Как правильно резать лук и не плакать?

Содержание:

Как правильно мелко порезать лук ножом

Обычно для супа мы крошим лук мелкими кубиками. Для кого-то эта работа не представляет труда и происходит быстро, практически на автомате. Однако есть и те, кто ковыряется с этой нарезкой долго и мучительно.

Однако в большинстве случаев и домашние повара-профи, и начинающие кашевары делают это неправильно. Для начала разберемся с размером.

  • Мелкие кубики, которые чаще используются для крупяных супов, щей, классического харчо и для добавки в фарш на котлеты, должны иметь величину поперечного сечения не более 0,3 см, а лучше 0,1-0,2 см.
  • Средние луковые кубики (0,5-0,7 мм) идеальны для мясных, рыбных, овощных начинок, в особенности для пирогов, а также для супов, вторых блюд и слоеных салатов.
  • Крупные кубики (0,8-1 см) лучше всего использовать для тушения и запекания.

Как же нарезать лук мелко по всем правилам?

Луковицу чистим, но не срезаем хвостик, после чего режем пополам вдоль оси.

Затем укладываем половинку головки на разделочную доску и шинкуем ее сбоку слайсами нужной толщины, но при этом, не разрезая головку полностью и не доставая до хвостика примерно 1 см. Это позволит луковице не рассыпаться, а также сделает нарезку более удобной и качественной.

Далее производим 2-3 надреза поперек колец, параллельно столу, придерживая при этом луковицу сверху.

После этого шинкуем овощ по линии колец кубиками нужного вам размера.

Если вам нужна нарезка супер мелкая, то полученную крошку можно еще порубить ножом.

В видеоролике наш повар наглядно покажет вам, как правильно шинковать лук кубиками.

Как сохранить нарезанный лук

Raw onion, chopped very small cubes on a wooden board

Оптимальный способ хранения луковиц – целиком, в прохладном проветриваемом месте. Луковицы заплетаются в длинную «косу» и хранят в подвешенном состоянии. Однако случаются ситуации, когда нарезанного лука оказывается много, выбросить его жалко. Хранить нарезанный лук так долго, как целые луковицы, не получится, но неделю-полторы в холодильнике луковая нарезка выдержит.

  1. Прежде всего: для нарезки лука нужно использовать только чистую сухую доску и нож.
  2. Нарезанный, но неиспользованный сразу лук нужно убрать в холодильник:
  • сложить нарезку в пластиковый контейнер для пищевых продуктов и закрыть крышкой. Контейнер убережет лук от засыхания и гниения, а остальные продукты – от запаха;
  • ссыпать нарезанный лук в маленький полиэтиленовый пакет с герметичной застежкой;
  • если лук нарезан достаточно крупно, на 2 или 4 части, его можно обернуть пищевой пленкой.

Лук нужно хранить на нижней полке или в ящике для овощей в холодильнике не дольше 7-10 дней. При первых же признаках гниения (пятна, неприятный запах) лук нужно выбросить.

Как правильно резать лук

Мы рассмотрели, как не плакать от лука. А теперь давайте узнаем, как правильно порезать лук. Данный овощ можно резать кольцами, кубиками, соломкой и ломтиками. Способ нарезки определяется вкусовыми предпочтениями и особенностями рецепта. Разные методы могут повлиять на вкус и текстуру блюда.

Перед нарезкой нужно почистить лук. Убирайте шелуху, пока не дойдете до нежного и сочного слоя. Не удаляйте корневище плода сразу, тогда луковица не рассыпется в процессе нарезки. Кроме того, за корневище удобно удерживать продукт.

Нарезка соломкой подразумевает тонкую нарезку, которую применяют для приготовления жюльена и различных французских блюд. Если порезать продукт поперек, он придаст более острый и выраженный вкус. При продольном нарезании вкус станет более мягким и нежным.

При нарезке овоща ломтиками или кубиками важно правильно подобрать толщину кусочков. Чтобы измельчить либо покрошить продукт, выбирайте ширину в 3 мм. Небольшими считаются кусочки с толщиной в 6 мм

Средний размер — 13 мм. Крупная и грубая нарезка подразумевает кусочки с шириной порядка двух сантиметров. Если вы порезали плод слишком крупно, соберите ломтики и нашинкуйте кусочки повторно при помощи качающихся движений лезвия ножа

Небольшими считаются кусочки с толщиной в 6 мм. Средний размер — 13 мм. Крупная и грубая нарезка подразумевает кусочки с шириной порядка двух сантиметров. Если вы порезали плод слишком крупно, соберите ломтики и нашинкуйте кусочки повторно при помощи качающихся движений лезвия ножа.

При нарезке плодов на кольца и полукольца, толщину делают любой. Подходящей считается ширина три-шесть мм. Толстые кусочки применяют для жарки, средние — для готовки бутербродов, а тонкие — для приготовления салатов. Если лук слишком горький или острый, положите нарезанный сырой плод в дуршлаг и опустите в горячую воду на две-три секунды, а уже затем начинайте готовить.

Как перестать плакать и порезать лук без слез

Есть мнение, что профессиональные повара и опытные домохозяйки не плачут во время нарезки лука, потому что их глаза и слезные железы привыкают к этому процессу. В действительности ситуация обстоит иначе: любой человек, обладая необходимыми знаниями, облегчит себе готовку с луком.

Замораживание

Поместите луковицу на 10 минут в морозилку или на 30 минут в холодильник перед тем, как начнете его разделывать. Охлаждение замедлит процесс выделения серных соединений, которые вызывают слезы и раздражение глаз. Рекомендуется охладить и разделочный нож.

Прогревание

Чтобы избежать раздражения и слез, нарежьте лук крупными кусочками, опустите их на пару минут в кипящую кастрюлю, а после продолжите резку.

Под водой

Что делать, чтобы не плакать от лука, если у вас недостаточно времени, чтобы заморозить его в морозильной камере? Подержите луковицы под струей холодной воды. Можно резать их непосредственно под струей воды или в емкости под водой. Вещества, которые вызывают слезы, растворимы в жидкости. Вода смоет их прежде, чем они доберутся до ваших глаз.

Рядом со свечкой

Сжечь сернистые соединения может открытое пламя. Зажгите свечку и поставьте ее неподалеку от разделочной доски. Если на кухне есть газовая плита, нарезайте продукт рядом с работающей конфоркой.

Острый нож

Сделать так, чтобы лук не щипал глаза, может хорошо заточенный нож. Благодаря остроте он делает четкие разрезы, тем самым повреждая меньше луковых клеток. В результате выделение лакриматора значительно снижается. С острым ножом вы быстрее справитесь с резкой, что уменьшит время воздействия паров на глаза. Дополнительно периодически смачивайте лезвие под струей холодной воды.

В очках

Герметичные очки для подводного плавания отлично защитят ваши глаза от едких паров. Главное, чтобы они плотно прилегали к зоне вокруг глаз.

Использование деревянной ложки

Народная легенда гласит, что если держать во рту деревянную ложку, она поглотит испарения серного вещества и обезопасит ваши органы зрения. Однако эксперты считают, что этот способ не только неудобен, но и неэффективен.

Употребление воды во время нарезки лука

Что сделать, чтобы лук не щипал глаза, если под рукой нет никаких дополнительных средств? Воспользуйтесь простой водой, она – универсальный фильтр и растворитель веществ. При нарезке ее можно использовать несколькими способами:

  • смачивать нож;
  • набрать полный рот холодной воды;
  • умыться, но не вытирать лицо.

Жевательная резинка

Порезать лук, чтобы не слезились глаза, поможет жвачка. В качестве альтернативы вместо жевательной резинки используйте петрушку.

Другие способы и лайфхаки

Еще несколько способов, которые помогут предотвратить слезотечение при нарезке лука:

  1. Не обрезайте корень луковицы в начале готовки. Именно в этой части содержится наибольшее количество сернистых соединений, поэтому избавляться от нее следует в последнюю очередь.
  2. Смочите разделочную доску смесью воды и уксуса в одинаковых пропорциях. Уксус остановит выделение вредных паров. Если смесь не помогает, увеличьте концентрацию уксуса, но это может повлиять на вкус лука в готовом блюде.
  3. Посыпьте разделочную доску солью.
  4. Почистить лук без слез можно, высунув наружу язык.
  5. Перед резкой замочите луковицы в теплой, слегка соленой воде на несколько минут.
  6. Приоткройте окно или поставьте рядом с местом готовки вентилятор, который будет отгонять от вашего лица пар, выделяемый разрезанной луковицей.
  7. Возьмите в рот ломтик хлеба, оставив его половину торчать снаружи. Он поможет поглотить луковые пары.
  8. Положите в рот две спички серными головками внутрь.
  9. Включите вытяжку.
  10. При жжении понюхайте что-то с ярко выраженным запахом. Это перебьет серное вещество.
  11. Дышите ртом. Так вы будете втягивать раздражающие слизистую вещество до того, как оно достигнет уровня глаз.
  12. Разговаривайте, пойте или читайте стихи – колебания воздуха унесут пары серы подальше от ваших глаз, носа и рта.
  13. Дуйте на лук во время резки.
  14. Натрите доску лимонным ломтиком. Цитрус нейтрализует действие луковых выделений.
  15. Используйте кухонный комбайн. Но не открывайте его сразу, чтобы пары не достигли глаз.

Как Правильно Нарезать Лук Кубиками

Начнём с того, что лук используется примерно 30-40% блюд, если не больше. Лук — это первое, что вы должны научиться резать, когда вы берете нож.

Обычно большие кубики (два сантиметра, два с половиной), используются для добавления аромата в супах и, как правило, удаляются после того, как их аромат был получен после кипения. Большие кубики можно также использовать, чтобы насадить на вертел и жарить. Средние (чуть больше сантиметра) кубики обычно используются для сытных рагу, соусов, в то время как небольшие (пол сантиметра) кубики используются в более изысканных соусах, карри, или при тушении; в рецептах мяса, как фрикадельки или мясной рулет. При длительной варке они растают в соусе. Ещё более мелки кубики, называются брюнуаз и обычно не используются в домашних блюдах. Вы можете увидеть их в модных блюдах ресторана, или некоторых паштетах.

Итак, непосредственно о нарезке:

Шаг 1: Держите лук крепко и отрежьте часть луковицы (около сантиметра).

Шаг 2: Разрежьте пополам, положив лук плоско на отрезанную поверхность.

Шаг 3: Удалите наружный слой. Первый бледный слой под кожей часто может быть сухим и жестким, поэтому хорошая идея удалить и его.

Шаг 4: Разрежьте по горизонтали, удерживая верхнюю часть лука кончиками пальцев. Срезать почти полностью, но сохранить конец нетронутым, чтобы слои оставались связанными. Положите лук близко к краю доски для того чтобы рукоять ножа и ваша рука не мешала процессу нарезки.

Шаг 5: Разрежьте по вертикали. Сделайте серию разрезов с тем же интервалом, что и горизонтальные, снова сохранив конец нетронутым. Чтобы удержать лук, согните кончики пальцев свободной руки, держа большой палец за ними, чтобы случайно не порезать кончики пальцев или большой палец. Держите лезвие ножа прямо на против ваших суставов, чтобы направлять ваши движения.

Шаг 6: Наконец, нарежьте лук кубиками, сделав ряд вертикальных разрезов перпендикулярно тем, которые вы только что сделали, снова используя костяшки вашей руки в качестве опоры для лезвия. По мере приближения к концу луковицы можно повернуть её на 90 градусов вперед так, чтобы наиболее устойчивая сторона была обращена вниз, и продолжать нарезать, пока не останется только задняя часть.

Шаг 7: Соберите кубики. Не используйте лезвие ножа, чтобы подобрать нарезанные овощи — трение о разделочную доску быстро притупит его край. Вместо этого используйте скребок, который специально разработан для этой задачи.

http://ijuls.com/recipes/kak-narezat-luk/http://krrot.net/kak-melko-narezat-luk/http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/luk-na-kuhne/3947-kak-rezat-luk.html

голоса

Рейтинг статьи

Виды нарезки лука

И уж, раз речь у нас сегодня о резке лука, хочу немного рассказать, как правильно резать лук разными способами.

Как резать лук кольцами

  1. Отрезаем совсем немного «хвостика» и корневой части.
  2. Делаем небольшой надрез по меридиану.
  3. Снимаем ножом шелуху и первый невысохший слой лука.
  4. Кладем луковицу на бочок и аккуратно нарезаем острым ножом кольцами нужной толщины.

Как резать лук соломкой

  1. Прежде всего очищаем лук и разрезаем пополам.
  2. Чтобы красиво порезать лук, надо убрать его сердцевинку.
  3. Для крупной соломки режем лук с внутренней стороны вдоль.
  4. Чтобы получилась мелкая соломка, половинку нарезаем еще раз пополам вдоль и уже эту четвертинку режем сверху поперек.

Как резать лук кубиками

  1. Срезаем верхушечку.
  2. Разрезаем луковицу пополам, очищаем.
  3. Нижнюю часть отрезать не надо, ведь на ней держится вся луковица и она не развалится, пока мы ее режем.
  4. Делаем два горизонтальных надреза не до конца (не разрезая «попку»).
  5. Режем луковицу вдоль (также до основания ростка), толщина нарезки зависит от нужной нам величины кубика, для мелкой нарезки – это примерно 2 мм.
  6. Нарезаем луковицу поперек, оставшуюся «попку» выбрасываем.

Как мелко нарезать лук

Чтобы нарезать лук мелко, проходимся ножом по уже подготовленным кубикам и хорошенько их измельчаем.

Хорошо наглядно показано как резать лук в видео канала Кухня «Дель Норте»

В зависимости от рецептов при приготовления разных блюд можно выбрать нужный способ нарезки, а как резать лук, чтобы не плакать, мы тоже выяснили. Какие варианты еще есть у вас?

Мои лучшие рецепты заготовок для вас:

Во многих блюдах одним из ингредиентов является репчатый лук. В зависимости от рецепта и способа приготовления его нарезают различными способами

При нарезке следует соблюдать меры предосторожности, поскольку эта процедура вызывает обильное слезотечение и резь в глазах. Из статьи вы узнаете, как правильно нарезать лук, чтобы уменьшить неприятные ощущения

Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

Если вы будете карамелизировать лук, -нарезайте его продольно, — от корня к стеблю. Таким образом нарезанный овощ будет лучше держать форму при термической обработке, и выглядит в блюде красивее. Лук нарезанный поперек волокон чаще всего используется сырым и разваливается при продолжительном приготовлении.

Отрежьте от луковицы края стебля и корешка.

Возьмите головку, положите её на разделочную доску и острым ножом отрежьте примерно с сантиметр от края засохшего стебля..

Затем переверните головку корнем от себя и отрежьте со стороны корня 3-4 мм. Просто срежьте волоски корешков оставляя твердый корневой стержень. Это поможет в дальнейшем не разваливаться луковице при нарезке.

Разрежьте луковицу на две половины

Положите луковицу на разделочную доску корнем вверх. Острым ножом шефа разрежьте через корень на две половины. Сразу же положите половинки на разделочную доску срезами вниз. Это позволит свисти к минимуму воздействие летучих, веществ содержащихся в овоще, на ваши глаза.

Снимите шелуху с одной из половинок разрезанного лука

Руками или ножом снимите шелуху с подготовленной половинки овоща.

Если шелуха остаётся держаться на луковице не отрывайте её.

Как порезать лук кольцами

Отрежьте от луковицы стебель, и снимите к корню шелуху.

  • Сбоку головки срежьте небольшой кусочек.
  • Установите овощ этим срезом на разделочную доску. Этот нехитрый прием удержит луковицу в стабильном положении при нарезке, и она не будет кататься по доске.

Теперь просто нарежьте лук на кольца необходимой толщины. Не забывайте о безопасности, и всегда подгибайте кончики пальцев внутрь, так вы застрахуете себя от порезов.

Разберите нарезанный лук на отдельные колечки (если этого требует ваш рецепт.)

Чтобы порезать лук полукольцами отрежьте конец стебля. Поставьте головку разрезом на разделочную доску, и через корень разрежьте пополам. Снимите шелуху с половинки луковицы не отрывая ее от корня. Положите одну из половинок продольным разрезом на разделочную доску.

  • Удерживайте овощ одной рукой, подогнув внутрь кончики пальцев. нож должен скользить по фалангам указательного или среднего пальца.
  • Нарежьте луковицу поперек на полукольца необходимой вам толщины.
  • Когда вы приблизитесь к корню, вы сможете держитесь за оставшуюся на нем шелуху.

Как нарезать лук перьями

Чтобы нарезать лук перьями или дольками, положите очищенную половинку на разделочную доску. Кончиком ножа сделайте продольные разрезы в луковице, почти до самого корня, но не разрезая до конца.

Вы должны сделать угловые разрезы от периферии к центру половинки луковицы как на фото внизу. Чем большее перо или кубик вам нужен темь меньше разрезов вы делаете на луковице, и наоборот если вам нужны тонкие перья и мелко нарезанные кубики, тем большее количество угловых разрезов вы делаете.

Отрежьте корень и у вас получатся красиво нарезанные луковые перья. Если же вам необходимо порезать овощ кубиками корень не отрезайте, а переходите к следующему шагу.

Как нарезать лук кубиками.

Теперь вам осталось порезать лук кубиками. Крепко придавите половинку луковицы пальцами к разделочной доске. Кончики пальцев подогните внутрь, это защитит их от случайных порезов. Сделайте поперечные разрезы регулируя необходимый размер луковых кубиков.

  • Делайте равномерные разрезы, постепенно отодвигая руку к корню луковицы, упирая плоскость ножа в согнутые суставы пальцев.
  • Когда луковица станет слишком маленькой, и её будет неудобно держать, положите её порезанной плоскостью на разделочную доску и продолжайте мелко нарезать до упора. Закончив выбросьте корень и шелуху.
  • Повторите весь процесс нарезания с оставшейся половинкой луковицы.

Как мелко нарезать лук в фарш

Некоторые рецепты требуют более мелко нарезанного лука. Чтобы нарезать его в фарш, соберите предварительно порезанные кубики в горку на разделочной доске. И просто порубите их кухонным ножом на более мелкие кусочки. Вновь соберите их в кучку и продолжайте рубить пока не получите необходимого вам размера.

Другие секреты нарезки на нашем сайте:

Как почистить авокадо для салата или суши

Как почистить авокадо для салата или для суши? Быстрый и безопасный способ.

Как вы чистите авокадо для салатов или для суши? Почему я спрашиваю? — Не так давно я был свидетелем того как один мой очень хороший знакомый очищал этот плод овощечисткой, затем тщательно разрезал на кусочки для салата. Я заворожено следил за этим сложным действием. И в итоге предложил ему свой, как мне кажется более простой и «правильный» способ очистить и разрезать авокадо. К тому же он отнимает значительно меньше времени и усилий.

Как нарезать лук без слёз: четыре способа, которые точно работают

«Кто его раздевает, тот слезы проливает». Лук оставил след не только в сердце каждой хозяйки, но и в народном творчестве. А все благодаря своему таланту доводить человека до слез безо всяких усилий. Это еще и больно: едкие пары попадают в глаза и действуют не хуже перцового газа. Но обойтись без рыданий все-таки можно.

Почему мы плачем над луком

Это все химия. Ученые даже говорят, что пары, которые выделяет лук, — это химическое оружие против микробов и животных.

Когда мы разрезаем лук, то повреждаем клетки овоща, высвобождая фермент аллиназу. Он вступает в контакт с соединениями сульфеновых кислот, еще одним компонентом лука. В результате образуется летучее вещество, схожее по действию со слезоточивым газом. И вот когда это вещество смешивается с жидкостью на роговице глаз, образуется серная кислота, именно она пытается выжечь нам глаза.

Ученые пытались вывести такой сорт лука, который не будет так жестоко действовать на роговицу. Но пока безуспешно — сами понимаете, есть заботы поважнее.

Способ 1: холод

Может, замечали, что лук проще резать, если он до того полежал в холодильнике? На то есть обоснованная причина: холодный овощ выделяет меньше ядовитых паров при нарезании. Достаточно подержать его 15-20 минут в холодильнике. Нож на всякий случай тоже лучше охладить, а в процессе резки время от времени подставлять под струю холодной воды.

Способ 2: ветер

Лук советуют нарезать при включенном вентиляторе, под кондиционером или хотя бы при включенной вытяжке. Так токсичные пары рассеиваются или частично всасываются в систему вентиляции. Вашим глазам достанется меньше — проверено, работает. Если ничего подобного на кухне нет, то можно хотя бы свистеть — так вы будете отгонять луковые пары от лица и глаз.

Способ 3: острота

Острота ножа, разумеется. Чем лучше наточен нож, тем меньше повреждаются клетки лука при нарезании. Поэтому и тип инструмента имеет значение: зазубренный нож не подойдет, он, наоборот, только ухудшит ситуацию.

Способ 4: скорость

Чем быстрее вы нарежете лук, тем меньше паров достанется вашим глазам. Да, это работает. Но придется потренироваться. Кстати, вы знаете самый быстрый способ нарезать лук? Это очень просто, но может показаться необычным: сперва нужно лук помыть прямо в кожуре, потом разрезать пополам. После этого снимаем верхний слой шелухи и обрезаем хвостики

Корешок оставляем — это важно! Затем делаем несколько продольных надрезов, несколько вертикальных и быстро шинкуем лук. В руках остается только корешок, который все это время не давал луковице развалиться

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

фото: Wday.ru

Сомнительный способ

Советуют нарезать лук под струей воды. Это, возможно, работает — хотя бы потому, что вы будете явно стараться держаться подальше от разделочной доски и брызг. Но насколько это удобно? Во-первых, есть риск полоснуть ножом по пальцам, во-вторых, собирать нарезанный лук по всей раковине вряд ли кому понравится.

А вот это не работает

фото: @cristinaverdu

  • Резать лук рядом с зажженной свечой или работающей газовой конфоркой.
  • Надевать очки — они должны закрывать буквально все лицо целиком, чтобы был эффект.
  • Намазать нож и доску уксусом или лимонным соком перед тем, как резать.
  • Дышать через рот — во-первых, сложно, во-вторых, не помогает.
  • Класть лук в микроволновку на 10-15 секунд перед нарезкой — не работает. Только вонять будет по всей квартире.
  • Держать во рту кусок хлеба — без комментариев.

фото: yuvia_munoz

фото: worm_coffee

фото: islylow

фото: eagle_health_and_performance

фото: hanna.b90

Учимся резать лук правильно. Что нужно обязательно знать?

 Начнём с развития образного мышления, и сравним луковицу с земным шаром. У нашей луковицы также будут свой Северный полюс — это её донце, и Южный – это, соответственно, место, откуда растут листья. Каким образом Вы будете держать эти «полюса» при нарезке, и как ставить нож по отношению к ним, будет играть большую роль для текстуры нарезаемого лука и для его вкуса. В клетках лука содержится множество ферментов и серы. Если Вы будете резать луковицу от его донца и к основанию, а не делать это по «экватору» луковицы, то клетки Вы повредите гораздо меньше

При этом, что для многих очень важно, у Вас получится порезать лук практически «на сухую», то есть без слёз. И вкус, у порезанного таким образом лука, не будет резким, скорее он Вам покажется мягким. Если же резать лук параллельно его основаниям, то вкус в этом случае будет более острым

Такая нарезка любой разновидности лука особенно хороша, для салатов или для сэндвичей, где лук обычно режут соломкой

Если же резать лук параллельно его основаниям, то вкус в этом случае будет более острым. Такая нарезка любой разновидности лука особенно хороша, для салатов или для сэндвичей, где лук обычно режут соломкой.

Основные правила при нарезке лука

 Если Вам нужно нарезать достаточно большой объём лука, то любой следующий шаг нужно делать, лишь завершив предыдущий с каждой из луковиц. Если сказать всё это проще, то сначала все луковицы нужно почистить, затем у всех срезать донце (конечно, если это нужно по рецепту), и лишь на последнем этапе все их порезать. Таким образом, обработка лука пойдёт у Вас гораздо быстрее и эффективнее. Когда лук Вы порежете, то на доске его долго держать не нужно, это же не стейк, которому нужно время, чтобы «дойти». Если лук у Вас будет долго лежать на доске, то его вкусовые свойства изменятся, и он в итоге станет гораздо острее, чем сразу же после нарезки.

 Если порезанный лук Вам нужен в его сыром виде, а вкус его нужно каким-то образом сделать более мягким, то это можно сделать очень просто. Лук складывают в дуршлаг, и там его промывают горячей водой, то есть ставят дуршлаг с луком прямо под струю. Горячая вода вымоет лакриматоры из лука, их станет там гораздо меньше, а это значит, что плакать от лука Вы не будете, и он станет уже не таким жгучим.

Режем лук маленькими кубиками

 При нарезке лука любым способом, его сначала, конечно, же, нужно почистить. После этого, его обычно разрезают пополам, то есть получают две половинки. Мы здесь тоже проделаем оба этих действия. Далее, берём первую половинку и укладываем эту половинку на доску плоской её стороной. Теперь её можно резать. Делают это сначала параллельно поверхности доски, через промежутки примерно в 5 миллиметров. Таким образом, просто надрезают половинку луковицы, но до конца её не прорезают. Далее, всё делают по аналогии, но половинку режут уже перпендикулярно по отношению к доске. Опять же до конца луковицу прорезать не следует. На последнем этапе, луковицу снова режут вдоль. В итоге и получаются достаточно маленькие кубики.

Режем лук крупными кубиками

 Такая техника нарезки лука широко применяется во Франции. Там, таким образом, режут лук, и в дальнейшем смешивают его с корнеплодами различных овощей. Эта смесь называется – мирпуа. Нам же проще это называть «крупными кубиками». Кстати, такими кубиками можно резать и картофель для салата. Есть один такой «картофельный» способ, который позволит Вам получить очень ровные кубики в салате. Вот здесь про это написано более подробно.

 Что касается нарезки лука такими кубиками, то по технике, здесь практически нет никаких отличий от предыдущего метода. Только ширину интервалов при нарезке нужно подкорректировать в сторону увеличения. Какой она должна быть, решаете только Вы. Здесь всё зависит от желаемой величины самих кубиков лука.

Режем лук полукольцами

 После очистки луковицы, у неё отрезают основание, и разрезают её затем пополам. Далее, половинку опять же укладывают на доску её плоской стороной, и можно резать. Острый нож поможет Вам получить тоненькие полукольца, которые будут примерно одинаковы по толщине. Если хотите, то эти сложные полукольца можете разобрать, как детский пазл, на отдельные тонкие «перышки».

Режем лук кружочками

 Здесь луковицу, как обычно, мы очищаем и всё также отрезаем её донце. Далее, её уже не нужно «половинить», укладываем её на доску, хорошо прижимаем, и режем кружочками нужной нам толщины. Опять же, эти кружочки можно в дальнейшем разобрать на колечки. Это, например, делают обязательно, когда готовят луковые кольца. Но, для луковых колец, слишком тонко лук не режут, чтобы его не сжечь.

 А вот в этом видео Вам покажут 4 различных способа нарезки лука. Посмотрите, тогда всё станет окончательно ясно.

Меры предосторожности

За тысячи лет использования лука в кулинарии и опыта его нарезки люди искали способы, чтобы не страдать во время шинковки овоща ножом в домашних условиях. В результате было найдено около 20 способов нарезки луковицы, при которых слёзы не выделяются.

Два из них известны наиболее широко и применяются многими кулинарами. Первый заключается в том, чтобы после очищения луковицы от шелухи, поместить её в холодную или тёплую подсоленную воду на 20 минут. Вещество, вызывающее слезотечение, растворится в жидкости до того, как овощ будет разрезан.

Второй способ предполагает частое смачивание ножа в воде непосредственно в ходе нарезки. Выделяющаяся серная кислота смоется водой и не успеет воздействовать на слизистую.

Рекомендации по мерам предосторожности:

  1. Осуществлять нарезку на свежем воздухе или у открытого окна в тёплое время года.
  2. Очищенную луковицу поместить перед шинкованием в холодильник на 15–20 минут.
  3. Нарезать овощ вблизи горящей свечи, в пламени которой будут сжигаться пары серной кислоты.
  4. Насыпать на разделочную доску тонкий слой соли и производить шинковку на нём. Соль впитает раздражающие вещества. Этот способ подходит для подготовки луковицы к приготовлению блюда с использованием соли.
  5. Протереть нож и доску соком лимона, который также хорошо нейтрализует раздражающие слизистую глаз и носа вещества.
  6. Ошпарить луковицу после очистки.
  7. Производить шинкование, набрав в рот воды.
  8. Осуществлять нарезку при включенной вытяжке или вентиляторе.
  9. Работать с овощем в марлевой повязке и специальных очках.

Важно! Преимущественное количество ценных соединений содержится в верхнем слое лука, поэтому чистить его нужно осторожно, снимая лишь верхнюю шкурку. При снятии одного сочного слоя утрачивается до 1/3 полезных элементов

Как нарезать лук без слез

Прежде чем рассказать, что делать, чтобы не слезились глаза, когда режешь лук, выясним, почему лук режет глаза.

Пока лук не поврежден, он не причиняет неприятностей. При резке или надкусывании лука из него выделяются газообразные вещества (сернистый газ), которые смешиваются со слезой и образуют раствор с резким запахом. Теоретики утверждают, что это серная кислота, она то и раздражает глаза и нос, а в качестве защиты выделяется слеза.

Природой так заложено в луке для борьбы с вредителями и поэтому при резке лук режет глаза. Причем, чем свежее луковица, тем сильнее и крепче испарения.

Следовательно, чтобы не плакать от лука, нам надо как то нейтрализовать действие этих эфирных масел, содержащихся в нем.

  1. Если поместить лук в морозилку на 5 -15 минут, газ выделяться из замороженного лука не будет, при этом качество его не потеряется. Но сделать это надо заранее, до того, как придется готовить.
  2. Лук можно не только охладить, но, наоборот, нагреть. Для этого рядом с разделочной доской с двух ее сторон нужно поставить зажженные свечи. Летучие соединения буду сгорать в пламени свечи и не успеют добраться до глаз. Но мне кажется, что это не очень удобно: надо иметь свечи под рукой и они просто могут мешать работе.
  3. Можно надеть защитные очки для резки лука (для подводного плавания, медицинские) – 100-%ная гарантия! Хотя на практике этим методом никто не пользуется.
  4. Рядом ставят иногда вентилятор, который разгоняет едучие пары.
  5. Лучше резать лук стоя, а не сидя, тогда дистанция от «вредителя» до глаз будет меньше и есть шанс, что пары по пути уже хоть отчасти улетучатся.
  6. Обязательно используйте острый нож, не стесняйтесь перед резкой его лишний раз наточить. В этом случае будут меньше повреждаться клетки лука, которые выделяют сернистый газ.
  7. Почаще смачивайте нож в воде, тогда реакция соединения газов с жидкостью произойдет не в глазах, а на ноже.
  8. Можно предварительно и луковицу подержать в воде минут 20.
  9. Смачивание водой доски тоже даст неплохой результат.
  10. Вообще можно даже порезать лук в воде, поместив его в широкую посуду. Но в результате нарезанный лук будет мокрый, а нам такой нужен?
  11. Смазать обильно нож лимоном. Лимонный сок нейтрализует действие серной кислоты.
  12. И новый для меня способ, который я открыла недавно: перед нарезкой просто вырежьте корневую часть (попку) в виде конуса. Удивительно, но этот способ отлично работает! Объяснений этому я не нашла, но думаю, дело в том, что ведь сера поступает в лук из земли через эту корневую систему и возможно, что в ней содержится большая ее часть. Конечно, при таком способе не получится красиво порезать лук кубиками, но уж придется выбирать приоритеты.

Итак, я сделала для себя выводы, как не плакать, когда режешь лук:

  • отрезаю у луковицы «хвостик»
  • вырезаю «попку» конусом
  • разрезаю луковицу пополам
  • тщательно промываю под холодной водой, потирая пальцами места среза
  • смачиваю нож в воде
  • и нарезаю лук острым ножом стоя.

Таким образом можно нарезать очень много лука совершенно без слез. Все проще, чем казалось бы!

Способы нарезки картофеля

В нарезке картофеля есть свои секреты: от варианта измельчения зависит не просто вкус картошки, но и конечный успех приготовленного вами блюда. В любой кулинарной книге можно найти и простые (кубики, соломка, брусочки, дольки, кружочки), и сложные (бочонки, стружки, спирали, чесночки, шарики) способы нарезания картофеля.

Резку можно осуществлять как ножом, так и специальной овощерезкой — по сути та же самая терка, только более функциональная. Используя хорошую овощерезку, можно значительно сократить время приготовления основного блюда, она поможет быстро получить кубики, и брусочки и даже овощную стружку.

Кроме того, применение такого кухонного агрегата уменьшит вероятность получения травмы от острого ножа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector