Причина «луковых» слез: как не плакать от лука

Содержание:

Зрительное переутомление

Нередко причиной возникновения дискомфорта в глазах является астенопия или компьютерный зрительный синдром. С этим состоянием часто сталкиваются офисные работники. При высокой концентрации зрения происходит спазм, переутомление глазных мышц.

Уставшие глаза пекут и слезятся, могут покраснеть. Часто при зрительном переутомлении появляется боль при моргании, отечность век, слезотечение, светобоязнь. Нередко компьютерный синдром проявляется зудом, ощущением жжения.

Когда глаза устают, слезятся, режут, пекут, устранить дискомфорт помогут капсулы Дельфанто. Антоцианы, которые присутствуют в их составе, «реанимируют» поврежденные клетки слезных желез, что позволяет нормализовать продукцию естественной слезы.

У пациентов зачастую возникает желание потереть глаза руками, чем-то их увлажнить, чтобы поскорее устранить неприятные ощущения. Зрительное переутомление часто вызывает снижение четкости зрения, изображение может даже двоиться.

При длительном выполнении работ, требующих высокой концентрации внимания, резко сокращается частота моргания. Это является одной из распространенных причин нарушения стабильности слезной пленки, в результате чего происходят изменения на поверхности роговицы и конъюнктивы в виде сухости.

Научные исследования «лукового горя»

Химический состав слезоточивого вещества, выделяемого при нарезке лука изучал американский химик из Техаса Эрик Блок, задавшись вопросом, почему от лука плачут. Во время проведения экспериментов Блок столкнулся с трудностью определения химического состава лакриматора, так как 1-сульфинилпропан нестабилен и мгновенно разлагается в воде. Эрик Блок также установил, какая кислота образуется в луке в качестве предшественника 1-сульфинилпропана. Ученые из Университета Кейс-Вестерн в Огайо определили структуру фермента, запускающего процесс синтеза лакриматора в клетках луковицы. Благодаря этому исследованию японские селекционеры совместно с коллегами из Новой Зеландии вывели сорт лука без лакримогенного фермента, при нарезке которого можно не обливаться слезами. Примечательно, что такой лук не только не вызывает слезотечение, но и не обладает характерным едким запахом и горечью.

Механизм образования лакриматора и полную цепь химических превращений, происходящих в луковых клетках во время повреждения оболочек, изучил старший преподаватель Университета Ковентри в Великобритании Дуэйн Меллор. Ученый отмечает, что не все виды лука вызывают слезотечение во время нарезки, а жгучесть луковиц зависит от количества серы, поглощаемой овощем из почвы. Поэтому на почвах, богатых солями серосодержащих соединений, вырастает самый жгучий и «злой» лук.

Дуэйн Меллор в своем исследовании на основе изучения разных сортов лука, сделал заключение, что сладкие, красные салатные сорта содержат меньше соединений серы, чем белые классические луковицы, и, соответственно, меньше раздражают глаза при нарезке.

Лечение аллергии на животных

Если в ходе обследования был установлен точный диагноз – аллергия на шерсть животного – от питомца придется избавиться. К сожалению, ограничение контакта с животным не решит проблемы. Если пушистый питомец останется в доме, в воздухе будут продолжать летать микроскопические аллергенные частицы, и полностью оградиться от них не удастся, даже делая ежедневную влажную уборку и проветривая помещение3.

Чтобы купировать аллергию и ее симптомы, врачи советуют принимать следующие типы препаратов:

  • Цетрин – таблетки, блокирующие гистаминные Н1 рецепторы. На фоне их приема исчезают отеки, прекращается насморк, слезотечение. Препарат действует практически молниеносно. Для получения эффекта достаточно принять лишь одну таблетку. Лекарственное средство обладает накопительным эффектом и при этом не вызывает привыкания. Принимать Цетрин можно на протяжении длительного промежутка времени5.
  • Триамцинолон и Будесонид – кортикостероидные средства для местного применения в виде спрея. Успокаивают зуд, снимают покраснения кожных покровов.
  • Левакабасин и Аллергодил – гормональные назальные капли. Блокируют Н1 рецепторы, устраняют симптомы аллергического насморка, снимают зуд и отек слизистой носа.

Чтобы подробно узнать, как бороться с аллергией на животных, следует проконсультироваться с аллергологом. Все перечисленные средства лишь убирают симптоматику, временно улучшая состояние, но не лечат причину заболевания. Не занимайтесь самолечением – временное облегчение состояния не принесет должного эффекта, а лишь усугубит ситуацию.

От аллергии нельзя избавиться навсегда. Но можно добиться длительной ремиссии путем применения специфической иммунотерапии СИТ. Лечение проводится курсом, под наблюдением врача: пациенту делают подкожные инъекции очищенного аллергена в микродозах в течение 6 месяцев. За это время иммунная система «привыкает» к содержимому инъекций и перестает реагировать на аллерген. Эффект после такого лечения длится в течение нескольких лет, после чего при необходимости курс инъекций возобновляется6.

Список литературы

  1. Аллергология и иммунология : национальное руководство / под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 656 с.
  2. Чепель Э., Хейни М., Мисхах С., Сновден. Основы клинической иммунологии / Перевод с англ. 5-е изд. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 416 с
  3. Аллергия к домашним животным: особенности диагностики и лечения . – Режим доступа: https://www.lvrach.ru. – (Дата последнего обращения: 1.10.17).
  4. Мачарадзе Д. Ш., Сепиашвили Р. И. Пилотный скрининг аллергических заболеваний при диспансеризации школьников Москвы // Аллергология и иммунология, 2007, т. 8. с. 187–190.
  5. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Цетрин. – Регистрационный номер: П N013283/01.
  6. Аллергология. Клинические рекомендации, разработанные Рабочей группой РААКИ / под ред. Р. М. Хаитова. – М.: Фармарус Принт Медиа, 2013. – р 126 с.

Комментарии экспертов

Эльдар Салихов, офтальмолог-хирург, заведующий отделением офтальмологии Московского городского офтальмологического центра Боткинской больницы

Чаще всего подергивание глаза указывает на неврологические нарушения. Но если рассматривать офтальмологические причины, такой симптом может проявляться при зрительном перенапряжении. Когда мы длительно работаем на близком расстоянии, глаза устают. И наоборот, если мы смотрим вдаль — они находятся в состоянии покоя. Существует теория, что эволюционно вся наша оптическая система была предназначена для того, чтобы смотреть вдаль. Человеку нужно было охотиться и защищаться от хищников.

Поэтому при длительной работе на близком расстоянии наступает повышенная зрительная утомляемость. Особенно если человеку нужны очки для чтения, а он их не носит. В результате может дергаться веко.

Кроме того, при патологии роговицы может наблюдаться блефароспазм. Но тут уже дергается не веко — глаз закрывается полностью. В роговице много нервных окончаний, она очень чувствительна. Поэтому если что-то попадает на роговую оболочку или ее случайно задевают, мы непроизвольно зажмуриваемся. Это защитная реакция организма. Кстати, именно она проявляется во время нанесения макияжа. То же самое происходит при воспалении и повреждении роговицы. Но если блефароспазм возникает в спокойном состоянии, без травм и воспалительных заболеваний глаз, это неврологическая симптоматика.

Вообще, офтальмолога желательно посещать дважды в год — для профилактических осмотров. Но если вы стали хуже видеть, быстрее устаете при работе на близком расстоянии, чувствуете дискомфорт и сухость в глазах, испытываете головные боли — это повод записаться на прием. Специалист за 10-15 минут определит, нужно ли вам лечение или достаточно просто отдохнуть.

Есть старая пословица: «Береги платье снову». То же самое и со здоровьем. Не стоит относиться к себе пренебрежительно. Пациенты часто думают: «Посижу, потру глаза, отдохну — пройдет само». И потом запускают все до такой стадии, когда восстановить зрение становится проблематично.

Городская система здравоохранения сегодня максимально доступна. Если раньше, чтобы попасть на прием к врачу, нужно было отстоять очередь, то теперь достаточно открыть интернет и в пару касаний записаться на удобное время. Я уже не говорю про частные клиники. А если у вас оформлен доступ к единой электронной медицинской карте, даже запоминать ничего не придется: врач все рекомендации оставит там. Если возникли какие-то сомнения, потратьте время на визит к врачу, это поможет избежать серьезных проблем.

Дарья Коробкова, невролог «Университетской клиники головной боли», кандидат медицинских наук

Чаще всего миокимия не вызвана серьезными нарушениями. Она появляется у тех, кто испытывает стресс, физическое и эмоциональное переутомление, мало спит, злоупотребляет кофеинсодержащими напитками и алкоголем. Иногда миокимия возникает как побочный эффект от приема некоторых препаратов или появляется после воспаления лицевого нерва.

Лишь в очень небольшом проценте случаев это симптом заболеваний глаз — блефарита (воспаления века), кератита (воспаления роговицы), увеита (воспаления сосудистой оболочки глаза), синдрома сухого глаза. Еще реже непроизвольные сокращения век могут указывать на наличие рассеянного склероза, нарушений мозга или заболеваний экстрапирамидной нервной системы. Однако во всех этих случаях будут обязательно присутствовать другие симптомы. Подергивание века лишь один из них.

Чтобы миокимия прошла, достаточно отказаться от алкоголя и кофеина, хорошо отдохнуть. Если других симптомов нет и спазмы исчезают в течение двух недель — скорее всего, лечение не нужно. Если же они продолжаются более длительное время и затрагивают обе стороны века, а глаза в момент подергивания зажмуриваются, безусловно, стоит обратиться к врачу. Лучше всего к неврологу. Кстати, симптомы можно заранее записать на видео.

Когда ничего не помогает, подергивания не прекращаются более трех месяцев и доставляют значительные неудобства, врач может рекомендовать локальные подкожные инъекции ботулиническим токсином. Как правило, необходимый эффект наступает после одной процедуры. Также в качестве терапии часто назначают препараты кальция, калия, магния, фолиевой кислоты, поливитамины. Однако убедительных доказательств в пользу этих методов лечения не существует. 

Почему мы плачем от лука и как этого избежать?

Из-за него ежедневно плачут миллионы женщин. Коварный лук разъедает наши глаза с помощью серной кислоты! Рассказываем, почему это происходит и как защитить глаза.

Каждая луковица — кладезь витаминов и различных полезных веществ, его полезно употреблять именно в сыром виде. Но почему же мы плачем при его нарезке?

Когда мы шинкуем луковицу, клетки лука травмируются и происходит химическая реакция — начинают соединяться сульфаксиды и ферменты, которые до этого друг с другом не контактировали. В этот момент образуются сернистые соединения, слизистая глаза начинает защищаться — выступают рефлекторные слезы, которые отличаются от тех, что вы проливаете во время просмотра мелодрамы. Основная функция этих слез — смыть раздражители и очистить глаза, поэтому они выделяются в большем количестве и в их составе больше антител, предотвращающих проникновение микроорганизмов. Но это еще более усугубляет ситуацию — смешиваясь с соединениями серы слезы образуют слабый раствор серной кислоты, который и вызывает очень сильное жжение.

То есть чем вы сильнее плачете при резке лука, тем дольше и больше слез вам придется пролить. Конечно, на соединения серы реагирует не только слизистая глаз, но и носа, поэтому, если вы слишком чувствительны, то может появиться и насморк.

Лук — не причина для слез

Существует множество народных лайфхаков и советов, как избежать слез при нарезке лука. Кто-то рекомендует шинковать лук, набрав полный рот воды, а кто-то предлагает зажечь свечу рядом с разделочной доской — она должна «сжечь» сернистые испарения. Но, пожалуй, самый популярный и действенный метод — это часто смачивать лезвие ножа в холодной воде во время чистки и нарезки лука.

Также эффективно перед нарезкой охладить лук в холодильнике. В обоих случаях понижается температура лука, поэтому сульфаксиды и ферменты будут взаимодействовать медленнее, образуя меньше газа и реакция на него будет более слабая.

Источник

Что делать, если текут слёзы от лука

Если человек не принял профилактических мер по предупреждению попадания раздражающих луковых веществ в глаза, о чём речь пойдёт ниже, то ему следует:

  • тотчас же промокнуть глаза сухими и чистыми салфеткой или тканью;
  • промыть глаза тёплой водой;
  • выйти на четверть часа на улицу;
  • закапать глаза увлажняющими каплями.

Важно! Если боязнь жжения в глазах и истечения из них слёз и предпринимаемые в связи с этим сложные профилактические меры превышают реальную опасность, возникающую при резке лука, то не следует суетиться. Моральные издержки могут быть опасней кратковременного жжения в зрительных органах

Причина луковых слез: почему от лука плачут

Помимо полезных свойств лука, он также известен одним странным свойством, благодаря которому существует данная статья. Почему плачут от лука? Когда мы режем, давим, натираем, рубим лук, целые клетки овоща разрушаются, молекулы сульфоновой кислоты соединяются с белками и вызывают химическую реакцию, превращаясь в слезоточивый эфир, название которому — лакриматор. Он очень концентрирован серной кислотой и легок, поэтому быстро проникает в нежную оболочку наших глаз, раздражая слизистую и растворяясь в наших слезах. Вот почему люди плачут от лука. Лакриматор служит луку неким защитным механизмом от тех, кто захочет его съесть или повредить, например, от насекомых.

Экскурс в историю происхождения лука

Лук начали культивировать около 4 тысяч лет назад в Азии. Затем популярность лука, как огородной культуры, распространилась и на Древний Египет, Древнюю Грецию и Индию. Тогда люди ценили лук не только за его целебные свойства, но и верили в его магические особенности.

Древние римляне считали, что содержащийся в еде лук насыщает организм энергией, а душу – силой и смелостью. В Древнем Египте лук служил для отпугивания злых духов, а в Индии верили, что вместе со слезами, проявляющимися во время работы с луком, из человека выходит негативная энергия. У них была свое объяснение тому, почему от лука плачут.

Луком называют род многолетних и двулетних растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), включающий более 900 различных видов. Среди них в пищу используется около 25 видов, каждый из которых включает до 20 различных сортов. Встречаются также виды декоративного лука, например, лук гигантский и лук Христофа.

Лук используют не только для пищевых и декоративных целей, но и для получения лекарственных препаратов и красящих веществ. Встречаются дикорастущие ядовитые виды этого растения.

На территорию Руси лук попал в XII-XIII веке благодаря торговле с византийским государством. Тогда пахучий овощ применялся в качестве народного лекарственного средства, также из него делали защитные амулеты и обереги от порчи, сглаза и нечистой силы. С берегов реки Дунай разные виды лука распространились по всей территории древнерусского государства.

На территории России распространен вид Лук репчатый (Allium cepa), который используется в качестве острой приправы к супам, гарнирам, салатам, мясным и рыбным блюдам.

Лечение аллергии на коже вокруг глаз

Первоочередное действие при возникновении признаков аллергии – прекращение контакта с аллергеном. Если симптомы появляются без видимой причины, следует сменить место положения, принять душ, умыться. Так повышается вероятность, уменьшить воздействия аллергена, даже если вы не понимаете, что вызвало симптомы.

Дополнительно обязательно принимаются антигистаминные препараты, желательно второго поколения4. К таким средствам относятся лекарства на основе Цетиризина, например, Цетрин. Работа препаратов этой группы заключается в блокировании рецепторов гистамина, тем самым снятии клинических проявлений аллергии. Препараты начинают действовать через 15-20 минут, поэтому быстро улучшают состояние человека4.

Дополнительные общие рекомендации:

Нельзя тереть глаза, это усугубляет клинические проявления.
С осторожностью используйте кортикостероидные мази (желательно проконсультироваться перед этим со специалистами).
Внимательно выбирайте антигистаминное средство.
На время лечения откажитесь от косметики, кремов и любых химических средств для кожи лица.
При аллергии на животных, пыльцу чаще делайте влажную уборку, стирайте одежду после возвращения с улицы или контакта с животным.

На скорость исчезновения симптомов влияют: количество и длительность влияния аллергена, реактивность организма, прием антигистаминного средства.

Борьба с луковыми слезами

Задаваясь вопросом о том, почему плачут от лука, люди стараются найти способ противостоять лакриматору.

Сегодня существует множество разработок методов борьбы со слезами, вызываемыми луковыми эфирами. Китайцы вывели отдельный вид лука, который не вызывает слез. Однако данный вид значительно уступает своему отцу во вкусовых и ароматических качествах.

Ученые доказали, что низкие температуры способны замедлить реакцию, происходящую в луке, что следовательно приводит к уменьшению слезоточивого эфира. Поэтому один из вариантов избавиться от слез — положить лук в морозильную камеру на несколько минут.

Еще один способ — смачивать нож в воде. В воде выделяемые луком газы теряют свою силу, становясь менее концентрированными. Этот способ очень популярен сегодня и, по многочисленным наблюдениям, эффективен. Исходя из данной гипотезы, можно предположить, что открытый рядом кран проточной воды или платок, смоченный водой, тоже помогут исправить ситуацию. Некоторые также отмечают действенным вариант с водой во рту.

Кроме этого, можно жевать мятную жвачку, петрушку или зажигать восковую свечу, эфиры от которой, соединяясь с лакриматором, ослабляют действие последнего. Рекомендуется также воспользоваться очками для плавания или сноуборда.

В конце концов, оптимальный вариант — купить чоппер или кухонный комбайн.

У каждой хозяйки есть несколько «коронных» первых и вторых блюд. И вряд ли какое-то из них обходится без лука. Резать лук — самое нелюбимое занятие во всём процессе готовки, резь в глазах и слёзы способны испортить настроение надолго. Сегодня мы поговорим о том, как научиться не реагировать на «слезоточивость» лука.

14 лайфхаков, как резать лук и не плакать

Лук входит в повседневный рацион человека и составляет рецепты многих блюд. Он делает пищу более острой и пикантной. Кроме того, луковица обладает рядом важных и полезных свойств. Она включает витамины А и С, РР, витамины группы В. Это эффективная профилактика гриппа и простудных заболеваний. Лук убивает вредные и опасные бактерии, он укрепляет и повышает иммунитет.

Но каждый, кто хотя бы раз резал лук, сталкивался с тем, что начинаешь плакать. Это связано с тем, что данный продукт содержит активные соединения серы, которые раздражают слизистую оболочку глаз и носа. Вот почему и возникают слёзы, а люди плачут от лука. Интересно, что слёзы, которые вызывает лук, очищают слезные железы и устраняют вредные микробы.

Но, несмотря на пользу, вряд ли кому-то понравятся такие слезы, жжение и резь в глазах. Поэтому хозяйки применяют различные способы и лайфхаки, которые позволяют резать лук и не плакать. Давайте и мы узнаем, что сделать, чтобы порезать лук без слез.

Почему человек плачет от лука

Неприятное свойство лука вызывать слёзы известно издревле. Но настоящая причина этого явления была изучена относительно недавно. Мякоть луковицы при разрезании выделяет лакриматор — вещество, хорошо растворимое в воде, в том числе и слезах. При взаимодействии с влагой лакриматор образует серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.

Слёзы при нарезке лука способны надолго испортить настроение

Самые распространённые растения группы Alliums (семейства луковых), употребляемые в пищу, это:

  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • лук-шалот;
  • лук-порей.

Именно они обладают сложной защитной системой, отбивающей желание принять их в пищу. В клетках лука содержатся энзимы, разрушающие некоторые молекулы и определённый тип аминокислот. Пока не нарушена целостность мякоти лука, эти энзимы располагаются в разных частях клетки. Но как только вы разрежете луковицу, они тут же смешиваются и вступают в реакцию, образуя соединения серы.

Обратите внимание! В аминокислотах изначально содержатся атомы серы в небольших количествах. При разрушении клеток происходит взаимодействие аминокислот с энзимами

Происходящая реакция вызволяет на поверхность инсектициды, которые придают неприятный запах и вкус растению. Такая защита неплохо отпугивает многих насекомых. Химический состав инсектицида зависит от вида и сорта растения.

Например, серная кислота, выделяемая обычным луком, ядовита, нестабильна и легко взаимодействует с энзимом, создавая тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Именно это едкое вещество заставляет нас рыдать во время готовки. Являясь очень летучим, оно легко поднимается к глазам, которые, в свою очередь, для защиты выделяют слёзы, смывающие едкую смесь со слизистой.

Некоторая часть тиопропанол-S-оксида при контакте с влагой становится серной кислотой

Конечно, доза вещества крайне мала, но поскольку речь идёт об одном из наиболее сильнодействующих веществ, не стоит забывать о мерах предосторожности

Конъюнктивит

Выделяют три вида этого воспаления глаз: бактериальный, вирусный и аллергический. Для каждого из них характерны свои признаки, однако есть и общий: воспаляются глаза и опухают веки, при этом они сильно краснеют. Рассмотрим, чем отличаются конъюнктивиты разной этиологии.

Если при воспалении век также наблюдается выделение густого гноя, это также может указывать на развитие бактериального конъюнктивита. Его вызывают различные бактерии —  стафилококки, стрептококки, хламидии, а также палочки и грибки. Заболевание представляет большую опасность для здоровья органов зрения. Некоторые виды, например, гонококковый и хламидийный при хроническом течении могут привести к помутнению роговицы, образованию на ней язв, рубцов на верхнем веке глаза. Вылечить такие последствия весьма сложно, порой невозможно.

Вирусный конъюнктивит является следствием попадания различных вирусов на слизистые оболочки — в нос, рот, глаза. Нередко заболевание развивается на фоне гриппа или ОРВИ.

Основные симптомы патологии выглядят так:

  • опухает и болит веко;
  • образуются язвы на ресничных краях;
  • воспаляются лимфоузлы;
  • возникает ощущение «песка» в глазах, сухость, светобоязнь.

Аллергический конъюнктивит развивается при попадании какого-либо раздражителя для организма на кожу или слизистую оболочку глаз. Вот какие причины могут спровоцировать его.

  • Сезонный риноконъюнктивит (поллиноз) — реакция организма на пыльцу цветущих растений. Весенне-летний период — трудное время для аллергиков, они вынуждены постоянно принимать антигистаминные средства, реже выходить на улицу, стараясь обезопасить себя от попадания пыльцы.
  • Комнатная пыль — в ней нередко находятся споры различных грибков, являющихся мощными аллергенами.
  • Шерсть, пух, слюна домашних животных.
  • Ухаживающая и декоративная косметика, которая наносится на верхнее веко глаз и кожу вокруг них: тушь, тени, а также крема, гели и прочие средства.
  • Бытовая химия.
  • Лекарственные препараты.
  • Пищевые продукты.

Мы перечислили факторы, которые чаще всего вызывают у человека индивидуальную негативную реакцию организма. Вот какие признаки способствуют почти всем видам аллергии.

  • краснеет кожа вокруг глаз и на веках;
  • опухает веко над глазом;
  • гиперемия век;
  • сильный зуд в глазах;
  • повышенная слезоточивость.

При возникновении аллергии проводится диагностика на определение раздражителя. Затем назначается курс антигистаминных средств, капли для глаз, а также адсорбенты, чтобы вывести аллерген из организма. В тяжелых случаях используют кортикостероиды.

Почему лук заставляет нас плакать?

Как бы странно это ни звучало, но лук не хочет, чтобы его ели. Поэтому защищается как может, разбрызгивая вместе с соком специальные отравляющие вещества, называемые лакриматорами. Пытаясь нарезать лук для салата или борща, мы по сути переживаем небольшую локальную войну с применением слезоточивого газа.

Дело в том, что в процессе эволюции все растения приобретают нужные им для выживания способности. В том числе и способность отпугивать врагов, то и дело норовящих похрустеть сочной зеленью. Кто-то пытается замаскироваться под несъедобный предмет — например, камень, как это делают литопсы. Кто-то сигнализирует своим запахом: не ешь меня, я невкусный (например, полынь). А еще кто-то, как лук, когда его режут или кусают, атакует врага отравляющими веществами, пытаясь вызвать неприятные ощущения.

Как правильно резать лук

Мы рассмотрели, как не плакать от лука. А теперь давайте узнаем, как правильно порезать лук. Данный овощ можно резать кольцами, кубиками, соломкой и ломтиками. Способ нарезки определяется вкусовыми предпочтениями и особенностями рецепта. Разные методы могут повлиять на вкус и текстуру блюда.

Перед нарезкой нужно почистить лук. Убирайте шелуху, пока не дойдете до нежного и сочного слоя. Не удаляйте корневище плода сразу, тогда луковица не рассыпется в процессе нарезки. Кроме того, за корневище удобно удерживать продукт.

Нарезка соломкой подразумевает тонкую нарезку, которую применяют для приготовления жюльена и различных французских блюд. Если порезать продукт поперек, он придаст более острый и выраженный вкус. При продольном нарезании вкус станет более мягким и нежным.

При нарезке овоща ломтиками или кубиками важно правильно подобрать толщину кусочков. Чтобы измельчить либо покрошить продукт, выбирайте ширину в 3 мм

Небольшими считаются кусочки с толщиной в 6 мм. Средний размер — 13 мм. Крупная и грубая нарезка подразумевает кусочки с шириной порядка двух сантиметров. Если вы порезали плод слишком крупно, соберите ломтики и нашинкуйте кусочки повторно при помощи качающихся движений лезвия ножа.

При нарезке плодов на кольца и полукольца, толщину делают любой. Подходящей считается ширина три-шесть мм. Толстые кусочки применяют для жарки, средние — для готовки бутербродов, а тонкие — для приготовления салатов. Если лук слишком горький или острый, положите нарезанный сырой плод в дуршлаг и опустите в горячую воду на две-три секунды, а уже затем начинайте готовить.

Как проявляется аллергия на глазах – симптомы

Описанный выше риноконъюнктивальный синдром характерен для нескольких форм аллергии глаз. Они отличатся причинами и характером поражений.

Аллергический дерматит

Аллергическое воспаление век. Развивается при использовании косметики или глазах капель с аллергеном, а также в рамках комплексной пищевой аллергии. Проявляется красной кожей век и области вокруг глаз, отеком, слезотечением. Иногда могут появляться мелкие папулы на веках.

Аллергический конъюнктивит

Аллергическое воспаление слизистых глаз. Симптомы аллергического конъюнктивита– сильное покраснение конъюнктивы, обильное слезотечение, выраженная отечность тканей. Без лечения может из острой формы перейти в хроническую – тогда к водянистым выделениям могут присоединиться гнойные.

Поллинозный конъюнктивит

Аллергическое поражение слизистых глаза в ответ на контакт с пыльцой растений. Поллиноз отличается сезонным течением – проявляется во время их цветения весной и летом. На фоне снижения обоняния, чихания и насморка возникает слезливость, зуд и ощущение песка в глазах.

Температурная аллергия глаз

Местная гиперреакция на воздействие холодного воздуха или солнечных лучей. Слизистые краснеют, отекают, глаза слезятся и чешутся. Характерный признак – шелушение век.

Отличать виды аллергии глаз важно для подбора эффективного лечения

Избавляемся от луковых слез

Лук очень раздражает глаза и вызывает неприятные симптомы, но они довольно быстро проходят, и главное, совершенно безопасны для ваших глаз и зрения. Даже если вы заливаетесь горькими слезами, это ненадолго. Однако бывает, что надо избавиться от этого побочного эффекта как можно скорее — например, вы с минуты на минуту ожидаете гостей. Или просто испытываете неприятные ощущения.

  • Хорошенько промойте глаза прохладной водой, желательно проточной;
  • Положите на глаза холодный компресс, сгодятся также кружочки огурца;
  • Закапайте глаза «натуральной слезой»
  • Чтобы избавиться от жжения и зуда, приложите в глазам ватные диски, смоченные гелем алоэ вера или глазными каплями с касторовым маслом.

Если же нарезка луковиц становится для вас настоящим испытанием, можно использовать нарезанный лук, который продается в магазинах свежим или замороженным, либо же сушеный в виде приправы.

Что делать, если дергается глаз

По словам специалистов, легкое подергивание век не требует медицинского вмешательства. «Для здорового человека миокимия — это спровоцированное состояние. То есть при ликвидации внешнего фактора и полноценном отдыхе симптомы исчезают самостоятельно», — объясняет невролог Анна Панфилова. Вот несколько рекомендаций, которые могут ускорить процесс выздоровления.

1. Хорошо высыпайтесь

В течение дня глаза испытывают большую нагрузку, поэтому им необходим отдых. Отсутствие полноценного сна приводит к перенапряжению глазных мышц, в результате чего они могут выйти из-под контроля. Кроме того, недосып усиливает стресс — один из главных факторов развития миокимии . Чтобы уменьшить нагрузку на веки и облегчить спазмы, начните ложиться спать хотя бы на 30 минут раньше обычного. Быстрее заснуть помогут проветривание, согревающий душ и расслабляющий самомассаж.

2. Пейте меньше кофе

Постарайтесь свести к минимуму потребление кофеина. Он стимулирует синтез гормонов стресса, ухудшает сон и повышает чувствительность мышц, из-за чего они начинают остро реагировать даже на незначительные раздражители , . Если вы не можете отказаться от бодрящего напитка, попробуйте заменить его здоровыми альтернативами. Например, желудевым, ячменным или свекольным кофе. Кроме того, много кофеина содержится в шоколаде, сладкой газировке и энергетиках.

3. Откажитесь от алкоголя

Еще более вреден алкоголь. Он вызывает повышенную тревожность, снижает качество сна и нарушает проводимость нервных волокон , .

4. Используйте увлажняющие капли

Чаще увлажняйте слизистую глаз — подергивания века могут происходить из-за ее сухости или раздражения. Поверхность роговицы пересыхает при длительной работе за компьютером, чтении, просмотре телевизора. Восстановить баланс влаги поможет искусственная слеза — специальные смазывающие капли

Особенно важно использовать их в холодное время года, когда влажность воздуха снижена до 15–20%. А выходя на улицу в солнечную или ветреную погоду, не забывайте надевать защитные очки

5. Накладывайте компрессы

При появлении спазма врачи советуют делать согревающие компрессы. Они помогают уменьшить дискомфорт, устранить мышечное напряжение и улучшить кровообращение. Смочите полотенце или махровую салфетку в теплой воде, отожмите и приложите к векам. Оставьте на 20–30 секунд. Повторите процедуру несколько раз. В конце аккуратно помассируйте веки подушечками пальцев. Такой компресс лучше всего делать в течение 5–10 минут перед сном. Вместо воды можно использовать теплый ромашковый отвар.

6. Делайте перерывы в работе

Из-за долгой и сосредоточенной работы глаза краснеют, часто ощущается дискомфорт, сухость. Все это также может спровоцировать пульсацию века. Чтобы предотвратить неприятный симптом, старайтесь делать короткие перерывы через каждые 25–30 минут. В это время можно помедитировать или выполнить специальную зрительную гимнастику. Обязательно проследите за тем, чтобы расстояние от глаз до монитора было не меньше 40–50 см. Это примерно равно длине вытянутой руки.

Почему при нарезке лука щиплет глаза и идут слезы

Слезоточивость при нарезке лука вызывает летучее вещество в его составе – лакриматор (с лат. – «слеза»). Соединение высвобождается, когда повреждаются клетки овоща. Побочное действие летучего вещества — способность вызывать слезы.

Попадая на слизистую оболочку глаза в виде пара и взаимодействуя с влагой, лакриматор выделяет серную кислоту, которая раздражает ткани, вызывает рези. Организм пытается защитить слизистую, начиная активно выделять слезную жидкость.

Чтобы не заплакать при нарезке лука, нужно снизить активность лакриматора. Сделать это можно несколькими способами.

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL D

Лук, является незаменимым ингредиентом в кулинарии. Но чистить и резать его не любят многие, так как в большинстве случаев он щиплет и режет глаза, вследствие чего выделяются слезы. Почему так происходит?

Капли лукового сока, содержат в себе летучие вещества, которые распространяются по воздуху. Очень быстро они попадают и в глаза, раздражают слизистую, и, у организма нет другого выхода, кроме как помочь глазам, смыв вещество слезой. Чем свежее луковица, тем сильнее и крепче будет действие вещества. Существует много эффективных способов, как бороться с этой проблемой и уменьшить влияние лукового сока на слизистую глаз.

Рассмотрим некоторые из способов борьбы с щипанием глаз от лука:

  • Необычный способ, но достаточно часто применяется итальянцами. Они при нарезании лука поют. Это физически препятствует летучим веществам попадать в нос и глаза. Как вариант, можно свистеть или воспользоваться вентилятором.
  • Необходимо перед нарезкой охладить луковицу. Можно, за пятнадцать минут до приготовления, положить лук в морозилку или непосредственно перед нарезкой подержать его пару минут под ледяной водой.
  • Резать лук лучше всего тонким и острым ножом, который периодически нужно смачивать водой.
  • Можно ставить рядом с местом нарезки лука свечу. Пламенем будут притягиваться летучие вещества, тем самым оставляя без внимания глаза и нос. Кроме этого, химический состав вещества испаряемого луком, меняет свои свойства и становится безопаснее для слизистой. Такой же эффект дает и кипящая рядом вода.
  • Рекомендуют, нарезая лук, отклоняться назад, чтобы все испарения двигались мимо лица.
  • Прежде, чем начать резать лук, можно окунуть его на пару секунд в теплый соляной раствор.
  • Самый простой способ в борьбе с луком — это использование очков при его нарезке.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector