Топ-10 продуктов, способствующих образованию камней в почках

Основные лечебные свойства фрукта

Зрелые плоды айвы содержат огромное количество полезных элементов (фруктоза, глюкоза, витамины групп A, B, PP, пектин, эфирное масло, кальций, железо, натрий). В ее составе обнаружено 5 кислот (аскорбиновая, лимонная, яблочная, виннокаменная, оксималоновая). Благодаря такому богатейшему составу, мякоть и семена фрукта обладают нижеприведенным терапевтическим эффектом:

  • антибактериальный;
  • мочегонный;
  • слабительный;
  • ранозаживляющий;
  • вяжущий;
  • тонизирующий;
  • отхаркивающий;
  • общеукрепляющий;
  • обволакивающий;
  • противовоспалительный;
  • гемостатический.

Читать также Черно бурый кролик описание породы

Чай с айвой советуют пить при диарее, недугах сердца либо сосудов, астме, головных болях. Айву обязательно нужно добавлять в рацион питания пациентов, страдающих малокровием (анемией). Ведь всего лишь 100 г фрукта содержит свыше 2 000 мкг железа. Если 3-4 раза на день полоскать айвовым отваром горло при ангине, то облегчение наступит уже на 2 день.

Рассматриваемый напиток улучшает аппетит, ввиду чего его нередко дают пить детям. Айву активно употребляют при туберкулезе, дизентерии, патологиях печени. Большую роль описываемый лечебный напиток играет для людей с различными заболеваниями глаз. Если вас интересуют целебные напитки, то посмотрите обязательно статью про липовый чай. Интересная и содержательная статья.

Что такое айва

Это растение в виде дерева или кустарника со съедобными плодами. Относится к семейству Розовых. Растение распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Туркмении, Дагестане, Средиземноморье, некоторых районах Азии, Европе. Австралии. Фрукты применяются для приготовления многочисленных блюд. Они, как и другие части растения, обладают лечебными свойствами, поэтому присутствуют в составе массы средств народной медицины.

Как выглядит айва

Это фрукт, являющийся единственным представителем рода Cidonia oblonga. Айва – листопадное дерево высотой 1,5-5 метров, реже кустарник. Ветви косо поднимаются вверх. У растения тонкая чешуйчатая кора. Цвет темно-серый, красно-бурый или коричнево-черный. Побеги серо-зеленые. Форма листьев – яйцевидная, продолговатая или овальная. Они очередные, широко эллиптические, основание клиновидное или сердцевидное, оттенок — темно-зеленый. Цветки правильной формы с короткими ножками. Есть белый, бледно-розовый или яркий венчик диаметром до 5 см.

Айвовый плод – волосистое ложное яблоко шарообразной или грушевидной формы. Бывает гладким и шершавым. В нем много семян коричневого цвета. Встречались случаи, когда одна единица весила два килограмма. У дикой же разновидности вес ложных яблок не превышает ста граммов. Мякоть жесткая, не сочная. На что же похож вкус айвы? Он слегка сладковатый, терпкий и вяжущий. Цветение деревьев приходится на май-июнь. Фрукты созревают в сентябре-октябре.

Самый лучший урожай собирают с деревьев, которые произрастают на суглинистых тяжелых почвах. На супесчаном грунте растение раньше начинает плодоносить. Размножается черенками, прививками, порослью от корней, семенами. Природный ареал растения – от центральных и южных районов Европы до Средней Азии. Самые популярные разновидности:

  1. Обыкновенная. Дерево с крупными плодами. Растет на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астраханской и Волгоградской областях, Крыму, государствах Средней Азии, Греции. Зимостойкие сорта существуют в Белоруссии, Прибалтике, Средней полосе России. Выделяют грушевидную, португальскую и яблоковидную разновидности обыкновенной айвы.
  2. Японская. Кустарники этого сорта достигают до 2 метров высотой. Они вечнозеленые, с красными цветками и невероятно ароматными фруктами. В мякоти японского сорта в 4 раза больше фруктовых кислот, чем в обыкновенных. Сок из таких плодов лучше разбавлять водой.
  3. Китайская. Отличается от японской появлением бледно-розовых цветков в период цветения. Китайские фрукты очень ароматны, имеют мясистую мякоть с выраженной кислинкой и терпкостью. Богаты витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Хорошо помогают при лечении печени, селезенки, желудка, спазмов, боли при радикулите, ревматизме. Устраняют отеки при беременности, гипертонии.

Все вышеперечисленные разновидности подразделяются на несколько сортов со своими характерными особенностями. Их названия:

  • Золотой шар;
  • Мраморная;
  • Пирамидальная;
  • Мускатная;
  • Персидская сахарная;
  • Благодатная;
  • Ван Димен;
  • Чайлдс;
  • Фуллер;
  • Краснослободская;
  • Гурджи;
  • Ктюн жум;
  • Кубанская;
  • Коллективная (содержит много каменистых клеток);
  • Краснодарская;
  • Тепловская;
  • Янтарная;
  • Зубутлинская;
  • Враниска Дания;
  • Джардам;
  • Мича плодородная;
  • Голотлинская яблоковидная;
  • Чемпион;
  • Ахмед жум;
  • Армянский Турш.

Выращивание и сбор

Высокоурожайное и неприхотливое растение размножается вегетативным путем: корневой порослью, черенками, вертикальными отводками, прививками. Выращивать ее так же легко, как грушу или яблоню. Деревья лучше сажать на теплых и солнечных участках. Они хорошо переносят засуху, но лучше обеспечить обильный полив. Саженцы можно помещать в задренованную почву.

Для посадки лучше подойдет середина апреля или октября. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной. Их размещают на глубину 50-60 см. диаметр ямы не менее метра. Перед посадкой засыпают компост или перегной. Для опыления рядом нужно размещать два-три деревца. У плодоносящих однолетние сильные ветки следует укорачивать. Периодически крону прореживают, удаляя все сухое. Ложные яблоки собирают по мере созревания, до первых заморозков. Они очень хорошо хранятся, при соблюдении всех правил могут пролежать до пяти месяцев.

Дополнительная полезная информация об айве

Как использовать

1. В кулинарии. Из айвы можно делать джемы, желе, мармелад и пудинги, а также, как грушу и яблоко, брать для перекуса или завтрака. Различные страны используют айву по-разному, часто используя ее сок в качестве ароматизатора. В некоторых европейских странах, таких как Испания, айву добавляют в макароны и подают в качестве гарнира с добавлением сыра. В Марокко фрукты айвы добавляют в мясные супы или высушивают на солнце до состояния сухофрукта и едят, посыпая корицей.

Для получения максимальной пользы от этого фрукта, его рекомендуют есть в сыром виде. Плод содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при термической обработке. Помимо этого, в состав свежей айвы входит клетчатка, которая весьма полезна для восстановления микрофлоры кишечника. Свежую айву можно нарезать и добавить в чай вместо лимона.

2. Пастила из айвы.

Как говорилось выше, в Европе из айвы делают желе, мармелад или пастилу. В таком виде плод сохраняет многие свои питательные вещества. Сладкий десерт будет вкусным и полезным дополнением к основному блюду. Пастилу из айвы легко приготовить в домашних условиях, так как фрукт содержит большое количество пектина, который желирует пастилу.

Для приготовления потребуется 1 кг айвы и 1 л меда. Айву нарезать небольшими кусочками и удалить из нее семена. Затем отварить и натереть на терку. В полученное пюре добавить жидкий мед и тщательно размешать. Образовавшуюся сладкую массу нужно варить на слабом огне, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Готовую пастилу выложить на смазанные маслом противни и разровнять, чтобы ее слой составлял около 1 см. Далее противни следует поставить в духовку и высушить пастилу при невысокой температуре с обеих сторон. Высушенную пастилу свернуть рулетом.

3. В косметологии. Из айвы можно приготовить маски, лосьоны, скрабы и многое другое. Наружное использование айвы помогает избавиться от жирной кожи, устраняет жирный блеск, сужает поры, очищает кожу и действует как антисептик. Отвар из семян айвы можно использовать как смягчающее средство для кожи.

Масло айвы также применяется для заживления на губах трещин, вызванных холодом. Для укрепления волос и окрашивания седины можно использовать отвар из листьев айвы. Для устранения перхоти в кожу головы втирают отвар из семян айвы. Отвар из листьев используется для укрепления и окрашивания волос при раннем поседении. Отвар из семян нормализует работу сальных желез и избавляет от перхоти. Для питания увядающей кожи полезно делать массаж с кусочком свежей айвы.

Как выбрать

Айву можно приобрести в любом фруктовом магазине, продают ее и в супермаркетах

При покупке фрукта необходимо обращать внимание на следующее:

  • Цвет кожуры. Она должна быть равномерного желтого цвета, без малейших зеленых оттенков.
  • У плода должен быть характерный приятный аромат, свидетельствующий о его спелости.
  • Если на айве есть следы от ударов или механических повреждений, вмятины, срок ее хранения значительно снизится.
  • Несмотря на то, что айва сама по себе достаточно твердая на ощупь, чрезмерная «каменная» плотность является признаком недозрелости плода.
  • При покупке лучше выбирать плотные и крупные плоды.

Популярные сорта японской айвы

Невалис. Среднерослый кустарник вырастает в высоту и ширину до 2 м. Цветёт белоснежными цветами с мая по август.

Пинк Леди. Низкорослый кустарник, достигает до 1,5 м. Тёмно-розовые цветы появляются на широкой кроне в начале лета. Цветение красивое и продолжительное.

Джет Трейл. Декоративный вид со стелющими побегами. У экземпляра отсутствуют шипы, побеги с белоснежными цветами оригинально изогнуты в дугу.

Айва великолепная. Сильноветвистый кустарник, достигающий в высоту до 1,5 м. Растение цветёт красными цветами, в обрезке не нуждается и используется в качестве живой изгороди.

Хеномелес – японская айва: сорта и разновидности

Хеномелес или айва японская причисляется к одноименному роду. Ареал произрастания айвы в природе находится на японских островах, в Китае и Корее, где растение обитает на увлажненных, богатых перегноем грунтах.

Айва декоративная представлена листопадными или вечнозелёными кустарниками, которые вырастают до 1 метра, или деревьями, достигающими 3-х м.

Ветви растения густо покрыты красивыми блестящими листьями ярко-зеленого цвета. Край листовой пластинки зазубренный, крупные прилистники имеют пильчатую форму. Ветви растения гибкие, дугообразные, декоративно изогнуты. Многие виды и сорта хеномелеса имеют на побегах острые колючки длиной до 2-х см. Иногда листья на ветках отсутствуют, а побеги сплошь покрыты одними колючими шипами.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Корневая система растения стержневая, корни мощные и уходят глубоко в землю. Растению не страшна засуха: длинные корни способны достичь водоносных пластов на значительной глубине. Пересадка взрослого растения представляет достаточно серьезную проблему – часто не получается пересадить деревце без повреждения корневой системы.

Особой декоративности растение может похвастаться во время цветения. Взгляните на фото цветущей японской айвы: цветы диаметром 3-5 см, само очарование. Стандартная окраска цветов хеномелеса в красно-оранжевой гамме, но встречаются сорта с розовой и белой окраской. Отдельные цветы собраны в кисти с четным количеством цветов (обычно 2-6 шт.). Особенно декоративно смотрятся сорта с махровыми цветами, сплошь покрывающими изогнутые грациозные ветки.

Изумительное по красоте растение еще и плодоносит. В начале осени созревают мелкие плоды, густо покрывающие ветки. Окраска плодов в зависимости от сорта может быть зеленой, желтой или оранжевой. Плоды остаются на ветвях до самых заморозков, которые не влияют на качество плодов. Молодые растения начинают плодоносить с 3-го года. На фото представлены разные виды плодов хеномелеса, которые напоминают айву или маленькое яблоко.

В недавнем прошлом растение ценилось только за декоративный внешний вид. Современная селекционная работа направлена на выведение плодовых сортов без шипов и колючек с улучшенными качествами и вкусом плодов. Дело в том, что плоды содержат рекордно высокий процент витамина C, который сохраняется даже при консервировании.

Многообразие видов японской айвы включает разновидности:

  • хеномелес Маулея (айва низкая);
  • хеномелес катаянский;
  • айва прекрасная.

Противопоказания к употреблению айвы

Но, как ни крути, помимо полезных, есть у айвы и свои вредные свойства. В первую очередь – большое количество кислоты. Это сразу снижает употребимость фрукта для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника. А тем более – при гастрите с повышенной кислотностью.

Кроме того, большое количество дубильных веществ и масел в составе айвы может вызывать аллергию у младенцев, чьи матери употребляют ее в период лактации. Этот вред айвы сходен по своим свойствам с цитрусовыми.

Тем не менее, зимой, в виде варенья или повидла, айва состав которой наиболее приятен в таком виде, – настоящее лакомство, вкусное и полезное. После варки она теряет часть кислоты, становится не такой тёрпкой и не приводит к запорам. Как следствие, в обработанном виде ее зачастую ценят больше, чем блюда из других фруктов. А учитывая полезные свойства айвы и её доступность в летний сезон, просто грех не приготовить на зиму несколько банок сладкого деликатеса.

Айва — использование в медицине

Полезные свойства плодов растения используются в медицине:

  1. Отвары на основе косточек и листьев айвы помогают бороться с простудой. Их отхаркивающие свойства улучшают процесс отхождения мокроты.

  2. Употребление 3 раза в день сока из свежих плодов за 30 минут до еды снижает частоту астматических приступов.

  3. Листовые настои, обладающие мочегонным эффектом, используются в лечении гипертонии, болезней почек и отеков.

  4. Примочки, пропитанные айвовым соком, восстанавливают поврежденные ткани при геморрое, останавливают кровотечение.

  5. Утренний прием запеченных плодов снимает симптомы токсикоза, который часто беспокоит женщин в первом триместре беременности.

Свойства фрукта

Каждый сорт этого фрукта содержит свой, уникальный состав полезных компонентов и витаминов. Это означает, что каждый сорт отличается по своему воздействию на организм человека. Общие свойства всё-таки можно выявить для всех имеющихся в природе сортов данного фрукта:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит токсины и вредные вещества из организма.
  • Укрепляет перистальтику кишечника.
  • Поможет привести кишечник в норму, например, после длительного приёма антибиотиков.
  • Укрепляет сосуды и обогащает кислородом кровь.
  • Укрепляет суставы.
  • Помогает при лечении острого респираторного заболевания и туберкулёзе.
  • Нормализует нервную систему.
  • Снимает стрессы и нервные перегрузки.
  • Нормализует количество сахара в крови.
  • Возбуждают аппетит, что будет большим плюсом для людей с истощённым организмом.
  • Содержащиеся антиоксиданты убивают раковые клетки.

Полезные свойства

Помимо мякоти, остальные части плода содержат большое количество полезных и питательных веществ. Например, семена этого растения, несмотря на то, что они ядовитые, пользуются популярностью в медицине. Правильно сваренный отвар с айвовыми семенами является отхаркивающим средством и способствует выводу мокроты из организма. Активно борется с бронхитом.

Листья и цветы растения тоже используют для лечения различных недугов. При повышенном давлении стоит употреблять отвары на айвовых цветах. Такой настой может помочь в короткие сроки.

Для женщин

Невозможно придумать такой области, где айва не приносила бы пользу для женщин. Она поможет и укрепит организм во время беременности и в нелегкий период менопаузы. Также она необходима в составе масок для лица и волос – она придаст сияние коже и сделает волосы блестящими.

Также регулярное употребление в пищу этого фрукта, он поможет продлить молодость, поддерживать тонус и сохранить стройность. Употребление «солнечного яблока» во время беременности поможет убрать отечность на последних сроках, и оградит от простудных заболеваний.

Для детей

Введение в рацион такого фрукта, как айва, благотворно скажется на ребенке и его развитию. Но стоит учитывать аллергенность этого фрукта, и всё же отложить знакомство ребёнка с этим «солнечным» яблоком на возраст не раньше, чем 1 год! Детям следует предлагать полакомиться этим фруктом, приготовленным без кожицы, и только в запеченном или в десертном виде.

  • Употребление айвы для детей имеет свои плюсы, например:
  • Благотворно влияет на умственную деятельность ребенка.
  • Принимает участие в формировании костной системы.
  • Защищает от инфекционных заболеваний.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Для мужчин

Из-за своего состава, айва очень полезна для мужчин. Из-за большого содержания витамина C, увеличится выработка гормона окситоцина. Это улучшит потенцию и усилит сексуальное влечение. Тот же самый витамин поможет избавиться от жировой ткани.

Ещё аскорбиновая кислота влияет на уровень кортизола, который влияет на стрессоустойчивость мужчины. Витамин A будет отличной профилактикой против рака простаты у мужчин.

Вред и противопоказания

Несмотря на состав айвы, который богат витаминами и полезными компонентами, выявлено еще вред айвы. Дело в ядовитых семенах, которые находятся внутри плода. Их нужно обязательно удалять перед готовкой фрукта.

Людям, которые страдают от запоров, айва противопоказана к применению. Из-за высокого содержания дубильных веществ, такие вещества могут только усугубить ситуацию. Употребление плода в сыром виде может привести к сильному першению в горле, высокое раздражение слизистой и иногда даже затруднение дыхания. При менструации от отваров стоит отказаться.

Как едят айву

У плодов жесткая и плотная кожура, твердая мякоть с вяжущим терпким вкусом. Предпочтительнее этот фрукт употреблять в пищу после тепловой обработки. Из плодов делают заготовки: варенья, повидло, джемы, цукаты, мармелад. Кроме того, с добавлением мякоти можно сделать прекрасный соус к птице или мясному блюду. После варки, тушения или запекания плоды становятся мягкими, получают сладковатый вкус. Фрукт можно добавлять в каши, запеканки, пироги и другие десерты.

Можно ли есть айву в сыром виде

Свежие плоды не слишком пригодны для употребления. Мякоть их слишком терпкая, а внешний покров жесткий. Желательно их запечь или отварить. Из фрукта можно сделать массу вкусных десертов: мармелад, желе, цукаты, варенье, соки и компоты. После срывания с дерева плодам нужно дать дозреть в течение пары недель. За этот период они станут чуть мягче. В сыром виде ломтики фрукта можно добавлять в чай вместо лимона. Они придадут напитку приятный свежий вкус.

Айвовый сок

Напиток готовят из плодов и употребляют в свежем или консервированном виде. Лучшие соки получаются из сортов с мягким мускатным вкусом. Их можно пить в чистом виде или разбавлять. Сок полезен для усиления аппетита, при отравлениях, кишечных расстройствах. Его можно смешивать с яблочным, персиковым, тыквенным, банановым

С осторожностью нужно пить его детишкам, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами

Польза и вред японской айвы для здоровья

Благодаря богатому составу айва является одним из самых целебных фруктов.

Польза для организма:

  • Фрукт рекомендуют употреблять при лихорадке и пневмонии. Так как он обладает жаропонижающим свойством.
  • Очень полезна айва людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой, приготовленный на основе фруктов, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, нормализует пищеварение, устраняет диарею.
  • Айву можно принимать при диабете, так как снижается уровень сахара в крови.
  • Айва для женщин незаменима, она уменьшает кровотечение во время месячных, лечит цистит и рекомендуется при бесплодии.
  • Помогает справиться с депрессией, устраняет чувство страха и беспокойства. Придаёт бодрость, улучшает настроение.

Несмотря на то, что польза от фрукта велика, его нельзя употреблять при язве желудка, хронических запорах, а также артистам, так как айва плохо сказывается на гортани и голосовых связках.

Айва укрепляет иммунитет

Лечебные свойства плодов айвы и противопоказания для женщин при беременности

Северный лимон незаменим женщинам во время беременности. Он влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, улучшает развитие эмбриона и препятствует гипоксии плода. Айва содержит большой комплекс витаминов, которых так не хватает беременным женщинам. Она улучшает общее состояние организма и помогает при авитаминозе.

Так как медикаментозное лечение от простудных заболеваний у беременной женщины ограничено, то айва приходит на помощь. Настой из семян принимают при ОРЗ, воспалительных процессах, бронхите. Также фрукт останавливает маточное кровотечение и помогает справиться с токсикозами, так как имеет противорвотное свойство. Благодаря калию фрукт спасает от отёков и снижает артериальное давление. Айва полезна в каждом триместре, но в начальной стадии и на 7 месяце, когда есть риск возникновения запоров, фрукт нужно употреблять в проваренном виде. Хоть айва − очень полезный фрукт, она имеет противопоказания и ограничения:

  1. Свежий фрукт может привести к воспалению стенок желудка. Но айва в виде повидла, наоборот, обладает обволакивающим эффектом.
  2. Айву запрещено употреблять при мочекаменной болезни, так как она может спровоцировать продвижение камней.
  3. Свежие семена очень токсичны и используются при изготовлении медикаментов. Употреблять их нужно только под строгим наблюдением врача.

Северный лимон очень редко едят в свежем виде. Будущим мамочкам её лучше употреблять в виде компотов, джема, повидла или как витаминизирующий напиток.

Айва − незаменимый помощник беременной женщины

Польза и вред японской айвы для детей

Так как северный лимон содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, педиатры рекомендуют добавлять фрукт в детский рацион.

Польза:

  • Витамин С повышает иммунитет и помогает ребёнку справиться с простудными заболеваниями.
  • Чай с дольками айвы замечательно справляется с кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы.
  • Из-за содержания железа поможет детям при анемии и повышенных нагрузках.
  • Витаминно-минеральный набор легко справится со стрессом, улучшит настроение во время депрессии у подростков.
  • Северный лимон улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.

Педиатры рекомендуют айву включать в рацион только после 10-месячного возраста, если нет проблем со стулом. Для первого ознакомления с новым фруктом его используют в варёном или запечённом виде. Также можно сварить компот с минимальным добавлением сахара.

Первое знакомство нужно начинать с минимальной дозы – 5−10 г в сутки. После первого приёма необходимо понаблюдать за ребёнком в течение 2−3 дней. При отсутствии побочных явлений дозу постепенно увеличивают до 50 г в сутки.

При появлении аллергической реакции или запора необходимо срочно показать ребёнка врачу.

Вред:

  • Хоть айва и считается гипоаллергенным фруктом, в редких случаях может произойти индивидуальная непереносимость.
  • Перед тем как дать ребёнку, шкурку лучше снять. Так как ворсинки могут вызвать раздражение гортани.
  • Семена очень токсичны и при попадании в организм могут вызвать отравление.
  • Если ребёнок страдает запорами, айва категорически запрещена.

Айва − вкусный и полезный продукт

Рецепты самого вкусного компота из айвы

А вот пара простых рецептов компотов из айвы. Вкусно, легко и очень полезно для здоровья. Готовьте с удовольствием!

Обычное приготовление компота из айвы

Тщательно вымытые и очищенные плоды айвы порежьте средними кусочками, залейте водой с добавлением лимонной кислоты, для сохранения цвета (1 ч.л. на 5 л воды). На среднем огне приготовьте сироп из расчёта 300 г сахара и 2 л воды на 1 кг айвы; когда начнёт закипать, добавьте порезанные плоды и варите 20-25 минут на малом огне. Снимайте, разливайте в простерилизованные банки и укупоривайте.

У многих хозяек популярны айвовые компоты с добавлением других фруктов, ягод, специй и т.д.

Самый полезный рецепт компота из айвы и фейхоа

Компот из айвы с фейхоа получается полезней почти вдвое, хотя ягод на 1 кг айвы добавляют всего 200 г: в них много биоактивных веществ, а йода больше, чем в морепродуктах, причём содержится он в легкоусвояемой форме. Улучшается и вкус – компот приобретает лёгкие клубничные и цитрусовые «нотки». Фейхоа промывают, обрезают по 5 мм сверху и снизу ягод, нарезают половинками или дольками, хотя можно положить их и целыми. Добавлять надо за 15-20 минут до готовности компота, чтобы успела свариться кожица ягод. Вместо фейхоа подойдут плоды киви, но их надо очистить полностью и порезать ломтиками.

Айва — что это за фрукт

Многолетнее древовидное растение, именуемое айвой, является единственным представителем своего вида. Родиной растительности является Азербайджан, оттуда она распространилась по другим регионам.

Плод растения имеет внешние сходства с яблоком и грушей, при этом его вкусовые качества с ними несравнимы. Несмотря на специфический вкус, фрукт имеет богатый состав, благоприятно сказывающийся на организме человека.

Если правильно ухаживать за растением, то урожай полезных плодов можно получить на своем садовом участке. Растение предпочитает солнечные места, с богатой микроэлементами почвой.

Как употреблять в пищу

Есть айву можно и нужно, но не всем она приходится по вкусу. Фрукт обладает плотной кожурой, не менее жесткой мякотью и своеобразным терпким вкусом. Большинство людей едят продукт только после обработки высокими температурами.

Употреблять айву можно в виде:

  • варенья;
  • десертов;
  • повидла;
  • сухофруктов;
  • мармелада.

Также из фрукта можно приготовить вкусный и полезный соус к птице или мясным блюдам. Плоды можно добавлять в каши, сладкие пироги или запеканки. После воздействия высоких температур айва становится более мягкой, теряет вяжущее свойство и приобретает более сладкий вкус.

Неспешная, но урожайная

Растет айва не так быстро, как того хотелось бы, и не торопится вступать в пору плодоношения. Однако, достигнув этого возраста, плодоносит практически ежегодно. К почвам мало требовательна, но на легких супесчаных землях она менее урожайна и недолговечна.

Согласно литературным источникам, айва малозимостойкая культура, но многолетний опыт ее выращивания в Тверском регионе доказывает обратное. Кстати, зимостойкость айвы с возрастом увеличивается.

Единственное, от чего реально может пострадать айва, – это возвратные весенние заморозки во время бутонизации и цветения. Бутоны гибнут при температуре -2-3°. Сильные затяжные морозы способны превратить дерево в пышный кустарник. Допускать загущения не следует. На одном растении достаточно 10-15 ветвей, из них 2-3-4-5-летние, по 3-4 – 3- и 2-лет-них, остальные – однолетние.

Старые пятилетние ветви, у которых наблюдаются низкая урожайность и затухающий рост, нужно вырезать каждый год. Обрезку лучше всего проводить весной, так как осенняя обрезка снижает зимостойкость растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector