Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Содержание:

Процесс выращивания

Как правильно вырастить домашнее авокадо? Начать с осторожного извлечения треснутой косточки из емкости с водой. Ее помещают в горшок со специальной почвосмесью тупым краем вниз

Умеренно поливают растение, организовывают дренаж и освещения. Правильные процедуры позволят ускорить темп роста персеи до 1 см в день.

Пересадка

Тропическое дерево достигает до 20 м в высоту. Культивируя мексиканский сорт авокадо, садоводы не получат аналогичный результат. Быстро авокадо получится вырастить только с частой пересадкой:

  1. 15-сантиметровый побег помещают в большую емкость.
  2. Молодые стебли пересаживают 1 раз в 12 месяцев, а затем – 1 раз в 3 года.
  3. Почву подготавливают особым образом – нужен рыхлый грунт, с низким уровнем кислотности, удобренный древесной золой или мукой из доломита. В качестве почвосмеси готовится состав на основе торфа, садового грунта и крупного речного песка в равном количестве.

Как правильно посадить растение, без повреждения грунта? Агрономы советуют применять технику перевалки – деревцо переносится с комом земли из емкости, которая стала мала.

Формующая и санитарная обрезка

Садоводы, задумавшиеся, как посадить авокадо, ориентируются на его декоративные свойства. Несколько персей сажают в одну емкость, а потом причудливо переплетают стебли. Для уменьшения интенсивности роста проводят прищипку. Оптимальное количество листьев для процедуры – от 8 штук. Вначале обрезается верхняя часть ствола для образования пышных веток сбоку, которые впоследствии подвергаются прищипыванию.
Формующую обрезку можно проводить в марте. Процедура улучшит внешний вид культуры, ускорит ее рост и создаст красивую крону.

Как вырастить авокадо из косточки, чтобы были плоды

Даже если у авокадо при домашнем выращивании появятся цветки, вероятность того, что из них завяжутся плоды, минимальная. Только один из пяти тысяч цветков впоследствии может стать плодом. Связано это с очень сложной системой переопыления.

Как цветет авокадо в природных условиях

Чтобы авокадо стало плодоносить, необходимо иметь хотя бы два деревца для перекрестного опыления. Чтобы попытаться добиться появления фруктов, придется провести несколько манипуляций. Каждый цветок распускается дважды. В первый день у них функционирует только пестик, это женские цветки. Нужно пометить их. На другой день они раскрываются уже как мужские цветки. Из них нужно пыльцу перенести на женские цветки. И, возможно, в результате такого перекрестного опыления появятся плоды.

Не расстраивайтесь, если эксперимент по опылению провалится. Даже в природе у авокадо завязывается относительно небольшое количество плодов. Так что просто наберитесь терпения и повторите попытку при следующем цветении. Удачи вам!

Особенности культуры

На этом сложности не заканчиваются. Природа постаралась максимально усложнить процесс опыления растений: в одну половину дня цветки проходят через женскую фазу и закрываются. Затем они открываются вновь и проходят уже мужскую фазу. Более того, у сортов группы А женский цикл начинается утром, а у группы В — только после обеда. Как следствие, растение не может самоопыляться, а потому садоводу приходится высаживать рядом сорта разных групп, чтобы появление завязей стало возможным.

Впрочем, наблюдения показывают, что в условиях черноморского побережья женская и мужская фазы зачастую сменяются без закрытия бутона, особенно в середине цветения. Благодаря этой особенности теоретически приносить плоды может и одиночное дерево. В районе Сочи плодоношение начинается в октябре и продолжается до начала декабря, а на развитых растениях пятилетнего возраста формируется 500–1000 авокадо.

Описание растения

Внешний вид деревца

Другое название авокадо – Персея американская. Родиной тропического дерева из семейства Лавровых считается Мексика, а археологические данные говорят, что выращивать его начали еще в III тыс. до н. э.

Авокадо быстро вырастает до 20-30 м в высоту. Ствол сильно ветвится, образуя раскидистую крону. Листья узкие и вытянутые, овальной формы, цветет растение мелкими, зеленовато-желтоватыми невзрачными цветочками.

Авокадо культивируют в основном из-за плодов. Фрукты вытянутые, грушевидной или каплеобразной формы, покрыты плотной темно-зеленой кожурой. При созревании в длину составляют в среднем 10-15 см.

Мякоть светло-зеленая, маслянистая, богата жирами и полезными элементами, по консистенции напоминает недозрелую грушу. На вкус несладкая, больше напоминает овощ, есть ее удобнее ложкой.

Плод в природе

В плоде авокадо – одна крупная косточка, также содержащая много полезных компонентов: антиоксиданты, клетчатку, витамины. Наиболее известные и вкусные сорта, встречающиеся на российских рынках, – Fuerte, Zutano, Pinkerton и Ettinger. Масло авокадо, благодаря его целебным свойствам, используют не только в кулинарии, но также в косметической и фармацевтической промышленности.

В листьях, кожуре и косточках авокадо есть токсичное вещество персин. Оно вызывает аллергическую реакцию и расстройства пищеварения.

Как прорастить косточку авокадо в воде

Для работы потребуется:

  • семя авокадо;
  • большая банка;
  • зубочистки;
  • вода.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях проводится таким образом:

Аккуратно надрезать авокадо, чтобы не повредить семя, которое находится в центре плода. Можно сделать это, обрезав шкуру примерно на 1,3 см по всей его окружности. Затем повернув две половинки в противоположных направлениях, чтобы открыть его

Осторожно удалите косточку и отложите ее в сторону.
Очистить семя. Вымойте косточку авокадо, чтобы удалить всю мякоть

Используйте теплую воду и руки и избегайте использования мыла. Будьте осторожны, чтобы не удалить светло-коричневый покров семян, так как это может разрушить кость и снизить вероятность ее прорастания.
Вставьте зубочистки в косточку. Держа его «узкой» (заостренной) стороной вверх, вставляйте четыре зубочистки в среднюю часть через равные промежутки времени, ровно настолько, чтобы оно крепко держалось. Это позволит сбалансировать на внутренней стороне чашки, не вставляя его полностью в нее. Яма должна находиться примерно на 2 см в воды. Имейте это в виду, вставляя зубочистки.
Заполните чашку или банку с водой. Добавьте немного воды в небольшой, тонкий контейнер (желательно стеклянный), пока он не достигнет верхнего края. Отверстие вашего контейнера должно быть достаточно широким, чтобы вместить всю ширину авокадо; однако, не слишком широкий, иначе зубочистки могут упасть внутрь.
Установите авокадо со вставленными зубочистками на верхний край контейнера. Зубочистки должны находиться на краю контейнера, оставляя только несколько сантиметров косточки в воде. Заостренный конец должен находиться вверху, а закругленный в воде, иначе оно не будет расти.
Подождите, пока она прорастет. Установите контейнер с авокадо в умеренном, спокойном месте — около окна или любом другом хорошо освещенном месте, чтобы начать укоренение и рост.

Меняйте воду каждые два дня. Загрязняющие вещества, например, плесень, бактерии, ферментация препятствуют прорастанию. Основа авокадо всегда должна быть погруженной в воду. В течение следующих двух-трех недель коричневый наружный слой авокадо начнет высыхать и сморщиваться, в конечном итоге полностью опав. После этого косточка должна начать расщепляться сверху и снизу. Через три-четыре недели у основания должен появиться стержневой корень. Продолжайте поливать растение. Будьте осторожны, чтобы не повредить стержневой корень. Вскоре на верхушке вырастет росток, высвободив распустившийся листочек, который откроется и начнет расти побег с листьями. После этого можно приступать к пересадке ростка в грунт.

Как с косточки авокадо вырастить дерево?
1. Извлечь косточку для посева. 2. В горшок укладывается дренаж (гравий или керамзит). 3. Засыпается рыхлая почва. 4. В почву углубляется косточка (более плоским концом вниз). 5. Посев регулярно поливается, примерно через месяц появится росток авокадо.

Особенности выращивания авокадо в домашних условиях из косточки

Авокадо предпочитает яркое освещение, но не прямые солнечные лучи. Дерево теплолюбивое, если в доме сквозняк или холодно, то листья сразу опадают.

В помещении, где растет авокадо, нужно поддерживать температуру на уровне 20°С. Летом она может быть больше — это не страшно. Главное, чтобы зимой температура не опускалась ниже положенного.

Поливают экзотическое растение обильно и регулярно. Летом почву в горшке увлажняют чаще, чем зимой. Большое значение для авокадо играет влажность воздуха. Листья нужно регулярно опрыскивать или протирать мокрой тряпочкой.

Чтобы авокадо оставалось зеленым и здоровым, ему нужны подкормки. В осени до весны растение не удобряют. Летом подкормки вносят раз в месяц. Используют комплексные удобрения для цитрусовых.

Растет авокадо быстро, и в скором времени росток требует пересадки в новый горшок. Молодое растение пересаживают ежегодно, в дальнейшем достаточно раз в три года сменить верхний слой грунта в контейнере. В естественной среде авокадо вырастает до 20 м в высоту, но в домашних условиях редко превышает 2 м.

Посадочное место для авокадо

В средней полосе выращивание такой экзотической культуры, как авокадо, возможно только в специально вырытой траншее, поскольку на открытой местности растение вымерзнет в первую зиму. Подготовка траншеи – процесс трудоемкий, поэтому приступать к нему следует заблаговременно:

  • Определив под посадку тёплый, солнечный участок, выкапывают траншею шириной от 1,2 м и глубиной около 1,5 м.
  • Извлечённый грунт отбрасывают на 2 стороны. Плодородная почва верхнего слоя впоследствии послужит основой для питательного субстрата. Из бедной земли нижних слоёв по окончании подготовки траншеи формируется защитный вал, укрывающий посадки от северных ветров.
  • Холодную стенку северной стороны делают отвесной, после чего облицовывают кирпичом или зашивают фанерными листами. Чтобы обеспечить равномерное освещение будущего субтропического сада, фанеру или кирпич рекомендуется покрасить в белый цвет.
  • Склон противоположного направления делают пологим, а чтобы он не зарастал сорняками, почву следует накрыть чёрной пленкой.
  • Дно ямы дренируют гравием, щебнем или галькой.
  • Над готовым укрытием устанавливают «крышу» из поликарбоната.

В основательно подготовленной траншее тропические деревца не только смогут полноценно развиваться, но и комфортно перенесут суровую морозную зиму, характерную для средней полосы. Кстати, в подобном укрытии можно успешно выращивать и другие теплолюбивые культуры – инжир, лимон, лавр, гранат.

Способы посадки

В домашних условиях дерево авокадо можно вырастить тремя способами:

Косточка сажается в рыхлый грунт тупым концом вниз

При этом важно, чтобы острый конец немного возвышался над поверхностью земли. Поливать рассаду необходимо 1 раз в 7 дней чистой водой

Такой способ является самым простым, однако первых всходов придется долго ждать, так как корням нужно пробиться сквозь твердую корку косточки. В косточке необходимо пробить три дырочки. После этого она помещается в воду так, чтобы дырочки находились над поверхностью жидкости. В таком состоянии она находится до прорастания, после чего ее можно поместить в грунт. Последний способ предполагает полную очистку косточки от ее оболочки. После этого она помещается в воду до ожидания появления корней. Такой способ не только является самым быстрым, но и самым интересным, так как появляется возможность наблюдать за формированием корневой системы.

Вне зависимости от выбранного способа высадки косточки авокадо, всходы появляются в 90 % случаев, что считается довольно высоким показателем.

Сорта и условия произрастания

Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:

  • Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
  • Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.

А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.

Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.

Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.

Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.

Когда ждать цветения и плодов

В природной среде авокадо опыляется определенным видом пчелами, а плоды на дереве могут завязываться раз в несколько лет. В домашних неестественных для растения условиях добиться цветения, а тем более плодоношения крайне трудно.

Увеличить шансы на появление плодоношения можно с помощью следующих методов:

  • В зимнее время устраивать растению период спячки. Для этого температуру окружающей среды постепенно снижают до +12℃, а количество поливов сокращают до 1 раза в неделю.
  • Регулярная обрезка стимулирует рост новых побегов, которые в свою очередь имеют больше шансов зацвести, чем старые ветки.
  • Некоторые специалисты утверждаю, что растение не будет цвести, если его рост будет менее 3 метров.

Если для авокадо созданы все необходимые условия, то первое цветение можно увидеть примерно на 5-6 год. В этот период нужно будет провести вручную перекрестное опыление. Больше шансов на появление завязей у деревьев, растущих группами, чем у саженцев одиночек.

Посадка и пересадка

В первый раз авокадо высаживают из стакана с водой (где прорастала косточка) в небольшой горшок для укоренения и появления первого ростка. Для этого подойдет обрезанная пластиковая бутылка или другая подобная вытянутая емкость (например, из-под пачки чипсов принглс).

Потом, когда растение подрастет и окрепнет, на нем появятся листочки, авокадо можно пересадить в горшок побольше. В него уже надо будет уложить дренаж из керамзита или битого кирпича, сверху мох и песок.

  1. Вынимаете авокадо из предыдущей емкости и аккуратно, не повреждая корней, ставите в новый горшок на уложенный дренаж, мох и песок.  
  2. Потом подсыпаете приготовленный  грунт столько, чтобы косточка авокадо чуть выглядывала над поверхностью.  
  3. Слегка утрамбовываете и хорошо проливаете.

Как и с другими растениями, высадку и пересадку авокадо планируйте на весенние месяцы с марта по май влючительно. 

СОВЕТ

Если берете дары природы – мох из леса, почву из огорода, песок с местного пляжа – не забудьте все ингредиенты пропарить, пролить кипятком, пролить биофунгицидом, в общем обеззаразить любым доступным способом.

Горшок для авокадо

При выборе емкости для выращивания авокадо учитывайте важные моменты:

  • Чем больше емкость, тем сильнее будет расти и тянутся вверх деревце. Поэтому если не хотите получить неповоротливого великана, пересаживайте растение постепенно по мере роста.  
  • Горшок для авокадо нужен больше длинный, чем широкий. Корень авокадо уходит на глубину, и эту глубину нужно растению обеспечить. Поэтому выбирайте напольную емкость для выращивания авокадо, особенно когда деревце подрастет до 1-1,5 м  
  • Лучше всего подойдет горшок со специальными дренажными отверстиями. Ведь деревце любит влагу, но застоя жидкости не переносит и легко может сгнить. Так и произошло с мои первым авокадо, который не выдержал моей любви и заботы, и скоропостижно завял от чрезмерных поливов.

КСТАТИ

Сейчас моему авокадо чуть больше полугода (с момента высадки в горшок), в высоту он ок. 80 см (после двух прищипок) и растет в горшке диаметром 23 см и высотой 22 см.

Фото: моему авокадо также потребовалась опора, иначе ствол упорно клонится вправо

Какую почву приготовить

Выбирайте для авокадо дренированный и плодородный грунт. Можно приготовить почвосмесь в таких пропорциях:

  • 2 части дерновой земли,
  • 1 часть песка,
  • 1 часть перегноя.

Либо: листовая земля, торф и песок в равных пропорциях.

При покупке или составления почвенной смеси для посадки авокадо учитывайте:

  1. Грунт должен быть вентилируемым, плодородным, рыхлым, хорошо удерживающим влагу;  
  2. Почва не должна быть кислой,  
  3. Содержание в почвосмеси влажного мха и песка очень понравится авокадо.

КСТАТИ

Мой авокадо растет в обычной садовой земле. На дно горшка я щедро уложила дренаж (не меньше 2/3 объема).

Верхний слой грунта я замульчировала камешками – такая мульча выглядит и декоративно, и влагу сохраняет. Хотя лучшей влагосберегающей мульчей для авокадо будет мох или каменная крошка.

К тому же мульча защищает влажный грунт от засилья комнатных мушек, особенно в холодный период года.

Фото: мульча из скорлупы орехов и тыквенных семечек

Проращивание авокадо

Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.

Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти.  Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать

Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны

Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.

Способы проращивания косточки

Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:

Закрытый способ

Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.

Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.

Открытый способ

На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

У авокадо длинный стержневой корень, поэтому горшок для растения лучше выбирать длинный и узкий.

Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.

Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.

Что делать если косточка не прорастает

Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:

  • Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
  • Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
  • Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.

Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.

Какой способ проращивания косточки авокадо вам понравился больше?

ОткрытыйЗакрытый

Что делать после того как косточка проросла

После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом.  Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.

Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта.  Толщина слоя − около 2 см.

Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины

Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают

Как правильно выбрать и хранить

На рынке или в магазине можно встретить плоды авокадо нескольких сортов. Самыми популярными являются:

  • Сорт Hass, это плоды, шероховатая кожура которых темно-коричневая или даже черного цвета. Характеризуется овальной формой и средним размером. Мякоть светло-зеленая, имеет кремообразную консистенцию. Вкус плода очень нежный, маслянистый и сливочный. Цена этого сорта обычно не высокая;
  • Pinkerton, разновидность авокадо с грубой темно-зеленой кожей, которая хорошо держится к мякоти. Плод длинный, грушевидной формы. Мякоть кремовая, бледно-зеленая и обладает очень интенсивным ореховым вкусом.
  • Fuerte, сорт с зеленой гладкой кожей. Форма плода похожа на грушу. По размеру он варьируется от среднего до большого. Светло-зеленая мякоть имеет очень тонкий вкус.
  • Lamb Hass, отличается большими размерами — самые крупные плоды весят до пол килограмма. Имеет овальную форму и косточку среднего размера. Кожура твердая и шероховатая на поверхности. Внутри находится сливочная мякоть с интенсивным ореховым вкусом.

Видео о том, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине

Как ускорить созревание авокадо

Сразу после того, как фрукты принесли домой, лучше всего обернуть их в газету или положить в бумажный пакет. Тогда фрукты будут пригодны для употребления через 5-7 дней, потому что это примерно то время, которое требуется для их созревания.

Самый проверенный метод созревания авокадо — положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, что ускоряет созревание. Банановая кожура имеет аналогичный эффект. После 12 часов совместного хранения как банана, так и спелых яблок, мы можем наблюдать значительное улучшение цвета и мягкости аллигаторовой груши.

Если вы хотите, чтобы авокадо сохранял свой зеленый цвет, не оставляйте его на солнце и не кладите фрукты в холодильник. Замедление процесса созревания плодов может привести к его ускоренному гниению. Проверяйте состояние фруктов каждый день.

Если плод все еще не зрелый, его можно хранить при комнатной температуре до недели.

Как хранить спелые фрукты целиком?

Положите спелый авокадо целиком в пластиковый пакет и выпустите весь воздух. Чтобы замедлить гниение, положите пакет в холодильник. Не следует употреблять фрукт, если через какое-то время вы заметите, что фрукт стал слишком мягким и легко ломается.

Какие бывают авокадо: разновидности с черной кожурой

Хранение нарезанных фруктов

Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.

Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.

Авокадо — натуральный краситель в розовый цвет

Хранение фруктов без косточек

Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.

Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.

Замораживание фруктов

Чтобы заморозить авокадо, разрежьте плод пополам острым ножом по длинному краю. Разделите половинки, удалите косточку и очистите от кожуры. Если фрукт достаточно спелый и мягкий, можно размолоть блендером его в пюре.

К приготовленному пюре добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Положите пюре в чистую емкость и поместите в морозильник. В замороженном виде пюре из мякоти авокадо можно сохранить до 6 месяцев.

Уход за молодым растением

Теплолюбивому растению необходимо обеспечить место на свету (но не под прямыми солнечными лучами), в тепле и в сытости.

Где расположить авокадо

Горшок с растением устанавливают на восточном подоконнике или в оранжерее, где температура воздуха не опускается ниже +15 градусов. Оптимальная температура для растения в период активной вегетации (весна – лето) составляет +24 +28 градусов. Осенью и зимой полезно держать растение в прохладе, снизив температуру до +19 градусов.

Авокадо нуждается в хорошем освещении, но получает ожоги листвы при попадании прямых солнечных лучей. Особенно чувствительны к солнцу молодые экземпляры с нежной листвой.  Если растение нельзя разместить при рассеянном освещении, его защищают от яркого солнца белым нетканым материалом или тюлем.

Летом авокадо можно выносить в сад или на балкон, выставляя растение в кружевной тени.

Режим полива

Авокадо влаголюбив, но не выносит застоя влаги в прикорневой зоне. Растение поливают 1-2 раза в неделю в летний период и не чаше 2 раз в месяц в холодное время года. Воду используют мягкую и не холодную.

Летом, в жару, необходимо повышать влажность воздуха до 75-80%, избегая попадания влаги на листочки. То есть, опрыскивать растение не рекомендуется. Влажность воздуха увеличивают при помощи бытового увлажнителя или, расставляя около растения мисок с водой.

Внесение подкормок

Авокадо подкармливают раз в месяц, начиная с апреля и по октябрь. Используют комплексное минеральное удобрение для комнатных цветов или цитрусов. Питательный раствор вносят в грунт после обильного полива простой водой.

Готовые смеси удобрений можно чередовать с поливом растения слабым раствором куриного помета (10 г на 1,5 л воды).

Прищипка и формирование растения

Чтобы иметь дома не долговязое одноствольное дерево, а пышный кустик, авокадо необходимо формировать. Для этого верхушку растения прищипывают, когда росток достигнет высоты 25-30 см и имеет не менее 8 листочков. Прищипка стимулирует к росту боковые спящие почки, из которых формируются боковые побеги. Их, в свою очередь, тоже можно укорачивать, формируя компактную и пышную крону.

Некоторые цветоводы высаживают в один объемный горшок сразу 3 проросших костянки авокадо. Когда побеги поднимутся на высоту 20 см, их начинают сплетать между собой. Плетение делают рыхлым, чтобы растения не душили друг друга. В результате, через несколько лет, образуется пышный куст авокадо, с оригинальной конструкцией ствола.

Пересадка

До возраста 4 лет авокадо пересаживают ежегодно, после 4 лет – раз в 3 года. Для очередной пересадки растению подбирают горшок, глубже предыдущего на 7-9 см. Тара должна иметь дренажные отверстия в донышке. На дно посудины насыпают не менее 3 см камушков или керамзита.

Авокадо переносят в новую емкость, методом перевалки, стараясь не тревожить корни. Заглублять стебель не нужно.

Профилактика болезней и вредителей

При нарушении правил выращивания, авокадо может страдать от фитофтороза, мучнистой росы. Болезни развиваются в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха. Излечить комнатное растение можно на ранних стадиях развития болезни, проведя опрыскивание медьсодержащими препаратами: ХОМом, Топазом, бордосской смесью.

В качестве профилактики заболеваний, соблюдают правила агротехники:

  • поливают авокадо только теплой водой, не допуская переувлажнения;
  • почвенный субстрат перед посадкой растения пропаривают или проливают марганцовкой или Фитоспорином;
  • содержат растения при температуре не ниже+15 градусов.

В домашних условиях авокадо может страдать от вредных насекомых: щитовки, паутинного клеща, тли. Насекомых можно разглядеть на листве и стебле растения при помощи лупы. Избавляются от них, обмывая надземную часть авокадо мыльной водой и меняя верхний слой почвы в горшке. При сильном поражении растения вредителями используют препараты Фитоверм, Актеллик.

Как пересадить авокадо в другой горшок в домашних условиях

Не всем известно, что авокадо, при должном уходе, может зацвести и дать плоды. Это растение относится к неприхотливым, и каждый кто занимается выращиванием цветов в своём доме, может попытать удачу вырастить это дерево.

Авокадо относится к тропическим растениям. Ему необходимы определённые условия. Во-первых,  это тепло, во-вторых, хорошее освещение и повышенная влажность воздуха.

Подробно, как ухаживать за авокадо вы можете прочитать в статье на нашем сайте.

В какой горшок пересадить авокадо

При пересадке авокадо в другой горшок, нужно выбрать ёмкость, которая в высоту будет превышать 10 – 15 сантиметров, а в диаметре на 3 – 5 сантиметров предыдущего горшка.

После того как косточка моего авокадо проросла я её посадил в обычный пищевой контейнер.

По правилам посадки авокадо, горшок должен быть удлинённым.

Корневая система этого тропического растения очень быстро развивается, и она сразу идёт вглубь.

Поэтому высокий горшок — это главное при посадке авокадо.

Корни быстро достигают дна горшка и начинают изгибаться, это не очень хорошо для растения.

Авокадо растёт очень быстро, за три месяца дерево может вырасти на 30 сантиметров, и соответственно корневой системе нужно больше места.

Так как авокадо быстро развивается, то пересаживать его нужно 1 раз в год, теперь можно представить какой горшок у вас будет через 5 лет, и какое дерево будет расти у вас в квартире.

Пересадка авокадо

Контейнер, в котором росло моё авокадо был прозрачным. Сквозь его стенки было видно, что корни уже заполнили горшок и начали изгибаться этого не нужно допускать.

Для пересадки я выбрал горшок больше предыдущего раза в три, может это неправильно, но дальше будет видно.

Пересадка ничем не отличается от пересадки других комнатных растений. Единственное, что я изменил, а точнее сказать добавил – это материал для дренажа.

На дно горшка, кроме керамзита, я добавил речную гальку, а в остальном процедура стандартная.

Почву для пересадки авокадо я выбрал ту в которой выращивают фикусы.

Не забываем, что верхушка косточки авокадо должна быть снаружи.

Подкормка авокадо в домашних условиях

Итак, авокадо относится к быстрорастущим растениям. Учитывая это, дереву нужна постоянная подкормка. Проводят её 2 раза в месяц, комплексными минеральными удобрениями для декоративных культур.

Такие удобрения я приобрел в специальном магазине.

Норма внесения подкормки написаны на упаковке.

Удобрения можно вносить как в почву, так и на листья методом опрыскивания.

Почему листья авокадо темнеют

Те, кто только начал выращивать дерево авокадо, могут заметить, что листья растения начали темнеть. У меня случилась такая же проблема.

Причиной этого может быть то, что горшок маленький, и авокадо срочно нужно пересаживать

Еще причиной тёмных листьев может стать, то, что дереву мало солнечного света. В зимнее время, световой день нужно увеличивать до 12 часов, а температуру нужно снижать на 2 – 3 градуса от оптимальной.

Следующей причиной может стать температурный режим. Авокадо не переносит сильной жары, оптимальная температура для развития приблизительно 18 – 20 градусов по Цельсию.

Третьей причиной является низкая влажность воздуха в квартире. Авокадо требовательно к поливу. В летнее время почва не должна пересыхать.

В зимнее время, если вы не увеличиваете световой день растению, полив нужно уменьшить.

Те, кто только начал выращивать авокадо, и появилась такая проблема, что листья потемнели и опали, не волнуйтесь,

на их месте вырастут новые листочки

Не забываем, о том, что дерево нужно опрыскивать это очень полезно.

Польза фитолампы для растений

Выше я упомянул о том, что листья авокадо могут желтеть или покрываться тёмными пятнами. В дальнейшем такие листья начинают высыхать, а потом опадают.

Причин может быть несколько, самой главной является то, что растению мало света.

Итак, я решил провести небольшой опыт. На расстоянии 1,2 метра от растения, я повесил фитолампу.

Без неё на авокадо новые листья, еще не до конца сформированные сразу погибали. Но с лампой, в течении трёх недель, выросли новые листья. Они были ярко-зелёными и на ощупь нежными.

На листьях перестали появляться пятна. Кроме того, те листья, которые начали расти без лампы, они развились до нужного размера, но пятна всё-таки остались.

В заключении я с уверенностью могу сказать, что увеличение светового времени положительно влияет на развитие авокадо.

Как прорастить дерево авокадо из косточки, высаженной в грунт

Как посадить косточку авокадо? Для посадки понадобится небольшой горшок с дренажными отверстиями. Семя широким концом заглубляют в садовый грунт, смешанный с песком (2:1) так, чтобы верхняя часть немного выступала над землей.

Посадка в грунт

Горшок накрывают прозрачным пакетом или отрезанной половиной пластиковой бутылки для создания тепличных условий с повышенной влажностью и температурой и ставят место с ярким, но рассеянным солнечным светом.

Во время проращивания поддерживайте субстрат влажным, но не мокрым и раз в день проветривайте тепличку в течение 5-10 минут, чтобы избежать развития плесени.

Формирование корней обычно занимает около месяца. После прорастания саженец быстро начинает расти, но одним побегом.

Для стимуляции ветвления необходимо прищипнуть или обрезать верхушку деревца.

Можно ли пересаживать авокадо в открытый грунт

Возможность пересадки авокадо в открытый грунт зависит от климатических условий региона. Так в южных регионах растение может спокойно перенести пересадку. В северных широтах предпочтительнее пересадка в теплицы или оранжереи где поддерживается ровный температурный режим без резких скачков.

Для успешной пересадки необходимо придерживаться следующих правил:

  • Саженец пересаживают при росте не менее 45-50 см.
  • Перед пересадкой проводят закалку. Растение выносят на открытый воздух, в теплое время дня, постепенно увеличивая время с 15 мин до 2-3 часов.
  • Саженец пересаживают методом перевалки.
  • В зимний период саженцу потребуется полноценное укрытие из поликарбоната.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector