Кролик

Содержание:

Готовим кролика в духовке со сметаной, овощами и ароматными травами

Ингредиенты:

кролик — 800 г морковь — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт. свежие шампиньоны — 4-6 шт.
растительное (оливковое, подсолнечное) масло без запаха — 5 ст. л. сливочное масло — 50-70 г
сметана (жирная) или сливки (от 20%) — 200 г чеснок — 2 зубчика
соль поваренная — 1 ч. л. (по вкусу) молотый перец (смесь или просто черный) — щепотка
свежий/сушеный тимьян — 2-3 веточки/0,75 ч. л.

Как запечь кролика в сметане, чтобы его мясо получилось максимально сочным и нежным:

-1-

Разделайте тушку. Помойте. Обязательно обсушите от влаги бумажными полотенцами. Измельчите половину тимьяна. Добавьте к нему 2 ст. л. растительного масла. Перемешайте. Натрите ароматной смесью куски крольчатинки. Маринуйте минимум 1 час. Если есть возможность оставить мариноваться на ночь, обязательно воспользуйтесь ею.

Влейте в сковородку ложку постного масла. Слегка разогрейте. Положите туда же брусочек сливочного. Растопите. Выложите 1 кусок кролика (если маленькие, то можно 2). Обжарьте на умеренно сильном огне до подрумяненной корочки со всех сторон. Готовьте по 2-3 минуты, не больше. Поджарьте все мясо. Солите готовую сторону во время жарки. Убирайте ингредиенты со сковороды, стараясь захватить минимальное количество жира. Сложите кроля в жаропрочную форму.

-2-

Набор овощей можете изменить по своему усмотрению. Неплохо кролик сочетается с черешковым сельдереем и картошкой.

Нарубите лук тонкими полукольцами. Обжарьте до полуготовности на остатках жира. По необходимости долейте еще масла.

-3-

Морковь нарежьте половинками кружочков или брусочками. Подрумяньте.

-4-

Шампиньоны почистите от верхнего слоя, разрежьте на 4-6 частей.

-5-

Положите овощи к крольчатине. По желанию добавьте еще несколько веточек тимьяна и несколько зубчиков чеснока.

-6-

Сметану смешайте со стаканом воды. Добавьте перец и соль по вкусу. Перемешайте. Прогрейте на медленном огне, помешивая.

-7-

Добавьте сметанную заливку к остальным ингредиентам. Накройте форму фольгой или крышкой. Поставьте блюдо запекаться в разогретую до 150-160 градусов духовку. Томите 1-1,5 часа, пока кролик не станет мягким. В конце готовки снимите фольгу, чтобы сверху образовалась румяная золотистая корочка.

-8-

Получается очень вкусное, ароматное и сочное мясо. Подавайте его горячим, с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким – основные принципы приготовления

Мясо кролика само по себе сочное и нежное мясо, поэтому приготовить его не составит труда.

У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления крольчатины. Но результат должен быть всегда один: кролик должен быть мягким, нежным и сочным. Для этого тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла. Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.

Следует отметить, что переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят.

Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.

Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.

Кролик в соусе – самый распространенный способ приготовления этого мяса. Именно в этом случае крольчатина получается мягкой и сочной. Таким способом можно ее готовить в духовке или тушить. Тушку предварительно маринуют, затем режут кусочками и слегка обжаривают. Мясо выкладывают на противень и добавляют к нему поджарку из лука, моркови и чеснока. Сверху блюдо приправляют солью, пряными травами, перцем и поливают соусом. Запекают кролика в духовке на протяжении 20 минут.

Секреты приготовления вкусного кролика

Следующие полезные советы и рекомендации помогут приготовить вам самого вкусного кролика:

  1. Оптимальный вес тушки — 1,5 кг, поскольку крольчатина с большим весом может оказаться старой.
  2. Цвет свежего кролика — нежно-розовый, с гладкой поверхностью. Заветренную тушку или в крови покупать не стоит.
  3. Крольчатину перед приготовлением вымачивают в холодной воде несколько часов, систематически меняя воду.
  4. Чтобы кролик был мягким и сочным, его нужно предварительно замариновать в кислой среде, например в лимонном соке, уксусе, кефире, сыворотке с добавлением специй и трав.
  5. Молодую крольчатину можно не мариновать, а сразу отправлять на сковороду с чесноком и травами.
  6. Решить, что можно приготовить из кролика, совсем несложно. Его мясо тушат в сметане и сливках, жарят на сковороде и запекают в духовке, готовят целиком или кусочками. Вкусная из кролика получается тушенка, а суп выходит очень ароматным и полезным.
  7. То, сколько готовится кролик, зависит от того, насколько старым или молодым является его мясо. Например, для крольчатины возрастом до года достаточно 15 минут на сковороде, чтобы блюдо было готово. Старого кроля и замачивать, и мариновать, и готовить следует намного дольше по времени.

Кролик для праздничного стола

Для того, чтобы поставить это блюдо на стол красивым, кролика запекают в печке целиком. Для приготовления кулинарного шедевра понадобится:

  • тушка кролика;
  • стакан сметаны;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан горчицы;
  • перец и соль.

Промытого кролика посыпают солью и перцем. Помещают на противень спинкой вверх. Противень заранее намазывают маслом. Спинку тушки смазывают горчицей и отправляют в духовку на 20 минут. Температура внутри печи должна быть около 160 градусов.

А в это время чистят картошку, режут крупными кусками, солят. По истечении 20 минут, противень достают, переворачивают кролика, обмазывают брюшко горчицей. Вокруг тушки раскладывают картошку и опять ставят в печку еще на 15-20 минут.

Кролик для праздничного стола

Вновь достают противень, заливают кролика и картошку сметанкой и снова отправляют в печь на 10 минут. По окончании приготовления, кролика целиком помещают на широкое блюдо, вокруг красиво укладывают картофель, украшают ветками зелени и подают в горячем виде.

№8. Кролик в рукаве с картошкой в духовке

  • лук, морковка — по 1 шт.
  • картошка — 0,4 кг.
  • мясо — 0,7 кг.
  • чесночные дольки — 6 шт.
  • пряности

Рассмотрите, как приготовить вкуснейшего кролика в рукаве, чтобы мясо было действительно мягким и сочным.

1. По классической технологии порубите подготовленное мясо. Обмажьте чесночной кашицей с пряностями, присыпьте солью.

2. Порубите картошку дольками, морковину – кружочками, лук – половинками колец. Сбрызните продукты маслом и совместно с крольчатиной уложите в рукав. Завяжите его, проколите иголкой.

3. Поместите на жаростойкий поднос. Выдержите кролика в духовке 1 час 15 минут при томлении в рукаве на 170 градусах. В сочетании с картошкой он получается необычным и пикантным.

Диетические рецепты

Крольчатина – диетическое мясо, которое поможет не только похудеть, но также и облегчит состояние пациента при различных недугах. Например, его актуально есть при проблемах с ЖКТ, главное правильно приготовить.

Отварной диетический кролик

Ингредиенты: 170 г филе кролика, 7 г корня петрушки.

  1. Тушка заливается водой и доводится до кипения.
  2. Добавляется коренья.
  3. Мясо варится 70 минут.
  4. Тушка разделывается на части, хранится в бульоне.

Подается крольчатина с диетическими гарнирами.

Низкокалорийные котлеты

Ингредиенты: 420 г филе кролика, 60 мл маложирных сливок, 1 ломтик черного хлеба, 5 перепелиных яиц, по 3 веточки сельдерея и петрушки, соль.

  1. Мясо вместе с зеленью пропускается через мясорубку.
  2. Хлеб размачивается в сливках. Отжимается. Добавляется в фарш вместе с яйцами.
  3. Масса солится.

Из нее лепятся котлеты, которые готовятся на пару или в духовке.

В сметано-чесночном соусе

Ингредиенты: небольшая тушка кролика, 1 ст. нежирной сметаны, соль, 2 луковки, 4 ст. л. муки, 3 – 4 зубка чеснока, смесь перцев.

  1. Мясо рубится небольшими кусочками, солится, перчится, заливается водой и тушится под крышкой до полуготовности.
  2. В отдельной сковороде обжаривается измельченный чеснок с мукой и кубиками лука. Добавляется сметана.
  3. Когда соус хорошо прогреется, в него выкладывается мясо.

При необходимости можно долить немного воды и томить компоненты для мягкости и нежности крольчатины.

Рагу из кролика с грибами

Ингредиенты: 1,2 кг кролика, 80 г сухих белых грибов, банка томатов в собственном соку (консервы), 6 зуб. чеснока, 1 ст. измельченных шампиньонов, 160 г оливок, 140 мл белого сухого вина, 2 большие луковицы, по паре веточек тимьяна и розмарина, соль.

  1. Сухие грибы вымачивать в воде 1 час. Затем сменить воду и оставить на четверть часа. Эта жидкость будет далее использоваться.
  2. Кролик рубится порционными кусками. Солится. Зажаривается в сотейнике до корочки. Мясо убирается в отдельную тарелку.
  3. В этой же емкости жарится измельченный лук, чеснок.
  4. Через пару минут к ним выкладываются размоченные грибы и помидоры вместе с жидкостью. Вливается вино.
  5. Через 5 минут можно возвращать в сотейник кролика.
  6. Через 50 минут тушения на медленном огне к компонентам выкладываются пластинки свежих грибов, половинки оливок и травы.

Рагу досаливается и томится еще полчаса при тех же условиях. Можно готовить такое блюдо из печени кролика.

Суп для самых маленьких

Ингредиенты: спинка кролика с мясом, соль, по ½ белого лука и моркови, зелень, 2 картофелины, соль.

  1. Из спинки 45 минут варится бульон.
  2. Мясо снимается с кости, возвращается в жидкость.
  3. Туда же закладываются все измельченные не обжаренные овощи.
  4. Высыпается зелень, соль.

Суп варится до мягкости картошки. Пюрируется или просто слегка разминается толкушкой.

Рецепты приготовления

Существует довольно много способов, как вкусно приготовить кролика. У каждого, кто ценит это мясо, есть свой самый вкусный рецепт приготовления кролика. Смысла спорить, какой из них лучше, нет, поэтому здесь предложена подборка проверенных и хорошо себя зарекомендовавших блюд из кролика. Рецепты быстро и просто готовящиеся, насколько это возможно с этим видом мяса.

Тушёный кролик в сметане

Здесь стоит начать с классики — тушеного кролика. Рецепты приготовления с фото аппетитного мяса, которое получается в результате, можно встретить в блогах многих кулинаров-любителей. Этот вариант распространён во множестве стран мира, в домашних условиях он тоже пользуется популярностью в связи со своей простотой.

  1. Кролик рубится на части и вымачивается в винном уксусе.
  2. После этого мясо необходимо посолить, поперчить и обжарить на сковороде около 15 минут.
  3. За это время можно заняться пассировкой лука и моркови.
  4. После этого казан или другая пригодная посуда смазывается маслом, а продукты выкладываются слоями — начиная с кролика и заканчивая морковью и луком.
  5. Сверху кладётся сметана — так, чтобы полностью покрыть продукты.
  6. Мясо тушится порядка 40 минут, после чего подаётся, посыпанное зеленью.

Второй вариант — потушить кролика с добавлением томатной пасты, остальной рецепт при этом остаётся идентичным. Многие любят сразу добавлять и картошку, во время приготовления она пропитывается соками от мяса и становится вкуснее.

Процесс запекания крольчатины

Такой рецепт считается праздничным. Последовательность приготовления этого блюда пошагово выглядит так:

  1. Кролик маринуется в оливковом масле, с добавлением чеснока, соли и специй.
  2. Потом кусочки обжариваются на сковороде.
  3. После этого в сотейник наливается вино, добавляются фасоль, морковь, лук, картофель, сельдерей, тимьян и кусочки кролика.
  4. Все это можно также залить куриным бульоном или просто добавить воды.
  5. Блюдо готовится в духовке около часа.

Необычайно вкусным получается кролик под сыром:

  1. После того как мясо разделано и вымочено в уксусе, его нужно обжарить.
  2. Потом смазать маслом казан, положить лук, нарезанный кольцами, сверху мясо, потом снова лук, тёртый сыр и сметану.
  3. Запекается это блюдо около 40 минут.

А также можно запечь мясо в рукаве, добавив к нему картофель и другие ингредиенты по вкусу (лук или веточки тимьяна). Запекать нужно около часа при средней температуре.

Другие варианты блюд

Помимо этого, есть простой способ зажарить мясо на сковороде, добавив к нему любимые специи. Либо сварить густую похлёбку с корнеплодами. Варёный кролик становится очень нежным и буквально распадается на волокна, его с удовольствием съест даже ребёнок. К тому же отварное мясо рекомендуется и в диетических целях.

Эти рецепты прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и обычного дня. С увеличением опыта приготовления многие уже сами дополняют рецепты и варьируют способы готовки, начиная подходить к процессу творчески. Так или иначе, правильно приготовленное такое мясо, несомненно, порадует всех близких.

Фасолевый суп из кролика

Диетическое кроличье мясо часто используется при приготовлении легких, нежирных супов. Для тех же, кому такое первое покажется несытным, можно предложить еще один вариант блюда. Что можно приготовить из кролика?

Фасолевый суп относится к португальской кухне. Фасоль вместе с цветной капустой и морковью считаются основными ингредиентами блюд в этой стране. В предложенном рецепте используется консервированная фасоль, хотя ее можно сварить и самостоятельно. Но изюминкой блюда является именно кролик, который за 24 часа до начала приготовления маринуется в красном вине (250 мл) с раздавленными чесночными дольками (3 шт.) и черным перцем. Всего по рецепту понадобится 600-700 г кроличьего мяса.

Последовательность приготовления фасолевого супа:

  1. Мясо кролика вытащить из маринада и обсушить.
  2. Обвалять мясные кусочки в муке и слегка обжарить их на оливковом масле. Сложить кролика в кастрюлю для приготовления супа.
  3. На отдельной сковороде обжарить чеснок (2 дольки) и лук (2 шт.). Когда поджарка начнет золотиться, добавить к овощами нарезанные помидоры (2 шт.).
  4. Переложить поджарку в кастрюлю к мясу.
  5. Добавить предварительно запеченный в духовке красный сладкий перец, картофель кубиками (2 шт.), а также соль и специи (шафран в виде порошка, гвоздику, острый перец и сладкую паприку).
  6. Залить все ингредиенты горячей водой, дать закипеть и варить на небольшом огне примерно 45 минут.
  7. За 5 минут до окончания добавить лавровый лист, нарезанный тонкими ломтиками молодой кабачок и полулитровую банку белой фасоли. Перед подачей посыпать блюдо петрушкой.

Кролик на сковородке

Это блюдо готовится почти на скорую руку, если мясо было вымочено заранее. Берут:

  • 1 тушку кролика;
  • белое вино 100 г.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • чеснок по вкусу- 3-4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.

Кролик на сковородке

Разделанную на куски тушку, закладывают на вымачивание в воду на 5-10 часов (можно поставить на ночь в холодильник). Затем мясо промывают. Берут лук, очищают и нарезают довольно крупно. Затем так же крупно режут помидоры. На сковородке с раскаленным маслом быстро жарят куски кролика до появления румяной корочки. Добавляют порезанные лук и помидоры, чеснок и лавровый лист.

В емкость наливают вино, кладут пряности и соль. Готовят до мягкости. На гарнир хорошо подать жареный соломкой картофель, макароны или гречневую кашу. Особенно хорош такой кролик с белоснежным отварным рассыпчатым рисом.

Маринуем мясо­

Разделав тушку кролика на кусочки, тщательно промойте их и вымочите в чистой воде, меняя жидкость раз в час. Далее переходим к маринованию.­
Для маринада прекрасно подходит вино (лучше белое), винный уксус, оливковое масло, сливки, молочная сыворотка или сметана с добавлением специй по вкусу. Повара советуют хозяйкам быть осторожными с уксусным маринадом. Использование уксуса при мариновании кролика может сделать мясо молодого животного жестким.

Итак, выбрав в качестве маринада винный уксус, положите тушку или кусочки в емкость с водой и добавьте две-три столовых ложки уксуса. Если тушка маринуется в целом виде, оставьте ее в емкости на три часа. Если же вы маринуете кусочки, время маринования следует сократить до 1,5 часов. После маринования промойте мясо под проточной водой и просушите его при помощи кухонного полотенца. Учтите, что вымачивать кролика перед маринованием в винном уксусе не требуется.

Бело вино – это прекрасный маринад, который одновременно может выступать и в роли специи. Для того чтобы замариновать тушку, залейте кролика вином так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. При желании в вино добавляют коньяк. Вымачивание мяса в таком случае также не требуется, как и промывание. Остается только посолить, поперчить его и приготовить.

Использование маринада из сметаны, сливок или оливкового масла обязательно требует предварительного вымачивания маринуемого продукта. Приготовить маринад проще простого: возьмите любой из вышеперечисленных ингредиентов в небольшом количестве, добавьте к нему специи и соль по вкусу, после чего натрите маринадом мясо кролика.­

Жаркое

  • Время приготовления: 120 мин.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздничное меню.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Попробуйте приготовить вкусное, сытное, но при этом очень изысканное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол. Жаркое с кроликом удачно дополняют ягоды чернослива – он подчеркивает нежность диетического мяса, придает ему легкую кислинку. Бекон, входящий в состав угощения, дарит блюду привкус копченостей. Подайте аппетитное жаркое из сочного кролика на большой тарелке, украсив овощами, веточками зелени.

Ингредиенты:

  • бекон – 100 г;
  • чернослив – 10 ягод;
  • вино бело – 1 ст.;
  • тушка кролика – 1,5 кг;
  • лук мелкий – 7 шт.;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • мука – 20 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • тимьян, розмарин, чабер – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Порубите тушку на куски, промойте, обсушите на полотенце.
  2. Промойте ягоды чернослива, залейте коньяком, дайте размягчиться.
  3. Бекон порежьте тонкими полосками.
  4. Лук очистите, помойте, если очень мелкий – не нарезайте, а крупные экземпляры порубите полукольцами.
  5. В казан или сковороду налейте масло, обжарьте в нем бекон до золотистого цвета, удалите из емкости. Поместите туда же куски кролика, лук, обжарьте 5-7 мин., постоянно помешивая.
  6. Как только появилась корочка, посыпьте все мукой, немного обжарьте.
  7. Положите в казан специи, бекон, введите вино, дайте закипеть. Уменьшите огонь, тушите 40 мин. Добавьте чернослив целиком, подсолите, готовьте еще 20 мин.

Плов из кролика в духовке

Когда нужно такое блюдо из крольчатины, которое можно легко и просто приготовить в домашних условиях, попробуйте плов. Но на в сковороде на плите, а в духовке. По вкусу он будет напоминать плов с курицей. Но кролик готовится дольше курицы, поэтому готовить из него плов лучше в духовке, где вода не будет так быстро испаряться и в результате мясо получится нежным и мягким.
Продукты:

  • кролик –1/2 тушки;
  • рис – 350гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • куркума – 0,5ч.л.;
  • паприка – 0,5ч.л.;
  • специи для плова – 0,5ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Тушку разрубаем не куски среднего размера. Очень мелко делать не стоит. После разделки обязательно хорошо промываем мясо, чтобы удалить осколки костей.
  2. Лук и чеснок чистим. Лук нарезаем мелкими кубиками. Чеснок поперек тонкими дольками. Готовим все специи.
  3. Крольчатину кладем в глубокую миску, натираем солью и специями. Кладем чеснок, половину луковицы и заливаем водой. Ее потребуется 1 литр. Пока отставляем в сторону.
  4. Тем временем очищенную морковь натираем на крупной терке.
  5. В сковороду наливаем масло, разогреваем и кладем морковь с оставшимся луком. Обжариваем до прозрачности лука, периодически помешивая.
  6. Рис промываем под проточной водой. Для блюда лучше взять длиннозерный рис. Он, как правило, получается рассыпчатым и не превратит плов в кашу с мясом. Промытый рис кладем в сковороду с овощами.
  7. Наливаем половину маринада из миски с кроликом (жидкость должна немного прикрыть рис). Накрываем крышкой и готовим ну умеренном огне до полуготовности риса.
  8. Далее мы будем продолжать готовку в духовке. Если рис не довести до полуготовности на плите, то приготовление плова из кролика в духовке затянется на несколько часов и из быстрого и легкого блюда превратится в долго готовящееся.
  9. Кролика кладем в форму для запекания. Достаточно глубокую для того, чтобы вместить рис с овощами и оставшийся маринад (и чтобы все это при кипении не выплескивалось через край в духовом шкафу).
  10. Перекладываем на мясо рис с овощами из сковородки. Выливаем весь маринад. Ставим в нагретую до 180°С духовку на 60-90 минут.

За это время вода выпарится, рис станет мягким и рассыпчатым, а кролик нежным и напитавшимся ароматами специй, лука и чеснока. А вы получите вкусное, диетическое и сытное блюдо, которое обязательно понравится всем.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 12

Как замариновать кролика?

Правильный маринад для кролика не только придаст блюду нужные вкусовые оттенки, но и сделает его более сочным, нежным и мягким.

  1. Максимально часто для маринования используют вино, лимонный сок, или просто микс из сухих специй, трав и чеснока.
  2. Мясо кролика превосходно сочетается с большинством пряностей, принимая на себя их вкус и приобретая удивительную пикантность.
  3. Следует избегать использования сладких компонентов, а вино применяют исключительно сухое с низким содержанием сахара.
  4. После вымачивания хватит и часа маринования, чтобы мясо напиталось нужным вкусом. Без вымачивания кролика маринуют не менее трех часов.

Как вкусно готовят кролика: лучшие рецепты

Порубите тушку на куски и вымочите кролика в винном уксусе. Посолите и поперчите мясо, после чего поджарьте его на сковороде около 10 — 15 минут. Пока основной ингредиент жарится, пропассеруйте морковку и лук. Возьмите глубокую кастрюлю, казан или утятницу, смажьте дно оливковым маслом и выложите продукты слоями: сначала кролик, после — морковь с луком. Заключительный слой — большое количество сметаны. Тушите кролика минут 40. Подавайте порционно, перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.­

Если вы хотите приготовить поистине праздничное и по-королевски изысканное блюдо, воспользуйтесь одним из рецептов приготовления кролика в духовке

Замаринуйте тушку в оливковом масле с чесноком, специями и солью, после чего обжарьте кусочки кролика на сковороде. Следующий этап — тушение основного ингредиента. В глубокую кастрюлю налейте вино, киньте туда же фасоль и морковь, лук, немного тимьяна, очищенный и нарезанный картофель, сельдерей и кусочки кролика. Если у вас есть куриный бульон, нелишним будет добавить в кастрюлю и его.

Проверьте, хватает ли вам соли, после чего поставьте кастрюлю в духовку на противень, и тушите блюдо около часа.­

Мясо в казане под сыром — еще один прекрасный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Разделайте тушку, вымочите ее в винном уксусе. Затем поджарьте мясо на сковородке, посолив и приправив его. Возьмите казан или утятницу, и выложите туда продукты в следующем порядке: несколько капель оливкового масла, нарезанный кольцами лук, мясо, опять слой лука, натертый сыр, сметана. Запекать блюдо нужно в духовке 40 минут.

Если вы решите поджарить кролика на сковороде, то в начале жарки добавьте в сковороду помимо масла еще и полстакана воды. Закройте сковородку крышкой и потушите мясо минут 20, после чего обжаривайте кусочки до аппетитной золотистой корочки и румяного мяса.

Кролика можно также запечь в рукаве с картофелем. Для этого предварительно замаринуйте мясо любым способом, после чего его немного обжарьте. Почистите картофель, крупно нарежьте, посолите и поперчите клубни, лук нарежьте кольцами. Возьмите рукав, аккуратно поместите в него картофель, лук и кусочки кролика. Постарайтесь распределить начинку равномерно. Температура должна быть средней. Запекайте на противне в духовке около часа, чтобы картофель успел приготовиться.­

Кролика легко приготовить даже в мультиварке, в режиме “Тушение” и “Выпечка”. Для этого блюда необходимы кусочки кролика, лук, морковь и сметана. В чашу мультиварки добавьте оливковое масло и обжарьте на нем мясо. Затем добавьте туда же натертую морковь, мелко нарезанный лук и сметану. Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо 1,5 часа. По истечении указанного времени переключите технику на режим “Выпечка” и готовьте мясо еще полчаса. Вы получите сочное блюдо с тонким ароматом.

Вам вовсе необязательно строго следовать предложенным рецептам. Шеф-повара именитых ресторанов советуют периодически экспериментировать с маринадами, соусами и прочими ингредиентами. Кролик прекрасно сочетается со многими продуктами.

В качестве гарнира к основному мясному блюду прекрасно подойдет вареный или запеченный картофель, рис или овощи. Из напитков следует отдать предпочтение хорошему белому вину.­

Видео о том, как приготовить кролика запеченного в духовке, поможет вам освоить все тонкости приготовления этого блюда.

Кролик запеченный в духовке Рецеп №1(baked rabbit in the oven)
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 06.02.2020

Блюда из кролика быстрый рецепт – основные принципы приготовления

Мясо кролика получится по-настоящему вкусным, если правильно выбрать посуду, в которой будет готовиться мясо. Выбор зависит от способа приготовления. Для запекания подойдет стальной противень, керамическая форма или утятница. Тушить кролика можно в казане или сотейнике с толстым дном.  

Перед приготовлением крольчатину рекомендуют вымочить в молоке, чистой воде или сыворотке на протяжении семи часов. Это сделает мясо мягким и поможет избавиться от специфического привкуса.  

Время приготовления зависит от возраста кролика, мясо молодого животного сварится примерно за час, если же кролику больше двух лет, варят его гораздо дольше.

Тушку кролика разрезают на части, выкладывают в кастрюлю и варят до вскипания. Первый бульон сливают, мясо заливают чистой водой и продолжают варить до готовности. Отварное мясо можно слегка обжарить до румяности в сковороде на смеси сливочного и растительного масла.

Кролика можно потушить в сметане. Для этого мясо кладут в казан с маслом, слегка обжаривают, добавляют нашинкованный лук, заливают водой и тушат примерно час. Затем, когда вода выкипит, добавляют специи, чеснок и выкладывают сметану. Продолжают готовить еще минут десять.

Запекать крольчатину можно самостоятельно, либо с овощами. Перед этим куски туши обжаривают до полуготовности. Затем выкладывают в форму, накрывают фольгой и отправляют на сорок минут в духовку.

Для праздничного стола кролика можно запечь целиком, предварительно замариновав тушку в специях.

Подают мясо кролика с гарниром из риса, картофеля или других овощей.

Кролик в сливках и вине – рецепт с фото

Второй рецепт родом из средиземноморья. Кроме самой крольчатины в блюдо мы добавим оливки, овощи, пряные травы, сливки и белое вино. Получим легкое в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое будет уместно даже на праздничном столе в Новый Год.
Состав:

  • кролик (ножки, передние и заджние);
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1шт;
  • кабачок – 1шт;
  • болгарский перец – 1шт;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • маслины – 1 горсть;
  • тимьян, розмарин;
  • белое вино – 100мл;
  • мука – 1ст.л.;
  • сливки 10-22% — 150-200мл;
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло.

Как быстро и вкусно приготовить кролика

  1. В данном случае для улучшения вкуса кролика лучше замариновать в смеси пряных трав, вина, томатной пасты и соли. Минимальное время — 1 час.
  2. Наливаем в сковороду масло, нагреваем его. Крольчатину достаем из маринада. Обсушиваем и обваливаем в муке. Затем обжариваем на большом нагреве со всех сторон.
  3. Перекладываем в форму для запекания.
  4. Нарезаем лук полукольцами.
  5. Морковь – крупными брусками. Болгарский перец примерно такими же кусочками.
  6. Обжариваем овощи в той же сковороде на оставшемся жиру. Если его мало, можно долить масла.
  7. Кабачок, если молодой, нарезаем крупными кусками вместе с кожицей. Если она грубая – счищаем. То же самое с семечками, если они мягкие и молодые – оставляем, грубые – удаляем. Кладем в сковороду к остальным овощам.
  8. Когда овощи немного потушатся, кладем оливки и солим.
  9. Тушение продолжаем до состояния полуготовности, так как дальше мы будем все запекать в духовке.
  10. Кладем их на кролика. Выливаем туда же маринад и сливки.
  11. Запекаем при температуре 160°С у течение 1-1,5 часов.

Подавать кролика по-средиземноморски в сливочном соусе лучше всего с отварным картофелем или рисом на гарнир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector