Абрикос из косточки

Содержание:

Уход за абрикосом в домашних условиях

Абрикосовое дерево возможно выращивать в качестве комнатного растения

В этом случае особое внимание уделяют уходу за ним:

  1. Поливы. Поливают дерево по мере высыхания грунта. В летнее время в среднем понадобится 3-4 полива в неделю. Зимой грунт увлажняют один раз в неделю. Для полива используют воду комнатной температуры. Почву увлажняют утром или вечером, когда солнце неактивно.
  2. Опрыскивание. Абрикос опрыскивают каждые два дня из пульверизатора теплой водой.
  3. Рыхление. Грунт в горшке рыхлят не реже 1-2 раз в неделю. Это необходимо для разрушения земляной корки, которая мешает нормальному корневому воздухообмену и вызывает застой жидкости.
  4. Температура. В период вегетации оптимальная температура для выращивания абрикосового дерева составляет +24…+26°C. В конце осени и зимой, когда растение сбросит листья, его переставляют в помещение с температурой 0…+2°C, например, на застекленный балкон или в погреб.
  5. Освещение. Летом, если дерево растет на южном подоконнике или балконе, дополнительное освещение ему не требуется. Зимой тоже, если дерево находится в холоде, дополнительный свет не нужен. Если дома имеется фитолампа, ее используют в начале весны и осенью.
  6. Подкормки. В первый год выращивания абрикосовое дерево не подкармливают. Это негативно сказывается на его развитии. Со второго года начинают вносить подкормки. Первый раз дерево подкармливают весной, когда набухнут почки, затем летом (в июле) и осенью. Чередуют минеральные (суперфосфат, сульфат калия и аммиачная селитра) и органические (раствор коровяка или куриного помета) удобрения.
  7. Формирование. Абрикосовое дерево нуждается в формировании. В домашних условиях главный стебель прищипывают, когда его высота достигнет 15-25 см. Ветви первого порядка прищипывают, когда их длина достигнет 20 см. На одном уровне оставляют 3-4 наиболее развитые и крепкие ветви, а слабые удаляют. Так поступают со всеми побегами следующих порядков. Когда крона будет сформирована, проводят поддерживающую обрезку и стрижку для придания желаемой формы. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
  8. Санитарная обрезка. Ее проводят в конце каждого сезона. Удаляют старые, слабые, поврежденные ветви. Если на стволе есть участки с треснувшей корой, их замазывают садовым варом.
  9. Цветение. Когда дерево зацветет, ему понадобится искусственное опыление (если оно в это время находится в доме). Для этого пыльцу переносят между цветами с помощью мягкой кисти. Для увеличения шансов плодоношения желательно иметь два абрикосовых дерева.
  10. Плодоношение. В первый год удаляют большую часть завязей, оставляя на растении не более двух плодов. Затем их количество можно увеличивать.
  11. Пересадка. Дерево пересаживают по мере того, как его корневая система заполняет горшок. Его переносят в новую емкость вместе с комом земли, удаляя только дренаж и верхний слой. Недостающий объем заполняют новым грунтом. В первый год понадобится три пересадки, далее в новую тару горшок перемещают один раз в год. Сформированное растение не пересаживают, а лишь заменяют верхний слой грунта.

Рекомендуется в теплое время года выносить абрикос на балкон, лоджию или в сад, в хорошо освещенное, но защищенное от ветра место.

Выбираем посадочный материал

Основное условие для выращивания крепкого плодоносящего дерева – правильный выбор посадочного материала. Специалисты советуют брать абрикосовую косточку от районированных зимостойких деревьев. Районированных – это значит, что родительское дерево должно хорошо расти и плодоносить в вашей местности. Вероятнее всего, плоды дерева «местного» сорта будут меньшими по размерам, чем выращенные на юге фрукты, но по вкусу они не будут уступать им.

На заметку: в средней полосе России районированными считаются сорта Триумф северный, Алеша, Айсберг, Графиня, Водолей. Любимцем садоводов считается сорт Монастырский. Деревья этого сорта дают высокие урожаи, созревание плодов приходится на август.

Где раздобыть косточку?

Косточку нужно извлечь из спелого, мягкого плода. Период созревания абрикосов приходится на июль – август. В это время и нужно срывать плоды.

Если у вас на участке не растут абрикосовые деревья, купить абрикосы можно у дачников в этот период. Если вы решили купить абрикосы в супермаркете или на рынке, не стоит выбирать самые крупные и красивые плоды. Вероятнее всего, это импортные абрикосы, и их косточки с высокой долей вероятности не дадут всходов. Лучше всего попросить соседей по дачному участку угостить вас несколькими спелыми плодами.

Выбор качественных семян

Если вы будете покупать абрикосы у дачников, можно уточнить при покупке сорт и вкусовые качества плодов. Если садовод хорошо знаком с особенностями сорта, он может рассказать, самоплодный он или нет, в какой период наступает плодоношение – раннее оно или позднее. Лучше выбирать плоды самоплодных деревьев. Ранние сорта отличаются морозостойкостью, а поздние – неприхотливы к погодным условиям и могут переносить недостаток солнечного света.

Важное условие – косточка должна хорошо отделяться от мякоти, это говорит о том, что она готова к посадке. Лучше брать не одну, а сразу несколько косточек

Это повысит шансы на успех.

Как хранить косточку до момента посадки?

Косточки, извлеченные из плодов, промывают под проточной водой, убирая с них остатки мякоти. Многие дачники рекомендуют также промывать косточки перекисью водорода. Затем их просушивают и пересыпают в стеклянную банку. Дальше до момента посадки рекомендуется хранить косточки в холодильнике.

Как правильно посадить косточку абрикоса

Прежде чем посадить абрикосовую косточку в почву, её необходимо закалить низкими температурами. Данный процесс стратификации посадочного материала совмещается с проращиванием семян, в результате чего они через 3–3,5 месяца готовы к высадке в грунт.

Знаете ли вы? Человечество наслаждается абрикосом, используя не только его гастрономические качества, но и лечебные, не менее 4 тысячелетий.

Стратификация семян

Для подготовки к посадке используют максимально свежие косточки, только что вынутые из мякоти. После проверки водой опустившиеся на дно косточки достают и стратифицируют одним из 2 способов:

  1. Помещают их в плотный бумажный пакет или в пластмассовую ёмкость с вентиляционными отверстиями, присыпают влажным песком и выдерживают при температуре, не превышающей +3°С. Периодически посадочный материал осматривают и в случае появления на нём грибковой микрофлоры обрабатывают его перекисью водорода.
  2. Второй способ заключается в помещении семенного материала под 5-сантиметровый слой песка, находящегося в ёмкости, обёрнутой полиэтиленовой плёнкой, в которой проделаны небольшие вентиляционные отверстия. Оптимальная температура стратификации составляет +2°С.

Пророщенные косточки абрикосов лучше не заглублять в землю, чтобы не спровоцировать дальнейшее загнивание корневой шейки

Посадка в грунт

Стратифицированные и пророщенные косточки высаживают в субстрат следующий образом:

  1. Субстратом ёмкость засыпают таким образом, чтобы после его уплотнения до краёв оставалось 2 см.
  2. Пророщенные косточки укладывают на поверхность субстрата вниз корешком. При этом землёй засыпают только корешок во избежание загнивания корневой шейки.
  3. Субстрат увлажняют, а ёмкость с сеянцем накрывают плёнкой для создания парникового эффекта и ставят в притенённое место.
  4. Плёнка периодически приподнимается для устранения с неё конденсата и для проветривания.
  5. При появлении первых ростков плёнку убирают, а ёмкости с ними ставят в тёплое место под яркий свет.
  6. Оптимальная температура произрастания абрикосовых ростков составляет +23…+26°С.
  7. Поливают их по мере высыхания верхнего слоя субстрата.

Описание абрикоса и абрикосового дерева

Абрикос – вкусный и любимый фрукт, благоухающий солнцем, теплотой, словно пришел из детства. Неподражаемый сладкий вкус, легкий медовый запах постоянно привлекает садоводов, как будто призывает дегустировать все новые способы выращивания абрикоса.

Абрикосовое дерево – предпочитающее тепло растение, тяжело выносит холод, колебания температуры. Однако постепенно, благодаря труду агрономов, было представлено много сортов, адаптированных к необходимым климатическим условиям, особенностям грунта. Так, абрикосы успешно выращиваются и в южных регионах страны, и в Подмосковье, на Урале.

Достоинства высадки абрикоса с косточки

Выращивание отростка из семени – довольно заботливый труд. Тем более зачастую подобные работы не заканчиваются успехом – не постоянно выходит вырастить сильное растение.

Ниже мы опишем посадку и уход за абрикосом.

Однако многоопытные садоводы заявляют, что имеются конкретные достоинства в том, чтобы выращивать абрикос из косточки:

  • Собственнолично взращенный саженец осваивает природную выносливость. На период пересаживания он уже будет адаптирован к особенностям климатических условий, устойчив к многим болезням, вредителям.
  • Могут вырасти совершенно новые сорта абрикосов, несхожие с собственными предками. Это попросту открытие для ценителей экспериментов.
  • Растить саженец самостоятельно – неплохая возможность сэкономить. Деревья абрикосов хоть не очень дорогие, однако для качественного опыления их потребуется хотя бы 3-4 штучки. И покупные саженцы не постоянно легко приживается – способны погибнуть.

Нередко садоводы сомневаются, будет ли плодоносить абрикос, выращенный таким способом. Безусловно, станет, при следовании важнейших основам ухода, присутствия опыливателей. Ещё одно весьма значимое преимущество подобного выращивания – плодоношение начинается буквально со 100% возможностью. Помимо этого, плоды с подобного дерева в большинстве ситуаций крупнее и лучше собственных предков.

5 Рекомендации по уходу за персиковым деревом

Посадка персика из косточки и уход за ним не составит большого труда.

Рекомендации по уходу за саженцами:

Когда только что взошедшие ростки немного подрастут, им необходимо обеспечить должный уход. В первую очередь, им необходимо много солнечного света, поэтому, если ростки находятся в горшке дома, то его нужно переставить в солнечное место.
Грунт нужно постоянно поливать и пропаливать

Также важно следить за тем, чтобы почва не была переувлажнена.
В период покоя молодые саженцы нужно держать в состоянии покоя. Их необходимо поместить в прохладное помещение, где температура будет от +2 до +4 градусов.
Когда весной наступит период цветения, емкость с деревцем нужно перенести теплое помещение, где температура будет от +10 до +15 градусов.
Через некоторое время, емкость необходимо перенести в помещение, где температура будет от +18 до+25 градусов.
В период покоя, как и в период созревания плодов, саженцам не требуется обильный полив

Необходимо лишь немного увлажнять почву вокруг них.
Пересаживать в другой контейнер саженцы нужно непосредственно перед началом периода цветения. Делать это нужно в начале весны. Почва в контейнере должна быть приготовлена из двух частей листовой земли, одной части дерна и одной части торфа.
Внесение минеральных и органических удобрений осуществляется два раза в месяц. Начинать вносить подкормки нужно в марте. Последняя подкормка вносится в августе.
Каждый год персиковому дереву нужна обрезка. Проводить ее можно как весной, так и осенью. Можно проводить обрезку и летом.Это зависит от того, какая у обрезки цель. Весенняя обрезка проводится для формирования кроны. Летняя обрезка нужна для того, чтобы удалить сухие ветки, которые сложно заменить весной. Осенняя обрезка персикового дерева необходима для того, чтобы подготовить его к зиме, обрезать все сухие и пораженные ветки, чтобы предотвратить распространение различных заболеваний на следующий год.

Для того чтобы посадка персикового дерева из косточки прошла удачно, необходимо придерживаться некоторых несложных правил. Во-первых, больше внимания необходимо уделить выбору посадочного материала. Лучше всего использовать фрукты, выращенные в садах, а не купленные в магазине. Как правило, в супермаркетах продают импортные сорта, которые невозможно вырастить в России. Если даже семена взойдут, дерево окажется пустоцветом и подойдет только для декоративного оформления

Кроме выбора посадочного материала, важно не забывать и об уходе за саженцем. В первую очередь, необходимо ответственно подойти к формированию кроны

Выращиваем абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях

Абрикосовое дерево, выращенное в благоприятных для него условиях и получении надлежащего ухода, отличается высокой урожайностью невероятно вкусных плодов, в мякоти которых находится сладкое ядрышко, богатое на витамины и микроэлементы. А ведь такое чудо можно вырастить просто из косточки, если следовать маленьким садоводческим хитростям.

Какой вид абрикос лучше выбрать для выращивания косточкой?

Для выращивания через косточку, лучше выбирать сорта, произростающие в климатических условиях, приближенных к условиям, где будет в дальнейшем высажен сеянец. Импортные семена от покупных на рынке или в магазине плодов абрикоса имеют очень маловероятную всхожесть.

Абрикосовые деревья по своей природе южане, любят тепло и солнце. Но в наше время выведено достаточно много сортов, отличающихся морозоустойчивостью и повышенной жизнеспособностью. Такие виды прекрасно приживаются в северных районах и выдерживают мороз в 30 градусов. По вкусовым качествам эти сорта ничуть не уступают теплолюбивым южанам.

Плюсы при выращивании из косточки

Проще всего купить и посадить готовый саженец, но садоводы предпочитают длительный и сложный путь выращивания абрикоса из косточки, и вот почему:

  • такие деревья дают более высокий и стабильный урожай фруктов
  • есть возможность выбора сильных сеянцев при посеве множества косточек
  • возможность вывода нового сорта
  • метод не требует материальных затрат
  • можно вырастить эксклюзивное комнатное растение.

Как правильно отобрать материал на посадку?

Выбирать косточки, пригодные для посева, следует с полной ответственностью. Полноценные ядрышки, это залог хорошей всхожести и роста. Свой выбор стоит остановить на чуть переспевших, сладких и качественных плодах, с хорошо отделяемой мякотью и сладким на вкус ядрышком.

Внутри плода не должно быть плесени, гнили, червяков и пр. Выбранные косточки опускаем в емкость с водой, некоторые из них могут всплыть. Это пустые косточки, которые смело можно выбрасывать. Погруженные в воду, они высушиваются и убираются в темное место на месяц.

По истечении данного срока, снова аналогично тестируются на определение усохших ядрышек, непригодных для посадки.

Подготовка абрикосовых косточек к посадке

Количество косточек к посадке нужно готовить чуть большее, чем требуется, так как не все они взойдут. Пройденный проверку замачиванием посадочный материал, обеззараживается слабым раствором марганца около 14 часов с последующим десятидневным замачиванием в теплой воде. Вода нуждается в ежесуточной смене.

Далее косточки подвергают процессу закаливания холодом, так называемой стратификации, проводимой перед посевом и после него.

Предпосевная стратификация заключается в помещении косточек в пластиковый контейнер и пересыпании их увлажненным песком или древесными опилками, мхом. Готовая емкость помещается на 100 дней в холодное место с температурой 0, +2 градуса.

Это может быть подвал, холодильник и пр. Периодически косточки нужно осматривать. При появлении плесени, обработать перекисью.

Если стратификация полноценно не удалась, прибегают к экстренному закаливанию, заключающемуся в замачивании посадочного материала в ежедневно меняющейся, ледяной воде на 4 дня. Дальше косточки перемещаются в неоднократно подмораживаемый песок. Хранят материал при температуре около +4 градусов до самой посадки. Благодаря этой технике есть возможность отбора самых жизнестойких семян.

Как правильно высаживать абрикосовые косточки?

Для выращивания абрикоса в горшке, на дно выкладывают слой дренажа, затем почвенную смесь. Семена закладывают на глубину 5 см, регулярно поливают. До появления всходов горшочек можно накрыть пленкой с периодическим проветриванием. Вазон содержат в светлом и теплом месте, а в летнее время выставляют на улицу. По истечении года, сеянец готов к посадке в открытый грунт.

Чтобы закалить косточки естественным путем, их по осени высаживают в открытый грунт. Посадочное место должно быть открытым, но без сквозняков. Косточки можно сажать как осенью, так и весной, можно на грядку, с последующим пересаживанием на постоянное место, а можно сразу на постоянное место.

В первый год жизни деревце нужно беречь от грызунов, которые любят полакомиться молодой тонкой корой деревца, регулярно и обильно поливать, удобрять и пр.

Выращенные сеянцы от первого урожая таких деревьев, дают еще более крепкое и выносливое поколение, славящееся долголетием. Абрикос из косточки обильно плодоносит даже в неплодородной почве. Весной дерево обильно и красиво цветет, после чего дает много сочных и вкусных плодов.

Выращивание сразу нескольких деревьев дает лучшее опыление.

Правила ухода за маленькими мандаринами

Вырастить плодоносящий мандарин из косточки – задача не из простых даже для профессионального цветовода. Однако это не значит, что вы не сможете этого сделать, если приложите должные усилия

Самое важное – соблюдать оптимальные рекомендации по уходу за цитрусовыми

  1. Полив. Настоятельно рекомендуется заранее подготавливать воду перед тем, как вливать ее в субстрат. Жидкость для полива не должна содержать в себе вредных химических элементов, поэтому ее следует отстаивать около суток.
  2. Опрыскивание. Мандарин, как и большинство цитрусовых культур, крайне положительно относится к влажному воздуху. Поэтому не забывайте время от времени использовать пульверизатор или парогенератор.
  3. Освещение. В летнее время года с этим вопросом никаких проблем возникнуть не должно. А вот зимой может понадобится дополнительный источник света. Лучше всего использовать для этого люминесцентные лампы.
  4. Пересадка. Данная процедура должна проводится в обязательном порядке каждый год. Если корневая система не будет чувствовать себя комфортно, то добиться цветения не получится.
  5. Удобрения. Мандарин не нуждается в дополнительных подкормках, однако в период цветения эту процедуру необходимо проводить в обязательном порядке, дабы цветки сформировались в плоды.

И это лишь основные правила, которым необходимо следовать в любом случае. Более детальный уход зависит от выбранного сорта, а также того, что именно хочет получить цветовод от растения

К примеру, если вам важно получить пышную крону, то придется регулярно обрезать старые ветки

Пересадка сеянца абрикоса, выращенного из косточки

Для посадки сеянца место выбирается и подготавливается заранее, чтобы впоследствии саженец не нужно было пересаживать, так как это увеличит срок ожидания плодоношения. Абрикос лучше располагать на южном, закрытом от северного ветра и сквозняков месте, желательно на небольшой возвышенности и ни в коем случае не в низине. Расстояние до других плодоносящих деревьев — 3–4 м.

Яма готовится за несколько дней до посадки, её размеры 70×70×70 см. Внизу делают дренажную подушку, используя щебень или мелкий кирпич. Далее насыпают подготовленную смесь, можно использовать состав:

  • верхний слой земли — 1,5 части;
  • листовой перегной — 5 частей;
  • коровяк — 1 часть;
  • древесная зола — 60 г;
  • суперфосфат — 50 г.

Сверху насыпается огородная земля. Сеянец высаживают так, чтобы закрыть корневую шейку. Поливают молодой саженец нечасто холодной водой. Для защиты его от грызунов первые месяцы лучше прикрыть пластиковой бутылкой.

Крупные узкие листья тёмно-зелёного цвета с явно выраженными острыми зазубринками — показатели сортности сеянца

Преимущества посадки абрикоса с косточки

Существует большой выбор готовых саженцев – районированных, подготовленных к выращиванию в определенных условиях. Но, несмотря на такие возможности, огородники часто становятся перед проблемой, как вырастить абрикос из косточки.

И, кажется, для чего такие трудности? Ведь выращивание ростка из семечка – достаточно кропотливое занятие. К тому же часто такие труды не венчаются успехом – не всегда получается прорастить жизнеспособный саженец.

Абрикосовая косточка

Но опытные садоводы утверждают: есть определенные преимущества в том, чтобы растить абрикос из косточки:

  • Собственноручно выращенный саженец проходит естественную закалку. К моменту пересадки он уже приспособленный к особенностям климатических условий, стойкий к большинству заболеваний и вредителей.
  • Из семян могут вырасти абсолютно новые сорта абрикосов, непохожие на своих родителей. Это просто находка для любителей поэкспериментировать.
  • Выращивать саженец самому – хорошая возможность сэкономить. Деревца абрикосов хотя и не очень дорогостоящие, но для хорошего опыления их понадобится хотя бы 3-4 штуки. Кроме того, покупные саженцы не всегда легко приживается – могут погибнуть.

Часто садоводы терзаются в сомнениях, будет ли плодоносить абрикос, выращенный из косточки. Да, будет, при соблюдении главных принципов ухода, наличии опылителей. Еще один очень важный плюс такого выращивания – плодоношение наступает практически со стопроцентной вероятностью. Кроме того, плоды с такого дерева в большинстве случаев крупнее и качественнее своих родственников.

Условия содержания

  • Хотя дерево любит солнечные лучи, лучше когда они непрямые. В противном случае нежные листья обзаведутся ожогами. Разместите дерево на подоконнике с северной или западной стороны.
  • Поливать дерево нужно обильно и регулярно. Но влага не должна застаиваться, иначе корни начнут гнить. Не забывайте опрыскивать растение. Вода всегда должна быть только комнатной температуры.
  • Раз в 10 дней растение необходимо поворачивать на 10°. А если на улице теплое время года, выносите его на свежий воздух, но размещайте в тенистом месте.
  • Подкармливать апельсиновое дерево нужно каждые 7–10 дней в период активной вегетации. После полива подсыпайте под деревце комплексное удобрение для цитрусовых. А чтобы листва оставалась яркой и здоровой, используйте удобрения с добавлением железного купороса и марганцовокислого калия.

Что касается плодов выращенного дома апельсинового дерева, они будут отличатся от плодов настоящего древа и размером, и вкусом: не такие крупные и сладкие. Но даже если так, это совсем не значит, что от идеи стоит отказываться. Стройное деревце и глянцевые листья точно станут украшением любого интерьера.

Итак, когда вы будете есть апельсин в следующий раз, не выбрасывайте косточки, а сразу поместите их в контейнер и ждите, пока они прорастут. Поделитесь несколькими ростками с друзьями, и пусть у каждого дома будет по красивому цитрусовому дереву.

Посадка

Отделите от самых крупных и здоровых абрикосов, которые вы приобрели, косточки, и просушите их

Внимание: сушку необходимо проводить в тени, иначе посадочный материал может пропасть на солнце

Проращивать косточку в горшке не рекомендуется — абрикосу ведь в любом случае расти на улице, поэтому лучше сразу начать закалку молодого растения. Часто бывает, что заботливо подрощенный в горшке абрикос при пересадке в открытый грунт погибает в первую же зиму.

Посадите на грядке сразу несколько семян, так как вряд ли все они взойдут: выживут только самые сильные и жизнестойкие. Высаживать косточки рекомендуется в середине осени или в середине весны

В первом случае важно успеть поместить косточки в землю до того момента, как начнет промерзать земля, и в то же время после того момента, когда есть опасность съедения косточек грызунами. Также будет интересно узнать о том, как вырастить арбузы в Сибири в теплице

На видео – как происходит посадка косточки на зиму:

Перед помещением семян в землю их необходимо сутки подержать в воде. В процессе проведения этой процедуры несколько косточек могут всплыть — сразу их убирайте, взойти они не смогут. После проверки на всхожесть оставшиеся косточки залейте на 12-15 часов слабым раствором марганцовки. Эта процедура способствует обеззараживанию поверхности косточек, уничтожает вредные микробы.

Посадка в грунт осуществляется в борозды глубиной 6 см, расстояние между косточками — 10 см. Если хотите создать более благоприятные условия для проращивания, сделайте борозды немного глубже, и уложите на их дно смесь речного песка, перегноя, травы и земли тонким слоем. Имейте в виду, что чем регион холоднее, тем на большую глубину необходимо помещать в грунт косточки. Так, для средней полосы России оптимальная глубина – 4-7 см.

Если посадка осуществляется осенью, то зимой семечки пролежат в земле, закалятся, а весной самые жизнеспособные из них благополучно прорастут. Если же высаживаете косточки весной, то закалку им должна заменить процедура стратификации. Для этого рекомендуется поместить перед посадкой семена в холодную воду на три дня, не забывая воду при этом менять каждый день.

После трехдневного замачивания косточки необходимо уложить во влажный песок, и поместить емкость в подвал. В этих условиях посадочный материл должен провести всю зиму: и к весенней посадке он уже окажется закаленным достаточно.

Как только всходы вытянулись до 5-7 см, нужно провести рыхление грунта. Однако, проводите процедуру аккуратно, чтобы не задеть близко расположенные корешки. Осмотрите все взошедшие ростки. Если увидите слабые экземпляры, лучше избавиться от них сразу же, чтобы уделить больше времени и сил их более жизнеспособным и крепким собратьям.

На постоянное место жительства обычно пересаживают саженец в двухлетнем возрасте. В это время уже понятно, что данный экземпляр крепок, живуч, и способен пережить зиму. Для пересадки саженца яма должна быть размерами 50х60 см, а на ее дно необходимо поместить дренаж из листвы или опилок. Корень растения не должен выглядывать из лунки. После помещения саженца в постоянную ямку, его утрамбовывают, и обильно поливают.

Для растения важно подобрать солнечный участок сада, хорошо защищенный о ветра. Что касается почвы, то лучше всего абрикосу подходят суглинистые грунты с легкой кислинкой

Абрикос не любит, когда грунтовые воды залегают близко от поверхности земли: лучше всего, если глубина их залегания будет не менее 2 метров.

Правила посадки абрикосов с помощью косточки

Для того, чтобы вырастить сильные саженцы необходимо выполнять все правила на каждом этапе посадки – от подготовки начального посадочного материала, до ухода за выросшим деревом.

Сроки посадки косточки:

  • Высаживать косточки нужно в определенные сроки. Лучшее время для посева – это апрель весной или октябрь осенью;
  • Производить посадку лучше в середине сезона посева. Это нужно чтобы земля успела немного прогреться после зимы;
  • Иногда сажают косточки в период созревания плодов. Но многие садоводы имеют основания утверждать, что подобные эксперименты практически сразу же обречены на провал. Если сажать в середине лета, то останется слишком мало времени на формирование всходов и их подготовки к предстоящему похолоданию.

Подготовка посадочного материала

Для того, чтобы выращивать абрикосовое дерево из косточки необходимо выбирать самые сладкие и иногда даже немного перезрелые плоды. Из них нужно извлечь косточки. Главное правило – это то, что мякоть должна хорошо отделяться от косточки. Это укажет на то, что посадочный материал готов;

Косточек нужно постараться собрать как можно больше. Обычно, не все они смогут прорости и дать качественные всходы;

Непосредственно перед самой посадкой необходимо провести подготовку материала. Для этого косточки промываются и заливаются водой. Те, которые впоследствии всплывут можно выбрасывать, так как они не дадут всходов;

Те семена, которые останутся на дне емкости, нужно обеззаразить поместив в слабый раствор марганцовки. Это делается для того чтобы избавить будущие ростки от необходимости бороться с инфекциями;

После проведенных процедур необходимо провести закаливание косточек низкими температурами. Для этого они заворачиваются бумагу или хлопчатобумажную ткань и помещаются в холодильник или подвал на срок до трех месяцев. Этот шаг позволит семенам весной быстро адаптироваться к температуре почвы.

Эта технология подготовки посадочного материала позволяет отсортировать самые сильные косточки. Они смогут дать хорошие всходы и впоследствии превратиться в большие абрикосовые деревья.

Особенности посадки косточек абрикоса

Для того чтобы успешно выращивать абрикосовые деревья из косточек вывели несколько основных правил – это:

Для естественного закаливания, подготовленные семена лучше всего высаживать осенью сразу в открытый грунт. Нет нужды создавать посевной материал дома, косточкам не требуются горшки и тепличные условия для обеспечения всходов. Те саженцы, которые многие садоводы выращивают в квартирах, после пересадки в открытый грунт сталкиваются с таким количеством преград, что просто не справляются и погибая в первый год жизни;

Важно правильно выбрать место для посадки. Это должен быть хорошо освещенный участок, но в то же время лучше если он будет скрыт от ветра и сквозняков;. Косточки необходимо высаживать в неглубокие траншеи;

Косточки необходимо высаживать в неглубокие траншеи;

Почва должна быть легкой, лучше всего если в ней будет присутствовать песок и перегной;

Когда весной появятся всходы, их необходимо полить;

Позже подросшие саженцы пересаживают на постоянное место, где они будут расти всю оставшуюся жизнь и превратятся в большие прекрасные деревья.

Что делать с первыми ростками?

Отвечая на вопрос о том, как заниматься выращиванием мандарина из косточки в домашних условиях, нельзя не отметить тот факт, что сроки всходов могут быть различными (все зависит от сорта и условий содержания). В некоторых случаях первые ростки появляются уже через две недели, а иногда приходится ждать месяц или полтора. Мы лишь рекомендуем вам все это время поддерживать оптимальную температуру почвы, которая колеблется в районе от 18 до 20 градусов для большинства сортов.

Как только появятся первые ростки, необходимо убрать парник и поставить емкости на солнечный участок. Лучшим местом станет подоконник с восточной или западной ориентацией. Если же вы решите расположить мандарин в южной комнате, то обязательно создайте дополнительный источник притенения, чтобы свет был рассеянным. Кстати, в некоторых случаях из одной косточки вырастает сразу два растения, так что вы сможете без проблем их пикировать.

Причины, по которым стоит выращивать абрикосы из косточки

Хотя в наше время нет сложностей с приобретением саженцев, все же в выращивании абрикосовых деревьев из косточки есть смысл. Причин для этого несколько:

  1. Такой способ обходится во много раз дешевле, чем покупка саженцев. Ведь на участке нужно высадить несколько деревьев для хорошего опыления.
  2. Деревья, выращенные из косточек более приспособлены к местным условиям и составу грунта, ведь растут они изначально на одном месте.
  3. В отличие от выращивания яблонь из косточки, когда практически всегда вырастает дичка, абрикосовые деревья, полученные при таком методе выращивания могут даже превзойти своих родителей по некоторым параметрам.

    Для проращивания косточки берите плод, выращенный в вашем регионе

  4. Высаживать можно неограниченное количество косточек. После их прорастания существует возможность самостоятельного выбора самых сильных саженцев, что гарантирует в будущем их хороший рост и развитие.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector