Фейхоа: полезные свойства, фото, как есть, рецепты приготовления, где растет ягода

Полезные свойства фейхоа для мужчин

На мужской организм употребление в пищу фейхоа благоприятно влияет такими проявлениями:

  • способствует профилактике и лечению простатита;
  • улучшают работу репродуктивной системы;
  • предупреждает патологии репродуктивных органов;
  • содействует профилактике аденомы простаты;
  • предупреждает и снижает воспаление органов мочеполовой системы;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает либидо;
  • уменьшает вероятность развития наиболее распространённых у мужчин заболеваний: язвы желудка, панкреатита, гипертонии, ишемической болезни сердца и др.

Общая польза фейхоа для женщин и мужчин

Наряду с вышеперечисленными особенностями воздействия фейхоя на организмы женщин и мужчин в отдельности существует ряд её полезных эффектов, влияющих на людей, независимо от половой принадлежности, в том числе следующие:

Нормализация работы головного мозга, в том числе повышение активности мозговых нейронов, улучшение качества умственной деятельности, функций памяти, концентрации внимания, снижение риска развития болезни Альцгеймера и других умственных заболеваний

Способность фейхоа противостоять плохому настроению и даже депрессии делает её гораздо менее калорийной соперницей горького шоколада в этом важном деле.
Поддержка миокарда, которая обеспечивается за счёт очищения организма от токсинов и шлаков, ненужного холестерина; повышения эластичности вен и артерий. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализации давления

Этой особенностью фейхоа соперничает по эффективности с красным вином.
Снабжение организма необходимым запасом йода способствует нормализации работы щитовидной железы, предупреждает развитие желчнокаменной болезни, токсического зоба, эутиреоза, гипотиреоза, ожирения, хронической усталости. Кроме того, эта особенность служит для профилактики ухудшения зрения, состояния кожи (сухость), волос (ломкость), ногтей (расслоение). По количеству йода фейхоа достойно соперничает со многими видами морских рыб.
Профилактика и содействие в лечении анемии происходит посредством повышения уровня гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа. Это достоинство ягоды проявляет её соперничество с гранатовым соком.
Оздоровление кишечника способствует избавлению от метеоризма, запоров и других неприятных симптомов. В этом фейхоа может посоперничать со сливами.
Профилактическое и лечебное воздействие на цистит, мочекаменную болезнь, пиелонефрит, почечную недостаточность проявляется за счёт мочегонного и противовоспалительного действия ягод. Соперницей фрукта в этом деле может быть названа брусника.
Способствование укреплению иммунитета благодаря большому количеству витамина С, эфирных масел и аминокислот проявляется улучшением общего состояния организма и высокой устойчивости к простудным и другим заболеваниям. По содержанию витамина С фейхоа приближена к малине.

Для благотворного воздействия ягоды следует употреблять в пищу регулярно в течение месяца.

Применение

Кечуа едят в свежем виде. Откушенный кусочек кожуры глубоко разочаровывает. Сама ягода ценится за свежий землянично-ананасный вкус, но кожица терпкая и вяжет язык. Её высушивают и добавляют в чай для аромата или делают настой и полощут рот при кровоточивости дёсен, ранах после врачебного вмешательства, ангине. Чтобы насладиться вкусом плода, его разрезают на две части, кремовую мякоть выбирают ложечкой. В лечебных целях фейхоа едят целиком, со шкуркой, особенно при атеросклерозе и гастрите с пониженной кислотностью.

Лечение щитовидной железы

Тиреоидные гормоны, которые синтезирует щитовидная железа, состоят из йода более чем на 65%. Эндокринные нарушения, вызванные нехваткой йода, корректируются введением в рацион йодосодержащих продуктов, например фейхоа. Едят ягоды дважды в день по 150 г. Но такая терапия принесёт пользу только после консультации с врачом, ведь базовое лечение гипотиреоза проводится на основе гормонов, пищевые добавки носят вспомогательный характер.

При нехватке йода полезно включать в рацион фейхоа

Для профилактики эндемического зоба употребляют 3 крупных ягоды в день. Перед началом лечения убедитесь, что плоды выращены на богатых йодом почвах.

Профилактика атеросклероза

Южная ягода используется как дополнительное средство при лечении заболеваний артерий. Обычно употребляют 2–3 плода перед едой. Фитостерины фейхоа снижают холестерин, что полезно и при повышенном давлении. Для профилактики атеросклероза подойдут нижеследующие рецепты.

Фейхоа, перетёртые с сахаром

Кечуа собирают зелёными, дозревание происходит во время транспортировки и хранения. Скоропортящийся фрукт вряд ли пролежит дольше недели, даже в холодильнике. Поэтому хозяйки идут на различные ухищрения, что сохранить ароматные ягоды. Сделать это можно таким образом:

  1. Обрезать цветоносы и перемолоть плоды с сахаром в соотношении 1:1.
  2. Расфасовав по стерильным ёмкостям, закрыв крышками, поставить в холодильник.

Перетёртые с сахаром кечуа идеально подойдут к чаю с оладьями

Для профилактики гриппа, простуды и лечения авитаминоза перетёртую ягоду употребляют по 1 ст. ложке натощак. Это средство повышает защитные силы организма. Кроме этого, смесь годится и для предотвращения йододефицита. В этом случае принимают по 2 ст. ложки.

Варенье из кечуа и апельсина

Вооружившись таким вареньем, приятно и вкусно бороться с сосудистыми проблемами. Ведь совсем необязательно принимать только унылые горькие лекарства. Для приготовления берут:

  • ягоды фейхоа — 500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • свежеотжатый сок одного апельсина;
  • грецкие орехи — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Окунуть дуршлаг с ягодами на 3 минуты в кипящую воду.
  2. Не очищая кожуры, измельчить в блендере.
  3. Всыпать сахар и подождать, пока плоды пустят сок.
  4. Довести до кипения, влить сок апельсина, добавить орехи.
  5. Протомить ещё четверть часа, законсервировать.

Варенье не так полезно, как свежие ягоды, но эффективно против сосудистых проблем

К сожалению, при термической обработке разрушаются витамины. Варенье из фейхоа не будет таким полезным, как перетёртые с сахаром ягоды. При нагреве содержание витамина C в плодах падает в 7 раз. Такой продукт уже вряд ли поднимет иммунитет или поможет заживить слизистые при гипоацидном гастрите, но по-прежнему эффективен против сосудистых проблем.

Сок из фейхоа

Сок отжимают из ягод в электрической соковыжималке. Нежелательно очищать кожуру с плодов, там содержатся эфирные масла, антоцианы и фенолы. Дневная норма для взрослого — 1 стакан, для ребёнка — половина. Хранят питьё в холодильнике не дольше суток. Пьют сок за полчаса до еды или через 2 часа после. Этот целебный напиток приносит облегчение при депрессии, интеллектуальных перегрузках и восстанавливает организм после операции или продолжительной болезни.

Для профилактики болезней сердца и сосудов выпивают четверть стакана воды, в которой разведена 1 ст. ложка сока фейхоа, перед каждым приёмом пищи.

Терапия с помощью листа фейхоа

Доступно мало сведений об использовании листьев этого кустарника. Однако в проверенных источниках встречается рецепт чая от желтухи.

Приготовление:

  1. Смешать в равных пропорциях цветы и лист кечуа.
  2. Взять 1 ст. ложку смеси и залить кипятком, настоять полчаса, процедить.

Половину стакана принимают 2 раза в день перед едой. При пародонтозе и зубной боли этим настоем полощут рот. Народная медицина также рекомендует чай из листа при гипотиреозе. Если добавить мёд в напиток, его можно употреблять и при воспалении почек — пиелонефрите.

Вред и противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению является наличие гипертиреоза. При гиперфункции щитовидной железы нельзя употреблять продукты, богатые йодом. Пектины плохо сочетаются с молочным белком. Не стоит фейхоа запивать молочными продуктами. Это спровоцирует расстройство кишечника. Неумеренность в поедании может привести к порче зубной эмали, ведь фейхоа богата кислотами.

Фейхоа противопоказана:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • желчнокаменной болезни;
  • диабете, ожирении;
  • обострении мочекаменной болезни.

В целом фейхоа относится к тем продуктам, которые практически не вызывают проблем с усвоением.

Как выглядит и где растет фейхоа. Ботаническое описание

  • Название: Фейхоа.
  • Латинское название: Feijoa.
  • Семейство: Миртовые (Myrtaceae).
  • Род: Акка (Acca).
  • Другие названия: Акка Фейхоа, Фейхоя, Акка Селлова, ананасная трава, ананасовая гуава.

Фейхоа — это плод тропического дерева, которое произрастает в тёплых краях. Впервые его обнаружили в Южной Америке в XIX столетии. Натуралистов привлекало невысокое дерево с раскидистыми ветвями и плодами зелёного цвета. Примечательно, что культура цветёт и плодоносит в зависимости от региона. В Северном полушарии цветение приходится на май — июнь. В Южном дерево зацветает в декабре. Считается самым стойким из тропических растений, может выдерживать морозы до -14˚C.

Высота дерева не превышает 4 м. Овальные листья окрашены в нежно-зеленый цвет. Кора светло-коричневая. Цветки, собранные в щитковые соцветия, по краям белые, а в середине имеют розоватый оттенок. Они опыляются насекомыми. Массовое цветение продолжается несколько недель. Для фейхоа характерно преждевременное опадение завязей.

Плоды представляют собой зелёные ягоды с плотной кожурой. По форме и размеру они напоминают куриное яйцо. Внутри находятся семена и прозрачная мякоть, напоминающая сочетание ананаса, клубники и папайи. Чтобы собрать урожай, необходимо трясти дерево: зелёная ягода практически незаметна на фоне листвы. Плоды вырастают неравномерно: на одном кусту висят как крупные, так и мелкие экземпляры.

На территорию России субтропическая культура попала в XIX веке. Фейхоа завезли в Ялту, а потом начали активно разводить в Сухумском ботаническом саду. В условиях местного климата дерево быстро дало плоды. В южных регионах фейхоа выращивают в промышленных масштабах, ведь с одного куста можно собрать 40 кг урожая. Со временем кустарник начали использовать для озеленения зимних садов, оранжерей и жилых помещений по всей стране.

Противопоказания к употреблению фейхоа

Как и многие продукты питания, активно действующие на организм плоды фейхоа с их большой концентрацией полезных в умеренном количестве веществ имеют ряд связанных с этим предостережений для определённых случаев, а именно:

  • спелые ягоды богаты сахарозой, противопоказанной для людей с диабетом и ожирением;
  • повышенное содержание йода полностью исключает возможность безопасного употребления фейхоа людьми с гиперфункцией щитовидной железы;
  • не рекомендуется включать фрукт в рацион детей в возрасте до 1 года;
  • не следует сочетать употребление фейхоа, содержащей активные пектины, с молоком, что грозит расстройством пищеварения;
  • употребление твёрдых незрелых или испорченных подгнивших плодов может вызвать отравление;
  • чрезмерное употребление (5 и более ягод за 1 приём) может привести к тахикардии; увеличению температуры тела, повышенной нервной возбудимости; сильной жажде; тревожности или, наоборот, стать причиной вялости, подавленного состояния, снижения работоспособности;
  • вероятность аллергических реакций, хоть и весьма небольшая, но существует;
  • при наличии заболеваний, связанных с эндокринной системой, употребление фейхоа следует согласовывать с эндокринологом.

Что это за экзотика — фейхоа?

Фейхоа (Feijoa) — это плоды, произрастающие на небольших деревьях семейства миртовые. Первооткрывателем этого лакомства стал бразильский натуралист Жуан да Силва Фейхо. Собственно, в его честь плод сегодня и носит свое название. Родиной фейхоа остается Бразилия, но сегодня его активно культивируют в том числе и в субтропической части Кавказа и Крыма, в Туркменистане и Азербайджане. На отечественные рынки фейхоа скорее попадает именно из этих регионов, чем из далекой Бразилии.

Съедобным является исключительно плод этого вечнозеленого дерева. Это достаточно крупная сочная ягода — длиной 2-5 сантиметров (иногда даже 7 сантиметров), диаметром 1,5-4 сантиметра. Вес одного фейхоа может достигать 100 грамм, но обычно колеблется в пределах 20-60 грамм. Форма плода овальная, иногда широкоокруглая и даже кубоподобная. Цвет — от светло- до темно-зеленого, если фейхоа обретает темновато-коричневый оттенок, то понемногу начинает терять товарный вид, становится непригодным к использованию. Кожура гладкая, а иногда и слегка бугристая, внутри — мякоть с семенами, окруженными белой полупрозрачной кисловатой пульпой. По аромату и вкусу фейхоа напоминает некую смесь земляники, ананаса и киви.

В кулинарии фейхоа используется гораздо активнее, чем может казаться на первый взгляд. Блюда с использованием вкусовых свойств фейхоа — это и компоты, и лимонады, и всяческие коктейли, и варенья с джемами, и салаты, и соусы, заправки к ним. Фейхоа банально можно перемолоть и смешать с сахаром или медом, что можно кушать ложкой из банки, а также использовать как ароматную начинку к выпечке или дополнение к холодным закускам. Незаменим фейхоа в рационе диетического питания.

Фейхоа невероятно ценен своими пищевыми и, что немаловажно, целебными свойствами. Чтобы понять, какие качества в этот экзотический фрукт вложила природа, необходимо вникнуть в химический состав фейхоа

Размножение фейхоа

Разведение акки Селлова — задача достаточно простая. В отличие от комнатных конкурентов из числа плодовых деревьев, фейхоа можно размножить и семенами, и черенкованием, и прививкой, и отводками, и даже отделением корневых отпрысков, выбирая варианты и методы размножения на свой вкус.

Самый популярный способ размножения акки Селлова – выращивание из семян, хотя при нем и не сохраняются сортовые признаки материнских растений. Мелкие, но прекрасно сохраняющие всхожесть семена фейхоа можно собрать даже из плодов, купленных для употребления в пищу, если выбрать самые зрелые плоды или дождаться, пока они станут мягкими. Правда, сам процесс добывания семян не так прост и потребует терпения: выскобленные ложкой семена вместе с неотделяющейся мякотью оставляют в любой емкости на открытом воздухе в теплом помещении до тех пор, пока не начнется процесс брожения, после чего мякоть смывают с семян, а сами семена просушивают на бумаге или салфетках. Хранить семена фейхоа можно в течение двух лет при температуре около 5 градусов тепла, в сухом, темном и проветриваемом месте.

Посев семян фейхоа проводят традиционно весной, как только начнет увеличиваться продолжительность светового дня, в низкие плошки, наполненные продезинфицированным стандартным субстратом, смешанным в равных частях с песком. Семена, сверху прикрывают слоем песка толщиной 4-5 мм. Емкости накрывать стеклом или пленкой не обязательно, но так все-таки легче поддержать стабильную влажность почвы. Для прорастания семенам необходимо тепло (температура от 20 до 25 градусов) и яркое освещение. Первые всходы фейхоа могут появиться уже через 3-4 недели.

Спешить с пикированием всходов не нужно. До отделения в индивидуальные горшочки лучше подождать, пока на растении вырастит хотя бы две пары настоящих листьев, а если всходы тонкие и слабые — то и 3-4 пары. Молодые фейхоа чувствительны к неправильному поливу и прямым солнечным лучам. Растения даже при условии пересадки в период активного роста не стоит начинать подкармливать сразу после пикирования: первую подкормку для комнатного фейхоа проводят только через 5-6 недель после пикирования всходов в индивидуальные емкости.

Второй по популярности вариант получения собственного фейхоа – черенкование. Процент укореняемости растения крайне низок. Черенки нарезают в период покоя со средней части кроны, с ноября и до января. Полуодревесневшие черенки длиной от 7 до 10 см срезают под косым углом и укореняют после обработки в ускорителях роста во влажном песке, обеспечивая яркое освещение и стабильную влажность воздуха, повысив температуру до 25 градусов тепла. Их рассаживают сразу после укоренения в стандартную землесмесь.

Плодоношение фейхоа начинается только через 4 года — для полученных из черенков растений, и через 5 лет — для полученных из семян кустиков.

Химический состав фейхоа

Химический состав расскажет, чем полезно фейхоа и какими достоинствами он обладает. Ягоды обладают уникальной способностью хранить множество водорастворимых йодных соединений, которые легко усваиваются организмом. Также фрукт состоит из фенольных соединений как танин, катехин, лейкоантоциан и др. Кроме быстроусвояемых веществ растение содержит витамин С, концентрация которого увеличивается по мере его созревания. Для беременных это целый кладезь клетчатки, белка, аспарагина, аланина, тирозина, глютамина.

Помимо витамина С, в плодах находятся все витамины группы В, сахароза, фолиевая и яблочная кислота, микроэлементы. В 100 г продукта содержится 0,74 золы, 86 мл воды, 0,8 г жиров и 10 г углеводов. Также в 100 г растения входит 17 мг кальция, 9 мг магния, 155 мг калия, 70 мкг йода, 40 мкг цинка, 3 мг натрия, 80 мкг железа. Экзотическая ягода отличается большим содержанием воды, ведь на 100 г приходится около 80% воды, 10% сахара и 10 % углеводов.

Описание

Фейхоа – растение семейства Миртовые. Родиной этой ягоды является Южная Америка. На сегодняшний день плоды растут на территории с тропическим и субтропическим климатом. Спелые ягоды имеют кожуру темно-зеленого цвета и выделяются своим неповторимым ароматом смеси клубники и киви. Фейхоа имеет удлиненно-овальную или же широко округлую форму и достигает в длину в среднем около 4-х см, а в диаметре примерно 2 см.  Вес плодов варьируется от 15 до 60 г. Семена, которые находятся в центре плодов, окружены белой полупрозрачной пульпой.

Полезные свойства

В состав фейхоа входит большое количество необходимых организму веществ, витаминов и минералов. К примеру, в этой ягоде содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, поэтому плоды являются незаменимой пищей при авитаминозе, усталости, а также в период простудных и вирусных заболеваний. Также благодаря витамину С фейхоа будет полезно людям, которые решили бросить курить.

Благодаря большому количеству йода, эта ягода заслужено находится в списке наиболее полезных продуктов для щитовидной железы. Кстати, одной из особенностей фейхоа считается тот факт, что она не вызывает аллергии.

Большое количество полезных свойств фейхоа обуславливает использование плодов в косметологических целях. Ягоды имеют способность снимать воспаления, улучшать упругость кожи, бороться с проблемами кровообращения в сосудах кожи и т.п. Маски из мякоти подходят для любого типа кожи. Кроме этого, фейхоа входит в состав смесей, которые направлены на укрепление и лечение волос.

Использование в кулинарии

Фейхоа чаще всего употребляют в свежем виде и добавляют ягоды в разнообразные блюда. К примеру, плоды идеально подходят для приготовления различных десертов и выпечки. Кроме этого из ягод получается вкусное и сладкое варенье и джем. Большой популярностью пользуется консервированное фейхоа, которое дают возможность наслаждаться плодами в любое время. Из ягод делают вкусные и освежающие напитки. Кондитеры используют плоды в качестве начинки для конфет. В некоторых странах фейхоа подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Помимо самих плодов в пищу можно употреблять лепестки цветов, так как они мясистые и достаточно сладкие. Фейхоа хорошо сочетается со сметаной и йогуртом.

Польза фейхоа и его лечебные свойства

Польза фейхоа оценена не только в народной, а и в научной медицине. Рекомендуется использовать эту ягоду в период основного лечения воспалительных заболеваний ЖКТ, пиелонефрита и гастрита. Врачи рекомендуют есть эти плоды своим пациентам с атеросклерозам.

Народные целители советуют использовать фейхоа, чтобы понизить высокое давление и нормализировать уровень холестерина в крови. Полезна ягода при лечении бронхита, диареи и отравления. Кроме ягод в рецептах народной медицине используют листья и кору растения. Они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием, поэтому широко применяются для заживления ран и язв. Отвар, приготовленный на основе листьев фейхоа, при полоскании помогает избавиться от зубной боли и уменьшить кровоточивость десен.

Дерматологи в качестве противовоспалительного и противогрибкового средства советуют использовать эфирное масло фейхоа.

Вред фейхоа и противопоказания

Вред фейхоа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Ограничить количество потребляемого фрукта стоит людям с сахарным диабетом и с ожирением.

Польза фейхоа

Витаминно-минеральный состав благотворно влияет на организм. Благодаря лёгкой усвояемости ягоду часто включают в различные диетические программы. Особенно рекомендуется употреблять фейхоа зимой, когда организм истощён от авитаминоза. Экзотический плод полезен для людей, страдающих анемией. Рекомендуется употреблять его школьникам и студентам в период сильных умственных нагрузок.

Полезные свойства фейхоа:

  • Эфирные масла в составе продукта помогают справиться с простудными заболеваниями.
  • Кахетин и лейкоантоциан борются с негативным влиянием свободных радикалов на организм, предотвращают образование раковых клеток.
  • Дубильные вещества, которыми богата кожура, помогают справиться с расстройством кишечника.
  • Йод активизирует щитовидную железу, благодаря чему увеличивается скорость метаболизма.
  • Калий укрепляет сосуды, снижает риск сердечных заболеваний.
  • Фолиевая кислота улучшает приток крови к мозгу, помогает избежать развития депрессии.
  • Витамин B5 способствует синтезу глюкокортикоидов, помогающих ликвидировать воспалительные процессы.
  • Семена фейхоа являются природным эксфолиантом, они борются с недостатками кожи.

Чтобы достичь лечебного эффекта, в день нужно съедать 5 ягод. Их употребляют целиком или добавляют в различные салаты.

Для мужчин. Активные вещества в составе ягоды поддерживают репродуктивную функцию, помогают предотвратить появление простатита. Употребление всего нескольких плодов в день предотвращает повторное воспаление предстательной железы. Цинк в составе фейхоа способствует повышению уровня тестостерона. Этот гормон обеспечивает выносливость, приток энергии, повышает физический тонус.

Для женщин. Регулярное употребление созревших ягод помогает справляться со стрессовыми ситуациями, облегчает эмоциональное состояние во время критических дней. Кожура, богатая фенольными соединениями, помогает бороться с признаками старения. Фейхоа известна диетическими свойствами, ведь в ней мало калорий. Добавление в рацион позволяет скинуть лишние килограммы.

Польза и вред фейхоа для организма

Говорить о пользе фрукта можно долго. Но стоит выделить его основные свойства, благотворно влияющие на человеческий организм:

  • общее укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной системы;
  • борьба с бессонницей;
  • железо, содержащееся в больших количествах в мякоти, предотвращает развитие анемии;
  • понижение уровня холестерина;
  • благотворное влияние на пищеварительный тракт;
  • мягкое очищение кишечника от шлаков.

Также кожура плодов обладает антисептическим эффектом. Из отвара кожуры можно готовить народные лекарственные средства, например, для ускорения заживления порезов и их обеззараживания.
Но как у всякого продукта, у фейхоа есть свои минусы и противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет является противопоказанием к употреблению фрукта (или только в малых порциях после консультации с врачом);
  • риск проявления аллергической реакции (в основном аллергия возникает на эфирные масла фейхоа);
  • при переедании (более 400 грамм за день) возможны проблемы с пищеварением — понос, тошнота, рвота, рези в животе;
  • обладателям жирной кожи и акне следует отказаться от лакомства, так как большое содержание йода усугубит имеющиеся проблемы с кожей.

В любом случае, пользы все-таки больше. Просто при употреблении фейхоа надо помнить, что все хорошо в меру. Также нужно кушать только спелые и чистые плоды. Диабетикам, аллергикам, и при акне лучше не есть плод вовсе или обратиться за консультацией к врачу, чтобы он четко обозначил допустимый размер порции.

Полезные качества заокеанского продукта

Фейхоа имеет зеленый или изумрудный цвет, а по форме его можно сравнить с лимоном. Своей популярностью он обязан оптимальной концентрацией витаминов и других веществ в плоде.

  • В фейхоа содержится витамин С, благодаря чему он обладает противовоспалительным свойством. Помимо этого, продукт повышает иммунитет, что нужно беременным.
  • Растение оказывает омолаживающее свойство, благотворно влияя на эпидермис. Его используют в косметических целях, где специалисты добавляют плод в скрабы и маски для омоложения тела. Для лучшего эффекта его сочетают с медом.
  • Этот продукт незаменим тем, кто борется с избыточным весом. Из-за низкой калорийности он считается диетическим продуктом, хотя сам по себе он не имеет свойство сжигать жиры. Диетологи рекомендуют включать растение в ежедневный рацион, ведь его составляющие, такие как пектины и клетчатка, улучшают усваивание пищи. Но вот при сахарном диабете его нужно избегать.
  • Продукт незаменим для тех, кто страдает от недостатка йода и имеет заболевания, связанные с работой щитовидной железы.
  • Плод отлично помогает при проблемах с пищеварительной системой, особенно если его сочетать с медом. При пищевом расстройстве необходимо употреблять его вместе с кожурой, так как в ней содержится клетчатка. Верхнюю часть фрукта не всем под силу съесть, поэтому его можно измельчить в блендере с небольшим количеством сахара. При поносе помогает засушенная цедра фейхоа с медом, добавленная в чай.
  • В семенах фейхоа находятся эфирные масла, наделяя его противовирусным свойством.
  • Сок растения снимет раздражение на коже, повысит ее упругость и поможет забыть про сосудистые звездочки. Потому что, клетчатка способствует регенерации клеток.

Фейхоа – полезные свойства для мужчин

Ключевые полезные свойства фейхоа для мужчин заключаются в поддержании работоспособности репродуктивной функции, предотвращении развития такого заболевания, как простатит. Урологи настоятельно рекомендуют представителям сильного пола употреблять этот фрукт ежедневно — как профилактически, так и дополнительно к медикаментозному лечению воспалительных процессов. Исключением и поводом для отказа от продукта является индивидуальные противопоказания.

Чем полезная фейхоа для женщин?

Полезный восточный плод относится к ряду диетических продуктов, которые отлично подходят для рациона тем, кто мечтает похудеть. Содержание жиров и калорийность в нем минимальны. Биологически активные вещества активно способствуют ускорению метаболизма. Польза фейхоа для организма женщины многогранна. Всего один фрукт ежедневно и диета станет на порядок эффективнее. Кроме того, плод часто используется косметологами: его действующие компоненты замедляют старение и позволяют убрать незначительные возрастные морщины.

Фейхоа для детей

Ключевыми в составе являются витамин В5 (пантотеновый продукт) и его собратья с индексами А и С. Их можно получить из синтетических медикаментов, однако ежедневное употребление натурального фрукта будет эффективнее, ведь его пищевая ценность на порядок выше. Польза фейхоа для детей заключается в коррекции работы иммунной системы и обеспечении нормального развития клеток. Главное — предварительно выяснить, нет ли у ребенка предпосылок к развитию аллергии. Кроме того, плод имеет особенность крепить или слабить, поэтому нужно внимательно следить за реакцией организма.

Польза фейхоа для организма

  • Нехватка витаминов в организме (фейхоа – источник витаминов C,B1,B2,B6, PP, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты)
  • ОРВИ (повышает защитные свойства организма за счёт повышенного содержания витамина C)
  • Атонические запоры (клетчатка, содержащаяся в ягодах, способствует стимуляции кишечника), гастриты
  • Профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода (польза фейхоа заключается в содержании в нём в перерасчёте на сухую массу на 100г продукта 36 мг йода)
  • Атеросклероз (предохраняет сосуды от образования атеросклеротических бляшек, снижая уровень холестерина)
  • Анемические состояния (повышается уровень гемоглобина, и улучшаются качественные показатели крови)
  • Снижение иммунитета (повышает сопротивляемость организма)
  • Профилактика злокачественных новообразований (сильный антиоксидант)
  • Геронтологическая практика (препятствует старению, улучшает память, способствует концентрации внимания)

Лечебные свойства

Плоды фейхоа включают в себя более 90 видов различных полезных компонентов. В них содержится довольно много пектинов, что позволяет готовить из них желе и мармелад. Также очень много в мякоти плодов витаминов С, Р и группы В, куда больше, чем во многих традиционных культурах, что обеспечивает лечение и профилактику авитаминоза.

Фейхоа можно смело употреблять тем, кто страдает от лишнего веса, так как калорий в продукте очень мало: примерно 50 килокалорий на 100 грамм мякоти. Соотношение жиров, белков и углеводов – 1:2:20.

В кожице плодов находится немало дубильных веществ. Ввиду этого плоды обретают терпкий вкус. Также там содержатся соединения антоцианов и фенолов. У этих компонентов есть выраженные антиоксидантные свойства, что позволяет обеспечить профилактику онкологических заболеваний.

Характерный аромат плоды получают ввиду наличия в них эфирных масел. Также благодаря им обеспечивается противовоспалительное свойство растения. Поэтому масло, которое готовится из плодов, популярно в дерматологии и косметологии.

Но даже такой набор полезных свойств сам по себе не сделал бы фейхоа примечательным на фоне других тропических продуктов. Особого внимания заслуживает наличие в нем микроэлементов. Плоды включают в себя цинк, железо, медь, марганец. Но наибольшую популярность ягода обрела тогда, когда в ней были обнаружены высококонцентрированные органические соединения йода. Это стало настоящей сенсацией в научных кругах, ведь появилась перспектива применять плоды для борьбы с эндемическим зобом, который может развиваться из-за недостатка йода в воде и почке. По содержанию йода фейхоа сравнивают с морепродуктами, хотя калорийность у них разная.

Однако относительно йода существуют определенные нюансы. Накапливать соединения йода растения могут лишь там, где данный минерал содержит вода, почва и воздух. К примеру, растение, выращенное на берегу моря, максимально впитает в себя микроэлемент, а вот в вазонной культуре его может быть крайне мало. Поэтому не стоит считать фейхоа, выращенный на частной плантации, панацеей для щитовидной железы.

В народной медицине помимо плодов могут применяться и другие части растения. Так, листья и кора имеют дезинфицирующие и антисептические свойства, они могут использоваться для заживления ран и язв. Отвар листьев помогает бороться с зубной болью и кровоточивостью десен.

Используется растение при ревматизме, цинке и малярии. Оно борется с высыпаниями на коже и болезненностью менструаций. Мякоть плодов нормализует холестерин и артериальное давление. Фейхоа может бороться с бронхитом, диареей и рвотой, особенно у детей.

Экстракт древесной коры фейхоа улучшает работу сердца, защищает ее. В народной медицине на основе плодов готовят средства от запоров, различных заболеваний суставов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector