Как выделать шкуру кролика?

Отмачивание шкуры

Свежая козлина отмачивается быстро, в течении 20 часов она на ощупь будет напоминать тряпку. Пересохшие и старые шкуры следует размачивать дольше, иногда до 40 часов. В любом случае шкура должна размокнуть по всей площади. Нельзя допустить загрубевших и не отмокших участков на коже, иначе это скажется на выделке шкуры. Готовится ванна с раствором химикатов.

Если отмачиваем несколько шкур, то ёмкость берём объёмом от 100 литров и выше. Следовательно нужно учитывать жидкостный коэффициент, для козлины его можно брать равным 10. ЖК — это отношение количества воды в литрах к весу сухих шкур. Если вес одной шкуры 1 кг и их у вас три штуки, то воды потребуется  30 л. Это вытекает из условия 10 = 30/3 . Для одной шкуры этот коэффициент можно не учитывать. Воды нужно брать столько, чтобы можно легко перемешивать её в ёмкости. Когда шкур много, то благодаря ЖК устанавливается оптимальное количество воды. В результате расход химических материалов будет оптимальным.

Химикаты для отмоки

Для быстрого отмачивания козлины температуру раствора следует держать в пределах 25 — 30 градусов. При низких температурах этот процесс растянется, увеличится время выделки и ухудшится качество. Для лучшего обводнения мездры в раствор следует добавить моющее вещество ПАВ. В первую очередь это стиральный порошок для ручной стирки или для шерсти. Аналогичным образом можно применить хозяйственное мыло. Часто мастера применяют жидкое техническое мыло или тринатрийфосфат.  Оба вещества это тоже моющие и обезжиривающие средства.  Количество стирального порошка для козлины 2 г/л.

Отмачивание шкур животных не обходится без применения нейтральной соли — хлорида натрия (пищевой соли). Под воздействием тёплой воды происходит резкое разбухание дермы кожи. Это происходит из -за поглощения воды коллагеновыми волокнами (явление — нажор). Прежде всего нажор  снижает качество кожи козлины. Нейтральная пищевая соль  сдерживает  разбухание кожи. Для пресно сухих шкур соли нужно брать для отмоки 50 г/л. Для сухосолёного сырья 30 г/л.

Шкура в отмоке

В подкожном слое высушенной козлины находится огромное количество гнилостных бактерий в спящем состоянии. В результате попадания их в тёплую воду, почти сразу происходит быстрое размножение гнилостной флоры. Следовательно  качество кожи резко снижается. Размножение бактерий в луковицах волос  приведёт к выпадению волос и обезволашиванию шкуры.

Возможно это приведёт к отслаиванию эпидермиса целыми участками. Для прекращения гнилостных процессов в тёплый раствор вводят любой антисептик. Хорошо зарекомендовал себя формалин 19 % — 1 г/л.

Ускорение отмоки

Для  пересохших шкур в отмочный раствор вводят ускорители обводнения: уксусную кислоту, бисульфат натрия, гидросульфат натрия. В результате размачивание происходит намного быстрей. Уксусной кислоты 70% нужно — 2 г/л, она тоже способствует быстрому размачиванию сырья. Для лучшего размягчения пересохшей мездры в раствор добавляют сульфат натрия — порошок или кристаллы белого цвета. Это натриевая соль серной кислоты Na2SO4. — 1 г/л. Следовательно мездрить такую шкуру будет намного легче.

На процесс отмачивания сырья влияет механическое воздействие: разбивка шкур и частое перемешивание в растворе отмоки. Самое примечательное это приводит к  разминанию  коллагеновых волокон и выходу потожировых выделений из дермы. Чем чаще шкуры перемешиваются, тем быстрей произойдёт процесс обводнения. Плохо отмачиваемые шкуры вытаскивают из раствора, отжимают и разбивают об кромку металлического диска.

Мастера скорняки стараются в своих мастерских механизировать все водные операции выделки шкур. Для этих целей используют механические баркасы, ванны с лопастным перемешиванием или просто бытовую бетономешалку. Для того чтобы мех на шкурах не заплетался, обороты перемешивания должны быть небольшие. Перемешивают по 10 -15 минут каждого часа. При выделке одной, две шкуры в домашних условиях стараются чаще перемешивать сырьё вручную в ёмкости. Поэтому чем чаще мы перемешиваем шкуры в растворах, тем выше  качество выделки.

В процессе отмоки шкуры частично освобождаются от загрязнений , от жиропотовых отложений на шерсти и на мездре.

Пикелевание и дубление

После мездрения наступает следующий этап. Он предполагает собой обработку шкур специальными растворами. Это заключительный этап выделки. После него шкуры готовы к дальнейшему использованию, и пошиву меховых изделий.

В домашних условиях пекелевание проводят с помощью таких кислот, как серная, уксусная или соляная. Лучше всего использовать первую. При изготовлении раствора обязательно надо добавлять поваренную соль, чтобы не допустить повреждения шкуры кислотой. Нужно соединить следующие вещества: 9 г серной кислоты и 55 г соли на один литр воды, температурой 25 градусов. Вымачивать в полученном растворе шкуру надо примерно десять часов.

Снятие мездры

Мездрение – это удаления подкожного слоя. Натянув шкуру на правилку, мездру аккуратно снимают или срезают острым ножом. Хорошо использовать вращающийся дисковый нож. Он подходит для изделий с толстой мездрой

Эта операция в домашних условиях должна проводиться с осторожностью во избежание повреждения волосяных луковиц и меха, которые находятся в толще кожного покрова

С толстомездровых шкурок обработка допускает срезание утолщений на хребте

Без определённого навыка можно повредить целостность кожи, поэтому следует внимательно и осторожно осуществлять это действие. Процесс срезания мездры производится от хвоста к голове и при необходимости удаляется толстый слой от центра к краям, при этом пытаясь добиться равномерной толщины всего полотнища

Мездрение шкуры — довольно ответственный момент в выделке меха и требует аккуратности и чёткости.

Дальнейшим шагом в выделке шкурок в домашних условиях, материал нужно хорошо промыть в тёплой мыльной воде. Можно использовать обычный шампунь или средство для мытья посуды. Этот этап будет заключительным в технологическом процессе мездрения

Мездрение

Отмездрить одну или две шкуры козы можно любым способом: на косе, на скобе, на колоде. В случае большого количества шкур, процесс мездрения нужно механизировать. Для этих целей используют дисковую мездрильную машину или валичный станок. Шкуры очищают от жира и прирезей мяса, толстые места срезают по толщине. После такой операции проникновение химических веществ в жидкостных растворах ускоряется.

Отмездрённые шкуры промывают в растворе температурой 35 градусов с порошком 2 г/л в течении 30 минут. Затем промывают в чистой тёплой воде. После промывки приступают к процессу пикелевания.

Мездрение шкуры скребком

Консервация шкур

Чтобы шкуры не портились и могли долго храниться, их нужно сразу же законсервировать. Законсервировать можно пресно сухим способом. Такой способ применяют для пушнины, в личных приусадебных хозяйствах для шкур кроликов, нутрий и шиншилл. Снятые шкуры в течении двух часов проходят первичную обработку, чистят от остатков мяса, жира и белков и сразу же натягивают на правила или на щиты и вывешивают для просушки в сухие тёплые места.

Выделка шкур в домашних условиях отличается от промышленной из за малой механизации работ и большого количества ручного труда. В домашних мастерских (когда сырьё своё) при выделке чаще используют шкуры пресно сухого консервирования. При быстром высыхании в тёплом месте на таких шкурах происходит вытапливание внутреннего жира из дермы, жир скапливается в виде капель на коже.

Отмока

При отмоке и стирке этот жир быстро растворяется простыми моющими веществами. Происходит качественное обезжиривание шкур, поэтому этот метод консервирования для небольших шкур у надомных мастеров более предпочтителен.  Большие шкуры консервируют пресно сухим способом очень редко, когда нет соли. В таком случае стараются быстрей высушить, возникает большая вероятность порчи шкуры.

Средние толсто мездровые и крупные шкуры (овца, козлина, олень, КРС и другие) можно консервировать сухо солёным способом. После снятия шкуры с животного, она тщательно очищается, как мездра, так и мех. Остывшие шкуры в течении 2 часов раскладывают на полу мехом вниз и засыпают толстым слоем мелкой солью, соль тщательно втирают руками в мездру.

Затем шкуры сворачивают, складывают в прохладном месте на 2 суток для просолки. Просоленные шкуры растягивают на рамах и сушат в тёплом помещении или под навесом на воздухе. Можно шкуры консервировать мокро солёным способом. Такие шкуры лучше ценятся, но требуют большего внимания при их хранении, чтобы избежать порчи сырья. После снятия, шкуру и мех очищают, остывшую шкуру раскладывают на полу, подстелив подкладку из полиэтилена. Соль засыпают толстым слоем не жалея (200 — 300 г  на 1 кг веса), натирают руками, кроя шкуры подворачивают, чтобы выступивший рассол не вытекал. Можно шкуры накладывать друг на друга.

Чтобы не развивались бактерии в соль можно добавить 2-4%-ный парадихлорбензол или 2-3%-ный нафтал или 1-2%-ный кремнефтористый натрий. Таким способом хранить шкуры в домашних условиях не удобно, требуется специальное обустроенное помещение, поэтому такой способ надомными мастерами используется редко.

Дубление

Чтобы мех приобрёл устойчивость к действию влаги, шкуры подвергаются дублению. Для этого применяется сернокислая соль хрома. Для приготовления водного раствора на один литр воды берут 1,5 грамма окиси хрома. Температура воды должна быть 40 градусов. Выдержав шкурки в этой жидкости 6 часов периодически помешивая, вынуть и просушить. Варианты замены окиси хрома: хромовые или алюминиевы квасцы. Очень популярны для дубления натуральные вещества, содержащие танины. Растительным сырьём могут служить:

  • веток ивы или ольхи;
  • коры дуба;
  • листья крапивы;
  • багульник.

Для приготовления подобного состава берут 250 г измельчённых природных компонентов. Это может быть, например, например, кора дуба или ольхи. К ним добавляют 60 г соли и разводят в 1 литре воды. После кипячения в течение 30 минут раствор подвергают охлаждению и процеживанию. Шкуры погружают и выдерживают при помешивании 6 часов до момента, когда они насытятся раствором.

Пиклевание

Ещё один момент обработки в домашних условиях — пиклевание. Он служит для того, чтобы изменить структуру кожи. В это время происходит процесс разрыхления коллагеновых волокон кожи. Она делается рыхлой и мягкой, но теряет при этом прочность.

Шкуры помещают в раствор, приготовленный по следующему рецепту: на литр тёплой воды (около 35 градусов) берётся 15 граммов уксусной кислоты и 4 граммов NaCl. Время погружения составляет от 6 до 12 часов. Заготовки необходимо периодически помешивать для равномерной обработки. Если при сдавливании появляется белая полоска, значит, шкуры готовы к дальнейшим действиям. После пиклевания они укладываются стопками и выдерживаются в течение суток. А также можно вместо подобной процедуры провести квашение в растворе из ячменной или овсяной муки.

Некоторые рецепты для квашения:

Овсяную муку (количество 200 граммов) размешивают в 1 литре горячей воды до получения однородного состояния и насыпают 30 граммов поваренной соли. В остывшую смесь добавляют 7 граммов дрожжей и чайную ложку соды. В остывший раствор помещают шкуры.

Ещё один рецепт с применением овсяной муки: 750 граммов порошкообразного овса размешивают в одном литре воды с добавлением кефира. Смесь настаивают в теплом состоянии (около 40 градусов) 12 часов. Добавляют воду и соль (примерно 50 граммов на 1 литр). Заливают полученным составом шкуры и выдерживают при температуре 40 градусов.

Выделка шкур нутрии. Подготовительные работы

Выделка шкур нутрии в домашних условиях требует большого внимания на удаление как подкожных так и внутренних жиров. Шкуры из за домашнего кормления животных имеют повышенное содержание их. Шкуры после снятия с животного трубкой, проходят первичное мездрение, очищаются от остатков мяса и подкожного жира, растягиваются на правилах и консервируются пресно сухим способом. Выделывать шкуры парные проблематично, когда небольшой опыт работы, может появиться тёклость волоса или отслаивание меха небольшими пятнами. Лучше не рисковать, выделывать нужно законсервированные шкуры. После длительного хранения на шкурах, как на мехе, так и на мездре выделяется жир.

Мойка 1

Выделка шкур нутрии — первый процесс — обезжиривание сухих шкур в моющем растворе при соотношении массы шкурок и жидкости 1:8 и температуре 35 градусов. Использовать можно любое моющее средство ПАВ в количестве 3 г/л (стиральный порошок, хозяйственное мыло, жидкое мыло и другие). В зависимости от зажирённости шкур можно добавить кальцинированной соды 2 г/л. Затем шкуры тщательно промывают в тёплой воде, после чего отправляют в отмочный раствор.

Вымачивание

Выделку шкур нужно начинать с отмачивания, которое нужно проводить двоекратно. Первым этапом шкурки выдерживаются в чистой холодной воде примерно в течение четырёх часов. Затем они погружаются на 12 часов в солёную воду. Раствор изготавливается в следующей пропорции: на 1 литр воды – 20 граммов соли. На 1 кг шкур требуется 8 литров раствора. Для парных шкур, которые были только сняты, достаточно выполнить только первое условие.

Если процесс прошёл правильно, то материал после отмокания должен быть эластичным и от него хорошо должен отделяться подкожный слой. Если это не наблюдается, то нужно повторно выдержать шкуры в растворе поваренной соли. Во избежание загнивания не стоит надолго продлевать этот процесс.

Кролики – как одни из самых агрессивных животныхКак кролики соревнуются в прыжках и бегеАксессуары для выращивания кроликовКакую породу кроликов выбрать для разведения в домашних условиях

Есть ещё способ отмачивания: в раствор добавляется антисептик чтобы предотвратить размножение бактерий, вызывающих гниение. В этом случае на 10 литров воды нужно взять 0,5 килограммов соли и 6 таблеток фурацилина. Иногда советуют для беспрепятственного удаления мездры и лишней грязи применять моющие средства без биологически активных и агрессивных веществ.

Как правильно снять шкуру?

В зависимости от срока убоя можно получить качественную козлину. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Кожу коз, забитых в июне или июле используют преимущественно для производства подкладочных материалов или для изготовления обувного и галантерейного шевро, поскольку подобная козлина не отличается высоким качеством.
  2. Осенняя козлина (полученная с августа по октябрь) обладает более высоким качеством, чем летняя. Подобное сырье используют для производства качественной обувной кожи, галантерейных изделий и подкладок, а также изготавливают меховые полуфабрикаты (из кожи коз советской шерстной породы и помесей).
  3. Зимнюю козлину получают в ноябре-январе, и по качеству и сфере применения она схожа с осенней.
  4. Весенняя козлина, которую получают с февраля по май, считается самой некачественной. Это объясняется тем, что в данный период козы линяют и не отличаются высокой массой тела. Именно поэтому большинство владельцев фермерских хозяйств избегают убоя коз ранней весной.

Инвентарь для снятия – нож и другие инструменты

После забоя козы и обескровливания туши проводят снятие шкуры. Для этого на туше делают несколько разрезов:

  • Вокруг задних ног и поперек между ними;
  • От сустава одной передней ноги к суставу другой (через грудную клетку);
  • Продольный разрез от горла до хвоста.

Если все действия были выполнены правильно, шкура будет легко сниматься одним пластом. При необходимости используют дополнительный инвентарь: ножом отделяют части шкуры, удаляя остатки мяса и сала.

Дополнительный инвентарь: ножи, ножницы, скребки и щетки понадобится в дальнейшем, при обработке козлины.

Выбор места для снятия шкуры

Забой и снятие шкуры козы нельзя проводить в загоне, где содержатся остальные животные. Для этого козу переводят в отдельное помещение. Здесь необходимо обустроить стойку, на которой тушу закрепляют для забоя, обескровливания и снятия шкуры.

Кроме того, необходимо установить горизонтальный стол для зачистки козлины и вертикальную вешалку-распорку для обработки шкуры. Помещение должно быть сухим и чистым, так как от повышенной влажности шкура может испортиться.

Бизнес план переработки кожевенного сырья

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в переработку кожевенного сырья.Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 46 страниц; Горизонт бизнес планирования: 8 лет.

В рамках бизнес плана будет осуществляться деятельность по дублению и отделки кожи. Продукцию получают из сырья путем химико-механического воздействия, включающего водно-химико-механические процессы и механические операции. Водно-химико-механические процессы проводят в подвесных барабанах. К механическим операциям относятся: мездрение и отжим.

Последовательная технологическая цепочка производства продукции включает следующие этапы:

1. Шкуры КРС мокросоленого консервирования:

  • промывка (удаление внешних загрязнений и консервантов);
  • отмокание (удаление остаточных консервантов; обводнение сырья, т.е. приведение в состояние близкое к парному);
  • золение (обезволашивание, удаление водорастворимых белков, разволокнение дермы).
  • мездрение (удаление подкожной жировой клетчатки-мездры);
  • дубильные процессы:
  • промывки (удаление внешних остаточных загрязнений);
  • обеззоливание (удаление остатков зольника);
  • мягчение (химчистка лица);
  • пикелевание (консервирование и подготовка к дублению);
  • дубление (окончательное, безвозвратное изменение дермы, фиксация структуры).

3. Хромированный полуфабрикат.

отжим (удаление лишней влаги, разводка)

В среднем продолжительность производственного цикла (от «шкуры до хромированного полуфабриката») составляет порядка 3,5 – 4 суток.

Выделка меховой овчины по технологии компании «Lowenstein»

Отмока 1

ЖК =10, температура раствора 30 градусов. Состав раствора: WETTER HAC – 0,25 мл/л. Продолжительность 3 – 5 часов.

Промывка в чистой воде температурой 25 градусов в течение 20 минут.

Отмока 2

ЖК =10, шкуры загружают в баркас на ночь. Температура воды 25 градусов. Состав: WETTER HAC – 0,5 мл/л, соли 20 г/л, ELBRO 100-C – 1 г/л. Утром сток раствора, отжим в ценрифуге и стрижка на станке.

WATTER HAC – это высокоэффективный неионогенный смачиватель фирмы «Lowenstein», который предназначен для любых способов консервирования. Обладает антисептическими свойствами, благодаря добавкам.

ELBRO 100-C – ферментный препарат, улучшает извлечение из шкур балластных белков и липидов, в дальнейшем кожевая ткань легче обезжиривается, делается мягче и легче.

Мездрение. Мездрение шкур на мездрильном станке.

Мойка – обезжиривание 1

Готовят раствор: температура воды 35 градусов, SOLVO B – 0,5 мл/л, DE-SOL-A – 2 г/л, кальцинированная сода – 0,5 г/л. Вращение по 10 минут каждых пол-часа. Продолжительность мойки 1 час. Затем слив раствора и отжим.

Мойка – обезжиривание 2

Готовят новый раствор: температура воды 35 градусов, SOLVO B – 2 мл/л, DE-SOL-A – 1,5 г/л, кальцинированная сода – 0,5 г/л. РН =8. Вращение по 10 минут каждые полчаса. Продолжительность мойки 1 час. Затем слив раствора. Шкуры промывают в чистой воде температурой 35 градусов в течение полчаса.

DE-SOL-A – анионный обезжиривающий материал ПАВ с хорошим моющим и смачивающим действием.

SOLVO B – этот обезжиривающий препарат используют совместно с DE-SOL-A, в результате чего обезжиривающее действие улучшается.

Пикелевание

ЖК =7, температура 35 градусов. Вечером готовят раствор: соли 50 г/л, WETTER HAC – 0,5 мл/л, ELBRO SR– 1 г/л, муравьиная кислота 5 мл/л. РН =2,8 – 3. Шкуры перемешивают и оставляют в тёплом помещении на ночь. В конце процесса проверяют пропикелеванность индикатором бромкрезоловым зеленым. На срезе шкура окрашивается в жёлтый цвет. Затем утром сток, шкуры отжимают и выкладывают на пролёжку на 1 – 2 суток.

ELBRO SR– препарат, который активен в присутствии кислоты и соли и работает в интервале РН = 2,8 – 2,9. Использование его в пикеле с расходом 1 – 2 г/л позволяет улучшить мягкость шкур, уменьшить массу, повышается продубленность овчин.

Дубление

Вечером готовят раствор: ЖК =7, температура воды 35 градусов, соли 60 г/л, загружают шкуры и перемешивают 10 минут. Через 30 минут засыпают сухой дубитель (хром сернокислый основностью 33%) – 6,5 г/л, затем LOWATAN CR – 1,5г/л, TANNING OIL G – 1г/л, LOWENOL EML – 2г/л, LOWENOL LFB -2г/л. (жиры смешать вместе в трёхкратном объёме воды температурой 65 градусов до состояния эмульсии). Шкуры 1 час вращают, затем засыпают снова сухой дубитель основностью 33% — 6,5 г/л, LOWATAN CR – 1,5г/л, Один час вращения и 2 часа покоя и засыпают TANNING ASSIST B – 2г/л. Затем шкуры оставляют на ночь. Утром добавляют соды (NaHCO3) пищевой 0,5 г/л и формиата натрия (HCOONa) — 0,5 г/л, один час вращения и проверка на РН = 3,7 – 3,8. Если РН меньше 3,7 добавляют формиата и соды пищевой. Через 3 часа сток и пролёжка 5 часов. Шкуры промывают в воде температурой 40 – 45 градусов 30 минут, РН = 4, в случае необходимости РН выравнивают кислотой. Затем шкуры отжимают и сушат в свободном состоянии при температуре 35 градусов.

TANNING OIL G – композиция для жирования. LOWENOL EML – композиция для жирования.

LOWENOL LFB – композиция для жирования. Совместное применение данных жировок способствует получению мягкой кожевой ткани с прочным лицевым слоем и чистым волосяным покровом.

LOWENOL EML – жировая композиция для окуночного жирования.

LOWATAN CR – хромсодержащий конденсационный продукт фенольных и сульфокислот. Его применение совместно с хромом увеличивает продубленность, уменьшается треск лицевого слоя, улучшает шлифуемость кожи.

TANNING ASSIST B – препарат для повышения основности дубителя, при этом стараются не повышать значения РН выше 3,6 – 3,7. Проверяю РН с помощью РН — метра.

Откатка и облагораживание

Сухие шкуры увлажняют тёплой водой, выкладывают в стопы, накрывают и дают отволожиться 6 часов. Затем откатка и разбивка с опилками в барабане 4 часа, растряска, отсос опилок, расчёсывание, стрижка. Откат шкур в барабане с опилками с химчисткой, растряска, отсос опилок. Шлифование, обеспыливание, расчёсывание, стрижка.

Кислотно-спиртовое намазывание. Состав раствора: на 1 литр воды, муравьиной кислоты 110 мл, этилового спирта – 100 мл. Вода мягкая. Глажение при температуре 180 градусов. Стрижка и сортировка.

Выделка норковых шкур

Невероятно красивы норковые изделия, но готовые вещи имеют высокую стоимость. Выгодно выращивать этих зверьков с целью продажи меха. Выделка шкурок норки ничем не отличается от технологии обработки шкур других животных. Процесс имеет этапы:

  • первичная обработка;
  • отмачивание;
  • мездрение;
  • мытье;
  • пиклевание;
  • жировка;
  • финишная обработка.

Если шкурки невозможно сразу выделывать, то их требуется моментально законсервировать. С этой целью сырьё натягивают на правилку, которую нужно растянуть горизонтальной перекладиной. Край шкуры немного натягивается с целью избегания образования ненужных складок и заломов, которые портят мех.

Полученную конструкцию следует хранить в помещении, где влажность имеет среднее значение. Температура окружающей среды не должна опускаться ниже нуля. При повышенной влажности шкуры подвержены заплесневению, что негативно скажется на качестве меха. В сухих помещениях есть вероятность приобретения излишней хрупкости и ломкости. Для предотвращения появления моли рядом с заготовками необходимо поместить химикаты, отпугивающие насекомых, или природные пахучие вещества, например, апельсиновые корки или пучки лаванды.

Отмачивание шкуры

Свежая козлина отмачивается быстро, в течении 20 часов она на ощупь будет напоминать тряпку. Пересохшие и старые шкуры следует размачивать дольше, иногда до 40 часов. В любом случае шкура должна размокнуть по всей площади. Нельзя допустить загрубевших и не отмокших участков на коже, иначе это скажется на выделке шкуры. Готовится ванна с раствором химикатов.

Если отмачиваем несколько шкур, то ёмкость берём объёмом от 100 литров и выше. Следовательно нужно учитывать жидкостный коэффициент, для козлины его можно брать равным 10. ЖК — это отношение количества воды в литрах к весу сухих шкур. Если вес одной шкуры 1 кг и их у вас три штуки, то воды потребуется 30 л. Это вытекает из условия 10 = 30/3 . Для одной шкуры этот коэффициент можно не учитывать. Воды нужно брать столько, чтобы можно легко перемешивать её в ёмкости. Когда шкур много, то благодаря ЖК устанавливается оптимальное количество воды. В результате расход химических материалов будет оптимальным.

Химикаты для отмоки

Для быстрого отмачивания козлины температуру раствора следует держать в пределах 25 — 30 градусов. При низких температурах этот процесс растянется, увеличится время выделки и ухудшится качество. Для лучшего обводнения мездры в раствор следует добавить моющее вещество ПАВ. В первую очередь это стиральный порошок для ручной стирки или для шерсти. Аналогичным образом можно применить хозяйственное мыло. Часто мастера применяют жидкое техническое мыло или тринатрийфосфат. Оба вещества это тоже моющие и обезжиривающие средства. Количество стирального порошка для козлины 2 г/л.

Отмачивание шкур животных не обходится без применения нейтральной соли — хлорида натрия (пищевой соли). Под воздействием тёплой воды происходит резкое разбухание дермы кожи. Это происходит из -за поглощения воды коллагеновыми волокнами (явление — нажор). Прежде всего нажор снижает качество кожи козлины. Нейтральная пищевая соль сдерживает разбухание кожи. Для пресно сухих шкур соли нужно брать для отмоки 50 г/л. Для сухосолёного сырья 30 г/л.

Шкура в отмоке

В подкожном слое высушенной козлины находится огромное количество гнилостных бактерий в спящем состоянии. В результате попадания их в тёплую воду, почти сразу происходит быстрое размножение гнилостной флоры. Следовательно качество кожи резко снижается. Размножение бактерий в луковицах волос приведёт к выпадению волос и обезволашиванию шкуры.

Возможно это приведёт к отслаиванию эпидермиса целыми участками. Для прекращения гнилостных процессов в тёплый раствор вводят любой антисептик. Хорошо зарекомендовал себя формалин 19 % — 1 г/л.

Ускорение отмоки

Для пересохших шкур в отмочный раствор вводят ускорители обводнения: уксусную кислоту, бисульфат натрия, гидросульфат натрия. В результате размачивание происходит намного быстрей. Уксусной кислоты 70% нужно — 2 г/л, она тоже способствует быстрому размачиванию сырья. Для лучшего размягчения пересохшей мездры в раствор добавляют сульфат натрия — порошок или кристаллы белого цвета. Это натриевая соль серной кислоты Na2SO4. — 1 г/л. Следовательно мездрить такую шкуру будет намного легче.

На процесс отмачивания сырья влияет механическое воздействие: разбивка шкур и частое перемешивание в растворе отмоки. Самое примечательное это приводит к разминанию коллагеновых волокон и выходу потожировых выделений из дермы. Чем чаще шкуры перемешиваются, тем быстрей произойдёт процесс обводнения. Плохо отмачиваемые шкуры вытаскивают из раствора, отжимают и разбивают об кромку металлического диска.

Мастера скорняки стараются в своих мастерских механизировать все водные операции выделки шкур. Для этих целей используют механические баркасы, ванны с лопастным перемешиванием или просто бытовую бетономешалку. Для того чтобы мех на шкурах не заплетался, обороты перемешивания должны быть небольшие. Перемешивают по 10 -15 минут каждого часа. При выделке одной, две шкуры в домашних условиях стараются чаще перемешивать сырьё вручную в ёмкости. Поэтому чем чаще мы перемешиваем шкуры в растворах, тем выше качество выделки.

В процессе отмоки шкуры частично освобождаются от загрязнений , от жиропотовых отложений на шерсти и на мездре.

Отделочные операции

Подготовленное к пошиву меховое сырье должно иметь красивый пышный вид, волосяной покров – обязательно рассыпчатый, кожа – мягкая и пластичная. Для такого результата выделанные шкурки шлифуют мелкой наждачной бумагой или абразивными брусками. Для придания волосу блеска и его обезжиривания мех обрабатывают опилками лиственной древесины. Для пышности ворс расчесывают.

Выделка шкур животных в домашних условиях — операция трудоемкая. Хорошего результата с первого раза добиться тяжело, зато после приобретения необходимых навыков можно самостоятельно готовить качественный материал для пошива меховых изделий, избегая его приобретения у сторонних производителей.

Серное дубление

В настоящее время дубление шкур с помощью хромовых солей пользуется популярностью, один недостаток: подкрашивается мездра и мех. Без хромовая выделка шкур чаше всего применяется для дубления шкур белого меха или светлых тонов, так как не происходит подкрашивание мездры и волосяного покрова.

Иногда для дубления используют гипосульфит натрия (фиксаж фотографический). Формула Na2S2O4 – бесцветные кристаллы, водный раствор кристаллогидрата Na2S2O3 . 5Н2О называется тиосульфатом натрия. Такое дубление называют серным.

Гипосульфит под воздействием кислоты выделяет серу, которая обволакивает коллагеновые волокна в толще кожи, мездра делается мягкой и пластичной. Шкуры, выдубленные серой, не уступают кожам, выделанным алюминием или хромом. Если сырую кожу погрузить в водный раствор коллоидальной серы без кислоты и соли на несколько часов, а затем поместить в чистую воду, то можно наблюдать, что сера основательно закрепляется в толще кожевой ткани. После такого закрепления серы в коже, шкура приобретает дубильные свойства, противостоит разложению и действию горячей воды.

Хорошие результаты серного дубления получают, если в начале выделки, шкуры погрузить в раствор коллоидальной серы на несколько часов. Затем в стандартный пикельный раствор на 20 часов, а уже после пикеля в концентрированный раствор фиксажа на 4 часа, затем снова в слабый пикель и по окончании повторная ванна гипосульфита. При таком методе закрепляется в коже большое количество серы, что благоприятно влияет на пластичность и мягкость шкур.

На практике часто сначала шкуры погружают в пикельную ванну на 20 – 24 часа, а затем уже в ванну с гипосульфитом на 10 часов или наоборот: первая ванна гипосульфитная, а затем уже шкуры подвергают пикелеванию. Пикелевание и обработка шкур в растворе гипосульфита проходит в обязательном присутствии нейтральной соли – поваренной соли 60 – 100 г/л. Это приводит к отсутствию разбухания шкур (явление нажора), и чтобы не было вымывания кислоты из толщи кожевой ткани, в противном случае кислота может вступать в реакцию с фиксажем и произойдёт выделение серы не в шкуре а в растворе, и гипосульфит не будет проникать в кожу.

Метод серного дубления хорошо себя зарекомендовал при выделке кроличьих шкур, мездра получается белой, пластичной и мягкой.

Шкуры после мездрения и обезжиривания погружают в пикельную ванну температурой воды 28 -30 градусов, на 14- 16 часов. Состав пикеля: соли 60 – 80 г/л, кислоты серной 6 – 10 г/л. Шкуры часто перемешивают. Затем шкуры отжимают и помещают в раствор фиксажа: соли 60 г/л, гипосульфита 30 г/л. Продолжительность 4 -6 часов. Шкуры часто перемешивают. По окончании серного дубления шкуры жируют стандартными жировыми композициями, сушат и разбивают в барабанах или вручную. Выделанные шкуры получаются с шелковистой мездрой и хорошей потяжкой.

Вместо гипосульфита можно использовать бисульфит натрия – NaHSO3 (кислый сернокислый натрий) – бесцветные кристаллы – гидросульфит. Результаты выделки тоже хорошие. Как и при выделке гипосульфитом, процесс разделяют на две ванны, это связано с выделением большого количества сернистого газа, что приводит к некоторым неудобствам.

Готовят первую ванну: вода температурой 28 – 30 градусов, соли 80 – 100 г/л, бисульфит 30 г/л. Продолжительность нахождения шкур 2 -4 часа. Шкуры часто перемешивают. Затем вытаскивают, отжимают и помещают в пикельную ванну: серной кислоты 10 г/л, соли 100 г/л. Температура воды 28 – 30 градусов. Шкуры часто перемешивают, затем оставляют на ночь, предварительно утеплив ёмкость.

Как и во всех процессах выделки шкуры жируют, сушат и отбивают в барабанах или мнут вручную. Можно действовать наоборот: сначала пикельная ванна, а затем бисульфитная. В обоих случаях мездра получается мягкой, пластичной, с хорошей потягой. Как и во всех процессах выделки шкуры жируют, сушат и отбивают в барабанах или мнут вручную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector