Виноград кардинал итальянский описание сорта фото

Совет напоследок

Ягоды столовых сортов, такие как Александр и Ландыш, при созревании часто страдают от птиц и ос

Защищая свой урожай, стоит позаботиться о мелкоячеистом сетевом укрытии всего куста или мешочках из ткани типа марли на каждую кисть;

Для сорта «Кардинал калифорнийский» особо важно происхождение каждого нового саженца и то, как он упакован при покупке. Ведь злостный враг винограда — филлоксера заражает в процессе переноса. Для межвидовых гибридов АЗОС эта угроза так не страшна

Наверное, поэтому наши садоводы так активно ищут посадочный материал именно этого сорта

Для межвидовых гибридов АЗОС эта угроза так не страшна. Наверное, поэтому наши садоводы так активно ищут посадочный материал именно этого сорта.

На форумах в сети Интернета серьёзно обсуждаются вопросы выращивания «Кардинала Анапского» на Южном Урале и в Сибири. Может в ближайшем будущем пытливые народные селекционеры и начнут привычно выращивать на своих участках теплолюбивого гостя из Калифорнии.

Разновидности

Взяв за основу сорт «Кардинал», селекционеры вывели новые гибриды этого семейства, усовершенствовав некоторые характеристики оригинала.

Сорт «Люкс» получился благодаря скрещиванию виноградов «Кардинал» и «Криулянский». Однако он немного превзошел своих предшественников в стойкости к грибковым заболеваниям и более устойчив к морозам. Но при этом созревает он дольше, поэтому ждать урожая приходится до 125 дней. Кусты винограда растут очень быстро, его гроздья получаются достаточно крупными и, как правило, весят около 500 г, а некоторые даже могут достичь веса в 1 кг.

Каждая отдельная ягодка весить до 20 г и может быть красной или темно-синей. Виноград отличает сладкий вкус с мускатным привкусом. «Люкс» содержит до 21% сахара, а в одном литре сока находится до 8 г кислоты.

Сорт «Азос» был выведен в Анапе. Специалисты сделали его более выносливым к сильным холодам. Этот сорт может выдержать мороз до 23 градусов Цельсия и прекрасно сопротивляется разным заболеваниям, поражающим растение. Однако срок вызревания у него еще больший, чем у предыдущего. Виноград будет готов к употреблению только через 130 дней после посадки. Данный сорт имеет быстро растущую лозу, которая состоит из большого количества побегов. Они располагаются по всей длине.

Статья по теме: Пиццутелло бьянко (Pizzutello bianco) – сорт винограда

Гроздья имеют форму конуса и получаются очень тяжелыми. Созревшие плоды имеют красивый розовый или лиловый цвет. В них 22% сахара, а в литре свежего виноградного сока – 10 г кислоты. Ягоды отличаются сладким вкусом и выраженным мускатным ароматом.

Разновидность «Устойчивый» можно собирать рано – уже через 115 дней после посадки. Кусты этого сорта хорошо и быстро развиваются. Гроздья получаются достаточно тяжелыми. Созревшие ягоды имеют фиолетовый оттенок, приятный и насыщенный вкус. В ягодах содержится до 19% сахара. Особенность и преимущество «Устойчивого» – он может выдержать низкие температуры до 22 С. А из недостатков сорта отметим неустойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям.

Одним из самых ранних сортов считается «Крымский», который начинает созревать уже через 100 дней и радует хозяев своими первыми ягодами уже в конце лета. Саженцы смогут выдержать мороз до 22 С, а значит, их можно высаживать и в более северных регионах. Также разновидность имеет устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям. Гроздья «Крымского» состоят из очень крупных ягод, имеющих розовый оттенок. Однако многие специалисты, селекционеры и опытные садоводы отмечают, что данный гибрид получился хуже оригинала – с оценкой 8 по 10-балльной шкале.

Данный сорт с крупными сочными ягодами необходимо защищать от птиц, которые часто атакуют созревший виноград.

Уход за виноградом сорта Кардинал

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт винограда Преображение

  • Сорт картофеля Бриз

  • Почему у фикуса опадают листья

  • Лук-севок — сорта, посадка и уход

Только при качественном уходе можно получить большой урожай винограда Кардинал.

Кардинал довольно капризный и без основательного ухода высокой урожайности не дождаться

  • Полив регулируется в зависимости от погоды. В засушливое время нужно больше влаги для куста, в то же время в дождливую погоду (осенью, например), поливы практически полностью прекращают. Каждый виноградарь должен знать, что обилие влаги приводит к растрескиванию ягод, появлению грибковых заболеваний, гнилей и прочих проблем.
  • Для удобства сбора ягод, ухода за кустом, необходимо его формировать с первого года. Формировать можно по-разному, но чаще всего виноградари просто выращивают его одной, невысокой стенкой. Это позволяет получить растению максимум солнечного света со всех сторон, тепла и в то же время для каждого пагона есть надежная подкорка – куст не падает.
  • Чтобы ягоды быстро созревали и имели сладкий, насыщенный вкус, во время весенней подготовки сорт винограда Кардинал необходимо удобрить калийно-фосфорными удобрениями. Если в период закладки ягод заметно, что кусту очень трудно, можно подкормить его повторно. На зиму кустик также не помешает удобрить, но для этого уже можно использовать и органику (перегной или компост). Вносить ее можно в прикорневую зону, как мульчу слоем в 3-5 см.
  • Урожай лучше всегда нормировать. Есть урожайные и неурожайные годы, но в любом случае, на каждом пагоне оставляют обычно по 1-2 большие грозди винограда. Тогда наблюдается быстрое созревание, ягоды успевают налиться сахаром и имеют насыщенный вкус. Кроме того, нормирование позволяет снизить нагрузку с куста и он намного меньше болеет.
  • Обрезка проводится весной и осенью. Срезают все лишние ветки, и те, что растут неправильно, а также больную и поврежденную лозу, от которой не будет прока.
  • Чтобы виноград сорта Кардинал не болел, нужно проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней 2 раза в год – весной и осенью. Для этого используются инсектициды и фунгициды наиболее комплексного действия.
  • На зиму виноград можно утеплить. Для этого наземная часть покрывается нетканым материалом, а прикорневая зона мульчируется соломой, опилками или подобной мульчей на 25-30 см.

Свойства

Диетологи хоть и включают в список виноград в качестве допустимого продукта, но всё же ограничивают количество его потребления. При очень большом содержании углеводов его даже рекомендуют употреблять как в свежем, так и консервированном виде. Причина в полезности продукта и насыщенности его витаминами и микроэлементами. В ягодах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота. А также РР, А, Е и другие. Кроме того, присутствуют микроэлементы: калий, медь, железо, цинк, кремний, медь. Есть в составе флавоноиды, пектиновые вещества, антиоксиданты. Виноград – это общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Статья по теме: Новые подвойные сорта таировской селекции — виноград

Калорийность

Диетологи едины в своём мнении, что тёмные сорта винограда приносят больше пользы организму человека. Поэтому когда разрабатывается диета при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной системы или онкологических патологиях включают виноград в рацион больных. Также применяют ягоды для увеличения уровня иммунитета. Калорийность Кардинала не выше энергетической ценности белых столовых сортов винограда. В ста граммах продукта этого сорта находится 0, 60 грамм белков, 0, 20 грамм жиров, углеводов – 16, 8 грамм. Энергетическая ценность винограда сорта Кардинал – 65, 0 ккал (272 кДж). Про характеристики сорта винограда Байконур узнайте по этой ссылке.

В винограде Кардинал большое содержание углеводов при невысокой калорийности.

Польза и вред

Виноградный сахар хорошо влияет на деятельность сердечной мышцы. Он повышает кислородный обмен в тканях. Катехины, флавонолы уменьшают действие радиоактивного излучения. Лечение виноградом используется при разных заболеваниях:

  • Гипертонии, гипотонии;
  • Инфекционных болезнях;
  • Одышке;
  • Плохом аппетите;
  • Функциональных патологиях сердца;
  • Катаре желудка;
  • Болезнях печени и почек.

Но, кроме пользы употребление винограда способно нанести вред. В 100 граммах ягод содержится 20 граммов легко усваиваемого сахара. Поэтому его лучше не употреблять при ожирении или сахарном диабете. А винная кислота, находящаяся в винограде может спровоцировать приступ острого гастрита или язвы. Кроме того, негативно воздействует на зубную эмаль.

После употребления винограда желательно прополоскать ротовую полость.

Кислотность

В винограде находится тартаровая (винная, диоксиянтарная) кислота. А также яблочная и лимонная. Но только благодаря винной, получается такой напиток как вино. Кислота нашла широкое применение в кондитерской, безалкогольной, консервной, винодельческой, фармацевтической, текстильной, полиграфической промышленности. Общую кислотность сока определяют разными методами. Показатель её может колебаться от очень низкой (меньше 3 г на литр) до очень высокой (свыше 9 грамм на литр). Общая кислотность сока ягод Кардинала – от 7 до 8 г/литр. Это средний показатель. Как и сахаристость (17–19%). Виноград хорошо переносит хранение и транспортабелен. Пригоден для консервирования.

Агротехника сорта Кардинал

Размножается культура посредством высаживания черенков.

Родина сорта Кардинал – южные края с теплыми зимами.

Однако если обеспечить достаточный уход и условия, довольно комфортно может расти и в других районах. Несмотря на то, что для виноградных культур используется и весна и осень для размножения, данный сорт лучше высаживать именно весной ввиду особой любви растения к теплу.

  1. Хорошо адаптируется растение на суглинке и супесчанике, но самым благоприятным для него считается чернозём.
  2. Место для посадки выбирается с южной стороны участка. Это должна быть ровная площадка, без холмистости, не предполагать ямок, поскольку в углублениях способна застаиваться вода, а это губительно для кустов.
  3. Участок следует выбирать таким образом, чтобы он был защищён от ветра и сквозняков.
  4. Высаживать лучше на старый подвой, который имеет сильный иммунитет.
  5. Удаляют старый куст, оставляя лишь пень, поверхность которого следует зачистить до гладкости.
  6. Далее молотком или небольшим топором делается раскол, куда помещается черенок, затем подвой достаточно сильно стягивается и перевязывается.
  7. Место прививки смазывается глиняной смесью.
  8. Привитый подвой обильно увлажняется – три ведра воды, мульчируется.

Уход

Кардинал довольно капризный и без основательного ухода высокой урожайности не дождаться.

Несмотря на то, что виноград характеризуется некоторой неустойчивостью в созревании и урожайности, все же при определённых усилиях со стороны садовода, можно данные особенности победить.

Первым делом необходимо помнить, что, несмотря на то, что сорт любит влагу, чрезмерное её количество способно погубить и само растение, и урожай в перспективе. Виноградная лоза поливается дважды за сезон – перед цветоносным периодом, после цветоносного периода. Если этот сезон слишком засушливый, нужно поливать по мере необходимости.

Если кустов винограда очень много, лучше сделать капельный полив.

Подкормка

Особенностью этого растения является тот факт, что без дополнительной помощи посредством подкормок, виноград не сможет порадовать стабильным плодоношением, также способность одновременного созревания значительно снижается. Необходимой мерой выступает профилактика.

В качестве мульчи используется перегной, компост, который укладывается трехсантиметровым слоем вокруг прикорневой зоны. Укладывают мульчу и весной и осенью.

Подготовка к зиме

Воздухопроницаемое укрытие для винограда из соломы и агроспана на дугах.

При этом лозы ложатся на землю, затем накрываются вместе с прикорневой областью куста. В более холодном климате также в качестве укрывного материала применяют деревянные щиты, гофрированный картон, которые сверху ещё укрываются плотной плёнкой, по краям прочно закрепляются толстым земельным слоем. В таком положении кусты хорошо защищены от ветра и от мороза.

Подойдёт и старая дверь.

Виноград Кардинал — характеристика и описание сорта

Кардинал (Cardinal) является старым столовым сортом винограда американской селекции. Получен в 1939 году на федеральной опытной станции в Калифорнии, США. Авторы сорта F. Harmon и E. Snyder. Долгое время считалось, что родители сорта Альфонс Лавалле и Ахмар бу Ахмар, однако генетические исследования, проведённые в 2007 году показали, что это не так, а вторым родителем по всей видимости является виноград Королева виноградников.

Кардинал стал одним из промышленных сортов столового винограда, получивших всемирное распространение, выращивают Кардинал во многих странах Европы, в Турции и Марокко.

На территории СССР он появился в 1958 году в Молдове, в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрирован в 1974 году для выращивания в Кавказском и Нижневолжском регионе.

Виноград Кардинал относится к группе ранних сортов, созревающих за 105-120 дней. Урожайность в промышленных посадках составляет до 11 тонн с га. Урожайность одного куста доходит до 20-25 килограмм.

Транспортабельность виноград можно на большие расстояния. При соблюдении правильного температурного режима и влажности, сохраняет вкус и внешний вид до трёх месяцев. К заболеваниям грибкового и вирусного происхождения ягодная культура неустойчива. Часто поражается милдью и оидиумом. Растение абсолютно не устойчиво к резким изменениям в погодных условиях. Зимой лоза без укрытий вымерзает.

Кусты формируются сильнорослые и густооблиственные. Их высота достигает 3-3,5 метров. Лоза за год вызревает не полностью, только нижняя часть. Листовые пластины большие, пятилопастные, форма сердцевидная. Поверхность листьев гладкая, без опушения, цвет – светло-зеленый. На лозе формируется за сезон 40-70 плодоносящих побегов, на которых образовывается по 1-2 кисти.

Грозди конической или цилиндрической формой. Цветы самоопыляемые. Плотность кисти средняя, прослеживаются просветы между ягодами. Длина одной грозди достигает 25-30 сантиметров. Масса гроздей 300-600 грамм. Плоды крупные, овальной или округлой формы. Масса ягоды в среднем 5-7 грамм. Поверхность ягод шероховатая, неровная. Кожица плотная, покрыта восковым налетом, окрас насыщенного красного цвет с фиолетовым отливом.

Мякоть плотная, сочная, прозрачная, с зеленым отливом, хрустящая. Внутри, по центру, находятся семена 3-4 штуки. Вкус сбалансированный. Созревают и окрашиваются ягоды на грозди неравномерно. Несмотря на это, на дегустационном конкурсе, «Кардинал» получил по своим вкусовым качествам 8 баллов из 10 возможных. Ягоды используют для свежего потребления, переработки на сок, в качестве основного ингредиента для компота.

Достоинства сорта винограда Кардинал:

+ короткий срок созревания. Первые ягоды поспевают к началу августа; + высокая урожайность; + длительное хранение; + высокий уровень транспортабельности; + устойчивость к жаре; + прекрасные вкусовые качества.

Недостатки сорта винограда Кардинал

— нестабильные погодные условия в период вегетации приводят к осыпанию завязи; — в зимний период потребуются укрытия, лоза и почки не устойчивы к снижению температуры, ниже чем на -10-15°С; — не устойчив к основным заболевания грибкового и вирусного происхождения; — требователен к подкормкам. Количество и качество ягод зависит от своевременности внесения удобрений.

Видеообзоры сорта винограда Кардинал

У вас растёт виноград Кардинал? Присылайте нам фотографии и отзывы об этом сорте.

Выращивание

Основные особенности выращивания винограда сорта Кардинал:

  • Высокие урожаи при промышленных масштабах выращивания можно получить только в южных регионах страны;
  • Хорошо растёт на супесчаных, суглинистых, каштановых и чернозёмных грунтах;
  • Высаживать саженцы лучше на освещённых солнцем участках, защищенных от преобладающих в данной местности ветров;
  • Требует определённых навыков агротехники возделывания этой культуры в обрезке, чеканке, катаровке;
  • Обязательно необходимо проводить пасынкование, сухую и зелёную подвязку;
  • Так как сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, необходимы тщательные профилактические обработки.

Лучше высаживать привитыми саженцами, так как виноград выращенный из корнесобственных больше склонный к вымерзанию.

Период посадки

Покупать саженцы нужно только в специализированных питомниках, после того, как там выкапывают школку. Это делается осенью. Приобрести растения можно и весной. Дело в том, что на больших промышленных предприятиях по выращиванию посадочного материала саженцы сохраняются при определённой влажности и температуре. Таким образом, по качеству они не будут отличаться от тех, которые покупались осенью.

Производить посадку в Подмосковье и других регионах, можно как осенью, так и весной. Предпочтительно, конечно же, весной, так как они укореняться и к зиме подойдут не ослабленными. Это необходимо делать тогда, когда температура грунта будет 9–10 градусов. Но если получилось купить молодые растения осенью, то после посадки перед наступлением морозов их необходимо укрыть.

Обязательно перед морозами необходимо на зиму укрыть землёй молодой виноградник. Можно также соломой или плёнкой.

Срок созревания

Виноградарь старается на участке высаживать растения разного срока созревания. От ранних сортов до поздних. Кардинал является виноградом с ранним сроком плодоношения. Уже на 105 день после распускания почек можно попробовать спелые ягоды, а через 110-115 дней после начала вегетации начинать собирать урожай. Обычно это происходит в середине августа. Так как виноград сладкий его начинают поедать осы. От них нужно избавляться, так как насекомые приведут в негодность ягоды. Для этого используют такие методы:

  • Возле куста помещают ёмкость с сиропом и разбавленным в нём ядом;
  • На каждую гроздь надевают марлевый мешочек.

Чтобы вырастить красивые грозди Кардинала необходимо приложить немного больше усилий, чем при выращивании, например, Молдовы:

  • Сорт хорошо переносит кратковременную засуху, но в то же время увеличивает урожай на поливных землях. Достаточно трёх поливов за сезон. Качественнее и экономнее это делать капельным орошением;
  • В период вегетации необходимо делать подкормки минеральными удобрениями. Весной можно внести селитру, а дальше только калийные;
  • Землю под растениями лучше мульчировать. Для этого используют опилки или какие-то другие подручные материалы;
  • На зиму кусты тщательно укрывают.

Кардинал даст неплохой урожай и на богарных землях. И ягода будет слаще, но гроздь вырастет крупнее, если полить его хотя бы три раза за вегетационный период.

Профилактика болезней

Сорт неустойчивый против грибковых заболеваний, поэтому необходимо проводить профилактические обработки начиная с осени. После того как осыпятся листья нужно обработать куст и землю возле него бордосской жидкостью. Операцию ещё дважды повторяют весной. По почкам и когда зелёные побеги достигнут в длину 10-12 см. Также используют хлорокись меди и коллоидную серу. После цветения можно применять Ридомил Голд. Этот препарат и бордосская жидкость помогут только как профилактические средства. Но в случае появления первых признаков милдью и оидиума нужно переходить к применению фунгицидов. Действовать по прилагаемым к ним инструкциям.

Обработку следует проводить вечером в безветренную погоду.

Обрезка

Обрезку можно проводить как осенью, так и весной. В умеренной полосе страны необходимо оставлять больше глазков на случай вымерзания, если операцию проводить осенью. Весной обрезка проводится до распускания почек. От обрезки зависит урожай и это знает каждый виноградарь.

Важно только правильно её провести:

  1. Формируют куст по методу Гюйо или веером.
  2. Нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.
  3. Плодовых побегов оставляют около 15 штук.
  4. Этот сорт любит короткую обрезку. Поэтому оставляют на побеге от 3 до 6 глазков.

Обрезка необходима прежде всего потому, что позволяет правильно сформировать куст, убрать лишние цветоносы. Защитит от утяжеления большим количеством гроздей и не вызревания лозы.

Посадка и уход за виноградным кустом

Регионы выращивания

Отзывы садоводов указывают на то, что виноград подходит для южных регионов России, где нет суровых зим: в Ставрополье, Ростовской области и Краснодарском крае. Крупные виноградники расположены в Крыму. В областях с менее мягким климатом лозе понадобится дополнительный уход и защита на зиму. В холодной местности виноград не растет.

Сорт Кардинал подходит для южных регионов России

Лозу высаживают на открытых солнечных участках, обеспечивая винограду тепло и свет. Тень снижает урожайность, а кисти не успевают вызревать. Почва нужна дренированная, суглинистая или чернозем

Важно низкое залегание грунтовых вод

Способы размножения винограда

Надежный метод размножения Кардинала – прививка черенком на взрослые подвои. Используются кусты сортов с высокой стойкостью к негативным условиям. Черенки готовят осенью во время подготовки растения к зиме. Их выбирают из средней части побега. Толщина черенка – до 1 см, длина – до 8 см. В пучок собирают не меньше 4-х веточек, удалив листья и побеги. Чтобы они пролежали до весны, срезы покрывают парафином. Прививку черенками Кардинала делают в конце апреля и первых числах мая.

Посадка черенками считается менее надежным способом выращивания этого сорта винограда. Выбирают веточки с 2-3 глазками и проращивают в воде, пока не появятся корни. Слабое место этого метода – температурный режим. Почва должна прогреться до +10°С, а воздух – до +15°С. В противном случае черенки погибнут.

Требования к поливу и подкормкам

Виноград Кардинал засухоустойчивый, поэтому влажность ему обеспечивают умеренную, но постоянную. Избыток влаги приводит к растрескиванию ягод. От застойных вод делают дренажи. При нормальной почве полив проводят до 4 раз за сезон, особенно во время бутонизации и формировании завязи. Для одного куста достаточно 1-2 ведра теплой воды. Чтобы сохранить влагу в земле, приствольную область мульчируют травой или опилками.

Подкормку проводят 3 раза за сезон. Ранней весной вносят азотные удобрения. Это стимулирует рост растения. После цветения и сбора урожая используют суперфосфат и серный калий. Органические удобрения используют 1 раз за сезон.

Правила обрезки и формирования

Сорт Кардинал требует обрезки, которую хорошо переносит. На побегах оставляют 3–6 глазка. В южных регионах со стабильно теплым климатом виноград выращивают как дерево с высоким штамбом.

В других областях для обеспечения высокого урожая кусты формируют методом Гюйо или веерным.
Совет автора

Формировка проводится во время обрезки. Веерная методика подразумевает сохранение 14 плодовых побегов и 25-30 глазков. Сразу создают штамбовую часть, на следующий год – до 4 «рукавов», а еще через год закладывают плодовые побеги.

Варианты веерной обрезки лозы

Происхождение

Среди 10 000 существующих в мире сортов винограда, часть из которых представлена на нашем сайте, он общепризнанно выделяется исключительной эффектностью крупных ягод, цветовой палитрой красно-лиловых тонов, и неподражаемым лёгким мускатным ароматом хрустящей светло-зелёной мякоти. Приближены к нему по вкусу Мускат Гамбургский, Плевен и Восторг.

Он — дорогой гость на праздничном столе, изысканная закуска к десертным винам, источник здоровья и эндорфинов — гормонов радости.

Кажется, что его ярко-коричневые побеги и пятилопастный блестящий лист смотрят на нас со всех пейзажей Средиземноморья.

Но родиной сорта стала в ХХ веке далёкая Калифорния, географическая широта которой даже сравнительно с Италией ближе к экватору. Еще один эффектный гость наших садов родом из Калифорнии — виноград Ведьмины пальцы.

Вот откуда у этого сортового шедевра такой теплолюбивый характер и такая уязвимость к неблагоприятным условиям: случись пройти дождю и слегка похолодать — появляется на листьях серая гниль.

Как первое лицо в сообществе столовых сортов он требует внимательного отношения к себе и постоянной заботы, но все трудности агротехники окупаются коммерческим товарным видом солнечной ягоды.

Величина ягод «Кардинала» достигает 40 мм в диаметре. Такую ягоду не съесть в один укус. Еще один представитель винограда с крупными ягодами — сорт Атос.

Описание сорта Кардинал

Происхождением виноград «Кардинал» обязан калифорнийским селекционерам. В СССР этот сорт завезли из Франции в 50-х годах прошлого столетия. Так как родиной произрастания является местность с мягким теплым климатом, то оптимально для выращивания «Кардинала» подходят южные регионы.

Родительская пара представлена сортом «Королева виноградников» и «Альфонс Лавалле». От «Королевы виноградников» сорт получил форму гроздей, отличающейся длиной, а также ранние сроки созревания. «Альфонс Лавалле» наградил «Кардинал» необычным окрасом и формой ягод. Кроме того, от своего родителя сорт получил высокие характеристики урожайности. При благоприятных условиях с гектара можно собрать 160 центнеров прекрасного урожая.

Относится к сортам с раннеспелым сроком созревания — период вегетации (115-120 дней), то есть виноград полностью вызревает во второй декаде августа.

«Кардинал» имеет потенциально высокую урожайность, но при этом неустойчивую. На кусте образуется 65-70 плодоносных побегов. Количество гроздей на каждом побеге: 1,1 – 1,4. При благоприятных погодных условиях «Кардинал» дает прирост побегов до 3 метров высотой. Круглый в сечении побег сразу имеет коричнево-бронзовую окраску. Вызревание происходит на 2/3, на лозах достаточно много листьев. Лист пятилопастный, темно-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Края листьев зубчатые. Молодые листочки светло-зеленые, к осени вся листва желтеет. Цветки обоеполые, хорошо опыляемые, собранные в одну кисть.

Грозди крупные и длинные. Длина одной грозди может составлять 25-30 см, а ширина 15-20 см. При этом гроздь не очень тяжелая из-за рыхлой структуры, всего 350-500 граммов. Форма грозди цилиндроконическая, возможно формирование крыла.

Ягоды овальные или округло-овальные среднего размера. Масса достигает 5-7 граммов. Внутри каждой ягоды 3-4 семечки.

«Кардинал» — обладатель очень красивого окраса. Ягоды фиолетово-красные с дымчатым восковым налетом. Мякоть имеет зеленовато-белый окрас. Она сочная и хрустящая. Кожица ягод плотная.

Вкус винограда «Кардинал» очень приятный и свежий с легким мускатным ароматом и послевкусием. Сахаристость ягод достаточно высокая – 16-18%. Кислотность ягод к моменту созревания составляет 7-8 граммов на литр.

Сорт имеет недостаточно сильный иммунитет, поэтому поражается многими заболеваниями, в том числе грибковыми, а также вредителями. Наиболее часто поражается милдью, серой гнилью, оидиумом, бактериальным раком, гроздевой листоверткой. Объяснить это легко. Наш климат резко отличается от средиземноморского, в котором произрастает «Кардинал» и растения сложно адаптируются к природным условиям наших широт.

Морозоустойчивость также невысокая, поэтому для «Кардинала» укрывание на зиму — обязательное условие.

Несмотря на то, что сорт весьма требовательный к уходу, он отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому все труды будут потрачены не напрасно.

  • К достоинствам винограда «Кардинал» можно также отнести его стойкость к засухе, не каждый сорт может этим похвастаться.
  • К недостаткам относится повышенные требования к теплу, «Кардинал» плохо переносит понижение температур на всем протяжении периода вегетации.

На основе сорта «Кардинал» селекционерами было создано немало новых образцов. В Болгарии появились сорта «Марица» и «Пловдив — 2», в России модификаций выведено значительно больше: «Анапский кардинал», «Аркадия», «Преображение», «София», «Монарх», «Надежда». Именно эти межвидовые формы позволяют виноградарям средней полосы России, иметь на своем участке изысканный виноград.

Иногда «Кардинал» используется в технических целях для придания десертным винам более благородного вкуса. Также его можно использовать для варенья, компота и для маринования.

Агротехника выращивания

Соблюдение общих правил выращивания винограда будет недостаточным для «Кардинала». Это нужно учитывать виноградарям, которые хотят обзавестись этим сортом на своем приусадебном участке. Как уже говорилось, выращивание его допускается только в регионах с теплым климатом: Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Крым, некоторые территории Украины.

Для посадки выбирается солнечный участок. «Кардиналу» подходят черноземные почвы, суглинки и супесчаные почвы.

Полноценный урожай можно будет получить, лишь своевременно подкармливая кусты. Обязательно использование калийно-фосфорных удобрений. Нелишним будет мульчирование почвы вокруг куста.

Сажать «Кардинал» лучше на старый подвой сорта с хорошим иммунитетом. Это значительно увеличит выносливость растения. Можно сажать и черенками, но такие саженцы будут более болезненными и слабыми.

Формировка куста для этого сорта используется веерная или по методу Гюйо. Для наилучшей урожайности при обрезке проследить, чтобы нагрузка на один куст не превышала 30 глазков. Плодоносных побегов нужно оставить 13-15 штук.

Так как сорт неустойчив ко многим заболеваниям, следует проводить обработку виноградника в профилактических целях, не дожидаясь проявления симптомов болезни. В противном случае виноград «Кардинал» может просто погибнуть.

В промышленных масштабах «Кардинал» в нашей стране не выращивается из-за своей нестабильности, это попросту нерентабельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector