Виноград «лора»: перспективный и надежный сорт
Содержание:
Описание винограда Лора
Сорт Лора является очень распространённым, его очень часто можно встретить на участках садоводов и в продаже на рынке. Главное преимущество этого янтарного винограда состоит в том, что ягоды можно довольно долго хранить как после сбора, так и на кустах когда он созреет.
Плоды его крупные, весом около 8-9 грамм, имеют цилиндрическую форму, светло-зелёного цвета. Мякоть ягод очень сочная и хрустящая. Вкус кисло-сладкий, очень гармоничный, с различными оттенками. Если ягоды будут освещаться солнцем, то на одной стороне может образоваться загар. Кожица плодов покрыта тонким слоем воскового налёта. Всю красоту плодов вы можете увидеть на фото.
В химическом составе винограда имеется довольно высокое содержание различных ароматических веществ и сахаров. В мякоти ягоды очень удачно сочетается содержание сахара около 20% и кислоты — 8 грамм на 1 литр. При грамотном уходе грозди Лоры могут весить больше килограмма, а в длину достигать 40 см. Плоды очень крепко держатся на плодоножках, не осыпаются после созревания также хорошо переносят транспортировку.
Этот виноград даёт очень высокий урожай. Ягоды созревают от 3 до 5 раз в год, с одного куста можно собрать 24-28 кг. Растение имеет женский тип цветка. но проблем с опылением не наблюдается, обычно его проводят ручным способом.
Сорт Лора обладает быстрорастущими кустами, гибким стволом, с крупными и тёмно-зелёными листьями. Растение способно сильно разрастаться.
Для моей семьи ЛОРА один из самых любимых на вкус. Но плоды каждый год разные. Но все равно в прошлом году посадил ещё пару кустов, привитых на другой сорт, ягода пользуется постоянным спросом.
Виктор
Описание достоинств сорта Лора
- Виноград относится к категории высокоурожайных и имеет крупные плоды.
- Гармоничное содержание сахаристости и кислотности в плодах.
- Ягоды не теряют товарный вид при транспортировке, имеют великолепный вкус.
- При обильных урожаях грозди довольно крепко держатся на кустах и не осыпаются.
- Сорт устойчив воздействию болезней, грибковых заболеваний.
- Воздействие влаги не влияет на внешний вид ягод.
- Виноград достойно переносит суровую зиму с сильными морозами до минус 23 градусов.
- Имеет высокие показатели опыления.
Описание недостатков
- Если длительное время продолжается неблагоприятная погода, вкус ягод может понизиться, они могут стать недостаточно сладкими.
- Около винограда часто летают осы, которые могут его повредить.
- Нестабильность ежегодного урожая.
- При массивном формировании кистей может наблюдаться уменьшение размера ягод и вкус у них будет более кислый.
- Сорт может поражаться милдью.
Болезни и вредители
Сорт Лора совсем не подвержена нападению серой гнили, милдью поражается крайне редко, так как обладает высокой устойчивостью против нее.
Главную опасность представляет оидиум, против которого у Лоры совсем нет иммунитета. Чтобы избежать заражения, производят регулярные обработки различными средствами.
Против оидиума и некоторых других грибковых болезней используют:
- Препараты серы. Можно опрыскивать кусты жидкой коллоидной или опыливать молотой, порошкообразной;
- Раствор марганцовки средней концентрации. Он должен быть окрашен в приятный розовый цвет;
- Настой коровяка;
- Химические средства — Топсин М, Каратан, Рубиган, Байлетон.
Одновременно можно проводить профилактику против милдью с помощью бордоской жидкости, железного купороса и нитрафена.
Высокая сахаристость активно привлекает ос.
Поэтому Лору необходимо защищать от их атак с помощью сеток. Чтобы обернуть каждую гроздь, придется набраться терпения.
Невдалеке от виноградника можно разложить ловушки и приманки, в качестве отравляющего средства использовать борную кислоту и фосфорорганические средства типа дихлофоса и карбофоса.
Среди других вредных насекомых, предпочитающих питаться Лорой, можно встретить листоверток, долгоносиков, минирующих молей, растительноядных клещей, златок, комариков, блошек, мучнистых червецов и трипсов.
Мыши обгрызают лозы, уложенные на зиму. Чтобы этого избежать, среди побегов раскладывают куски обожженного войлока или шерсти. Такой запах мыши не переносят и к винограду не подойдут.
Некоторые виды птиц совсем не прочь полакомиться вкусными сочными ягодами Лоры, поэтому поспевающие грозди рекомендуется укрывать сетками из полимерных материалов или гибкого металла.
Вкусные ягоды, большое количество урожая, не сложный уход, невысокая требовательность к условиям выращивания, устойчивость к холодам — все эти качества делают Лору одним из самых любимых сортов, как у опытных, так и начинающих виноградарей.
Особым вкусом могут похвастать также Велика, Краса Балки и Атаман.
Посадка, уход и обрезка
Виноград «Лора» достаточно непривередлив в плане выращивания. Однако почва под виноградник должна быть хорошо подготовлена и обладать высокими показателями плодородности
Особое внимание при посадке следует уделить соблюдению следующих требований:
- грунт на участке под посадку не должен быть глинистым и иметь повышенное содержание солей;
- на участке под виноградник не должны близко к поверхности подступать грунтовые воды;
- место должно иметь хорошее солнечное освещение, чтоб почва прогревалась как можно быстрее;
- посадку подготовленных саженцев данного сорта следует проводить в весенний период при наступлении устойчивого тепла;
- почва на участке должна успеть прогреться до 10ºС;
- стандартное расстояние между посадочными ямами для саженцев должно составлять порядка 1-1,5 м.
Растения требуют обильных поливов на протяжении первой недели после посадки.
Виноград Флора не привередлив, уход стандартный, цветок однополый, и поблизости должен быть опылитель для него – куст с обоеполыми цветками и схожими сроками цветения. Например, Кодрянка, Кишмиш лучистый, Аркадия.
Для предупреждения болезней проводится профилактическое опрыскивание. Основная проблема – оидиум, обязательна обработка спецсредствами. Чем и когда опрыскивать см. Календарь обработок.
Подкормка магнием, калием, фосфором приветствуется, азотом злоупотреблять не следует.
Обрезка винограда Флора предпочтительней средняя, на 6-9 глазков, сорт требователен к нормированию, чрезмерная нагрузка, превышающая 35-45 глазков на куст, ведет к замедлению созревания, ухудшению вкуса ягод, измельчению кисти. Как и другие укрывные сорта обрезать виноград Флора следует осенью (см. Схема обрезки).
Геннадий: Очень удачный столовый сорт. Ничуть не хуже модных новинок. Выращивание не сложное, вкус отличный. Не горошится, ягода не опадает. Я очень доволен Лорой.
Виноград Лора: описание сорта
Виноград Лора: фото сорта
Культивация сорта производилась благодаря скрещиванию разных сортов винограда. И поэтому он сохранил все лучшие качества именно благодаря им.
Характеристики винограда Лора:
- созревание наступает очень рано. Примерно через 4 месяца;
- плоды обладают очень высоким уровнем сахаристости. А также низким уровнем кислотности. За счет чего ягоды получаются невероятно сладкими, с легким мускатным ароматом;
- грозди получаются одинакового размера. Гармонично смотрятся как на самом виноградном дереве, так и после того, как их сняли;
- ягоды очень крупные, привлекательные. На них можно обнаружить легкий восковой налет.
Кусты винограда Лора отличаются тем, что они очень крепкие, средней высоты. Имеют тенденцию к быстрому росту. Урожай в полном объеме можно собрать на третий, а в некоторых случаях и на второй год после того, как кустарник был высажен в открытый грунт. Кусты имеют женский тип цветения. Требуют ручного опыления. В этом состоит их некоторая особенность, которую необходимо учитывать.
Листья стандартной для виноградных культур формы. Окаймлены маленькими зазубринами, которые придаются листьям достаточно декоративный и привлекательный внешний вид. Кустики выделяются тем, что на них одновременно может образовываться большое количество плодоносных побегов, которые могут дать на кустарник очень большую нагрузку. Поэтому обычно производят обрезку. Оставляют не более пятидесяти побегов. Самых крепких и жизнеспособных из всего их числа.
Если учитывать оптимальную нагрузку на кустарник, то он будет давать очень крупные кисти. Длина их, как правило, достигает сорока сантиметров. Вес кистей – до одного килограмма, и они могут удерживаться вплоть до наступления самых первых заморозков. Когда виноград созревает, с него следует обрывать листики, от которых падает тень на грозди. Так сами плоды будут напитываться солнечным светом, наливаться. А также приобретать здоровый и очень привлекательный внешний вид.
Основные характеристики
Сорт винограда Лорано отличается от других по многим показателям.
- Раннеспелый виноград. Всего 100 дней проходят до вызревания ягод.
- Виноград морозоустойчивый. Без труда выдерживает холод до -23°С.
- Гроздья тяжелые. Весом от 650 г до 1,5 кг. Встречаются и крупнее — более 2 кг.
Внешний вид и вкус
У новой гибридной формы не только звучное итальянское название, но и нарядный внешний вид.
Описание винограда Лорано:
- Куст высокорослый, сильный, с длинными упругими побегами. Уже через год вырастает до 1,5 м высотой. Обоеполая форма.
- На коричневых побегах красноватые узлы. Молодые ветви — красные.
- Крепкая и гибкая лоза с большими темно-зелеными листьями. Не ломается под тяжестью наливных темно-синих гроздей.
- Ягоды черные, крупные с хорошим сахарным накоплением (17%). На одной кисти могут быть круглые и продолговатые плоды с приятным вкусом без дополнительных букетных оттенков. Хотя отдельные виноградари находят, что вкус отдаленно напоминает сливовый.
На разрезе плодов видна одна коричневая косточка. Попадаются ягоды с 2-мя семечками. Мякоть сочная, сладкая, будто мармеладная.
Виноград Лорано универсальный. Пригоден для переработки и употребления свежим.
Из него также делают:
- вино, которое по качеству не уступает аналогу из Каберне;
- настойки:
- соки;
- десерты;
- варенья;
- наливки.
Купажируют с другим виноградом при изготовлении красных вин.
Сроки созревания и урожайность
Виноград Лорано — сорт раннего созревания. Через 3,5 месяца плоды вызревают.
Гроздья начинают срезать в первой декаде августа.
Виноград Лорано — урожайная форма. Уже на третий год виноградари собирают по 15 кг с куста. Чем старше лоза, тем лучше урожай. Со взрослого куста срезают по 45-50 кг винограда.
Плюсы и минусы
Судя по отзывам и фото садоводов на форумах, описание сорта винограда Лорано соответствует характеристикам, заявленным создателем гибридной формы. Виноградари считают сорт многообещающим и отмечают его достоинства:
- виноград быстрорастущий с толстой лозой;
- куст жизнеспособный, неприхотливый;
- морозоустойчивый, выносливый;
- плоды крупные, вкусные;
- ягоды не лопаются при хранении и транспортировке.
Лорано пользуется большим спросом на рынке.
Отзываясь о гибриде Лорано, опытные виноградари говорят: «Это не Аркадия», в ягодах которой букет вкусов и ароматов.
Поэтому к недостаткам можно отнести:
- «простоту» вкуса;
- неизбежное укрытие в зиму;
- перед бактериальным раком беззащитен.
В целом виноградари считают Лорано сортом, достойным внимания.
Уход
Сорт обильно разрастается. Обрезка принята короткая или средняя, на 8-12 глазков. Важный момент в агротехнике – грамотная нормировка растений. Перегружать их не стоит. Лора будет стараться «вытянуть» весь урожай, однако из-за повышенной нагрузки ягоды могут мельчать, срок созревания удлиняться, а сам куст – ослабевать.
Кстати, сорт хорошо реагирует на обработку гибереллином – фитогормоном, применяемым в растениеводстве как стимулятор роста и урожайности. Кисти опрыскивают во время цветения и макают в раствор препарата на стадии созревания. Эти манипуляции позволяют получить более крупные и к тому же бессемянные ягоды.
Морозостойкость Лоры – от 21 °С до -23 °С, поэтому чаще всего ее выращивают в полу укрывной форме. Однако она может зимовать на земле без укрытия. Виноградари ценят сорт и за повышенную устойчивость к грибковым инфекциям – к милдью он достаточно устойчив, а серой гнилью практически не поражается.
Вредители также не наносят сорту особого вреда, однако в отдельные годы приходится защищать сладкий урожай от ос. Для этого среди кистей развешивают приманки, ловушки либо надевают на грозди специальные мешочки.
Правила размножения
Вырастить здоровый и урожайный плодовый виноград Лора можно и самостоятельно, используя метод черенкования или укоренения отводков.
Заготовить саженцы можно так:
- Если на вашем участке уже есть кустик винограда, вы можете просто пригнуть крупный сильный побег к земле и углубить его в грунт на 20 см. Ветку присыпают землей так, чтобы ее кончик находился на поверхности. Когда на побеге образуются молодые корешки, его можно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.
- Можно заготовить саженец прямо на кусте, однако эту процедуру следует проводить до формирования цветков. Сначала следует подготовить полиэтиленовый пакет с торфом и поместить в него побег у его основания. Когда на ветке образуется корневая система, его следует срезать и пересадить.
- Во время обрезки здоровые отростки можно оставить и поместить их в емкости с влажным торфом. В таких горшочках саженцы должны находиться всю зиму. За это время на них образуются корни и их можно будет пересаживать в открытый грунт.
Действенным методом размножения считается черенкование. Более того, с помощью этого способа можно обновить старую лозу, у которой снизилась урожайность (рисунок 4).
Размножение винограда черенкованием осуществляется так:
- Во время обрезки выбирают несколько самых сильных отростков и на некоторое время переносят в прохладное помещение. Потом их перемещают в теплую комнату и держат несколько часов при комнатной температуре.
- После этого веточки нужно поместить в теплую воду на час, после чего повторно делают нижний срез, располагая его под небольшим углом.
- Непосредственно перед прививкой черенок обрабатывают любым стимулирующим препаратом и вставляют в предварительно подготовленный штамб заостренным концом.
- Чтобы повысить успех, черенки располагают с двух сторон штамба, место раскола обматывают хлопчатобумажной лентой и замазывают садовым варом.
Рисунок 4. Варианты размножения черенками, прививкой и саженцами Если прививка проводилась осенью, штамб нужно присыпать землей или опилками. Такой способ черенкования немного отличается от обычного, но в данном случае развитие побегов происходит быстрее за счет мощной корневой системы штамба.
Основные характеристики сорта
Заявленные сортовые свойства и характеристики могут меняться в зависимости от климатических погодных изменений, места высадки саженцев и качества ухода за ягодной культурой.
Вкусовые качества
Вкусовые качества поспевших ягод, являются основным достоинством винограда Флора.
Крупные, хрустящие плоды с сочной, сладкой мякотью и мускатным послевкусием.
Сбалансированное содержание в ягодах сахаров до 20% и кислот до 9 г/л, делают плоды привлекательными, как для употребления в свежем виде, так и для производства различных видов вин.
Морозоустойчивость
При выведении сорта Лора, селекционеры добились повышенных показателей морозоустойчивости плодовой культуры. Виноградные кустики спокойно переносят морозы до -27 градусов, что дает возможность выращивать ягодный кустарник даже в условиях пониженных температур.
Урожайность
Плодоношение виноградных кустов начинается на 2 -3 год роста в открытом грунте. При правильном и своевременном уходе, с одного растения получают до 35 кг ягод, а при дополнительном укреплении плодоносящих побегов, урожайность возрастает до 50 кг с куста.
Адаптация
Благодаря устойчивости к низким температурам, болезням и вредителям, сорт винограда культивируют в различных климатических условиях. Для выращивания плодовой культуры подходят как южные широты, так и регионы с умеренным климатом.
Важно! Повышенная влажность и обильные дожди, понижают вкусовые качества и урожайность винограда
Устойчивость к болезням и вредителям
При выведении сорта Лора особое внимание уделялось устойчивости к болезням и вредителям. Хоть виноград и получил природный иммунитет, но мучнистая роса и черная плесень зачастую поражает плодовую культуру
Транспортировка и хранение
Созревшие гроздья длительное время сохраняют свой товарный вид на кустах, ягоды не высыхают, не портятся и не осыпаются. Собранный урожай винограда, за счет плотной кожицы долго хранится и транспортируется на дальние расстояния.
Полезные свойства ягод
В ягодах винограда содержится огромное количество витаминов, микро и макроэлементы, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, пектины, флавониды и клетчатка.
Плоды используют для лечения и профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды помогают работе желудочно-кишечного тракта, восполняют запас организма питательными и полезными веществами, обладают успокоительным действием, рекомендуются при стрессах и депрессиях.
Также, виноград используют для производства парфюмерной и косметической продукции.
Польза и вред виноградных ягод для организма человека, целебные свойства
Читать
Сорт винограда Лора: выращивание и уход
Виноградник с кустами Лоры хорошо произрастает на любых грунтах, кроме тяжелых. Если на поверхность участка выходят грунтовые воды, местность лучше подготовить на возвышенности. Земля, отведенная под виноградник, должна хорошо освещаться солнцем до заката. Чтобы растения были защищены от ветра, их рекомендуется высаживать неподалеку от густых деревьев или хозяйственных построек. Для дополнительного согревания лозы кусты можно посадить как можно ближе к жилому зданию.
Размножение сорта Флора
- Отводок углубляют в почву на 20 см.
- Молодой кустик срезают и пересаживают.
Во 2-м случае обрезанный отросток молодняка прививают к старому растению. Сначала черенок выдерживают в прохладном месте, затем на 1 час помещают в теплую воду. Уже перед самой прививкой побег обрабатывают «Гуматом» и расщепляют штамб для внедрения черенка.
Посадка
Для высадки в открытом грунте загодя роют и наполняют удобрениями ямы. Оптимальный интервал между лунками – 1.5 м. Если лозы будут расти вдоль шпалер или стен, для свободного роста от них нужно отступить 40 см. Пока удобрения впитываются, их периодически поливают и через 2 недели ямы занимают саженцами. Почву для засыпания корней смешивают с минеральными удобрениями. При отсутствии шпалеры около каждой скважины вставляют опору и протягивают между стойками шнур.
Полив
Полив винограду Лора нужен регулярный. В жару его частоту увеличивают, в сырую прохладную погоду культуру не поливают вообще. Воду рекомендуется лить не под сами кусты, а в дренажные ямы. Роют их по диаметру куста с расстоянием полметра. Для сохранения влаги землю мульчируют весной и осенью. К лету мульчу снимают.
Профилактика болезней
Милдью и серой гнили виноград сорта Флора (Лора) не боится. Защищать кусты от оидиума необходимо настоями коровяка, слабыми растворами марганцовки, препаратами серы. Из химических средств для профилактики оидиума и грибков подходят Байлетон, Каратан, Топсин М.
Посадка и уход
На юге сорт винограда Лора можно сажать осенью или ранней весной. В средней полосе предпочтительнее весенняя посадка, когда воздух прогрелся до 16°С, а почва до 12°С. Сорту требуется много солнечного света, хорошо разместить виноградник на возвышенности или на южном склоне. Лоза неплохо приживётся на черноземной, суглинистой или супесчаной почве, главное, чтобы грунтовые воды в месте посадки не подходили близко к поверхности.
Как посадить
Один или два куста сажают в отдельные ямы. В том случае, когда саженцев больше трёх, удобнее выкопать для них траншею с углублениями для каждого растения.
Подготовка лунок
Если виноград высаживают весной, место под него готовят в октябре, если осенью, то не менее чем за две недели до посадки.
Посадочную лунку подготавливают таким образом:
- Выкапывают яму 8 см в длину и ширину и столько же в глубину.
- Плодородный слой укладывают по одну сторону ямы, а нижний, содержащий песок и глину – по другую сторону.
- На дне ямы размещают дренаж из битого кирпича, гравия, щебня, керамзита или крупной гальки.
- Землю, снятую сверху при копке ямы, перемешивают с древесной золой, речным песком, перегноем и суперфосфатом и насыпают на дренаж.
- Прикрывают подготовленную яму досками, шифером, плёнкой и дают некоторое время отстояться.
- Перед посадкой землю в лунке под виноград рыхлят, формируют на дне небольшой холмик.
- На это возвышение, расправив корешки, помещают саженец.
- Аккуратно присыпают его землёй, избегая образования воздушных пустот.
- Почву уплотняют, обильно поливают двумя или тремя вёдрами тёплой воды.
- Мульчируют.
Посаженый виноград сразу же подвязывают к опоре и затеняют от солнечных лучей
Выбор и подготовка саженцев
Чтобы выбрать качественный, здоровый посевной материал, нужно учесть несколько нюансов:
- виноград покупают только в питомниках или у хорошо зарекомендовавших себя добросовестных поставщиков;
- осенью выбор саженцев больше, нежели весной;
- у правильного саженца корневая система крепкая, хорошо развитая;
- срез корня должен быть белым и влажным;
- на стволе отсутствуют повреждения;
- если царапнуть кору, под ней обнаружится свежая зелёная древесина;
- почки при надавливании на них не отшелушиваются и не отваливаются;
- по правилам, на саженце не должно быть листьев.
Если посевной материал куплен осенью, а посадка запланирована на весну, хранить его можно в прохладном погребе, подвале, холодильнике. Оптимальная температура для хранения саженцев винограда составляет +2°С…+3°С, при таком температурном режиме виноград не замёрзнет, но и не тронется в рост. Чтобы обеспечить корневой системе увлажнение, саженцы прикапывают во влажный, но не слишком мокрый песок. Перед хранением можно обработать виноград железным или медным купоросом.
После посадки виноград Лора обильно поливают
В апреле саженцы достают из подвала, закаливают и готовят к посадке в открытый грунт.
Саженцы подготавливают следующим образом:
- Перед посадкой около 24 часов выдерживают корнями в воде, в которую можно добавить стимулятор роста. Кто-то для этой цели использует натуральный мёд, другие предпочитают промышленный Эпин.
- Корешки подрезают.
- Окунают в глиняную болтушку.
Обработанный таким образом виноград помещают в подготовленную посадочную яму.
Почва для винограда Лора
Виноград любит лёгкий грунт, в котором к корням в достаточном количестве могут поступать вода и кислород. Для виноградника категорически не подходят тяжёлые глинистые почвы, которые плохо проводят воздух и влагу, а также песчаные, они быстро теряют воду, а зимой сильно промерзают. Самыми лучшими для выращивания лозы считаются смешанные грунты, в составе которых есть песок, глина, камни, органика, минеральные вещества.
Винограду обязательно требуется азот, он нужен для роста побегов и листьев. Но избыток этого элемента вреден, может снизится урожайность, а куст избыточно разрастись. Кроме этого, излишек азота в почве является провоцирующим фактором для развития различных грибковых заболеваний лозы. Кроме азота винограду требуется калий, который регулирует накапливание сахара в плодах, ускоряет обменные процессы. Чтобы корни были крепкими, нужен кальций, но нельзя забывать, что при его избытке возникает хлороз. Ещё один важный для винограда элемент – фосфор, он оказывает влияние на формирование гроздей. Кроме этого, виноград нуждается в железе и магнии, участвующих в процессе фотосинтеза.
При выращивании винограда обязательно учитывают уровень кислотности почвы. Чтобы виноград нормально рос и развивался, показатели pH должны быть в пределах 4,0-8,0. В том случае, если кислотность гораздо выше, проводят ощелачивание почвы: вносят гашёную известь, доломитовую муку, древесную золу.
Характеристика
Виноград сорта «Лора» был искусственно выведен селекционерами в Одесском научном институте им. Таирова как результат смешения 4-х родительских материалов. Для этого вид «Мускат де Сен-Валье» был опылен пыльцой нескольких типов: «Мускат Гамбургский» и «Хусайне», а полученный сорт позднее был скрещен с «Королевой Таировской». Новый вид был официально зарегистрирован как «Флора», однако в народе прижилась его сокращенная версия – «Лора».
Сорт сочетает в себе все самые лучшие родительские особенности: исключительный вкус, стойкость к большинству грибковых инфекций и хорошую транспортабельность.
Кусты винограда быстро растут и сильно разрастаются, они имеют гибкий ствол и очень бурную растительность. Пластина листа довольна крупная, имеет пять лопастей, цвет которых изменяется от бледных оттенков зеленого до насыщенного изумрудного окраса. Края заостренные, сильно зубчатые, верхний слой листовой пластины гладкий. Кусты имеют довольно повышенную степень облиственности.
Форма грозди – коническая, их длина может достигать 40 см, а вес варьируется от 1 до 2,5 кг.
Характерная сортовая особенность винограда «Лора» состоит в возможности образовывать на одном кусте разные грозди, одинаковые по своему размеру и весу, в то же время если нагрузка на куст повышена, то кисти могут существенно потерять в массе.
Созревшие ягоды довольно большие, каждая из них весит от 6 до 12 г, а длина составляет 3-4 см. Плоды имеют овальную форму и приятный светло-салатовый оттенок с легким восковым налетом. Ягоды крепко сидят на плодоножке и после созревания долго не опадают – это особенно удобно в условиях дачного хозяйства, когда нет возможности собирать урожай сразу по мере его созревания.
Каждый плод имеет по 2-3 зернышка, мякоть довольно плотная, сочная и слегка хрустящая.
Некоторые садоводы подкармливают виноград «Лора» гиббереллином – в этом случае можно добиться появления бессемянных плодов.
Считается, что вкусовые характеристики этого винограда одни из самых лучших – они отличаются сочетанием ноток муската с легкой кислинкой. Как правило, ягоды содержат от 20% сахара, впрочем, этот показатель может быть снижен в ситуациях, когда созревание проходило в условиях холодной и дождливой погоды.
Виноград подобного сорта относится к раннеспелым – плодоношение начинается уже спустя 110-115 дней после цветения, хотя этот период может быть длиннее или короче в зависимости от погодных условий, возраста кустов и степени нагрузки на них. Когда на кустах завязывается по 15-20 гроздей, то полакомится сочными плодами можно уже в середине августа, а если формируется 40-50 гроздей – то созревание наступает значительно позже. При этом общий объем урожая зависит от количества завязи – крупные грозди с огромными ягодами обычно догоняют по весу плоды, полученные из мелких гроздей, но сформировавшихся в довольно большом количестве.
Растение начинает плодоносить на второй год после прививки либо высаживания черенкованием. Побеги разрастаются довольно активно и быстро, урожай дают не менее 80% из них.
Сорт «Лора» нуждается в опылении ручным способом, поскольку все цветки – женские. Таким образом, планировать будущий урожай гораздо проще, чем в случае с самоопыляемыми с разновидностями.