Как вырастить опята дома, на даче, в подвале и в банке

Все о выращивании опят. На пнях, в банке, на опилках

Но далеко не каждый может позволить себе купить их в магазине или отправиться в лес, где помимо целебного воздуха можно набрать корзинку этих замечательных грибов. Для таких людей выходом из ситуации станет выращивание опят в домашних условиях.

Различают два вида опят, урожай которых, при известном старании, можно получить дома: летние и зимние, известные еще как фламмулина.

В свою очередь выращивание летних опят предполагает использование трех различных технологий:

  • на древесных опилках;
  • на крупных деревянных чурках;
  • собственно на пнях.

Рассмотрим подробнее эти способы.

Выращивание опят на пнях

Данный прием наиболее приближен к росту грибов в естественной среде, и сформировать новую грибницу можно всего за два года, а потом несколько лет собирать с нее урожай. За два дня до начала посадки выбранные пни начинают обильно увлажнять. К этому необходимо подойти со всей ответственностью. Поливать можно из обычного садового шланга, но долго и с интервалами, давая воде время как следует пропитать древесину.

Грибницу, собственно посевной материал, можно заказать в специализированном магазине, а можно приготовить самому. Для этого вам потребуется набрать около двух десятков полностью перезревших грибных шляпок (очень внимательно отбирайте грибы, нужны именно опята) диаметром 8-12 см, с темно коричневой нижней частью. Их необходимо замочить в ведре воды на 24 часа. Затем размокшие шляпки разминаются в кашу, перемешиваются и процеживаются через марлю сложенную в несколько слоев.

Выращивание опят на чурках

Данный метод очень напоминает предыдущий, только помимо искусственно созданной среды обитания и пеньки будут не совсем настоящие. В их роли выступят свежесрезанные лиственные чурки длиной сорок сантиметров и диаметром не меньше двадцати. Их вымачивают в воде, затем до середины закапывают в землю. Перед этим в каждую лунку нужно вылить ведро воды. Такую искусственную вырубку организуют в том месте, куда попадает мало света. Все пространство вокруг свежеизготовленных «пеньков» присыпается опилками. Обрабатываются они аналогичным раствором, как и натуральные пни.

Для удачной зимовки чурки целиком накрываются полиэтиленовой пленкой с отверстиями, обеспечивающими свободную циркуляцию воздуха. Снять пленку можно будет с наступлением летнего тепла. Такой метод позволяет собирать урожаи в самом начале лета и в середине осени.

Выращивание опят на опилках

Если вы ухаживали за комнатными растениями и цветами, то вам вполне по силам освоить выращивание опят на подоконнике своей квартиры. По своему внешнему виду они будут отличаться от выращенных описанными выше способами – длинная ножка и небольшая, не крупнее пяти сантиметров, шляпка. Это происходит потому, что опята будут расти в стеклянных трехлитровых банках. В течение 45 дней (полный срок всего периода выращивания) с каждой емкости можно получить около полутора килограмм вкуснейших грибов.

Начинать следует с подготовки субстрата. Для этого можно использовать:

  • древесные опилки лиственных деревьев и отруби в пропорции 3:1;
  • опилки и мелко покрошенные кукурузные початки или шелуху семечек подсолнуха или гречки (3:1);
  • просто шелуху семечек и кукурузы.

Смесь в течение суток мокнет в воде, отжимается и раскладывается по банкам. Каждую необходимо заполнить до половины. Затем нужно сделать отверстия на всю глубину субстрата. Для этого вполне подойдет деревяшка диаметром 2 см.

Банки помещаются в просторную емкость и пастеризуются на медленном огне в течение часа. Процедура повторяется на следующий день. Остается дождаться остывания содержимого, 24°С вполне достаточно, и закрыть их полиэтиленовыми крышками – среда готова.

Да, необходимо предусмотреть в крышках вентиляционные отверстия, сделать их можно с помощью шила или цыганской иглы. Через них и будет осуществляться внесение мицелия в субстрат. Его объем не должен превышать 7% от количества содержимого банки. Заражение выполняется обычным шприцом для инъекций.

Банки выдерживают при температуре 20-25 °С в течение тридцати суток до прорастания грибницы. После этого их переносят на подоконник. Лучше всего выбирать слабоосвещенную северную сторону или организовать искусственную тень.

Как видите ничего сверхъестественного в выращивании опят дома или на приусадебном участке нет. А по своим вкусовым качествам и пищевой ценности они совершенно не отличаются от выросших в лесу.

Поэтому покупайте мицелий в специализированных магазинах, заказывайте в сети либо заготавливайте в лесу – и дерзайте. Грибы на вашем столе могут быть не только из леса или магазина, а и собственноручно выращенные.

Видео: засеивание мицелия опят и выращивание в банке

https://youtube.com/watch?v=uUhnfk49NpI

Особенности бизнеса

Благодаря простоте организации бизнеса, скромным вложениям и растущему спросу на товар грибоводство как направление сельскохозяйственной деятельности становится все более востребованным среди отечественных предпринимателей. Однако большинство из них предпочитает заниматься вешенками и шампиньонами, пытаясь найти свободную нишу на перенасыщенном рынке. В то же время крупных хозяйств по выращиванию опят в России пока очень мало, а 80% продукции попадает в магазины из Польши или Китая. Потому начинающий предприниматель, производящий вкусные и качественные грибы, вполне может стать одним из главных поставщиков местных ресторанов и супермаркетов. Также необходимо упомянуть, что:

  • Опята отлично растут в искусственных условиях. Если обеспечить им необходимую температуру и влажность, можно получать свежий продукт круглый год;
  • В отличие от таких видов бизнеса, как выращивание картофеля или малины, для заработка на опятах не нужны большие площади и тяжелая техника;
  • По популярности опята уступают лишь шампиньонам, вешенкам и белым грибам. Любой магазин готов принять их в замороженном или маринованном виде;
  • Субстрат для выращивания опят на приусадебном участке делается из простых ингредиентов и стоит копейки. Его несложно приготовить самостоятельно;
  • Несмотря на малый вес грозди, урожайность опят достаточно высока. С квадратного метра грядок каждые два месяца можно собирать по 15 кг грибов;
  • Технологически данный бизнес не сложнее, чем выращивание шампиньонов в домашних условиях из готового компоста. В нем разберется даже начинающий.

Варианты выращивания на даче

Опята – неприхотливые грибы, которые несложно вырастить на дачном участке. Способы выращивания максимально приближены к естественному росту грибов в природе, это:

  • выращивание на пнях;
  • выращивание на бревнах.

Оба варианта относительно просты и не требуют финансовых затрат, но понадобится некоторая предварительная подготовка.

Подготовительные работы

Прежде, чем заняться культивированием опят, надо выбрать место в саду, где расположить пни или чурки. Участок должен быть затенен, так как открытое солнечное место не подходит для роста опят, они будут быстро сохнуть.

Подготовка места и чурок

Далее надо отобрать подходящие для посадки грибов пни или бревна. Наилучшим вариантом станут березовые или осиновые, можно использовать также клен, тополь или плодовые деревья. Хвойные породы деревьев не подойдут, так как содержащиеся в них в большом количестве смолы и эфирные масла препятствуют нормальному развитию грибницы и росту грибов.

Пни обязательно должны быть с корой, которая будет служить дополнительной защитой от пересыхания древесины.

Нужно проверить, чтобы отобранные пни (бревна) не были гнилыми, зараженными трутовыми грибами. На них не должно быть лишайника или мха. Предварительно древесину необходимо хорошенько увлажнить, для этого пень (бревно) на 2-3 дня замачивают в воде.

В древесине делают небольшие надрезы или бороздки глубиной около 2 см на расстоянии 10 – 15 см друг от друга.

С мицелием и без него

Вырастить опята можно, используя два вида посадочного материала: мицелий либо плодовое тело грибов.

Получение посадочного материала (мицелия) из грибницы чаще всего применяют в конце лета и осенью, когда найти в лесу пень с растущими на нем опятами не составляет труда. Заметить разрастающуюся грибницу на пне можно по большому количеству расходящихся во все стороны грибных нитей белого или кремового оттенка. Также от пня должен исходить довольно ощутимый грибной аромат. Грибницу отделяют от пня с частью древесины, затем делят на небольшие кусочки (примерно 2х2 см).

Далее мицелий закладывают в предварительно подготовленные отверстия, сделанные по бокам пня или бревна, предназначенного для разведения грибов. Углубления прикрывают мхом или опилками, торцевую часть пня накрывают полиэтиленовой пленкой. Это делается для предотвращения испарения влаги и сохранения достаточной увлажненности внутри пня. На зиму пни дополнительно укрывают лапником.

Для второго варианта получения посадочного материала понадобится несколько крупных перезревших опят. Подойдут экземпляры с диаметром шляпки 8-9 см, темно-коричневого цвета. У отобранных грибов отделяют шляпки и замачивают их на сутки в холодной колодезной, дождевой или отстоянной воде. Далее руками или с помощью вилки шляпки разминают до получения кашицы. Получившуюся массу тщательно отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Подготовка к зиме

Процеженной жидкостью поливают подготовленные бревна или пни. После заселения, все углубления засыпают мхом или опилками.

Нюансы выращивания

Пни, чурки или бревна желательно вкопать в землю. Во-первых, для большей устойчивости, а во-вторых, для получения дополнительной влаги из почвы.

При выращивании опят на даче обязательно надо учитывать, что мицелий может заразить здоровые деревья, находящиеся в непосредственной близости от грибных посадок. Поэтому если рядом растут плодовые деревья, их надо обезопасить, окопав пень или бревно с опятами рвом глубиной 25-30 и шириной 10-15 см, чтобы предотвратить распространение мицелия.

Чтобы растущие грибы не стали жертвой нападения слизней и улиток, землю вокруг бревен посыпают древесной золой.

Необходимо поддерживать влажность древесины, а кроме того оберегать развивающуюся грибницу и растущие грибы от яркого солнечного света. Некоторые грибоводы размещают пни или бревна в зарослях крапивы или папоротника.

Следует учесть, что на одном пне опята будут расти примерно 5 – 7 лет и за это время вытянут из древесины все соки и превратят ее в труху.

Как вырастить зимний опенок в домашних условиях

Как вырастить грибы дома? Очень просто, достаточно поставить банку с грибницей на подоконник и ухаживать за ней, как за комнатными растениями. Но такой способ подходит не для всех грибов.

Зимний опенок – это, пожалуй, единственный гриб, который можно вырастить на подоконнике в банке, скорее всего, потому что он достигает небольших размеров (диаметр шляпки 2-5 см) и растет на тоненьких ножках.

Чтобы вырастить зимний опенок в домашних условиях, нужно в качестве субстрата взять 1 часть отрубей и 3 части опилок, обязательно лиственных пород деревьев.

Однако есть еще несколько вариантов. Смешать 1 часть опилок и 1 часть растительных добавок, таких как шелуха гречки, подсолнечная лузга или измельченные кукурузные початки. Лузгу и початки можно даже использовать без опилок, как основной субстрат.

Субстрат на сутки замачивают в воде, отжимают и укладывают в стеклянные банки (лучше трехлитровые), заполняя их наполовину.

Затем длинным стержнем диаметром 1,5-2 см в толще субстрата проделывают отверстие на всю глубину банки. Далее банки с субстратом необходимо подвергнуть стерилизации, как заготовки на зиму, чтобы уничтожить все вредоносные микроорганизмы.

Банки ставят в объемную емкость и кипятят 1,5-2 часа на медленном огне. На следующий день прокипятить еще раз.

После того как субстрат в банках остынет до 24-25°С, следует закрыть их капроновыми крышками, в которых затем сделать отверстия до 2-х см в диаметре.

Мицелий вносится именно в эти отверстия. Количество мицелия должно составлять 5-7% от массы субстрата.

Для прорастания грибницы, которое занимает 20-30 дней, банки ставят в темное теплое место с температурой воздуха 20-24 °C. После появления первых зачатков грибов банки переносят на «северный» подоконник, где меньше солнечных лучей. Зимой можно вынести и на балкон, при условии, что температура будет в пределах 10-15°.

Когда грибочки дорастут до крышки, её нужно будет снять и обернуть горловину банки широкой полоской картона. Вот тут начинается самое интересное. Зимние опята вытягиваются на своих ножках и выходят за пределы банки, но растут внутри этой самой полоски картона. Картон и шляпки грибов следует периодически опрыскивать из пульверизатора, чтобы поддерживать высокую влажность (85-95%).

Урожай зимних опят собирают на 10-й день после появления первых зачатков тел. Их срезают как цветы, а оставшиеся части ножек аккуратно удаляют из субстрата. Затем банки снова закрывают крышками и ставят на прежнее место. Через 2 недели появится вторая волна опят.

На то, чтобы вырастить дома зимний опенок уйдет 40-45 дней, считая от внесения мицелия до сбора первого урожая. С одной трехлитровой банки можно собрать около 1,5 кг зимних опят.

В этом материале мы писали на тему: «как выращивать опята в домашних условиях».

  • Выращивание шампиньонов в теплице своими руками — как выращивать шампиньоны в теплице
  • Способы выращивания белого гриба в домашних условиях — Грибы | Описание, советы, отзывы, фото и видео — как выращивать белые грибы в домашних условиях из мицелия
  • Технология выращивания вешенки обыкновенной на пнях | На даче — как на пнях выращивать вешенку
  • Выращивание грибов в гараже: вешенки и шампиньоны без дневного света бизнес для начинающих — как в гараже выращивать шампиньоны
  • Выращивание вешенок в подвале: видео-инструкция как вырастить своими руками, особенности ухода за грибами, цена, фото — как выращивать вешенки в домашних условиях в подвале
  • Как выращивать вешенки? — вешенки как правильно выращивать
  • Выращивание вешенки в мешках (грибных блоках) — грибные блоки вешенки как выращивать
  • Как вырастить шампиньоны на даче: в теплице, в саду, в огороде — как выращивать шампиньоны на даче
  • Выращивание грибов вешенки для начинающих — вешенки грибы как выращивать

← Посадка лука весной: основные правила и время посадки лука-севка, на перо и семенами — когда весной сажать лук на пероПосев семян капусты на рассаду, сроки посева | Дачный участок — когда сажают раннюю капусту на рассаду →

Способы выращивания опят

  • Выращивание опят в банках. Приготовленный из опилок и отрубей субстрат для грибов засыпают в обычные стеклянные банки емкостью 2–3 литра. После внесения мицелия их держат на балконе или подоконнике, собирая до 500 г грибов с каждой;
  • Выращивание опят на опилках. Метод напоминает предыдущий, но тарой для субстрата служат прочные полиэтиленовые пакеты размером 15 х 30 см. Их можно поставить в подвале или гараже, где прохладно и достаточно влажно;
  • Выращивание опят на пнях. Используются свежие, еще сырые пни сосны, ивы, березы или осины. Мицелием заполняют проделанные в них отверстия, после чего срез накрывают пленкой или землей. Урожая можно ждать через полгода;
  • Выращивание опят на чурках. Вместо пней часто используют поленца длиной до полуметра и диаметром 10–15 см. Их заселяют грибницей и укладывают в прохладном темном месте, периодически поливая. Опята также появляются через 5–6 месяцев.

Выращивание опят дома

В домашних условиях опята можно вырастить в теплице (если таковая имеется) или прямо в банках. Рассмотрим основы этих технологических процессов.

Выращивание опят в теплице

Опята можно вырастить не только на открытых участках, но и в теплице. Данный способ позволяет получать постоянно стабильные и высокие урожаи грибов. Парник обеспечивает оптимально необходимую температуру и уровень влажности.

  • В теплицу помещают подготовленные (увлажненные) бревна, пни или поленья.
  • Древесину «заражают» грибами: поливают приготовленным раствором (болтушкой со спорами) или заделывают в углубления части грибницы.
  • До прорастания грибов, древесину в теплице регулярно увлажняют.
  • Возможно также выращивание опят в теплице на специальных блоках, в банках или самодельных пакетах.

Выращивание опят на субстратных блоках, в пакетах

  • Для профессионального и массового выращивания грибов используются специальные субстратные блоки.
  • Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из опилок, овса (ячменя) и мела. На 2 л субстрата берут 200 г опилок, 70 г овса и 1 ч.л. мела. Опилки проваривают в воде (40-50 мин), лишнюю воду сливают, а субстрат подсушивают на медленном огне еще около 15-20 мин. Затем опилки тщательно перемешивают с остальными ингредиентами и плотно укладывают в пакет.
  • На такой древесной основе и выращивают мицелий грибов опят. Данный рецепт субстрата подходит и для «баночного» выращивания опят.

Как правильно выращивать мицелий опят в пакетах?

  • Пакеты с засеянным на субстрат мицелием завязывают и оставляют в помещении с температурой около 15-20 °С. Мицелий насыпают на влажный субстрат чистыми руками, в помещении без пыли и грязи. Субстрат, по сути, является питательной средой для роста и развития грибов.
  • На один пакет приходится примерно 20 г мицелия. Через месяц опилки в пакете уплотняются и заметно светлеют, а сверху появляются бугорки – будущие грибы.
  • В этот период пакеты развязывают и снижают температуру до 5-10 °С. Для успешного плодоношения нужно постоянно увлажнять пакеты, опрыскивая их водой.

Выращивание опят в банках

Преимуществом данного способа выращивания опят является ненужность больших участков или площадей. Грибы растут в банке, прямо на подоконнике дома или квартиры. Таким образом, выращивают только зимний опенок (фламмулина).

  • Сначала готовится древесный субстрат из отрубей и опилок (1:3). Опилки лучше готовить из лиственных деревьев. Их можно заменить шелухой семечек или измельченными початками кукурузы.
  • Подготовленный субстрат заливают водой на сутки. После чего его отжимают и раскладывают по 3-х литровым банкам, заполняя их наполовину. Субстрат слегка уплотняют.
  • Далее банки с содержимым стерилизуют в кастрюле с горячей водой на слабом огне, около 1 часа. Так уничтожаются все патогенные микробы и плесень. На следующий день процедуру стерилизации повторяют.
  • Когда банки с древесной смесью остынут (до 20-25°С), длинной стерильной палочкой (диаметром 1-2 см) делают углубления до дна банки – лунки для мицелия гриба.
  • В углубления помещают мицелий, из расчета около 5-10% от общей массы основы. Для удобства можно использовать медицинский шприц.
  • Банку закрывают крышкой с дырочками и ставят в теплое темное место, с температурой не ниже 20°С. Оптимальная температура — 23-24°С и 85-90% влажности. Чтобы сохранить постоянную влажность, на крышечку кладут мокрую вату.
  • Грибница прорастает примерно на протяжении одного месяца. А уже через 2-2,5 недели появятся первые грибы.
  • При появлении первых «ростков», банки ставят на окна северной стороны, температуру снижают до 14-15°С. Грибы не очень любят яркие солнечные лучи.
  • Когда грибы прорастут до уровня горлышка банки, крышки снимают, а горлышко обворачивают полоской картона. Такой «воротник» помогает удерживать грибы при разрастании.
  • Время от времени нужно сбрызгивать грибы водой, сохраняя постоянно повышенную влажность.
  • Срезают грибы как обычно – по ножке, остатки которых просто выдергивают. Через 2-2,5 недели появляются новые грибочки.
  • В одной 3-х литровой банке можно вырастить до 1-1,5 кг опят.
  • Некоторые грибники выращивают зимние опята даже в тыкве, используя ее как питательную основу. В тыкве делается небольшое отверстие, куда помещают кусочек грибницы. Тыкву ставят в тепло, а отверстие закрывают полиэтиленовым пакетиком. Через 20-25 дней тыкву ставят в более прохладное место и вскоре на тыкве появляются первые грибочки.

Фламмулина обладает рядом ценных качеств: используется человеком в качестве пищевого и лекарственного средства. Многие народные целители считают, что зимний опенок помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Виды опят. Опята — ложные и съедобные

Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Опята — ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.

Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Засевание мицелия

Для выращивания опенка подходят одно- и двухлитровые банки или прочные пластиковые пакеты объемом не меньше 2 литров. Полученной смесью заполняют емкость на 2/3 объема.

Продезинфицированной палочкой в субстрате делают отверстия глубиной 5 см, диаметром не больше 1. Рассчитать необходимое количество мицелия несложно – его должно быть 2-7% от массы смеси.

Сделанные отверстия наполняют грибницей. Температура смеси в этот момент должна быть 25°.

Другой способ – когда субстрат остынет до 25°, в него добавляют мицелий и аккуратно перемешивают стерилизованной деревянной лопаткой. После этого заполняют емкости.

Банки закрывают полиэтиленовыми крышками, в которых предварительно проделывают отверстие диаметром 1 см. Через отверстие будут выходить газы, выделяемые спорами гриба. Для того чтобы не допустить испарения влаги, отверстие прикрывают ватной пробкой.

Пробка из ваты не должна очень плотно входить в отверстие или быть тугой. Ее надо слегка распушить.

При выращивании фламмулины в пакетах их надо завязать, оставив небольшое отверстие. Его также закрывают пробкой.

Технология выращивания в подвале

Выращивание опят в подвале

Обеспечить принудительную вентиляцию мощностью около 25 кВт или сделать вентиляционные отводы на поверхность.

Если в подвале опята будут выращиваться круглый год, то необходимо предусмотреть обогреватель для поддержания оптимальной температуры 24-26°С. Для смеси субстрата можно выбрать:

  • измельченную солому;
  • опилки;
  • листву деревьев;
  • шелуху от семечек.

Запарить субстрат кипятком на 6-12 часов и после остывания перемешать с 300 г мелкого мицелия. Разложить в плотные полиэтиленовые пакеты по 5-15 кг, завязать их и спустить в подвал. Через 3 дня нужно сделать в мешках несколько отверстий по 4-6 см или полностью снять мешок с субстрата.

На 12-16 день будут видны проросшие плодовые тела грибов. Теперь им необходимо обеспечить достаточный доступ света и снизить температуру до 14-16°С. На такой домашней мини-ферме при соблюдении технологии за 1,5-2 месяца можно с одного квадратного метра собрать до 20 кг грибов.

Как вырастить опят дома, смотрите в следующем видео:

6sotok-dom.com

О технологии и условиях

Сразу нужно отметить, что опята бывают летние, осенние и зимние. Но пригодны к культивированию в подвалах или дома летние, а особенно зимние. Опята «с огорода» хороши тем, что вкусна и пригодна в пищу у них и шапочка, и ножки: у лесных они слишком жесткие. Зимние опята больше подходят для новичков, но и они предъявляют определённые требования к условиям выращивания:

Важность воздуха – от 70 до 80%;
Много света;
Хорошая вентиляция;
Летом помещение нужно охлаждать, зимой – отапливать;
Температура должна составлять до плюс 15 градусов (минимум 10 выше нуля).

Выращивать их можно и на древесине, и в теплице, и просто на огороде. Но начинать лучше с банок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector