Альпийский козел

Уход и содержание

Правильно созданные условия для альпийских коз помогут животноводу получить максимум положительного результата от их разведения. Следует сконструировать просторное, светлое помещение, в котором будут отсутствовать сквозняки. Микроклимат должен быть преимущественно сухой, либо умеренно-влажный.

Пол должен быть выстелен досками, на которых требуется уложить слой соломы. Необходимо следить за уровнем загрязнения подстилки и вовремя заменять грязную солому чистым сеном. Требуется подготовить лежанки в 60 см от уровня пола. Животным показан ежедневный выгул в естественных или искусственных условиях.

Рацион питания отличается в зависимости от сезона. В летний период состоит из листвы, жесткой растительности, веток кустарников и деревьев. Удой значительно увеличивается при кормлении коз луговой зеленой травой. В домашних условиях можно предлагать свежескошенную полевую траву, а также сорняки из сада и огорода. В зимний период рацион их питания состоит преимущественно из сена и соломы, корнеплодов и комбинированных кормов.

Важно! Вода для данного вида животных должна быть всегда чистой, иначе они откажутся ее пить. Разведение альпийских парнокопытных является прибыльным занятием, так как помимо молока они дают высокую мясную производительность при правильном содержании, а также большое потомство

Самки способны приносить потомство с 6 месяцев. Если в первое козление родится 1-2 козленка, то уже со второго раза можно получить потомство в 4 и более козлят

Разведение альпийских парнокопытных является прибыльным занятием, так как помимо молока они дают высокую мясную производительность при правильном содержании, а также большое потомство. Самки способны приносить потомство с 6 месяцев. Если в первое козление родится 1-2 козленка, то уже со второго раза можно получить потомство в 4 и более козлят.

Продажа козлят и взрослых особей востребована во всех уголках планеты. Цена на одну взрослую молочную особь начинается в среднем от 30 000 рублей, которая во время торга может быть поднята. Стоимость альпийского козла-производителя начинается от 15 000 рублей. Козлят можно приобрести от 5 000 — 15 000 рублей.

http://fermers.ru/porody/kozy/alpiyskie

http://zveri.guru/zhivotnye/kozy/alpiyskie-kozy-osobennosti-porody-i-usloviya-soderzhaniya.html

http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/alpijskaya-poroda-koz-harakteristika-i-soderzhanie.html

http://fermahelp.ru/alpijskie-kozy-opisanie-porody-foto.html

Общая характеристика породы

Данный вид парнокопытных называют французскими козами. Так сложилось в связи с широким распространением этой породы во французских землях, хотя изначально этот вид животных был выведен в швейцарских горах. Позже альпийские козы получили широкое распространение во всем мире, в том числе и в России.

Разведение в разных уголках мира способствовало тому, что образовались подтипы внутри вида. На данный момент существуют следующие виды.

Швейцарская

Выведение относится к 18 веку. Некогда славились самым большим удоем, но после 1917г. из-за снижения перспективности животноводства высокоудойные швейцарские парнокопытные выродились из-за смешения с местными низкоудойными породами. Немногочисленные особи находятся преимущественно в Америке на данный момент. Они отличаются черно-бурым окрасом.

Помесь швейцарского вида с местным. Вывод относится к 20м гг. 20 века. Преимущественный окрас – серна и гнедая.

Американская

Помесь швейцарских, австрийских и испанских коз. Вывод в 30х гг. 20 века, хотя завезли их в Америку в 1922г. Преимущественный окрас – черный и пестрый.

Британская альпийская коза

Вывод в Англии при скрещивании швейцарской и местных коз в 20-х 20 века. Окрас ее черный с возможным белым цветом, за что порода получила название Черная Тоггенбургская овца, хотя, на самом деле, это две разные породы коз.

Итальянская

Была выведена в Италии во втором десятилетии 20 века. Не имеет особых отличий от французского вида.

Интересно! В России масштабы производства описываемой особи находятся на уровне мелкого хозяйства. В 2015г. министерство сельского хозяйства России приняло решение создать новый вид, основанный на скрещивании французских видов Тоггенбургской и Зааненской пород.

Описание породы следует начать с внешних характеристик представительниц коз.

Важно! Чистокровные альпийские козы встречаются довольно редко на территории постсоветских стран, так как часто по желанию фермера породистый альпийский козел скрещивается с иными породами коз. Отличить породистого козленка от смесового зачастую даже знающему животноводу довольно сложно

Это связано с тем, что гены у альпийских коз достаточно сильные, чтобы передавать нескольким поколениям вперед свой отличительный знак в виде окраса.

Плюсы и минусы породы

В целом альпийские козы характеризуются только с положительной стороны. Отрицательный момент при выведении, содержании – не допускать сквозняк в хлеву. Но есть дополнительные нюансы, которые для многих начинающих животноводов действуют отталкивающе от приобретения породистых козочек. Для наглядности рассмотрим таблицу:

Положительные моменты для покупки Отрицательные стороны,проблемы
Человеческий фактор необходим только для кормления. Основные задачи особи решают сами (окот, выращивание молодняка, распределение обязанностей в стаде) Необходимость контроля в плане питьевого режима
Отсутствие запаха при правильном уходе от молока, мяса, шерсти Завышенная цена за молодняк и взрослую козу
Высокие показатели надоя, получения потомства Чистопородных животных найти тяжело. Смешанные виды невозможно определить
Морозостойкие и спокойные по характеру
Выносливость на высоком уровне

При условии, что удалось приобрести молодняк альпийских коз в малом количестве, расстраиваться не стоит. Козы всех видов и пород быстро растут и переходят в детородный возраст.

Главное купить особей разной половой принадлежности от разных родителей. Уже через год-полтора в козлятнике появится минимум два малыша. К концу третьего года хозяина фермы будут радовать не менее 10-15 козочек. Если породистость не играет роли, то половозрелую козу скрещивать можно с иными видами. На потомство такое родство не сильно скажется.

Кавказский тур, кавказский горный козел

Туры более известны в народе как горные козлы.

Кавказский тур — выносливое животное, приспособленное к суровым условиям гор. Он выдерживает морозы, метели, снегопады. В местах, где обитают туры, редко встречаются другие копытные. Туры очень осторожные животные. Они обладают острым зрением, тонким обонянием и чутким слухом. Запах человека копытные чуют за несколько сотен метров.

Кроме того, у туров развито коллективное оповещение. В стаде обязательно есть дозорные, которые сообщают сородичам о приближении посторонних фыркающим звуком. На сигналы тура-дозорного реагирует все стадо, по поведению сторожевого тура животные определяют наличие или отсутствие угрозы. Постоянно один или несколько туров поднимают голову и осматривают окрестности. Резкий свист служит сигналом тревоги. Животные при появлении человека забираются на неприступные скалы.

Латинское название тура звучит как «Capra caucasica». Обитает на достаточно небольшой территории кавказских гор и на сегодняшний день считается вымирающим. Животное это подразделяется зоологами на следующие виды:

· западнокавказский;

· восточнокавказский.

Различий между этими видами очень немного, поэтому, говоря и о том, и о другом, обычно называют их одинаково – кавказский тур. Однако у обоих этих видов есть и дополнительные названия. Так, восточнокавказский вид – это дагестанский тур, а западнокавказского называют еще кубанским, либо туром Северцова (по имени исследователя, который изучал животное).

Основным различием у этих горных козлов являются рога, а точнее, их форма. У дагестанского – рога очень похожи на бараньи, они сильнее изогнуты, выглядят толстыми и мощными. Что касается кубанского, то его рога имеют саблеобразную форму и выглядят более изящно.

Ученые относят это животное к семейству полорогих (род горных козлов). От обычного домашнего козла он отличается, прежде всего, телосложением. Он гораздо крупнее, у него очень сильные ноги – это и понятно, ведь животные эти проживают в горах, где без определенной ловкости и навыков вряд ли можно будет прокормиться и выжить.

Средний рост (высота в холке) самца составляет от 90 до 110 см, тело в длину – доходит до 165 см, вес в отдельных случаях – до 100 кг. Самка меньше и грациознее. Высота ее – до 90 см, вес не более 60-65 кг, тело в длину не более 140 см.

Отличается от обычных козлов и своим окрасом. Шерсть его выглядит рыжеватой, что иногда помогает животному удачно маскироваться. При этом окрас шкуры на животе является более светлым по сравнению со спиной, ноги же темнее. Летом тур светлеет, к зиме приобретает бурый окрас.

Отличительными особенностями помимо рогов и окраса является борода. Она довольно коротка, не более 70 мм, но зато широкая. Что же касается рогов тура, то по длине изгиба они составляют у самцов до 100 см, а вот самки не могут этим гордиться – их рожки обычно не превышают в длину 20 см. Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт КОММЕНТАРИИ

Кавказский горный козел

Кавказский горный козел (по латыни Capra cau­ca­si­ca) или кавказский тур, внешне напоминает центрально-азиатского горного козла, однако есть и принципиальные отличия. Он ниже ростом своего центрально-азиатского собрата, а рога у него – толще и более короткие. Борода и хвост у этих козлов – короткие.

Короткая летом, в зимнее время борода значительно вырастает.

Это – довольно крупное животное, с массивным телосложением, мощной шеей и сильными, хорошо развитыми конечностями. Пропорционально сложенная голова и короткий, но вполне заметный хвост дополняют его внешний облик.

Туловище в длину достигает 120 – 165 сантиметров, а рост в холке колеблется от 78-ми до 109-ти сантиметров. Средний живой вес самца – от 65-ти до 80-ти килограмм.

От прочих горных козлов кавказский тур отличается своими размерами, массивной и мощной конституцией и рогами, поперечное сечение которых имеет почти округлую форму.

Рога у кавказских горных козлов начинают расти с момента рождения и до возраста 10-ти – 11-ти лет. Самки – тоже рогаты, но их рога – слабые и тонкие. Встречаются и комолые козы.

Окрас этих животных меняется в зависимости от времени года. В зимнее время шерсть – серовато-бурого цвета, на брюхе – чуть светлее, на ногах и голове – темнее основного окраса. Старые самцы могут иметь грязно-белую масть.

В летний период шерсть приобретает рыжевато-серый или каштаново-рыжий оттенок, в области брюха масть светлее, иногда – почти белая. Темной полосы вдоль хребта, характерной для некоторых видов горных козлов, как правило, не бывает. Шерстный покров – густой и жесткий.

В половом смысле кавказские туры обычно созревают в возрасте трех лет, а пик половой активности приходится на возраст от шести до восьми лет. В естественных условиях дикой природы средний срок жизни этих козлов составляет от 10-ти до 12-ти лет, хотя отдельные особи доживали до 15-ти – 16-ти.

Основной ареал обитания этих животных, как понятно из названия, сосредоточен в горных районах главного хребта Кавказских гор. Основные климатические зоны – альпийская и субальпийская. Туры – очень осторожные и бдительные животные, которые отлично приспособлены к жизни в условиях горной местности.

Их излюбленные места обитания – крутые склоны скал с небольшими луговыми участками. Выше всего забираются самцы, самки же предпочитают держаться несколько пониже.

В жаркое летнее время эти звери спасаются от зноя в тени деревьев и скал, а вечером, когда солнце уходит, выходят на высокогорные луга, где и пасутся до 8 – 10 часов утра. В пасмурное время они пасутся на протяжении всего дня, а ночью – отдыхают.

Туры употребляют в пищу более 195-ти видов растений. В зимнее время сухую траву им приходится выкапывать из-под снега, чей слой может достигать 30 – 35 сантиметров. Часто туры заходят на солонцы.

Таким образом, горный козел – это род полорогих парнокопытных животных, относящийся к жвачным млекопитающим. Различные виды этого животного различаются не только по внешним параметрам, но и заселяют различные территории.

Горные козлы являются объектом охоты из-за хорошей шкуры, пригодного в пищу мяса и полезного молока, а также необычайно красивым рогам, которые часто служат трофеями. Благодаря высоким адаптивным качествам к жизни в неволе, они были одомашнены еще древними людьми. Плодовитое потомство получается в результате скрещивания животного с домашними козами.

Общие характеристики породы

Англо-Нубийская порода коз «родилась» на территории республики Намибии в Южной Африке. Не трудно догадаться, что именно родина подарила породе такое название. В конце девятнадцатого века в Великобритании специалисты смогли вывести самостоятельную молочную породу нубийских коз путем скрещивания зарибской и нубийской пород. Стоит отметить, что в Россию эти животные попали из Соединенных Штатов Америки в начале текущего столетия в ничтожно малых количествах. К сожалению, данная тенденция сохранилась и до сегодняшнего дня.

Общие внешние признаки и фото Нубийских коз

Стоит отметить, что среди Нубийских козочек можно обнаружить абсолютно разнообразную масть. Коза может быть бурой, черной, коричневой, белой или кремовой. Можно даже встретить пятнистые особи.

Сама по себе Нубийская порода довольно крупная. Правильно выращенная коза обладает:

1. Узким, но длинным туловищем;
2. Высотой холки примерно 75 – 90 сантиметров;
3. Горбатым носом;
4. Короткой головой;
5. Длинными, висячими, широкими и большими ушами;
6. Довольно тонкой и изящной шеей;
7. Прямыми и стройными конечностями;

Коза Нубийской породы также обладает короткой, тонкой и шелковистой шерсткой. Мужские особи предпочитают носить маленькие рога, которые заметно изгибаются назад.

Молоко

Важная особенность этой породы заключается в ее молочной продукции — очень хорошая молочная продуктивность. Лактационный период у козочек составляет примерно 300-365 дней в году. Можно сказать, что после рождения козленка, самочка дает молоко в течение всего года. Ежегодный удой может достигать 900 килограммов молока, в переводе на ежесуточный показатель — до 4 килограммов. Молоко получается жирностью в промежутке от пяти до восьми процентов. Продукт обладает приятным сладким привкусом. Из этого молока можно готовить высококачественный сыр, который высоко ценится на рынке.

Мясо

Эта порода быстро выкармливается, что, несомненно, быстро окупает потраченные денежные средства на ее содержание. Мясо Нубийских коз невероятно нежное и вкусное. Взрослая коза обладает весом до 56 кг, а особь мужского пола может позволить себе нагулять вес до 70 кг.

Плодовитость

Козы Нубийской породы относятся к многоплодным породам, за окозление каждая может принести по три козленка, очень часто окозление происходит два раза в году.

Порода Нубийских коз повсеместно распространена на территории Соединенных Штатов Америки, Великобритании, а также Эфиопии. Стоит отметить, что для Российской Федерации разведение этой породы неэффективно. В небольших количествах козочек этой породы можно встретить на юге страны, а также в таких областях, как Самарская, Тверская и Московская.

Условия содержания

Альпийский козел назван по месту своего начального обитания — горы Альпы. Он неприхотлив к условиям содержания, но некоторые правила стоит соблюдать. Зимой животных держат в сараях, предусмотрительно заделав все щели, альпийки не переносят сквозняков. Стены можно оббить минеральной ватой или другим утепляющим материалом. При хорошем утеплении сарая удои не снижаются даже зимой.

Освещение — естественное, ночью нужна минимальная подсветка. Влажность — желательна около 60%, температура — 13 градусов. Помещение регулярно проветривают. Пол лучше сделать деревянный, возможны другие варианты покрытия — асфальт, бетон. Чтобы не страдали нежные копыта козочки, на пол настилают солому в несколько слоев. Для сохранения влажности не выше 60%, солому регулярно меняют.

Тонкости кормления

Козы альпийской породы — просто находка для начинающего фермера. Проблем с питанием будет немного — животное ест ветки, корнеплоды, овощи, остатки пищи со стола хозяина, прополотые сорняки. С ранней весны до самого снега выводят на пастбище: зеленый корм — основная пища в летнее время; осенью оно находит сухую траву, побеги кустарников и деревьев. Для хорошего удоя вместе с кормами дают витамины, минералы, комбикорм, немного соли и мела.

На зиму для кормления заготовляют сено — основную пищу в холодное время, которую дают в неограниченном количестве. Кроме того, необходимо запастись в достаточном количестве зерновыми смесями, злаками, витаминами. Комбикорм и каши запаривают, но не варят. Козленок в первые месяцы жизни питается маминым молоком, потом его постепенно переводят на общий стол.

Виды горных козлов

  • Кавказский горный козел, как следует из названия, обитает в горах и отрогах Кавказа. Животное имеет шерсть рыжего или коричневого цвета. Его рога расходятся в стороны и загибаются к спине. Это очень массивный и грациозный вид, из-за чего он оказался на грани истребления. Кавказский тур включает несколько подвидов, среди которых кубанский, тур Северцова, восточнокавказский тур.
  • Мархур (винторогий тур ) — один из самых красивых и крупных видов скальных козлов. Имеет спиралевидные рога. Несмотря на то что животное может весить до 90 кг, оно может грациозно преодолевать расселины и пропасти и взбираться на отвесные стены. Мархуры обитают в Гималаях, в Таджикистане, Кашмире, Тибете. Из-за уникальных рогов они стали жертвой браконьеров.
  • Западнокавказский тур (тур Северцова) — в отличие от восточнокавказского, имеет рога меньшего размера. Его шерсть более густая и грубая, статура у него коренастая и более массивная.
  • Восточнокавказский тур (дагестанский тур ) — водится в Дагестане, Грузии и Азербайджане. Имеет рога , скрученные в полуспираль. Этот вид имеет густую коричневую или светло-коричневую шерсть. Взрослые самцы восточнокавказского тура достигают веса 100 кг и высоты в холке 90 см. Женские особи ниже и примерно на треть легче.
  • Кубанский тур — еще один кавказский вид горных козлов. Встречается на границе России и Грузии. Имеет очень маленькую популяцию. Шерсть имеет песочный окрас, а его рога хоть и небольшие, но грациозны, немного завернуты назад. Кубанский кавказский тур — животное , которое весит больше ста килограмм. Из-за ценной шерсти и красивых рогов практически истреблен браконьерами, но сейчас охраняется законом.
  • Иберийский козерог — уникален благодаря окраске, в которой преобладает коричневый и черный цвет. Имеет тонкие, по сравнению с другими козлами, рога, а вес особей не превышает 80 кг. Ареал обитания — горы Пиренейского полуострова.
  • Нубийский козерог — украшен огромными рогами и шикарной бородой. По габаритам это небольшое животное. Характерная для него окраска — коричневая с белыми пятнами и черными вкраплениями.
  • Сибирский козерог — осторожный вид, которого сложно убить. Возможно, поэтому его популяции ничего не угрожает и он не занесен в Красную книгу. Обитает не только в России, но и в Индии и Афганистане. Среди местных народов ценится шерсть, мясо и молоко животного. Этот вид считается прародителем домашних коз. В отличие от баранов и овец, обладает достаточным интеллектом и поддается дрессировке. Благодаря большой пользе для человека именем козерога назвали одно из созвездий.

Горные козлы — самые грациозные представители парнокопытных. Большинство видов этого животного находится на грани уничтожения. Хотя они быстро бегают, они являются легкой добычей для крупных кошек. Гибнут туры и от обильных снегопадов и лавин, в результате схождения которых сложно найти пропитание. Однако повод для оптимизма есть — эти животные строго охраняются законодательством многих стран, к тому же популяции быстро восстанавливаются благодаря высокой плодовитости горных коз.

https://youtube.com/watch?v=UaZU7Ypv2wA

История альпийской породы коз

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств — Франции, Швейцарии и Италии — имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы. Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Это интересно: Доильный аппарат для коз своими руками — изучаем досконально

Характеристика породы

Название породы своими корнями уходит к испанскому «la Manchas», что дословно переводится как «пятно». Не совсем понятно, почему именно это слово связали с милой козочкой, логичнее было бы назвать ее «безухая». Однако некоторые источники утверждают, что существуют и иные варианты трактовок: «милашка» или «обезьянка» — более подходящие столь прелестному существу.

Ламанча — единственная порода, которую природа создала с укороченными ушами. Несмотря на то, что они считаются молочными козами, они могут использоваться и для производства мяса.

Годом рождения породы считается 1958 г., страной создания — США, хотя появились безухие козы задолго до этого

Происхождение козы Ламанча

Существует несколько мнений относительно возникновения этой породы. Одни специалисты утверждают, что безухие козы существовали несколько тысячелетий назад в Древней Персии, а темпераментные испанцы не сомневаются, что открыли коз Ламанча именно они. Париж объединил эти противоречивые мнения, после того как мир увидел их на Всемирной выставке в начале XX века. С тех пор всех безухих коз, не зависимо от национальности, гордо именуют Ламанча.

После того, как козы хорошо зарекомендовали себя в Европе, они отправились покорять Новый Свет. Американцы также не остались равнодушными к этим милым созданиям. Следует уточнить один момент: термин «безухость» не совсем корректно применять к этой породе: уши у животных есть, но они настолько малы, что издали их трудно разглядеть.

Необычная форма и размер ушей выделяют коз Ламанча из 200 основных пород

Экстерьер

При первом знакомстве бросается в глаза крепкое телосложение и вымя больших размеров. Природа не пожалела красок в процессе создания этой породы. Палитра оттенков достаточно обширна: черный, рыжий, коричневый, бурый, белый и много других. Некоторые особи даже обладают пятнистой фактурой.

Обычно шерсть животных состригают: так они выглядят симпатичнее и ухоженнее

Зоотехники выделяют следующие особенности телосложения:

  • массивное клиновидное туловище;
  • высота в холке у козлов колеблется от 75 до 95 см, у коз достигает 75 см;
  • морда прямая, с длинным носом с горбинкой. Римский профиль делает их схожими с нубийскими козами;
  • сильные, отлично развитые конечности;
  • внутри породы встречаются козы как с рогами, так и без твердых образований на головах;
  • великолепно развитое вымя;

Эльфийское ухо

  • вес зрелых особей варьируется от 52 до 64 кг;
  • уши бывают 2 типов: эльфийское — со слегка выпирающим верхним краем, опущенным кончиком, длиной около 5 см, и ухо гофера, достигающее всего лишь 2,5 см в длину, и лишенное хрящей, в отличие от первого варианта.

Гофер

Длина ушей является одним из факторов, по которым оценивают породу: в случаях, когда она составляет более 5 см, выносится вердикт о неуникальности породы: коза с «длинными» ушами не считается чистопородной. С ушами связан еще один любопытный факт: ввиду того, что они маленькие, очень сложно зафиксировать на их поверхности номерную бирку, поэтому тавро ставят в области хвоста.

Козам Ламанча свойственен добродушный и мягкий характер

Характер

Животные легко идут на контакт, любят проводить время со своими хозяевами и очень к ним привязываются, буквально ходят за ними по пятам. Находясь в стаде, не проявляют признаков агрессии, ведут себя тихо и спокойно. У самок хорошо выраженный материнский инстинкт. Обласканные материнской заботой малыши достаточно активны и игривы.

Козы порода Ламанча достаточно легко адаптируются к новым условиям содержания

Достоинства и недостатки породы

Безусловно, положительных качеств в этой разновидности коз намного больше, нежели отрицательных:

высокие адаптивные характеристики;
хорошие показатели молочности: до 5 л ежедневно;
отсутствие отталкивающего запаха, свойственного некоторым видам коз;
мягкий, неконфликтный норов;
контактность: козы любят внимание хозяина и платят ему той же монетой;
доброта — главное качество характера;
спокойствие — свойство достаточно редкое среди популярных пород коз.

Считается, что маленькие уши, являющиеся визитной карточкой коз Ламанча, относятся к недочетам породы, поскольку на них трудно ставить тавро

Несмотря на внешнюю безупречность этого вида, животноводы все же акцентируют несколько недостатков. Ложкой дегтя в бочке меда, по их мнению, являются:

  • уши. Маленький размер и невозможность поставить отметку производителя причисляются специалистами к минусам этого вида;
  • римский нос. Поскольку он является характерным признаком нубийской разновидности, зоотехники рассматривают его как дефект.

Римский нос коз Ламанча расценивается как недостаток, ухудшающий привлекательность вида

Альпийская порода коз: общая характеристика

Существует два типа, американский и французский, и несколько вариантов окраса породы. Козы бывают черными, коричневыми или белыми, а также трехцветными или двухцветными.

Альпийская коза, описание ее очень художественное. Все окрасы поделены на 8 типов, наиболее популярными являются «серена», светло-шейный и пёстрый. «Серна с вкраплениями» и «двуцветная серна» Распространены несколько меньше.» Обычная серна» или «гнедая» наибольшее распространение получили во Франции, в США — пестрые и черношейные.

При всём разнообразии, шерсть у коз довольно короткая, и не используется в качестве побочной продукции.

У представителей тонкие изящные ноги, но в то же время довольно крепкие. Морда прямая и длинная, стоячие и узкие уши, рядом с которыми располагаются плоские крепкие рога. Средний рост козлов составляет около 87 см в холке, а коз кос 75. Масса около 80 и 60 кг.

Все фермеры в отзывах об альпийских козах отмечают покладистый характер

Кроме того, эта порода легко приспосабливается к любым условиям содержания и не требует ежеминутное внимание человека

Продуктивность породы

Альпийская порода составляет тройку самых продуктивных домашних пород наряду с зааненскими и тоггенбургскими. Средний удой, по французским данным, составляет 800 литров в год, а лучшие представительницы дают до тысячи литров.

Молоко имеет средние показатели содержания белка и жирности. При этом альпийская коза дает совершенно лишенное козьего запаха молоко, из-за чего его невозможно отличить от коровьего.

Порода имеет молочную направленность, поэтому не приходится говорить о высокой мясной продуктивности.

С одного животного получается менее 10 кг мяса, взрослые особи дают в 2 раза больше, но из-за возраста себестоимость продукта выше.

Что касается плодовитости, дойные особи показывают себя очень хорошо. В среднем самка рожает за одну беременность 3−4 козленка.

Содержание и разведение

Порода относительное нетребовательна к условиям содержания. Для козочек подойдёт любой сарай соответствующего размера. На одну козу приходится минимум 4 квадратных метра.

Следует не забывать о правилах содержания скота. Хлев должен быть светлым, хорошо проветриваемым и сухим. Молодняк и козочек нужно содержать отдельно от козлов.

Главным преимуществом среди характеристик альпиек, является ее приспособляемость к холоду, привитая ещё в условиях горного климата. Плотный подшерсток защищает кожу от мороза. Поэтому в хлеву отопление не нужно даже в самую суровую зиму.

Копыта являются единственным слабым местом коз. Чтобы избежать проблем, в козлятнике необходимо обустроить дощатый пол

И важно его приподнять над землей на 15 см

Следует соорудить дощатые полки на высоте полметра от пола. Козы любят забираться на такие возвышенности и спать там.

Касаемо рациона требований никаких особых нет. Летом чистокровные альпийские козлы могут обходиться кормом с пастбища. Но для повышения молочной продуктивности рекомендуется кормить животных овощами и добавлять минералы с витаминами.

Зимой альпийка базируется на заготовленных с осени овощах и корнеплодах, сена. В это время года желательно подкармливать животное концентрированными кормами, не забывать о минералах и витаминах.

Альпийская порода, будучи всеядной в плане кормов, привередлива к питьевой воде. Если сильно загрязнена поилка, коза не прикоснется к воде, даже если будет помирать от жажды.

Недостатки и преимущества

Общая характеристика, приведенная выше, дает представление о недостатках и достоинствах.

Основными преимуществами, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на выставках внешность животных оценивают по степени их соответствия стандарту. Но в случае с альпийскими козочками прослеживаются тенденции оценки экзотики и эстетической составляющей.
  2. Порода легко переносит холод. Ведь коза происходит из горных альпийских регионов, изначально адаптирована к условиям сурового климата. Поэтому козы отлично приживаются в северных регионах, в горной местности.
  3. Высокие удои. Порода отлично подходит для молочного возведения в промышленности. А вкус молока позволяет его использовать всеми способами — от употребления в чистом виде до изготовления масла, сыра и так далее.
  4. Покладистый характер. Все фермеры положительно отзываются о нраве породы. Коза не создает никаких проблем и очень послушна.

Недостатки, которыми известна порода:

  1. Чувствительность к качеству воды. Это не считается серьезным недостатком, но из-за этого хозяину приходится быть более внимательным в таком вопросе.
  2. Высокая стоимость. В России разведение альпийских козочек не приобрело большого масштаба, поэтому покупать молодняк приходится по весьма ощутимой цене.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  • треугольное строение туловища;
  • ровная спина;
  • округлый живот;
  • развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка.

Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете.

Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца.

Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургская;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают.

Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector