Черноплодная рябина: выращивание и уход, обрезка и размножение. лучшие сорта аронии черноплодной

Содержание:

Правила посадки и особенности ухода

Выращивание черноплодной рябины и уход за ней – процесс совсем не сложный. Эта культура светолюбива, поэтому главное — не допускать загущенности кустов, после 4-5 лет проводить ежегодную вырезку лишних, наименее продуктивных ветвей. Обрезку проводят весной таким образом, чтобы куст состоял из 10-15 разновозрастных ветвей. Оставлять можно не более 4-5 новых прикорневых побегов, остальные вырезают у самой поверхности почвы. После 13-15 лет проводят омолаживающую обрезку, которая может восстановить хороший прирост и урожайность, или выкорчевывают, вырастив к этому времени новые саженцы.

Арония нетребовательна к теплу, в зимнее время способна выдерживать морозы до -36,5 °С без пригибания ветвей. В районах с резко континентальным климатом ветви на зиму желательно пригибать к земле и укрывать снегом. При любом подмерзании она быстро восстанавливает побеги, которые через год начинают плодоносить.

При посадке рябины черноплодной и уходе за ней – не стоит забывать об удобрениях и подкормках. Удобрения повышают урожайность и размер плодов черноплодной рябины. Органические удобрения вносят один раз в 2-3 года по 25-40 г под куст. Минеральные — по 15-25 г под куст. Признак нормального состояния растения — наличие ежегодного прироста не менее 20 см. Болезней на аронии пока не замечено.

У черноплодной рябины есть еще одно полезное свойство: она является хорошим карликовым подвоем для груши. С помощью куста аронии каждый садовод может научиться делать прививки. Весной на стебель толщиной с карандаш прививают черенок груши, и через 2-3 года можно собирать с черноплодки урожай и ягод, и груш на удивление соседей.

Правда, привитые ветви через 5-6 лет могут отламываться по причине разницы в толщине подвоя и привоя, но к тому времени предусмотрительный садовод сделает новые прививки.

Лечебные свойства аронии черноплодной

Ягоды черноплодной аронии оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие (, ).

Это может защитить ваши клетки от повреждений и во многом помочь вашему здоровью.

Содержит мощные антиоксиданты

Арония черноплодная содержит много антиоксидантов (, ).

Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак ().

Ягоды черноплодной аронии являются отличным источником полифенолов, представляющих собой группу антиоксидантов, которая включает фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (, , ).

Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах аронии черноплодной могут ингибировать активность свободных радикалов (, ).

Сами ягоды также показали превосходную антиоксидантную активность по сравнению с пятью другими ягодами (, ).

Более того, исследование с участием 30 здоровых людей показало, что экстракты ягод аронии черноплодной значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов ().

Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих плодах с другими впечатляющими полезными свойствами, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактериальных и раковых клеток (, , ).

Может обладать противораковыми свойствами

Ягоды аронии черноплодной могут защищать от рака ().

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах аронии черноплодной могут останавливать рост раковых клеток толстой кишки (, , ).

Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии черноплодной снижали рост раковых клеток толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что мощная антиоксидантная активность антоцианов ответственна за этот противораковый эффект ().

Точно так же экстракты из ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.

В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных супероксидных свободных радикалов в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (, ).

Тем не менее текущие исследования ограничены и, чтобы оценить связь между ягодами черноплодной аронии и защитой от рака необходимы исследования на людях.

Может принести пользу здоровью сердца

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, ягоды аронии черноплодной могут улучшить здоровье сердца (, ).

В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом – совокупностью состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (, ).

Одно двухмесячное исследование, проведенное с участием 38 человек с метаболическим синдромом, показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает общий уровень холестерина, уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) ().

Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает такие же показатели, а также кровяное давление ().

Чтобы определить роль, которую могут играть ягоды аронии черноплодной в здоровье сердца необходимы дополнительные человеческие исследования.

Может поддержать здоровье иммунной системы

Ягоды аронии черноплодной могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему ().

Исследование в пробирке показало, что экстракт ягод аронии черноплодной проявляет сильную антибактериальную активность против таких потенциально вредных бактерий, как кишечная палочка и восковая бацилла. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного покрытия под названием биопленка ().

Кроме того, трехмесячное исследование, проведенное среди жителей 6 домов престарелых, показало, что у тех, кто пил 156 или 89 мл сока ягод аронии черноплодной в день, отмечалось снижение инфекций мочевыводящих путей на 55% и 38% соответственно ().

Ягоды черноплодной аронии могут также уменьшить воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), что может укреплять иммунное здоровье (, ).

Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.

Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод аронии черноплодной могут защищать от вируса гриппа ().

Польза черноплодной рябины для организма

Полезные и лечебные качества этого растения определяются содержащимися в нём нужными витаминами и микроэлементами. Черноплодка является лекарственным растение, она обладает следующими лечебными свойствами:

  • контролирует уровень холестерина и уровень сахара в крови
  • укрепляет стенки сосудов
  • повышает иммунитет
  • обладает сильным мочегонным эффектом
  • повышает уровень кислотности желудка
  • нормализует пищеварение
  • борется со старением глаз, уменьшает риск развития глаукомы и катаракты
  • действует как успокоительное средство, уменьшает возбудимость, нормализует сон
  • нейтрализует вредное воздействие радиации
  • борется с дефицитом йода в организме

Из свежих, а также сушёных плодов аронии делают экстракты, настои.  Их употребляют при сильно пониженном иммунитете и сахарном диабете, в качестве профилактики онкологии, гипертонии и атеросклероза.  Ягоды оказывают положительное действие на сердечно – сосудистую, дыхательную и эндокринную системы организма.  Препараты, приготовленные из листьев и спелых плодов, применяют при болезнях печени, а также желчного пузыря. Кроме того, ягоды обладают сильным антисептическим свойством.

Польза аронии черноплодной при беременности

Арония черноплодная способна уменьшить неприятные проявления токсикоза в начале беременности. Это происходит благодаря гепапротекторным свойствам её ягод. Сок черноплодки обладает мочегонным действием, поэтому он помогает справиться с отёками на последних месяцах беременности. Но следует воздержаться от употребления сока, если есть пониженное давление.

Кроме того, арония Мичурина используется как вспомогательное эффективное средство при лечении у беременных женщин гипертонии, диабета, отслойки плаценты и внутриматочных гематом.

Перед употреблением ягод или сока растения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы узнать о возможных противопоказаниях.

Черноплодная рябина для детей

Начиная с двухлетнего возраста в рацион детей можно начинать вводить плоды черноплодки. Для детей лучше варить компоты, готовить соки и кисели, где черноплодка используется в составе других ягод.  Вкус свежих ягод аронии не очень нравится детям.

Черноплодная арония поможет малышам справиться с диареей.  Она приостанавливает перистальтику раздражённого кишечника и доставляет в него необходимые пищевые волокна, и они хорошо выводят токсины из организма.

Ягоды с мёдом помогут справиться с вирусными заболеваниями и поддержат организм во время болезни.

Особенности растения

Кустарники Aronia melanocarpa очень крепкие, без проблем переносят температуру до -30°С. Они неприхотливы и растут в лесах и сухих, каменистых местах, на крутых берегах рек и дюнах.

Сортов черноплодной аронии множество. Самым урожайным считается «Неро», выведенный в России. В одной кисти насчитывается около 30 крупных плодов. Немного меньше они у финского сорта «Викинг». Содержание танинов, придающих терпкий вкус, ниже всего у «Хьюджина», полученного шведскими селекционерами.

Растение отлично переносит ветер, соль и холод, поэтому подходят для выращивания в прибрежных районах и регионах с очень низкими температурами. Оно растет не только в саду, но и в горшках на балконах и террасах. Кусты черноплодной рябины устойчивы к болезням и вредителям и не нуждаются в специальной защите. Они регулярно плодоносят даже без удобрения.

Аронию нередко путают с иргой, но она поспевает в разгар лета. Гроздья растения похожи на рябину обыкновенную, однако последняя относится к другому роду — Sorbus.

Черную рябину, как и красную, любят птицы. Чтобы спасти свой урожай от пернатых, садоводы накрывают растения защитными сетками.

Интересный факт: Сок аронии используется в качестве натурального красителя. Он окрашивает пищевые продукты в интенсивный красный или черный цвет даже в разбавленном виде.

Описание растения

В народе плодовый кустарник называют черноплодкой, и при этом далеко не все садоводы вообще предполагают то, что эта культура полна сюрпризов, в том числе и достаточно лечебных, крайне полезных для организма человека.

  1. Во-первых, стоит сказать, что леченые свойства этого растения могут быть разнообразными, могут выражаться очень ярко, а могут быть достаточно незаметными, но значимыми.  
  2. Во-вторых, сегодня многие фармацевты говорят о том, что черноплодная рябина специально выращивается как раз для того, чтобы стать частью медицинской деятельности, и поэтому выращивают аронию в особых широких промышленных масштабах.

Арония – это дальний родственник, таких культур, как груша и айва, черемуха и боярышник, черешня и яблоня, слива и вишня, а также нектарин и шиповник. Конечно же, у нее есть свои особенности и характерные черты, которые делают черноплодную рябину совершенно не похожей на своих собратьев. Их объединяет как раз то, что все они относятся к одному и тому же семейству, но в остальном они совершенно разные, хотя могут быть одинаковы, если говорить о полезном коэффициенте витаминов и компонентов. 

Особенности выращивания

Но для начала хотелось бы поговорить о том, какими характеристиками и особенностями обладает черноплодная рябина, и как правильно добиться максимально положительного результата в урожайности этой культуры.

Как мы уже отметили, растение это культивируется в качестве лекарственного и плодового, а также черноплодная рябина замечательно подходит для украшения участка, так как кустарник обладает декоративными характеристиками.

Черноплодная рябина является достаточно морозостойким растением, к тому же ее характеризуют как листопадный кустарник, который может очень сильно ветвиться.  
Высота кустарника порой достигает 3 м, а более опытные садоводы говорят о том, что этот показатель – далеко не предел

 
Корневая система находится близко к поверхности, ветвится, так что при уходе за посадками стоит соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни и не нанести им механические повреждения.  
При всем при этом, кустарник хоть и высокий, но крона у него уникальная – она компактная, поддается формировке, у взрослого кустарника ее диаметр может доходить примерно до 2 м, не более. 

Цветение черноплодной рябины приходится на середину мая, и длится оно до середины июня, но это лишь в наиболее благоприятных условиях. Вообще, порой цветение может смещаться, может случиться раньше или позже – все будет напрямую зависеть от того, в какой климатической зоне произрастает данная посадка.

_____________________________________________

Советы по посадке и уходу за аронией читайте в статье «Выращивание черноплодной рябины» _____________________________________________

Плоды формируются с глянцевым блеском, они выглядят достаточно привлекательно и интересно, могут быть окрашены или в черно-пурпурный оттенок, или в чистый пурпурный цвет. На поверхности плодов также можно заметить сизый налет, который довольно легко убирается, если потереть его пальцами. Созревают плоды или в августе, или в сентябре, это опять же во многом будет зависеть именно от того, в каком регионе или районе произрастает данное дерево, и какие там сложились климатические и погодные условия, которые напрямую влияют на цветение кустарников и на созревание на них плодов. 

Если говорить о размерах плодов, тот тут стоит обратить внимание на то, является ли черноплодная рябина дикорастущей, или она была окультурена. Дикорастущая рябина дает плоды, вес которых составляет не более 1,5 гр, а вот у культурных сортов эти плоды могут быть не такими мелкими, так что селекционерам было достаточно интересно выводить новые сорта и разновидности, сохраняя при этом полезные лекарственные свойства и характеристики посадок

Благодаря этому можно получить намного больше интересных сортов, которые по своим полезным качествам не будут уступать друг другу.

Полезные свойства черноплодной рябины

Чем же полезна черноплодная рябина для организма человека? В ягодах аронии содержатся пектиновые и дубильные вещества, сахара (глюкоза, фруктоза и др.), никотиновая, фолиевая, органические кислоты, железо, марганец, йод, молибден, медь, кобальт, бор, витамины: P, провитамин A (каротин), PP, C, K, E, B2, антоцианы, гликозид амигдалин (витамин B17).

Куст аронии с ягодами

Польза черноплодной рябины для здоровья человека неоспорима. Черноплодная рябина помогает от давления, то есть она понижает давление и успокаивает нервную систему. Поэтому свежие спелые ягоды черноплодной рябины, сок из них и сухие плоды очень полезны при лечении гипертонической болезни 1 и 2 стадии.

Об этом пишет доктор медицинских наук Доценко В. А. в своей книге «Овощи и плоды в питании и лечении». Сок рекомендуют 3 раза в день по 50 граммов за полчаса до еды (или 100 г свежих ягод). Врач назначает курс лечения от 10 до 50 дней в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.

Сок можно хранить в стеклянной или деревянной посуде, ягоды в ящиках и корзинках тонким слоем при температуре 3-5 градусов в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Если сок неправильно хранить, он может забродить и потерять лечебные свойства.

Не рекомендуется лечиться ягодами и соком черноплодной рябины при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветки и листья аронии

В энциклопедии «Тайны народной медицины» даётся ещё рецепт при гипертонии: 1 столовую ложку сухих плодов аронии залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и принимать 2-3 раза в день до еды по полстакана.

Там же написан рецепт при заболеваниях щитовидной железы: смешать 1:1 по весу черноплодку и сахар, съедать 3 раза в день по чайной ложке. В плодах аронии присутствует йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому черноплодная рябина особенно полезна для здоровья людей, живущих в областях с недостатком йода в почве и воде.

Листья черноплодной рябины тоже содержат полезные вещества, их можно добавлять в чай для улучшения работы печени как желчегонное средство.

Листья аронии к осени

Черноплодная рябина – заготовки на зиму 

Когда собирать черноплодную рябину? С середины августа по мере созревания до глубокой осени. Но зрелые плоды теряют сочность, если долго остаются на ветвях.

Ягоды аронии можно сушить при температуре до 60 градусов, замораживать.Что ещё можно сделать из черноплодной рябины? Джемы, варенья, цукаты, вино, настойки и компоты.

Бутоны аронии

Очень удобна и полезна черноплодная рябина, протёртая с сахаром. В этом году я уже заготовила трёхлитровую банку этого лечебного кушанья и поставила в холодильник. Много его не съешь, а по чайной ложечке вполне можно употреблять.

Черноплодка в моём саду растёт много лет, кусты были посажены в трёх местах. Лишь один куст хорошо растёт, остальные оказались в тени под деревьями и практически не плодоносят. На нашем участке в Тульской области этот кустарник не доставляет хлопот (в наиболее благоприятных местах он сильно разрастается, захватывая новые площади). Плодов с одного большого куста хватает для нашей семьи и для родственников, ещё и птицам остаётся.

Кисти ягод и листья аронии

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

  • Цветок хоста (функия) – фото, описание, посадка и уход,
  • Парк Патриот города Тула – фото, адрес, цены,
  • Вкусный суп с рисом – приготовление быстро и просто, рецепт с фото,
  • Тыква — польза для организма, фото, описание,
  • Многолетний цветок лилейник — фото, описание,
  • Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства.

Если статья полезна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. Не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Черёмуха обыкновенная, свойства, рецепты

Рябина красная (обыкновенная)  — дерево в саду, фото

Калина ягода — полезные свойства

Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник

Ирга ягода – фото

Боярышник кроваво-красный, полезные свойства боярышника

Укрытие на зиму

Культура является морозоустойчивой, спокойно переносит сибирские морозы до -35°С. Взрослые кусты обычно на зиму не укрывают.
Молодые, только посаженные кустики укрывают, высоко окучивая землей. В приствольные круги помещают лапник, листву, ветки.
При более суровых условиях производят укрытие более взрослых кустов. Ветви пригибают к земле (высота пригнутого куста 20 см). Сверху кладут доски. Мульчируют, укрывают лапником, ветками, нагребают снег. Подготовка к зиме начинается до того, как температура понизится ниже нуля.Действительно, кустарник неприхотливый, не боится морозов, ежегодно плодоносит. Но только при должном уходе, создании необходимых условий развития растение даст хороший, полноценный урожай. Надеемся, что наши советы помогут вам в уходе за аронией, название которой выбрано не случайно и переводится как «польза, помощь».

голос

Рейтинг статьи

Черноплодная рябина (Арония)

Черноплодная рябина – небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Калории 55 ККал

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами

Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема)

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

Полезные напитки из черноплодной рябины

Для приготовления общеукрепляющего напитка вам понадобятся: сушеные ягоды черноплодной рябины, шиповника , цветы липы, листья вишни, а также листья черной смородины.

  1. Все вышеперечисленные компоненты должны быть взяты в равных количествах.
  2. В термос поместить 3 ст.л. смеси и залить ½ литра кипящей воды. Оставить на 3 часа настаиваться.
  3. Если добавить шповник, то напиток следует настаивать в течение 12 часов.
  4. Для питья используется не более 3-х стаканов в сутки теплого раствора.

Сок аронии: полезно и вредно

Сок, полученный из рябины, обладает следующими качествами:

  1. понижает кровяное давление,
  2. снижает уровень холестерина в крови,
  3. укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность,
  4. повышает иммунитет.

Сок можно применять наружно для лечения ожогов.

Сок черноплодной рябины принимают по 50 мл три раза в день в течение 2 недель.

Соки в домашних условиях на зиму

Приготовление сока черноплодной рябины в домашних условиях не составляет труда. Соковыжималка полезна в этом плане.

  1. Приготовить 2 кг черной рябины, предварительно вымыть и отделить от листьев и стеблей, затем поместить по частям в соковыжималку.
  2. Плоды рябины не сочны, поэтому объем сока будет выходить небольшим. Желательно накрыть оставшийся сок и поставить на некоторое время в холодильник.
  3. Жмых, оставшийся после экстракции, должен быть наполнен кипятком. Вода для покрытия составляет около 1 см. Затем накройте контейнер чистым полотенцем и оставьте на 3 часа.
  4. После этого процедить массу и добавить подготовленный сок из холодильника.
  5. Ставим емкость на плиту и кладем сахар из расчета на 1 литр сока ½ ст. и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  6. Продукт кипятят в течение 5 минут, теперь его можно разлить в стерилизованные флаконы и закрыть крышками.

Витаминный чай

Арония содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому чай, полученный из этой ягоды, рекомендуется людям для поддержания иммунитета, особенно в зимний период. Приготовление напитка простое, но получается очень вкусно.

  1. плоды рябины — 2 столовые ложки;
  2. кипяченая вода — 0,5 л.

Черноплодка заливается кипятком и кипятят 10 минут. Отвар настаивается 4 часа. Затем напиток фильтруется.

В день можно употреблять такого напитка ½ стакана по 3 раза. Можно добавить сахар или мед на собственный вкус.

Ареал

Существует несколько иных наименований – рябина черноплодная и арония Мичурина. Не зря растение было названо в честь Ивана Владимировича, поскольку именно русскому биологу и селекционеру, посвятившему жизнь разведению различных плодово-ягодных культур, удалось вывести сорт на территории России.

Если сопоставлять с прототипом, произрастающим в дикой среде в восточных широтах Северной Америки, то окультуренная разновидность приносит обильный урожай сочных крупногабаритных плодов.

Ранее черноплодную аронию приписывали к экзотическим растениям, но настал момент, когда ее высаживают как в питомниках, так и в частных садах. Областями распространения являются европейские части России, Восточная и Западная Сибирь. Культура хорошо растет в рыхлом грунте, не отличающемся плодородностью.

Опытные садоводы активно занимаются выращиванием кустарника, поскольку знают о приятном вкусе ягод, оказывающих лекарственное воздействие на организм.

Размножение аронии черноплодной

Черноплодная рябина считается легкорастушим растением, к тому же не требующим опыления. Поэтому и с размножением никогда не возникает проблем.

Размножение аронии черенками

Рекомендуется, чтобы этот сорт размножался путем укоренения зеленых черенков в теплице.

Учитывая длительный период роста побегов, нарезать их на черенки длиной 12–14 см и высаживать в теплице, а затем накрывать пленкой, лучше в середине июля.

Высаживать черенки на постоянное место можно только через год.

Семенное размножение аронии

Такой способ размножения тоже возможен, правда первые плоды появятся нескоро.

Заготовить семена можно самостоятельно. Для этого спелые ягоды надо протереть через сито. Семена залить водой, что позволить удалить мезгу. Теперь посадочный материал нужно промыть в нескольких водах, а затем смешать с увлажненным речным песком в пропорции 1:3. Эту смесь надо убрать в холодильник на 90 дней. В течение всего времени следите за увлажненностью песка.

Высеивать посадочный материал нужно в небольшие бороздки глубиной до 8 см. Посадки обязательно надо замульчировать.

Далее сеянцы нуждаются в прореживании, но только после появление двух настоящих листиков, а затем после появления пяти листиков. Расстояние между кустами должно быть сначала 3 см, а затем 6 см.

Размножение аронии корневыми отпрысками

Это самый простой вид размножения черноплодной рябины. Отделяют отпрыски от материнского куста осенью. Сажают их сразу же после отделения.

Как показывает практика, приживаемость отпрысков составляет 100%.

Размножение черноплодной рябины отводками

Для размножения подойдут и дуговидные, и горизонтальные отводки. Для их получения подойдут только молодые побеги, не старше двух лет. Далее под ними надо сделать бороздки, в которые и прикапываются выбранные побеги. Затем их нужно прищипнуть.

Такие побеги нуждаются в повышенном внимании.

Как размножить делением куста

Данный способ актуален только в том случае, если планируется пересадка аронии на новое место. Причем только весной.

Предварительно надо удалить старые ветки. Всю землю с корней тоже. После подготовки растение разделяют на несколько частей. Сделать это сложно, поэтому нужно приложить максимум усилий. Места срезов обрабатываются древесной золой, после чего можно высаживать части на новые места.

https://youtube.com/watch?v=whrDglrH3Jg

Размножение аронии прививкой

В качестве подвоя используются побеги рябины обыкновенной. Его обрезают до длины 12 см. Далее делают расщеп, куда вставляется привой. Последний предварительно надо рассечь в форме клина. Место обрезки обрабатывается садовым варом и пленкой. Теперь нужно поместить черенок в парниковые условия на 4 недели.

Полезные свойства черноплодной рябины (аронии)

С детства я много слышала о полезных свойствах черноплодной рябины (аронии). Но на самом ли деле она так хороша, как о ней говорят?

Собрав черные, с сизоватым налетом, плоды черноплодной рябины, можете не торопиться их перерабатывать.

Эти сочные, кисло-сладкие, немного терпкие ягоды долго не портятся благодаря тому, что в них есть вещества, подавляющие размножение микробов.

Черноплодную рябину можно использовать не только для приготовления варенья, джема, компота, сока, наливок, но и в лечебных и профилактических целях. Ведь в плодах черноплодной рябины содержится до 10% сахаров, 60 мг % витаминов В1 В2, РР, Е, С, фолиевая кислота, витамин А, или каротин (0,6-0,8%)

В ягодах содержится 3,5% сорбита (заменителя сахара), что очень важно для больных сахарным диабетом, столько же антоцианов. Антоцианы придают оранжевую, красную, коричневую, синюю, фиолетовую, окраску ягодам, фруктам, листьям

Антоцианы в большом количестве содержатся также в таких растениях, как, малина красная и черная, голубика,черника , ежевика, клюква, вишня, чёрная смородина, баклажаны, темные сорта винограда, краснокочанная капуста.

В ягодах черноплодной рябины очень высоко содержание йода, а по содержанию аскорбиновой кислоты черноплодная рябина существенно обогнала и мандарин, и землянику, и малину, и красную смородину.

Столь высокое содержание витаминов, микроэлементов и других питательных веществ объясняет широту полезного воздействиячерноплодной рябины на организм человека. Черноплодную рябину можно принимать как сосудосуживающее, обезболивающее, антисклеротическое, потогонное, возбуждающее аппетит, противоцинготное, желчегонное средство.

Разваренные ягоды черноплодной рябины (аронии) служат как кровоостанавливающее, слабительное и мочегонное средство, а высушенные ягоды можно принимать при дизентерии, камнях в почках, лихорадочном состоянии. Обычная доза – 100 г. ягод черноплодной рябины на один прием три-четыре раза в день. Продолжительность лечения должен определить врач. При поносе и дизентерии ягоды черноплодной рябины можно сочетать с сухими плодами рябины обыкновенной.

Ягоды черноплодной рябины (аронии) помогают при лечении атеросклероза: разотрите один килограмм свежих, промытых, слегка высушенных ягод черноплодной рябины и 0,7 килограмма сахарного песка. Очень полезно принимать по 75-100 г. два раза в день.

При болезнях печени, сердца, пониженной кислотности желудочного сока, анемии, цинге, дизентерии более действенным, чем ягоды черноплодной рябины, является их темно-рубиновый сок, полученный способом прессования. В этих же случаях сок черноплодной рябины можно сочетать с лесной земляникой, инжиром, зелеными грецкими орехами. Обычная доза сока на прием 50 мл два-три раза в день в течение 10-30 дней, но срок может быть продлен и до 50 дней, в зависимости от течения болезни и индивидуальных особенностей организма. Однако витаминов в соке содержится меньше, чем в плодах, так как они концентрируются в их кожице. Хранить сок, как и плоды, следует в холодильнике или при + 3+5° в темноте.

При лечении ягодами черноплодной рябины существуют противопоказания. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока лечение соком и ягодами черноплодной рябины не рекомендуется.

Правильно приготовленное варенье из аронии также сохраняет полезные лечебные свойства. Чтобы варенье из аронии было не только полезным, но и вкусным, при варке добавьте в него немного лимонной кислоты. Получается очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector