Как выбрать инкубатор и надо ли он в хозяйстве

Содержание:

Терморегулятор

Главное требование к терморегулятору − цифровой с ПИД-регулятором. Релейная модель тоже выполнит свои функции, но сейчас можно найти сопоставимые по стоимости модели с более точными алгоритмами.

Ни в коем случае нельзя использовать один терморегулятор для поддержания режима в двух разных инкубаторах. Если только в модели не предусмотрены два датчика и два независимых алгоритма регулирования, на каждый инкубатор должен быть отдельный терморегулятор.

Неконтролируемые риски

Использование стороннего терморегулятора может привести к установлению гистерезиса с большой амплитудой. Это явление, при котором температура колеблется в одном диапазоне и не устанавливается на каком-то значении. Случайное наложение геометрии корпуса, алгоритмов терморегулятора и теплоизоляционных свойств корпуса может привести к колебаниям до 3 градусов в обе стороны от установленного значения. Такой режим непредсказуем, мешает равномерному развитию зародышей и установлению постоянного микроклимата. К сожалению, без предварительных опытов и тестов застраховаться от этого нельзя. Поэтому изготовление самодельного инкубатора всегда будет нести в себе риск установления температурного гистерезиса.

Отбор куриных яиц для инкубации

От качества отобранного куриного яйца, зависит успешное выведение цыплят в инкубаторе и продуктивность будущих несушек

Поэтому стоит уделить этому должное внимание

Как отбирать материал для вывода цыплят в инкубаторе:

  • Общие показатели кур. Выводить в инкубаторе нужно яйца от здоровых и продуктивных несушек – плохая наследственность передастся потомству.
  • Яйца с массой ниже 52 г – отбраковываются. Оптимальным для выведения цыплят в инкубаторе считается вес 56-63 грамма. В инкубации, есть одна тонкость. Каждый грамм веса добавляет 30-40 минут на развитие птенца. Поэтому нужно делать однородную закладку. Т.е нельзя, например, делать партию из разных яиц, весом 53 г и 70 г.
  • Для вывода цыплят, нужно учитывать возраст несушки. Оптимальным считается 1,5 – 2 года.
  • Кормление. Если курам вводились в рацион добавки повышающие яйценоскость или другие химические препараты – лучше не использовать их для инкубации. Чем естественнее питание – тем лучше.
  • Форма должна быть правильной. Острый и тупой конец – четко выражены, переход между ними плавный. Для хорошего выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях, на скорлупе не должно быть наростов, шероховатостей и трещин.

Почему не рекомендуется инкубировать слишком крупные яйца:

  • У них тонкая скорлупа.
  • По статистике, них низкий процент выводимости.
  • Если в инкубаторе находятся крупные яйца – между ними остается мало пространства, и они хуже вентилируются.

Петухи также играют важную роль для выведения цыплят в инкубаторе – от них зависит оплодотворяемость яиц.

На что обратить внимание

Готовое устройство должно отвечать строгим требованиям:

  • поддерживать влажность и температуру в жестких пределах;
  • не допускать влияния на кладку сквозняков;
  • обеспечивать равномерный прогрев зародышей.

Перечень материалов и инструментов

Точный список инструментов и деталей формируется в зависимости от конкретной схемы сборки. Обычно он включает:

  • готовый корпус, например, от старого холодильника;
  • пенопласт, вспененный полиэтилен или другой утеплитель;
  • лампы накаливания разной мощности либо другие нагревательные элементы;
  • пластиковую сетку с мелкими ячейками для подложки;
  • металлическую сетку с крупными ячейками в качестве детали для переворота;
  • термометр, датчик температуры;
  • гигрометр;
  • вентилятор;
  • терморегулятор;
  • привод для автопереворота;
  • плоскогубцы;
  • нож;
  • изоленту;
  • лобзик.

Влажность внутри устройства будет определять не общий объем воды, а площадь ее поверхности.

Правила конструирования

Инкубатор играет роль птичьего родильного дома, при его изготовлении должны соблюдаться высокие гигиенические стандарты. Заготовки не должны иметь следов технических масел, смазок. Не допускается также заражение их плесенью.

Самодельный каркас конструируется так, чтобы минимизировать потери тепла. Щели заделываются герметиком

При утеплении конструкции важно предусмотреть возможность обустройства вентиляционных отверстий. Смотровое окно располагают на крышке или боковой поверхности корпуса

Как рассчитать размер корпуса

Габариты корпуса определяют количество закладываемых яиц, число обогревательных элементов. Рассчитать предполагаемые объемы производства нужно заранее, чтобы не столкнуться впоследствии с нехваткой места или тратами электроэнергии впустую.

Основной фактор — число и размеры яиц, закладываемых единовременно. Бытовой инкубатор из пенопласта среднего размера (около 50 см в длину и 35 см в ширину) вмещает:

  • до 40 гусиных яиц;
  • 55 индюшиных яиц;
  • около 70 куриных яиц;
  • 100-150 яиц перепелки.

При расчете размеров учитывают способ крепления нагревательных элементов. В некоторых случаях требуется обеспечить наличие дополнительного пространства внутри машины, чтобы исключить прямой контакт скорлупы с лампами и гибель зародышей от перегрева.

Как контролировать температуру и вентиляцию

Для отслеживания температурных скачков внутри инкубатора принято применять:

  • биметаллические пластины, размыкающие цепь за счет изгиба детали из-за неравномерного нагрева составляющих ее материалов;
  • ртутные термометры с впаянными в трубку электродами, электроконтакторы;
  • барометрические цилиндры с эфиром.

Обеспечение притока свежего воздуха к зародышам — еще одна задача, требующая решения на этапе создания устройства. Для небольших агрегатов достаточно предусмотреть несколько отверстий со стороны дна, куда может заходить воздух, и проделать дырки в крышке. Степень их открытия регулируют с помощью специальных шторок или обычного скотча.

Как обеспечить вращение зародыша

Яйца всех видов сельскохозяйственных птиц в процессе инкубации требуется периодически поворачивать вокруг оси. Движение не позволяет зародышу прилипнуть к подскорлупной пленке, обеспечивает более равномерный прогрев содержимого скорлупы.

Автопереворот реализуют посредством привода с электродвигателем и металлической решетки, роликов, лотков с опцией наклона. Для вращения яиц вручную достаточно рукояти снаружи корпуса.

Как выбрать инкубатор для ЛПХ

  1. Назначение. Начать стоит с назначения этого уникального прибора. Для решения домашних задач хватит бюджетного устройства, в котором одновременно будут комфортно вызревать 10-240 куриных яиц. Фермерам потребуется более производительный аппарат (до 2400 яиц). Самые крупнее инкубаторы выпускаются для птицефабрик, одна закладка может насчитывать десятки тысяч яиц.
  2. Тип. Наиболее простые бытовые модели обычно представляют собой закрытый контейнер с нагревателем. Владельцу приходится самостоятельно поворачивать яйца для равномерного прогрева, проветривать внутренне пространство, следить за влажностью. Современные устройства оснащаются поворотными механизмами, упрощающими ухаживание за яйцами. А самые передовые модели полностью автоматизированы, они сами поддерживают заданную температуру и влажность, поворачивают яйца, а некоторые из них способны ускорить выход птенцов.
  3. Поддержка температурного режима . Во многих регионах России нередко случаются перебои с электроэнергией. Изменение температурного режима может негативно сказаться на выходе птенцов. Поэтому для таких случаев лучше выбрать инкубатор с возможностью работы от аккумулятора (12 В).
  4. Наличие антисептической обработки . Нередко владельцам частных подворий приходится сталкиваться с массовым падежом молодых птенцов. Одной из главных причин становится наличие внутри корпуса болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего они развиваются в теплоизоляторе, например, в пенопласте. Решить эту проблему можно с помощью антисептической обработки, а лучше присмотреться к инкубаторам со стальным корпусом.
  5. К сожалению, часто определяющую роль при покупке играет не желание потребителя, а цена инкубатора. Самыми доступными являются отечественные разработки, хоть они по многим показателям выглядят хуже зарубежных аналогов.

В наш обзор попали лучшие бытовые инкубаторы для домашнего подворья или мини-ферм. При подборе претендентов учитывались следующие критерии:

Устройство и принцип работы инкубатора

Инкубатор автоматический состоит из:

  • корпуса;
  • лотка для яиц;
  • механизма, выполняющего автоматический переворот;
  • систем жизнеобеспечения.

Последние обеспечивают необходимый режим. Системы, которые имеет каждый аппарат для инкубации яиц:

Электрообогрев. Бывает двух видов: с открытым и закрытым нагревательным элементом. В первом случае инкубатор автоматический стоит дешевле, за счет отсутствия защитного кожуха. Кроме того, количество теплоты, выделяемое открытыми спиралями, напрямую зависит от напряжения в сети: слишком высокое пересушит желток, низкое – не обеспечит должной температуры. Во втором случае закрытая спираль греет не воздух, а непосредственно нагревательный элемент, поэтому количество выделяемой теплоты одинаковое.
Охлаждение. Во второй фазе дозревания яйца начинают сильно греться. Лишнюю теплоту необходимо выводить. Чаще всего устанавливают воздушную систему охлаждения. Принцип работы похож на систему кондиционирования. Прохладный воздух с улицы затягивается внутрь корпуса, а теплый отводится из выводного отверстия. Процесс продолжается до тех пор, пока аппарат для инкубации яиц не остынет до заданной температуры. Более дорогие системы помимо воздушного охлаждения используют и водяное: охладитель циркулирует по змеевикам и понижает температуру внутри. Принцип действия похож на то, как работает холодильник.
Увлажнение

Дня нормального дозревания яиц важно поддерживать стабильный уровень влажности. Нагревательные элементы пересушивают воздух, поэтому используется дополнительное увлажнение

Самый простой вариант – лоток, расположенный на пути теплых воздушных потоков от нагревательных элементов. Главный недостаток – невозможно установить четкий уровень влажности. Инкубатор автоматический нового поколения оснащен распылителем, который срабатывает через равные промежутки времени, соответственно влажность внутри всегда находится на одном уровне.
Вентиляция. Как и любое живое существо, яйца поглощают кислород и вырабатывают углекислый газ. В большой концентрации СО2 вызывает смерть плода. Чтобы этого не допустить, устанавливают вентиляторы, которые выдувают отработанный воздух.
Автоматический переворот. Данная система включает механизм поворота лотка и таймер, регулирующий его работу. Нужно периодически разворачивать яйца на 180 или 90 градусов, в зависимости от размера, иначе желток перегреется и сварится.
Регулирование. Инкубатор с автоматическим переворотом яиц сложный механизм, для работы которого необходимо обеспечить взаимодействие всех систем. Это достигается при помощи автоматики: таймеров, пусковых механизмов, реле времени, ЧПУ. Чем функциональнее регулирование, тем дороже стоимость модели.

Резюмируя сказанное, можем ответить, как работает инкубатор:

  • фермер закладывает яйца;
  • автоматика создает оптимальные условия для их созревания;
  • после завершения цикла, если используется домашний или самодельный агрегат, лотки помещаются в выводной инкубатор, где в скором времени цыплята произнесут первое «коко».

Инкубатор фермерский, как правило, оснащен простейшей системой управления, настроенной на выполнение определённой программы, поэтому часто нуждается в коррекции цикла. Чтобы не выполнять сложных действий по настройке агрегата, необходимо для начала рассмотреть какие бывают виды инкубаторов.

Чертежи и описание

Каркас данного инкубатора сделан из деревянных брусков и обшит с наружной и внутренней сторон фанерой. Пенопласт используется в качестве теплоизоляции.

Под верхом потолка камеры посередине проходит ось, на которой плотно закреплен специальный лоток для яиц. На оси с помощью металлического штырька, который выведен через верхнюю панель, осуществляются повороты лотка с яйцами. Лоток (25*40 см, высота 5 см) изготовлен из прочной металлической сетки, ячейки которой имеют размеры 2*5 см и с толщиной проволоки около 2 мм, снизу лоток обтянут мелкой капроновой сеткой. Укладывают яйца вертикально, вверх тупым концом.

Над лотком для яиц строго по оси устанавливается термометр контроля так, чтобы при осуществлении поворотов лотка он никаким образом не касался яиц. Шкала температурных показаний выведена наружу через верхнюю панель.

Установленные на дне корпуса четыре лампы (мощностью по 25 Вт) служат нагревательным элементом. Каждая пара ламп укрыта металлическим листиком в 1 мм толщиной, которые укладываются на два красных кирпича.

Для поддержания нужной влажности устанавливаются ванночки для воды размерами 10*20*5 см, которые изготовлены из жести. К ним припаяны П-образные ленты из медной проволоки, на которые вешается ткань, что увеличивает поверхность испарения.

В потолке камеры просверлено 8-10 отверстий диаметром 20-30 мм, в нижней части – 10-12 таких отверстий. Эта система позволяет поступать свежему воздуху, увлажнять от высыхающего куска ткани.

Из старого холодильника

Чаще всего для изготовления инкубатора применяют старый ненужный холодильник. Это уже готовая утепленная камера, останется лишь установить мелкие детали – и можно заниматься разведением молодняка птицы.

На рисунке показан инкубатор в общем виде. Для того, чтобы придать жесткость, к самому корпусу прикрепляют две доски. Снизу они соединяются брусами и прикручиваются шурупами.

В доске делают углубление под фланцы. В центр запрессовывается подшипник, а для предупреждения смещения оси вставляется втулка с резьбой, которая крепится к оси длинным шурупом.

Все рамки состоят из двух полурамок с выступами, которые необходимы, чтобы удержать лотки в положениях углов поворота. В верхние отверстия заправляется трос, который крепится на двигателе.

Внутри корпус холодильника обшит утеплителем, как правило, это стекловолокно, значит, во все вентиляционные дырки нужно вставлять коски пластмассовой трубы.

В холодильниках имеется желоб для оттока воды, для инкубатора его устанавливают в обратном направлении, наоборот, для подачи воды лопастям вентилятора при выводе цыплят.

Из пенопласта

Такие инкубаторы изготавливаются из деревянных брусков, которые оббиваются снаружи листом жести, а внутри устилаются слоем пенопласта или любым изоляционным и теплоотражающим материалом, начинка инкубатора очень сходна с промышленным.

Основные требования, предъявляемые к инкубатору

Приступая к изготовлению своими руками домашнего инкубатора, всегда следует иметь в виду, что конечным результатом этой работы должен стать аппарат, в котором созданы все условия для полноценного развития зародыша в яйце и появления на свет в положенные сроки здорового птенца.

Иными словами, конструкция инкубатора и его оснащенность должны быть подчинены цели формирования в камере таких же условий, какие создает для своего будущего потомства птица-наседка. И среди этих факторов важнейшие – температура и влажность.

Термометры для инкубаторов

Проектировать будущий инкубатор необходимо так, чтобы у птицевода была возможность постоянно и без каких-либо препятствий контролировать температурно-влажностный режим инкубации. Здесь надо иметь в виду, что выдерживание яиц большей части самых популярных у заводчиков видов домашней птицы происходит в диапазоне между 37,1 и 39˚С.

При этом в первые дни инкубации яйца (до помещения в камеру их можно хранить не более 10 дней) прогреваются до максимальной температуры, рассчитанной для того или иного вида птицы (см. таблицу температур), а к концу этого периода температура снижается до минимальных показателей. И только при выведении перепелов в течение всего 17-дневного периода инкубации поддерживается постоянная температура – 37,5 градуса.

Таблица температурного режима в инкубаторе

Что касается другого важного параметра – влажности, то и она на протяжении всего периода до выведения птенцов меняется. В частности, оптимальный уровень влажности воздуха внутри инкубатора до момента наклева должен составлять 40-60%, а между наклевом и моментом вывода она должна оставаться на уровне 80%. И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%

И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%.

Инкубатор с гигрометром

Хорошим подспорьем для качественного выведения цыплят в домашнем инкубаторе станет монтаж системы принудительной вентиляции. Работа электровентилятора обеспечит движение воздуха внутри камеры со скоростью 5-6 м/сек, что будет способствовать идеальному балансу между температурой и влажностью атмосферы в инкубаторе.

С чего начать создание инкубатора?

Всякий процесс сборки бытового инкубатора начинается с определения основного материала, из которого будет изготовлен аппарат. Например, хороши для этой цели крупные куски пенопласта (размером не менее 25х40 см) или обыкновенная картонная коробка большого объема. Едва ли не идеальным вариантом является наличие старого, отработавшего свой срок, холодильника. В любом случае надо исходить из определяющего фактора, который присущ всякой конструкции – ее теплоизоляционной способности.

Листы пенопластирола

Кроме того, следует позаботиться о приспособлениях для обогрева инкубационной камеры (лампа или нагревательный прибор) и об удобном контроле температуры (термометр). Чтобы не обременять себя необходимостью вручную периодически переворачивать яйца, стоит оборудовать инкубатор системой автоматического переворота. Такой механизм сэкономит время человека. Правда, обычно подобные приспособления устанавливаются в крупных инкубаторах – на 200 и более яиц.

Компоненты для создания инкубатора

Компоненты и инструменты, необходимые для работы

  • корпус старого неработающего холодильника, картонная коробка, фанерные листы (доски);
  • пенопластовые блоки – в зависимости от выбранного проекта;
  • стандартные лампы накаливания (мощность – от 25 до 40 Вт). Количество лампочек находится в прямой зависимости от объемов инкубатора. Так, сравнительно небольшой аппарат на сотню яиц нормально обогревается 4 лампами. Вместо лампочек можно использовать электрические ТЭНы;
  • лотки для яиц. Чтобы яйца плотно удерживались на своем месте, лотки делают из металлической сетки, дерева, пластика или аналогов указанных материалов.
  • вентилятор, термометр;
  • терморегулятор. Используется при проектировании автоматического инкубатора. С этой целью можно применять биметаллические пластины, барометрические датчики или электрические контакторы;
  • моторедуктор, подшипники с хомутами (для оборудования устройства механизмом переворота);
  • гигрометр. С его помощью отслеживается текущая влажность;
  • монтажные инструменты (лобзик, плоскогубцы, нож, изолента и т.д.).

Цены на популярные модели электролобзиков

Электролобзик

Помните, что прежде, чем подбирать все необходимое из приведенного выше списка, надо определиться с оптимальными размерами инкубатора.

Лучшие отечественные инкубаторы

Инкубатор «Несушка»

Это достаточно простой и потому недорогой инкубатор для домашнего использования. Он обладает вместимостью до 95 яиц.

Корпус из пенопласта позволяет поддерживать постоянную температуру с помощью встроенного терморегулятора.  Предусмотрено окошко для контроля за инкубацией без открытия основной  крышки.

Видео обзор инкубатора Несушка
 

Плюсы инкубатора «Несушка»:
 

Минусы:
 

Инкубатор «Идеальная наседка»

Еще один простенький инкубатор для домашнего использования от отечественного производителя из Новосибирска (ООО «Баган»). По своим характеристикам он схож с «Несушкой», выпускается с вместимостью в 35, 63, 90 и 104 яйца. Такой же пенопластовый корпус и окошко для наблюдения на верхней крышке.

Видео отзыв о инкубаторе Идеальная наседка
 

Плюсы инкубатора «Идеальная наседка»:
 

  • низкая цена (от 4 000 до 5 000 рублей)
  • простота конструкции, небольшой вес
  • простота использования
  • современные надежные нагревательные элементы с большим ресурсом
  • низкое электропотребление (до 90Вт).

Минусы
 

  • необходимость ручного переворота яиц
  • низкая функциональность

Инкубатор «Золушка»

Золушка — один из наиболее популярных бытовых инкубаторов в России вместимостью до 98 яиц, который производится так же в Новосибирске.

Золушка может похвастаться достаточно современным автоматическим механизмом переворота яиц, с помощью которого яйца переворачиваются до 10 раз в сутки (предусмотрен и ручной механизм переворота, при котором вместимость инкубатора увеличивается до 100 яиц). С помощью Золушки можно выводить как куриные, так и гусиные яйца.

А вот конструкция инкубатора мягко говоря хромает и сильно уступает его зарубежным аналогам. Часто случаются проблемы с поломкой решетки и терморегулятора. Но воспользовавшись информацией, широко обсуждаемой на специализированных птицеводческих форумах, любой птицевод-любитель сможет доработать свою Золушку.

Видео обзор инкубатора Золушка
 

Плюсы инкубатора «Золушка»:
 

  • низкая цена (от 4 000 до 5 000 рублей)
  • простота конструкции, небольшой вес
  • автоматический переворот яиц (до 10 раз в сутки)
  • возможность работы не только от электросети, но и от энергии горячей воды

Минусы:
 

  • конструкция и качество сборки
  • частые поломки решетки

Инкубатор «БЛИЦ 48»

Еще одна популярная в России модель инкубаторов для домашнего использования вместимостью 48 яиц и корпусом из оцинкованной стали.

БЛИЦ отличается достаточно высоким показателем выводимости — 90%.

Инкубатор оборудован автоматическим поворотом яиц, который производится каждые 2 часа Встроенный аккумулятор позволяет инкубатору БЛИЦ работать полностью автономно до 25 часов. Предусмотрена и возможность регулировки влажности с помощью специальной заслонки.

Более современная модель инкубатора БЛИЦ выпускается с цифровым терморегулятором и информативным дисплеем.

Видео обзор инкубатора БЛИЦ
 

Преимущества инкубатора «Блиц»:
 

  • автоматический поворот яиц
  • хорошая регулировка и поддержание температуры
  • возможность регулировки уровня влажности
  • надежный аккумулятор

Недостатки:
 

  • довольно высокая цена (от 7 000 до 14 000)
  • частые проблемы с термометром
  • неудобный залив воды

Инкубатор «АИ 48» (Комфорт)

Данный инкубатор вместимостью до 50 яиц, выполненный в корпусе из пластика, оснащен автоматическим поворотом яиц, тепловентилятором, цифровым дисплеем.

На дисплее отображаются данные параметры системы вентиляции и датчика температуры с минимальной погрешностью.

Инкубатор подходит для вывода любых яиц.

Видео обзор инкубатора АИ-48
 

Преимущества инкубатора » АИ 48″:
 

Недостатки инкубатора «АИ 48»
 

  • маленькая вместимость
  • достаточно высокая цена — от 9 000 рублей

Инкубатор «ТГБ»

Инкубаторы ТГБ — это уже полупрофессиональные устройства, которые используются на фермах или птицефабриках. Вместимость таких инкубаторов достигает 300 яиц, причем можно выводить как цыплят, так и гусят.

ТГБ оборудованы аэроионизатором и биоакустическим стимулятором, которые служат для сокращения периода инкубации и укрепления здоровья цыплят. Конечно, дополнительное оборудование сказывается на повышении цены.

Видео обзор инкубатора ТГБ
 

Преимущества инкубатора «ТГБ»:
 

  • большая вместимость
  • наличие аэроионизатора и биоакустического стимулятора
  • вывод более здорового потомства
  • меньший срок инкубации

Недостатки инкубатора:
 

  • высокая цена (от 12 000 до 20 000 рублей)
  • большой вес (в среднем 12 кг в зависимости от модели)
  • отсутствие смотрового окошка

Технические характеристики инкубатора бытового БИ1 БИ2 Несушка

Общие характеристики для всех моделей инкубаторов Несушка:

  • Питание от сети 220V.
  • Потребляемая мощность 30-60 Вт в зависимости от модели.
  • Диапазон работы терморегулятора — +33°С+43°С.
  • В качестве нагревательного элемента выступают лампы накаливания или тэны.

Инкубаторы Несушка на 36 и 63 яйца предназначены исключительно для бытового использования. Ни о каком фермерском, а тем более промышленном использовании говорить не приходится. Поэтому в самых простых комплектациях ничего, кроме аналогового регулятора температуры, в комплекте не поставляется.

Важно! Владелец такого инкубатора БИ1 должен быть готов к тому, что круглосуточный контроль за температурой и за влагой в инкубаторе ляжет на его плечи. А заодно и регулярное, до восьми раз в сутки, переворачивание инкубируемых яиц. Такой прибор подойдет разве что юннатам в зооуголке

Правильным решением будет приобрести инкубатор, в комплекте с которым идут:

Такой прибор подойдет разве что юннатам в зооуголке. Правильным решением будет приобрести инкубатор, в комплекте с которым идут:

  • Цифровой терморегулятор, потому что погрешность у него не превышает ±0,2°С. У аналогового — ±1°С и такая погрешность очень часто может быть причиной гибели эмбрионов.
  • Гигрометр. Позволяет контролировать влажность в инкубаторе, что тоже увеличивает процент вылупившихся птенцов. Данный прибор только контролирует и не регулирует уровень влажности в инкубационной камере.
  • Механизм автоматического переворота яиц через заданный промежуток времени. Регулярно переворачивать яйца необходимо, иначе зародыш может прилипнуть к внутренней плёнке яйца. В таком случае птенец не разовьётся и не вылупится.
  • Дополнительный выход для подключения автономного питания 12V. Очень полезная опция, особенно там, где случаются перебои в подаче электроэнергии.

В такой комплектации стоить бытовой инкубатор БИ1 будет всего процентов на 30 дороже стокового. Но эти деньги с лихвой окупаются при эксплуатации прибора.

Инкубаторы БИ2 на 77 и 104 яйца — технически более оснащенные аппараты. Хотя они и остаются формально бытовыми, однако их уже можно встретить в небольших фермерских хозяйствах в качестве запасных. А у начинающих фермеров часто БИ2 — первый инкубатор. Здесь уже цифровой терморегулятор, например, устанавливается не опционально, а базово. В линейке моделей есть даже комплектация — «инкубатор БИ2 автоматический на 100%».

Обратите внимание! В этом инкубаторе автоматизировано всё, вплоть до программирования изменения температуры в зависимости от срока инкубации, и сигнализации, благодаря которой птицевод сразу будет осведомлен, если что-то в инкубационном отсеке пошло не так. Однако у производителя есть и бюджетные комплектации БИ2: инкубаторы без автоповорота и без гигрометра. Однако у производителя есть и бюджетные комплектации БИ2: инкубаторы без автоповорота и без гигрометра.

Однако у производителя есть и бюджетные комплектации БИ2: инкубаторы без автоповорота и без гигрометра.

К сожалению, на инкубаторы бытовые БИ1 и БИ2 не устанавливаются вентиляторы и не предусмотрена автоматическая подача воды для регулирования влажности в инкубационной камере. Для ежедневного проветривания яиц необходимо просто на определенное время снимать крышку, а для поддержания необходимой влажности — вручную подливать воду в ванночки на дне корпуса.

Ассортимент отечественных недорогих бытовых инкубаторов не ограничивается инкубаторами Несушка. Например, инкубатор Блиц-норма — очень достойный конкурент. Его корпус также выполнен из экструдированного пенополистирола, сверху — крышка из прозрачного пластика. Внутри инкубатора на дне две ванночки для воды и на поворотном механизме установлен лоток на 72 куриных яйца. Блок управления крепится на боковой панели, за пределами инкубационной камеры. Аппарат оснащается:

  • цифровым терморегулятором с диапазоном регулировки температуры +35°С…+40°С и погрешностью не более 0,1°С;
  • гигрометром;
  • механизмом автоматического поворота лотка с яйцами;
  • вентилятором;
  • дополнительным выходом для подключения автономного питания 12V;
  • информационным дисплеем с цифровым изображением температуры, графическим изображением уровня влажности, световыми индикаторами работы нагревательного элемента и механизма поворота лотка;
  • звуковой сигнализацией.

К недостаткам модели Блиц-норма можно отнести довольно заметный шум от работы механизма поворота лотка и постоянно работающего вентилятора, а также не очень удобную конструкцию долива воды в ванночки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector