Грибной суп с опятами замороженными рецепт
Содержание:
- Суп из замороженных опят
- Приготовление грибного супа из опят с картофелем:
- Польза и универсальность
- Как приготовить суп-пюре из опят
- Рецепт 3. Крем-суп из опят, с куриной грудкой
- Лёгкий рисовый суп из свежих грибов
- Рецепты грибного супа-пюре из опят
- Рецепт супа-пюре из опят
- Ингредиенты для приготовления грибного супа из опят с картофелем
- Рецепт супа из замороженных опят
Суп из замороженных опят
Ингредиенты:
- замороженные грибы – 230-250 г;
- картофель – 2 крупных клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук – половинка головки;
- ветчина (из свинины) – 130-150 г;
- укроп – половина пучка;
- коричневый рис (сухой) – половина стакана;
- растительное масло – 1 большая ложка;
- томат – 1 шт.;
- лаврушка – пару листочков;
- чеснок, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Почистить картошку и порезать кубиками. Залить водой. Отправить вариться до мягкости. Примерно через 10-12 минут добавить заранее промытый в нескольких водах рис.
Пока картофель размягчается, мелко порубить лук и морковку. Отправить овощи на раскаленную сковородку с небольшим количеством любого жира. Жарить их до мягкости и легкой румяности.
Когда овощи слегка зазолотятся, всыпать к ним кубики ветчины и замороженные грибы. Тушить все продукты вместе около четверти часа.
В бульон с картофелем и рисом отправить лаврушку, размятый чеснок, рубленый укроп. С томата сначала снять кожицу, а мякоть измельчить теркой. Получившуюся помидорную массу также переместить в кастрюлю.
Последней добавить зажарку. Все хорошо перемешать и варить 17-20 минут. Накрыть емкость крышкой. Дать угощению настояться, после чего подать к столу со сметаной.
Приготовление грибного супа из опят с картофелем:
1 подготавливаем грибы.
В первую очередь подготавливаем грибы, перебираем их и удаляем поврежденные, изъеденные червями и слизняками. Кладем грибы в дуршлаг и тщательно промываем под струей проточной холодной воды от разного рода загрязнений в течение 2 – 3 минут.
После перекидываем опят в глубокую миску, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 10 минут для того, чтобы вышла большая часть вредных алкалоидов.
Затем снова скидываем грибы на дуршлаг, даем стечь всей жидкости и поочередно просушиваем каждый опенок бумажными кухонными полотенцами. Срезаем ножом у каждого грибочка ножку, эта часть немного жестковата, и ее можно использовать для сушки, маринования или консервации, ну а для супа лучше брать нежные части, то есть шляпки. Укладываем их на разделочную доску, нарезаем пластами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку обратно в глубокую миску.
2 подготавливаем овощи.
Очищаем от кожуры репчатый лук и картофель, промываем овощи под холодной проточной водой, просушиваем бумажными кухонными полотенцами, поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем, картофель кубиком с диаметром 3 сантиметра, лук кубиком с диаметром до 1 сантиметра.
Нарезанный картофель кладем в глубокую кастрюлю, заливаем его 2 литрами чистой дистиллированной воды и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень
3 тушим грибы с луком.
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с нужным количеством сливочного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и тушим овощ в течение 3 – 4 минут до прозрачности.
Затем добавляем к луку грибы вливаем в сковороду 200 миллилитров чистой дистиллированной воды, добавляем по вкусу соль, черным молотый перец, измельченный лист лавра, сушеный молотый укроп и перемешиваем массу деревянной кухонной лопаткой. Тушем лук с грибами в течение 15 – 20 минут до полу готовности и почти полного выпаривания влаги.
4 доводим суп до полной готовности.
Пока тушиться заправка из грибов, вода в кастрюле закипела, и картофель начал вариться. Через 15 – 20 минут добавляем к нему лук с грибами и варим суп до полной готовности еще 15 – 20 минут. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 10 минут. После с помощью половника разливаем грибной суп по глубоким тарелкам, туда же кладем по вкусу сметану и подаем на обеденный стол.
5 подаем грибной суп из опят с картофелем.
Грибной суп из опят с картофелем подается в горячем виде, вместе с хлебом любого вида. Это вкуснейшее и очень нежное первое блюдо можно дополнить сметаной, взбитыми сливками или домашним майонезам. Смаковать эту вкуснятину приятно вместе с салатами из свежих овощей или свежей овощной нарезкой. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Если для приготовления супа вы собираетесь использовать сушеные грибы, тогда стоит вымочить их в слегка подсоленной воде в течение 2 – 4 часов. Затем проварить опят в той же воде, в которой они настаивались 40 – 60 минут, добавить картофель, заправку из жареного лука, специи соль и довести суп до полной готовности еще в течение 20 минут.
– – Если у вас имеются маринованные маслята суп можно сварить и из них, но для начала их также как и сушеные надо вымочить в холодной воде, но в течение 2 часов. Затем нарезать, потушить вместе с луком и закинуть в кастрюлю с картофелем. После действовать по рецепту.
– – Если вы собрали поздний урожай маслят, тогда во время чистки стоит удалить со старых и перезревших грибов спороносную часть, она содержит большое количество алкалоидов.
– – Свежие грибы желательно использовать сразу, иначе они испортятся уже через несколько часов, ну а если вы все же решили готовить суп не сегодня, а например, в течение 2 – 3 дней тогда грибы стоит положить в эмалированную посуду и отправить емкость в холодильник, не накрывая ее крышкой. При этом температура в холодильнике должна быть не менее 2 – 3 градусов.
– – Не смотря на все полезны свойства грибов, их не стоит употреблять людям со слабым пищеварением и вообще нельзя давать детям до 3 летнего возраста. Всем остальным желательно наслаждаться грибными блюдами не чаще чем 1 – 2 раза в неделю, так как их частое употребление может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
– – Специи и травы указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими, которые подходят для приготовления первых блюд.
– – Этот вид супа можно варить на овощном отваре или на бульоне любого вида.
– – Заправку можно готовить вместе с морковью.
Польза и универсальность
Сельдирей повышает пользу от употребления опят.
Рецепты супов с опятами неимоверно разнообразны. У каждого кулинара имеется свой маленький хитрый секрет, как сделать его суп неповторимым и незабываемо вкусным.
В супах можно варить и замороженные, и свежие, и маринованные, и сушеные опята. Их можно комбинировать с крупами, с бобовыми, с галушками и так далее. Можно варить на бульонах, отварах и даже на молоке! А еще в такие супы прекрасно идут другие овощи.
Так, для повышения пользы от применения опят в рецепт можно включить сельдерей. В опятах много минеральных веществ, таких как кальций или железо; много витаминов, в том числе В2 и С.
В 100 г опят 0,5 г углеводов, 2,2 г белков и всего 1, 2 г жиров. При этом они очень питательны, а их калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г. В сочетании с сельдереем, в котором специалисты обнаружили множество витаминов (В1, А) и макроэлементов (кальций, фосфор) и чья калорийность чуть ниже, чем у опят (13 ккал на 100 г продукта), суп из таких грибочков будет не только вкусный и полезный, но еще и диетический!
Кроме сельдерея, они отлично сочетаются с петрушкой. Если говорить о приправах, то к таким блюдам хорошо подойдет даже соевый соус.
Его можно смело давать даже маленьким детям. Специально для этого есть рецепт грибного супа-пюре из опят, который не оставит равнодушными и взрослых.
Суп-пюре из опят можно разнообразить сметаной, сливками или небольшим количеством (до 100 граммов) мелко натертого сыра. Молочные продукты добавляются в суп за 5 минут до того, как выключается огонь под кастрюлей. Такой суп, к слову, можно приготовить и из сушеных опят.
Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 400 г картофеля;
- 400 г опят;
- 1 маленькая луковица;
- 1 средняя морковка;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 100 г корня сельдерея (можно и без него);
- зелень, соль, специи – по вкусу (например, укроп и молотый черный перец).
- Опята отвариваются (20 минут).
- Пока варятся грибы, чистится и мелко рубится картошка. Помещается в горячую пресную воду и тоже варится (20 минут).
- Затем к картошке добавляются грибы и все вместе варится уже 10 минут.
- Отдельно варится очищенный, мелко нарезанный корень сельдерея.
- На мелкой терке трутся лук и морковь. Обжариваются 10 минут в горячем масле.
- Когда все сварится, в блендере измельчаются грибы, картофель, сельдерей и зажарка. Пюре смешивается в кастрюле. Солится, добавляются специи. Затем все заливается небольшим количеством воды.
- Смесь доводится до кипения. Когда суп станет густым по консистенции, это значит, что он готов.
Блюда из грибов простые, вкусные и полезные. Кроме того, они вполне доступны, ведь сейчас необязательно собирать грибы самостоятельно, чтобы порадовать себя и близких: их можно купить на рынке или в магазине по вполне адекватной цене.
Грибное первое блюдо варят как из только что собранных, так и из сушеных или замороженных грибов. Суп из опят – вкусный, полезный, несложный в приготовлении, любят его практически все. Можно использовать непосредственно собранные грибы, требуется только перебрать их, отрезать кончики ножек, тщательно помыть. Можно использовать рецепт приготовления из сушеных или мороженых грибов.
Можно варить его на бульоне из курицы или мясной, но грибы настолько своеобразны, вкусны, ароматны, что можно обойтись без бульона.
Ингредиенты, как у любого другого супа:
- Картошка, несколько штук, чтобы он не получился жидким;
- Лук, поджаренный на подсолнечном масле;
- Вермишель.
Подготовленные грибы несколько минут варятся в кипящей, по вкусу посоленной воде, потом туда закладывается картошка, порезанная на кубики небольшого размера, а затем обжаренный лук. Все это кипит на среднем огне до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Досыпается немного вермишели, варится еще минут 5. Перед самым выключением конфорки, блюдо заправляется мелко порезанным укропом, петрушкой. В тарелку можно положить сметану или майонез — на любителя. Вермишель можно заменить рисом, гречкой или перловкой.
Для примера можно привести рецепт с гречкой: опята варятся в воде, посоленной по вкусу, около получаса, добавляется гречка и сырой лук, порезанный колечками. Как только гречка будет готова, туда вливается стакан молока, засыпается зелень.
Допускаются вариации. Так, если лук обжаривается, то можно туда же добавить натертую или мелко порезанную морковку. В готовое блюдо можно добавить зеленый горошек, приправить черным перцем. В любом случае грибной суп будет самым вкусным блюдом, содержащим, к тому же, массу витаминов, белков.
Как приготовить суп-пюре из опят
Для приготовления обязательно понадобится погружной блендер, так как без него не получится добиться необходимой ровной консистенции супа-пюре.
В зависимости от рецепта грибы готовят вместе с овощами или отдельно. Курица и морепродукты, добавленные в состав, помогают сделать суп-пюре более насыщенным и питательным.
Суп-пюре из замороженных опят
Замороженные грибы – это хорошая возможность приготовить полноценный ароматный обед в любое время года. Замораживание сохраняет в опятах особенный лесной привкус, нежный аромат, а также практически все витамины и полезные вещества. Заморозке подвергают не только отваренный продукт, но и сырые лесные плоды. В первом случае грибы после оттаивания сразу добавляют в суп-пюре, во втором – предварительно отваривают четверть часа в подсоленной воде.
Для грибного супа-пюре из замороженных опят потребуются:
- замороженные опята – 300 г;
- зелень;
- куриный бульон – 500 мл;
- соль;
- сухарики;
- сливки – 150 мл;
- сухое белое вино – 80 мл;
- топленое сливочное масло – 40 мл.
- В кастрюлю влить масло. Поместить замороженный продукт. Если шляпки слишком крупные, то предварительно надо их разрезать на части. Включить средний огонь. Потомить пока грибы полностью не оттают.
- Влить вино, затем бульон и сливки. Подсолить и перемешать.
- Вскипятить и сразу взбить блендером. Подавать с порубленной зеленью и сухариками.
Суп-пюре из сушеных опят
Заботливые хозяйки заготавливают на зимний период опята в сушеном виде. Перед приготовлением их замачивают в холодной воде минимум на три часа или всю ночь. Если надо ускорить процесс, то можно залить сушеный продукт кипятком на полчаса. Воду, в которой замачивали грибы, используют для варки супа-пюре. При сливе нужно аккуратно переливать жидкость в кастрюлю, чтобы осадок не попал в блюдо
Если осторожно это сделать не получилось, то можно процедить бульон через сито
- сухие опята – 70 г;
- картофель – 120 г;
- вода – 2 л;
- сметана;
- лук – 160 г;
- креветки – 200 г;
- соль;
- морковь – 160 г;
- мука – 40 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливочное масло;
- черный перец – 5 горошин.
- Вскипятить воду и засыпать сушеные грибы. Оставить на полчаса.
- Нашинковать лук. Морковь натереть. Залить маслом и жарить до золотистого оттенка. Добавить муку. Постоянно перемешивая готовить три минуты.
- Вскипятить воду для супа-пюре. Ввести грибы.
- Добавить нарезанный соломкой картофель. Готовить 20 минут.
- Очищенные креветки нарезать кусочками и обжаривать четыре минуты.
- Засыпать овощи. Варить четверть часа. Добавить креветки и лавровый лист. Готовить пять минут. Насыпать горошины перца. Варить 10 минут. Посолить и взбить блендером.
- Подавать со сметаной.
Крем-суп из свежих опят
Собранные грибы нельзя долго хранить в холодильнике. Лучше всего сразу сварить ароматный суп-пюре. Если такой возможности нет, то опята можно хранить не более двух дней.
Лесные плоды нужно перебрать. Подпорченные и поточенные насекомыми выбросить. Удалить загрязнения и промыть. Если на шляпках собралось много мусора, который плохо снимается, то можно положить грибы на два часа в воду, а после промыть. Крупные экземпляры надо нарезать на части. Затем продукт залить водой, подсолить и поварить четверть часа. Бульон лучше слить, так как в процессе варки вода вытягивает из опят накопившиеся вредные вещества.
- свежие опята – 500 г;
- черный перец;
- вода – 2 л;
- соль;
- плавленый сыр – 400 г;
- укроп;
- картофель – 650 г;
- петрушка;
- лук – 360 г;
- подсолнечное масло;
- морковь – 130 г.
- Сыр поместить на 20 минут в морозильное отделение. Такая подготовка значительно облегчит процесс измельчения.
- Очищенные лесные плоды отварить четверть часа. Вода должна быть солоноватой.
- Нарезать кубиками картофель, нашинковать луковицы, а морковь натереть.
- К грибам отправить картофель. Варить до полуготовности.
- В сотейнике обжарить с маслом луковицы. Когда овощ станет румяным, добавить морковную стружку и потомить до золотистой корочки. Отправить в бульон.
- Натереть охлажденный сыр на терке и пересыпать к остальным продуктам. Подсолить и поперчить. Постоянно перемешивая потомить до полного растворения сыра.
- Отключить огонь и настоять под закрытой крышкой семь минут. Взбить блендером. Посыпать порубленной зеленью.
Рецепт 3. Крем-суп из опят, с куриной грудкой
Состав продуктов:
• Бульон, куриный 1,25 л
• Морковка 100 — 150 г
• Опята, жареные 300 — 350 г
• Картофель 0,4 кг
• Жир (для пассеровки) 50 мл
• Сливки (15%) 0,5 л
• Грибы, белые (сушёные) 150 г
• Листья свежей петрушки 90 г
• Мука 70-90 г
• Лук 150 г
• Отварная, куриная грудка 600 г
• Сметана 20%, для подачи 150 мл
Порядок приготовления:
Картофель сварить в бульоне, достать его шумовкой и приготовить пюре. Пассеруем морковку и лук, перекладываем их в картофельное пюре и добавляем к овощам две-три ложки пшеничной муки. Снова перебиваем овощи блендером. Горячие сливки соединяем с бульоном и постепенно подливаем в овощное пюре, не прекращая взбивания на небольшой скорости. Когда смесь приобретёт консистенцию густого соуса, переливаем её в кастрюлю и, доведя до кипения, приправляем солью, сушёными грибами, специями. Выкладываем в кастрюлю с супом из опят мелко порезанные грибочки, рубленую петрушку и отварную грудку. Подаём со сметаной.
Лёгкий рисовый суп из свежих грибов
Ароматный супчик с рисом и опятами обязательно понравится всем едокам за вашим столом. Лёгкий и в то же время очень питательный, станет прекрасной альтернативой первому блюду на мясном бульоне.
Ингредиенты:
- Опята (или другие лесные грибы) – 400 г
- Картофель средний – 5-6 клубней
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Рис длиннозёрный – небольшая горсть
- Сливочное масло – 2 столовые ложки
- Соль, любимые специи по вкусу
- Лавровый лист
Приготовление:
Грибы промыть, почистить. Мелкие грибочки оставить целыми, крупные нарезать на кусочки.
Сварить грибной бульон. Когда опята будут готовы, вытащить их из бульона и дать остыть.
Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кусочками. В сковородку положить сливочное масло и растопить его. Высыпать в масло измельчённые овощи. Обжаривать до слегка золотистого цвета.
Остывшие грибы положить в сковородку к овощам и продолжить обжарку.
Тем временем, картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками. Положить его в подготовленный грибной бульон и поставить варить на среднем огне до полуготовности.
Следом за картофелем отправить хорошо промытый рис.
Затем содержимое сковородки, а именно зажарку из овощей и грибов, переложить в кастрюлю и варить до готовности картофеля.
Суп посолить, положить лавровый листик и сдобрить специями по желанию. Готовое блюдо разлить по тарелкам и заправить сметаной и свежей зеленью.
Рецепты грибного супа-пюре из опят
Суп-пюре из опят готовят с сыром, курицей, молоком или сливками. Блюдо ценят не только за высокие вкусовые качества, но и за большую пользу для организма. Готовить суп можно не только в период сбора грибов, но и в зимнее время из сушеных или замороженных плодов.
Суп-пюре из опят со сливками
Грибной суп пюре из опят со сливками получается особенно нежным и однородным.
- опята – 700 г;
- соль;
- картофель – 470 г;
- вода – 2,7 л;
- перец;
- лук – 230 г;
- нежирные сливки – 500 мл;
- сливочное масло – 30 г.
- Перебрать, промыть и проварить 20 минут в подсоленной воде опята. Откинуть на дуршлаг. Бульон сохранить.
- Нашинковать лук. В кастрюле растопить сливочное масло. Засыпать овощ. Жарить до прозрачного состояния.
- Добавить порубленные опята. Размешать. Томить две минуты, постоянно перемешивая.
- Засыпать картофель нарезанный кубиками. Залить воду и бульон. Вскипятить. Посыпать перцем и солью. Включить средний огонь и варить до готовности.
- Взбить блендером. Протереть через сито. Такая процедура сделает консистенцию блюда более нежной и бархатистой.
- Поставить снова на огонь. Залить сливками. Перемешать.
- Подсолить. Постоянно перемешивая прогреть. Как только начнут появляться на поверхности первые пузыри, убрать с огня. Подавать с зеленью.
Суп-пюре из опят с молоком
Рецепт с фото поможет с первого раза приготовить идеальный суп-пюре из опят.
- отваренные грибы – 500 г;
- соль;
- куриный бульон – 500 мл;
- черный перец;
- картофель – 380 г;
- растительное масло;
- молоко – 240 мл;
- мука – 40 г;
- лук – 180 г.
- Нарезать крупные шляпки на части. Поместить в сотейник. Ввести масло и потушить на минимальном пламени четверть часа.
- Отдельно отварить нарезанный на части картофель.
- В сковороду засыпать нашинкованный лук и пожарить с добавлением масла до золотистого цвета.
- В сотейник выложить картофель. Влить бульон. Вскипятить.
- Добавить жареные овощи.
- Перемешать муку с молоком. Добавить соль, затем перец. Перелить в суп.
- Поварить 20 минут на минимальном пламени. Взбить блендером.
Рецепт супа-пюре из опят
Опёнок — это особенный лесной «житель». Он настолько полезный, что способен удовлетворить суточную потребность человека в цинке и меди. А ещё опята — очень вкусные грибы. Кроме того, благодаря миниатюрным размерам они привлекательно смотрятся во всех блюдах, и добавляются целиком.
Если использовать опята в качестве основного ингредиента в супе, то можно запросто обойтись без мяса и в результате получить не менее питательное блюдо. Попробуйте приготовить суп-пюре из опят, и он станет излюбленным обедом в вашем доме. А мы пошагово с фото объясним, как это делать.
- Грибы внимательно переберите, удалите порченые. Хорошенько вымойте в дуршлаге под проточной водой. Оставьте на четверть часа, чтобы стекли.
- Закипятите воду, подсолите, бросьте в неё опята. Спустя 15 минут смените жидкость и залейте грибы чистой. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Процедите опята через дуршлаг.
- Картофель очистите от кожуры, порежьте на небольшие кубики и отварите до готовности. Воду при этом не солите, иначе картофель затвердеет. В процессе можете добавить лавровый лист для усиления вкуса.
- Почистите лук и порежьте на мелкие кубики. Обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.
- Сразу после этого выложите в сковороду опята, перемешайте и обжаривайте в течение 15 минут.
- Готовый картофель выньте из воды, но отвар не выливайте. Поместите овощи в блендер вместе с грибами и луком, измельчите до консистенции крема.
- Выложите пюре в воду, где варилась картошка. Перемешайте и доведите до кипения. Если вам покажется, что суп получается слишком густым, немного разбавьте кипячёной водой.
- Влейте сливки и варите в течение 10 минут.
- Снимите с огня, посолите, поперчите и дайте настояться под крышкой полчаса.
- Блюдо при подаче посыпьте измельчённой зеленью. Можете оставить в процессе готовки жменьку целых грибов для украшения и выложить по несколько штук в каждую тарелку.
В этом рецепте сливки можно заменить сметаной, а в качестве дополнительного ингредиента добавить плавленый сыр. Достаточно будет всего 100 г, чтобы блюдо получило приятный сырный привкус.
Если полностью исключить из списка ингредиентов сливки, вы получите постное диетическое блюдо.
Оно станет идеальным вариантом для тех, кто соблюдает пост, кто решил отказаться от продуктов животного происхождения, или тех, кто следит за фигурой и считает калории.
Ингредиенты для приготовления грибного супа из опят с картофелем
- Грибы опята 600 грамм
- Вода читая дистиллированная 2 литра 200 миллилитров
- Лук репчатый 2 штуки
- Картофель 4 штуки
- Масло сливочное 50–70 грамм
- Укроп сушеный молотый 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лист лавра измельченный 2 щепотки
- Сметана по вкусу
1 подготавливаем грибы.
В первую очередь подготавливаем грибы, перебираем их и удаляем поврежденные, изъеденные червями и слизняками. Кладем грибы в дуршлаг и тщательно промываем под струей проточной холодной воды от разного рода загрязнений в течение 2 – 3 минут.
После перекидываем опят в глубокую миску, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 10 минут для того, чтобы вышла большая часть вредных алкалоидов.
Затем снова скидываем грибы на дуршлаг, даем стечь всей жидкости и поочередно просушиваем каждый опенок бумажными кухонными полотенцами. Срезаем ножом у каждого грибочка ножку, эта часть немного жестковата, и ее можно использовать для сушки, маринования или консервации, ну а для супа лучше брать нежные части, то есть шляпки. Укладываем их на разделочную доску, нарезаем пластами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку обратно в глубокую миску.
2 подготавливаем овощи.
Очищаем от кожуры репчатый лук и картофель, промываем овощи под холодной проточной водой, просушиваем бумажными кухонными полотенцами, поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем, картофель кубиком с диаметром 3 сантиметра, лук кубиком с диаметром до 1 сантиметра.
Нарезанный картофель кладем в глубокую кастрюлю, заливаем его 2 литрами чистой дистиллированной воды и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень
3 тушим грибы с луком.
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с нужным количеством сливочного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и тушим овощ в течение 3 – 4 минут до прозрачности.
Затем добавляем к луку грибы вливаем в сковороду 200 миллилитров чистой дистиллированной воды, добавляем по вкусу соль, черным молотый перец, измельченный лист лавра, сушеный молотый укроп и перемешиваем массу деревянной кухонной лопаткой. Тушем лук с грибами в течение 15 – 20 минут до полу готовности и почти полного выпаривания влаги.
4 доводим суп до полной готовности.
Пока тушиться заправка из грибов, вода в кастрюле закипела, и картофель начал вариться. Через 15 – 20 минут добавляем к нему лук с грибами и варим суп до полной готовности еще 15 – 20 минут. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 10 минут. После с помощью половника разливаем грибной суп по глубоким тарелкам, туда же кладем по вкусу сметану и подаем на обеденный стол.
5 подаем грибной суп из опят с картофелем.
Грибной суп из опят с картофелем подается в горячем виде, вместе с хлебом любого вида. Это вкуснейшее и очень нежное первое блюдо можно дополнить сметаной, взбитыми сливками или домашним майонезам. Смаковать эту вкуснятину приятно вместе с салатами из свежих овощей или свежей овощной нарезкой. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Если для приготовления супа вы собираетесь использовать сушеные грибы, тогда стоит вымочить их в слегка подсоленной воде в течение 2 – 4 часов. Затем проварить опят в той же воде, в которой они настаивались 40 – 60 минут, добавить картофель, заправку из жареного лука, специи соль и довести суп до полной готовности еще в течение 20 минут.
– – Если у вас имеются маринованные маслята суп можно сварить и из них, но для начала их также как и сушеные надо вымочить в холодной воде, но в течение 2 часов. Затем нарезать, потушить вместе с луком и закинуть в кастрюлю с картофелем. После действовать по рецепту.
– – Если вы собрали поздний урожай маслят, тогда во время чистки стоит удалить со старых и перезревших грибов спороносную часть, она содержит большое количество алкалоидов.
– – Свежие грибы желательно использовать сразу, иначе они испортятся уже через несколько часов, ну а если вы все же решили готовить суп не сегодня, а например, в течение 2 – 3 дней тогда грибы стоит положить в эмалированную посуду и отправить емкость в холодильник, не накрывая ее крышкой. При этом температура в холодильнике должна быть не менее 2 – 3 градусов.
– – Не смотря на все полезны свойства грибов, их не стоит употреблять людям со слабым пищеварением и вообще нельзя давать детям до 3 летнего возраста. Всем остальным желательно наслаждаться грибными блюдами не чаще чем 1 – 2 раза в неделю, так как их частое употребление может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
– – Специи и травы указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими, которые подходят для приготовления первых блюд.
– – Этот вид супа можно варить на овощном отваре или на бульоне любого вида.
– – Заправку можно готовить вместе с морковью.
Рецепт супа из замороженных опят
Приготовьте грибы. Сложите их в кастрюлю, налейте холодной воды и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, удалите пену и готовьте 15 минут. Откиньте на дуршлаг, слейте воду, промойте грибы холодной проточной водой. Снова сложите в кастрюлю, залейте свежей водой и посолите.
Поставьте на огонь и варите в течение часа. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Говядину промойте под холодной водой, нарежьте небольшими кусками одинакового размера. Сложите в кастрюлю, залейте 3 литрами воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 40 минут. Пену с поверхности удаляйте. При желании, в суп из опят можно добавить немного лапши
Картофель очистите, вымойте, нарежьте ломтиками или некрупными кубиками примерно одинакового размера. Положите к мясу и готовьте в течение 20 минут. Лук очистите, морковь почистите и вымойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде масло.
Положите лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета. Сладкий перец вымойте, разрежьте и удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Грибы, лук, морковь и перец положите в суп. Варите все вместе 10 минут. Готовый суп снимите с огня, разлейте по тарелкам и в каждую положите сметану.
Грибной суп из опят — способ приготовления:
В зависимости от того какие вы решили использовать опята для этого супа, начинаем его готовку с их обработки. Свежие — просто перебираем, чистим и моем, просто замороженные — размораживаем при комнатной температуре, а потом моем (разумеется, предполагается, что вы их замораживали уже после того как почистили). Ну и наконец, если у вас «отварные — замороженные», их нужно разморозить при комнатной температуре а потом промыть свежей водой. Справедливости ради, хочу сразу же сказать, что при всех своих положительных моментах, использование уже отварных грибов именно в супе имеет существенный минус — некоторым образом теряется цвет и аромат, ведь грибы уже один раз отваривались.
Далее, независимо от того готовите ли вы суп грибной из опят замороженных или свежих, их необходимо порубить ножом. Единственное исключение — если вы используете отборные мелкие опята, нарезать которые еще мельче не требуется.
Подготовленные грибы отправляем в кастрюлю обязательно с холодной водой, и устанавливаем ее на огонь.
По мере отваривания грибов (при их закипании), будет появляться пена, которую необходимо тщательно собирать, ну а как только пенообразование прекратилось, температуру ставим среднюю (чтоб суп едва кипел, на этой температуре суп варим до полной готовности), и варим грибы (свежие или просто замороженные) 40 минут, ну а если они перед замораживанием уже были отварены, то достаточно 20 минут. Пока наш грибной суп из опят варится, нужно подготовить овощи и сделать зажарку.
Чистим лук и нарезаем его кубиками среднего размера.
Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла.
Пока лук обжаривается, натираем на крупной терке морковь, и как только лук обжарился до полупрозрачного состояния, отправляем морковь в сковороду.
Обжариваем овощи еще минут 8-10 на умеренной температуре, пока морковь не приобретет вот такой золотистый оттенок, после чего, отправляем зажарку в кастрюлю с грибным супом (разумеется, если грибы к тому времени проварились необходимо время). После того как мы в наш суп отправили зажарку, его нужно поварить еще минут 15.
После чего, отправляем в кастрюлю картофель, нарезанный средними кубиками.
Варим наш грибной суп из опят еще минут 15, после чего, отправляем в него пару листиков лаврушки, порезанный тонкими пластиками чеснок, и бутончики гвоздики.
А еще минут через 5, суп из опят можно посолить, добавит около 1 ч. ложки кориандра крупного помола.
Затем, поперчить суп свежемолотым черным перцем.
Убедиться что картофель сварился и стал мягким, потом, сразу же выключить огонь, дать супу настояться минут 15-20 под крышкой, после чего подать готовый грибной суп из опят на стол, вместе с нарубленной зеленью укропа, и разумеется, с хорошей ложкой сметаны.
Грибной суп из опят готов – приятного аппетита!