Коза домашняя

Содержание

Условия содержания мини-козочек не требуют временных и денежных затрат

Важно соблюдать определённые правила:

  • на одну козочку должно быть более одного квадратного метра;
  • температура – +17-20 градусов;
  • карликовые козы не выносят большую влажность;
  • понадобится приблизить среду обитания к естественной (козы прыгучие, любопытные от природы);
  • если световой день маленький, то надо использовать дополнительное освещение;
  • подстилка должна быть из соломы;
  • поить и кормить животных нужно только из чистой посуды;
  • поят обычно два раза в день (летом дают прохладную воду, а зимой – подогретую).

Питание козочек простое. Кроме сена и соломы, можно давать зерно кукурузы, овса, ячменя.

Также можно кормить питомцев овощами, фруктами. Любят они осиновые веники, люцерну.

Состояние зубов в разном возрасте

Козленок появляется на свет без резцов, у него присутствуют только коренные зубы. На второй неделе жизни у малыша уже имеются остренькие резцы и зацепы. К 30-дневному сроку жизни рот козленка снабжен резцами, это означает, что молодняк готов к питанию на пастбище.

Полностью формируются все молочные зубы к 8 месяцам. При этом на верхней челюсти козы передних зубов нет. Жесткий валик десны, вместо них, выполняет работу по удерживанию пучка травы во время питания на пастбище.

Возраст козы по зубам определяется так:

  • в 12–14 месяцев выпадают молочные зубы;
  • в 16 месяцев прорезываются два постоянных резца;
  • в 22–24 месяца постоянных резцов уже 4;
  • в 3 года резцов 6.

Состояние челюсти у животного старше 4 лет зависит от типа кормления. Если в рационе преобладают грубые корма (жесткое сено, ветки), зубы истираются и даже выпадают быстрее. Мягкое сено, использование только дробленого или плющеного зерна в корме позволяет сохранить зубы козы в хорошем состоянии до физиологической старости.

К пятому году жизни на постоянных зубах появляются следы стирания, зубы слегка раздвигаются в челюсти.

К седьмому году стертость заметна на всех зубах, их форма напоминает цилиндры.

К 9–10-му году зубы могут ломаться и выпадать. Особо ценных племенных животных переводят на щадящий корм: сенную резку или запаренные травяные гранулы, болтушки из комбикорма мелкой фракции.

Случка: особенности для русской белой породы

В основе породы – дикие и беспородные предки, от которых Русской белой досталось раннее половое созревание. Молодые козы готовы к случке уже в 3 месяца. Но спаривать их надо не ранее 7-9 месяцев. Идеальный возраст для случки – 1 год.

Виды случки

Периодичность охоты у коз – от 17 до 22 дней. Для спаривания обычно имеется 5-7 дней – в течение этого времени самка беспокойна.

Варианты спаривания:

Искусственное оплодотворение. Самый надежный и эффективный метод. Процедура проводится ветеринаром, который вооружен качественным семенным материалом, обеспечивающим успешный результат.

Ручная случка. Владелец отбирает особей для спаривания

Важно избежать случки между близкородственными особями.

Вольная случка. Животные спариваются хаотично, так как содержатся вместе – самцы и самки.

Период беременности и особенности окота

Беременность длится от 143 до 155 дней. Заранее готовят всё необходимое для окота:

  • теплую воду;
  • ножницы;
  • чистую ветошь.

Обычно козы справляются без помощи человека. В редких случаях может понадобиться помощь ветеринара. О скором окоте можно узнать по беспокойному поведению самки.

Порядок и особенности окота:

  • Первый детеныш рождается головой вперед, следующие за ним – другой стороной.
  • Убирают слизь изо рта и носа, отрезав пуповину, обеззараживают ее.
  • Через час после появления козлят входит послед. Его надо быстро убрать.

Когда новорожденные обсохнут, их поят молозивом и помещают в специальный козлятник для молодняка. Если оставить потомство с матерью, ее молочная продуктивность упадет, и восстанавливать ее будет трудно.

Козлята: вес, сколько в помёте, как ухаживать

Вес козленка при рождении – 2,4-3,7 кг. Молодняк растет быстро, к 6-8 ми месяцам вес животного достигает 25-30 кг. В помете чаще 1-2 козленка, три – редко. Детеныши быстро развиваются и очень жизнеспособны. Они быстро встают на ноги, активно набирают вес и рано начинают пастись со взрослым стадом.

Особенности кормления:

  • Козлят, как и положено молочным породам, выпаивают через соску. 10 дней поят молозивом, потом приучают пить из миски.
  • Первое время козлятам дают молоко 4 раза в сутки, потом 3 раза.
  • На 2-й месяц в рацион вводят жидкую кашу и картофельное пюре с теплым молоком. Козлята начинают есть сено. В 20 дней их можно приучать к комбикорму. Коз, выращиваемых ради удоев, кормят молоком 3-4 месяца.

Бурые чешские козы

История чешкой породы коз насчитывает около века, хотя официальный статус ей был присвоен только в 70-х годах прошлого века. При создании чешских коз принимали участие производители лучших альпийских разновидностей. Результат селекционной работы превзошел все ожидания. Животные этой непривередливой, выносливой породы коз быстро перестраиваются с одного рациона на другой, могут подолгу находиться на пастбище и легко переносят длительные переходы по горной местности.

Чешская коза достигает веса 50 кг, самцы в полтора раза тяжелее. За год удой такой козы доходит до 800 литров. При этом молоко не имеет неприятного запаха или привкуса и при жирности около 3,5% обладает густой консистенцией и повышенным содержанием лактозы.

Чешская порода коз

Эта порода появилась сравнительно недавно, около столетия назад, причем для ее выведения скрещивались местные породы коричневого и бежевого окраса (рисунок 16). Это позволило существенно улучшить продуктивность животных. Далее полученных особей скрестили с продуктивными альпийскими козами, благодаря чему повысилась не только молочная продуктивность животных, но и продолжительность лактации.

Фермеры, которые уже проверили рентабельность разведения чешской породы, утверждают, что эти животные могут давать до тонны молока в год, но, если обеспечить животным оптимальный режим содержания и кормления, этот показатель можно повысить вдвое.

Рисунок 16. Внешние особенности чешской породы

Бурые чешские козы пользуются все большим спросом из-за своих многочисленных достоинств и практически полного отсутствия недостатков. Во-первых, одна взрослая коза дает от 4 до 6 литров молока в день, причем у него не специфического неприятного запаха и привкуса. Кроме того, лактация продолжается до 11 месяцев в году, что также является важным достоинством породы.

Во-вторых, чешские козы отлично подходят для разведения на мясо. Поскольку молодняк быстро набирает вес, уже в семимесячном возрасте козлики весят порядка 25 кг и их можно отправлять на убой. Кроме того, самки отличаются высокой плодовитостью: за один окот они приносят по двое козлят, но некоторые особи способны приводить и троих детенышей.

Единственным недостатком породы считается непереносимость высоких температур. В летнюю жару продуктивность животных снижается, поэтому при экстремально высоких температурах скот лучше не выгонять на пастбище.

Как выбирать альпийского козла-производителя

На что нужно обратить внимание:

Показателем здоровья животного является состояние зубов и шерсти, отсутствие ранок на губах, здоровый и заинтересованный блеск в глазах.
Потенциально продуктивных особей отличает подвижность. Дело в том, что физически развитое животное имеет хорошее здоровье, значит, будет давать здоровое потомство.
Унаследованный козочками от племенного родителя ускоренный метаболизм позволяет делать предположения о суточном количестве молока.
Сильный генофонд и способность к передаче генетических особенностей на протяжении нескольких поколений — отличительные черты альпийской породы коз. Именно поэтому чистокровный племенной козел столь высоко ценится

Питомник обычно предоставляет документы, подтверждающие чистоту крови животного.
При выборе козла не будет лишним уделить внимание его характеру, который в большой степени обуславливается генетикой. Дурные привычки отца обязательно будут наследоваться потомством.

Породы с черным окрасом

Самая распространенная в России порода, представители которой окрашены в темные тона, была выведена из шерстяных и ангорских коз. От этих животных получают не только хорошие надои довольно жирного молока, но и ценный пух. В год с козочки можно счесать около 250 граммов, а черный козел даст не менее 400 граммов нежной длинной шерсти. Ценится также крепкая тонкая кожа этих животных.

Бенгальская черная порода больше популярна за рубежом. Но и в РФ есть немало тех, кто выращивает этих крупных черных козлов и коз. Вес взрослого самца может достигать 30 кг, самки немного мельче. Это изящные тонкорогие животные, которые совершенно не требовательны к условиям содержания. Можно поселить их даже в доме (например, на время холодов).

Глядя на фото черного козла анатолийской породы, легко можно принять его за барана или какое-нибудь дикое животное. У него очень массивные закрученные рога. Родина анатолийской породы – Турция.

Симптомы кошачьего зрачка у человека

Первые признаки данной патологии проявляются уже с момента рождения ребенка. К ним относятся: узкий вытянутый зрачок, отсутствие анального отверстия и наличие ямочек либо выступов вблизи ушной раковины.

В первые годы жизни также могут проявляться дополнительные симптомы кошачьего зрачка у человека. Они проявляются в виде:

  • Наличия грыж: паховой, пупочной.
  • Крипторхизма.
  • Аномального развития женских репродуктивных органов.
  • Опущенных уголков глаз.
  • Раскосостью и косоглазием.
  • Пороков сердца.
  • Патологического развития мочевыделительной системы.
  • Задержки роста.
  • Изменения структуры и искривления позвоночного столба.
  • Расхождения неба и заячьей губы.

Иногда наличие данного заболевания сопровождается умственной отсталостью.

Породы молочно-мясного направления

По популярности козы конкурируют с представителями молочного направления. Заводчик одновременно получает два продукта: молоко и мясо.

Тоггенбургская коза

Представители швейцарской породы узнаются по гладкой шерсти, вытянутой голове и стоячим ушам. У взрослых козлов вырастает бородка. Цвет шерсти коричневый с белыми пятнами. Рост взрослых особей в холке – 70 см. Средняя масса тела – 50 кг. За год самки способны дать от 500 до 1000 л молока. Кроме короткошерстных, существуют длинношерстные разновидности породы.

Коза Барбари

Оригинального вида животные живут на территории Индии и Пакистана. У коз компактное телосложение, стоячие уши и прямая спина, заканчивающаяся коротким хвостом. Самцы вырастают до 50 кг, а масса самки составляет 30 кг. Окрас шерсти белый с множеством черных или коричневых пятен. Самка приводит 1-2 детенышей, но они слабые, не всегда выживают.

Нубийская коза

Длинноногие козы привлекают симпатичной внешностью. У животных свисающие уши, коричневая шерсть с белыми или темными пятнами. Мясо нежное, сочное, без неприятного привкуса. За сутки самка дает 5 л молока. Жирность варьируется от 4 до 9%.

Перечислить все породы коз невозможно. Их существует огромное количество. Однако выбирать стоит тех животных, которые способны адаптироваться к местным условиям. Только так получится добиться от них продуктивности.

Самцы и самки

Не стоит держать козла вместе с козами в одном загоне или козлятнике. Это нежелательно, если вы не хотите, чтоб молоко, которое вы получаете от коз, было с неприятным запахом. Берется он как раз от козлов, у которых весьма своеобразный запах.

Для молодняка хорошо иметь отдельное помещение или загон, в котором они проведут вместе период взросления, после чего будут жить вместе с остальными козами.

В то время, когда у вас не будет пополнение, это помещение можно будет использовать либо для спокойного ухода за животными, или же для немного проблемных коз. Перед тем, как заселить туда малышей, нужно тщательно его почистить и провести дезинфекцию.

Продуктивность

Мясная

Мясо сочное, по описаниям, вкусное и даже является диетическим, а главное, практически как у любой чистокровной козы, не имеет совершенно никакого запаха. Убойный выход составляет не менее 43-50%.

Обычно для этого отбираются козлики, которые не будут далее принимать участие в племенном разведении, потому они должны быть кастрированы до трех месяцев.

Молочная

В среднем удои достигают полутора-двух литров в сутки. Встречаются рекордсмены, которые дают не меньше 2.5 литров молока за день при трехразовом доении.

Период лактации таких животных составляет пять-шесть месяцев, за это время можно получить не менее 150-200 литров качественного и вкусного продукта. Из такого молока получается хороший сыр, не имеющий посторонних ароматов.

Молоко от камерунцев чрезвычайно жирное, намного превосходящее по данному показателю не только коровье, но и иные породы коз. Зачастую показатели жирности достигают 5.3-6.1%, в то время, как коровье едва ли дотягивает до 4.5%.

Содержание белка тоже немалое – 3.6-4.5%. Содержание цинка, калия, кальция, фосфора и железа тоже значительно выше, чем у других пород коз. Если молоко камерунской козы охладить быстро, то хранить его можно при низких плюсовых температурах (в холодильнике) до двух недель, и оно не скиснет.

Описание породы

Зааненские козы неприхотливы, послушны и продуктивны. Неудивительно, что они очень распространены, в том числе и в России.

Представители породы — крупные животные: зааненский козел набирает до центнера. Для высокой продуктивности нужно позаботиться о чистоте родословной. Нередко селекция становится «народной» — скрещивают беспородных особей и коз других разновидностей. В итоге у животных меняются характеристики, например, у самцов появляются рога, а у козлят обнаруживается неожиданный окрас.

Происхождение

Зааненскую породу вывели в Швейцарии в XIX веке. Заанен — место в Бернских Альпах. Разведение коз быстро набрало популярность благодаря большим удоям, мирному характеру и неприхотливости животных. В том же веке родословная получила распространение в Западной, Центральной Европе. Дальше зааненские козы разъехались по всему миру.

В XX веке к нам в страну завезли 20 животных. Из-за Октябрьской революции работа по разведению прекратилась. Появилось много животных со смешанными генами — полукровок, которых и сегодня можно встретить в глухих деревнях. Однако зааненскую породу коз удалось быстро восстановить.

Экстерьер

При продаже фермеров иногда обманывают. Нечестные продавцы выдают других коз за представителей зааненской породы. Встречаются животные со смешанными генами. Поэтому особей для разведения желательно брать в надежном питомнике, на проверенной ферме.

Как правило, чем ближе внешность особи к классической, тем выше удои. Экстерьер подтверждает чистоту линии, а значит, и продуктивность. Козы выглядят так:

  1. Это довольно крупная порода. Длинное туловище: 81–84 см. Вес самцов достигает 80–100 кг. В холке они — до 95 см. Самки бывают чуть меньше, весят максимум 90 кг. Высота — до 78 см.
  2. Широкая для коз грудь: охват — 88–94 см.
  3. Некрупная узкая голова с широким лбом. У козлов есть борода. Уши направлены в стороны, стоят.
  4. Чистопородные зааненские козлы и их спутницы — комолые. Встречаются особи и с рогами. Однако это один из признаков вырождения родословной. От таких коз получают молоко, но для размножения рогатых животных лучше не брать.
  5. Длинная шея. У некоторых коз бывают «сережки» — мясистые выросты на ней.
  6. Мускулатура слабая даже по козьим меркам.
  7. Развитые прямые ноги. Иногда встречаются их дефекты: саблистость, косолапость. Хотя нередко это следствие неправильного содержания. Копыта желтоватые.
  8. У коз зааненской породы большое симметричное вымя в форме груши.
  9. Белый окрас. Иногда встречаются небольшие пятна на вымени, коже. Животные с примесями других разновидностей бывают разноцветным. Это сейбл, или, в народе, — сабль.
  10. Короткая жесткая шерсть, иногда с небольшим подшерстком. На ногах бывает длинной.

Удой

По продуктивным качествам зааненская разновидность считается лучшей. Удой — 600–700 л в год. Причем к каждому следующему окоту количество молока прибавляется. К четвертым родам нередко достигает 1200 л в год. Пик продуктивности приходится на 4–5-й окот. В этот период от некоторых коз получают до 12 литров в сутки. Рекорд — 2499 л в год. На количество молока влияют:

  • номер окота, близость к нему;
  • корм, его обилие;
  • условия жизни, уход;
  • возраст и особенности животного.

Козы зааненской породы вскармливают детенышей до 11 месяцев. От них получают молоко хорошего качества:

  • как правило, без неприятного запаха;
  • нежный вкус, отдающий сливками;
  • жирность — в среднем 4%, протеин — около 2,7%.

Где купить породистых русских белых коз?

Русскую белую козу разводят во всех регионах России – от южных до северных. Покупать коз лучше в питомниках, например:

  • В питомнике «Козий двор», расположенном в г. Красноярске. Здесь можно приобрести как взрослых особей, так и молодняк, а также покрытых и дойных коз, племенных и кастрированных козлов.
  • В хозяйстве «Валерия» (г. Нижний Тагил). Здесь предлагают дойных коз по доступной стоимости. Удои – до 4 л в сутки.

Стоят Белые русские козы дешевле европейских пород:

  • племенной козел-производитель стоит 15-20 тысяч рублей;
  • дойные козы – от 5 до 12 тысяч рублей;
  • козлята – 1-3 тысячи рублей.

Часто на рынке предлагают беспородных белых коз, выдавая их за «Русскую белую». Просят за них 3-3,5 тысячи рублей.

Заболевания

Патологии глаз бывают следствием поражений внутренних органов или систем. В отдельных случаях по внешнему виду глаз удается поставить диагноз. Так, пожелтение склеры свидетельствует о болезнях печени или желчного пузыря. Покраснение или появление сетки сосудов на белках часто связано с внутренним воспалением в организме.

При этом наиболее распространенной патологией у коз считается конъюнктивит. При такой болезни наблюдаются гиперемия, воспаление, чрезмерное выделение слезной жидкости. К внешним факторам, которые вызывают развитие патологии, относятся:

  • механические поражения внешней части органа зрения;
  • попадание чужеродных объектов на слизистые покровы;
  • воздействие сквозняков или холодного воздуха;
  • развитие инфекций или заражение патогенными бактериями.

Среди внутренних факторов, которые вызывают конъюнктивит, выделяют вирусные болезни. При появлении заболевания рекомендуется сразу принять меры для устранения симптомов и причин. В таком случае требуется немедленная консультация ветеринара.

Глаза коз отличаются нестандартным строением. Главной отличительной особенностью органа зрения животных считается прямоугольный зрачок. Он выполняет конкретные функции и помогает питомцам защититься в случае опасности.

Черный козел: породы, фото, интересные факты

Каждый фермер подбирает животных для своего хозяйства, ориентируясь на собственные причины, предпочтения, вкусы. Если вы решили завести черного козлика, наша статья может быть для вас полезна. Существует несколько популярных пород с таким окрасом, представляющих хозяйственную ценность. Можно поселить у себя такое животное и в качестве питомца.

Породы с черным окрасом

Самая распространенная в России порода, представители которой окрашены в темные тона, была выведена из шерстяных и ангорских коз. От этих животных получают не только хорошие надои довольно жирного молока, но и ценный пух. В год с козочки можно счесать около 250 граммов, а черный козел даст не менее 400 граммов нежной длинной шерсти. Ценится также крепкая тонкая кожа этих животных. Бенгальская черная порода больше популярна за рубежом. Но и в РФ есть немало тех, кто выращивает этих крупных черных козлов и коз. Вес взрослого самца может достигать 30 кг, самки немного мельче. Это изящные тонкорогие животные, которые совершенно не требовательны к условиям содержания. Можно поселить их даже в доме (например, на время холодов). Глядя на фото черного козла анатолийской породы, легко можно принять его за барана или какое-нибудь дикое животное. У него очень массивные закрученные рога. Родина анатолийской породы – Турция.

Интересные факты, связанные с черным козлом С легкой руки Лавкрафта немалое распространение в фантастических вселенных получил Шуб-Ниггурат. Он представляется монстроподобным облаком, божеством (а скорее, демоном) извращенного плодородия. По форме больше напоминает бесформенную массу с щупальцами, копытами и ртами, но в литературе упоминается как Черный Козел, Козерог, Козлище. Идею подхватили и другие писатели, среди которых Роберт Желязны и Стивен Кинг. Черному Козлу поклоняются жители Квохора в созданной Джорджем Мартином вселенной Семи Королевств. Квохорцы старались ублажить божество, преподнося ему частые жертвы. Жрецы Норвоса считали его мерзким мрачным демоном, а Безликие из Браавоса – одним из воплощений Многоликого бога. В разговорной речи словосочетание «Черный Козел» можно услышать от ценителя пива. Так многие называют темный сорт напитка Velkopopovický Kozel.

Сравнение продуктивности коз молочных пород

Больше всего молока дает зааненская порода коз – зарегистрированный рекорд 3507 литров. Но это выдающийся показатель козы-рекордистки, в среднем получают 500-1000 литров. Несколько уступают нубийские, ламанча, тоггенбургские козы.

Характеристика молочности дойных коз

Порода Удой за лактацию, кг Рекордный удой, кг Жирность, %
Англо-нубийская 750-1000 1907 4,75
Американская ламанча 848 2047 4,0
Барбари 150-228 3,94-4,67
Белая бельгийская 500-700 4,0
Белая чешская 970 3,57
Битал 105-168 834 5,03
Болгарская белая 695 3,42
Британо-зааненская 3200
Британо-тоггенбургская 1000-1500 3,5-4,5
Вестландская 400-500 3,5
Гвадарраменская 250-350
Горьковская 500-600 4,2-5,2
Горная с мастью серны 500-600
Дамас 520-558
Даул 548-560 3,7-3,83
Зааненская 600-700 3507 3,8-4,5
Золотая гернсийская 750 3,8
Казимежская 350-400
Каменная альпийская 1267
Канарская 350-650
Мамбер 450
Мегрельская 300-400 3,5-4,5
Мурсийско-гранадская 400-600 4,7
Немецкая белая улучшенная 700-800 3,5-3,8
Немецкая желтовато- коричневая 616-771 2,95-3,63
Нубийская 1979 4,44
Партбатсар 132 5,0
Телемарская 400-500 3,5
Тоггенбургская 400-1000 2610 4,0
Французская альпийская 2112 3,68
Шведская 300-400 3,5

Сравнение продуктивности коз СПК «Красная Нива»

Показатель молока Порода коз
зааненская альпийская нубийская
Удой за 305 дней лактации, кг 630,14 ±43,64 554,17 ±30,86 608,70 ±83,64
Молочный жир, кг 24,33 ±1,69 23,38 ±1,37 26,96 ±3,79
Молочный белок, кг 21,37 ±0,91 19,95 ±0,03 22,21 ±3,33
Среднесуточный удой, кг 2,15 ±0,13 1,76 ±0,09 1,84 ±0,20
Максимальный суточный удой, кг 2,80 ±0,10 2,63 ±0,14 3,08±0,32

Анализ молочной продуктивности коз разных пород показал, что козы зааненской породы превосходили сверстниц альпийской и нубий­ской пород по удою за 305 дней лактации и имели по сравнению с ними более высокие среднесуточные удои. При этом достоверное преимущество по удою коз зааненской породы было лишь по сравнению с животными альпийской породы.

У коз нубийской породы в сравнение с козами альпийской и заанен­ской пород установлено превосходство по выходу молочного жира за лак­тационный период, хотя достоверная разность отмечена лишь по отноше­нию к показателю коз альпийской породы.

Колебания содержания белка в молоке опытных животных составляли от 2,05 до 4,38%. Животные альпийской породы при самом высоком со­держании белка в молоке, в сравнение со сверстницами других пород, имели наименьший его выход за лактацию, что связано с удоем этих жи­вотных, который был несколько ниже удоя коз зааненской и нубийской пород.

Расход молока на 1 кг творога оказался самым высоким у коз нубий­ской породы. При некотором различии массовой доли жира и бел­ка в твороге, полученном из молока животных сравниваемых групп, досто­верной разности по этим показателям не установлено.

Опыт проводили — О.Н. Пастух, А.С. Шувариков ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва, Россия

Признаки домашней альпийской породы

Согласно мнению некоторых ученых, козы являются первыми животными, прирученными человеком. Об этом свидетельствуют археологические находки в пещерах, имеющих признаки человеческого обитания. Методом углеродного анализа было установлено, что кость ноги древней козы, жившей 12-15 тысяч лет назад, имеет признаки сросшегося перелома, настолько серьезного, что без покровительства человека животное бы непременно погибло. В какой-то момент истории уже выживание человека стало находиться в зависимости от коз.

Первые упоминания о породе датированы началом 20 века и имеют отношения к фермерским хозяйствам Франции. Французы путем скрещивания диких и одомашненных коз зафиксировали размеры и продуктивность породы. Затем животное было импортировано в США. Само название коз, распространенное в Америке, — «французская альпийская», лишний раз подтверждает этот факт. Впоследствии на другом континенте была сформирована собственная порода, носящая название «американская альпийская».

Во Франции коза альпийской породы — наиболее распространенная, примерно так же, как в России наиболее распространенная порода русская белая.

Само описание дойной породы не подразумевает получения от животного качественной шерсти или пуха. Направление, в котором ведется селекция альпийской породы коз, заключается в выявлении и скрещивании особей, дающих жирное молоко без запаха, способных максимально быстро усваивать пищу. Все ресурсы их организма уходят только на эту задачу. Характеристика, позволяющая судить о продуктивности, носит название лактационный период — это время, в течение которого функционируют молочные железы. Период лактации у альпийских коз достигает 10-11 месяцев. От хорошей дойной козы требуется получение не менее 600 л в год. Нередко удои альпийских коз превышают 1000 л в год.

Животные известны в связи с их идеальным чувством равновесия и невероятной способностью к скалолазанию

Альпийская порода коз, культивируемая в Европе (а это в основном Франция и Швейцария), утратила какой-либо определенный окрас и специфические особенности, однако некоторые отличительные признаки все же сохраняются. Их отличает ровная горизонтальная спина с более темной шерстью. Расцветка шерсти животных широко варьируется, она может быть белой, палевой, коричневой, серой, черной, состоять из комбинации этих цветов. Особенностью породы можно считать двутонный или пестрый окрас, к примеру палевые бока, черная спина и ноги. Все дело в том, что при их селекции акцент и упор делается на увеличении количества даваемого молока, а не на закреплении каких-то четко обозначенных черт. Альпийские козы, разводимые в Соединенных Штатах Америки, еще менее стандартизированы из-за скрещиваний с другими породами.

Англо-нубийские козы

Мясомолочное направление могут представить англо-нубийские козы. Древняя, исторически сложившаяся на каменистых пустынях Северного Судана порода испокон века использовалась местными жителями как универсальная и крайне неприхотливая. Интерес со стороны европейцев впервые булл проявлен французскими и английскими колонизаторами.

Поэтому, видя описание или фото нубийской породы коз, нужно знать, что речь, очевидно, идет о современных англо-нубийских животных. В результате скрещивания неприхотливых африканских коз с производительными британскими особями была получена новая разновидность. У англо-нубийских коз необычная внешность, крупные размеры и интересные мясомолочные данные.

Животные неприхотливы к виду и составу кормов, давая при этом до 800 литров очень жирного молока в год. Пригодное для питья и изготовления молочнокислой, твороженной и сырной продукции сырье содержит до 8% жира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector