Блюда из гороха: вкусные рецепты на каждый день
Содержание:
- Свинина в горшочках с овощами. Способ приготовления
- Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился?
- Гороховые котлеты с мясом «Как царь женился!»
- Рецепт «Жареный горох»:
- Котлеты
- Как приготовить пюре из гороха?
- Горох в культуре разных стран
- О пользе гороха
- Суп-пюре с курицей
- Молодой сорт
- С говядиной и беконом
- Гороховая каша на ломтике запеченного баклажана
- Суп Манештра
- Выбор и хранение
- Пирожки
- Салат из спаржи с горошком. Способ приготовления
- Каша с тушенкой
- Кулинарные советы по приготовлению горохового пюре
- Пюре с сыром
- Каша гороховая со свининой
- Гороховый суп с беконом
- Фалафель. Способ приготовления
- Проверенные советы по приготовлению гороха
- Пюре с копченостями
Свинина в горшочках с овощами. Способ приготовления
- Для начала необходимо нарезать свинину и посыпать ее смесью из перцев. Затем куски мяса следует обжарить на подсолнечном масле со всех сторон. После этого свинину нужно разложить по отдельным горшочкам и посолить.
- Далее необходимо добавить в емкости свежий зеленый горошек и очищенный и порезанный на кусочки картофель.
- Теперь нужно обжарить вместе болгарский перец и репчатый лук. Овощи необходимо добавить в горшочки с картофелем, горохом и мясом.
- Затем следует соединить между собой измельченные морковь и томаты. Их также нужно поместить в емкость к остальным ингредиентам.
- Далее необходимо влить в горшочки бульон, смешанный с томатной пастой. Затем их следует накрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Блюдо нужно запекать полчаса при температуре 220 градусов. Затем снизить ее до 180 градусов и готовить свинину в горшочках с овощами еще один час.
- Примерно за десять минут до готовности в каждую емкость следует положить раздавленный зубчик чеснока.
Готово!
Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился?
Блюда из гороха вот уже многие годы не перестают пользоваться огромной популярностью. Однако для некоторых хозяек полное разваривание гороховых ядер и сейчас остается нерешенной задачей, а это значит, что наши полезные секреты по приготовлению этой чудо-каши будут весьма кстати.
1. Наиболее известный способ добиться разбухания и быстрой разварки гороха — это замачить его на 8-10 часов, с этим нехитрым приемом знакома каждая хозяйка. Но не все знают, что эффект можно улучшить, если постоянно менять воду хотя бы один раз в 2 часа.
2. При добавлении в воду для замачивания небольшого количества соды (0,5 ч. л.) время замачивания сократится в несколько раз — вам понадобиться всего лишь 1-2 часа. После данной процедуры горох необходимо тщательно промыть.
3. Самый быстрый способ — это засыпать щепотку соды в кастрюлю прямо во время готовки. Но такое решение нравится не всем — у каши сохраняется небольшой содовый привкус, но очень незначительный.
4. И напоследок малоизвестный, но очень действенный способ: когда только начнете варить кашу, залейте горох минимальным количеством воды, а потом постепенно подливайте в готовящееся блюдо небольшие порции холодной воды. Варить в таком случае придется очень долго и на минимальном огне, но результат оправдает затраты времени — горох хорошо разварится и будет очень вкусным.
Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.
Гороховые котлеты с мясом «Как царь женился!»
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых
Жил да был когда-то царь,
Очень мудрый государь.
С доблестью державой правил,
Государство своe славил.
Был красив он и богат, только не был он женат.
Царь решил издать указ,
Объявить всем тот же час,
Что решил найти царицу,
Прямо скажем, мастерицу.
Ведь давно известно было,
Чтобы жить с царем счастливо,
Надо вкусно накормить
Так, через желудок к сердцу
Путь свой верный проложить.
Облетела царство весть
Претенденток уж не счесть.
Наготовили супов.
Щей, борщей и даже плов.
И тефтелей, и котлет
Тут и завтрак, и обед.
И румяных пирогов,
Кренделей и пряников.
Все готовили, старались
И вердикта дожидались.
Царь всe это оценил,
Всех он щедро наградил.
Выбрал он себе царицу,
Прямо скажем, мастерицу!
Еe вкусные котлеты
Ел, не мог он оторваться.
Из чего еe творенье,
Всe не мог он догадаться.
А секрет котлет чудесных
Был в действительности прост:
Те котлеты из гороха,
Очень царь любил горох!
Рецепт «Жареный горох»:
Лирическое отступление.
Несмотря на то, что многие относятся к гороху как к «музыкальному» продукту (типа «хихихи!»), о пользе гороха написано немало. Жареный горох — одно из любимых блюд нашей семьи уже ооочень много лет, особенно люблю его я. Когда мама спрашивала, что мне привезти в пионерский лагерь, я неизменно просила горох. Будучи ещё лет 8ми, я жарила его сама и огромными порциями. Наверняка многие знают про такой способ приготовления гороха, а вдруг кому-то пригодится:-) На сайте среди «гороховых» рецептов я такого не нашла, но если есть — просьба прикрепить туда мой рецепт, как вариант:-)
Итак… Всё очень просто. Замачиваем в воде сухой горох (я это делаю на ночь, чтоб хорошенько размок, можно утром, чтоб вечером пожарить), хорошенько промываем проточной водой, даём ей немного стечь. Ставим сковородку на огонь (не максимальный, но чуть больше среднего, я такой называю «активный»), наливаем растительного масла пару столовых ложек, высыпаем туда горох, солим по вкусу (пробуем, чтоб приятно на вкус было) и жарим, регулярно помешивая, минут 10-15. Периодически пробуем.
Когда горох станет чуть твёрже и приобретёт более-менее съедобный вкус, добавляем немного сливочного масла (грамм 10 — зависит от количества гороха), уменьшаем огонь до минимума и жарим ещё минут 5-10 (на фотке видно, как пузырится масло, это я его немного больше положила:-) ). Помешиваем и пробуем. Когда горох станет приятно похрустывать, огонь можно выключать, он ещё немного полежит на сковородке и «дойдёт». Если немного пережарить, то будет твердовато, но всё равно вкусно.
Вот и всё! Грызите на здоровье!
П. С. Не знаю, сколько пользы остаётся в жареном горохе, но уж наверняка поболее, чем в чипсах:-)
Для разнообразия попробуйте!
Не судите строго, пожалуйста! Много лет назад мы узнали про такой рецепт, а вдруг ещe кому-то приглянeтся… Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758
Котлеты
Любителям овощных блюд наверняка пригодится еще один несложный рецепт. Из гороха получаются весьма аппетитные румяные котлетки, неплохо сочетающиеся с томатным или сметанным соусом. Чтобы пожарить их для себя и своих родственников, вам обязательно потребуется:
- 50 г моркови.
- 50 г репчатого лука.
- 300 г сухого колотого гороха.
- 3 зубца чеснока.
- 1 яйцо.
- 4 ст. л. обычной белой муки.
- Соль, рафинированное масло, вода и специи.
Перед тем как приготовить горох на котлеты, его обязательно замачивают на несколько часов. Потом его отваривают в чистой подсоленной воде, остужают и перекручивают сквозь мясорубку вместе с луком, чесноком и морковью. Все это приправляют, солят, а потом перемешивают с мукой и яйцом. Из получившейся массы формируют аккуратные котлетки и обжаривают их в растительном масле.
Как приготовить пюре из гороха?
Рецепт №1. Классический рецепт горохового пюре. Рассмотрим рецепт одного из самых бюджетных вариантов приготовления гороховой каши.
Ингредиенты
- Горох (1 стакан (колотые варятся быстрей));
- Вода (2-3 стакана);
- Соль;
1). Очищаем горох от мусора, промываем водой и в течение нескольких часов замачиваем в холодной воде. В идеале оставляем на всю ночь.
2). Далее сливаем старую воду, еще раз промываем и заливаем кипяченной водой. Огонь на плите вначале делаем максимальным, чтобы вода быстро закипела, затем убавляем до средней и приоткрываем крышку. Варим в течение 1,5 – 2 часов. Хотелось бы отметить, что по мнению очень чувствительных натур, необходимо снимать и пенку, которая образуется при закипании. Но на мой взгляд, делать это вовсе не обязательно, так как горох после замачивания и промывания и так почти стерильный. Это уже на ваше усмотрение.
3). В случаи, если вся вода выкипела, но при этом бобы не доварились, доливаем немного (примерно пол стакана) кипяченой воды, помешиваем на среднем огне и даем ей тоже выкипеть. Как только горох свариться, снимаем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой и даем немного потомиться.
4). Далее добавляем соли и при помощи толкушки делаем пюре.
Если желаете получить более нежную консистенцию, то нужно будет это сделать блендером. Если пюре получилось суховатой, то можно сюда добавить немного кипяченной воды. Можно также добавить и немного молока.
Рецепт №2. Пикантное гороховое пюре. Данный рецепт может стать прекрасным решением для тех, кто желает разнообразить привычное блюдо.
Ингредиенты
- Горох (1 стакан);
- Вода (2-3 стакана);
- Морковь (1 шт, среднего размера);
- Петрушка, укроп, базилик, или другая зелень, которая вам больше по душе;
- Чеснок (1 зубчик);
- Растительное масло (3 ст. ложки);
- Соль;
1). Первые три этапа, как и в случаи с предыдущим рецептом: замачиваем, варим, толчим, то есть готовим обычное гороховое пюре.
2). Очищаем морковь и зелень и просушиваем. Все ингредиенты (чеснок, морковь, зелень) измельчаем в блендере (можно и в мясорубке). Получившуюся кашицу добавляем в пюре, солим, заливаем маслом и все тщательнейшим образом перемешиваем. Для остроты, в блюдо по вкусу можно также добавить и черный молотый перец.
Как приготовить горох с мясом?
Рецепт №1. Гороховая каша с тушенкой. Экономичный, практичный и очень вкусный рецепт приготовления гороха. Также хотелось бы отметить, что вместо тушенки можно использовать и мясо.
Ингредиенты
- Сухой колотый горох (1,5 стакана);
- Вода (5 стаканов);
- Говяжья тушенка (300 грамм);
- Лук репчатый (1 шт);
- Соль (2 чайные ложки);
- Черный молотый перец (пол чайной ложки);
- Подсолнечное масло (2 столовые ложки);
1). Горох промываем, замачиваем в холодной воде, и оставляем примерно на 5 – 7 часов.
2). Открываем тушенку, выкладываем в глубокую тарелку, отделив жир и всю жидкость.
3). Чистим луковицу и прорезаем в форме полуколец.
4). Далее горох выкладываем в среднюю кастрюлю, заливаем 3-мя стаканами кипяченой воды, варим около 30 минут, после чего высыпаем половину требуемой соли и отвариваем еще некоторое время. Далее из приготовленного гороха делаем пюре.
5). В сковороду заливаем две столовые ложки подсолнечного масла, греем ее на небольшом огне, выкладываем сюда лук и обжариваем примерно 5 – 7 минут.
6). Далее добавляем сюда тушенку, после чего обжариваем еще 5-7 минут.
7). Высыпаем сюда специи (в моем случаи черный молотый перец), оставшуюся соль, размешиваем, прикрываем сверху сковороду крышкой, убавляем газ и в таком положении тушим примерно 5-7 минут.
8). Приготовленную тушенку с луком перемешиваем с готовой гороховой кашей и поддерживаем на огне около 5 минут.
Горох в культуре разных стран
Блюда из гороха пользуются популярностью во всем мире. Раньше из него варили не только кашу и суп. В ходу были кисель и даже гороховая лапша. В наши края мода на эту культуру пришла из Франции. Там гороховая похлебка с ветчиной подавалась даже на королевский стол. В Японии зелеными зернышками изгоняли злых духов. Там до сих пор в канун Нового года поддерживается традиция: люди разбрасывают горох по полу, приговаривая: «Счастье в дом, черти — вон». На Ближнем Востоке из этой бобовой культуры и кунжутных семян готовят паштет хумус. В Англии из нее делают пудинг, а в Азии — поджарку со специями и солью. В нашей стране некоторые блюда из гороха совершенно незаслуженно забыты. И зря, ведь в этом продукте содержится масса полезных веществ.
О пользе гороха
Пищевая ценность этой бобовой культуры очень высока. По содержанию белка она вполне может заменить мясо. Кроме того, горох легко усваивается организмом и улучшает обменные процессы в нем. Он также оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, снижает риск возникновения инфаркта, онкозаболеваний, гипертонии; замедляет старение всего тела. Кроме того, блюда из гороха весьма низкокалорийны. В ста граммах сухих зерен содержится 149 килокалорий. Энергетическая ценность вареного продукта в два раза ниже. В горохе присутствуют незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамины группы В и РР, клетчатка, каротин, крахмал. В нем немало полезных микро- и макроэлементов: молибден, железо, марганец, фосфор, кальций, калий.
Суп-пюре с курицей
Это аппетитное и очень ароматное первое блюдо из гороха будет полноценным обедом для всей семьи. Оно прекрасно сочетается с пшеничными гренками и имеет нежную кремообразную консистенцию. Чтобы его приготовить вам понадобится:
- 500 г куриного супового набора.
- 500 г картошки.
- 200 г копченой курятины.
- 250 г гороха.
- 150 г сочной моркови.
- 150 г репчатого лука.
- 40 г сливочного масла.
- 2 л питьевой отстоянной воды.
- Соль, зелень, специи и пшеничные гренки.
Промытый суповой набор складывают в кастрюлю, заливают прохладной водой и ставят на плиту. Примерно через полчаса с момента закипания курятину вынимают, отделяют от костей и возвращают в предварительно процеженный, потихоньку бурлящий бульон. Туда же засыпают заблаговременно вымоченный горох и варят все вместе еще полчаса. По окончании оговоренного времени в общую кастрюлю добавляют нарезанный кубиками картофель. Минут через двадцать будущий суп дополняют луком с морковью, обжаренными на растопленном масле. Все это повторно доводят до кипения, солят, приправляют и превращают в пюре. Практически готовое блюдо дополняют кусками копченой курятины, недолго проваривают на самом слабом огне, посыпают зеленью и подают с пшеничными гренками.
Молодой сорт
Немецкая фирма Tantau на протяжении нескольких десятков лет занимается выведением, выращиванием и продажей роз. На счету компании множество новых сортов, которые стали популярными во всем мире. Бренд имеет множество дипломов и наград, побед в конкурсах. Роза парковая Чиппендейл (описание, отзывы о сорте можно прочесть в данной статье) одна из последних детищ «Тантау». Селекционеры вывели ее в 2005 году, и официально зарегистрировали в 2006 году. Розы Чиппендейл являются новым видом, и о ней многие садоводы-любители еще не знают. Здесь описаны достоинства красавицы, правила агротехники.
С говядиной и беконом
Гороховая каша с говядиной получается чрезвычайно вкусной, нежной и разваренной, а благодаря добавлению бекона – еще и очень ароматной.
Ингредиенты для каши:
- колотый зеленый или желтый горох – 300 г;
- говядина – 350 г;
- бекон – 100-120 г;
- морковь и репчатая луковица – по 1 шт;
- соль, смесь молотых перцев, подсолнечное масло.
Колотый горох залейте прохладной водой и оставьте для разбухания на несколько часов, а лучше всего на ночь. Говядину порежьте порционными кусками.
Пересыпьте в кастрюлю, влейте немного подсолнечного масла и обжарьте мясо на сильном огне на протяжении 6-8 минут.
Морковь очистите и натрите на терке, луковицу мелко нашинкуйте. Всыпьте подготовленные овощи к говядине, посолите и приправьте пряностями.
Влейте в кастрюлю горячую воду – она должна полностью покрывать мясо. Накройте крышкой и томите под крышкой на медленном огне 60-90 минут.
Бекон порежьте тонкими полосами и всыпьте к говядине примерно через 50-60 минут с начала момента готовки. Добавьте замоченный горох и долейте в кастрюлю 1-2 чашки воды. Прикройте крышкой и томите еще час. Готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой или укропом, при подаче в тарелку с кашей можно добавить ложку сметаны.
Гороховая каша – это вкусное, аппетитное и питательное блюдо. Оно может использоваться самостоятельно или в качестве сытного гарнира к мясу или рыбе. Его приготовление требует достаточно много времени и предварительного замачивания гороха. Однако полученный результат обязательно приведет в восторг всю семью.
Гороховая каша на ломтике запеченного баклажана
Категория:
Закуски Закуски из овощей
Сегодня, в первый день Великого поста, хочу поделиться с вами интересной и очень вкусной постной закуской
В пост очень важно включать в свой рацион побольше продуктов, содержащих растительный белок. Одним из таких продуктов является — горох. Я просто влюблена именно в зеленый сухой горошек от Мистраль
Он имеет более нежную текстуру, чем желтый, и легкий, чуть сладковатый вкус. С ним и супы отличные выходят, и каши, рекомендую.
Гороховая каша — это исконно русское блюдо, очень сытное и несложное. Я решила немного облагородить это блюдо, подав его на толстом ломтике запеченного баклажана. Такое сочетание мне очень симпатизирует, получилось действительно вкусно! А ещё очень красиво)) Эту закуску не стыдно предложить и гостям.
А если вы не придерживаетесь поста, такую закуску можно подать в теплом виде с ломтиком подплавленного сыра бри. Получается безумно вкусно!
Я просто влюблена именно в зеленый сухой горошек от Мистраль. Он имеет более нежную текстуру, чем желтый, и легкий, чуть сладковатый вкус. С ним и супы отличные выходят, и каши, рекомендую.
Гороховая каша — это исконно русское блюдо, очень сытное и несложное. Я решила немного облагородить это блюдо, подав его на толстом ломтике запеченного баклажана. Такое сочетание мне очень симпатизирует, получилось действительно вкусно! А ещё очень красиво)) Эту закуску не стыдно предложить и гостям.
А если вы не придерживаетесь поста, такую закуску можно подать в теплом виде с ломтиком подплавленного сыра бри. Получается безумно вкусно!
Суп Манештра
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Кухня Хорватии невероятно интересная, разнообразная, очень вкусная. Великолепные блюда из мяса, потрясающая выпечка. Любители первых блюд, а я, сами знаете, чокнутая на супах, тоже найдут, что попробовать. Суп Манештра, например! Он сочетает в себе черты кукурузной похлебки и мясной солянки. Хорваты любят добавлять в манештру квашеную репу, свежую или квашеную капусту, картофель, томаты в собственном соку. Выбирайте любой компонент или комбинируйте их на свое усмотрение.
Этот суп просто взорвал мне мозг, такая это вкуснятина! Потрясающий, волшебный, необыкновенный суп! Густой, наваристый… Муж оценил его наравне с Супом торговца скота из Тапеи и Старомосковскими щами. Рецепт в принципе, несложный, однако, многошаговый и хлопотный. Но, Боже мой, какой же он вкусный!
Выбор и хранение
Перед тем как готовить блюда из гороха, следует узнать, как выбирать и хранить этот продукт. Сухие качественные зерна должны иметь небольшую величину — 3-4 миллиметра в диаметре. Им свойственна зеленая или ярко-желтая окраска. Более крупные размеры горошин — признак малоаппетитного кормового сорта. Лущеный горох должен продаваться в прочной упаковке, защищающей его от губительного влияния влаги. Блюда из гороха сухого пользуются наибольшей популярностью у россиян. Этот продукт сохраняет свои уникальные свойства несколько месяцев при правильном хранении. Его нужно держать в сухом месте в герметичном контейнере (стеклянной банке). На дно емкости стоит положить небольшой мешочек из ткани, наполненный солью. Это спасет горох от губительной влаги.
Пирожки
Эти мягкие изделия из дрожжевого теста с несладкой начинкой будут прекрасным дополнением к любому горячему супу. Чтобы подать к обеду пирожки с горохом, жареные на сковороде, вам потребуется:
- 500 г обычной белой муки.
- 100 мл молока.
- 7 г сухих гранулированных дрожжей.
- 300 г гороха.
- 2 яйца.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 1 ст. л. тростникового сахара.
- Вода, кухонная соль и постное масло.
Сахар и дрожжи заливают половиной имеющегося теплого молока и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое-то время вспенившуюся опару дополняют солью, яйцами, мукой, столовой ложкой постного масла и оставшейся жидкостью. Все это перемешивают и оставляют подходить. Увеличившееся в объеме тесто делят на равные кусочки. Каждый из них расплющивают в лепешку и наполняют отваренным пюрированным горохом, дополненным зажаркой из лука и моркови. Получившиеся заготовки оформляют в виде пирожков и обжаривают в горячей смазанной сковороде.
Салат из спаржи с горошком. Способ приготовления
- Прежде всего следует отрезать жесткие концы стеблей спаржи. Затем траву необходимо отварить в подсоленой кипящей воде. На это должно уйти примерно две минуты. После этого спаржу нужно окунуть на несколько секунд в холодную воду.
- Теперь следует нарезать кружочками кабачки. Затем необходимо опустить их ненадолго в кипяток.
- Зеленый горошек также нужно поварить несколько минут.
- Далее необходимо смешать рукколу, горошек, кабачки, спаржу в одной емкости. После этого ингредиенты следует заправить смесью лимонного сока, оливкового масла, уксуса, соли, перца и горчицы.
Блюдо готово!
Каша с тушенкой
Это сытное блюдо, гармонично сочетающееся со свежими овощами, будет неплохим вариантом семейного обеда. Для его приготовления вам понадобится:
- 2 стакана колотого сухого гороха.
- 4 чашки питьевой воды.
- 1 банка тушенки.
- 1 морковь.
- 1 репчатая луковица.
- Соль, перец, сливочное и растительное масло.
Предварительно вымоченный горох отваривают в кипятке. Готовую кашу подсаливают, сдабривают сливочным маслом и убирают в сторонку. На смазанной сковороде пассеруют лук и морковь. Когда они размягчатся, к ним добавляют тушенку и продолжают томить на слабом огне. Спустя пару минут получившуюся заправку отправляют в кастрюлю с кашей. Все хорошенько перемешивают и подают на стол. Кушают гороховую кашу с тушенкой в горячем виде с салатами из свежих овощей.
Кулинарные советы по приготовлению горохового пюре
При готовке пюре без добавок можно сдобрить его поджаренным на масле луком – так будет намного вкуснее. Гороховое пюре лучше готовить из дробленого, а не цельного гороха.
Чтобы блюдо стало гуще, нужно открыть крышку и дать выпариться лишней жидкости. После того, как горох был замочен, его надо хорошенько промыть проточной водой.
В одной из стран (не будем называть) не так давно потребители ударили на сполох: где наш любимый горох, почему его так мало и так повысился в цене?!
И ответили аграрии этой страны: а вы, потребители, не кричите, потому что нет нам нужды выращивать горох в прежних объёмах. Потому что армию сократили почти втрое, вот и пропал основной потребитель. Вы себе на суп гороховый возьмёте пачку гороха, да месяца на три вам и хватит. А армия горох закупала и потребляла в огромных количествах: каша гороховая — основное блюдо в армейском рационе.
Искушённые кулинары говорят: сложно провести однозначную черту между густым гороховым супом и гороховой кашей. Более того, признаются: если переварить суп с горохом — именно каша и получится.
Но нам ведь не нужны кулинарные ошибки.
Мы заинтересованы в приготовлении настоящей гороховой каши.
Прежде всего правильный горох.
Лучший горох для каши — колотый. Он быстро разваривается, при этом в нём сохранены все полезные свойства гороха свежего:
- питательность;
- лёгкая усвояемость;
- полностью сохранённые витамины и прочие полезные вещества.
Вегетарианцы обожают горох, так как он может частично (но не полностью) заменить мясо в рационе человека. Но вот утверждения сторонников растительной пищи о том, что горох избавляет от изжоги, весьма сомнительны. Наоборот, при повышенной кислотности желудочного сока горох (равно как и все бобовые) провоцирует возникновение изжоги. Поэтому нужно это иметь в виду, прежде чем начинать варить гороховую кашу.
Сам по себе сваренный и разваренный в воде сухой горох вполне съедобен — но это ещё не каша. Точнее, это недокаша.
Для полной палитры вкусовых ощущений нужны дополнительные ингредиенты.
И главный из них — как ни огорчительно для вегетарианцев, но мясо.
Как бы ни рассказывали они о том, что лук, чеснок, приправы и специи воспроизводят полное впечатление присутствия в каше мяса — это не так. Животный белок нельзя заменить растительным в полной мере.
Но тем не менее, вегетарианцам своя каша, мясоедам — своя.
Горошницей называют гороховую кашу. Особенности её:
- горох нужно предварительно промыть;
- замочить минимум на 4 часа;
- постоянно помешивать, так как гороховая каша имеет печальную способность пригорать.
К другим особенностям следует отнести то, что сухой горох нужно варить в той воде, где он размачивался. Это позволит не только сохранить все полезные вещества сушёного гороха, но и облегчить труд кулинара, который взялся сварить кашу из гороха.
Солить гороховую кашу нужно только после того, как она вскипит в первый раз. После чего огонь обязательно нужно укрутить, перемешать кашу, а если она окажется слишком густой — добавить по мере надобности горячей кипячёной воды.
Гороховая каша будет вкуснее, если добавить в неё:
- зажаренный лук;
- другие овощи, зажаренные как на растительном, так и на животном жире;
- мясные продукты или копчёности;
- свежую зелень.
Самая вкусная гороховая каша готовится так. Берутся:
- стакан колотого сушёного гороха;
- 100 г копчёной грудинки;
- средняя луковица;
- соль, перец, зелень.
Промытый горох замачивается на ночь так, чтобы вода покрывала на 5 сантиметров сверху. Утром в той же воде горох ставится на медленный огонь.
На сковородке на сильном огне обжаривается вначале мелко порезанная грудинка, а потом, когда из неё вытапливается жир, огонь уменьшается, и в этом жире обжаривается мелко нарезанная луковица. Всё это добавляется в кашу, после чего досаливается по вкусу, перчится и перемешивается.
Каша из гороха — вкусный и полезный гарнир, источник растительного белка. Тем, кто соблюдает пост, и придерживается вегетарианства, следует в обязательно порядке включить в свое меню гороховую кашу. Горох содержит витамины группы В, минералы, а также сильный антиоксидант — селен.
Пюре с сыром
Этот несложный рецепт не предполагает предварительного замачивания гороха. Потому процесс его воспроизведения отнимает достаточно много времени. Чтобы угостить своих домашних аппетитным пюре с нежным привкусом сливочного сыра, вам потребуется:
- 1 чашка сухого колотого гороха.
- 4 стакана питьевой фильтрованной воды.
- 1 упаковка сливочного сыра “Дружба”.
- Соль, петрушка и куриный бульон.
Предварительно промытый и перебранный горох заливают тремя стаканами отфильтрованной подсоленной жидкости и отправляют на включенную плиту. Спустя час с момента закипания в кастрюлю добавляют еще две чашки воды и продолжают готовить. Минут через тридцать горох заливают небольшим количеством куриного бульона и дожидаются, когда он размягчится. На следующем этапе содержимое кастрюли обрабатывают блендером, а потом смешивают с рубленой петрушкой и тертым сливочным сыром. Употребляют его в горячем виде просто так или с любым мясным дополнением.
Каша гороховая со свининой
Категория:
Каши Каши на воде
Признаюсь, очень люблю консервированную гороховую кашу со свининой… ну да, ту самую, в банках))) но качественную и вкусную такую кашу купить в магазине совсем не просто, к сожалению. Мне она, по крайней мере, давненько уже не попадалась… Я решила отыскать похожий рецепт и сама себе приготовить любимую кашу. Думаю, что мне это удалось: каша получилась почти такая же, только лучше))) как и все, что проникнуто домашним уютом и нашим искренним желанием порадовать близких. Найденная мной каша — не консервы, просто сытное, теплое и душевное блюдо для ужина или обеда. Достаточно хлопотный процесс приготовления, но результат, как мне кажется, стоит того! От всего сердца делюсь с вами этим рецептом, уважаемые Поварята! Тепла всем этим дождливым летом)))
Гороховый суп с беконом
Это нежное кремообразное блюдо получается достаточно сытным, чтобы надолго утолить чувство голода и не оставить ощущение тяжести в желудке. Оно имеет хорошо ощутимый вкус и аромат копченостей. Чтобы приготовить его к семейному обеду, вам потребуется:
- 250 г сухого колотого гороха.
- 300 г картошки.
- 200 г копченого бекона.
- 120 г лука.
- 150 г сочной моркови.
- 200 г копченых свиных ребер.
- 100 г пшеничного хлеба.
- 1,5 л питьевой отстоянной воды.
- 3 зубка чеснока.
- Соль и душистые приправы.
Готовится гороховый суп с беконом очень просто. Для начала разрезанные ребра дополняют промытыми бобами, заливают водой и отправляют на включенную плиту. Спустя какое-то время копчености извлекают из бульона, а вместо них в кастрюлю засыпают порезанный картофель, соль и приправы. Как только горох и овощи будут полностью готовы, их обрабатывают блендером и дополняют зажаркой, состоящей из кусочков бекона, рубленого лука, чеснока и тертой моркови. Получившийся суп соединяют со свининой, кипятят и подают с сухариками, сделанными из пшеничного хлеба.
Фалафель. Способ приготовления
- Перед приготовлением необходимо нут замочить в подсоленой воде на ночь. Затем его следует хорошенько протереть в блендере.
- Далее продукт нужно смешать с измельченными луком, зеленью и чесноком.
- Теперь гороховую массу необходимо приправить черным и красным перцем и посолить.
- После этого все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
- Затем из получившейся массы следует сформировать шарики величиной с грецкий орех. Их нужно зажарить на сковородке с большим количеством подсолнечного масла до золотисто-коричневой корочки.
Блюдо готово! Его можно подавать к столу с питой, лавашем, помидорами и зеленым салатом.
Проверенные советы по приготовлению гороха
С помощью этих хитростей вы без труда сможете приготовить гороховый суп, пюре или кашу. Просто выберите подходящий для себя вариант.
Правила замачивания гороха
Самый простой способ сварить горох – это предварительно его замочить. Такой метод является щадящим, неразрушающим витамины. Минимальным временем для замачивания считается 2 часа. Этого хватит для набухания не слишком твердых горошин. Если определить «на глаз» содержание влаги в горошинах не получается, замачивайте на 5-8 часов. На более длительное время замачивать не рекомендуется, т.к. горошек может скиснуть.
- Большое значение при вымачивании и варке играет жесткость воды. Если говорить коротко — чем жестче, тем дольше. Все дело в содержании солей в воде. Поэтому часто в рецептах авторы пишут, что блюдо нужно солить по окончании приготовления, чтобы не препятствовать размягчению продукта. Также обстоят дела и с горохом.
- Замачивать следует в большом количестве воды. Следите за тем, чтобы уровень воды находился сантиметров на 5 выше уровня бобовых.
- Если хотите, чтобы горох набух быстрее, замочите его кипятком, плотно закройте крышкой и укутайте махровым полотенцем или одеялом.
Варка гороха без замачивания
Замачивание – дело непринудительное, можно как-нибудь и без этого обойтись. Всего-то нужно запомнить следующий нехитрый алгоритм действий:
- Промойте горох, залейте его холодной водой так, чтобы она едва покрывала зернышки и доведите до кипения;
- варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
- затем добавьте немного ледяной воды, чтобы она едва покрывала горошины;
- продолжайте варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
- снова долейте ледяной воды;
- повторяйте эту последовательность до тех пор, пока горошины не разварятся.
Почему этот способ сработает? Все просто! При добавлении холодной воды горячие зернышки раскалываются, что способствует ускорению варки.
Лайфхак для быстрого размягчения гороха
Если вы который час варите горох, и он никак не становится мягче, значит, вам попался продукт плохого качества. Как в следующий раз не прогадать и купить хороший – читайте в следующем пункте. А сейчас мы расскажем, как справится с имеющейся проблемой. Добавьте в кастрюлю с горохом половину чайной ложки соды на каждые 2 литра воды. Сода смягчает воду, следовательно, горох сварится значительно быстрее. Спустя 15-20 минут варки, горошины станут мягкими. Вкус супа сода не ухудшит. В таком количестве она едва будет чувствоваться или ее вкуса вовсе не будет заметно. Единственный минус этого метода – разрушение витамина B1.
Выбор гороха в магазине – на что обратить внимание
Если вы выбрали качественный горох в магазине, считайте, что наполовину вы его уже приготовили! Нередко в магазинах нам пытаются подсунуть нехороший продукт, поэтому всегда внимательно читайте этикетку и рассматривайте содержимое.
Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было разглядеть горошины. При выборе колотого гороха скол должен быть острый, а не со скругленным краем
Обращайте внимание на цвет горошин. Он должен быть ярко-желтым. Сразу отбраковывайте мутно-серые экземпляры
Чем толще слой белого налета на горошинах, тем старше горох. Срок годности производители могут указать какой угодно, поэтому мы должны верить своим глазам, а не цифрам на упаковке. В пачке с качественным продуктом налета быть не должно
Сразу отбраковывайте мутно-серые экземпляры. Чем толще слой белого налета на горошинах, тем старше горох. Срок годности производители могут указать какой угодно, поэтому мы должны верить своим глазам, а не цифрам на упаковке. В пачке с качественным продуктом налета быть не должно.
Как приготовить гороховый суп-пюре за 10 минут
А вот вам и супербыстрый способ приготовления горохового супа! Здесь нет никаких преувеличений или преуменьшений, если хотите. Все гениальное – просто! И эту поговорку подтвердит наш замечательный рецепт.
Для его исполнения нужна кофемолка. Вижу, вы уже догадались, что сушеный горох нужно перемолоть в муку перед варкой. И витамины в сохранности, и варить гороховый порошок останется 10 минут. При варке следует суп постоянно размешивать, чтобы он не пристал к кастрюле. Получается густой крем-суп с нежной текстурой. Добавьте к нему любимые овощи или копчености и полноценное первое блюдо готово. Пошаговое описание рецепта смотрите здесь.
Время варки сушеного гороха с замачивание
Сушеный цельный | 50-60 минут |
Сушеный колотый | 20-30 минут |
Теперь вы знаете, почему горох в супе не всегда развариваете и что делать, чтобы сварить вкусный гороховый суп. Поэтому предлагаем вам приготовить такой супчик по любому из рецептов, написанных ниже.
Пюре с копченостями
Это сытное и очень ароматное блюдо будет настоящей находкой для многих хозяек, которым необходимо вкусно накормить большое семейство. Чтобы приготовить такое пюре, вам потребуется:
- 200 г копченой грудинки.
- 1 чашка сухого колотого гороха.
- 5 стаканов питьевой фильтрованной воды.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 репчатая луковица.
- 4 ст. л. мясного бульона.
- Соль, душистые приправы и постное масло.
Предварительно перебранный горох заливают двумя стаканами воды и оставляют в сторонке. Часа через четыре его откидывают на дуршлаг, промывают, высыпают в кастрюлю, дополняют остатками фильтрованной жидкости и варят до готовности на слабом огне. Незадолго до завершения процесса в общую посуду отправляют пассированный лук и чеснок. Все это солят, сдабривают специями и доводят до готовности. На следующем этапе горох обрабатывают блендером, разбавляют мясным бульоном, украшают кусочками копченой грудинки и подают на стол.