Тархун, или эстрагон
Содержание:
- Лечебные и полезные качества зелени для здоровья человека
- Особенности выращивания
- Применение в кулинарии
- Где купить и как выбрать?
- Применение и полезные свойства тархуна
- Мелатонин
- Эстроген
- Сорта и виды эстрагона
- Польза для женщин и мужчин
- Размножение тархуна
- Применение растения в домашней косметологии
- В какие рецепты тархун добавляется
Лечебные и полезные качества зелени для здоровья человека
Тархун содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому применяется в медицине. Свежее растение используют для следующих целей:
- улучшения аппетита;
- нормализации пищеварения;
- устранение головной боли;
- выведения лишней жидкости из организма;
- борьбы с бессоницей;
- профилактики инсульта и инфаркта.
Трава обладает ранозаживляющим действием, поскольку укрепляет стенки сосудов. Эстрагон снимает воспаления и повышает иммунитет. Эфирные масла из листьев растения тонизируют организм, помогают избавиться от депрессии.
Справка! В тибетской медицине тархун считается главным средством в борьбе с туберкулезом, пневмонией и бронхитом.
Благодаря эстрагону нормализуется артериальное давление и метаболизм. Плоды и сушеные стебли используют для выведения паразитов из организма. Свежие ветки избавляют от зубной боли.
Антиоксиданты не дают распространиться бактериям в полости рта, поэтому экстракт применяют для придания дыханию свежести.
Отвар из сухих листьев помогает в лечении метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта, спазмов кишечника. Компоненты в составе травы препятствуют накоплению тромбоцитов, что предотвращает закупорку сосудов. Бета-каротин снижает риск появления атеросклероза. Отвары из сушеного или зеленого тархуна помогают работе почек.
Эстрагон считается альтернативой соли при бессолевой диете. Присутствие большого количества кальция в составе пряности способствует укреплению костей, что положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата.
В чем польза для организма мужчин?
Тархун – действенное средство для укрепления мужского здоровья. Он улучшает работу половых желез внутренней секреции, что повышает потенцию. Эстрагон помогает нормальному функционированию мочеполовой системы. При регулярном приеме сушенной или свежей пряности мужчина не столкнется с половой дисфункцией.
Трава способствует появлению мышечной массы. Эффект от употребления тархуна аналогичный результату от белковой диеты.
Для женщин
Отвары с листьями тархуна используются для устранения болей при месячных. Растение сокращает длительность менструального цикла и делает его регулярным. Благодаря мочегонным свойствам оно помогает вылечить цистит. Тархун применяется в профилактике рака молочной железы, поскольку снижает восприимчивость клеток к эстрогену.
Эстрагон применяют в косметологии. Витамины и полезные элементы в его составе устраняют морщины, пигментные пятна, дряблость кожного покрова.Растение тонизирует кожу и придает эластичности. Эфирные масла и экстракт травы входят в состав масок, кремов, гелей и пенок для умывания. Часто его используют после жары и обветривания для восстановления гладкости коже.
Важно! Для жирного типа кожи эстрагон не используется. Он подходит для сухих и нормальных волос и кожного покрова.. Эфирное масло в небольшом количестве добавляют в средства по уходу за волосами, чтобы они стали блестящими и упругими
Тархун очищает кожу головы от грязи, но не сушит ее
Эфирное масло в небольшом количестве добавляют в средства по уходу за волосами, чтобы они стали блестящими и упругими. Тархун очищает кожу головы от грязи, но не сушит ее.
Больше о полезных свойствах и противопоказания применения тархуна для женщин можно узнать здесь.
Для детей
Эстрагон полезен для детского организма, поскольку оказывает общеукрепляющее действие. Настои и отвары на основе сухих или свежих листьев повышают иммунитет. Зеленые веточки в пище способствуют улучшению аппетита и пищеварения. Они нормализуют стул ребенка и устраняют кишечные спазмы. Эфирные масла, которые придают горечи, помогают вывести глистов из организма. Растения полезно в борьбе с авитаминозом.
Особенности выращивания
Если говорить о посадке и уходе за тархун травой, то можно выделить следующие этапы.
Эстрагон является морозостойким растением, который с легкостью способен перенести температуру в -30 градусов. При этом очень любит свет, но если будет выбрано на участке затенное место, то тархун сможет расти и там. А вот совершенно не подойдет культуре сырое, низинное, с малым количеством солнца место.
Чтобы растение хорошо себя чувствовало самым оптимальным показателем температуры будет +18 — +25 градусов. На одном месте участка эстрагон можно выращивать более 10 лет, а вот чтобы использовать в пищу рекомендуется сделать отдельную грядку где будет расти около 5 кустиков.
Как подготовить почву
Растению идеально подходит легкая почва с хорошей дренажной системой, имеющей нейтральный показатель кислотности.
Там, где решено посадить растение, необходимо очистить почву от корней сорной травы, и вкопать грунт на глубину до 30 см. Первый раз почва перекапывается осенью, в это же время необходимо внести компост или перегной, в количестве ½ ведра на квадратный метр грунта, и подкормки, содержащие калий с фосфором около 35 грамм.
С наступлением весны, прежде чем сажать рассаду или семена необходимо внести аммиачную селитру в количестве не больше 15 грамм на одну посадочную лунку. Если переборщить с азотной подкормкой, то очень активно будет расти листва, но при этом потеряется аромат.
Посев семенного материала
Самое оптимальное время для посадки – ранняя весна, но учитывая хорошую переносимость морозов, то можно сажать и в осенние месяцы. Как подготовить почву уже было рассказано выше, а вот избежать кучности посадки можно путем смешивания семян с песком.
Никаких особенностей в самом процессе внесения в грунт семенного материала нет. Почва увлажняется, а сами семена помещаются в лунки, затем их необходимо присыпать грунтом. Первые всходы появляются на 14 – 21 день, но для этого нужна благоприятная температура от +18 градусов.
Как только у сеянцев появится по 2 пары листочков, тархун нужно рассадить, соблюдая расстояние около 10 см.
Использование рассады
Чтобы обеспечить хороший и быстрый рост эстрагона более целесообразно использовать рассаду. Посадка семенного материала начинается в начале марта. Для этой цели можно воспользоваться горшками или контейнерами из пластика. Требования к почве предъявляются следующие:
- легкий грунт;
- хорошая проводимость воды;
- постоянная влажность, но не сырость.
Самое подходящее место для емкости с семенным материалом это теплица или место на подоконнике. Как только у растений появится по паре листиков необходимо проредить посадку выбрав самые здоровые сеянцы, их рассаживают, соблюдая расстояние до 8 см.
С наступлением июня можно высаживать тархун уже на участке, некоторые садоводы в одну лунку сажают по 2 кустика. Грунт предварительно удобряют аммиачной селитрой.
Применение в кулинарии
В начале статьи мы упоминали о том, что драконья трава совсем не имеет запаха. Однако приправы и специи из нее можно делать очень вкусные.Применением травы эстрагона знамениты французская и литовская кухня. Как рассказывают шеф-повара, при смешении тархуна и растительного масла трава принимает ароматный запах. Молодые листья драконьей травы добавляют в салаты в качестве замены шпината. В борщи тархун кладут как заменитель капусты.
В производстве алкогольных напитков иногда используется тархун. Так, из эстрагона можно изготовить вкусную водку. Она не уступает другим напиткам по качеству. Для яркого вкуса эстрагона рекомендуют смешивать его с другими продуктами:
- ягодами;
- фруктами;
- цитрусовыми.
Драконья трава отлично подходит как приправа к цветной капусте. Кстати, тархун в этом блюде уникален и не имеет вкусовых аналогов. Листья растения помещают рядом с мясом, чтобы убрать неприятный запах и придать мясу приятный привкус.
Эстрагон обладает многими целебными свойствами и качествами, которые помогают человеку поддерживать здоровье. Лимонад «Тархун» можно сделать в домашних условиях. Приготовление не занимает много времени и обходится не очень дорого. Настоять его или выпить сразу – личное дело каждого. Нужно помнить, что такой лимонад лучше подавать в высоких стаканах. Украшают сверху цитрусовыми, фруктами или мятой.
Где купить и как выбрать?
Сушеный эстрагон встречается на фермерских рынках или в больших супермаркетах. Его вкус и запах не интенсивный, но для приправы подойдет
При выборе обращают внимание на срок годности продукта. В Санкт-Петербурге 100 г сушеной приправы обойдется в 150 – 300 рублей в зависимости от производителя
Москвичи за аналогичную упаковку отдадут 180 – 400 рублей.
Свежая зелень обладает насыщенным ароматом, поэтому вялые и пожелтевшие листья не берут. Среди видов лучше остановится на французском эстрагоне. В Москве такая зелень оценивается в 100- 450 рублей за 100 г в зависимости от вида. В Санкт-Петербурге цена за 100 г варьируется от 250 до 600 рублей.
Применение и полезные свойства тархуна
Хрустящие огурчики, необычайно ароматные томаты всю зиму будут на столе желанными блюдами, если к ним добавить при зимней заготовке свежие листья тархуна. Как пряно-ароматическая приправа эстрагон используется при квашении капусты, изготовлении маринадов, замачивании яблок. Слабо-пряный аромат придает салатам изысканную ноту свежести. В Украине, Молдове, Закавказье, Средней Азии выведены специальные салатные сорта тархуна. В Германии свежими листьями тархуна натирали мясо от мух.
Правильно засушенный (но не черные ветки и листья) тархун постоянно используется для чаев и напитков, освежающих и полезных. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, используются как противоглистное, при различных бессолевых диетах и цинге.
Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)
Мелатонин
Мелатонин, известный как гормон сна, влияет и на многие другие функции организма. Он участвует в работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной систем, отвечает за нормальное функционирование клеток мозга и защиту от свободных радикалов. Да, мелатонин – это мощный антиоксидант, уровень которого влияет на то, как кожа и остальные органы могут самостоятельно противостоять свободным радикалам, разрушающим клетки. И это еще не все. «Действие мелатонина затрагивает сжигание жира во время сна, – рассказывает Елена Шаткарь. – Выработка гормона происходит во время сна в его наиболее глубокой фазе – примерно с 12 часов ночи до 4 часов утра. Главное существенное условие для его выработки – человек должен спать в темном помещении. Критерием темноты может служить факт невозможности рассмотреть свою вытянутую руку. Любой свет – это враг мелатонина, в том числе циферблат электронного будильника, не говоря уже об экране смартфона, компьютера, телевизора или фонаре на улице. Уменьшение уровня мелатонина – это сигнал другим органам и железам, что настало время для отдыха. Яичники у женщин прекращают работу, сильно снижается уровень эстрогена, приходит менопауза. У мужчин значительно снижается количество гормона тестостерона». Таким образом, ночной образ жизни напрямую связан не только с ухудшением работы всего организма, но и с лишним весом и быстрым увяданием кожи.
Эстроген
Эстрогены – это целая группа женских половых гормонов, к которым относятся эстрон, эстриол и эстрадиол. Все они вырабатываются в яичниках, отвечают за формирование фигуры по женскому типу, развитие половых органов и регулируют менструальный цикл. «Если эстроген вырабатывается в нормальном количестве, он очень положительно влияет на внешний вид женщины, – рассказывает Ирина Вяткина, врач гинеколог-эндокринолог «Клиники Марины Рябус». – Этот гормон участвует в процессе обновления клеток всего организма, в том числе и кожи. Эстроген положительно влияет и на красоту волос: придает им блеск, сохраняет молодость и здоровье. Эстрогены поднимают настроение, располагают к флирту и кокетству, препятствуют отложению холестерина в стенках сосудов, заставляют блестеть глаза, разглаживают морщинки, делают кожу эластичной и упругой, тем самым делая женщину красивой. Кроме того, эстрогены поднимают настроение и располагают к флирту и кокетству – они способствует развитию влечения у женщин к лицам мужского пола. На фоне увеличения выработки эстрогенов улучшается координация движений и тем самым походка, меняется качество речи. Она становится более приятной для восприятия».
Эстроген по праву считается главным женским гормоном красоты. Его дефицит сказывается не только на самочувствии, но и на внешности: волосы становятся тусклыми и могут расти в ненужных местах (например, на подбородке или груди), а кожа выглядит бледной и начинает рано увядать. Именно с уровнем эстрогена связывают такой феномен, как «осеннее выпадение волос». Весной и летом уровень гормонов естественным образом повышается, а к осени – снижается. Сезонное выпадение волос в разумных пределах – это нормальное состояние организма, и нет повода переживать из-за этого.
Бывают ситуации, когда уровень эстрогена у женщины повышен. Это сопровождается нарушением половой функции (пропадают месячные или овуляция), образованием жира именно на животе и бедрах, а также предменструальным синдромом.
Сорта и виды эстрагона
У эстрагона можно выделить две разновидности: ароматную и без запаха. К первой относится всеми любимый эстрагон ароматный, используемый хозяйками в кулинарии.
Эстрагон может быть с ароматом и без запаха
Практически в каждой стране мира выращиваются свои виды и сорта эстрагона, у нас же получили распространение следующие:
- ‘Французский‘ — аромат пряный, нежный, с легкой острой ноткой. Куст средних размеров, цвет листьев темно-зеленый. Прекрасно цветет, но семян не дает.
- ‘Русский’ — кусты сильные, высокие. Аромат пряный, еле прослеживается.
- ‘Волковский’ — старинный сорт, малопахучий, с матовыми листьями.
- ‘Грибовский 31’ — ярко-зеленые листья и сильный аромат. Сама сажала его и считаю хорошим вариантом для средней полосы.
- ‘Жулебинский’ — универсальный сорт, хорош и в свежем виде, и в кулинарии. Растет на одном месте около 7 лет. Компактный куст высотой от 50 до 150 см. Цельные листья зеленого цвета, матовые. Аромат пряный, с острой изюминкой. Цветки желтоватые, мелкие. Очень морозоустойчив.
Еще читайте об эстрагоне:
- Ароматно, пряно, свежо: обустраиваем кухонный садик на подоконнике
- К засолке огурцов приготовьте эстрагон!
- Дачный Тархун — нереально вкусный и полезный!
А на вашей даче растет эстрагон?
Польза для женщин и мужчин
Отдельного упоминания заслуживает влияние тархуна на женский и мужской организм. Гинекологи регулярно назначают женщинами слабоконцентрированную настойку на эстрагоне. Она помогает легче справляться с ПМС и контролирует настроение, при увеличении дозировки можно избавиться от болевого синдрома во время менструации.
Тархун помогает легче пережить период наступления менопаузы
Мужчины используют эстрагонную полынь для терапии от нарушений половой функции. Еще тархун улучшает потенцию. Но на нее он влияет лишь косвенно. Дело в том, что у значительной доли мужчин половая активность снижается из-за заболевания мочеиспускательных путей.
Полынь же способствует уничтожению опасных бактерий, а также налаживает поступление крови к клеткам тела. Обычно с подобными целями используются именно домашние настойки на тархуне.
Согласно исследованиям иракских медиков, вещество рутин, находящееся в растении, в совокупности с витаминами и обилием в нем же цинка, не только обеспечивает эластичность сосудов, но и улучшает кровоток в области малого таза, что очень важно для мужчин
Размножение тархуна
Размножение тархуна черенками
В третьей декаде мая нарезают черенки 15 см длины. Нижней стороной опускают в раствор корневина или другого корнеобразователя. На следующий день черенки тархуна высаживают в смесь песка с грунтом и перегноем 1:1:1, заглубляя их на 3-5 см. Высаженные черенки укрывают пленкой, имитируя мини-тепличку. Пленку регулярно поднимают для проветривания. Почву поддерживают постоянно увлажненной. Через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.
Размножение тархуна отводками
Хорошо развитый 1-2 летний стебель тархуна весной пришпиливают, в прокопанной неглубокой канавке или борозде, V-образной деревянной шпилькой и присыпают почвой. На нижней части стебля, обращенной к почве, делают несколько неглубоких надрезов. В течение вегетационного периода почву поддерживают во влажном состоянии. Весной следующего года, отрезав от материнского растения укорененный стебель тархуна, пересаживают на постоянное место.
Размножение тархуна корневищем
Тархун может расти на одном месте, как уже отмечалось, до 15 лет, но на практике куст хорошо растет и развивается первые 4-5 лет, а затем корневище с корнями разрастается и мешает другим растениям, листья мельчают и теряют аромат. Чтобы освободить участок, куст тархуна выкапывают, обрезают старые, кривые, больные корни. Корневище делят на несколько частей так, чтобы каждая имела 2-4 вегетативные почки. Деленки высаживают на заранее приготовленное место.
Очень быстро можно размножить эстрагон корневыми отпрысками. У материнского куста тархуна весной или осенью подкапывают несколько побегов с корнями. Обрезают аккуратно корневую систему и высаживают на новое место. При посадке корневую шейку заглубляют на 4-5 см, обильно поливают и мульчируют. После посадки надземную часть укорачивают до 15-20 см.
Применение растения в домашней косметологии
Химический состав делает эстрагон отличным помощником в косметологии, что по достоинству сможет оценить каждая девушка проверившая рецепты на своем теле.
Улучшение состояния волос
Пакет бесцветной хны заваривается кипятком с тархуном. Когда смесь остынет до приемлемой температуры добавляется 3 капли эфирного масла эстрагона или любого другого, которому отдается предпочтение. Маска удерживается под колпаком на голове не менее часа, при желании можно с ней и спать. Затем все смывается теплой водой, без шампуня.
Эстрагон изначально выращивали в Сирии и использовали в виде специи. Сейчас из этого растения делают экстракт, настойки, чаи.
Улучшения кожи с помощью полезных свойств травы
- При наличии жирной кожи на лице и шее хорошо помогает лед из отвара тархун-травы, позволяющий омолодить ее и привести в тонус. Если кожа нормальная и сухая, то необходимо растереть 2 столовые ложки свежих листьев эстрагона или запарить столовую ложку сухого тархуна и также превратить в кашицу.
Затем это смешивается с творогом и добавляется одна ампула витамина А, и кашица наноситься на лицо. По окончании 15 минут все смывается с чередованием прохладной и теплой воды.
- В борьбе с увядающей кожей на помощь придет маска, состоящая из двух столовых ложек измельченной травы эстрагона смешанной с двумя столовыми ложками кефира. Маска должна пробыть на лице 20 минут, а смывается сначала теплой водой, а затем прохладной минеральной не газованной. В завершение наносится увлажняющий крем.
- Омолодить кожу и придать ей яркости поможет морковный сок, мягкий творог, сливки (все по одной столовой ложке) и пучок тархуна. Смывание производиться тампоном смоченным в заварке зеленного чая. Еще через пол часа необходимо умыться холодной водой.
- Свежий сок травы способствует регенерации кожи, заживлению ран, снятию воспалений и лечению ожогов.
- Эфирное масло эстрагона в сочетании с мякотью огурца омолаживает, осветляет и тонизирует кожу.
- Залив чайную ложку травы тархуна стаканом кипятка, и добавив в него две столовые ложки огурца можно получить отличный тоник для умывания.
Как можно понять из вышесказанного, при разумном использовании, эстрагон крайне полезное растение в кулинарии, медицине и косметологии. Главное соблюдать дозировку и учитывать что его нельзя употреблять женщинам во время беременности, а также людям имеющим противопоказания к приему тархуна. Суточная норма травы для взрослых людей: в свежем виде – 50 грамм, в сушенном – 5 грамм, в виде чая – 500 миллилитров.
В какие рецепты тархун добавляется
Вариантов, куда использовать траву тархун, множество. Например:
- свежую зелень смешивают с оливковым маслом, в результате чего получается ароматное зеленое масло;
- с тархуном хорошо получаются пряные овощные салаты;
- на листьях эстрагона настаивают водку, домашний самогон или ликер для придания им особого вкуса;
- на специи настаивают уксус (французский рецепт), которым затем заправляют деликатесы из рыбы;
- отлично подходит для тушеной моркови, цветной капусты, блюд из дичи, мяса свинины и баранины, копченых изделий;
- с ним делают сыр и варят варенье, маринуют, солят овощи и грибы на зиму;
- приправа тархун входит в состав известного газированного напитка с одноименным названием;
- специя обязательно присутствует в классических рецептах беарнского соуса, тартара, ряда сортов дижонской горчицы.
С чем еще хорошо сочетается тархун в рецептах?
Эстрагон в качестве специи добавляют к мясному фаршу, ухе, борщу, супам из картофеля, блюдам из риса, овощному рагу, плову, окрошке, холодцу, йогурту и кефиру. Сушеный тархун в рецептах хорошо смешивается с другими травами и специями: петрушкой, кервелем, луком, кунжутом, базиликом, мятой, красным, черным, душистым перцем, сельдереем, имбирем, тимьяном, душицей, тмином, укропом, майораном, чесноком, кориандром, гвоздикой… Этот перечень можно продолжать очень долго.
Варенье из тархуна
Рецепт этого варенья включает всего три ингредиента:
- зеленый тархун – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- воду – 1 л.
Траву вместе со стеблями нужно хорошенько потолочь, чтобы выделился сок. Затем сырье заливают кипятком и отправляют на ночь в духовку с температурой 40-50°С. Наутро воду нужно процедить, а зеленую массу отжать. Полученный сок смешивают с сахаром и выдерживают на водяной бане примерно 2 часа. Готовый сироп разливают по стеклянным банкам, хранят в холодильнике.
Варенье из тархуна, кроме неповторимого вкуса, несет еще и огромную пользу для организма. Оно содержит витамин С, каротин, эфирные масла и фитоэстрогены. В небольших количествах усиливает потенцию у мужчин, нормализует гормональный фон у женщин.
Соус с эстрагоном
К мясу, дичи или курице можно подать соус с тархуном и белым вином. Петрушку, сельдерей, морковь и лук мелко нарезают, тушат в масле на слабом огне. Затем все заливается белым вином, добавляется 2-3 стебля эстрагона, парится до уменьшения объема на 1/3. На этом этапе вливают куриный бульон и варят еще минут 30. Соус заправляют мукой, солят, перчат и доводят до кипения, после чего бросают еще листья тархуна и снимают с огня.
Баранина с тархуном по-грузински
В Грузии популярен суп чакапули из молодого ягненка и тархуна. Рецептов приготовления этого блюда несколько, некоторые из них достаточно сложны. Но есть и быстрый вариант, когда в казан отправляются сразу все составляющие. На трехлитровый котел понадобится:
- баранина кусочками – 700 г;
- эстрагон свежий – 300 г;
- недозрелые сливы – 1,5 ст.;
- петрушка, репчатый лук, кинза, черный перец, листовой сельдерей, укроп, соль – по вкусу;
- белое вино – 200 г.
Чакапули тушится на огне, пока мясо не станет мягким. Перед подачей на стол суп посыпают зеленым луком, листочками мяты и базилика.
Кроме баранины, с тархуном отлично готовится любое мясо. Главное, чтобы оно было свежим и домашним. Замороженное, из супермаркета здесь не подойдет.
Армянский сыр с тархуном
Из армянского твердого сыра легко сделать необычную закуску. Рецепт таков: 1 кг продукта режут кубиками, точно так же нарезают болгарский зеленый перец, тархун, душицу, укроп, петрушку и смешивают все руками, немного придавливая.
Закуску можно подавать на стол сразу, как дополнение к рису, макаронам или картофелю. Хорошо также есть его с лавашем. Но сыр может храниться в глиняном кувшине в погребе (на крайний случай, подойдет и стеклянная банка с холодильником). Чем дольше он будет стоять, тем больше аромата впитает от зелени.
Маринованные огурцы с эстрагоном
Разнообразить вкус заготовок на зиму поможет простой рецепт:
- В банку объемом 3 л укладывают 10 шт. душистого перца и веточку тархуна.
- Затем плотно заполняют тару средними огурчиками, заливают кипятком до самого горлышка.
- Через 15 минут воду выливают в кастрюлю, туда же добавляют 200 мл уксуса 9%, 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара.
- Когда маринад закипит (его должно быть не менее 1,5 литров), им заливают банку с огурцами и закатывают крышкой.