Как выращивать шампиньоны своими руками с нуля, как растут грибы в домашних условиях

Содержание:

Выращивание в мешке

Выращивание можно провести и без обустройства специальных стеллажей. Эти грибы вполне успешно культивируются и в мешках (рисунок 6).

Преимущество выращивания в мешках состоит еще и в том, что в подобных условиях гораздо легче бороться с болезнями и вредителями. Для этого достаточно уничтожить только один мешок с пораженным мицелием, не повреждая остальные.

Рисунок 6. Размещение мешков для выращивания урожая

Принцип выращивания остается прежним. Сначала подготавливают и пастеризуют компост, затем наполняют им мешки. Наверх пакета выкладывают слой мицелий и покрывают его питательным субстратом. В дальнейшем грибы появятся на поверхности мешков, что существенно облегчает сбор урожая.

Выставлять мешки можно как на полу, так и на металлических стеллажах, в зависимости от площади помещения и объемов производства.

Покупка мицелия и приготовление субстрата

Не каждый знает, что такое «мицелий». Внесём немного ясности. Этим названием именуют вегетативное грибное тело (грибницу), обладающее способностью видоизменяться. За счёт таких метаморфоз формируются новые органы, которые крепятся к субстрату и прорастают в нём.

О рентабельности выращивания шампиньонов как бизнеса отзываются по-разному. Кто-то уверено утверждает, что сейчас слишком большая конкуренция, а кто-то считает эту нишу достаточно прибыльной. Но ни один предприниматель не порекомендует использовать мицелий любого производителя. Его качество напрямую связано с урожайностью, а потому лучше заплатить немного дороже, купив его у зарекомендовавшей себя торговой марки. Более опытные грибоводы, делают мицелий самостоятельно, используя зерно и грибницу. Только для новичков этот вариант не слишком приемлем, поскольку требует некоторого опыта. Тем более что мы рассматриваем выращивание шампиньонов как бизнес.

На каждой упаковке, производители печатают подробную инструкцию по подготовке субстрата. Это связано с тем, что для разных сортов шампиньонов, существуют определённые ингредиенты, с помощью которых грибница даст плоды. Но можно прибегнуть к классическому варианту приготовления компоста для выращивания шампиньонов, который считается «универсальным». Его основа – конский навоз после лошадей, которые питаются исключительно сеном.

Ингредиенты

  • 25 кг соломы;
  • 3 кг мочевины;
  • 13 кг суперфосфата;
  • 8 кг аммиачной селитры;
  • 18 кг гипса.

Важно, чтобы влажность конского навоза, не превышала 40-45 %. Иногда основу заменяют птичьим либо коровьим помётом

Но реализуя бизнес идею выращивания шампиньонов, – от такой замены стоит отказаться ввиду снижения урожайности.

Приготовление

Для начала, выберите подходящее помещение хозяйственного типа, в котором хорошая вентиляция. Или же оборудуйте место на свежем воздухе, под навесом, где не будет доступа солнечным лучам и дождевой воде. Ни в коем случае готовый компост нельзя высыпать на землю. Это чревато попаданием в него вредителей. В качестве подложки используют плотный целлофан.

Указанное количество соломы необходимо на сутки замочить в тёплой воде. В качестве ёмкости подойдёт корыто, в котором солома будет равномерно пропитываться влагой. Далее, она укладывается штабелем с навозом, образуя при этом 6-8 слоёв. Каждая прослойка дополнительно смачивается подогретой водой. Полученная смесь должна настаиваться не менее трёх дней. По истечению этого времени, компост перемешивается до однородной массы, и в него добавляется мочевина и суперфосфат. Снова перемешиваем и оставляем ещё на трое суток. Аммиачный запах субстрата – характерный признак того, что можно вводить следующие составляющие.

После каждого дополнения, смесь снова перемешивают и оставляют на трое суток. Самый последний компонент – гипс. В целом, процесс приготовления компоста, займёт около месяца. Так того требует технология выращивания шампиньонов в домашних условиях. Сократить время на подготовку можно следующим образом: купить готовый компост у проверенного производителя. В любом случае, «правильный» грунт должен при надавливании немного «пружинить». Готовый субстрат выкладывается в ящики и отправляется в погреб.

Процесс высадки мицелия следующий:

Оптимальное расстояние лунок друг от друга, составляет 20 см. Сами же лунки, делаются глубиною не более пяти сантиметров. В них размещается небольшое количество мицелия (или семян). Далее, будут образовываться споры, и грибница начнёт разрастаться;
Помните, что на протяжении инкубационного периода, должна поддерживаться определённая влажность воздуха. Она составляет около 70-95%

Немаловажно и увлажнение субстрата. Его периодически надо опрыскивать из пульверизатора;
Правильный температурный режим для прорастания грибницы – это около 20-27˚С

Срок активного разрастания грибных нитей, определяется в 10-12 дней. После, вся поверхность присыпается четырёхсантиметровым слоем следующей смеси: 5 кг торфа, 4 кг земли, 1 кг известняка. Ящики оставляют ещё на пять дней. На этом этапе, инкубационный период подходит к завершению;
Следующий шаг – понижение температуры подвала до 12-17˚С. В том случае, если нет дополнительного помещения для выгонки, о котором упоминалось ранее. В такой атмосфере, будет происходить дальнейшее выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу, а сам процесс займёт около 3-4 месяцев. По истечению этого времени, собирают первый урожай, который называется «волна». Всего таких «волн» будет до 8-ми, но первые три – самые плодовитые.

Маркетинг и продажа сырых шампиньонов

Сырые шампиньоны пользуются спросом у большой категории населения, которая занимается самостоятельным приготовлением пищи. Хозяйки выбирают их целенаправленно для приготовления первых или вторых блюд, довольно часто подбирая грибы по размеру. Ключевыми требованиями к этим грибам просты, но предельно исчерпывающи – свежесть и качество. Однако подобную продукцию не всегда можно найти в магазинах или на рынках. По данным опроса, проведенного журналом «Школа грибоводства» совместно с кафедрой микологии и альгологии МГУ, 17% респондентов не покупают грибы потому, что их не устраивает качество, а также потому, что на момент посещения магазина они попросту отсутствуют на полках.

Некачественные лежалые шампиньоны могут иметь сероватый цвет, темные пятна на шляпках, поврежденную пленку. Показателем некачественного гриба может также служить его консистенция, которая может напоминать губку и слабую упругость. Кроме того, испорченный продукт имеет слабый либо неприятный запах. 

Качественный же шампиньон отличается белым, слегка розоватым или нежно бежевым цветом, матовой шляпкой без пятен. Пленка гриба либо цельная (у маленьких шампиньонов), либо с надрывами (у больших и средних). Запах такого гриба приятный, а на ощупь гриб упругий и плотный. Процесс производства продукции будет направлен именно на создание качественного шампиньона.

Если характеризовать ситуацию на грибном рынке России в целом, то можно отметить тенденции, которые способствуют открытию собственного дела. По данным журнала «Школа грибоводства», в первом полугодии 2015 года объем производства культивируемых грибов в России вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Объем производства шампиньонов достиг отметки в 4 720 тонн, увеличившись на 606 тонн. 

Росту рынка поспособствовали такие факторы как попадание продукции под эмбарго (был запрещен импорт свежих грибов из стран ЕС), а как следствие – сокращение импорта, а также девальвация рубля. Благодаря сложившейся конъюнктуре производители смогли нарастить производственные мощности, а также поднять отпускные цены. В частности, на шампиньоны цены поднялись в среднем на 35% по сравнению с первым полугодием 2014 года.

На начальном этапе производимый товар планируется реализовать на собственной торговой точке на рынке Краснодара, а также мелким оптом. Для сохранения свежести используется холодильное оборудование. В каких-либо масштабных рекламных акциях продукция не нуждается. Оптовых покупателей планируется привлекать с помощью бесплатных объявлений в интернете, а также с помощью собственных связей. Доставка продукции до места реализации организуется на собственном транспорте (грузовой фургон).

Выращивание шампиньонов – идея для бизнеса

Выращивание шампиньонов было популярно еще в 18 веке в европейских странах и не только, чаще всего в Италии, Франции, Америке, Германии, Швеции, Англии и Бельгии. В России домашнее производство этих грибов началось только в 19 веке, ведь наши леса и так богаты съестными дарами природы.

Сегодня выращивание шампиньонов – бизнес с неплохой прибылью. Если произвести несложные математические расчеты, то за один год можно получить до 6 урожаев. Конечно, потребуются еще расходы на оборудование, электричество и отопление. Но в целом от продажи шампиньонов можно получить хороший доход, нужно лишь знать, кому постоянно сбывать полученный урожай.

Неудивительно, что сегодня такая ниша, как выращивание шампиньонов, уже занята предпринимателями, ведь эти грибы обильно плодоносят, их несложно выращивать, а необходимое сырье (по сути, отходы) можно приобрести практически задаром. Конечно, можно попытаться пробиться в этот бизнес, но придется приложить немало усилий, чтобы получить от него солидную прибыль уже в первые месяцы.

Теперь вы знаете, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, и какой инвентарь требуется для этого. Можно заняться производством в крупных масштабах, а можно посадить эти грибы для себя, для своей души, чтобы лакомиться ими весь круглый год. В любом случае выращивание шампиньонов – занятие несложное и даже интересное.

Сбор урожая грибов

Шампиньоны плодоносят волнами, созревание происходит несколько раз. За время плодоношения проводят сбор урожая от 3 до 7 раз. При соблюдении определенных правил при сборе урожая вы продлите плодоношение и не повредите грибницу.

Грибы не срезают ножом, а выкручивают руками. Оставшиеся лунки аккуратно присыпают землей и опрыскивают водой.

Сбор шампиньонов проводят, когда еще натянута пленочка соединяющая ножку и края шляпки, еще не порвалась. Если пленочка разорвана – гриб перезрел.

Плодоношение длиться от 8 до 14 недель. Промежуток между волнами составляет 4-7 дней. Больше всего собирается урожая с первых 3 волн, около 70 %.

Не употребляйте в пищу дряблые и перезревшие грибы, могут вызвать отравление.

Если после плодоношения вы планируете новую посадку мицелия, необходимо сменить компост на новый и провести дезинфекцию помещения.

Способы самостоятельного выращивания грибов на даче

Как вырастить лесные грибы

Наиболее простым способом для новичков является выращивание лесных грибов. Для реализации необходимо выкопать грибницу (целое семейство грибов вместе с корневой системой) в чистом экологическом месте подальше от дороги и перенести ее на тот участок, где она будет расти в дальнейшем.

Для выращивания лесных грибов на своем участке необходимо придерживаться общих правил:

  • Грибам необходимо очутиться в своей родной среде, поэтому на участке должны находиться лесные деревья, это поможет добиться условий, близких к естественным.
  • Если на участке нет нужных деревьев и возможности их размещения, выбирайте менее прихотливые виды грибов, например, вешенки.
  • Идеальный вариант устройства грибного хозяйства — высадка молодых деревьев вместе с грибницей прямо из леса.
  • В качестве почвы можно использовать обычный торф, который подходит для комнатных растений.
  • Почва должна быть достаточно увлажнена и обогащена подкормками.
  • При засушливой погоде пересаженные грибы необходимо поливать самостоятельно капельным способом.

Контейнерный метод

Способ заключается в том, чтобы высадить грибы в специальные деревянные ящики. Процесс высадки:

Контейнеры должны обязательно пройти стерилизацию.
На дно ящиков укладывается слоями субстрат и мицелий, который заранее можно купить в садоводческом магазине.
Сверху насыпается небольшой слой земли.
Контейнер располагается в любом свободном помещении (сарай, погреб, летняя веранда).
Важно обеспечить достаточный уровень вентиляции места, где будут находиться контейнеры с грибами.
Температурный режим должен быть в пределах 10-20 градусов.
При размещении соблюдайте расстояние между контейнерами, они не должны соприкасаться.
После посадки необходимо поливать милиции два раза в день капельным способом.
Прорастая, грибы начнут вылазить через боковые отверстия ящиков.

Погребной способ

Для высадки мицелия в погребе понадобятся мешки из полипропилена, в качестве субстрата подойдет смесь из соломы и шелухи от семечек. Перед посадкой погреб необходимо обработать раствором хлора 4%. Процесс посадки:

  1. Залить субстрат кипятком и дать настояться 4-5 часов, затем слить воду.
  2. Грибницу измельчить.
  3. Укладываем слоями субстрат и мицелий. Идеальный размер наполненного мешка 70 см в высоту диаметром 25 см.
  4. Количество мицелия и субстрата на один мешок должно быть в соотношении 5:100.
  5. Завязываем и размещаем на расстоянии 10 см друг от друга.
  6. Через 10 дней необходимо сделать надрезы в местах, где начнут вылазить гроздья грибов.
  7. В дальнейшем нужно поддерживать уровень влажности с помощью опрыскивания и обеспечить грибам искусственное освещение.

Через месяц один такой мешок может принести до 12 кг грибов, а еще через пару недель — второй урожай.

? Полковый метод

Широко используется среди опытных грибников, благодаря большому количеству урожая. Идея метода в том, чтобы разместить грядки с грибами на специальных стеллажах. Но способ имеет и ряд минусов:

  • Для расстановки стеллажей необходимо большое пространство.
  • Сложно заполнять полки субстратом и землей.
  • Установка стеллажей требует финансовых вложений.

Процесс посадки:

  1. Помещение, где будут находиться полки, необходимо продезинфицировать.
  2. Разместить субстрат вместе с мицелием на стеллажах.
  3. Лучше расположить грибницу в виде своеобразных грядок шириной до 140 см.
  4. Сверху укрыть грядки любой бумагой.
  5. Первые три недели необходимо опрыскивать бумагу из пульверизатора ежедневно.
  6. Как только мицелий станет выходить наружу, засыпьте его землей слоем 4 см.
  7. В это время необходимо орошать грядки дважды в сутки.
  8. Спустя 14 дней грибы прорастут и начнется плодоношение.

Простой и быстрый способ посадить чеснок осенью
Узнать

Осенняя посадка малины для тех, кто хочет получить быстрый урожай
Читать

Грядковый способ

Посадить шампиньоны, грузди, вешенки и лисички можно прямо в огороде на грядках. Для этого понадобится компост и мицелий. Процесс посадки:

  1. Для грибной грядки подойдет любое затененное место в саду.
  2. Лучшее время для посадки — май или сентябрь.
  3. Необходимо выкопать глубокие траншеи не менее 30 см, шириной 40 см.
  4. Между рядами оставить промежутки 50 см.
  5. На дно поместить дренаж слоем 10 см.
  6. Сверху уложить траву и залить компостом.
  7. Заложить грибницу в углубления не менее 5 см в шахматном порядке через 15 см друг от друга.
  8. Периодически увлажнять грядки отстоянной водой.
  9. Примерно через три недели компост должен покрыться белым налетом.
  10. Налет мицелия необходимо присыпать песком слоем 7-10 см.
  11. Продолжать увлажнять посадки до созревания.

Новичкам для первого урожая лучше остановить свой выбор на вешенках. Они устойчивы к заболеваниям и требуют меньше внимания.

Рентабельность выращивания шампиньонов

Шампиньоны являются одними из самых популярных культивируемых грибов в мире. На них приходится около 75-80% всех выращиваемых грибов. Рынок культивируемых грибов в России нельзя назвать развитым – до введения эмбарго в августе 2014 года, импорт существенно превышал внутреннее производство (92% против 8%). Однако, уход импортных производителей и девальвация рубля с последующим увеличением цен на продукцию подстегнули отечественное производство, которое за шесть месяцев 2015 года, по разным данным, выросло от 15 до 22%. 

Несмотря на сокращение импорта (по оценкам «Российской газеты», за 6 месяцев 2014 года количество зарубежной продукции снизилось на 24%), на российском рынке чувствуется дефицит грибной продукции. Данные факторы способствуют началу собственного дела. 

Цель проекта – открытие грибной фермы по выращиванию шампиньонов в Краснодарском крае, производительностью до 17 тонн грибов в год. Компания представляет собой ферму в поселке, находящемся в 5 км от границы города Краснодар. Производство размещено в собственном помещении площадью 320 кв. метров, ранее использовавшееся в качестве склада. Грибная ферма имеет 6 камер выращивания. 

Отличительной особенностью производства является работа с готовым компостом (фаза 2), который закупается у специализированной компании в г. Краснодар. Компост доставляется в виде брикетов. В связи с этим у предприятия отсутствует необходимость в собственном компостном цехе, что несколько упрощает процедуру производства. 

Основными преимуществами грибной фермы, работающей на готовом компосте, являются:

  • более низкий уровень начальных капиталовложений;

  • минимальные риски по потери урожайности;

  • упрощение производственного процесса.

Штат компании включает 5 человек, включая технолога, менеджера по сбыту, бухгалтера, продавца и сборщика грибов. Структура управления предприятием проста. Во главе бизнеса находится директор предприятия, которому напрямую подчиняются остальные сотрудники. Форма собственности – ИП с упрощенной системой налогообложения (6% от полученного дохода).

Сбор урожая

Как отметили выше, собирают первый урожай через пару месяцев. Отбирайте шампиньоны среднего размера, у которых цельная перепонка

Особое внимание уделяйте внешнему виду. Категорически запрещено есть грибы с светло-коричневыми шляпками

Это говорит, что продукт поражен.

После вырывания гриба лунку присыпте компостом. Через какое-то время здесь вырастет новый шампиньон. Если говорить о продолжительности плодоношения, то она составляет 2,5 месяца. В это время сборка урожая произойдет около 7 раз. После плодоношения, уберите грибницы.

Watch this video on YouTube

Как вырастить шампиньоны в квартире

Некоторые занимаются выращивание грибов, не выходя из дома. В качестве помещения используют балкон. Для того чтобы заниматься выращиванием шампиньонов в домашних условиях, а именно в квартире, действовать нужно следующим образом:

  1. Застеклите и утеплите балкон.
  2. Поставьте небольшой шкаф со стеллажами и ящиками в высоту не больше 20 см.
  3. Обязательно оснастите шкаф вентиляционной трубой с задвижкой. Внизу разместите увлажнитель воздуха. Он поможет поддерживать оптимальный уровень влажности.
  4. Приготовьте субстрат. Для этого смешайте 10 кг соломы, с 15 кг птичьего помета и 8 кг алебастра. Усилить показатели урожайности, можно добавив в смесь 200 гр суперфосфата и мочевины. Все ингредиенты смешайте в теплой воде. Оставьте на три недели.
  5. Утеплите все ящики мхом.
  6. Заполните емкость субстратом, сверху посыпьте зерновым мицелием. Запомните, на 1 кв.м. нужно 350 гр мицелия. Оставьте на 10 дней.
  7. Засыпьте смесь слоем грунта из мела и торфа. Увлажните его водой.
  8. Через два месяца собирайте урожай.

Выгодно ли выращивать шампиньоны

Выращивание грибов шампиньонов как бизнес — выгодное вложение. При минимальных затратах чистая прибыль уже через 3 месяца. Возможность ведения данного бизнеса круглый делает этот вид бизнеса очень привлекательным для любого человека. Покупатель готов приобретать товар в любое время года. Главное правильно рассчитать свои силы и объемы производства.

Есть ли недостатки?

Основным из них является размещение грядки,ведь грибница занимает практически всю площадь помещения. Сложно повысить температуру,так как теплый воздух поднимается вверх. Решение проблемы-сооружение стеллажа и поднятие грибницы на 1,5-2 м. Что касается бизнеса,достойную прибыль возможно получить при грядке от 50 кв. м.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Еще одним распространенным грибом, с превосходными вкусовыми качествами считается гриб вешенка. Существует довольно много способов выращивания вешенок. В этой статье будет описан метод, который подходит как для любителей, выращивающих грибы малыми партиями, так и для крупного производства. В диких природных условиях, вешенка произрастает на пеньках и  лиственных деревьях. Оптимальной температурой для развития грибницы считается +25 градусов. Затем при температуре от +14-16 градусов, начинается плодоношение, сроком до 5-ти недель. Размеры вешенки колеблются от 5 сантиметров до 30, окраска гриба серая, с коричневым оттенком. Вешенка достаточно ароматный гриб, с хорошими вкусовыми качествами. Эти грибы годны и для засолки и маринования, а также жарки и приготовления супов.

Итак, субстрат для выращивания вешенки необходимо подготовить заранее. Для него послужит смесь из опилок, мелкой соломы и лузги подсолнечника. Субстрат должен быть чистым, без присутствия посторонних предметов, ко всему лучше прокипятить опилки, перед приготовлением почвы, для уничтожения пагубной микрофлоры. После субстрат высушивают на пленке, разложив тонким слоем.

Для выращивания грибов важна температура и влажность, поэтому помещение должно быть оборудовано всем необходимым, чистым и хорошо вентилируемым. Вешенка хорошо растет в подвалах, оборудованных отопительными приборами, вытяжками и освещением.

Приступать к посадке мицелия, можно после соблюдения всех необходимых условий, для выращивания грибов, а именно после подготовки субстрата и помещения. Мицелий вешенки можно приобрести на специализированных предприятиях и фермах, а также в садоводческих магазинах. Приступать к посеву можно после того как субстрат будет размещен на дне обычных полиэтиленовых мешков или пакетов, далее на слой в 8 сантиметров, раскладывается мицелий в 3 сантиметра, разломанный на куски, а сверху засыпается субстратом и так поочередно  до верху. Мешок перевязывается, содержимое уплотняется, затем на мешке делаются надрезы на расстоянии 2-3 сантиметров, для дальнейшего роста грибов и отвода лишней влаги.

Мешки, наполненные мицелием, расставляются вертикально, приблизительно в полуметре друг от друга, чтобы дать возможность разрастанию вешенок. Проще будет, если мешки формировать так, чтобы вам потом не приносило неудобств расположение вашей грибной «грядки». Вы должны свободно перемещаться между мешками, для простоты полива и сбора урожая. Можно мешки оформить ярусами, если помещение достаточно высокое, что увеличит площадь возделывания. Оптимальными показателями температуры в помещении считаются 19-25 градусов, когда мицелий начнет развиваться, содержимое мешков побелеет, так как споры будут проникать все глубже в субстрат. Полив мешков с мицелием производится раз в сутки. Если вы будете соблюдать все требования при возделывании грибниц, то уже через три недели, ваша грибная грядка порадует вас первыми плодами.

Чтобы плодоношение грибов развивалось активно, некоторые садоводы-грибники прибегают к хитростям. Для этого пророщенный мицелием субстрат, стимулируют пониженной температурой от +3 до +6 градусов, такую температуру поддерживают около двух трех дней, затем нужно оставить субстрат в мешках, проделав там достаточно широкие отверстия, либо субстрат вынуть и оставить без мешков и неделю не поливать. После недельного отсутствия влаги, субстрат поливают обильно, водой комнатной температуры, а затем раз в день, проводить проветривание помещения, с грибницами, температура воздуха в помещении должна составлять +15 градусов.

Первую неделю ваши грибницы в освещении не нуждаются, однако потом необходимо организовать над мешками с мицелием достаточное яркое искусственное освещение. После того как грибница начнет плодоносить, новый урожай грибов, можно получать каждые три недели, однако со временем продуктивность будет снижаться, что будет служить сигналом, к замене субстрата и внесению новой партии мицелия, то есть к возобновлению цикла. С каждых 100 килограмм субстрата опытные грибники получают около 50 килограмм свежих грибов

Очень важно, перед началом нового цикла плодоношения грибниц, помещение продезинфицировать, чтобы избавиться от патогенной среды предшественников. Примерное количество циклов за год будет равняться 4-7, в зависимости от ухода и условий произрастания

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: с чего начать?

Прежде чем приступить к выращиванию шампиньонов, необходимо составить бизнес-план – руководство к действию.

Какие положения будет включать бизнес-план, вы можете узнать ниже.

1. Подбор помещения

Варианты выбора при поиске помещения: аренда, покупка, строительство. Аренда – вариант, приемлемый при отсутствии достаточного количества средств.

Стоимость покупки зависит от цен, установленных в районе проживания. Какому варианту отдаст предпочтение будущий предприниматель, это будет индивидуальным решением каждого.

Как выращивать зелень в домашних условиях и построить для этого теплицу своими руками, вы можете прочесть в этой статье.

2. Приобретение мицелия

Мицелий – грунт с семенами грибов – основной пункт бизнес-плана. Широкий диапазон предложений мицелия — не повод покупать, что подешевле.

3. Подготовка почвы

Основу почвы, иначе компост для выращивания шампиньонов составляет конский навоз. Ценность его составляют азотные, фосфорные, кальциевые и калиевые соединения, приемлемые для питания мицелия.

При дефиците конского навоза предприниматели используют коровий, так как он создаёт благоприятную среду для создания соответствующей микрофлоры.

При подготовке компоста без применения навоза рекомендуется соблюдать соотношение температуры (65), влажности (72%), содержания азота (1,9%), калия (1%).

Как подготовить почву для домашнего выращивания шампиньонов?

4. Приобретение технологического оборудования

Для обустройства помещения совет предпринимателю: предусмотреть в бизнес-плане статью расходов на приобретение и установку технологического оборудования:

  • Контейнеры;
  • Стеллажи;
  • Установка водопровода и вентиляции.

Кроме этого, рассчитать вложения в оборудование помещения с 2 зонами: для приготовления компоста и выращивания шампиньонов.

5. Расчёт затрат и планирование доходов

От планируемых объёмов выращивания будут зависеть затраты на организацию бизнеса. В качестве примера – примерный расчёт открытия бизнеса на площади 50 м2:

  1. Мицелий. Стоимость 1 пакета – 100 рублей. Необходимо 15 шт. – 1500 р.
  2. Почва – 10 тыс. руб.
  3. Расходы на технологическое оборудование – 5 тыс. руб.
  4. Незапланированные расходы – 3 тыс. руб.

После окончания одного цикла выращивания почва непригодна для использования, поэтому через каждые 3 месяца нужно выделять 10000 рублей на обновление грунта.

Примерная урожайность грибов – 10 кг на 1кв.м. Таким образом, урожай со всей площади составит 500 кг. Реализация шампиньонов по 120 руб./кг даст доход в сумме 50 тыс. рублей с вычетом затрат на покупку грунта.

Бизнес-план по выращиванию вешенки с расчетами затрат и доходов в рублях содержится тут.

С учётом выплаты налогов вы в любом случае останетесь в выигрыше. Если вы посадите по партии шампиньонов с интервалом в 1 месяц, то сможете снимать урожай ежемесячно — доход будет ощутимее.

Инокуляция

Инокуляцию проводят после остывания компоста до температуры 23–25°С. Для стандартной грядки высотой 20 см норма расхода зерновой грибницы не превышает 0,5 кг/м². Засевание чаще всего выполняют гнездовым методом: комки мицелия величиной чуть меньше грецкого ореха помещают в ямки глубиной 7–8 см, выкопанные в компосте в шахматном порядке с шагом 18–20 см. Затем для сохранения влажности почвы на должном уровне грядки накрывают пленкой или влажными газетами.

Если все компоненты выбраны правильно, а температура поддерживается на уровне 23–25°С, субстрат полностью зарастает мицелием за две недели. На этом этапе вентиляцию включают лишь для охлаждения воздуха в камере инкубации или для снижения влажности, поскольку высокая концентрация углекислого газа способствует ускоренному развитию грибницы.

Как получить материал для засевания

С грибами несколько проще, чем с разведением садовых растений, — «посевной материал» я обретал тремя разными способами:

  1. Споры. Грибы размножаются с помощью спор – их можно назвать далекими предками семян цветковых растений. Споры находятся в губке шляпки – вручную их собрать невозможно, настолько они микроскопичны. Поэтому я превращаю в кашицу шляпки необходимого гриба – так и получается своеобразная «рассада».
  2. Грибница. Один из самых сложных в получении материал – я выезжал в лес, искал плодовые тела нужных мне грибов, выкапывал их вместе с грибницей. Но, как показала практика, лесные жители проще приживаются в огороде, если использовать такой метод.
  3. Мицелий. Самый простой, но уже платный способ. Мицелий нужной вам разновидности грибов можно приобрести в крупном садовом центре, заказать по интернету у надежных поставщиков.

Выбор того или иного «посевного материала» зависит от типа грибов, что вы желаете разводить.

выращивание шампиньонов из мицелий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector