Польза ячневой крупы: особенности применения и советы как приготовить крупу правильно (100 фото и видео)

Содержание:

Кулинарное применение злака

Ячневая крупа из какого зерна производится?

Давайте посмотрим, что же достаётся нам, людям после переработки зерна. В каком виде оно поступает на прилавки магазинов. После удаления жёсткого волокнистого верхнего слоя (оболочек), получают голое зерно, в котором сохранён зародыш. Оно считается питательной и здоровой пищей. Из него изготавливают аж три вида крупы: ячневая, перловая или голландка. Вот и ответ на вопрос, из какого зерна ячневая крупа.

Ячневая — это измельчённое цельное зерно без верхнего слоя. В товароведении дроблёную крупу различают по трём номерам крупности: №1, 2 и 3. Сохраняет почти все ценные элементы, так как не подвергается шлифованию. В бакалейные отделы ячка (другое название крупы) обычно поступает в виде смеси всех трёх видов гранул. Но можно встретить или только крупнодробленое зерно, или только мелкое.

Перловка – это шлифованное голое зерно, которое затем полируют, в готовом виде повторяет форму злака. Содержит меньше питательных веществ, так как часть их теряется во время производственного процесса. Она несколько раз подвергается шлифовке, а затем полируется. Имеет приятный однородный желтоватый цвет.

Голландка – шлифуется, как и перловка, но до шарообразного состояния, Она теряет ещё больше полезных веществ, чем перловка. Но в отличие от двух первых видов круп, имеет преимущества, потому что каша варится быстрее и получается более нежная.

Мука и многое другое

Ячменные хлопья. Очищенное и подготовленное сырьё пропускают между валами пресса, дополнительно подвергая его термической обработки. В результате получается продукт очень похожий на овсяные хлопья. Их добавляют в выпечку, используют в смеси с другими на завтрак, готовят быстрые каши и запеканки.

Цельнозерновая мука делается из голого зерна без оболочки и может называться ячменной или ячневой, как и сама крупа. В такой муке мало клейковины, поэтому для пышных хлебов она не годится. Однако прекрасно пойдёт на блины, печенье и лепёшки. Чтобы всё-таки испечь хлеб из такой муки, надо добавить к ней пшеничную муку.

Ячмень солодовый используется при производстве напитков, таких как квас, пиво и даже виски, а также в качестве ароматического ингредиента для зерновых завтраков. Солод ключевой ингредиент для пивоваров, так как ему почти нет замены. Древнейший напиток актуален и по сей день.

Проростки ячменя молотые. Это очень полезный продукт для оздоровления и омоложения организма. Используют как добавку в блюда, что делает их более питательными. Проростки можно самому вырастить в домашних условиях или купить в специализированном магазине продуктов здорового питания.

Кофезаменитель получают из молотого жареного. Считается любимой альтернативой людей, когда по соображениям здоровья кофеиновые напитки не рекомендуются. Такой вид суррогатного кофе иногда смешивают с цикорием или добавляют к настоящему кофе.

Характеристика

Ячневая крупа – это не что иное, как мелкодроблёные зёрна ячменя. Крупа не имеет сортов, однако у неё есть номера (1, 2, 3), присваиваемые ей после дробления.

Каждый номер является размерной характеристикой переработанных зёрен ячменя. Чаще всего в продажу выпускаются крупы, сочетающие в одной упаковке сразу все 3 номера. Но встречается и такая злаковая продукция, которая в одной расфасовке содержит ячку только с определённым номером.

Стоит отметить, что ячмень – это древнейшее растение культурного происхождения, относящееся к семейству злаков. Первые упоминания о благородном зерне были зафиксированы ещё до нашей эры.

Родиной ячменного злака считается Азия, однако со временем культурное растение расширило свои границы и начало проникать во все уголки планеты: Гималаи, Греция, Римская империя, Норвегия и т. д.

Ныне ячмень очень популярный продукт, который употребляют в пищу не только из-за его особых вкусовых свойств, но и благодаря колоссальной пользе злаковых зёрен.

Та самая бесценная польза, за которую многие так уважают ячневую крупу, содержится в каждом неотшлифованном и неотполированном ячменном зерне. В отличие от перловки (одна из двух разновидностей ячменной крупы), которую при обработке шлифуют и полируют, зёрна ячменя для ячневых круп просто очищают от примесей (минеральных и органических) и цветочных плёнок.

Благодаря такой щадящей обработке, в крупе сохраняется природный запас клетчатки. Чего не скажешь о перловке, полировка и шлифовка которой во многом лишают природный продукт своих естественных полезных свойств. Потому в пользе перловая каша уступает ячневой.

Виды сечки и их преимущества

Ячневая крупа

– то, что чаще всего называют сечкой, представляет собой дробленый ячмень, с номерами (1,2,3), соответствующими степени измельчения. Каши из нее применяются в лечебном и диетическом питании, так как содержат много белка, имея при этом невысокую калорийность (в 100 граммах сваренной на воде каши всего 75 ккал). Кроме того, ячмень обладает противовоспалительным свойством и способен выводить из организма лишнюю жидкость. Не показан при индивидуальной непереносимости.

Гречневая сечка

содержит мало углеводов, и в то же время способна восполнить дефицит железа и витаминов группы B. Разумеется, мясные продукты в этом смысле заменить она не сможет, хотя это оспаривается вегетарианцами, но в качестве дополнительного источника элементов очень полезна, поэтому ее рекомендуют при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Гречка не содержит глютена, что делает ее продуктом выбора при необходимости безглютеновой диеты. Особых противопоказаний не имеет.

Рисовая сечка

также применяется в лечебном питании в виде вязких блюд и рисовых отваров. В этом варианте она показана при заболеваниях кишечника, в послеоперационном периоде и при ослабленном состоянии организма. Рис нужно включать в рацион для общего очищения организма, придания здорового вида коже. Известно, что рисовая диета усиливает лактацию. Строгим противопоказанием употребления белого риса является сахарный диабет.

Сечка, во всем ее многообразии, обладает очевидными преимуществами в детском, диетическом и лечебном питании, сохраняя все преимущества целых круп (содержание белка, микроэлементов, витаминов) и не имея их недостатков (сложностей переваривания). Незаслуженная репутация «отходов, подметенных с пола» мешает продукту занять достойное место в рационе соотечественников, где он мог бы принести ощутимую пользу исходя из конкретных свойств каждой разновидности.

Пожалуй, ни в одной другой кухне не встречаются так часто блюда из различных круп, как в русской. Наиболее любимыми были и остаются перловка, гречка, рисовая и некоторые другие. А еще встречается каша, для приготовления которой используется сечка. Что это за крупа, правда, могут сходу ответить немногие. А все потому, что в последнее время ее редко используют для варки каш.

Чем полезна ячневая каша

Польза ячневой каши для организма человека – в оптимальном сочетании компонентов, органично дополняющих друг друга. Она содержит особые растворимые волокна, уникальные свойства которых заключаются в формировании иммунитета и сопротивляемости организма и полезны в период эпидемий. Снижают уровень холестерина, предотвращая сердечные заболевания и снижая вред, причиняемый ими. Благодаря обилию клетчатки ячневая каша обладает очищающими свойствами.

Для взрослых

Ячневая каша – мощный энергетик. Дарит заряд бодрости, незаменима для завтраков

Стимулирует мозговую деятельность, концентрирует внимание. Широкий набор полезных витаминов и микроэлементов предотвращает авитаминозы в зимний период

Ячневая каша полезна для спортсменов, так как является источником доступных легкоусвояемых аминокислот. Поддерживает рост мышц, снижает вред от разрушения мышечной массы во время интенсивных тренировок.

Женщины оценят полезные свойства и способность ячневой каши ускорять рост волос и ногтей, улучшать состояние кожи. Витамин PP защищает кожу от преждевременного старения и вреда, наносимого экологией, поддерживает влажность и эластичность, продлевая молодость.

Для пожилых

В пожилом возрасте продукты из ячменя полезны из-за благотворного влияния на деятельность кишечника.

Ячневая каша

  • улучшает моторику;
  • стимулирует перистальтику;
  • борется с запорами и расстройствами кишечника;
  • стимулирует мозговую деятельность, предотвращая старческую деменцию.

Регулярное употребление ячки снабжает организм витаминами группы B, которые успокаивают нервную систему, нормализуют сон, несут пользу стареющему организму.

Важно! Вред может причинить молочная ячневая каша из-за способности вызывать запоры.

Химический состав и пищевая ценность ячневой крупы

Ячневый продел богат белками, витаминами и микроэлементами, которые приносят большую пользу организму. Обладает высокой питательной ценностью и свойством длительного насыщения, дает энергию организму на срок до 4 часов. Содержит рекордное количество клетчатки – 1,4%.

Польза ячневой крупы в том, что при высокой калорийности она содержит малое количество жира, то есть состоит в основном из белков и углеводов.

Польза и вред ячневой крупы обусловлены ее химическим составом.

Пищевая ценность (сравнение с другими крупами):

  • белки — 10,4% (среднее);
  • жиры – 1,3% (мало);
  • углеводы – 71,7% (среднее);
  • калорийность – 322 (малое);
  • крахмал – 65,2% (среднее);
  • сахар – 1,5% (низкое значение).

Витамины, мг:

  • B1 – 0,27;
  • B2 – 0,08 — самое большое количество;
  • B6 – 0,54;
  • PP – 2,7 – больше только в гречке.

Минералы, мг:

  • калий – 160;
  • кальций – 42;
  • магний – 96;
  • фосфор – 343;
  • железо – 1,81;
  • марганец – 760 мкг;
  • медь – 370 мкг;
  • цинк – 1,09 мкг.

Что такое гречневый продел: его польза и особенности приготовления

Гречневый продел, иначе называемый сечкой – это ядро гречихи, раздробленное на части. Обычно его получают путем отшелушивания зерен от оболочки, а затем раскалывают на части. Продел сохраняет все ценные свойства гречки.

В такой крупе содержится много клетчатки, очищающей организм, поэтому она особенно полезна при заболеваниях ЖКТ. Разваривается гречневый продел в несколько раз быстрее ядрицы.

И поэтому он сохраняет при варке больше полезных веществ.

Гречка – источник силы и здоровья

Это зерно начали выращивать еще до нашей эры в Индии, но в Россию оно пришло из Греции, поэтому и получило такое название.

В состав гречки входит множество микроэлементов и витаминов, из нее можно приготовить полезные и питательные блюда: каши, запеканки, биточки, крупеники.

Благодаря низкой калорийности эта крупа – один из наиболее популярных диетических продуктов, а уникальный химический состав делает ее необходимой для тех, кто заботится о своем здоровье.

В Италии, например, она считается настолько целебной, что продается исключительно в аптеках. Гречневая крупа (продел) – один из самых экологически чистых продуктов, так как она очень неприхотлива к окружающим условиям, в частности, к качеству почвы, и устойчива к сорнякам. Поэтому при ее выращивании практически не используются удобрения и пестициды.

Польза гречневого продела

Эта крупа – богатейший источник кальция, фосфора, витаминов группы В. Все это делает ее ценным лечебным продуктом. Она имеет много полезных качеств:

  • благодаря повышенному содержанию железа гречневый продел используется при лечении анемии и других заболеваний, связанных с недостатком этого вещества;
  • крупа обеспечивает хорошую работу кишечника и других органов брюшной полости;
  • помогает при болезнях суставов;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает уровень холестерина;
  • она усваивается организмом достаточно долго и на много часов оставляет ощущение сытости.

Такая высокая концентрация полезных веществ всегда помогает укреплять организм, поэтому гречку используют в период восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Это один их самых низкоаллергенных продуктов, поэтому каши из нее дают даже детям до года.

Растительный белок, которым богат гречневый продел, не уступает по составу и свойствам животному белку, что делает его ценным для людей, придерживающихся вегетарианства. К плюсам этой крупы можно отнести и то, что она может очень долго храниться.

Каша из гречневого продела

Из этой крупы можно приготовить как рассыпчатые, так и вязкие каши, использующиеся для детского и лечебного питания. И «размазня» из продела получается лучше, чем из ядрицы.

Как варить такую кашу:

  1. Перед варкой необходимо перебрать и промыть крупу, для улучшения вкуса можно обжарить продел без масла, доведя до золотистого цвета.
  2. Предварительно замачивать его не нужно, а во время приготовления не следует долго кипятить, поскольку при этом теряется часть полезных свойств. Кладут крупу в уже кипящую воду.
  3. Варят гречневый продел на медленном огне в закрытой кастрюле.
  4. Во время варки кашу не перемешивают. Лучше вообще не поднимать крышку.
  5. Если готовится рассыпчатая каша, то пропорции воды и продела должны быть 2:1, а снимать с огня нужно, когда крупа слегка недоварена, но так, чтобы вся вода впиталась.

Гречневый продел особенно вкусен, когда его подают с различными подливами. В готовую кашу также можно добавить зелень, масло или сметану.

Гречневый продел на молоке

Для приготовления молочной каши понадобятся: стакан продела, 1 литр молока, 2 столовых ложки сахара, немного сливочного масла и соли. Готовится она очень просто:

  • нужно промыть крупу;
  • залить молоком;
  • добавить сахар и соль по вкусу;
  • варить на слабом огне до готовности;
  • в конце можно добавить масло.

Еще один рецепт – каша-размазня с молоком. Обычно такую кашу готовят для детей. Продукты для готовки: на 1 часть продела нужно взять 4 части молока, немного воды, сливочное масло, сахар и соль. Нужно всыпать продел в кипяток и варить, пока вода полностью не впитается. После этого надо добавить предварительно подогретое молоко и остальные продукты.

Гречневый продел – просто идеальный продукт, исключительно полезный для всех, кто следит за своим самочувствием и здоровьем детей, к тому же очень простой в приготовлении.

Рецепты блюд с перловой крупой

Дробленый ячмень используют для приготовления супов, наполнения колбас и сгущения паштетов.

Что можно приготовить из перловой крупы:

  1. Холодный салат. Для заправки смешивают 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонной цедры, щепотку черного перца и крупной морской соли, 50 г очень мелкой нарезки укропа. Дают настояться 10-15 минут. В кашу, сваренную на воде, 200 г, добавляют 350 г кусочков помидоров черри и 200 г кусочков Фета. Заправляют, вымешивают. Салат можно подавать как теплым, так и холодным.
  2. Суп с перловой крупой и шампиньонами. На раскаленном сливочном масле в глубокой сковороде обжаривают, добавляя постепенно, нарезку репчатого лука — 1 головку до размягчения, кусочки шампиньонов — 500 г, кружочки 1 стебля сельдерея, 4 чесночных зубца, стебель порея. Когда все, что находится в сковороде, хорошо пропассируется, вливают 1,5 л куриного бульона и всыпают 200 г наполовину отваренной перловой крупы. Когда зернышки станут мягкими, суп подсаливают и перчат. Подают горячим, в каждую тарелку добавляют зелень — укроп и петрушку.

Вкусные и полезные рецепты каш из ячневой крупы

Читатель, ты делал сегодня физзарядку? Пожалуйста сделай!

Правильное приготовление продукта делает его в разы вкуснее! Из ячневой крупы можно сделать массу питательных и приятных по вкусу блюд, то, конечно, в фаворитах у любого из нас находится каша. Всем хозяйкам надо знать, как варить ячневую кашу на молоке, ведь таким блюдом можно накормить и взрослого, и ребенка. Есть и менее калорийные кушанья из крупы, а также интересные варианты каш, которые станут необычной составляющей дневного меню.

Как сварить ячневую кашу на воде?

Этот рецепт подойдет худеющим, людям, вынужденным по какой-то причине снижать жирность и калорийность блюд, а также тем, у кого молока в доме не оказалось. При желании сделать кушанье можно не менее вкусным, нежели бы оно было сварено с молоком.

Продукты: ячневая крупа – 4 ложки, вода – 200 мл., сливочное масло – чайная ложка, соль по вкусу.

Порядок, как сварить ячневую кашу на воде, таков:

  1. Крупу промыть холодной водой.
  2. Вскипятить воду, бросить щепотку соли.
  3. Всыпать в воду крупу струйкой, помешивая ее.
  4. Дать крупе повариться 15 минут (использовать медленный огонь).
  5. Закрыть кастрюлю, оставить еще на 10 минут на плите с выключенным огнем.
  6. Добавить масло (если крупа сильно прилипает к стенкам посуды, то масло разрешается добавлять даже в процессе варки).

В меню строгой диеты придется пожертвовать и сливочным маслом. Лучше заменить его небольшим количеством масла холодного отжима из грецкого ореха, виноградной косточки.

Как варить ячневую кашу на молоке?

Такой кашкой можно по-настоящему порадовать близких, ведь она очень вкусная, насыщенно-сливочная, питательная. Самый простой рецепт, дающий отличный результат, приведен ниже.

Продукты: крупа ячневая – 4 ложки, вода – 100 мл., молоко – 200 мл., сахар, соль, сливочное масло, добавки – по вкусу.

После тщательного промывания крупы на 3-4 раза ее заливают холодной водой, ставят на огонь на 10 минут. Затем разбавляют кашу молоком, варят еще 10 минут, в конце варки добавляют соль. За минуту до снятия с огня можно ввести в кашу сахар или фруктозу, а также изюм, прочие любимые добавки. Положить в блюдо масло, накрыть крышкой и полотенцем, оставить на 5-10 минут. Даже дети с удовольствием скушают кашу, особенно, если полить ее вареньем.

Ячневая каша в духовке

Благодаря оригинальному способу приготовления блюда из тех же компонентов оно получится вкусным и  интересным. Поэтому ячневой кашей в духовке вполне можно разнообразить свое меню.

Продукты: крупа ячневая – 100 гр., молоко – 750 мл., соль – половина чайной ложки, масло сливочное – половина столовой ложки.

Форму для выпечки (идеально – керамическую, стеклянную с толстыми стенками) с крышкой хорошо смазать сливочным маслом. Нагреть духовку до 180 градусов. В форму влить молоко, растворить в нем соль, засыпать крупу, не перемешивать. Поставить заготовку для блюда в духовку, закрыть крышкой. Выпекать 1-1,5 часа до упаривания и полного впитывания жидкости. Корочка на поверхности каши должна быть золотистой. Достать кашу, аккуратно положить порцию блюда на тарелку, посыпать орешками или полить медом (вареньем).

Ещё один рецепт приготовления ячневой каши в духовке

Этот рецепт подходит даже для праздничного стола, тем более, чтобы доставить близким радость и подать блюдо на завтрак. Единственный минус – это блюдо совсем не диетическое, худеющим его кушать не желательно.

Продукты: крупа ячневая — 7 ложек, молоко – литр, масло сливочное – 50 гр., по 50 гр. грецких орехов и изюма, яйца – 3 шт., сахар – 100 гр., сухари на посыпку.

В кастрюле на медленном огне варить крупу в молоке, пока она не станет густеть (примерно 10-15 минут). Добавить в кашу масло, дать ему раствориться, снять с огня, перемешать. Дать каше остыть. Далее ввести в блюдо сахар, орехи молотые, изюм вымытый и предварительно замоченный в воде. Отдельно взбить 2 яйца и тоже вмешать их в кашу.

Форму для духовки смазать сливочным маслом, выложить кашу. Третье яйцо немного взбить, хорошо смазать им поверхность каши. Сверху посыпать блюдо сухарной крошкой. Поставить в духовку, запекать полчаса, пока сверху не сформируется корочка. Подавать блюдо можно со сливками или самостоятельно.

Ячневая каша с творогом

Для приготовления блюда нужно применять рецепт, как сварить ячневую кашу на молоке (описан выше). На порцию из 4 столовых ложек крупы понадобится 100 гр. творога. После полной готовности каши ее нужно снять с огня, высыпать творог и хорошо перемешать. Сахар в такую кашу можно не добавлять: ее вкус итак будет довольно оригинальным. Зато сливочное масло «впишется» в рецепт отлично, его добавляют по вкусу.

Польза и вред ячневой крупы

О пользе ячневой каши известно еще с древности. Она входила в рацион питания римских гладиаторов и русских богатырей.

Ячневую кашу целители рекомендовали употреблять для ускорения выздоровления тяжелых больных.

Ячневая каша оказывает на организм:

  • мягчительное;
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее действие.

Благодаря большому содержанию в каше клетчатки, которая сохраняется в крупе при ее получении из цельного зерна, она полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением перистальтики (мышечной функции) кишечника и желудка. При запоре организм отравляют вредные вещества, которые из каловых масс всасываются обратно в кровь. Клетчатка впитывает, связывает и выводит шлаки и токсины, стимулирует работу ЖКТ.

При аллергии клетчатка ячневой крупы также незаменима. Она связывает не только аллергены, но и оказывает противовоспалительное действие, нормализуя состояние пациентов.

Уникальный состав злака помогает справиться с:

  • болезнями мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • геморроем;
  • кашлем и некоторыми другими «грудными» заболеваниями.

«Быстрые» углеводы обеспечивают организм необходимой энергией, что особенно важно при высокой физической активности. Благодаря этому свойству ячневая каша так была популярна у гладиаторов, крестьян, занятых тяжелым физическим трудом. Сегодня ячневая каша необходима спортсменам и ослабленным людям

Сегодня ячневая каша необходима спортсменам и ослабленным людям.

Белки, которыми богата ячка являются строительным материалом для всех тканей организма. Поэтому она помогает растущему организму, способствует восстановлению после операций, ускоряет заживление ран и послеоперационных швов.

Ячмень, настоящая кладовая природных антибиотиков. Входящие в состав крупы биоактивные вещества лизин и гордецин обладает антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.

Из пророщенных семян ячменя изготавливали пиво еще 2000 лет назад. Антропологами и медицинскими химиками Университета Эмори (Джорджия, США) установлено, что в останках жителей Судана, датируемых I в. н. э. есть антибиотик тетрациклин. А ведь впервые его удалось выделить только в середине XX века. Оказалось, что тетрациклин вырабатывают грибки, селящиеся на корнях проросших зерен ячменя. Оттуда антибиотики и попадали в пиво.

Биоактивные вещества в крупе способствуют нормализации жирового обмена, снижает синтез «вредного» холестерина, нормализует содержание сахара в крови. Ее рекомендуют есть больным атеросклерозом и сахарным диабетом.

В народной медицине разваренную в воде ячневую крупу используют в качестве наружных припарок при «твердых» опухолях, затвердении в молочной железе, при кожных заболеваниях.

Женщины, регулярно употребляющие ячневую кашу, отмечают улучшение состояния:

  • волос и ногтей;
  • омолаживающее действие на кожу лица и тела;
  • снижение веса и улучшение контуров фигуры;
  • во время климакса и перед месячными;
  • репродуктивной системы.

Ячневая каша полезна и пожилым людям. Она нормализует гормональный фон, снижает выраженность воспалительных и возрастных дегенеративных процессов. Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция она полезна при остеопорозе.

Для регенерации костной и мышечной ткани полезны не только микроэлементы, но и аминокислота лизин, которая имеется в ячменной крупе. Именно она помогает восстанавливаться спортсменам после травм и интенсивных тренировок. Лизин обновляет также нервные волокна, поэтому кашу советуют есть пациентам с болезнью Альцгеймера и сенильной деменцией (старческим маразмом).

Полезные свойства ячневой крупы можно перечислять бесконечно, однако кроме несомненной пользы есть и вред ячневой крупы.

Ее не рекомендуют употреблять в пищу при:

  • имеющейся индивидуальной непереносимости компонентов ячменя;
  • непереносимости глютена (целиакия или глютеновая энтеропатия) – отсутствии ферментов, расщепляющих клейковину злаковых;
  • обострение воспалительных процессов в ЖКТ.

Биоактивные вещества ячневой каши, при ее чрезмерном употреблении во время беременности, могут вызвать выкидыш. Но это утверждение не имеет научного подтверждения.

Как видно из вышеприведенных фактов, польза ячневой каши несоизмеримо выше, чем вред от ее употребления.

Крупа ячневая: как варить правильно – мои советы

Чтобы ячневая каша получилась вкусной, рекомендую придерживаться нескольких правил:

  • Используйте посуду из жаропрочной керамики, стекла или нержавеющей стали. Предпочтительнее, с толстым дном. В идеале – казан. Тонкая алюминиевая кастрюля – не лучший вариант, но допустимый. Каша из ячки в ней быстро подгорает. Чтобы этого избежать, кипятите недолго и не забывайте помешивать.
  • Первым делом переберите. Это не лапша орзо, и не кускус. Здесь попадаются камешки, плохо обработанные крупинки.
  • Обязательно промойте. Так вы удалите случайный мусор и пыль. Делайте это с помощью сита или кастрюли. В первом случае поставьте сито с крупой под кран. Во втором – налейте воду, перемешайте и слейте. Обычно хватает 4-5 циклов до полной прозрачности.
  • Перед варкой замочите ячневую крупу (не обязательно). Время – от часа до суток. Процедура сокращает продолжительность готовки. Плюс, она активизирует фермент фитазу, нейтрализующий фитиновую кислоту. Считается, что это соединение препятствует усвоению кальция, магния, цинка и железа. Кроме того, фитиновая кислота блокирует пищеварительные ферменты и мешает усвоению белков.
  • Не варите крупу в молоке. При длительном нагревании полезные соединения теряют свои свойства. Лучше разбавьте готовый продукт до нужной консистенции, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Соблюдайте пропорции. Оптимальное соотношение 1:2 или 1:2,5. Для вязкого блюда H2O потребуется вчетверо больше, чем крупы.
  • Не спешите снимать пробу. Дайте настояться. Подождите, пока крупинки полностью вберут жидкость, набухнут.
  • Заправляйте маслом или сливками. Их вкус делает блюдо более насыщенным и питательным. Кроме того, жир улучшают усвоение ценных химических соединений, которыми богата крупа.

Сахар я не ем. Иногда кладу немного сухофруктов или ложечку меда, если хочется сладкого. Заправить можно кусочками бананов, сгущенкой, джемом. Но лучше всего продукт гармонирует с овощами и мясом. Выбирайте любой компонент и смело экспериментируйте.

Чем полезна ячневая каша

Если в общем смысле, то ячневая каша позволит бесперебойно работать кишечнику, благодаря клетчатке, и быстро ощутить чувство насыщенности. Помимо этого, позволит сэкономить семейный бюджет и станет средством, позволяющим реже обращаться в аптеку и к врачам. Лучше всего ячневую кашу употреблять в утреннее время. Именно в этот промежуток суток, она придаст максимальное ощущение бодрости, и предотвратит накопление токсинов от распада других продуктов питания.

Ячневая крупа избавляет от симптомов аллергии. Это качество широко используется в народной медицине. В ряде случаев даже удается обойтись в лечении заболеваний без использования антибактериальных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector