Виноград ризамат: описание, фото и отзывы

Характеристика

Гибридный куст появился вследствие комбинирования родительской пары – сортов Катта-Курган, Паркент. Сорт винограда Ризамат, описание которого ниже – относится к самым ранним плодоносам. Назван он в память об известном узбекистанском виноградаре – Ризамате Мусамухамедове.

Кусты – сильнорослые, листья по размеру средние, округлившейся формы, с пятью лопастями. Вызревают побеги в достаточном количестве, среднее число которых равняется примерно 40-50%.

Сорт можно считать универсальным, который подходит для свежего употребления, для изготовления изюма. Созревает он к концу лета – в начале осени — период дозревания составляет в среднем 150 дней.

Многие садоводы позволяют себе необоснованные высказывания, что размножение в своем саду сорта Ризамат — прошлый век. Виной всему, лень и желание вкладывать мало труда в рост винограда, просто пожиная плоды. Сложно не согласиться — сорт требует достаточно много внимания и особого ухода, но он стоит потраченных усилий.

Морозостойкость винограда низкая, -15-18 C — в зимний холодный период нуждается в укрытии.

Характеристики гроздей и ягод

Ризамат может по праву гордиться и внешним видом своих ягод и гроздей, и их вкусовыми качествами.

  • Грозди имеют нестрогую коническую форму с ответвлениями различных размеров.
  • Размер их, как правило, большой и очень большой. Вес средней грозди составляет 700-900 грамм, но нередко встречаются и кисти массой в два, и даже в три килограмма.
  • Грозди не отличаются большой плотностью, их можно назвать скорее рыхлыми. На нижеприведенном видео вы можете подробно рассмотреть грозди молодого куста винограда Ризамат.
  • Ягоды также отличаются большими размерами, их вес может доходить до 14-15 грамм.
  • Форма ягод продолговатая, цилиндрическая. В длину они могут достигать 4-5 см. Хотя иногда ягоды бывают и обычной овальной формы. Самое интересное, что у Ризамата на одном и том же кусте встречаются ягоды несколько различной формы.
  • Кожица тонкая, на вкус совершенно неощутимая, розового оттенка, причем с одной стороны ягоды более темная и насыщенная, чем с другой.
  • Ягоды покрыты восковым налетом средней плотности.
  • Мякоть у винограда Ризомата очень плотная и хрустящая.
  • Семен немного, около 3-4 на ягоду и они практически незаметны при еде. Именно по этой причине из ягод Ризамата можно изготовить совершенно потрясающий по вкусу и красоте изюм.
  • Вкус сладкий, сочный, совершенно неповторимый. Сахаристость он может набрать от 18 до 23 Brix. При этом уровень кислотности равен 5-6 г/л. Дегустаторы дают его ягодам одну из самых высоких оценок – 9,1 баллов по 10-балльной шкале.
  • Употребление универсальное – Ризамат является настоящим деликатесом в свежем виде, и, кроме того, из него получается очень красивый и вкусный изюм. Конечно же, из него можно изготовить и соки, и компоты, но даже как-то жалко пускать подобную красоту в переработку.
  • Ягоды неплохо хранятся и выдерживают непродолжительную транспортировку.

ТОП-10 самых ароматных и вкусных сортов столового винограда

Конечно же, у каждого ценителя винограда есть свои любимые сорта. Поэтому не может быть однозначного ответа на вопрос: «Какой виноград самый вкусный?».

Для общего представления рассмотрим 10 самых популярных видов:

  1. Виноград Аркадия (или Настя) — гибрид сортов Молдова и Кардинал. Бывает как светлый, так и розовый с янтарным оттенком. Ягоды крупные, тяжелые (весом до 11 г). Вкус сладкий, с насыщенным мускатным ароматом. Урожайность достаточно высокая — до 20 кг с куста. Хорошо растет как в южных широтах, так и в средней полосе России. Без укрытия выдерживает до -20°С. В более северных районах на зиму требуется укрытие.
  2. Талисман — гибрид сортов Белая Красавица и Восторг. Светло-зеленого оттенка. Имеет сверхкрупные ягоды (до 20 г), необыкновенный вкус и аромат. Обладает высокой морозостойкостью. Мало подвержен заболеваниям. К недостаткам относится необходимость подбора опылителей.
  3. Кишмиш молдавский — бессемянный сорт темно-розового цвета. В отличии от обычных сортов кишмиша имеет крупные ягоды с сочной, плотной мякотью. Вкус умеренно-сладкий, обычный. Гроздья большие весом до 1,5 кг. Морозостойкость до -21°С . Отличается высокой урожайностью и хорошей сохранностью урожая.
  4. Лора (или Флора) — гибрид нескольких сортов. Среднего размера ягоды собраны в красивую тяжелую (до 2,0 кг) гроздь с восковым налетом. Отличается приторно-сладким вкусом с легкими нотами муската. Гроздья могут висеть до первых заморозков. Сорт устойчив к холоду.
  5. Ризамат — один из старых сортов, выведенных в Средней Азии. Его часто называют столово-изюмным, так как он обладает уникальным вкусом как в свежем, так и в сушеном виде. Южный сорт среднераннего созревания. Гроздья тяжелые (1,0-1,5 кг) с яркой цветовой гаммой от зеленого до темно-розового. Ягоды удлиненные. С плотной мякотью и почти незаметными косточками. Очень сладкий с неповторимым вкусом. Урожайность очень высокая (70-80 кг с куста). Но на ветках грозди после созревания оставлять нежелательно. Осы, привлеченные ароматом, способны уничтожить весь урожай. Сорт теплолюбивый. Нуждается в укрытии даже в южных районах.
  6. Восторг — результат селекции. Выведен в 60-е годы. Отличается красивыми гроздьями умеренной плотности разных оттенков. Ягоды тугие, сладкие, без аромата. Кожица достаточно плотная, благодаря чему продукт не теряет товарного вида при транспортировке. Сорт раннего созревания и высокой урожайности. Переносит морозы до -25°С. Устойчив к болезням.
  7. Мускат розовый — прекрасный сорт среднераннего созревания. Отличается высокой урожайностью и морозостойкостью (до -25°С). Устойчив и к засухе. Гроздья крупные, тяжелые. Ягода сочная, ароматная с высоким содержанием сахара. Мускат розовый прекрасен как для употребления в пищу, так и для приготовления вина. Обладает полезными свойствами для здоровья из-за высокого содержания, калия, йода, магния и железа.
  8. Юпитер — относится к бессемянным сортам кишмишей. Выведен в Америке в 1998 г. путем скрещивания сортов Изабеллы. Гроздья ярко-синего цвета с восковым напылением весом до 500 г. Ягоды плотные, мясистые, овальной формы с заостренным кончиком. Мякоть сочная, хрустящая с характерными нотами Изабеллы. Прекрасно переносит транспортировку. Особого ухода не требует. Растет от южных широт до Урала и Сибири. Урожайность высокая, но гроздья оставлять на ветках нежелательно. Перезревшие ягоды могут осыпаться.
  9. Розовый жемчуг — растет повсеместно, так как очень морозоустойчив (до -30°C) и неприхотлив. Гроздья розового оттенка. Ягоды круглой формы, некрупные. По внешнему виду похожи на жемчужины. Урожайность выше среднего. Хорошо переносит засуху и не подвержен заболеваниям. Мякоть сочная, сладкая. Ягода нежная с тонкой кожицей, поэтому сорт не пригоден для транспортировки.
  10. Надежда АЗОС — отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Гроздья темно-синего, почти черного цвета без напыления. Ягоды крупные, удлиненной формы. Мякоть сочная со средним содержанием кислоты и сахара. Этот сорт считается самым низкокалорийным и полезным, так как содержит много микроэлементов. Достаточно устойчив к холоду и засухе. Хорош при транспортировке.

Описание сорта

Сорт винограда Ризамат уникален уже тем, что он одинаково превосходен и при употреблении в свежем виде, и при высушивании в качестве изюма. Поэтому сорт этот часто называют не просто столовым, но даже столово-изюмным. Виноград Ризамат был получен еще в середине прошлого века в Узбекистане знаменитым виноградарем Ризаматом Мусамухамедовым, в честь которого и получил свое наименование. Родителями этого сорта выступили местные сорта винограда Катта-Курган и Паркент. Но их детище своими характеристиками превзошло обоих родителей.

Форма роста у кустов Ризамата настолько значительная, что этот сорт даже не рекомендуют сажать в общем ряду. По крайней мере, при высаживании необходимо отступить от ближайшего куста винограда 5-6 метров. Лучше же всего дать ему полную свободу в росте и посадить в одиночестве, тем более что цветы у него обоеполые, а, значит, проблем с опылением не возникает и присутствие поблизости других сортов винограда вовсе не обязательно.

При этом листья не отличаются особо крупными размерами, они округлые, слаборассеченные, голые с нижней стороны и имеют около пяти лопастей.

Пасынки растут в течение всего сезона и очень интенсивно, поэтому их необходимо регулярно удалять, а вот обрезать кусты, особенно в весенне-летний период не рекомендуется. Уже в конце лета при созревании урожая допускается небольшая чеканка побегов. Побеги этого сорта отличаются хорошей вызреваемостью, и их небольшая обрезка позволит им вызреть по всей длине.

Опыляемость и завязывание кистей у Ризамата находятся на хорошем уровне.

Совет! На один побег рекомендуется оставлять не более одной кисти, чтобы не перегружать куст.

По срокам созревания виноград Ризомат относится к среднеранним сортам. Для полного созревания ему необходимо 130-150 дней от начала вегетации, а сумма активных температур должна составлять не менее 3000°. Обычно Ризамат начинает созревать в южных регионах России с конца августа до середины сентября.

Черенки этого сорта имеют хорошую укореняемость, чего не скажешь про приживаемость привоев. Поэтому размножение сорта прививками довольно затруднено, в то время как выращивание корнесобственных саженцев не представляет особых проблем.

Ягоды после созревания не стоит передерживать на кустах, они способны быстро потерять свой товарный вид. Лучше собирать урожай сражу же по мере созревания гроздей. Тем более что осы тоже обожают этот сорт винограда и не прочь съесть его целиком.

Чем еще знаменит виноград Ризамат, так это своей потрясающей урожайностью. В среднем с одного гектара посадок собирают по 200-250 центнеров ягод. Но это мало что говорит обыкновенному дачнику, а вот если сказать, что с одного куста можно собрать 70-80 кг винограда, то этот факт уже способен впечатлить любого.

Но к сожалению, на этом перечень достоинств сорта заканчивается. И можно переходить к его недостаткам. Виноград Ризамат плохо выносит морозы ниже -18°С, а, значит, нуждается в очень хороших укрытиях даже на юге России. Ему будет недостаточно нескольких слоев полиэтилена и мешковины. Скорее всего, потребуется укрытия лоз землей, что, конечно, очень трудоемко.

Кроме того, Ризамат отличается неустойчивостью к болезням и, прежде всего, к оидиуму, или по-другому, к настоящей мучнистой росе. По разным данным, ему необходимо от 3-4 до 5-7 обработок против болезней за сезон. Правда, в современном мире с этим стало попроще, чем в былые годы.

Внимание! Широкий выбор надежных фунгицидов способен полностью обеспечить защиту винограда. Ну а для того, чтобы получить обильный и качественный урожай, винограду необходимы регулярные поливы и подкормки, кроме того, он является одним из приверженцев высокого агрофона

Это значит, что перед посадкой кустов винограда почва должна быть не только максимально освобождена от сорняков, но и комплексно удобрена и обихожена

Ну а для того, чтобы получить обильный и качественный урожай, винограду необходимы регулярные поливы и подкормки, кроме того, он является одним из приверженцев высокого агрофона. Это значит, что перед посадкой кустов винограда почва должна быть не только максимально освобождена от сорняков, но и комплексно удобрена и обихожена.

Описание сорта винограда Потомок Ризамата

Куст отличается высокой рослостью. К сильнорослым также относятся Атаман Павлюк, Оригинал, Антоний Великий.

Гроздь крупная, 600-1000 (иногда 1500) г, имеет форму правильного конуса, плотная, горошится очень редко.

Ягода крупная, 15-20 г, сосковидная, золотисто-розоватая.

При длительном сохранении на кустах становится насыщенного рубинового цвета, подобно «папе» — Ризамату.

Кожа ягоды плотная, средней толщины, не ощущается при употреблении в пищу.

Мякоть плотная, сочная, похрустывающая.

Вызревший побег светло-коричневого цвета с темно-красными узлами. Цветок гермафродит, также как у Ромео, Гордея и Гелиоса.

Листья ярко-зеленые, крупные, средне- и сильнорассеченные.

Подходящий регион и климат

Превосходным местом для выращивания винограда этого сорта является страна его происхождения – Узбекистан. Также его активно выращивают в других теплых странах.

Однако уникальные вкусовые качества сделали Ризамат удивительно популярным и в неподходящих для него регионах – в частности, средней полосе России. При правильном уходе за растением даже в таких условиях можно получить прекрасный урожай.

Хорошим местом для высаживания винограда считается южная часть участка, которая надежно защищена от ветра

Важно следить, чтобы грунтовые воды залегали достаточно глубоко

Куст следует высаживать минимум в 1 м от зданий и других сооружений. Лучше всего делать одиночную посадку в заблаговременно подготовленную яму.

Происхождение сорта

Впервые я познакомился с сортом Ризамат еще в начале девяностых, его тогда выращивал мой дедушка и с тех пор любовь к нему не угасает и расставаться с ним нет никакого желания. Был получен в Научно-исследовательском Институте садоводства, виноградарства и виноделия им. академика Р.Р.Шредера, Узбекистан. Авторы Г. В. Огиенко, К. В. Смирнов, А. Ф. Герасимова. В качестве родительской пары были использованы сорта Катта-Курган x Паркент. Назван в честь великого виноградаря Узбекистана Ризамат-ата Мусамухамедова.

Также в каталогах можете встретить название Ризамат устойчивый. Сразу хочу сказать, что это никакой не клон, а отдельный сорт винограда, к тому же в родословной не имеет Ризамата. Просто очень похож  она на него по форме ягод и гроздей, более устойчивый, но имеет женский цветок, окрас ягод не такой интенсивный, уступает по вкусовым качествам и созревает позже. Так что, я за первый Ризамат.

Сбор и хранение урожая

Как уже было сказано выше, ягоды этого сорта довольно хорошо хранятся и неплохо переносят перевозку. Чтобы улучшить эти показатели, надо выполнять ряд простых правил:

  • Не ждите, пока виноград на лозе полностью созреет. Намного лучше собрать слегка недоспелый виноград, тогда он немного дозреет уже во время хранения.
  • После сбора рекомендуется просушить ягоды — оставьте их на пару часов на солнце. Таким образом они не начнут гнить.
  • Храните виноград либо в специальных ящиках, либо в картонных коробках, либо в мешках из натуральных материалов. Ни в коем случае не берите полиэтилен — он не пропускает воздух.
  • Положить собранный урожай надо в прохладное место, лучше всего — холодильник.

Описание сорта Ризамат

Является столово-изюмным сортом, выведен в научно-исследовательском институте Узбекистана при скрещивании сортов Паркентский и Катта-Курган.

Назван в честь виноградаря Ризамата Мусамухамедова. Является частью восточной географической группы европейского вида. По вкусовым и внешним качествам значительно обошел своих «родителей».

Период созревания ранний — плоды полностью вырастают к концу августа — началу сентября.

К ранним сортам также относятся Мускат Белый, Кишмиш 342 и Юлиан.

Передерживать их не стоит, а собирать урожай сразу после созревания. В среднем при нормальных условиях растение проходит полный вегетационный период за 150 дней.

Положительной особенностью этого винограда является его плодоносность. Это именно то, за что его особенно любят. С одного куста нередко получают по 50 — 70 кг винограда.

Похожую урожайность демонстрируют Подарок Магарача, Памяти Домбковской и Подарок Запорожью.

А если за ним правильно ухаживать и выращивать, то плоды будут радовать великолепным вкусом и видом. Сами виноградины имеют очень сочную мякоть, сахаристость в районе 18 — 25%, кислотность 5 — 6 г/л. Плодовитость побегов около 50%, нагрузка на куст 35 — 40 глазков при обрезке. Плодовые розги стоит обрезать на 15 — 20 глазков.

Однако есть у сорта и отрицательные качества. Главные из которых плохая морозоустойчивость (15 — 18 °С) и низкая сопротивляемость оидиуму. При резких изменениях влажности почвы плоды могут очень быстро растрескиваться. Из-за этих недостатков виноград требует надежного и частого ухода за собой.

Ризамат плохо совместим с другими сортами и поэтому практически не размножается путем прививки.

Недостатки

«Ризамат» чувствителен к перепадам температуры

Сорт «Ризамат» — плохо устойчивый вид с высокой чувствительностью к атмосферным перепадам и заболеваниям. Так, он плохо устойчивый к оидиуму и мучнистой росе. Также виноград плохо переносит заморозки, а если пренебречь зимними укрытиями, то вовсе может погибнуть.

Вследствие этого, необходим тщательный и регулярный уход, чтобы виноград был устойчивый. Для этого следует проводить опрыскивания от грибковых болезней. Нередко становится необходимым проведение защиты от нападения ос.

Еще одним недостатком «Ризамата», входящим в его описание, помимо того, что он слабо устойчивый к болезням и погодным условиям, является отсутствие возможности его размножения посредством прививок. Точнее, это возможно, но данный сорт плохо совмещается с другими виноградными разновидностями.

Двойники и «потомки Ризамата»

Сегодня среди виноградарей широко распространены так называемые «потомки Ризамата». Несмотря на существующие утверждения, эти растения представляют собой отдельный сорт. Такие разновидности винограда не имеют в своей родословной корни настоящего «Ризамата», но при этом отличаются схожими морфологически особенностями, а также характеристиками.

Ризамат Устойчивый

«Ризамат Устойчивый» считается наиболее точной копией своего азиатского сородича, однако это растение более приспособлено к умеренной и серверной климатическим зонам. Этот виноград даже в северном климате способен дозревать к концу лета, а также радовать растениевода ароматностью и насыщенным вкусом.

Опознать этот виноград можно благодаря следующим особенностям:

Характеристика Описание
Сроки созревания 130–135 дней
Вес грозди 0,8–1 кг
Вес ягоды около 18 г
Оттенок кожуры ягод розовый, зелёно-розовый
Сахаристость ягод 19%
Уровень кислинки 7 г/л
Морозоустойчивость –23°С
Особенности поражения инфекциями устойчив к мильдью, оидиуму

Знаменитая тройка

Так называемая «знаменитая тройка» включает в себя высокопродуктивные сорта, выведенные селекционером-любителем Виктором Крайновым. К ним относятся гибриды «Преображение», «Юбилей Новочеркасска» и «Виктор», практически полностью повторяющие азиатский «Ризамат».

Несмотря на то, что эти растения не были выведены в лабораторных условиях, селекционеру удалось получить достойные сорта для домашнего и производственного культивирования.

Особенности винограда «Преображение»:

Характеристика Описание
Сроки созревания 110–115 дней
Вес грозди 0,8–1,7 кг
Вес ягоды около 19 г
Оттенок кожуры ягод бело-розовый, зелёно-розовый, жёлто-розовый
Сахаристость ягод 16%
Уровень кислинки 6 г/л
Морозоустойчивость –21°С
Особенности поражения инфекциями сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям

Характеристика сорта «Юбилей Новочеркасска»:

Характеристика Описание
Сроки созревания 110–120 дней
Вес грозди 0,8–1,5 кг
Вес ягоды около 16 г
Оттенок кожуры ягод розовато-жёлтый, зелёно-розовый
Сахаристость ягод 19%
Уровень кислинки 5–6 г/л
Морозоустойчивость –23°С
Особенности поражения инфекциями сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям

Отличить виноград «Виктор» можно благодаря следующим особенностям:

Характеристика Описание
Сроки созревания 105–110 дней
Вес грозди 1 кг
Вес ягоды около 10–20 г
Оттенок кожуры ягод розовый, зелёно-розовый
Сахаристость ягод 17%
Уровень кислинки 6 г/л
Морозоустойчивость –23°С
Особенности поражения инфекциями сорт практически не повреждается специфическими инфекциями

Знаете ли вы? Предком всех существующих культурных сортов виноградовых считается дикий виноград Vitis sylvestris. Растение и по сей день встречается в пойменных лесах Китая, расположенных на высоте 300–1200 м над уровнем моря.

Ризамат ранний (Слава Молдавии)

Этот сорт представляет собой ранний гибрид винограда, который в умеренном климате способен плодоносить уже в конце лета. Кроме того, плоды этого сорта отличаются повышенной транспортабельностью, что делает его универсальным производственным сортом в южных и умеренных регионах.

Отличительные черты винограда «Слава Молдавии»:

Характеристика Описание
Сроки созревания 120–125 дней
Вес грозди 0,7–1 кг
Вес ягоды около 10 г
Оттенок кожуры ягод тёмно-розовый, тёмно-красный
Сахаристость ягод до 18%
Уровень кислинки 5–6 г/л
Морозоустойчивость –21°С
Особенности поражения инфекциями сорт практически не повреждается специфическими инфекциями

Потомок Ризамата (Юлиана)

«Юлиана» известна благодаря супер раннему созреванию: это растение даёт первые плоды уже в конце июля. В отличие от «Ризамата», этот виноград характеризуется высокой влаго- и морозоустойчивостью, а также более насыщенным вкусом. Благодаря этому растение может радовать изящным и неповторимым южным вкусом плодов даже в отдалённых северных регионах.

Характеристика Описание
Сроки созревания 90–105 дней
Вес грозди 0,7–1 кг
Вес ягоды 15–20 г
Оттенок кожуры ягод зелёно-розовый
Сахаристость ягод около 19%
Уровень кислинки 7 г/л
Морозоустойчивость –25°С
Особенности поражения инфекциями повышенная устойчивость к одиуму и мильдью

Виноград «Ризамат» — это настоящая легенда современного виноградарства. Несмотря на свой немалый возраст, этот виноград сумел не только стать примером продуктивного растения, но и стал одним из наиболее распространённых сортов. Это растение не может похвастаться лёжкостью и высокой транспортабельностью урожая, однако даёт сочные, мясистые и насыщенные ягоды со сложным вкусом и гармоничным послевкусием.

Болезни и вредители

Сорт винограда Ризамат стал более устойчивый к грибковым инфекция, ложной мучнистой росе (монилиозу) и коккомикозум. Единственной болезнью является черная гниль. Бороться с ней бессмысленно. При ее наличии, удаляют весь куст и сжигают его вдали от участка.

  1. Избавиться от осы поможет раствор медного купороса (30 г на 5 л воды), который своим запахом отпугивает вредителей.
  2. В борьбе против блошки помогает раствор марганца (5 г на 5 л воды). Опрыскивания проводят с интервалом в 10 дней, как в борьбе против болезней.

Конечно, не обойдется без ос и птиц. Сойки, сороки, воробьи и синицы не представляют серьезной проблемы — с ними просто справиться, огородив виноградник жесткой, неподатливой сетью, которая бы не пустила птаху к ягодам и не сыграла бы роль силка.

С осами труднее.

Несмотря на заявленную сопротивляемость осам, по отзывам виноградарей полосатые хищницы атакуют «Потомок Ризамата», и еще как.

Тут все зависит от того, насколько гуманно настроен фермер.

Осы ведь не только виноград любят, они уничтожают серьезных вредителей, например тлю, за что же их убивать?

Кстати, о последних. Если вы считаете, что «усатым-полосатым» на вашей фазенде не место, надо будет найти и уничтожить все осиные гнезда. Также в ход идут липкие ловушки, инсектициды типа «ОтОс».

Читать далее: Лошадь мустанг: что это за дикие животные

Мучнистые росы, ложная и настоящая — еще одни непрошенные гости на винограднике.

Помогает и чесночный отвар, но он менее эффективен.

Серая гниль также опасный враг, поражает все части куста, приводит в негодность плоды. Против нее хороши Иммуноцетофит, Топаз, Фундазол, Купорос, Карбофос.

Еще более страшный недуг —

бактериальный рак

Против него неэффективны вообще никакие препараты, хотя, как заявляют ученые, такие уже изобрели и они испытываются.

Потому придется тщательней соблюдать профилактику — перед покупкой нужно осмотреть внимательно все саженцы, нет ли порезов, ссадин или наростов.

Посаженные черенки нужно беречь, не травмировать лишний раз. Заболевший куст раскорчевывают и сжигают.

Филлоксере «Потомок Ризамата» также плохо сопротивляется.

https://www.youtube.com/watch?v=sKoPpTPcckE

Беда в том, что он, помимо паразита, убивает и сам куст, но лучше пожертвовать кустиком, чем всем виноградником — избавиться от филлоксеры очень и очень непросто.

«Потомок Ризамата» — идеальный вариант для тех, кто живет в средней полосе, но при этом хотел бы иметь у себя на участке это южное чудо.

Награда же за вложенные труды будет такова, что мигом забудутся все трудности — достаточно взять в руки эту наливающуюся, ароматную гроздь или попробовать хорошего домашнего вина.

Как правильно сажать

При посадке саженцев гибридного винограда Ризамат, необходимо учитывать большие размеры кустов.

Для высадки растений выбирают солнечные участки, хорошо защищенные от порывистых ветров и сквозняков.

Грунтовые воды должны находиться на расстоянии не менее 2,5-3 м от поверхности почвы.

Рекомендации по выбору сроков

Начало посадочных работ определяют климатическими особенностями региона произрастания плодовой культуры.

В условиях средней полосы, ягодный кустарник высаживают весной, как только почва прогреется до +15 градусов. Саженцы за лето успеют укорениться, и подрасти перед зимовкой.

В южных широтах допускается, осеняя посадка саженцев. Работы проводят за 4-6 недель до наступления первых холодов.

Важно! После осенних посадочных работ растения тщательно утепляют

Подготовка участка

Виноград Ризамат предпочитает расти и развиваться в рыхлых, плодородных почвах с пониженным содержанием кислот и умеренной влажностью.

Подготовку участка проводят за 5-6 недель до запланированной высадки саженцев.

  1. Грунт перекапывают на глубину до 80 см.
  2. Участок очищают от мусора, сорной травы, разрыхляют.
  3. В почву вносят органику и сбалансированный минеральный комплекс.
  4. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.
  5. Глубина и ширина лунок не менее 70-80 см.
  6. Расстояние между посадками выдерживают от 3 до 4 м, между рядами до 5 м.
  7. На дно лунки выкладывают дренажный слой из бито камня, плодородный грунт, вбивают колышек.

После подготовительных работ лунки обильно поливают.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Здоровый и крепкий саженец, залог получения качественного и большого урожая в будущем.

  1. Приобретать посадочный материал лучше всего в проверенных питомниках или специализированных центрах.
  2. Саженец осматривают на повреждения и поражения болезными и вредителями.
  3. Ствол растения ровный, однотонный с плодовыми почками или зелеными листьями.
  4. Корни хорошо развиты и увлажнены, без гнилостных налетов, бугорков и повреждений.

Перед высадкой в открытый грунт растения помещают в теплую воду, и оставляют на 12-15 часов.

Схема посадки

У подготовленных растений обрезают корни, оставляя самые длинные и здоровые ответвления. Корневища обрабатывают слабым раствором марганца или антибактериальными средствами.

  1. Саженец устанавливают по центру подготовленной посадочной ямки.
  2. Корешки равномерно распределяют в лунке и засыпают плодородной почвенной смесью.
  3. Грунт утрамбовывают, саженец повязывают к опорному колышку.
  4. Высаженный кустик винограда обильно поливают.

После окончания посадочных работ приствольный круг мульчируют перегноем или соломой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector