Томатная паста на зиму

Домашняя томатная паста на зиму: гарантия качества

Паста из томатов, по сути – густое уваренное пюре без семечек и кожицы. При хранении заготовки на холоде в стерильной таре не понадобится никаких добавок. Допустимо использование пищевой соли крупного помола; небольшого количества сахара, чтобы вкус продукта был сбалансированным; 6% или 9%-го уксуса.

Правильно приготовить домашнюю томатную пасту на зиму – значит не только полностью переработать урожай, сэкономить на магазинных продуктах, но и быть уверенным: в заготовке нет вредных компонентов

Для лучшего результата важно тщательно отобрать и подготовить сырье

Как правило, для приготовления томатной пасты в домашних условиях применяют полностью созревшие и даже перезревшие плоды, в том числе с мягкими участками, но не больные и заплесневелые! Необходимо тщательно промыть сырье под проточной водой, удалить вмятины, плодоножки и нарезать томаты ломтиками.

Томатная паста из помидоров на зиму через мясорубку

Уксус часто используется в приготовлении заготовок на зиму, поскольку является прекрасным консервантом. Впрочем, не всем нравится чувствовать его вкус при дегустации блюда. Специально для таких наших читателей — следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 кг томатов;
  • Соль по вкусу;
  • 0.5 стакана растительного масла.

Выкладываем массу в мешочек из ткани (например, чистую наволочку) и подвешиваем его над какой-нибудь емкостью, чтобы стекал лишний сок. Лучше всего оставить пюре в таком виде на ночь.

На следующее утро перекладываем его в эмалированную посуду и перемешиваем с растительным маслом. По своему вкусу добавляем соль. Варим смесь на маленьком огне в течение 30 минут. За это время она погустеет и немного изменит свой цвет.

Готовую пасту раскладываем по стерильным банкам, остужаем и храним как обычно. Приятного аппетита!

В противовес предыдущему, обалденно-вкусная паста, но с интересным компонентов, таким как уксус. Этот вариант больше подходит для взрослых, поскольку детям соус с добавлением этого ингредиента все-таки не рекомендован. По крайней мере, в больших количествах. А вот вы можете не отказывать себе в удовольствии и насладиться насыщенным вкусом ароматной заправки.

Предлагаем ознакомиться Гипсофила многолетняя подготовка к зиме

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 ч. л. 9%-ного уксуса;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Отправляем овощи порциями в кухонный комбайн. Сначала томаты.

Измельчаем их, превращая в пюре. Потом то же самое делаем с луком.

Смешиваем обе получившиеся массы в большой кастрюле и ставим ее на огонь. Дожидаемся закипания будущей пасты и после этого варим ее еще 60 минут.

Следующий этап самый скучный — протираем массу через сито. На нем должны остаться семена и кожица помидоров.

Оставшийся жмых можно выбросить. Он нам не пригодится.

Ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь и варим до тех пор, пока ее консистенция не приблизится к необходимой. Обычно это занимает около 40 минут. Затем добавляем сахар и соль, перец, лавровый лист. Как следует перемешиваем. Продолжаем варить.

Если видим, что вся жидкость из смеси испарилась и та стала достаточно густой, добавляем в кастрюлю уксус. Лаврушку и горошины перца необходимо извлечь. Подготавливаем стерилизованные банки и раскладываем массу по ним. Сразу же закрываем их крышками.

Переворачиваем банки, укрываем чем-нибудь теплым и дожидаемся полного остывания. После этого перемещаем на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Томатный соус с добавлением базилика — это вариант пасты, получивший широкое распространение в Италии. Предлагаю вам немного познакомиться с кухней этой страны и приготовить свою красную пасту с базиликом и чесноком. Да, придется слегка повозиться на кухне, но результат, уверяю вас, стоит того.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 4 ст. л. сахара;
  • Пучок базилика;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • 2 перчика чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Базилик тоже моем. С зубчиков чеснока снимаем кожицу.

На дно чаши мультиварки выливаем оливковое масло. Смешиваем его с мелко порубленным чесноком. Готовим их на режиме “Жарка” 1 минуту.

Дальше отправляем сюда же кусочки помидоров. Для них на 20 минут выставляем режим “Тушение”.

Измельчаем базилик и перец чили. Последний предварительно очищаем от семян и внутренних перегородок. Смесь перцев выкладываем в ступку и перетираем до как можно более однородного состояния.

Добавляем все эти ингредиенты к горячей томатно-чесночной массе. Не забываем про сахар и соль. Готовим массу на режиме “Тушение” еще 20 минут.

Получившийся соус делаем еще более однородным при помощи блендера. Разумеется, дав сначала остыть. Затем переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Горячую массу раскладываем по стерильным банкам. Остужаем, поставив вверх дном, и храним в погребе до зимы.

Приготовление:

Помидоры промываем, нарезаем, как удобно для измельчения (любым способом). При желании можно сразу добавить соль и сахар, но это вовсе необязательно.

В таком виде уже можно разливать пасту по силиконовым формочкам для выпекания.

  • Если есть желание заготовить более густую томатную пасту, то сначала откидываем томатное пюре на дуршлаг с марлей, даем излишкам сока стечь.
  • Отправляем формочки с томатной пастой в морозильную камеру на два-три часа.

Извлекаем томатную пасту в порционном виде, перекладываем в пакеты для заморозки, убираем на хранение.

Таким удобным способом каждая хозяйка просто обязана заготовить томатную пасту, чтобы порадовать зимой свою семью блюдами со вкусом свежих томатов.

Самые вкусные рецепты

Перец и томаты хорошо гармонируют друг с другом и многими другими овощами. Вдобавок, врачами отмечается, что помидоры сохраняют полезные вещества даже будучи законсервированными. Поэтому заготовки будут не только вкусными, но и полезными.

Томаты с болгарским перцем на зиму

Украсят стол и отлично подойдут к картофельному пюре консервированные овощи. На 2 трехлитровые банки понадобится:

  • 4 килограмма томатов;
  • 1,5 килограмма перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 4 лавровых листка;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 веточек зелени;
  • 120 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 60 миллилитров уксуса.

Овощи моют и чистят. На дно банки кладут чеснок, перец горошком, лавровый лист и зелень. После следует положить болгарский перчик. Предварительно его разрезают на тонкие дольки. Сверху кладут помидоры, заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают. После засыпают соль, сахар, вливают уксус и все вновь заливают кипятком. Банку нужно закатать крышкой.

В томатном пюре, без уксуса и масла

Для данного рецепта необходимо взять:

  • 4 килограмма сладкого перца;
  • 5 килограмм томатов;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Сладкий перчик необходимо порезать на тонкие дольки. После перемешать с томатным пюре, добавить соль и сахар. Овощи томят 10 минут на небольшом огне и раскладывают по банкам. После стерилизуют от 30 до 40 минут, в зависимости от объема тары.

С луком

В этом случае желательно использовать не круглые, а немного вытянутые помидоры. Они более мясистые. Для приготовления потребуется:

  • 3 килограмм томатов;
  • полкило болгарского перца;
  • 3 головки лука;
  • 6 чайных ложек 9 % уксуса;
  • 90 грамм соли;
  • 180 грамм сахара.

На дно кладут порезанный кольцами лук, полоски перца. Затем каждый томат разрезают пополам и помещают в банку срезом вниз. Помидоры укладывают плотно, только чрезмерно давить на них не стоит. Отдельно в кастрюле необходимо приготовить рассол. В воду кладут соль, сахар, уксус. После закипания вливают в банки. Стерилизуют четверть часа.

С морковью

Это довольно простой салат, имеющий кисло-сладкий вкус. Консервированные овощи хорошо сочетаются со вторыми блюдами, смогут украсить праздничный стол. Чтобы приготовить салат, нужно взять:

  • 1 килограмм перца;
  • по 2 килограмма помидор, моркови, лука;
  • 90 грамм соли;
  • стакан растительного масла;
  • полстакана уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • специи.

В удобный таз следует нарезать небольшими дольками перец, томат средними кусочками, натереть морковь, нарубить кубиками лук. Добавить оставшиеся ингредиенты. Все перемешивают и доводят до кипения. Тушить овощи следует 40 минут. В конце необходимо влить уксус и еще горячие овощи разложить по банкам.

С чесноком

Отлично подойдет к мясу традиционное венгерское блюдо – лечо. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • полкило сладкого перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • небольшой стручок острого перчика;
  • 30 грамм соли;
  • 45 грамм сахара.

С томатов снимают кожицу и перемалывают через мясорубку или блендер. Острый перчик и чеснок мелко режут. Полученное пюре вливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар. Ставят на огонь на 20 минут. Добавляют дольки сладкого перца. Еще варят 20 минут. Кладут острый перец и чеснок, томят 15 минут. В банки лечо раскладывают горячим, стерилизовать не нужно.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт чудесной заготовки. Помидорки получаются очень вкусными, нежными. Сами овощи можно съесть просто так, а соус использовать в других блюдах или тоже выпить.

В составе нет консервантов, красителей и уксуса. Все натурально и очень полезно. Готовится совсем не сложно, без стерилизации! Обязательно попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры для консервации
  • Томаты для сока

На 1 литр готового сока:

  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 1 лаврушка
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 бутончик гвоздики

Из 5-7 кг. спелых томатов получается около 5 литров сока. Его хватило примерно на 10 полуторалитровых банок.

Пошаговый процесс приготовления:

Итак, нам понадобится два вида помидор. Первые мы будем консервировать – они должны быть небольшие, аккуратные и плотные. Прекрасно подойдут засолочные сорта (сливка, например).

А для заливки нам нужны мясистые, переспелые плоды. Тут совершенно не важен их размер и форма. Главное спелость и сочность.

Шаг 1. Все овощи промываем. Те, что предназначены для цельного консервирования, снимаем с плодоножек. Их необходимо брать полностью здоровыми, без признаков подпорченности.

А переспелые помидоры нарезаем на несколько частей. Из них нужно выжать сок. Удаляем все участки, где есть подсохшие пораженные фрагменты.

В данном случае, мы воспользовались соковыжималкой.

К готовому соку отмеряем все необходимые специи из списка.

Шаг 2. Стерилизуем банки. Вы можете использовать любой объем. Я советую брать не большие, чтобы после того, как вы открыли баночку, использовать все сразу. Ну или не хранить содержимое очень долго. Например, как в данном случае – полуторалитровые. Мы их помыли в растворе соды, сполоснули и простерилизовали. Можно в духовке, микроволновке, над кипящей водой или даже в посудомоечной машине.

Крышки тоже нуждаются в термообработке. Я заливаю их кипятком, если они новые. Ранее используемые винтовые я кипячу 5 минут.

Шаг 3. Овощи, которые будем консервировать, прокалываем зубочисткой или ножом в месте, где крепилась плодоножка. Это нужно для того, чтобы они лучше просолились изнутри.

Складываем их в подготовленную и уже остывшую тару.

Размещаем их достаточно плотно, чтобы оставался минимум свободного пространства. Но и переусердствовать не стоит, чтобы не передавить томаты.

Шаг 4. Перед тем, как залить содержимое соусом, нужно сначала обдать их кипятком. Для этого, ставим кипятиться чистую воду. Затем аккуратно, заливаем банки доверху. Опять-таки, чтобы не треснуло стекло, разливайте по 1 черпаку в каждую емкость по очереди, чтобы температура распределялась равномерно.

Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты. Через отведенное время сливаем жидкость в раковину – она нам больше не понадобится. Очень удобно пользоваться для этого специальной крышкой с дырочками.

Шаг 5. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок, лаврушку и остальные специи.

Доводим до кипения и сразу выключаем массу

Важно, чтобы она начала именно кипеть, а не только-только булькать. Сразу после этого разливаем состав в банки, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое и доходила практически до краев

Источник —

Осталось только герметично закупорить их и поставить дном вверх. Проверьте, не протекает ли маринад. Если все в порядке, накрываем полотенцем и оставляем на ночь в таком виде. Если все же сок просачивается, нужно незамедлительно перезакупорить тару.

Наутро снова переворачиваем их в обычное положение и убираем в прохладный погреб для долгого хранения.

Томатная паста со свеклой на зиму

Помидоры не всегда дают нужный насыщенный красный цвет. Поэтому часто в качестве дополнительного ингредиента хозяйки добавляют в пасту еще и свеклу.

  1. Свеклу нужно сварить. Воду после кипения немного подсолите и добавьте в нее также лимонную кислоту. Нужно, чтобы свекла была доведена до состояния полуготовности. После того, как свекла будет готова, нужно будет измельчить овощ. Лучше используйте для этого мелкую терку.
  2. Сварите томатную пасту по любому из тех рецептов, которые мы уже расписали. В нее потом нужно будет добавить свеклу.
  3. Обжарьте на сковороде лук. Влейте в нее готовую томатную пасту и свеклу. Сразу же посахарите, посолите и поперчите заготовку. Тушите овощи под крышкой в течение 20 мин.
  4. За 5 мин до снятия пасты с плиты, добавьте в нее чесночную кашицу.
  5. Переложите пасту в стерилизованные баночки и закатайте их.

Рецепт приготовления томатной пасты по ГОСТу

Согласно ГОСТу, принятому ещё в советские времена, томатной пастой может считаться лишь продукт, имеющий:

  • однородную консистенцию — а значит, избавленный от шкурок и семян, для чего пасту протирают через сито или отжимают через марлю;
  • довольно высокую плотность. Говоря техническим языком, доля сухих веществ в ней должна составлять от 25 до 40%, а если перевести это на более понятный общечеловеческий — паста уваривается почти втрое, отчего становится густой и насыщенной.

А ещё для неё требуется отбирать самые качественные, мясистые, хорошо вызревшие плоды.

Вам понадобятся:

  • помидоры — сколько сочтёте нужным;
  • соль — примерно по 1 ст. л. (20 г) на каждый килограмм томатов;
  • растительное масло.

Приготовление.

  1. Помидоры переберите, вырежьте плодоножки, а сами плоды нарежьте крупными кусками. На этом этапе можно удалить шкурки, обдав томаты крутым кипятком, или подождать, пока помидоры не уварятся.

  2. Превратите томатную мякоть в пюре, воспользовавшись мясорубкой или блендером, и поместите в кастрюлю с толстым дном или казан.

  3. Уваривайте полученную массу на маленьком огне, не позволяя ей кипеть, пока объём пасты не уменьшится примерно в 3–4 раза, а сама она ощутимо не загустеет. Сколько именно на это уйдёт времени, зависит от изначального количества помидоров, но настраивайтесь на долгий процесс — 2–3 часа минимум. Не забывайте регулярно помешивать варево, чтобы кусочки томатов не вздумали прилипнуть ко дну и подгореть, и снимать с него пенку!

  4. Если вы не снимали с помидоров кожицу в самом начале, примерно через час после начала варки пасту следует протереть через сито (это избавит вас заодно и от семян), а потом вновь вернуть на плиту. Впрочем, протирать или не протирать — вопрос вкуса, некоторые не возражают против присутствия семечек и некоторой неоднородности конечного продукта.

  5. Когда масса станет достаточно густой, посолите её, дайте томатам провариться ещё минут 5–10, чтобы соль хорошо разошлась по содержимому кастрюли, а сами тем временем подогрейте на сковороде растительное масло.

  6. Погасите огонь, разлейте пасту по заранее стерилизованным банкам, добавьте в каждую по ложке масла, которое покроет томатное пюре тонким слоем и обеспечит его лучшую сохранность, и закупорьте банки.

Полезные добавки

Томатная паста, сваренная по ГОСТу, не требует дополнительных ингредиентов. Но если вы любите разнообразие, попробуйте добавить в кастрюлю:

  • пару натёртых на крупной тёрке кислых яблок;
  • 3–5 луковиц;
  • тёртый корень хрена;
  • зелень петрушки, сельдерея, укропа;
  • лавровый лист, розмарин, орегано, чёрный, красный или душистый перец, кориандр, паприку, базилик, корицу.

Видео: вариант № 2 — как сварить томатную пасту

Осень на подходе. Пора готовиться к долгой русской зиме, пакуя в банки кусочки лета в виде овощей, фруктов и густых приправ. И первой в ряду заготовок по праву может стоять томатная паста — полезная, вкусная и простая в приготовлении. Поверьте, зимой она много раз вас выручит.

Как приготовить густую томатную пасту без уксуса в мультиварке на зиму

В принципе процесс приготовления в мультиварке будет полностью отличаться от предыдущих, а вот чем, читайте ниже в описании. Скажу только, что часто мешать не придется, электроприбор все сделает за вас. Вам только после придется все перетереть через блендер.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=mdpOzPTAAOY

Нам понадобится:

резаные на кусочки помидоры

Этапы:

1. Возьмите дольки помидоров и уложите их в 5 литровую чашу мультиварки. Выставите режим Тушение и время готовности — 40 минут.

2. По истечении нужного времени откройте крышку и всю отслоившуюся жидкость слейте.

3. А массу из помидоров измельчите через блендер. Получится нежная и сочная консистенция.

4. Разложите в горячем виде в чистые маленькие баночки и закатайте под ключ, или используйте винтовые крышки. Храните в прохладном темном месте.

Интересные факты о томатной пасте

  • Томатная паста – традиционная закуска в Италии. Если верить статистике, каждый житель страны, в среднем, съедает 25 кг продукта в год.
  • Томатная паста содержит те же полезные вещества, что и сырые помидоры. При термической обработке полностью вызревших овощей в них в полтора раза возрастает уровень ликопина – антиоксиданта, защищающего организм от онкологических и некоторых глазных заболеваний.
  • Особенно ценна томатная паста, произведенная в день сбора урожая. Такой продукт содержит больше ликопина и при регулярном употреблении способен замедлить старение.
  • Томатная паста – прекрасный антидепрессант! Это объясняется содержанием в продукте так называемого гормона счастья – серотонина.

Полезные свойства томатной пасты

Прежде всего, томатная паста придает блюдам специфический приятный вкус и цвет, что положительно сказывается на аппетите, пищеварении.

Свойства томатного продукта:

  • стимулирует выработку желудочного сока и способствует лучшему усвоению пищи;
  • повышает иммунитет и защитные функции организма, служит барьером от вирусов и бактерий;
  • нормализует мозговую деятельность и нервную систему в целом;
  • препятствует раннему старению организма, что напрямую связано с наличием в составе витаминов: А, Е и С;
  • успокаивает, снимает нервное напряжение и избавляет от стрессов;
  • нейтрализует последствия радиоактивных и химических поражений;
  • стабилизирует углеводный баланс, нормализует метаболизм;
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови и артериальное давление;
  • приводит в норму гормональный фон.

Особую ценность в томатной пасте представляет ликопин – пигмент, природного происхождения, с мощными антиоксидантными свойствами, придающий насыщенный красный цвет овощам. Вещество разрушает раковые клетки и помогает в борьбе с онкологией. Благодаря ему, польза томатной пасты для мужчин и женщин возрастает во много раз, в профилактике заболеваний рака шейки матки и простаты.

Важно! Ликопин положительно действует на кожные покровы. Для сохранения молодости и красоты кожи на долгие годы, достаточно ежедневно употреблять 50-60 грамм пасты. 

Домашняя томатная паста на зиму

Ингредиенты:

  • спелые очищенные помидоры – 9 кг;
  • соль – 50 гр. (2 ст. ложки).

Способ приготовления:

  1. Помидоры хорошо промываем, чистим и режем на дольки. Отходов немного, потому как на приготовление томатной пасты у меня идут исключительно отборные плоды. Сомневаюсь, что при приготовлении этого продукта в промышленных масштабах поступают так же.
  2. Очищенного сырья у меня получилось около 9 килограммов. Если в одну емкость всё не вошло – ничего страшного: потом, в процессе уваривания (который очень долгий, предупреждаю сразу), соединим содержимое двух кастрюль в одну.
  3. Подготовленные помидоры ставим на плиту, разогреваем до кипения и варим, чтобы их размягчить, примерно полчаса.
  4. Эта операция обязательна, если вы затем собираетесь протирать помидоры через сито. Если вы будете добывать сок для дальнейшего приготовления томатной пасты при помощи соковыжималки, то этот этап смело можете пропустить и жать сок из сырых помидор.
  5. Я сначала собирался жать сок через сито, но затем оставил эту идею: уж больно долго и муторно, и достал с антресолей давно стоявшую без дела соковыжималку.
  6. Слегка остуженные помидоры пропускаю через соковыжималку.
  7. Если ваша соковыжималка выжимает сразу почти насухо – рад за вас, но у меня получается довольно много сырого жмыха, который я пропускаю через соковыжималку еще пару раз, как минимум.
  8. Из девяти килограммов сырья — 900 граммов жмыха, 1/10 – нормальный результат.
  9. Не выбрасывайте жмых. Это – ценное сырье, из него можно много чего приготовить, например – аджику, или просто добавлять в пищу при готовке. А пока, если нет времени им заниматься – просто заморозьте.
  10. Ставим томатный сок на медленный огонь и варим, варим, варим… Пока это просто сок, постоянно стоять у плиты не надо – достаточно перемешивать его раз в 10-15 минут.
  11. Уваривание – длительный процесс, но это единственно правильный (не только в домашних, но и в промышленных условиях), относительно других способов, метод получения настоящей томатной пасты, когда в ней остаются практически все полезные вещества.
  12. Часа через полтора, когда сок уварился примерно вдвое, переливаем всё в общую емкость – так, понятное дело, удобней. Перемешивать теперь нужно будет чаще.
  13. Постепенно наше варево становится всё гуще, объем уменьшается.
  14. Когда это уже почти паста, начинают «хлопать пузыри» — будьте осторожны, чтобы не обжечься. Перемешивать теперь нужно непрерывно, чтобы паста не пригорела, иначе – вся работа насмарку.
  15. Добавляю в томатную пасту, для перестраховки, пару столовых ложек соли.
  16. Если предполагается дальнейшее хранение домашней томатной пасты в холодильнике или холодном погребе, то соль можно не добавлять – паста, при условии нормальной стерилизации банок и крышек, прекрасно сохранится там до начала следующего сезона.
  17. Но эту партию томатной пасты я предполагаю отправить дочери транспортной компанией, а холодильников там, сами понимаете, не предусмотрено – так что, пусть будет с солью, ничего страшного. Нужно только учитывать это при приготовлении пищи с ее использованием.
  18. Дело близится к концу, и потому готовимся: кипятим крышки с черпаком и стерилизуем банки.
  19. Всё, процесс завершен. Теперь действуем быстро: раскладываем пасту по банкам, закручиваем, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем медленно остыть, а затем определяем на хранение.
  20. Ну вот, как-то так. В результате несложной, но довольно длительной работы (у меня на это ушло примерно 6-7 часов), получилось полтора литра домашней томатной пасты отменного качества.

Кетчуп из томатной пасты за 20 минут

Не скажу, что мы кетчуп готовы есть со всем подряд, но привыкли, что в холодильнике он всегда есть. А еще мы привыкли, что он домашнего приготовления. Я всегда заготавливаю кетчуп в помидорный сезон на всю зиму. Зима давно закончилась, вместе с ней исчез и кетчуп. А так как летом часто делаем шашлыки, кетчуп к ним должен быть.

Вспомнила, что был у меня рецептик домашнего кетчупа из томатной пасты. 20 минут – и 800 г вкусного томатного соуса готово. И без всяких там бензоатов натрия, загустителей и красителей.

Рецепт хорош всем: получается недорого, максимально полезно. К тому же можно вдоволь поэкспериментировать с набором специй и добавок. Например, положить мелко порезанные луковицу или сладкий перец и добавить совершенно разные травки. Главное условие, коли уж мы хотим больше пользы, – пасту надо брать ту, в составе которой лишь томаты.

Сложность: все очень просто.

Время приготовления: 20 минут.

Томатную пасту выкладываем в кастрюлю или сотейник.

Добавляем понемногу воду, следя за густотой. На пасту «Помидорка» у меня ушло 2 стакана.

Зелень режем как можно мельче.

Чеснок тоже измельчаем. Я люблю, когда он порезан меленько, но можно и пропустить через пресс или терку.

Теперь ставим кастрюлю с пастой на огонь. Добавляем соль, сахар и специи.

Нужно следить за нашей томатной массой, так как при нагревании она начинает брызгать. Я, не отходя, мешала деревянной лопаткой.

Доводим до кипения и кладем зелень и чеснок.

Перемешиваем и варим еще 5 минут. В самом конце добавляем уксус. Если кетчуп у вас любят и долго хранить его не предполагается, можно уксус и не класть. Ну, разве что для вкуса. Выключаем, даем остыть. Вот и все — кетчуп готов.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепты блюд с томатной пастой

Одно из самых простых блюд, которое можно приготовить из томатной пасты — соус. Он прекрасно подойдет к макаронным изделиям, рагу, колбаскам, шашлыку и прочим продуктам. Для этого достаточно обжарить мелко нарезанный чеснок, пассировать с головкой лука до прозрачности, добавить измельченный базилик по вкусу и 200 г томатной пасты. После этого соус варят на маленьком огне примерно час и постоянно помешивают. В конце нужно добавить соль и специи на свой вкус.

Паста из помидоров используется в большинстве блюд итальянской кухни. Листы лазаньи заливают 100-200 г пюре и готовят в сковороде под крышкой, а затем посыпают тертым сыром. Томаты делают вкус карри из тыквы ярче, а подливка из такого продукта прекрасно сочетается с тефтелями.

В приготовлении пасты «Болоньезе» соусу отводится особая роль. В 200 г томатной массы добавляют обжаренные лук и чеснок, а также сахар, соль, специи. За 2 минуты до готовности вливают столовую ложку винного уксуса, кладут паприку (2-3 штуки, нарезанные кубиками).

Но томатная паста присутствует не только в средиземноморском меню. С ее помощью можно улучшить вкус привычных для нас борщей, харчо и холодных блюд. При варке супа 50-100 г пасты добавляют к натертой свекле, вливают в сковороду и доводят до кипения. Затем зажарку солят и выкладывают в кастрюлю с супом.

Иногда повара обжаривают пасту перед добавлением в блюда. Для этого в массу добавляют немного сахара и полстакана горячей воды. Пюре перемешивают, прогревают до закипания. В итоге получается однородный сироп, которым и приправляют блюда.

С пастой тушат рыбу и мясо, готовят солянку и кабачковую икру, используют ее как основу для восстановленного натурального томатного сока. Из пюре получается вкусная приправа для любых видов пиццы. В целом пасту из томатов используют в кулинарной сфере в двух вариантах: как приправу или компонент для соусов, например, грузинского сацибели. Этот натуральный продукт значительно полезнее вкуснее кетчупов, которые можно найти на полках в магазинах, а также значительно полезнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector