Чем полезен вареный лук для организма человека

Содержание:

Рекомендации по приготовлению блюд с луком для мужской силы

Здоровье любого человека напрямую зависит от употребляемых им продуктов, а чтобы улучшить состояние отдельно взятого органа или системы, стоит дополнительно разобраться в особенностях приготовления конкретных блюд. Если для повышения мужской потенции вы выберете лук, тогда постарайтесь почаще сочетать его с другими овощами и свежими фруктами, смешивать со злаковыми культурами, орехами, добавлять в блюда из говядины, мяса птицы.

Кроме того, полезно добавлять в свежие салаты петрушку, сельдерей, кинзу и укроп, а если речь идёт о создании десертов (красные разновидности лука используются и в таких целях), тогда дополнить эффект овоща поможет мёд. Время термической обработки полезной зелени желательно уменьшить, а жарку на масле желательно заменить пропариванием или тушением.

Вам будет интересно узнать, как убрать неприятную горечь из лука.

Разумеется, со всеми вредными привычками придётся распрощаться, а вот занятия физкультурой только приветствуются. Проще говоря, лук действительно может послужить неплохим средством для укрепления мужской силы, главное: правильно его приготовить и не превышать норму потребления, о которой было указано выше.

Химический состав продукта

Прежде чем рассказать о воздействии отварного лука на организм, разберем его состав. Это поможет понять, какие витамины, минералы и другие вещества играют основную роль в лечебных свойствах продукта.

КБЖУ, витамины, микро- и макроэлементы

Энергетическая ценность вареного без соли лука составляет 44 ккал на 110 г, с солью чуть меньше — 42 ккал. Пищевая ценность продукта:

  • белки — 1,4 г;
  • углеводы — 8,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • клетчатка — 1,4 г;
  • вода — 88 г.

В соленом отварном овоще питательные вещества содержатся в таком же количестве, за исключением углеводов — на 100 г их приходится 8,2 г.

Витаминный состав овоща отражен в таблице.

Название витамина Сколько содержится в 100 гр Процент от суточной потребности
B6 — пиридоксин 0,130 мг 6,5%
C — аскорбиновая кислота 5,2 мг 5,8%
B9 — фолиевая кислота 15 мкг 3,8%
B1 — тиамин 0,042 мг 2,8%
B5 — пантотеновая кислота 0,113 мг 2,3%
B4 — холин 6,8 мг 1,4%
B2 — рибофлавин 0,023 мг 1,3%
PP — никотиновая кислота 0,165 мг 0,8%
K — филлохинон 0,5 мкг 0,4%
E — токоферол 0,02 мг 0,1%
Лютеин и зеаксантин общее количество 4 мкг
Бета каротин 0,001 мг

Как видно, мнение о том, что в луке много витаминов A и E, ошибочно — каротина и альфа токоферола в овоще ничтожное количество. Зато лидируют витамины C, B6 и B9, благодаря которым лук особенно полезен для нервной системы и иммунитета. А как же обстоят дела с минеральными элементами?

Основные макро- и микроэлементы отварного репчатого лука:

  • марганец — 0,153 мг на 100 г (7,7% от суточной нормы);
  • медь — 67 мкг (6,7%);
  • калий — 166 мг (6,6%);
  • фосфор — 35 мг (4,4%);
  • магний — 11 мг (2,8%).

Также в овоще содержатся кальций, железо, цинк, селен, натрий.

Справка

Если овощ варить в подсоленной воде, то в нем также будет содержаться натрий — порядка 200-250 мг на 100 г, что составляет до четверти суточной потребности в элементе.

Сравнение с сырым и печеным луком

Проследим, по каким составляющим прослеживается наибольшая разница между вареным, сырым и запеченным луком.

Вещество Отварной Сырой Печеный
Белки 1,4 г 1,1 г 1,7 г
Углеводы 8,8 г 7,6 г 12,5 г
Пищевые волокна 1,4 г 1,7 г 3,8 г
Витамин C 5,2 мг 10 мг 4,4 мг
Витамин B9 15 мкг 19 мкг 11,5 мкг
Калий 166 мг 146 мг 212 мг
Фосфор 35 мг 29 мг 70 мг
Медь 67 мкг 39 мкг 112 мкг
Кальций 22 мг 23 мг 38 мг

В сыром виде по витаминному составу лук лидирует, и это неудивительно. Ведь при тепловой обработке многие витамины разрушаются. Поэтому в целях защиты от инфекций и для профилактики авитаминоза свежий овощ полезнее.

В плане содержания основных минеральных компонентов вареный овощ опережает сырой, что делает его чуть более ценным для нервной, костно-мышечной системы, водно-солевого баланса и работы сердца. Калорийность печеного составляет 49 ккал, сырого — 40-42 ккал, вареного — 44 ккал.

Можно ли варёный лук

Рассмотрим, допустимо ли употребление варёного лука при различных заболеваниях, а также при грудном вскармливании.

При панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы гастроэнтерологи рекомендуют пациентам употреблять отварной лук по следующим причинам:

  • не раздражает слизистую желудка;
  • продукт хорошо усваивается и не вызывает обострения панкреатита;
  • регулирует работу поджелудочной железы;
  • выводит вредные вещества и насыщает организм полезными нутриентами;
  • удаляет воспалительные и застойные процессы;
  • приводит в норму кислотно-щелочной и водный баланс.

Чтобы облегчить состояние при панкреатите, достаточно есть по одной варёной или запечённой головке в день в течение месяца перед завтраком.

При гастрите

Необострённая форма гастрита — ещё одно заболевание, при котором рекомендована лечебная диета с применением лука, подверженного недлительной термообработке. Данная диета основана на первых блюдах, закусках и салатах, куда добавляется варёный овощ.

При гастрите разрешают употреблять в пищу кальмары, куриный бульон, кисель.

Существуют и категорические противопоказания к употреблению продукта при данном заболевании:

  • при обострении болезни;
  • гастрит осложнён обширными эрозиями;
  • атрофическая стадия гастрита.

При язве желудка

При язвенном заболевании желудка допустимо употреблять отварной овощ в небольшом количестве по следующим причинам:

  • мягкая структура овоща не вызывает чрезмерного выделения желудочного сока;
  • варёный продукт не раздражает слизистую желудка.

Лечащий врач порекомендует больному язвой также употреблять бульон на основе луковицы, поскольку он насыщен питательными компонентами и витаминами.

Важно! При язвенном заболевании желудка введение в рацион даже разрешённых продуктов питания нужно обязательно обговаривать с лечащим врачом: данная патология может часто протекать параллельно с другими болезнями пищеварительной системы

При сахарном диабете

Варёный репчатый лук — это отличное средство, способствующее профилактике сахарного диабета и входящее в его комплексное лечение.

Причины, по которым лечащий врач может рекомендовать употребление этого продукта:

  • йод поможет в выработке гормонов и нормализует обменные процессы;
  • присутствие гликонина снижает сахар в организме;
  • витаминно-минеральный набор повышает иммунитет и функции защиты организма.

Эндокринологи советуют диабетикам кушать как варёные, так и запечённые луковицы и есть их небольшими порциями непосредственно перед каждым приёмом пищи.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания кормящей маме необходимо постоянно пополнять запасы витаминов и минеральных веществ, так как её организм усиленно восстанавливается после родов. Поэтому отварной лук окажет ей в этом хорошую услугу.

Ещё некоторые причины, по которым описываемый продукт можно употреблять при грудном вскармливании:

  • отварной овощ не имеет ярко выраженного привкуса, поэтому не повлияет на вкус молока;
  • аллергия на данный продукт практически отсутствует;
  • растущий организм грудничка будет регулярно пополняться витаминными запасами.

Важно! Чтобы исключить аллергическую реакцию малыша на отварной лук, перед введением его в меню кормящей женщины не рекомендуется употреблять другие новые продукты. Оптимальное время для введения варёного лука в рацион кормящей мамы — вторая-третья неделя после родов. Оптимальное время для введения варёного лука в рацион кормящей мамы — вторая-третья неделя после родов

Оптимальное время для введения варёного лука в рацион кормящей мамы — вторая-третья неделя после родов.

Вред репчатого лука

  • Вред лука — неприятный запах.
  • Вред лука для пищеварения.
  • Вред лука для сердечно-сосудистой системы.

Вред лука — неприятный запах

Можно найти много советов, как избавиться от неприятного запаха изо рта, появляющегося после съедения лука. Например, можно пожевать:

  • петрушку,
  • поджаренные ядра грецких орехов,
  • корочку подгоревшего хлеба.

Но, прошу прощения у любителей лука, все эти способы помогают лишь отчасти.

Вред лука для пищеварения

Лук вызывает раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока. Поэтому противопоказан при:

  • заболеваниях почек или печени,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрите,
  • повышенной чувствительности.

Вред лука для сердечно-сосудистой системы

Лук вызывает раздражение нервной системы, что может негативно повлиять на работу сердца и спровоцировать повышение артериального давления и приступ астмы.

Зеленый лук

Зеленый лук содержат больше витаминов и минералов, чем репчатый. Например,

  • каротин: Каротин защищает слизистые дыхательных путей от воспаления и заботится о благополучии нашей кожи.
  • цинк: Цинк необходим для волос, а также при проблемах репродуктивной системы. Кроме того, цинк полезен для увеличения потенции.
  • кальций и фосфор: Полезны для зубов.

Вывод о пользе и вреде лука

Ясно, что лук не стоит есть людям, страдающим:

  • заболеваниями пищеварительной системы (желудка, печени, почек и т.д.) и
  • повышенным артериальным давлением, сердечными заболеваниями (калий можно получить и из других продуктов).

Для всех остальных очевидна польза лука, как:

  • источника большого количества витаминов и минералов и
  • средства для борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями.

https://health4ever.org/vredno-ili-polezno/vred-i-polza-luka

Как правильно сварить лук

Прежде чем купить лук, внимательно его осмотрите. Признаки качественного овоща:

  • головка упругая и плотная;
  • шелуха золотисто-коричневая;
  • сам овощ сухой, без запаха плесени, пятен, гнили;
  • хвостик лука также сухой.

Перед варкой сырье подготавливают:

  1. Корневую часть и верхушку срезают острым ножом.
  2. Затем снимают шелуху. Как правило, у этого овоща два слоя шелухи – верхний и нижний. Можно очистить лук от шелухи целиком или снять только верхний слой. Это зависит от блюда, где используют вареный лук. Например, если его варят в бульоне, то оставляют нижний слой шелухи для придания блюду золотистого цвета.
  3. Далее у луковицы удаляют поврежденные места и оставляют ее целиком либо нарезают. Нож смачивают холодной водой, чтобы луковый сок не щипал глаза.

Если перед варкой луковицы подержать в холодной воде примерно 20 минут, они сварятся быстрее.

Инструкция по варке

Порядок действий:

  1. В кастрюлю налить 500-1000 мл воды или бульона и поставить на плиту.
  2. Дождаться закипания жидкости. На этом этапе в нее можно добавить 1 ч. л. соли. Если продукт варят в воде, по желанию влить 1-2 ст. л. растительного масла, которое сделает овощ мягче, сохранив при этом его форму. Если вареный лук подают в качестве гарнира, например, к мясу, в воду добавляют различные специи и ароматные травы.
  3. Когда вода закипит, опустить в кастрюлю нарезанные либо целые луковицы и накрыть крышкой. Варить 2-10 минут в кипятке.
  4. При использовании пароварки сырье уложить в смазанную маслом чашу прибора, налить воды в резервуар и выставить нужный режим.

Как проверить готовность

Сваренный целиком овощ протыкают ножом: если он входит легко, луковицы готовы. Чтобы проверить готовность нарезанного лука, выловите кусочек и попробуйте на зуб или проткните зубочисткой/вилкой. Сваренный лук мягкий, легко разжевывается в кашицу, кончик острого предмета входит в него без труда.

Вред лука

Есть у лука одно прекрасное свойство — он впитывает в себя все вредные вещества и бактерии, которые находятся вокруг. Я сама знаю одну историю, которую мне рассказывала моя тетя, которая работает санитаркой в больнице. У них в инфекционном лежал мужчина с запущенной пневмонией, состояние было достаточно серьезное. Его жена была очень заботливой и выискивала разные способы облегчить состояние мужа.

Однажды она принесла в палату обычный репчатый лук, разрезала и положила на тумбочку возле кровати мужа. После долгих споров с врачами и персоналом ей всё же разрешили оставить лук на всю ночь. Утром луковица почернела, впитав в себя все микробы. Лук практически сгнил, а вот мужчине стало гораздо лучше.

Конечно, звучит как шаманство, но лук спасал людей от болезней еще в Средние века. В целом, свойство впитывать бактерии из окружающего мира очень полезно, но есть и обратная сторона, ведь это может обернуться для человека огромной опасностью. Если ты почистишь лук и оставишь его на какое-то время, то он вберет в себя всю грязь и микробы, которые есть вокруг.

Если уж говорить о том, какой лук употреблять нельзя, то нужно вспомнить и о жареном и маринованном овоще. Жареный лук при готовке теряет все свои полезные свойства и пропитывается канцерогенами.

Маринованный лук ничем не лучше, ведь под воздействием уксуса овощ становится слишком острым и после плохо сказывается на работе желудка. Лучше всего запекать лук, тогда он сохранит все свои полезные свойства.

К тому же есть у лука неприятное свойство — раздражать слизистую желудка, повышая кислотность. И если употреблять лук постоянно и неумеренно, могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому людям с гастритом и язвой лук противопоказан.

Во всех остальных случаях употреблять лук можно и очень даже нужно, ведь он крайне полезен

Важно только соблюдать правила хранения лука и не оставлять его в очищенном виде. Вот и всё, что нужно об этом знать!

Репчатый лук, друзья, может быть зловредным: вот кому следует отказаться

Польза жареного лука

Репчатый лук можно есть как в отварном, так и в жареном виде. Те, кто не любит вкус вареного овоща, предпочитают есть его именно в таком виде. При жарке луковицы теряют специфический вкус и аромат, так как в процессе тепловой обработки улетучиваются эфирные масла, которые и ответственны за них. После обработки луковицы приобретают совершенно другой вкус, так как впитывают жир. Жареный лук не раздражает слизистую желудка и кишечника, в нем сохраняются почти все витамины и минералы.

Вкуснее всего такое блюдо будет, если овощи обжаривать в подсолнечном либо оливковом масле, но можно использовать и любое другое растительное масло, а также сливочное и животный жир. Готовый лук затем используют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным, овощным и рыбным блюдам, кашам и как ингредиент для домашних колбас и паштетов.

Польза жареного лука заключается в том, что он сохраняет способность улучшать обмен веществ, уменьшать концентрацию холестерина в крови, ускорять пищеварение и повышать аппетит. В нем сохраняются почти все витамины, а значит, съедая каждый день блюда с луком, можно обеспечивать себя необходимыми веществами круглый год. Например, аскорбиновая кислота в жареном овоще разрушается в значительно меньшей степени, чем в вареном луке. Полностью сохраняются в нем витамины группы В (холин, фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин), токоферол, биотин и никотиновая кислота. Остаются в неизменном виде и минералы: калий, магний, фосфор, железо, сера, кальций и натрий.

Как утверждают врачи и диетологи, жареный лук:

  • обладает мочегонным эффектом, а значит, пригодится тем, кто хочет стимулировать работу почек;
  • способствует выработке инсулина, поэтому будет полезен диабетикам;
  • в осеннее-зимний период ограждает от инфекций.

Жареный лук полезен как для мужчин, так и для женщин. Если есть его каждый день или хотя бы 2-3 раза в неделю, то удастся на регулярной основе пополнять свой организм витаминами и минералами, белками – источниками незаменимых аминокислот, и клетчаткой, необходимой для нормального протекания в кишечнике процессов пищеварения.

Варёный лук: состав, польза и вред для организма, кишечника, побочные действия, в каком виде полезнее

О пользе лука известно с древних времён. Ещё Гиппократ советовал его употреблять при подагре, ревматизме и ожирении. Из статьи вы узнаете, как изменяется состав овоща и есть ли в нём польза после термической обработки.

Калорийность и состав продукта

Состав и польза лука будет изменяться в зависимости от того, в каком виде он представлен — в свежем, варёном, замороженном, сухом, запечённом. Отварной овощ содержит витамины группы В, С, Е, К, РР.

Из микро- и макроэлементов в отварном луке присутствует 10 минералов, среди которых — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Что касается калорийности и пищевой ценности, то 100 г отварной луковицы содержит 44 ккал, 1,4 г белков, 0,2 г жиров, 8,8 г углеводов, 1,4 г пищевых волокон, 87,86 г воды.

Свойства варёного лука для организма

Химический состав обуславливает пользу и вред овощного растения для человека. В первую очередь, особенность этого продукта в том, что его можно употреблять тем людям, которым свежий лук противопоказан.

Ведь после тепловой обработки исчезает горечь и острота во вкусе. Овощ становится мягким и нежным. В таком виде он лучше переваривается пищеварительной системой и не раздражает слизистые.

Поэтому его смело можно кушать лицам с заболеваниями органов пищеварения.

Можно ли употреблять варёный лук

Известно, что репчатый лук и лук-порей в свежем виде противопоказан к употреблению людям, имеющим диагнозы «панкреатит», «гастрит», «язва желудка». Давайте разберёмся, можно ли таким больным кушать отварной овощ.

При сахарном диабете

В перечне полезных свойств выше упоминалось, что отварные луковицы способствуют нормализации уровня сахара в крови и предотвращают развитие сахарного диабета. Поэтому их нужно кушать и людям с уже имеющимся диагнозом.

https://www.youtube.com/watch?v=xmOAIiN7_14

Узнайте в чем польза и вред зелёного лука для здоровья человека.

Кстати, диабетикам разрешено употреблять не только варёные, но и запечённые луковицы. Они пополняют организм жизненно важными витаминами и минералами, регулируют уровень сахара в крови.

В каком виде лук полезнее?

Чтобы понять, в каком виде лук полезнее — свежем или отварном, приведём лишь несколько цифр. По сравнению со свежим видом количество аскорбиновой кислоты, которая улетучивается при термической обработке, в варёном продукте сокращается вдвое.

Вам будет интересно узнать в чем польза и вред крымского лука.

В 100 г содержится 5,2 мг витамина С, что составляет 5,8% от суточной нормы для человека, в то время как в таком же количестве свежего овоща вмещается 10 мг или 11,1%. Как уже было написано, варёный продукт содержит 10 минералов. В свежем же овоще вмещается 21 элемент.

Таким образом, можно сделать вывод, что в свежем виде здоровым людям употреблять лук всё-таки полезнее. Подытоживая вышесказанное, отметим, что варёный лук, несмотря на термическую обработку, содержит множество витаминов и минералов, а это значит, что он оказывает пользу для человеческого организма.

Однако кушать его необходимо в разумных количествах, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Польза и вред вареного лука для организма человека

Полезное действие отварного продукта:

  • снабжает организм витаминами и микроэлементами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает противовоспалительное воздействие при ЛОР-заболеваниях и болезнях внутренних органов;
  • помогает выводить токсины и очищает кровь от холестерина, оказывая антисклеротический эффект;
  • ускоряет регенерацию тканей, чем полезен для заживления ран;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • работает как отхаркивающее и разжижающее мокроту средство при кашле, бронхите;
  • снижает высокое давление за счет нормализации солевого обмена и выведения лишней жидкости;
  • уменьшает мышечные спазмы, например, при болях в животе;
  • укрепляет стенки капилляров и более крупных сосудов;
  • стимулирует аппетит.

На заметкуОвощ в сваренном виде и его отвары успешно применяют для лечения фурункулеза, геморроя, бородавок, мозолей, укусов насекомых, для компрессов при респираторных патологиях, растяжении связок.

Потенциальный вред овоща:

  • развитие аллергической реакции (хотя риск ее меньше по сравнению с сырым овощем);
  • повышение кислотности среды желудка, изжога;
  • сонливость, вялость;
  • снижение мышечного тонуса;
  • вздутие живота, колики, диарея.

Кроме этого, при злоупотреблении продуктом может возникнуть головная боль. В целом процент развития побочных эффектов невысок.

Чем полезен и вреден вареный репчатый лук для организма человека

Вареный лук обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении продукт:

  • снабжает организм витаминами и минеральными элементами;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды;
  • способствует быстрому заживлению тканей при повреждениях;
  • оказывает бактерицидный эффект;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • помогает избавиться от отеков;
  • способствует отхаркиванию при кашле;
  • помогает быстрее справиться с симптомами простуды;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость организма;
  • выводит из организма лишние жидкости и устраняет отеки;
  • улучшает аппетит;

Особенно полезно употреблять вареный овощ для нормализации работы поджелудочной железы.

Вареный лук способствует расслаблению мышц при частых спазмах и судорогах

Полезен ли вареный лук для мужчин

Вареный овощ положительно отражается на кровообращении и улучшает состояние органов малого таза. Мужчинам употреблять продукт полезно для профилактики заболеваний простаты, для повышения выносливости и либидо.

В составе репчатого лука присутствует гормон андростерон, отвечающий за нормальную работу половой системы. Овощ усиливает выработку семенной жидкости и повышает ее качество, приносит пользу в комплексном лечении бесплодия.

В чем польза вареного лука для сосудов

Вареный лук укрепляет стенки сосудов и мелких капилляров, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и снижает вредный холестерин. Овощ полезен при гипертонии, он помогает вывести лишнюю воду из организма и быстро снизить давление. Употреблять отварной лук можно для нормализации кровообращения и предотвращения спазмов сосудов.

Польза и вред вареного лука для печени

Употреблять вареный лук полезно при гепатите, циррозе и жировых заболеваниях печени. Овощ обладает сильными очищающими свойствами, выводит из тканей шлаки и ядовитые вещества. В результате нагрузка на орган снижается, и печень быстрее восстанавливает свои функции.

Есть вареный овощ полезно для ускорения оттока желчи и предотвращения конкрементов. Продукт приносит пользу при холецистите и печеночной недостаточности, снимает воспалительные процессы и нормализует метаболизм.

Важно! Употреблять вареный лук нужно в ограниченных количествах. Иначе он приведет к повышенному газообразованию и только ухудшит состояние

Польза вареного лука при переломах

Овощ ускоряет сращивание костей и связок, поэтому употреблять его полезно при переломах. Лук можно добавлять в бульон, также существует рецепт приготовления лекарственного отвара:

  • две небольшие луковицы измельчают в блендере;
  • обжаривают до прозрачности с 30 мл растительного масла;
  • в эмалированной кастрюле заливают 1 л кипятка;
  • на слабом огне отваривают в течение десяти минут.

Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства и применение индийского лука в народной медицине

Полезный напиток при переломах принимают натощак по 200 мл в день, процеживать средство при этом не нужно.

Луковый отвар можно пить для укрепления костей и связок в профилактическом порядке

Польза и вред вареного лука при диабете

Вареный лук служит профилактикой сахарного диабета и помогает в его лечении. В составе овоща содержится йод, благотворно воздействующий на обменные процессы, и вещество гликонин, напрямую отвечающее за снижение уровня сахара. Вареный лук улучшает работу поджелудочной железы и тем самым предотвращает развитие осложнений диабета.

Однако при употреблении продукта нужно соблюдать осторожность. При сбоях щитовидной железы и избытке йода в организме лук может оказаться вреден, поэтому его применение лучше согласовать с врачом

Полезен ли вареный лук в супе

Многие рецепты первых блюд рекомендуют извлекать вареный лук из бульона перед подачей на стол. Но связано это обычно не с потенциальным вредом овоща, а с тем, что большинству людей мякоть просто не нравится. В процессе приготовления супа лук успевает отдать весь вкус и аромат, соответственно, на финальных этапах саму репку имеет смысл утилизировать.

Если овощ не вызывает неприятных эмоций, то его можно оставить в составе бульона. При этом нужно учитывать, что при длительном отваривании полезные вещества переходят из мякоти в жидкость. Соответственно, чем дольше лук находится в кастрюле, тем меньше ценных свойств остается в его репке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector