бумажные полотенца) и слегка увлажняют ее из пульверизатора.

Поверх выкладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, прикрывают их вторым слоем бумаги и снова чуть-чуть увлажняют. Затем полотно закручивают в рулон, закрепляют резинкой и опускают в банку, наполненную водой на несколько сантиметров. Учитывают, что семена не должны находиться в воде.

На поролоне

Замачивают на губках для мытья посуды или на мочалках. Можно нарезать имеющийся поролон на куски нужных размеров. Поролон хорошо смачивают, укладывают в контейнер, куда в дальнейшем можно будет подливать воду, и выкладывают на него семена.

Сверху семечки прикрывают второй смоченной губкой и убирают в теплое место. При таком способе проращивания проростки легко извлекаются для дальнейшей пересадки.

В опилках

Данный способ удобен тем, что позволяет проращивать семена до той стадии, когда росточки можно будет пикировать в стаканчики. Это актуально для бахчевых культур и огурцов с их нежной корневой системой. Опилки – материал рыхлый, отлично пропускает воздух, хорошо впитывает и отдает влагу.

Берут только чистые древесные, можно перепревшие, опилки, ошпаренные для профилактики кипятком. Использование опилок от ДСП и других плит, где содержатся фенолы, недопустимо. Технология проращивания сохраняется.

В торфяных таблетках

Изготавливают их из торфа, реже – из волокна кокоса. В любом случае это прекрасная среда для быстрого прорастания и интенсивного роста рассады. В таблетках можно проращивать любые семена, гниль и плесень в них практически не развиваются, хотя, несмотря на это, ошпаривание кипятком перед применением рекомендуется.

Остывшие разбухшие таблетки складывают в ящик для рассады, заделывают в них по семечку, накрывают крышкой или пленкой и оставляют в теплом месте. Увлажняют из пульверизатора по мере необходимости.

Преимущество метода в том, что полученная рассада не нуждается в классической пересадке, сопровождаемой неизбежным травмированием корневой системы. Пересадка на постоянное место осуществляется вместе с горшочком.

Во вспученном вермикулите

Вермикулит – рыхлый природный сорбент, хорошо удерживающий влагу. Он отлично подходит для проращивания семян любых овощей и цветов. Для этого заполняют им контейнеры или стаканчики, увлажняют, выкладывают семена.

Семена можно просто разложить по поверхности, а можно чуть присыпать сверху, это никак не отразится на всхожести. Контейнеры упаковывают в полиэтилен и ставят в теплое место. На этапе прорастания никакие стимуляторы не нужны. Подкормка потребуется во время активного роста листочков.

Вермикулит отлично подходит для проращивания любых овощей и цветов.

Как выбрать пшеницу для проращивания

Продаваться крупа может в супермаркете, на рынке на развес, в специализированных магазинах здорового питания и в аптеке. Лучше всего покупать органические семена для проращивания и такой же субстрат для них, если он необходим. Но это самый дорогой вариант.

На базаре злаковые культуры стоят намного дешевле, но там могут продавать продукцию, что в процессе сельскохозяйственной деятельности и хранения была обработана ядохимикатами. Этот момент обязательно нужно уточнить у продавца.

На что обращать внимание при покупке:

  1. Семена должны быть одного размера, формы и цвета.
  2. Наличие битых зерновок, муки или посторонних черных семян не разрешается.
  3. Крупа должна быть свежая, хранившаяся не более 1 года.
  4. У качественной пшеницы не допускается запах сырости, химический оттенок, признаки плесени и тем более присутствие моли и других вредителей.

Многие производители продают семена в удобных пакетах с отверстиями, в которых можно их замачивать и прямо в них же и держать до проклевывания. Например, “Вкусвилл” пшеница для проращивания продается в коробке, где 3 пакетика по 50 г.

Польза пшеничных зародышевых хлопьев

С пшеничными зародышевыми хлопьями я познакомилась еще семь лет назад. Никто мне не советовал их покупать, а просто увидела их в магазине и прочитала на упаковке, что это экологически чистый продукт, который нормализует пищеварение и выводит из организма вредные вещества, мешающие ему правильно функционировать.

Постепенно, месяц за месяцем, мой организм:

  • освобождался от скапливавшихся в нем годами шлаков
  • чистился кишечник.

В свои… не буду говорить, сколько лет, я чувствую себя как девочка. Я достигла такой степени очистки, когда организм уже сам подсказывает, что мне есть. Ореховый привкус зародышевых хлопьев для меня теперь самый любимый.

А обычная моя еда — это овощи и фрукты. Мы с мужем носим рюкзаками:

  • свеклу
  • морковь

с дачи, яблоки и апельсины из магазина. День начинается, как правило, с соков.

Безусловно, я от души советую питаться пшеничными зародышевыми хлопьями и своим пациенткам, в первую очередь беременным женщинам.

Пшеничные зародыши очень помогают в лечении нарушенной функции яичников

Дело в том, что при беременности, особенно в первые месяцы, не рекомендуется принимать синтетические препараты, в том числе и витамины, а зародышевые хлопья содержат полный набор:

  • натуральных витаминов
  • и микроэлементов

требуемых для развития нового существа. Ведь пшеничные зародыши содержат в себе все ценное, что имеется в зерне и из чего потом должен появиться побег будущего растения.

Выводя шлаки из половых органов, зародышевые хлопья помогают наладить в них нормальную микроциркуляцию крови, а это очень важно при лечении бесплодия. Кроме того, эти хлопья являются прекрасной пищей для нездоровой кожи

Приходит женщина — у нее угревая сыпь на:

  • лице
  • плечах спине.

А когда она садится на диету, да плюс принимает зародышевые хлопья, то кожа очищается, шрамчики от угрей на ней разглаживаются, от сыпи не остается никакого следа. Тем же способом эффективно лечатся и другие кожные заболевания:

  • псориаз
  • экзема.

Как прорастить семена у себя дома: пошаговая инструкция

В последние годы семена для проращивания чаще всего покупают вместе с приспособлением для их взращивания. Он имеет название спроутера, и подразделяется на 2 вида – автоматический и ручной.

В автоматическом все происходит без вашего вмешательства. Устройство само регулирует полив семян, и следит за их состоянием. В ручном варианте такие возможности отсутствуют, и весь процесс переходит в ваши руки.

Так как стоят подобные приспособления недешево – от 500-600 руб., их покупку можно отложить на потом. Существуют и другие проверенные способы взращивания семян самостоятельно.

Шаги
Описание
Шаг 1. Промойте семена водой. Первый этап – это всегда очистка семян под проточной водой. Мыть их следует тщательно до момента, пока вода не станет прозрачной. Пить такую воду нельзя, в ней могут сохраняться остатки ядов или лекарств.
Шаг 2. Замочите семена. После того, как семена были промыты, их стоит ненадолго замочить в воде. Если семена маленькие, хватит 3-4 часов, если большие – понадобится ночь (7-8 часов).
Шаг 3. Промойте семена, и уложите их в посуду. Когда семена немного постоят в воде, их снова нужно промыть. Теперь возьмите небольшую тарелку, укройте несколькими слоями марли, и уложите в нее семена. Покройте их водой на несколько пальцев – так, чтобы они только слегка соприкасались с водой.
Шаг 4. Создайте подходящие условия. Чтобы скорее увидеть первые проростки, тарелку с семенами поставьте в едва светлое и теплое место. Температура должна быть до 25 °С.
Шаг 5. Промывайте семена ежедневно, и меняйте воду. Чтобы семена не заплесневели, их нужно регулярно промывать. Делать это лучше всего несколько раз в день, промывая их под проточной водой.
Шаг 6. Спустя несколько дней выставите семена на свет. В течение 2-3 дней вы получите первый урожай. Как только увидите росточки, выставите их на свет, чтоб они позеленели, и концентрация хлорофилла увеличилась.
Шаг 7. Промойте и употребляйте в пищу. Если ростки уже позеленели, промойте их еще раз для удаления постороннего запаха, и наслаждайтесь результатом.
Шаг 8. Храните ростки в холодильнике. Чтобы замедлить рост семян, и продлить срок их службы, поставьте их в холодильник. В таком состоянии они смогут находиться до 2-х суток. При желании их можно переложить на темную ткань.

Анализ продолжительности замачивания и прорастания семян

Как видите, процесс совсем несложный, но есть и альтернативный, максимально простой вариант. Если не хотите возиться с постоянной заменой воды, уложите семена в сито, а его поставьте на чашку с водой. Воду в чашке меняйте, а семена промывайте прямо в сите – значительная экономия времени и сил.

К слову, я у себя дома использую как раз-таки этот вариант. Мне так удобнее. В будущем планирую купить спроутер – мне кажется, это позволит всегда иметь к завтраку немного полезных проростков.

Наглядный пример использования метода

Условия и правила приема в пищу семян

Несмотря на такой простой процесс взращивания и высокую пользу от проростков, этих знаний для укрепления здоровья может быть недостаточно.

Чтобы польза для вашего организма была максимальной, запомните простые правила:

  1. Кушать проростки нужно утром, так как это «активная (живая)» еда.
  2. Начинать употребление в пищу таких продуктов должно быть постепенным. Вы не знаете, как отреагирует ваш организм, поэтому не перегружайте его.
  3. Лучше всего употреблять проростки зимой и весной, когда организм заметно страдает от авитаминоза.
  4. В идеале проростки не стоит поддавать термической обработке, лучше кушать их сырыми.
  5. Принимать в пищу проростки можно не только в чистом виде, но и как добавку к салатам, вторым блюдам, напиткам.

Для примера приведу вам несколько простых, но полезных рецептов.

Блюдо
Составляющие
Витаминный смузи Проростки пшеницы, банан, хурма, лесные ягоды, гвоздика, вода.
Овощной гарнир Проростки гречки, проростки льна, специи по вкусу.
Необычный десерт Мед, изюм, корица, проростки по вкусу.

И еще один важный момент: лучшими для употребления в пищу считаются проростки высотой до 1 см, и не старше 3-4 дней. Срок хранения их при этом не должен превышать 48-ми часов.

Способы проращивания + характеристика семян:

Мнение эксперта

Многие медики положительно отзываются об употреблении проросших пшеничных зерен. Хотя они называют продукт скорее общеукрепляющим, чем лечебным средством. И все же, его пользу и эффективность нельзя отрицать. Так, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытько отмечает, что у проросших зерен пшеницы повышается содержание белков, а также клетчатки. Она не только помогает очищать организм от шлаков и токсинов, но и нормализует работу ЖКТ.

Из этого видео вы также узнаете: помогут ли ростки пшеницы похудеть? Их пользу и вред. Как правильно есть пророщенную пшеницу, какие полезные вещества содержатся в ростках, что можно приготовить вкусного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector