Чем полезен вареный лук для организма человека
Содержание:
- Рекомендации по приготовлению блюд с луком для мужской силы
- Химический состав продукта
- Можно ли варёный лук
- Вред репчатого лука
- Как правильно сварить лук
- Вред лука
- Польза жареного лука
- Варёный лук: состав, польза и вред для организма, кишечника, побочные действия, в каком виде полезнее
- Польза и вред вареного лука для организма человека
- Чем полезен и вреден вареный репчатый лук для организма человека
Рекомендации по приготовлению блюд с луком для мужской силы
Здоровье любого человека напрямую зависит от употребляемых им продуктов, а чтобы улучшить состояние отдельно взятого органа или системы, стоит дополнительно разобраться в особенностях приготовления конкретных блюд. Если для повышения мужской потенции вы выберете лук, тогда постарайтесь почаще сочетать его с другими овощами и свежими фруктами, смешивать со злаковыми культурами, орехами, добавлять в блюда из говядины, мяса птицы.
Кроме того, полезно добавлять в свежие салаты петрушку, сельдерей, кинзу и укроп, а если речь идёт о создании десертов (красные разновидности лука используются и в таких целях), тогда дополнить эффект овоща поможет мёд. Время термической обработки полезной зелени желательно уменьшить, а жарку на масле желательно заменить пропариванием или тушением.
Вам будет интересно узнать, как убрать неприятную горечь из лука.
Разумеется, со всеми вредными привычками придётся распрощаться, а вот занятия физкультурой только приветствуются. Проще говоря, лук действительно может послужить неплохим средством для укрепления мужской силы, главное: правильно его приготовить и не превышать норму потребления, о которой было указано выше.
Химический состав продукта
Прежде чем рассказать о воздействии отварного лука на организм, разберем его состав. Это поможет понять, какие витамины, минералы и другие вещества играют основную роль в лечебных свойствах продукта.
КБЖУ, витамины, микро- и макроэлементы
Энергетическая ценность вареного без соли лука составляет 44 ккал на 110 г, с солью чуть меньше — 42 ккал. Пищевая ценность продукта:
- белки — 1,4 г;
- углеводы — 8,8 г;
- жиры — 0,2 г;
- клетчатка — 1,4 г;
- вода — 88 г.
В соленом отварном овоще питательные вещества содержатся в таком же количестве, за исключением углеводов — на 100 г их приходится 8,2 г.
Витаминный состав овоща отражен в таблице.
Название витамина | Сколько содержится в 100 гр | Процент от суточной потребности |
B6 — пиридоксин | 0,130 мг | 6,5% |
C — аскорбиновая кислота | 5,2 мг | 5,8% |
B9 — фолиевая кислота | 15 мкг | 3,8% |
B1 — тиамин | 0,042 мг | 2,8% |
B5 — пантотеновая кислота | 0,113 мг | 2,3% |
B4 — холин | 6,8 мг | 1,4% |
B2 — рибофлавин | 0,023 мг | 1,3% |
PP — никотиновая кислота | 0,165 мг | 0,8% |
K — филлохинон | 0,5 мкг | 0,4% |
E — токоферол | 0,02 мг | 0,1% |
Лютеин и зеаксантин общее количество | 4 мкг | – |
Бета каротин | 0,001 мг | – |
Как видно, мнение о том, что в луке много витаминов A и E, ошибочно — каротина и альфа токоферола в овоще ничтожное количество. Зато лидируют витамины C, B6 и B9, благодаря которым лук особенно полезен для нервной системы и иммунитета. А как же обстоят дела с минеральными элементами?
Основные макро- и микроэлементы отварного репчатого лука:
- марганец — 0,153 мг на 100 г (7,7% от суточной нормы);
- медь — 67 мкг (6,7%);
- калий — 166 мг (6,6%);
- фосфор — 35 мг (4,4%);
- магний — 11 мг (2,8%).
Также в овоще содержатся кальций, железо, цинк, селен, натрий.
Справка
Если овощ варить в подсоленной воде, то в нем также будет содержаться натрий — порядка 200-250 мг на 100 г, что составляет до четверти суточной потребности в элементе.
Сравнение с сырым и печеным луком
Проследим, по каким составляющим прослеживается наибольшая разница между вареным, сырым и запеченным луком.
Вещество | Отварной | Сырой | Печеный |
Белки | 1,4 г | 1,1 г | 1,7 г |
Углеводы | 8,8 г | 7,6 г | 12,5 г |
Пищевые волокна | 1,4 г | 1,7 г | 3,8 г |
Витамин C | 5,2 мг | 10 мг | 4,4 мг |
Витамин B9 | 15 мкг | 19 мкг | 11,5 мкг |
Калий | 166 мг | 146 мг | 212 мг |
Фосфор | 35 мг | 29 мг | 70 мг |
Медь | 67 мкг | 39 мкг | 112 мкг |
Кальций | 22 мг | 23 мг | 38 мг |
В сыром виде по витаминному составу лук лидирует, и это неудивительно. Ведь при тепловой обработке многие витамины разрушаются. Поэтому в целях защиты от инфекций и для профилактики авитаминоза свежий овощ полезнее.
В плане содержания основных минеральных компонентов вареный овощ опережает сырой, что делает его чуть более ценным для нервной, костно-мышечной системы, водно-солевого баланса и работы сердца. Калорийность печеного составляет 49 ккал, сырого — 40-42 ккал, вареного — 44 ккал.
Можно ли варёный лук
Рассмотрим, допустимо ли употребление варёного лука при различных заболеваниях, а также при грудном вскармливании.
При панкреатите
При заболеваниях поджелудочной железы гастроэнтерологи рекомендуют пациентам употреблять отварной лук по следующим причинам:
- не раздражает слизистую желудка;
- продукт хорошо усваивается и не вызывает обострения панкреатита;
- регулирует работу поджелудочной железы;
- выводит вредные вещества и насыщает организм полезными нутриентами;
- удаляет воспалительные и застойные процессы;
- приводит в норму кислотно-щелочной и водный баланс.
Чтобы облегчить состояние при панкреатите, достаточно есть по одной варёной или запечённой головке в день в течение месяца перед завтраком.
При гастрите
Необострённая форма гастрита — ещё одно заболевание, при котором рекомендована лечебная диета с применением лука, подверженного недлительной термообработке. Данная диета основана на первых блюдах, закусках и салатах, куда добавляется варёный овощ.
При гастрите разрешают употреблять в пищу кальмары, куриный бульон, кисель.
Существуют и категорические противопоказания к употреблению продукта при данном заболевании:
- при обострении болезни;
- гастрит осложнён обширными эрозиями;
- атрофическая стадия гастрита.
При язве желудка
При язвенном заболевании желудка допустимо употреблять отварной овощ в небольшом количестве по следующим причинам:
- мягкая структура овоща не вызывает чрезмерного выделения желудочного сока;
- варёный продукт не раздражает слизистую желудка.
Лечащий врач порекомендует больному язвой также употреблять бульон на основе луковицы, поскольку он насыщен питательными компонентами и витаминами.
Важно! При язвенном заболевании желудка введение в рацион даже разрешённых продуктов питания нужно обязательно обговаривать с лечащим врачом: данная патология может часто протекать параллельно с другими болезнями пищеварительной системы
При сахарном диабете
Варёный репчатый лук — это отличное средство, способствующее профилактике сахарного диабета и входящее в его комплексное лечение.
Причины, по которым лечащий врач может рекомендовать употребление этого продукта:
- йод поможет в выработке гормонов и нормализует обменные процессы;
- присутствие гликонина снижает сахар в организме;
- витаминно-минеральный набор повышает иммунитет и функции защиты организма.
Эндокринологи советуют диабетикам кушать как варёные, так и запечённые луковицы и есть их небольшими порциями непосредственно перед каждым приёмом пищи.
При грудном вскармливании
В период грудного вскармливания кормящей маме необходимо постоянно пополнять запасы витаминов и минеральных веществ, так как её организм усиленно восстанавливается после родов. Поэтому отварной лук окажет ей в этом хорошую услугу.
Ещё некоторые причины, по которым описываемый продукт можно употреблять при грудном вскармливании:
- отварной овощ не имеет ярко выраженного привкуса, поэтому не повлияет на вкус молока;
- аллергия на данный продукт практически отсутствует;
- растущий организм грудничка будет регулярно пополняться витаминными запасами.
Важно! Чтобы исключить аллергическую реакцию малыша на отварной лук, перед введением его в меню кормящей женщины не рекомендуется употреблять другие новые продукты. Оптимальное время для введения варёного лука в рацион кормящей мамы — вторая-третья неделя после родов. Оптимальное время для введения варёного лука в рацион кормящей мамы — вторая-третья неделя после родов
Оптимальное время для введения варёного лука в рацион кормящей мамы — вторая-третья неделя после родов.
Вред репчатого лука
- Вред лука — неприятный запах.
- Вред лука для пищеварения.
- Вред лука для сердечно-сосудистой системы.
Вред лука — неприятный запах
Можно найти много советов, как избавиться от неприятного запаха изо рта, появляющегося после съедения лука. Например, можно пожевать:
- петрушку,
- поджаренные ядра грецких орехов,
- корочку подгоревшего хлеба.
Но, прошу прощения у любителей лука, все эти способы помогают лишь отчасти.
Вред лука для пищеварения
Лук вызывает раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока. Поэтому противопоказан при:
- заболеваниях почек или печени,
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
- гастрите,
- повышенной чувствительности.
Вред лука для сердечно-сосудистой системы
Лук вызывает раздражение нервной системы, что может негативно повлиять на работу сердца и спровоцировать повышение артериального давления и приступ астмы.
Зеленый лук
Зеленый лук содержат больше витаминов и минералов, чем репчатый. Например,
- каротин: Каротин защищает слизистые дыхательных путей от воспаления и заботится о благополучии нашей кожи.
- цинк: Цинк необходим для волос, а также при проблемах репродуктивной системы. Кроме того, цинк полезен для увеличения потенции.
- кальций и фосфор: Полезны для зубов.
Вывод о пользе и вреде лука
Ясно, что лук не стоит есть людям, страдающим:
- заболеваниями пищеварительной системы (желудка, печени, почек и т.д.) и
- повышенным артериальным давлением, сердечными заболеваниями (калий можно получить и из других продуктов).
Для всех остальных очевидна польза лука, как:
- источника большого количества витаминов и минералов и
- средства для борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями.
https://health4ever.org/vredno-ili-polezno/vred-i-polza-luka
Как правильно сварить лук
Прежде чем купить лук, внимательно его осмотрите. Признаки качественного овоща:
- головка упругая и плотная;
- шелуха золотисто-коричневая;
- сам овощ сухой, без запаха плесени, пятен, гнили;
- хвостик лука также сухой.
Перед варкой сырье подготавливают:
- Корневую часть и верхушку срезают острым ножом.
- Затем снимают шелуху. Как правило, у этого овоща два слоя шелухи – верхний и нижний. Можно очистить лук от шелухи целиком или снять только верхний слой. Это зависит от блюда, где используют вареный лук. Например, если его варят в бульоне, то оставляют нижний слой шелухи для придания блюду золотистого цвета.
- Далее у луковицы удаляют поврежденные места и оставляют ее целиком либо нарезают. Нож смачивают холодной водой, чтобы луковый сок не щипал глаза.
Если перед варкой луковицы подержать в холодной воде примерно 20 минут, они сварятся быстрее.
Инструкция по варке
Порядок действий:
- В кастрюлю налить 500-1000 мл воды или бульона и поставить на плиту.
- Дождаться закипания жидкости. На этом этапе в нее можно добавить 1 ч. л. соли. Если продукт варят в воде, по желанию влить 1-2 ст. л. растительного масла, которое сделает овощ мягче, сохранив при этом его форму. Если вареный лук подают в качестве гарнира, например, к мясу, в воду добавляют различные специи и ароматные травы.
- Когда вода закипит, опустить в кастрюлю нарезанные либо целые луковицы и накрыть крышкой. Варить 2-10 минут в кипятке.
- При использовании пароварки сырье уложить в смазанную маслом чашу прибора, налить воды в резервуар и выставить нужный режим.
Как проверить готовность
Сваренный целиком овощ протыкают ножом: если он входит легко, луковицы готовы. Чтобы проверить готовность нарезанного лука, выловите кусочек и попробуйте на зуб или проткните зубочисткой/вилкой. Сваренный лук мягкий, легко разжевывается в кашицу, кончик острого предмета входит в него без труда.
Вред лука
Есть у лука одно прекрасное свойство — он впитывает в себя все вредные вещества и бактерии, которые находятся вокруг. Я сама знаю одну историю, которую мне рассказывала моя тетя, которая работает санитаркой в больнице. У них в инфекционном лежал мужчина с запущенной пневмонией, состояние было достаточно серьезное. Его жена была очень заботливой и выискивала разные способы облегчить состояние мужа.
Однажды она принесла в палату обычный репчатый лук, разрезала и положила на тумбочку возле кровати мужа. После долгих споров с врачами и персоналом ей всё же разрешили оставить лук на всю ночь. Утром луковица почернела, впитав в себя все микробы. Лук практически сгнил, а вот мужчине стало гораздо лучше.
Конечно, звучит как шаманство, но лук спасал людей от болезней еще в Средние века. В целом, свойство впитывать бактерии из окружающего мира очень полезно, но есть и обратная сторона, ведь это может обернуться для человека огромной опасностью. Если ты почистишь лук и оставишь его на какое-то время, то он вберет в себя всю грязь и микробы, которые есть вокруг.
Если уж говорить о том, какой лук употреблять нельзя, то нужно вспомнить и о жареном и маринованном овоще. Жареный лук при готовке теряет все свои полезные свойства и пропитывается канцерогенами.
Маринованный лук ничем не лучше, ведь под воздействием уксуса овощ становится слишком острым и после плохо сказывается на работе желудка. Лучше всего запекать лук, тогда он сохранит все свои полезные свойства.
К тому же есть у лука неприятное свойство — раздражать слизистую желудка, повышая кислотность. И если употреблять лук постоянно и неумеренно, могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому людям с гастритом и язвой лук противопоказан.
Во всех остальных случаях употреблять лук можно и очень даже нужно, ведь он крайне полезен
Важно только соблюдать правила хранения лука и не оставлять его в очищенном виде. Вот и всё, что нужно об этом знать!
Репчатый лук, друзья, может быть зловредным: вот кому следует отказаться
Польза жареного лука
Репчатый лук можно есть как в отварном, так и в жареном виде. Те, кто не любит вкус вареного овоща, предпочитают есть его именно в таком виде. При жарке луковицы теряют специфический вкус и аромат, так как в процессе тепловой обработки улетучиваются эфирные масла, которые и ответственны за них. После обработки луковицы приобретают совершенно другой вкус, так как впитывают жир. Жареный лук не раздражает слизистую желудка и кишечника, в нем сохраняются почти все витамины и минералы.
Вкуснее всего такое блюдо будет, если овощи обжаривать в подсолнечном либо оливковом масле, но можно использовать и любое другое растительное масло, а также сливочное и животный жир. Готовый лук затем используют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным, овощным и рыбным блюдам, кашам и как ингредиент для домашних колбас и паштетов.
Польза жареного лука заключается в том, что он сохраняет способность улучшать обмен веществ, уменьшать концентрацию холестерина в крови, ускорять пищеварение и повышать аппетит. В нем сохраняются почти все витамины, а значит, съедая каждый день блюда с луком, можно обеспечивать себя необходимыми веществами круглый год. Например, аскорбиновая кислота в жареном овоще разрушается в значительно меньшей степени, чем в вареном луке. Полностью сохраняются в нем витамины группы В (холин, фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин), токоферол, биотин и никотиновая кислота. Остаются в неизменном виде и минералы: калий, магний, фосфор, железо, сера, кальций и натрий.
Как утверждают врачи и диетологи, жареный лук:
- обладает мочегонным эффектом, а значит, пригодится тем, кто хочет стимулировать работу почек;
- способствует выработке инсулина, поэтому будет полезен диабетикам;
- в осеннее-зимний период ограждает от инфекций.
Жареный лук полезен как для мужчин, так и для женщин. Если есть его каждый день или хотя бы 2-3 раза в неделю, то удастся на регулярной основе пополнять свой организм витаминами и минералами, белками – источниками незаменимых аминокислот, и клетчаткой, необходимой для нормального протекания в кишечнике процессов пищеварения.
Варёный лук: состав, польза и вред для организма, кишечника, побочные действия, в каком виде полезнее
О пользе лука известно с древних времён. Ещё Гиппократ советовал его употреблять при подагре, ревматизме и ожирении. Из статьи вы узнаете, как изменяется состав овоща и есть ли в нём польза после термической обработки.
Калорийность и состав продукта
Состав и польза лука будет изменяться в зависимости от того, в каком виде он представлен — в свежем, варёном, замороженном, сухом, запечённом. Отварной овощ содержит витамины группы В, С, Е, К, РР.
Из микро- и макроэлементов в отварном луке присутствует 10 минералов, среди которых — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Что касается калорийности и пищевой ценности, то 100 г отварной луковицы содержит 44 ккал, 1,4 г белков, 0,2 г жиров, 8,8 г углеводов, 1,4 г пищевых волокон, 87,86 г воды.
Свойства варёного лука для организма
Химический состав обуславливает пользу и вред овощного растения для человека. В первую очередь, особенность этого продукта в том, что его можно употреблять тем людям, которым свежий лук противопоказан.
Ведь после тепловой обработки исчезает горечь и острота во вкусе. Овощ становится мягким и нежным. В таком виде он лучше переваривается пищеварительной системой и не раздражает слизистые.
Поэтому его смело можно кушать лицам с заболеваниями органов пищеварения.
Можно ли употреблять варёный лук
Известно, что репчатый лук и лук-порей в свежем виде противопоказан к употреблению людям, имеющим диагнозы «панкреатит», «гастрит», «язва желудка». Давайте разберёмся, можно ли таким больным кушать отварной овощ.
При сахарном диабете
В перечне полезных свойств выше упоминалось, что отварные луковицы способствуют нормализации уровня сахара в крови и предотвращают развитие сахарного диабета. Поэтому их нужно кушать и людям с уже имеющимся диагнозом.
https://www.youtube.com/watch?v=xmOAIiN7_14
Узнайте в чем польза и вред зелёного лука для здоровья человека.
Кстати, диабетикам разрешено употреблять не только варёные, но и запечённые луковицы. Они пополняют организм жизненно важными витаминами и минералами, регулируют уровень сахара в крови.
В каком виде лук полезнее?
Чтобы понять, в каком виде лук полезнее — свежем или отварном, приведём лишь несколько цифр. По сравнению со свежим видом количество аскорбиновой кислоты, которая улетучивается при термической обработке, в варёном продукте сокращается вдвое.
Вам будет интересно узнать в чем польза и вред крымского лука.
В 100 г содержится 5,2 мг витамина С, что составляет 5,8% от суточной нормы для человека, в то время как в таком же количестве свежего овоща вмещается 10 мг или 11,1%. Как уже было написано, варёный продукт содержит 10 минералов. В свежем же овоще вмещается 21 элемент.
Таким образом, можно сделать вывод, что в свежем виде здоровым людям употреблять лук всё-таки полезнее. Подытоживая вышесказанное, отметим, что варёный лук, несмотря на термическую обработку, содержит множество витаминов и минералов, а это значит, что он оказывает пользу для человеческого организма.
Однако кушать его необходимо в разумных количествах, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.
Польза и вред вареного лука для организма человека
Полезное действие отварного продукта:
- снабжает организм витаминами и микроэлементами;
- укрепляет иммунную систему;
- оказывает противовоспалительное воздействие при ЛОР-заболеваниях и болезнях внутренних органов;
- помогает выводить токсины и очищает кровь от холестерина, оказывая антисклеротический эффект;
- ускоряет регенерацию тканей, чем полезен для заживления ран;
- оказывает бактерицидное действие;
- работает как отхаркивающее и разжижающее мокроту средство при кашле, бронхите;
- снижает высокое давление за счет нормализации солевого обмена и выведения лишней жидкости;
- уменьшает мышечные спазмы, например, при болях в животе;
- укрепляет стенки капилляров и более крупных сосудов;
- стимулирует аппетит.
На заметкуОвощ в сваренном виде и его отвары успешно применяют для лечения фурункулеза, геморроя, бородавок, мозолей, укусов насекомых, для компрессов при респираторных патологиях, растяжении связок.
Потенциальный вред овоща:
- развитие аллергической реакции (хотя риск ее меньше по сравнению с сырым овощем);
- повышение кислотности среды желудка, изжога;
- сонливость, вялость;
- снижение мышечного тонуса;
- вздутие живота, колики, диарея.
Кроме этого, при злоупотреблении продуктом может возникнуть головная боль. В целом процент развития побочных эффектов невысок.
Чем полезен и вреден вареный репчатый лук для организма человека
Вареный лук обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении продукт:
- снабжает организм витаминами и минеральными элементами;
- оказывает противовоспалительное действие;
- снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды;
- способствует быстрому заживлению тканей при повреждениях;
- оказывает бактерицидный эффект;
- нормализует водно-солевой баланс;
- помогает избавиться от отеков;
- способствует отхаркиванию при кашле;
- помогает быстрее справиться с симптомами простуды;
- укрепляет иммунную сопротивляемость организма;
- выводит из организма лишние жидкости и устраняет отеки;
- улучшает аппетит;
Особенно полезно употреблять вареный овощ для нормализации работы поджелудочной железы.
Вареный лук способствует расслаблению мышц при частых спазмах и судорогах
Полезен ли вареный лук для мужчин
Вареный овощ положительно отражается на кровообращении и улучшает состояние органов малого таза. Мужчинам употреблять продукт полезно для профилактики заболеваний простаты, для повышения выносливости и либидо.
В составе репчатого лука присутствует гормон андростерон, отвечающий за нормальную работу половой системы. Овощ усиливает выработку семенной жидкости и повышает ее качество, приносит пользу в комплексном лечении бесплодия.
В чем польза вареного лука для сосудов
Вареный лук укрепляет стенки сосудов и мелких капилляров, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и снижает вредный холестерин. Овощ полезен при гипертонии, он помогает вывести лишнюю воду из организма и быстро снизить давление. Употреблять отварной лук можно для нормализации кровообращения и предотвращения спазмов сосудов.
Польза и вред вареного лука для печени
Употреблять вареный лук полезно при гепатите, циррозе и жировых заболеваниях печени. Овощ обладает сильными очищающими свойствами, выводит из тканей шлаки и ядовитые вещества. В результате нагрузка на орган снижается, и печень быстрее восстанавливает свои функции.
Есть вареный овощ полезно для ускорения оттока желчи и предотвращения конкрементов. Продукт приносит пользу при холецистите и печеночной недостаточности, снимает воспалительные процессы и нормализует метаболизм.
Важно! Употреблять вареный лук нужно в ограниченных количествах. Иначе он приведет к повышенному газообразованию и только ухудшит состояние
Польза вареного лука при переломах
Овощ ускоряет сращивание костей и связок, поэтому употреблять его полезно при переломах. Лук можно добавлять в бульон, также существует рецепт приготовления лекарственного отвара:
- две небольшие луковицы измельчают в блендере;
- обжаривают до прозрачности с 30 мл растительного масла;
- в эмалированной кастрюле заливают 1 л кипятка;
- на слабом огне отваривают в течение десяти минут.
Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства и применение индийского лука в народной медицине
Полезный напиток при переломах принимают натощак по 200 мл в день, процеживать средство при этом не нужно.
Луковый отвар можно пить для укрепления костей и связок в профилактическом порядке
Польза и вред вареного лука при диабете
Вареный лук служит профилактикой сахарного диабета и помогает в его лечении. В составе овоща содержится йод, благотворно воздействующий на обменные процессы, и вещество гликонин, напрямую отвечающее за снижение уровня сахара. Вареный лук улучшает работу поджелудочной железы и тем самым предотвращает развитие осложнений диабета.
Однако при употреблении продукта нужно соблюдать осторожность. При сбоях щитовидной железы и избытке йода в организме лук может оказаться вреден, поэтому его применение лучше согласовать с врачом
Полезен ли вареный лук в супе
Многие рецепты первых блюд рекомендуют извлекать вареный лук из бульона перед подачей на стол. Но связано это обычно не с потенциальным вредом овоща, а с тем, что большинству людей мякоть просто не нравится. В процессе приготовления супа лук успевает отдать весь вкус и аромат, соответственно, на финальных этапах саму репку имеет смысл утилизировать.
Если овощ не вызывает неприятных эмоций, то его можно оставить в составе бульона. При этом нужно учитывать, что при длительном отваривании полезные вещества переходят из мякоти в жидкость. Соответственно, чем дольше лук находится в кастрюле, тем меньше ценных свойств остается в его репке.