Вишневый штрудель из слоеного теста

Содержание:

Что вам потребуется

Приготовление штруделя с вишней необходимо начинать с теста. Вы всегда можете приобрести готовое в магазине, но лучше сделать собственное. Это проще, чем кажется. Главное – достаньте следующие компоненты:

  • немного пшеничной муки (около 300 грамм);
  • 100 миллилитров воды;
  • яйцо;
  • оливковое либо подсолнечное масло (примерно 20 мл);
  • щепотку соли.

Теперь позаботимся об ингредиентах для начинки. Вам необходимо найти:

  • примерно 750 грамм вишни (если не сезон, то замороженной);
  • 4 столовых ложки сухарей в молотом виде и кокосовую стружку (3 ст. л.);
  • где-то 100 грамм сахара и немного корицы (одну чайную ложку).

Интересно: классический штрудель готовили с использованием яблок, однако со временем рецепт претерпел немало изменений. Сегодня данный десерт может вмещать самую разнообразную начинку в зависимости от предпочтений готовящего.

Как готовить вытяжное тесто

Рецепт штруделя довольно сложный, если готовить все его компоненты самостоятельно. Тесто, которое требуется для такого десерта, называется вытяжным, и его приготовление может напугать начинающих кулинаров обилием действий. Только опытные кулинары готовы попробовать сделать его самостоятельно, однако стоит попробовать его приготовить, и вы сможете баловать своих родных и близких роскошным блюдом – настоящим вишневым штруделем.

Итак, приведем простой рецепт приготовления теста для этого замечательного блюда. Нам понадобится:

  • 125 г муки (подойдет обычная мука, используемая для выпечки хлеба);
  • щепотка соли;
  • 3 ч.л. растительного масла;
  • 50 мл теплой воды.

Выполните следующую последовательность действий:

  1. Перемешайте соль с мукой в глубокой миске.
  2. Добавьте в смесь растительное масло и теплую воду, постоянно помешивая.
  3. Смесь должна быть однородной, если не получается ее вымешать, то добавьте немного воды.
  4. Вымешивать тесто, добиваясь однородной структуры, лучше всего на столе или деревянной доске. Процесс может занять около 15-20 минут, его можно автоматизировать, используя возможности кухонных комбайнов или хлебопечек.
  5. Получившийся гладкий шар накройте теплой крышкой. Дайте ему отдохнуть.
  6. Основная сложность вытяжного теста состоит в том, как правильно придать ему необходимую толщину. Это делается путем раскатывания и одновременного вытягивания пластов. Ориентируйтесь на фото готового блюда в Интернете. Опытные кулинары придают необходимую тонкость листам очень ловко и виртуозно.

И видео с рецептом текста для наглядности:

Как видите, рецепт довольно простой, однако главная хитрость состоит в том, чтобы придать листу для начинки невероятной тонкости. Венские кулинары отмечают, что тесто надо раскатать настолько тонко, чтобы через него можно было читать газету. Определяющим фактором успешного приготовления является правильный выбор муки. Используйте только ту муку, которая содержит много клейковины. Если вы не хотите тратить время на приготовление, можно купить готовое бездрожжевое слоеное тесто.

Приготовление слоеного штруделя

Рецепт понравится тем, кто хочет удивить своих близких прекрасным десертом, но не имеет достаточного количества времени для приготовления вкусного блюда.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • пачка замороженной вишни без косточек (400 г) или столько же свежих ягод;
  • 100 г миндаля;
  • 1 ст. сахара;
  • 1/2 ст. панировочных сухарей;
  • 100 г сливочного масла.

Сам рецепт выглядит, как такая последовательность действий:

  1. Пласты нужно хорошо раскатать на поверхности. Их не получится слишком тонкими, так как тесто слоеное, а не вытяжное, но все же старайтесь максимально прилагать усилия на данном этапе.
  2. Вишня должна разморозится, а жидкость с нее должна стечь.
  3. Миндаль обжарьте на сковородке для того, чтобы его аромат усилился.
  4. Обжаренные орешки перемелите в муку и смешайте с сахаром и панировочными сухарями.
  5. Полученную смесь ровным слоем уложите на раскатанные листики.
  6. Сверху аккуратно разложите вишенки.
  7. Закатайте рулет.
  8. Поставьте выпекаться в разогретую духовку на 200 градусов на 20-30 минут.

Для приготовления соуса к рулету понадобится оставшийся сок от вишни и немного сахара. Следует уварить засахаренный сок до густого состояния. Этим соусом поливайте вишневый штрудель из слоеного теста перед подачей. Кстати, используйте приведенный рецепт соуса для того, чтобы придать другим блюдам элегантной кислинки.

Не забудьте сделать фото вашего идеального десерта. А в следующий раз попробуйте приготовить его с другой начинкой. Такой рулет можно приготовить  с яблоками, грушами, маком, изюмом, ягодами, дополняя рецепт по своему усмотрению.

Strudel с замороженной вишней и яблочками из слоеного дрожжевого теста

Очень пикантное лакомство с прекрасной ноткой корицы.

Ингредиенты:

  • Свежие яблоки – 170 г;
  • Слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • Мука – 40 г;
  • Измельченные орехи и сухари панировочные – по 85 г;
  • Одно яичко;
  • Замороженная вишня (без косточек) – 300 г;
  • Сахар – 110 г;
  • Молотая корица – 7-10 г;
  • Крестьянское сливочное маслице – 45 г.

Инструкция приготовления в домашних условиях:

  1. Со слоенкой проводим те же действия, как в первом рецепте;
  2. С вишенкой те же манипуляции, что и во второй инструкции;
  3. Помойте яблочки, очистите от шкурки и сердцевины с семечками, нарежьте средними кубиками. Уложите полученную яблочную смесь в сотейник, налейте чуть-чуть воды и припустите около пяти минут, не забывая помешивать;
  4. Подсыпьте корицу и сахарок, прибавьте размороженную вишню без сиропа и снимите с огня. Ждем, пока наша вкусная начинка остынет;
  5. Раскатанную тестовую пластину сдобрите растопленным маслицем, обсыпьте сухарями и орехами и разложите яблочно-вишневую массу;
  6. Заверните рулетиком так же, как в первой, и во второй рецептуре;
  7. Промажьте взбитым яичком, проколите зубочисткой вверху в разных местах, выпекайте и остужайте по предыдущим рецептам. Выпекать нужно минут на 10 больше.

Strudel с творогом и вишенкой

Готовится достаточно быстро и легко, а результат просто бесподобный. Тестице берется слоеное бездрожжевое, так как дрожжевая основа сюда не подойдет.

Компоненты:

  • Четыре яйца;
  • Бездрожжевая слоёнка – 250 г;
  • Сахарок – стакан;
  • Замороженная вишня – 300 г;
  • Творог – около 1/2 кг;
  • Сливочное маслице – 30 г;
  • Ванильный сахар, корица – по чайной ложке;
  • Молоко – две большие ложки;
  • Крахмал – большая ложка.

Схема готовки такая:

  1. Разморозьте вишню и откиньте на дуршлаг, чтобы стек сок. В рецепт вишневого штруделя из слоеного теста может входить и свежая ягода. Удалите с нее косточки и так же откиньте ягодки на дуршлаг;
  2. Приготовьте начинку из творога. Выложите его в посуду, добавьте целое яичко и два желточка, сахар ванильный и половину стакана обычного сахара, перемешайте до однородности;
  3. Раскатайте слоенку тонким пластом, смажьте его растопленным сливочным маслицем;
  4. Выложите тоненьким слоем творожную начинку, оставьте с трех сторон прямоугольного теста приблизительно по 2 см свободные края;
  5. Вишенку смешайте с корицей и оставшимся сахарком;
  6. Наложите ягодки на слой творога с ближнего края, который будете заворачивать первым;
  7. Далее хорошенько заверните боковые тестовые края — с левой и с правой стороны, чтобы не вытекла начинка;
  8. Сформируйте вкуснейший штрудель с вишней, свернув тесто с начинкой рулетом (можно сделать полумесяцем);
  9. Переложите аккуратно вниз швом на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;
  10. Смешайте с молоком желток от яйца, которое осталось, смажьте изделие;
  11. Выставите температуру 180-190 градусов и выпекайте в прогретом духовом шкафу около 30 минут. Остудите, покройте сахарной пудрой.

Вишневый штрудель является сочным и вкусным десертом для семейного чаепития.

Рецепт слоеного теста

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника: холодильник.

Пошаговое приготовление

  1. Муку высыпьте в миску или на стол.
  2. Охлажденную часть масла (около 100 г) натрите на терке в муку, все перемешайте.
  3. Смешайте холодную воду, соль и уксус, добавьте в муку с маслом и вымесите тесто.
  4. Сформируйте шар и отправьте его, накрыв полиэтиленом или пищевой пленкой, в холодильник на 30 минут.
  5. Достаньте тесто, раскатайте в виде крестообразного пласта, особо не затрагивая середину. По центру распределите оставшееся измельченное на терке масло, края креста заверните к центру и снова раскатайте тесто, но уже в прямоугольной формы. Оставьте на холоде на 20 минут.
  6. Сложите еще раз края к центру и снова раскатайте. Оставьте в холодильнике на 15-20 минут.
  7. Снова раскатайте и оставьте так на 30 минут.

Классический рецепт

Рецепт сам по себе несложный, исполнить его сможет и начинающая хозяйка. Однако сложность имеет раскатка теста.

Классический рецепт подразумевает использование простого бездрожжевого теста, приготовленного на самых обычных продуктах, даже без яиц.

Важно! Для того чтобы тесто хорошо растягивалось, рекомендуется использовать муку с высоким содержанием глютена — это хлебопекарная мука. У нее лучше пластичность, способность растягиваться и «запоминать» форму после растяжения

Для приготовления двух небольших рулетов-штруделей нужны следующие продукты:

  • 150 г муки пшеничной;
  • 20 г растительного масла (в идеале, оливкового, но можно использовать и иное рафинированное);
  • 90 г подогретой фильтрованной воды;
  • маленькая щепотка соли;
  • четвертинка ч. л. лимонного сока или уксуса.

Для начинки подойдет самое густое вишневое варенье, с которого следует дать стечь сиропу, после чего добавить цитрусовую цедру, обжаренные орехи и пару ложек поджаренных хлебных крошек. Для получения последних нужно подсушенную булочку натереть на терке с отверстиями покрупнее, затем крошки сбрызнуть растопленным маслом (допустимо взять и оливковое) и подсушить до желтоватого цвета на листе в печи.

Ход работы:

  1. Пересеять муку, влить в нее все остальное. Перемешивая вилкой, замесить тесто и выложить на разделочную доску.
  2. Мешать тесто, стараясь хорошо вытягивать его и складывать заново. Месить основанием ладони, чтобы оно стало податливым и однородным.
  3. Идеально, если вымешенное тесто полежит ночь в холодильнике под пленкой. Если времени мало, то нужно дать ему хотя бы полчаса.
  4. Вынув тесто, промесите его хорошенько до гладкости еще раз. Оставьте на четверть часа.
  5. Разделив пополам, скатайте пару шариков. Работая с одним, второй держите в пленке.
  6. Раскатывать шарик нужно от центра к краям так тонко, как только можно. Дальше старайтесь растянуть руками до прозрачности листа. Чтобы проще было раскатывать и тянуть, рекомендуется смазать верх теста маслом, просто смочив в нем руки.
  7. Чтобы впоследствии было проще свернуть рулет, подложить под тесто вафельное полотенце или льняную салфетку.
  8. Раскатанное и растянутое тесто нужно оставить на 5 минут, чтобы немного «заветрелось», после чего кисточкой щедро промазать его топленым или оливковым маслом.
  9. Посыпать смесью крошек, сахара и рубленых орехов. Сколько сахара класть в посыпку, зависит от ваших предпочтений. Имейте только в виду, что эти крошки будут распределены по всей поверхности рулета, значит, должны быть в меру сладковатыми, вкусными.
  10. На посыпку выложить с одного края валик из вишни и накрыть его тестом. Немного прижать для равномерности руками и сворачивать рулет, поднимая край полотенца.
  11. Свернутый рулет уложить на смазанный маслом противень швом вниз. Промазать верх растительным маслом.
  12. Печь 35 минут при температуре 160 градусов. Можно пару раз открыть духовку и снова помазать верх маслом.

Украсить рулеты можно сладкой пудрой.

Штрудель с вишней из слоеного теста

В оригинальном исполнении штрудель с вишней выпекают из вытяжного теста, для приготовления которого понадобится определенная сноровка и, конечно же, запас свободного времени. Но занятые хозяйки уже давно используют ленивую рецептуру такого десерта, предполагающую приготовление лакомства из слоеного теста.

Классический рецепт штруделя с вишней из готового слоеного теста

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 495 г;
  • мука — 35 г;
  • вишня без косточек — 495 г;
  • сахар — 110 г;
  • панировочные сухари — 85 г;
  • грецкие орехи или миндаль — 85 г;
  • крахмал кукурузный — 30 г;
  • масло крестьянское сливочное — 45 г;
  • куриное небольшое яйцо — 1 шт.

Приготовление

Готовое слоеное тесто за двадцать минут до приготовления извлекаем из морозильной камеры и даем ему оттаять. Теперь на припыленной мукой поверхности раскатываем пласт как можно тоньше и промазываем его по всему периметру растопленным маслицем. Теперь притрушиваем тесто сухарями для панировки и перемолотыми в крошку орехами, отступив примерно по сантиметру от краев.

Вишню споласкиваем, даем обсохнуть и извлекаем из нее косточки. Помещаем ягоды в миску, добавляем крахмал и перемешиваем. Теперь раскладываем их равномерно по всей поверхности раскатанного и промасленного слоеного теста, притрушиваем сахарным песком и сворачиваем изделие рулетом. Защипываем аккуратно края и укладываем заготовку на противне, застелив его предварительно пергаментным отрезом.

Накалываем изделие сверху в нескольких местах зубочисткой, промазываем взбитым яйцом и располагаем для выпекания в разогретой до 210 градусов духовке. Через пятнадцать минут извлекаем готовый штрудель на блюдо, даем ему остыть. Притрушиваем пудрой сахарной и можем подавать, разделив лакомство на порции.

Штрудель из готового слоеного дрожжевого теста с замороженной вишней и яблоками

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто — 495 г;
  • мука — 35 г;
  • вишня замороженная без косточек — 295 г;
  • яблоки свежие — 170 г;
  • корица молотая — 5−10 г;
  • сахар — 110 г;
  • панировочные сухари — 85 г;
  • орехи измельченные — 85 г;
  • масло крестьянское сливочное — 45 г;
  • куриное небольшое яйцо — 1 шт.

Приготовление

В данном случае для приготовления штруделя мы возьмем дрожжевое готовое слоеное тесто. Как и в предыдущем рецепте его размораживаем заранее и раскатываем как можно тоньше.

Начинку также готовим заранее. Вишни размораживаем, откидываем на дуршлаг и даем стечь соку. Яблочные плоды споласкиваем прохладной водой, очищаем от шкурок и сердцевины с семенами, а мякоть нарезаем некрупными кубиками. Укладываем полученную яблочную массу в сотейник, наливаем совсем немного водички и припускаем фрукт в течение пяти минут, помешивая. Теперь всыпаем сахарный песок и корицу, бросаем туда же вишни размороженные без сиропа и снимаем с огня. После того как начинка остынет, приступаем к оформлению штруделя. Раскатанный пласт промасливаем растопленным крестьянским сливочным маслом, притрушиваем сухарями и орешками, а также раскладываем по всему периметру подготовленную начинку из вишен и яблок. Подворачиваем немного длинные края заготовки и один короткий и затем сворачиваем изделие рулетом, начиная с не подвернутого края.

Промазываем заготовку штруделя немного взбитым яйцом, прокалываем зубочисткой сверху в нескольких местах и располагаем для дальнейшего приготовления в прогретой духовке. На этот раз температура устройства должна быть на уровне 180 градусов. Как только изделие подрумянится, извлекаем его на блюдо, остужаем, притрушиваем пудрой сахарной и можем подавать, разрезав лакомство на порционные ломтики.

Очень вкусно, если вишневый штрудель дополнить на тарелке шариком ванильного мороженого.

Рецепт штруделя из слоеного теста с вишней

Штрудель очень вкусный и нежный десерт. В этой статье описан рецепт вишневого штруделя из слоеного теста. Этот вкусный рулет запекается до состояния корочки. Говорят, что жених обязан попробовать штрудель будущей невесты перед свадьбой, чтобы оценить кулинарные способности будущей супруги.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод свежей спелой вишни,
  • упаковка готового слоеного теста,
  • половина стакана сахара,
  • сухари для панировки,
  • куриный желток,
  • немного ванилина,
  • половина стакана изюма,
  • ядра грецких орехов.

Приготовление:

Для штруделя можно использовать уже готовое слоеное тесто, но если есть желание, то можно приготовить его самой.

Шаг 1. В случае с готовым тестом размораживаем его, ликвидируем лишнюю влагу с помощью влажной салфетки.

Шаг 2. После этого вытаскиваем косточки из свежей вишни, и ядра грецких орехов перемалываем. И так после приготовления начинки можно формировать штрудель.

Идеальным вариантом для раскладывания будет хлопчатобумажное полотенце, которое мы посыплем пшеничной мукой. Слоеное тесто раскатывается при помощи скалки, при желании можно помочь руками. Пласт не должен быть больше чем два миллиметра. Такая толщина хорошо пропечется.

Шаг 3. Основа приготовлена, распариваем изюм, добавляем ядра орехов (колотые) и сухари для панировки. Можно дополнить начинку сахарной пудрой, ванильным сахаром.

Шаг 4. Ягодки вишни раскладываются по раскатанному пласту так, чтобы они не доходили до краев на два сантиметра. Сверху ягод выкладывается распаренный изюм с молотыми грецкими орехами и сухарями. Начинку необходимо присыпать сахарным песком.

Если вишня берется не свежая, а замороженная. Обязательно стоит разморозить ее до конца и дать ей стечь. Можно ягоду выложить в тарелку и оставить на ночь для того, чтобы в ней не было лишней влаги.

Тесто с начинкой скручивается в рулет, защипывается и смазывается взбитым куриным желтком. Это делается для образования румяной золотистой корочки, которая так нравится и детям и взрослым. Сверху готовое изделие посыпается сахарной пудрой и отправляется в духовой шкаф при температурном режиме около 200 градусов. Такой штрудель с вишней из слоеного теста пошаговый рецепт с фото станет отличным и нежнейшим десертом как на любом празднике, так и к вечернему чаепитию.

Штрудель с вишней – какие нужны продукты и общие принципы приготовления

Штрудель с вишней – какие нужны продукты и общие принципы приготовления

Основой для штруделя является тесто, которое можно приготовить самим в домашних условиях. В целях экономии времени можно купить готовое слоеное тесто или очень тонкое, которое именуется – фило. Для основного теста используется мука с высоким содержанием клейковины, теплая вода, растительное масло и соль.

Для начинки используют свежие, консервированные или замороженные вишни, но лучше штрудель готовить в сезон созревания вишни, пирог получается ароматный, насыщенный и намного вкуснее.

Для того чтобы удержать вишневый сок в ягодах рекомендуется добавлять панировочные сухари, которые можно приобрести в супермаркете или приготовить в домашних условиях. Некоторые кулинары заменяют сухари на крахмал, но тут срабатывает принцип – кому что нравиться. Дополнительно в начинку необходим простой или коричневый сахар.

Приготовление штруделя состоит из приготовления вытяжного теста и фарша. Почему вытяжное тесто? Да потому что в готовом виде оно должно быть тонким, и если под него подложить бумагу с надписями, которая должна просвечиваться.

Технология приготовления считается сложной, но если набить руку, то будет все получаться легко и просто. Вначале замешать тесто. В удобную посуду насыпать просеянную муку, сделать выемку, вбить яйцо, всыпать соль, влить оливковое масло и теплой воды. Замесить тесто до эластичности, сверху тесто промазать маслом, свернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на четверть часа.

Рабочий стол накрыть хлопчатобумажной тканью, обсыпать мукой и раскатать тесто, а потом вручную из под нижнего слоя, начиная со средины вытягивать к краю, и так совершать по всем сторонам, пока тесто будет очень тонким. Весь секрет и заключается в том что в штруделе тесто должно быть тонким, а начинки выкладывается много.

Что вам потребуется

Приготовление штруделя с вишней необходимо начинать с теста. Вы всегда можете приобрести готовое в магазине, но лучше сделать собственное. Это проще, чем кажется. Главное – достаньте следующие компоненты:

  • немного пшеничной муки (около 300 грамм);
  • 100 миллилитров воды;
  • яйцо;
  • оливковое либо подсолнечное масло (примерно 20 мл);
  • щепотку соли.

Теперь позаботимся об ингредиентах для начинки. Вам необходимо найти:

  • примерно 750 грамм вишни (если не сезон, то замороженной);
  • 4 столовых ложки сухарей в молотом виде и кокосовую стружку (3 ст. л.);
  • где-то 100 грамм сахара и немного корицы (одну чайную ложку).

Интересно: классический штрудель готовили с использованием яблок, однако со временем рецепт претерпел немало изменений. Сегодня данный десерт может вмещать самую разнообразную начинку в зависимости от предпочтений готовящего.

Полезные советы

Многие не берутся готовить штрудель из-за боязни не справиться с вытяжным тестом. Приведенные ниже советы смогут помочь побороть все страхи перед готовкой штруделя с вишней:

  • Не нужно добавлять в тесто муку больше, чем указанно в рецепте. Если оно липнет к рукам, то его нужно просто подольше вымесить, смазав руки и стол растительным маслом;
  • Упростить приготовление теста сможет хлебопечка. Для этого все ингредиенты нужно положить в ее чашу и замешивать, используя режимы «Пицца», «Пельмени» или подобные;
  • Тепло и расстойка помогают хорошо разбухнуть клейковине, поэтому тесто при растягивании не рвется. Расстаивать его можно, положив в горячую кастрюлю;
  • Вытягивать тесто нужно, не торопясь и крайне аккуратно, чтобы оно не порвалось. Если образовался разрыв, не стоит начинать процесс вытягивания снова. Это сделает тесто жестким. Можно просто отрезать кусочек с края и заклеить им дыру.

Вишневый штрудель – это блюдо, способное погрузить в атмосферу венского кафе и подарить наслаждение от вкуснейшего десерта. Возможно, сначала его рецепты не покажутся такими уж простыми, но потраченные усилия с лихвой компенсирует вкус этого рулета. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт рулета из теста фило с начинкой из замороженной вишни

«Фило» в переводе с греческого означает «лист». Оно представляет собой тонкие, как ткань, листы теста, в которых очень мало жира. Многие популярные греческие блюда готовятся из него — например, пахлава. Его нужно размораживать в холодильнике, а не на столе. Иначе оно может стать липким. Поскольку в нем не так много жира, листы обычно смазываются маслом, а затем складываются вместе. При запекании слои становятся воздушными и хрустящими.

Главное, что нужно знать при работе с фило — не допускать его высыхания. Листы нужно покрывать влажным полотенцем. Повторно замораживать его нельзя, так как оно станет хрупким.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=LXZ1r8vGwbw

Понадобится:

  • 600 гр вишен
  • 70 гр сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • 60 гр миндаля
  • 50 гр песочного печенья
  • 30 гр сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 7 листов теста фило (за 2 часа до приготовления разморозьте)

Для соуса:

  • 200 мл вишневого сока
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 апельсин (цедра)
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 40 гр сахара

1. Разморозьте ягоды, переложите их в дуршлаг. Установите на глубокую миску, чтобы вниз стекал сок.

2. Миндаль обжарьте на сухой сковороде в течение 5-7 мин. При обжарке помешивайте лопаткой, чтобы орешки не подгорели и равномерно обжарились. Затем остудите, высыпьте в блендер и измельчите.

3. Блендером измельчите песочное печенье в крошку. Вилкой смешайте его с миндалем и сахаром.

4. Поверхность стола посыпьте небольшим количеством муки. Положите на него один слой теста фило. Остальные накройте влажным полотенцем, чтобы они не высохли.

5. Обильно покройте поверхность слоя растопленным сливочным маслом. Делать это нужно аккуратно кистью, так как тесто очень нежное. На него положите еще один лист, его также смажьте. То же самое проделайте с остальными пятью листами.

6. Последний слой обильно посыпьте приготовленной сухой смесью печенья и миндаля. Она впитает в себя лишнюю жидкость от ягод.

7. По всей поверхности равномерно выложите вишню, правый и левый края оставьте свободными. Скрутите штрудель в рулет, загнув при этом края внутрь.

8. Переложите пирог на противень с пергаментом швом вниз. Со всех сторон хорошо смажьте его растопленным сливочным маслом. Чтобы получить красивую золотистую корочку, дополнительно покройте поверхность взбитым яйцом.

9. Оба края рулета проткните ножом до середины, это не позволит изделию лопнуть во время выпекания. Поставьте в разогретую до 180° духовку на 15-20 мин.

Перед подачей остудите до теплого состояния, подайте с любимым мороженым и вишневым соусом.

Для приготовления соуса смешайте сахар с крахмалом и корицей. В сотейнике венчиком соедините все ингредиенты, поставьте на средний огонь. Постоянно мешая, доведите смесь до кипения. Как только масса загустеет, снимите с плиты и дайте остыть.

Несколько секретов приготовления такого десерта

Штудель – простое в приготовлении блюдо, которое не навредит фигуре. В нем содержится немного сахара, а потому есть его в небольших количествах можно даже тем, кто следит за своим весом. При приготовлении десерта помните несколько рекомендаций:

  1. Если тесто вы решили готовить самостоятельно, то облегчить процесс поможет хлебопечка. Вымешивать лучше в режиме «Пицца» около 10 минут.
  2. Если под рукой нет ни свежей ни мороженой вишни, можно использовать варенье. Но с него предварительно необходимо слить жидкость. В противном случае она вытечет при выпекании.
  3. Если в процессе раскатывания тесто порвалось, поставьте на это месту небольшую заплатку.
  4. Подавать штрудель можно с шариком мороженного и с листиком мяты. Запивать его предпочтительно кофе или черным чаем.

Придерживаясь таких рекомендаций, вы приготовите изысканный десерт для себя и своей семьи. При желании к вишне можно добавлять орехи. Так штрудель приобретет необычный интересный вкус.

С добавлением творога

Добавление творога способно улучшить любую выпечку. Вот и штрудель станет нежнее и мягче, если ввести в начинку немного свежего некислого продукта.

Можно использовать тесто из предыдущих вариантов, а можно взять и иную рецептуру:

  1. На 230 г муки положить щепотку соли, половину стакана сахара и 150 мл подогретой воды. Вымесить хорошо тесто и подготовить для штруделя.
  2. Промазав маслом раскатанный и вытянутый лист теста, посыпать его 2 ст. ложками панировочных сухарей.
  3. Дальше остается освободить от косточек полкило свежей вишни, дать соку стечь и посыпать ягоды сахаром.
  4. На пласт теста с сухарями выложить протертый через сито творог по всей поверхности, сверху так же выложить вишню. Завернуть рулет, края защипать или подвернуть, а шов оставить внизу, на листе для выпечки.
  5. Промазать желтком или маслом и печь при t=180 ºС примерно полчаса.

Watch this video on YouTube

Пошаговый рецепт слоёного штруделя с вишней

Итак, когда ингредиенты готовы, можно, наконец, приготовить вкуснейший штрудель с вишней из слоёного теста. Достаньте глубокую миску и засыпьте в неё муку. Сделайте небольшую ямку и разбейте туда куриное яйцо. В желток засыпьте щепотку соли. Начните вливать ледяную воду и замесите тесто. Теперь необходимо дать ему настояться около 20 минут, при этом накрыв миску полотенцем. Через это время оно станет более гибким и легко податливым.

Раскатайте тесто, сделав пластинку. Залейте массу маслом, а затем сложите вдвое и снова раскатайте. Сделайте то же ещё 4 раза. Это необходимо, чтобы оно получилось слоистым, а выпечка — нежной. Теперь вновь раскатайте тесто, чтобы вышел тоненький лист. Он может порваться, но ничего страшного: просто сделайте заплатку из оторвавшегося кусочка и закатайте его обратно. Затем опять смажьте получившуюся пластинку оливковым либо подсолнечным маслом.

Теперь тонким слоем рассыпьте по пластине молотые сухари. Это необходимо не только для того, чтобы придать штруделю с вишней характерный вкус, но и предупредить размокание теста, так как сухари имеют свойство впитывать влагу. Затем разложите вишню, но не забудьте удалить косточки. Если вы используете замороженную ягоду, предварительно разморозьте её. Затем засыпьте сахар и стружку. Кстати, вы можете использовать коричневый сахар: тогда штрудель с вишней будет иметь непревзойдённый аромат карамели.

Теперь поместите тесто на полотенце и сверните в рулет. Подогните немного края, чтобы начинка не вывалилась. Поверхность штруделя с вишней смажьте молоком при помощи пищевой кисти и отправьте десерт в духовку на 50 минут при температуре в 190 градусов по Цельсию. Пока кулинарный шедевр будет запекаться, его желательно извлекать и смазывать молоком ещё несколько раз.

Когда штрудель с вишней из слоёного теста будет готов, вытащите десерт из духовки и посыпьте сахарной присыпкой.

С творогом

Воздушный штрудель с нежной творожной начинкой — отличное дополнение к завтраку. Готовится просто и быстро, а получается очень вкусным. Творожную начинку по вкусу можно дополнить изюмом, курагой, цукатами или любыми другими добавками по вкусу.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 400 г
  • Творог — 200 г
  • Изюм — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 130 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.
  • Молотые грецкие орехи — 50 г
  • Порошок корицы — 1 ч.л.
  • Шоколадная стружка — 50 г

Приготовление штруделя из слоеного теста с творогом:

  1. Слоеное тесто достаньте из морозильного шкафа и разморозьте в естественных условиях, без использования микроволновой печи. Через 25-30 минут тесто разморозится. Тогда стол посыпьте мукой и выложите на нее пласт. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина была 2-3 мм.
  2. Творог смешайте с сахаром и пробейте блендером до получения нежной сладкой массы.
  3. Изюм помойте, высушите бумажной салфеткой и добавьте в творожную массу.  Затем положите ванильный сахар, кусочки шоколада, корицу и грецкие орехи. Аккуратно перемешайте ложкой творожную начинку.
  4. По поверхности раскатанного теста равномерно распределите начинку, оставляя по 2 см с каждого края.
  5. Подверните каждый край на начинку и сверните тесто рулетом. Аккуратно закрепите концы, чтобы начинка не вытекала.
  6. Яйцо разбейте и возьмите только желток, белок не нужен. Взбейте желток вилкой и смажьте им поверхность штруделя.
  7. Противень застелите бумагой, переложите на него рулет и смажьте желтком.
  8. Отправьте выпекаться штрудель из слоеного теста с творогом в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 25 минут.
  9. Готовую выпечку немного остудите, присыпьте сахарной пудрой и украсьте сахарной пудрой.

Рецепт штруделя с вишней

Тесто

  • 160 г пшеничная мука + 20-30 г для замеса (если есть 100 г высшего сорта + 60 г первого сорта или хлебной муки с сильной клейковиной)
  • 120 мл теплая вода ~30°
  • 20 г растительное масло без запаха
  • щепотка соли
  • 1/3 ч.л. яблочный уксус или лимонный сок

Начинка

  • 400 г вишня без косточек (свежая или замороженная)
  • 50 г сахар
  • 1 ч.л. ванильный сахар (если любите корицу, можете добавить ее)
  • 20 г кукурузный крахмал (картофельного на треть меньше)
  • 40 г панировочные сухари, измельченные орехи или печенье
  • 50 г сливочное масло

Приготовление немного нелогично, потому что начинается с начинки. Она должна остыть, также вы можете приготовить ее накануне.

Начинка для штруделя

  • Смешайте вместе крахмал, сахар и ванильный сахар, чтобы крахмал не комковался.
  • Добавьте эту смесь в вишню и перемешайте.
  • Поставьте начинку на плиту и на небольшом нагреве при постоянном помешивании, доведите все до кипения.
  • Проварите пару минут, пока крахмал не начнет густеть.
  • Дайте начинке остыть.

Как приготовить вытяжное тесто для штруделя

В воду добавьте соль и уксус.

в муке сделайте углубление и влейте в него воду и растительное масло.

Перемешайте все вилкой и выложите на подпыленный мукой стол и вымесите до «чистых» рук. Старайтесь не добавлять много муки, тесто должно быть мягким.

Слегка смажьте растительным маслом, положите в теплую миску (нагрейте ее в микроволновке или горячей водой и вытрите), накройте пленкой и оставьте на час в теплом месте.

Как собрать штрудель

Разогрейте духовку до 180°.

Растопите сливочное масло.

Расстелите на столе чистое хлопчатобумажное полотенце или скатерть.

Посыпьте мукой и распределите ее рукой.

  • Бросьте тесто несколько раз об стол, чтобы оно размягчилось в лепешку.
  • И после этого растягивайте сначала середину, потом за края в разные стороны. Если вам проще раскатать тесто скалкой, то сначала раскатайте его прямо на полотенце, а потом растяните до тонкого состояния так, чтобы через тесто был виден рисунок на полотенце. Это количество теста я растягивала до прямоугольника 80-980 см длиной и 50 -55 см шириной. Если у вас получится прямоугольник меньшего размера, ничего страшного, все равно будет вкусно.
  • Срежьте нерастянутые места теста с краев, от которого будете закатывать и того, к которому будете закатывать.
  • Смажьте тесто растопленным маслом и посыпьте хлебной или ореховой крошкой.
  • На один конец выложите начинку, отступая от края 10 см и от боков по 5 см.
  • Накройте ее тестом и с помощью полотенца скатайте в рулет.
  • Скрепите края и оторвите толстые части теста.

Перекатите рулет на пергамент, перенесите на противень и смажьте оставшимся сливочным маслом.

Если вы хотите приготовить постный вариант штруделя, вместо сливочного масло используйте растительное.

Выпекайте штрудель примерно полчаса до румяной корочки.

Готовый обильно посыпьте сахарной пудрой и дайте чуть остыть, чтобы начинка вас не обожгла.

Можете есть с мороженым, хотя он прекрасен и сам по себе.

Заключение

Помимо штруделя, поинтересуйтесь, какие еще существуют простые рецепты пирога с замороженной вишней и готовьте наиболее понравившийся вам вариант или же чередуйте рецепты, не прекращая удивлять домочадцев своей изобретательностью в выпечке. Рекомендую вам рассмотреть рецепт песочного пирога с вишней. Это вкус моего детства, ведь моя прабабушка исполняла этот рецепт просто шедеврально, и пирог уплетался всеми настолько быстро, что иногда даже не успевал окончательно остыть! Также предлагаю вам попробовать очень вкусный пирог с творогом и вишней по рецепту моей мамы. А для тех, кто очень хочет сладкой выпечки, но сильно переживает за свою фигуру, рекомендую немного побаловать себя постным пирогом с вишней.

Не забудьте оставить свой отзыв о приготовленном пироге, а также возможные советы и рекомендации по исполнению данного рецепта!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector