Боярышника настойка

Содержание:

Описание боярышника

  • Боярышник в природе распространен на всей территории Евразии, но преимущественно в северном полушарии. В основном растут группами и зарастают на вырубках, полянах. Редко прорастают и в густых лесах.
  • Он не сильно привередлив к почве для прорастания, точное место его появления не известно, но считается, что он рос на территории Российской Федерации, Украины и странах восточной Европы.
  • Максимальная длительность его жизни – 400 лет. Максимальная длина куста достигает 12 метров. Цветы у него маленькие, белого цвета, находятся в группе из 10-20 цветков, образуя соцветие.
  • Осенью листва окрашивается в оранжевые, бордовые или пурпурные цвета, но у некоторых опадает еще до изменения цвета. Цвет коры зависит от климата и от плодовитости почвы и может быть серым или коричневым. Боярышник относится к медоносным растениям.

Резюме

Боярышник можно употреблять в виде препаратов, вин, настоек и чаев, обычных отваров из плодов и цветов, залитых кипящей водой. Как и любая трава, он не действует сразу – нужно уделять ему время и регулярно принимать в соответствии с инструкциями и после консультации с врачом. Препараты и домашние настои из цветков этого растения используются для усиления сокращений миокарда, регуляции сердечного ритма, улучшения кровообращения, снижения артериального давления и улучшения общего состояния.

Лечение боярышником ускоряет выздоровление после тяжелых заболеваний, способствует снижению уровня холестерина в крови, устраняет начальные формы гипертонии и неприятные ощущения в области сердца, снижает возбудимость центральной нервной систем.

Полезные свойства Боярышника

Ягоды и цветки Боярышника характеризуются широчайшим спектром полезных свойств. Изготовленные на их основе фитопрепараты назначаются для предупреждения и лечения патологий сердечно-сосудистой системы, для стабилизации артериального давления, улучшения работы органов пищеварения, а также для улучшения деятельности нервной системы. Они позволяют бороться с последствиями психоэмоционального перенапряжения и стресса, оказывая успокаивающий (седативный) эффект и нормализуя сон. Боярышник помогает при диарее и дизентерии.

Биофлавоноиды, придающие плодам яркую окраску, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов и оказывают сильное антиоксидантное воздействие. Кверцитин нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов на клеточном уровне, улучшает церебральное (мозговое) кровообращение, снижает риск возникновения доброкачественных и злокачественных новообразований и развития катаракты.

Гиперозид стимулирует углеводный обмен и способствует поступлению кислорода калия в миокард, улучшая его сократимость. Витексин расширяет сосуды, обеспечивая нормальную оксигенацию миокарда, что значительно улучшает метаболизм в сердечной мышце.

Хлорогеновая кислота характеризуется антисклеротической активностью; кроме того, она предотвращает застой желчи и повышает функциональную активность почек и печени. Урсоловая обладает противовоспалительными и репаративными (ранозаживляющими) свойствами. Для кофейной кислоты свойственны ярко выраженные антисептические (антибактериальные) свойства. Олеаноловая оказывает положительное влияние на кровоснабжение центральной нервной системы.

По уровню содержания аскорбиновой кислоты Боярышник может соперничать с плодами шиповника, а по присутствующему в его составе полезного для зрения бета-каротина – с морковью. Имеющийся в плодах сорбит полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Препараты Боярышника улучшают сократительную способность миокарда и увеличивают объем сердечного выброса, снижая при этом частоту сокращений. Под влиянием этих фитопрепаратов существенно улучшается коронарный и церебральный кровоток, что позволяет предупредить развитие инфарктов и ишемических инсультов. Боярышник полезен при спазмах сосудов, мерцательной аритмии, нарушениях свертываемости крови и повышенном уровне холестерина.

Водные настои и спиртовые настойки Боярышника показаны при гастритах  на фоне пониженной или повышенной кислотности желудка, метеоризме и различных расстройствах пищеварения.

Препараты практически безопасны, поэтому могут назначаться даже для лечения ребенка. Общеукрепляющее действие Боярышника помогает быстро улучшить иммунитет, восстановить силы и ускорить процесс выздоровления после перенесенных заболеваний. Седативный эффект позволяет справиться с последствиями нервного перенапряжения и нарушениями сна. Настои и отвары из цветков растения способствуют избавлению от головной боли, головокружения и одышкой.

Чай из плодов боярышника

Самый простой вариант. Готовится элементарно, но это не значит, что пользы от него будет мало. Напротив, такой чай способствует укреплению нервной системы, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет сон, снижает давление.

Но есть одно но!!! Как и в большинстве случаев, когда речь идет о фитотерапии, не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Результат обязательно будет и он придет, просто запаситесь терпением.

Для приготовления чая из плодов боярышника нужно измельчить 1 столовую ложку спелых ягод, залить стаканом кипятка и настоять до полного охлаждения, после чего процедить. Пить чай можно понемногу в течении всего дня. Можно готовить чай  в термосе.

Важно!!! Отвары и чай из плодов боярышника нельзя пить слишком долго. После месячного курса лечения обязательно делают перерыв на 10 дней

Это нужно, чтобы ваш организм не успел привыкнуть!
Нельзя принимать чай и отвар из плодов боярышника на голодный желудок

А людям с низким кровяным давлением вообще следует применять боярышник осторожно. Чтобы исключить неприятные моменты можно вместо плодов заваривать цветы

Они также обладают лечебными свойствами, но менее выраженными.
Прежде чем начинать любое лечение и использовать рецепты народной медицины, при возможности, обязательно проконсультируйтесь с врачом и спросите его о целесообразности применения того или иного средства. Ну и конечно соблюдайте меру и не допускайте так называемого “передоза”.

Лучшие сорта боярышника разных видов: фото и описание

Существуют формы с махровыми, розовыми и красными цветками, к примеру, ‘Тоbа’. Взгляните, как выглядят кустарники боярышника этого сорта на фото:

Заслуживают внимания и многие другие виды этого растения.

Так, вид пестичный (С. monogyna) имеет много декоративных форм

Даурский (С. dahurica) отличается изящной листвой, приобретающей осенью пурпурную окраску и др.

Эти боярышники считаются лучшими сортами для создания эстетичного вида приусадебного участка.

Эти небольшие колючие растения неприхотливы, засухоустойчивы и зимостойки, растут практически на любых почвах на солнце и в полутени. Хорошо переносят обрезку, что позволяет корректировать размер и форму кроны. Можно выращивать их как солитеры, особенно в штамбовой форме. Пригодны для создания групп, в том числе смешанных.

Это растение, имеющее множество видов. Его можно встретить в разных странах. Многие думают, что это оно имеет только целебные свойства и не используется в садах для создания композиций. Но это далеко не так. Достаточно много сортов боярышника – декоративного кустарника.

В Евразии часто встречаются такие виды этого растения:

Сибирский (кроваво-красный)

Обыкновенный (колючий)

Алтайский

Мягкий

Украинский

Однопестичный

Рассмотрим внешние особенности боярышника некоторых сортов и видов.

Кроваво-красный или сибирский вид представляет собой кустарник или невысокое дерево, высотой не более 4 м. Ветви растения имеют редкие, но достаточно крупные колючки (до 5 см). Первый плоды появляются только через 7 лет. Цветет совсем недолго, не более 5 дней, в период с мая по июнь. При этом цвет излучает достаточно неприятный запах. Созревают ягоды растения уже к сентябрю. Они съедобные, кислые на вкус, круглой формы, до 8 см, имеют до 4 косточек. Растение устойчиво к морозам и засухе. Живет очень долго – до 300 и более лет. Этот вид идеален для создания живых изгородей.

Посмотрите, как выглядит боярышник этого сорта на фото.

Зеленомясый сорт отличается цветочками с белой окраской, которые имеют темные тычинки. Ягоды этого куста черного оттенка, но при этом имеют зеленую мякоть. Съедобные и вкусные. Колючки у растения достигают полутора сантиметров. В диком виде он растет на Курилах и Камчатке, России. Этот вид не размножается черенками. Для этого используют семена, а для сохранения сортовых качеств проводят прививание.

Обыкновенный боярышник так же, как и предыдущий сорт, растет в виде кустика или небольшого деревца, достигает 5 м в высоту. Но ягодки этого сорта очень мелкие – не более 10 мм в диаметре. Растение растет очень медленно. Но при этом не требует хорошей почвы, может хорошо произрастать в тенистых местах, прекрасно переносит формирование кроны путем стрижки. Поэтому также может быть использовано для создания естественных изгородей.

Посмотрите на виды изгородей из боярышника на фото:

Кроме того, выведено достаточно много сортов обыкновенного сорта боярышника, который имеют красивый цвет:

Пол Скарлет (махровые цветы с розово-белым оттенком)

Биколор (с белыми лепестками к средине и красными краями),

Однопестичный в отличие от вышеупомянутых сортов отличается быстрым ростом. В среднем живет более 200 лет и имеет вид дерева, достигающего 6 м в высоту. Ветви имеют небольшие колючки, которые располагаются достаточно редко друг от друга. После обрезки образует множество молодых побегов.

Мягкий боярышник имеет яркие оранжевые ягоды, очень вкусные. Дерево достигает высоты в 8 м. Крона густая, шароподобная. Растение имеет много колючек на ветвях. Плодоносит на 8-й год своей жизни. Цветы белоснежные. За счет своих листьев и пышной кроны широко используется, как декоративное растение. Как размножить этот боярышник? Семенами или черенками. Оба этих способа дают всхожесть до 50%.

Насчитывается достаточно много боярышников. Виды и сорта можно также посмотреть на предоставленных ниже фото:

Способы приготовления боярышника

Из плодов растения готовят много полезных лекарственных напитков.

К примеру, чай готовят не только из плодов, но и из цветов. Он помогает справиться с бессонницей и снизить давление, рекомендован он для употребления после инфаркта. Для приготовления потребуется одна столовая ложка цветков, которая заливается 250 мл кипятка и настаивается на протяжении 20 минут.

Из плодов и цветков также делают настойки. Самый простой вариант залить 200 мл кипятка столовую ложку плодов или цветков и настоять около 60 минут. Употреблять такой напиток рекомендуется при наличии аритмии и тахикардии.

При помощи плодов можно изготовить сок. Однако для этого потребуется довольно большое количество свежего боярышника. Сок получают при помощи соковыжималки. Пьют его в небольшом количестве по 3 раза в день. Более одного стакана в сутки не рекомендуется.

Рецепты и способы употребления боярышника

  Ягоды, листья и коренья нашего полезного растения можно употреблять множеством способов, перечислим самые простые из них.

Чай из ягод боярышника 

  Укрепляет иммунитет, выполняет профилактическую функцию и облегчение симптомов  ишемической болезни сердца.

Рецепт приготовления:

  Две чайные ложки измельченных ягод, заливаем 500 мл горячей воды, но не кипящей  не крутым кипятком, поскольку температура кипения уничтожает некоторые полезные вещества и в частности витамин «С». Заварка настаивается от 10 до 15 минут и готова к употреблению. Такой чай можно выпивать по одной кружке 2 раза в день после или до еды, в течении 2-х недель до перерыва.

Чай из листьев боярышника

 Потребляется для снятия тревожности и общего тонизирования работы нервной системы, работы сердца

 Заваривается такой чай в пропорции: одна чайная ложка высушенных  измельченных листьев на одну кружку емкостью 250 мл. сухие листья заливаются кипятком, накрываются для запаривания на 15 минут. После чего, чай процеживается и готов к употреблению.

сухие листья и цветки боярышника

Настой из цветков боярышника

  Настой оказывает благоприятное действие на артериальное давление, понижая его до нормального уровня.

 Соцветия боярышника в сухом и измельченном виде в пропорции 100 грамм заливаются одним литром кипятка в герметичной емкости. Можно использовать термос или банку, которую необходимо дополнительно утеплить полотенцем или иным материалом. Настаивать цветки рекомендуется не менее 15 часов. После чего, можно начать употребление по 100 мл три раза в день, перед приемом пищи.  Настой получается высококонцентрированный потому злоупотреблять дозировкой не рекомендуется.

Аптечная настойка боярышника

 Еще один сильно концентрированный настой, который пропивается для лечения и профилактики аритмии и сердечной недостаточности. Потребляется в капельной дозировке, которая указывается на упаковке. Как правило, это 15-20 капель три раза в день до приема пищи.

 Компот из ягод боярышника, польза и вред

  Используется как профилактический напиток для предупреждения сезонных вирусных заболеваний, повышения иммунитета и обогащения витаминами в холодное время года. В отличие от настоев и отваров, компот из боярышника можно пить на постоянной основе, ввиду меньшей концентрации.

  Готовится компот в расчете 100 грамм или 1 стакан ягод на 700 грамм или 1000 мл воды. В большинстве рецептов добавляется сахар для вкусовой сладости. Мы рекомендуем заменить сахар фруктозой или же добавить в состав компота иные ягоды и фрукты, такие как вишня, яблоки, корки апельсина и прочие,  которые придадут компоту сладкий вкус. Варятся ягоды в течении 30 минут на слабом огне или же доводятся до кипения и настаиваются в течении 6-8 часов до полного насыщения.

 Компот сохраняет много полезных свойств боярышника, однако большинство рецептов добавляют в состав большое количество рафинированного сахарного песка, который значительно снижает полезность ягоды и иногда может даже навредить. Потому при приготовлении такого компота, как для повседневного потребления так  для долгосрочных запасов, рекомендуется заменить или вообще не добавлять сахарный песок в состав.  Подробнее про вред рафинированного сахара в статье: «Вред рафинированного сахара для организма человека»

компот из боярышника

  Ягоды, соцветия, корни и листья боярышника – сильное природное средство, которое как эффективно лечит, так и может навредить при неумелом употреблении в больших объемах

Перед тем как включить ягоду в свой рацион подробно ознакомьтесь с рекомендуемой дозировкой отваров и настоев, особенно следует обратить внимание на личные противопоказания и возможные побочные эффекты природного средства. Часто, натуральные дары природы могут иметь более сильные негативные последствия при непереносимости компонентов, в сравнении с промышленными медикаментами, поскольку легко и быстро усваиваются организмом на всех уровнях.        

Рецепты для здоровья

Как сделать настой

  1. Стандартные пропорции для приготовления настоя — 30 гр. сухих или 75 свежих ягод и цветов на 500 мл. воды.
  2. Заваривать горячей, не кипящей водой, настаивать 10 минут.
  3. Жидкость процедить.

Боярышник от давления показано пить по 1 чашке 3 раза в день.

Приготовление отвара

  1. Используются сухие плоды и цветы растения (30 гр.) или свежие (60 гр.).
  2. Сырье заливают холодной водой (750 мл.)
  3. Доводят до кипения.
  4. Варят не менее 1 часа, пока объем жидкости не уменьшится на треть.

Дозы

Для каждого заболевания применение боярышника имеет свою дозировку.

  • Для избавления от поноса отвар принимают по полстакана через равные промежутки времени: взрослые – каждые 3 часа, дети – 4 часа.
  • При вздутии живота отвар из ягод пьют как чай 3-4 раза в сутки до исчезновения симптомов.
  • При менструальных и послеродовых болях жидкость смешивают с отваром шалфея и китайского дудника в равных частях, принимают по полстакана до 4 раз в день.
  • Для стимуляции пищеварения и улучшения кровоснабжения напиток готовят из перетертых в муку сухих ягод, выпивают по стакану 2-3 раза во время трапезы. Такой чай целесообразно пить постоянно, эффект заметен через 3 месяца.

Китайский способ

Для приготовления отвара по-китайски используют больше сырья: до 150 гр. сухого боярышника на 1 литр воды. Экстракт выпаривают до 300-400 мл. жидкости.

Напиток чрезвычайно горький, пить без привычки почти невозможно, зато лечебные свойства боярышника проявляются в нем ярче. Однако и реакция организма бывает неожиданной. Народные целители рекомендуют использовать китайский отвар в половинных дозах.

Боярышник: полезные рецепты

Плоды боярышника, польза которых поистине огромна, следует употреблять в пищу созревшими. Свежие ягоды вводят в рацион ограниченно, не более половины стакана в день. Из них варят различные компоты, перетирают с сахаром, делают вкусное варенье, готовят пастилу или настойки.

Из цветков и сушеных плодов можно делать целебные отвары или добавлять их в чай. Существуют различные рецепты блюд и напитков из боярышника, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Варенье из боярышника – способ приготовления

Благодаря высокому содержанию пектина продукт получается густым и очень вкусным. В готовом виде напоминает мармелад. Несколько баночек целебного лакомства пригодятся зимой и украсят привычное чаепитие.

Самый простой рецепт варенья, приготовленного из боярышника, не представляет сложности даже для начинающей хозяйки. Ингредиенты:

  • cпелые ягоды – 2 кг,
  • сок одного небольшого лимона,
  • вода – 1,5 стакана,
  • сахар – 1 кг.

Сырьё промыть, перебрать, уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Сварить сахарный сироп и залить им ягоды. Оставить емкость на 8-10 часов, чтобы они пропитались сахаром. После этого поставить посуду на небольшой огонь и довести до кипения при постоянном помешивании.

Огонь выключить, а массу оставить на 5-6 часов, после чего процедуру повторить. По окончании варки в варенье добавляют немного лимонного сока, раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают крышками.

Варенье из боярышника без косточек – рецепт

Домашнее лакомство легко сделать из собранных в осеннем лесу даров природы. Вкусное варенье получится из боярышника без косточек. Его заготавливают на зиму или употребляют свежим. Чтобы отделить мякоть, плоды необходимо размягчить в горячей воде, откинуть на дуршлаг и протереть, используя деревянный пестик.

К полученному пюре добавляют сахар из расчета 0,5 кг на каждый килограмм массы, тщательно перемешивают, доводят до кипения и раскладывают в баночки, закрыв их стерильными крышками.

Сок из боярышника

В сезон созревания ягод рекомендуется заготавливать сок, получаемый из боярышника при помощи соковарки или соковыжималки. В домашних условиях рецепт выглядит следующим образом: полученный любым удобным способом сок из мякоти спелых ягод разбавляют водой в соотношении 1:1, добавляют сахар, консервируют или употребляют в свежем виде.

Компот из боярышника

Напиток готовят из свежего или высушенного сырья. Вкуснее будет компот, сваренный из боярышника вместе с кисловатыми фруктами. В домашних условиях это сделать несложно. Необходимо взять:

  • 1 яблоко среднего размера, 
  • 1,5 литра воды,
  • 150 г сахара,
  • сок половинки лимона,
  • 200 г сырья.

Ягоды моют, заливают сахарным сиропом, доводят до кипения и выдерживают 5 минут. После снятия с огня добавляют лимонный сок и остужают. Подают в холодном или теплом виде.

Для сохранности компот можно законсервировать. Ягоды укладывают в двухлитровую банку, заливают горячим сахарным сиропом, накрывают крышкой и стерилизуют в течение 15 минут. Затем их укупоривают и выдерживают донышком кверху до полного остывания. Хранят в сухом темном месте.

Боярышник, протертый с сахаром

Спелые ягоды моют, обдают кипятком или бланшируют, откидывают на дуршлаг и аккуратно протирают. Полученную массу смешивают с сахаром, раскладывают в абсолютно сухие стеклянные банки и ставят в холодильник. На 1 часть протертой массы берут 1,2 части сахара.

Боярышник – источник большого количества питательных веществ, необходимых человеку. Он способен принести не только огромную пользу здоровью, но и навредить. Целебные дары принесут положительный эффект лишь при грамотном применении. Перед тем, как начинать лечение, необходимо обязательно получить консультацию специалиста.

Что почитать?

Бруннек Н.И. Фруктовая кулинария от А до Я. – М.: Экономика, 1993, 334 с.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Н. Замятина. Боярышник — красота, пища, лекарство. Наука и жизнь, 1999, № 11, с. 36—39.

Полезные и лечебные свойства

Чаще всего заваривают чай из плодов боярышника. Однако полезные вещества также содержатся в листьях и цветах дерева. Растения славится следующими лечебными свойствами:

  1. Укрепление стенок сосудов.
  2. Нормализация кровоснабжения головного мозга, сердца.
  3. Снижение артериального давления.
  4. Устранение отёчности.
  5. Улучшение работы желудка и кишечника.
  6. Избавление от стресса, бессонницы, нервозности.
  7. Нормализация частоты сокращений сердечной мышцы.
  8. Снижение уровня сахара в крови.
  9. Повышение эластичности сосудов.
  10. Улучшение иммунной реакции организма.
  11. Выведение шлаков, токсинов.
  12. Снижение опасности формирования катаракты.
  13. Нормализация уровня холестерина.
  14. Снятие суставных болей, расслабление мышц.
  15. Повышение свёртываемости крови.

Вред боярышника

За счет разнообразия полезных веществ, суточная норма очень мала – всего стакан в день. Нельзя злоупотреблять такими полезными ягодами, а иначе все будет работать в точности да наоборот.

Преувеличив суточную норму и переев ягоды, у человека будет сонливость, сбой ритма работы сердечных мышц. Чай с боярышником запрещено пить беременным женщинам, кормящим мамам.

Обилие чая может вызвать тошноту, головокружение и даже рвоту. Часто переедая ягоды, у человека будут проблемы со сном, нарушения и проблемы в иммунной, нервной системах, ухудшится зрение. С ним нужно быть осторожным, правильно его употреблять. Но как?

Когда боярышник вреден для организма?

Ягоды боярышника и лекарственные формы на основе растения приносят вред при превышении дозировки. Читайте инструкции к препаратам из боярышника, соблюдайте длительность приема и дозировку и советуйтесь с лечащим врачом о целесообразности применения.

Боярышник оказывает вред для здоровья, если есть противопоказания к применению:

  • Аллергия;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Мерцательная аритмия;
  • Пороки сердца;
  • ВСД по гипотоническому типу;
  • Гипотония;
  • Апатоабулический синдром;
  • Аутизм, олигофрения, задержки психического развития;
  • Депрессия;
  • Почечная недостаточность;
  • Синдром хронической усталости;
  • Беременность.

Применение препаратов растения при кормлении грудью — только при согласовании с врачом (в некоторых источниках трактуется, как лактогонное средство). При беременности боярышник запрещен.

В сочетании с препаратами против аритмии, лекарствами от давления боярышник также способен оказывать вред.

Следует прислушиваться к сигналам организма в начале лечения: головные боли, тошнота, рвота, сыпь и другие нехарактерные реакции свидетельствуют о непереносимости боярышника.

Рассмотрев лечебные свойства и противопоказания боярышника, можно сделать вывод, что это доступное, эффективное природное лекарство, которое помогает в лечении многих болезней и позволяет сохранить здоровье надолго.

Польза и вред при заболеваниях

Собрав все рецепты лечебных чаёв с боярышником, увидим, что он полезен в терапии более 10 заболеваний. Однако положительное влияние растение оказывает только при правильном использовании. Примеры применения боярышника:

Панкреатит. Ягоды помогают снять воспаление, стимулируют нормализацию выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку. Однако во время болезни нельзя употреблять натощак, поскольку возникает изжога, рвота, боль в желудке.

Гастрит. Боярышник применяют для повышения иммунитета, улучшения работы кишечника, снятия воспаления слизистой. При пониженной кислотности принимать в обычной дозировке, при повышенной – рассчитывать с врачом безопасную суточную норму. Ограничение вызвано способностью продукта увеличивать концентрацию кислоты в желудке.

Подагра. Плоды стимулируют вывод токсинов, помогают нормализовать обмен веществ, препятствуют накоплению солей. При лечении соблюдать дозировку, рекомендованную врачом.

Для печени. Боярышник обладает очищающим свойством, поэтому помогает снять нагрузку на орган, активизировать восстановление. При заболевании пить средства, не содержащие спирт, поскольку настойка ухудшает состояние печени.

Холецистит. Растение обладает лёгким желчегонным эффектом, способствует снятию воспаления

Болезнь связана с панкреатитом, поэтому во время терапии применяют аналогичные меры предосторожности.

Сахарный диабет, исследования

Практикующие специалисты из Великобритании в 2006 году обнародовали результаты исследований влияния боярышника на больных сахарным диабетом. На протяжении 16 недель они наблюдали за группой мужчин и женщин со 2 типом заболевания. Половина испытуемых ежедневно употребляла 1200 мг экстракта боярышника, остальные получали плацебо.

После завершения исследования учёные сделали вывод, что растение помогает справиться с проблемами, сопутствующими диабету:

  • повышенным давлением;
  • недостатком витаминов и микроэлементов.

Специалисты отметили отсутствие взаимодействия боярышника с лекарствами против болезни. Они заключили, что экстракт растения можно использовать при сахарном диабете параллельно основным методам терапии.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, исследования

Изучая влияние элементов, входящих в состав растения, заметно, что более 50% из них способны вызвать положительные изменения в работе сердца. Поэтому основное направление использования боярышника – сердечно-сосудистые патологии. Эффективность продукта подтверждается исследованиями учёных.

В 2010 году группа ирландских специалистов подготовила обзор трудов, посвящённых воздействию боярышника на человека. Они выявили такие тенденции в зависимости от проблемы:

  1. При давлении. Применение плодов, цветов и листьев дерева помогает снизить артериальное давление. Наибольшего эффекта удаётся добиться на 2 и 3 стадии развития сердечной недостаточности. Учёные не исключают, что боярышник способен принести пользу и при более запущенных стадиях. Для этого необходимо увеличивать дозировку и продолжительность приёма.
  2. При аритмии. Учёные выявили способность боярышника влиять на силу сокращений сердца. Они предположили, что этот эффект опасен для пациентов с аритмией. Однако результаты наблюдений за больными показали отсутствие негативного влияния растения. Выявились улучшения сердечной проводимости.
  3. Для сердца. Наблюдения за группами пациентов с разной степенью патологии подтвердили способность растения улучшать работу сердца. Боярышник оказывает тонизирующий и поддерживающий эффект, не снижает влияние лекарственных препаратов.

В выводах специалисты написали, что растение не проявляет токсического воздействия на организм, поэтому безопасно при терапии.

В каком виде продаётся в аптеках

В аптеках продаются следующие разновидности чая из боярышника:

  1. Сухие плоды в картонных упаковках.
  2. Зелёный чай с плодами и цветами боярышника.
  3. Цветы и листья россыпью в стеклянных банках и коробках по 30, 50 и 100 грамм.
  4. Измельчённые части растения в пакетиках.
  5. Чёрный чай с боярышником.
  6. Пакетированный сбор с добавлением иван-чая.
  7. Смесь плодов с ягодами шиповника.

Рекомендации диетологов при похудении

Считается, что зелёный чай с боярышником полезен при похудении. Растение не обладает жиросжигающими свойствами, но может стимулировать процессы, ускоряющие потерю лишних килограммов:

  • вывод жидкости;
  • нормализацию метаболизма;
  • налаживание работы кишечника;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • обогащение организма минералами и витаминами.

Для ускорения процесса похудения чай с боярышником принимать перед едой 3 раза в день. В напиток нельзя добавлять сахар или другие подсластители. Употребления чая совмещать с основными средствами избавления от лишнего веса – коррекцией рациона и физическими нагрузками.

Виды боярышника

На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:

боярышник кроваво-красный (сибирский),

боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,

боярышник однопестичный (однокосточковый),

боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,

боярышник даурский,

  • боярышник алтайский,
  • боярышник украинский,
  • боярышник кавказский,
  • боярышник кривочашечковый,
  • боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.

Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.

В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.

Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.

Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.

вернуться к содержанию

Ботаническое описание

Боярышник обыкновенный (син. Боярышник колючий, Боярка; лат. Crataegus laevigata; англ. Hawthorn) — листопадный кустарник или небольшое колючее дерево семейства Розовые, распространенное в умеренном климате северном полушарии Евразии и Северной Америки. Древовидные боярышники достигают высоты 12 и обхвата ствола до 2,5 метров. Средняя высота кустарника — 3-5 метров, а дерева — 4-8 м.

Колючий боярышник растет медленно в кустарниковых зарослях, по опушкам, в редких лиственных и сосновых лесах, в уреме рек, на осыпях и обнажениях, особенно хорошо на тяжелых глинистых почвах. Растение теневыносливое, засухоустойчивое, морозостойкое, долгоживущее (до 400 лет и больше).

Кора старых ветвей боярышника обыкновенного светло-серая; ветки оливково- или красновато-коричневые; молодые побеги мягко-волосистые, позднее голые. Колючки длиной 6–25 мм, у культурных экземпляров колючек мало. Иногда встречаются олиственные колючки.

Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata), цветки. Фото: Sten Porse

Цветки в сложных, изредка в простых зонтиковидных щитках, небольшие, обычно белые, иногда красноватые. Ягоды боярышника красные или реже оранжево-желтые.

Боярышник кроваво-красный (лат. Crataegus sanguinea, син. Боярышник сибирский) — куст или небольшое дерево семейства Розовые высотой до 5 метров, растущее в Восточной части Евразии: в Западной и Восточной Сибири, в Забайкалье, Казахстане, Средней Азии, на севере Монголии и Китая. Чаще встречается в редких сухих лесах, на опушках, полянах и по поймам рек.

Побеги пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные твердыми колючками. Листья очередные, черешковые, обратнояйцевидные или широко-ромбовидные, заостренные; лопасти пильчатые, с обеих сторон короткоопушенные.

Цветет кроваво-красный боярышник в мае-июне. Цветки мелкие, белые, в густых щитовидных соцветиях, со слабым специфическим запахом. Плод кроваво-красный, реже буроватый, кисло-сладкий, с мучнистой мякотью. Ягоды созревают в конце августа.

Растение морозостойкое. Особых приемов возделывания не требует. Культивируют в парках и скверах далеко за пределами естественного ареала. Размножают семенами и порослью. Образует живые изгороди.

Приготовление лекарства

Используют сухие, свежие плоды, листья, цветки.

Отвар

Существует несколько рецептов:

  • Залить 3 ч. ложки сухого зелья 500 мл воды, настоять полчаса под закрытой крышкой. Принимают трижды в день по 1 стакану.
  • Ягоды бросают в воду, кипятят 5 минут, дают немного остыть, процеживают. Пить следует по 100 мл 3 раза за сутки в перерывах между едой.

Аналогично готовится чай. Разрешается добавлять сахар, мед. Пьют по чашечке трижды в сутки. Можно сочетать с другими травами – ромашка, мелисса, мята, чабрец, липа.

Настой

Средство получается более концентрированное, действует эффективнее отвара.

  • 2 ст. ложки сухих листьев, цветков заливают 500 мл воды. Доводят до кипения, варят 5 минут. Накрывают крышкой, закутывают полотенцем, оставляют не менее чем на 1 час.
  • Сухие либо свежие плоды бросают в воду, кипятят 7 минут. Закутывают тару полотенцем, настаивают 5 часов. Принимают по 50 мл трижды в день. Соотношение ингредиентов – 20 ягод боярышника на 200 мл воды.
  • Очень удобно для приготовления настоя использовать термос. Засыпают необходимые ингредиенты, заливают кипятком, закрывают, оставляют на 12 часов. Часто процедуру делают вечером, тогда утром лекарственный напиток будет готов.

Настой не рекомендуется принимать при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку средство активизирует отток желчи, стимулирует выработку желудочного сока. Нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении.

Спиртовая настойка

Лекарство можно приобрести в аптеке, еще одно название «глот». Если в саду растет кустарник, готовят средство самостоятельно. На 100 мл медицинского спирта либо качественной водки потребуется 25 ягод. Цветки заливают в соотношении 1:2. Готовиться настойка должна в таре из темного стекла. Помещают в сухое место подальше от прямых солнечных лучей. Выдерживают 20 дней, периодически взбалтывают флакон, банку. Готовое средство процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают по 30-60 капель за 15 минут до еды либо через полчаса после трапезы.

Настойка оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, нервную систему. Помогает при:

  • Нервозности;
  • Раздраженности;
  • Напряжении;
  • Бессоннице;
  • Хронической усталости;
  • Низкой трудоспособности;
  • Высоком давлении;
  • Головокружении;
  • Стрессе;
  • Аритмии;
  • Страхе;
  • Тревожном состоянии;
  • Вегетососудистой дистонии.

Длительность терапии зависит от сложности симптоматики, диагноза. Часто боярышник сочетают с другими лекарственными средствами. Для успокоения нервной системы, снятия спазма, делают коктейль из настойки валерианы, пустырника, боярышника. Смешивают по 10-15 капель. Запивают достаточным количеством воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector