Хреновые секреты, или как выращивать хрен, чтобы он не стал сорняком

Содержание:

Сорта хрена

Вот уж не знала, что хрен бывает разных сортов… В моей местности всё делается просто: выкопал на улице или в чьём-то огороде корешок, воткнул и всё… Оказалось, есть семена хрена.

Самые популярные — сорта «Валковский» и «Атлант«.

Расскажу немного про первый. Сорт позднеспелый, с отличными вкусовыми свойствами. Подходит для консервирования. Выращивается в открытом грунте. Мякоть корня белая и сочная.

Хрен «Атлант» имеет следующие характеристики: мякоть песочная, плотная, молочно-белая. Среднеспелый, отличается отличной лёжкостью и устойчивостью к засухе, морозам. Внешних отличий у сортов нет. Используются одинаково=)

Хрен, это многолетнее растение, обладающее большим и мощным корневищем, принадлежит к семейству Капустных или Крестоцветных. В любом месте земного шара, можно встретить это причудливое растение. Где-то оно растет в диком виде, где-то в окультуренном. В каком веке, и какой стране появилось это растение сказать сложно. Историки отмечают, что еще в Древнем Риме и Греции на стол знатным вельможам подавали блюда, приправленные листьями и корнями хрена. В исторических письменах так же упоминается об употребление хрена на Руси в конце IX века. Наверное, с тех самых пор, хрен применяют для приготовления пищи в Германии, Дании, Великобритании, во всех странах Западной Европы, Ближнего и Дальнего Зарубежья. Немецкие пивовары добавляли корни этого растения в пиво и шнапс, тем самым увеличивали его крепость. Пиво приобретало необычный вкус и жгучесть. Есть записи о том, что английские, французские, скандинавские кулинары активно использовали как корень, так и листья хрена для приготовления различных маринадов, улучшали вкусовые качества мясных блюд. Было замечено, что соления с использованием хрена, становились хрустящими и ароматными, маринады гораздо вкуснее и срок хранения маринованной продукции увеличивался, мясные блюда обладали необычным вкусом и запахом. Тогда же были описаны способы применения листьев и корней хрена в народной медицине для лечения простудных, неврологических заболеваний. В диком виде это растение можно встретить на берегах рек и озер, около болот. Окультуренным растение выращивают на приусадебных участках в открытом грунте.

Рентабельность такого предприятия

Урожайность корнеплодов с 1 га

На 1 км2 происходит выращивание 4—6 0000 кустов растений, что при сборе урожая позволяет получить 20 000 кг готовых корневищ.

Справка! Из полученных корнеплодов 60% являются товарного качества (для пищевого и медицинского применения), остальные 40% применяются в качестве посадочного материала.

Расчеты

Начальный капитал

На сельскохозяйственную подготовку почвы площадью 1га нужно потратить 30000 рублей. Это включает в себя вспашку, боронование, а также подготовку почвы непосредственно под посадку. Обработка минеральными удобрениями площади в размере 1 гектара составит 16000 рублей. Дальнейшая обработка почвы и сбор урожая обойдется в 45000 рублей.

На 1 м2 высаживается 6 корневищ хрена ( 0,5 кг). На всю площадь потребуется 0.5 кг × 10000 = 5000 кг. Стоимость 1 тонны посадочного материала хрена в 2018 году составляет в среднем 18 000 руб. Для высадки на 1 гектаре потребуется приобрести посевной материал на сумму 90000 рублей.

Прибыль

Полученные 20000 кг хрена с 1 га можно реализовать за 360 000 рублей. Чистая прибыль минус расходы составит порядка 200000 рублей с 1 га.

В следующий год после первого урожая вам не нужно будет приобретать посадочный материал – вы вполне будете обеспечены собственным.

Этот вид бизнеса является рентабельным и окупается в первый же год. В среднем рентабельность составит порядка 70%.

Сорта, виды и их фото

Следует выбирать сорт согласно районированию (сорта для Средней полосы не подойдут для сибирских морозов)

Обратите также внимание на характеристики сорта (когда поспевает и т.д.)

Суздальский

Обладает ровным корнем без ответвлений, длина до 30 см, плотный сочный корнеплод. Достойно зарекомендовавший себя сорт.

Атлант

Сорт, устойчивый даже к сильным морозам и засухам. Оптимален для сурового сибирского и дальневосточного климата. Хорошо хранится, качественная хрусткая белая мякоть корня. Среднеспелый.

Позднеспелый сорт с сочной белой мякотью корнеплода. Актуален для домашних заготовок-консерваций.

Хорошо подходит для среднерусских регионов.

Толпуховский

Ровные корни правильной формы, сочная белая мякость. Сорт хорошо зимует, в связи с этим его иногда предпочитают выращивать ради пряных листьев, корни же оставляют на зиму в грунте.

Японский васаби

Относится в экзотическим видам. Он неустойчив к перепадам температур, поэтому в прохладном климате успешное выращивание более вероятно в теплице, чем в открытом грунте. При выращивании без теплицы нужно поддерживать достаточную влажность, прикрывать от солнца и мульчировать от перегрева.

Совместимость с другими растениями

Хрен — довольно агрессивное растение. Сам он легко выдерживает соседство других растений, нежелательны для него только помидоры, фасоль и клубника. И ещё желательно не сажать хрен поблизости от деревьев и кустарников, потому что древесные корни будут мешать извлечению корневищ хрена.

Хорошими соседями для этого овоща считаются душистые травы и картофель. Рядом с картофелем даже рекомендуется посадить хрен как средство для отпугивания колорадского жука. Хорошо переносит соседство хрена ревень, а для брокколи это растение хорошо в качестве предшественника.

Не выносят соседства хрена:

  • артишок;
  • брюква;
  • репа;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • скорцонера (козелец испанский, или чёрный корень).

Вообще лучше всего сажать овощ, который «редьки не слаще», подальше от других растений — на границе участка или в углу огорода — и ограничивать его возможности расползаться в стороны.

Как вырастить хрен у себя на огороде, особенности растения.

Как вырастить хрен у себя на огороде, особенности растения.

Если вы хотите, чтобы у вас на грядке рос настоящий антибиотик, высаживайте хрен! Все мы знаем о вкусе хрена так как его легко купить в магазине уже в готовом виде или сделать хреновую закуску в домашних условиях. Также просто купить хрен у бабушек на рынке, казалось бы — ничем не примечательный корень с едким вкусом, а как много в нем пользы! Если вы решили, что это именно то, что вам нужно на огороде, эта статья для вас.

Зачем выращивать хрен?

Хрен относится к природным антибиотикам, причем один из самых сильных. Мы привыкли употреблять в пищу лук и чеснок. Так вот, самое время, воспользоваться корнем хрена. В хрене есть фитонциды и лизоцим, вещество, которое используется при изготовлении лекарств. Особенность лизоцима в том, что он устраняет инфекцию за счет того, что разрушает оболочку у клеток бактерий. Хрен как народное средство используется в разных концентрациях в зависимости от того, что им лечить. В основном это заболевания рта и горла. Также хрен помогает улучшить пищеварение, защищает от гнилостных процессов в кишечнике. Конечно же при поедании хрена надо учитывать его количество, чтобы не навредить своему желудку. Если его переесть, могут возникнуть проблемы с желудком, кишечником, почками.

Что это за растение такое?

Хрен, это не просто овощ, растение, корень или трава

Если вы хотите выращивать его на огороде, важно знать, что хрен это так же и сорняк. А значит он сильный, любит завоевывать территорию, непрочь обосноваться на любой почве, и если вы решите его потом выселить, сделать это будет трудно

Поэтому, лучше всего хрен посадить куда-то с краю, на неиспользуемую площадь. Вполне возможно высадить хрен в бочку или какую-то глубокую емкость, если вы боитесь, что он разрастется и избавиться от него будет сложно.

Как посадить хрен в огороде?

Так как это почти сорняк, он будет рад любой почве, но если ваша цель — сочный корень для заготовок, то лучше посадить его в теплую, легкую почву, обогащенную гумусом. Как и другие корнеплоды, хрен любит минеральные удобрения, компост, навоз и вообще хороший уход

Особенно важно это — если вы хотите вырастить не сорняк, а качественный овощ. Если предоставить ему хорошие условия — корень будет прямым, толстым, гладким и хорошо развитым

Кроме того, хороший корень получится при его однолетней посадке. А значит на следующий год нужно будет потрудиться опять.

* Для посадки вам понадобятся корневые черенки длиной около 25 сантиметров. Можно заготовить корни с осени, а можно купить весной прямо перед посадкой. Можно даже осенью высадить корешки на весну. Место для посадки лучше выбрать полузатененное.

* Лучший месяц для посадки — апрель. Хрен любит влажную землю, поэтому не забывайте его поливать.

* Протрите черенок влажной тряпочкой, удалите ненужные глазки, чтобы он у вас потом не ветвился и рос крепким. Черенки могут быть и совсем маленькими. Хрен все равно вырастет. Но если вы хотите получить хороший урожай, лучше делать все как надо.

* Корни высаживайте на грубину в 10 см и на расстоянии 50 см друг от друга. Как вы понимаете, чтобы посадить много хрена и участок нужен покрупнее.

* Садят хрен чуть-чуть под наклоном. Тогда его верняя часть будет углублена где-то на 5 см, а нижняя на 10. Новые корешки будут образовываться именно на нижней части.

* Когда появятся листики, растения нужно будет проредить. А значит убрать слабенькие и оставить сильные.

* В идеале, в июле месяце надо будет подкопать растения и удалить боковые корешки. Это опять же будет способствовать хорошему основному корню Потом нужно будет засыпать корень землей, утрамбовать и полить.

* Осенью, когда листья начнут отмирать, хрен можно собирать. Выкопайте корни и удалите у них боковые корешки. Хранить корни нужно в прохладном месте.

* Важно удалить из земли все корни и корешки. Это позволит хрену не превратиться в сорняк

Если этого не сделать, на следующий год у вас будет много сорного хрена, корни которого будут плохи для кулинарных задумок.

* Выберите из удаленных корешков те, которые будут не толше карандаша. Положите их в песок до весны. Весной вы сможете посадить их опять.

Подготовка черенков

Хрен размножают корневищами, которые необходимо подготовить с осени или приобрести в семенном магазине. Для посадки используют черенки длиной 10 – 15 см и толщиной не менее 1 см.

С корневища необходимо удалить средние почки, оставив по две почки вверху и внизу, из которых впоследствии сформируется корневая система и надземная часть. За 2 – 3 недели до посадки черенки нужно поместить в торф или влажные опилки и держать при температуре не менее +18 градусов. В таких условиях черенки хорошо прорастут и почки будут лучше просматриваться.

Посадка в грунт

После того как черенки подготовлены, можно приступать к посадке растения в грунт. Глубина посадочной ямки должна быть равна длине черенка. Саженец размещают в лунке под углом 45 градусов, оставляя над землей 2 см черенка. Расстояние между кустами должно быть 40 – 60 см, чтобы корни могли развиваться свободно и не мешали друг другу.

Саженцы нужно присыпать землей, слегка уплотнить почву вокруг них и полить водой комнатной температуры.

Размножать хрен можно весной и осенью. Весенние посадки можно проводить сразу после таяния снега. В этот период почва насыщена естественной влагой, способствующей лучшему укоренению. Осенью хрен высаживают до наступления заморозков, чтобы растение успело прижиться до того, как почва полностью промерзнет.

Хрен с лимоном на зиму – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг. корня;
  • 60 гр. сахара;
  • небольшой лимон;
  • пол литра воды.

Приготовление:

  • корешки перекручиваем на мясорубке;
  • добавляем соль и сахар;
  • раскладываем по простерилизованным банкам (небольшой емкости);
  • лимон нарезаем вместе с кожурой и укладываем по ломтику поверх хрена;
  • воду кипятим и заливаем емкости;
  • банки с содержимым ставим на водяную баню для стерилизации на 10-15 минут и закрываем.

Хреновина – классический рецепт

Закуска подходит как очень полезная приправа к мясным, рыбным и первым блюдам

Ингредиенты:

  • 1 кг. помидор;
  • 300 гр. хрена;
  • 100 гр. чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • помидоры нарезать дольками и измельчить;
  • чеснок почистить, натереть на терке или отжать через пресс;
  • подготовленный хрен пропустить через мясорубку (для более комфортного проведения этой операции, чтобы не залиться слезами, на мясорубку надевают пакет);
  • все составляющие смешивают, солят и раскладывают по банкам;
  • для лучшей сохранности сверху хорошо добавлять в заготовку немного растительного масла;
  • хранение нужно проводить в холодильнике или погребе.

Хреновуха с имбирем

Ингредиенты:

  • имбирь, хрен (по одному корню);
  • водка (два литра);
  • мед (столовая ложка);
  • один лимон.

Рецепт приготовления:

  • корень хрена и имбиря нарезать мелкими кусочками и положить в емкость;
  • туда же добавить мед и выжатый сок лимона;
  • залить водкой и перемешать;
  • убрать на 4 дня для настаивания;
  • напиток процедить и принимать по 50 мл. на ночь.

Хрен со свеклой – рецепт на зиму

Это очень полезный и вкусный вариант заготовки растений на зиму

Ингредиенты:

  • средний корень хрена;
  • отварная свекла (200 гр.);
  • 100 мл. воды;
  • две столовые ложки 9% уксуса;
  • ложка сахара;
  • 1\2 ст. ложка соли.

Приготовление:

  • почищенный хрен нужно замочить на час в холодной воде, после чего измельчить через мясорубку или натереть на крупной терке;
  • воду с сахаром и солью довести до кипения, добавить уксус;
  • отварную свеклу натереть на терке или измельчить в блендере;
  • все ингредиенты соединить, хорошо перемешать и разложить по подготовленным банкам;
  • закрыть крышками, хранить в холодном месте.

Быстрый способ без стерилизации

Ингредиенты:

  • пол кило хрена;
  • 1,5 стакана воды;
  • пол стакана сахара;
  • 1\2 ст. ложки лимонной кислоты;
  • 30 гр. соли.

Приготовление:

  • хрен пропустить через мясорубку или блендер и разложить по банкам;
  • воду довести до кипения, добавить соль, сахар и лимонную кислоту;
  • залить хрен рассолом и закрыть крышками;
  • укутать и поставить в теплое место для прогревания на 12 часов;
  • затем поместить в холодное место на хранение.

Хрен с помидорами и чесноком без варки

В процессе приготовления закуски сохраняются все лечебные свойства растения, которые пригодятся в зимние холода

Ингредиенты:

  • один килограмм помидор;
  • 200 гр. хрена;
  • 150 гр. чеснока;
  • по две столовой ложке соли и сахара.

Приготовление:

  • корень хрена, предварительно замоченный в холодной воде пару часов, нарезаем и измельчаем на мясорубке;
  • чеснок чистим и натираем на терке или отжимаем через пресс;
  • помидоры нарезаем дольками и измельчаем;
  • все ингредиенты соединяем, добавляем соль и сахар;
  • перемешиваем и после стерилизации банок закладываем приготовленную смесь;
  • закрываем крышками и помещаем в холодное место.

Огонек из помидоров с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • один килограмм красных томатов;
  • 200 гр. хрена;
  • 100 гр. чеснока;
  • перец чили (один стручок);
  • по две ст. ложки сахара и соли.

Приготовление:

  • помидоры нарезаем дольками;
  • корень хрена очищаем и режем на кусочки;
  • с чеснока снимаем шелуху и измельчаем;
  • у перца убираем семена и разрезаем на части;
  • все подготовленные ингредиенты измельчаем на мясорубке или кухонном комбайне;
  • добавляем соль, сахар и перемешиваем;
  • готовую смесь раскладываем по простерилизованным банкам и прикрываем крышками;
  • ставим на водяную баню на пол часа для стерилизации содержимого;
  • затем убираем на хранение в холодное место.

Можно ли сажать хрен осенью под зиму

Лучшее время для сбора хрена – октябрь, тогда же наступает идеальный момент для его черенкования и посадки.

Посадка под зиму обеспечивает растению характерные свойства: хрен вырастет с повышенной жгучестью и остротой, корневище (основная его ценная часть) наберет нужную массу, будет крепким и крупным.

Преимущества и недостатки осенней посадки

При таком типе посадки получают самый ранний урожай

Это особенно важно для регионов с поздней весной и коротким летом. В этом случае урожай хрена готов к сбору не в конце осени, а в разгар сезона консервирования

Именно тогда он особенно нужен – его используют для домашней консервации повсеместно, без него не получится сделать аджику, хренодер, правильно замариновать огурцы, помидоры.

Культура не любит возвратные заморозки. Но растения, посаженные осенью, не боятся весеннего мороза. Подзимняя посадка – хорошая закалка.

Недостатков у подзимней посадки практически нет, а еще один плюс – весной вы получаете дополнительно время, которое так драгоценно, для другой срочной работы на даче: в огороде или в саду.

Размножение хрена

Саженцы для размножения заготавливают осенью, в процессе сбора урожая. Выбирают тонкие корешки или здоровые части большого корня (рисунок 5). До весны посадочный материал хранят в погребе под слоем земли, заранее обозначив верх и низ черенка.

Рисунок 5. Корешки для посадки в грунт

Черенки можно высаживать и осенью. Перед посадкой их обтирают грубой тканью, зачищают и оставляют почки вверху и внизу. Это необходимо, так как именно из почек в дальнейшем образуются листья и корни.

Для размножения также используют маленькие кусочки корней, заглубляя в землю горизонтально. Такой посадочный материал можно не зачищать, всхожесть в любом случае будет высокой.

Посадка и уход за хреном по закону природы

Максимальный период выращивания культуры – 5 лет. Взрослые растения пускают корни на глубину 4-5 м. При этом в дикой природе ароматная зелень вырастает от 50 до 150 см в высоту. Размножать окультуренные сорта рекомендуют исключительно черенкованием. Прежде чем разобраться в тонкостях посадки хрена в открытый грунт и ухода за ним, нужно узнать, когда лучше всего высаживать растение.

Время и сроки посадки хрена

Многолетнее растение считается зимостойким, поскольку переносит колебание ночной и дневной температуры (даже с разницей в 20˚С). Его природный ареал обитания – болотистая местность, берега водоемов или зоны с высокой влажностью. Поэтому, отвечая на вопрос, когда сажают хрен, можно с уверенностью сказать – поздней осенью либо ранней весной. Некоторые делают это в конце марта или в начале апреля. Однако за 2 недели до посадки они проращивают саженцы:

  • достают нарезанные корешки из влажного песка (ящик хранят в подвале);
  • осматривают каждый из них;
  • проводят их обрезку по принципу: верхний срез делают ровный, а нижний – наискось, сделав угол максимально острым;
  • при помощи жесткой материи со средней части черенков удаляют нитевидные отростки, тем самым «ослепляя» почки, чтобы корень сильно не ветвился;
  • затем их укрывают влажной (хорошо смоченной) тканью или толстым слоем торфа;
  • оставляют в теплом месте до посадки хрена весной.

Осенний или летний сезон

Как только черенки прорастут, их пересаживают на грядку, с подходящими для культуры условиями. Однако до этого необходимо разобраться, как сажать хрен осенью, чтобы получить урожай на следующий год. Практика показывает, что это лучше делать в октябре или даже в ноябре. Существует несколько простых рекомендаций для такой процедуры:

  • высаживать черенки на месте, где раньше произрастали томаты, свекла, огурцы или картофель;
  • удалять все сорняки, а также остатки прошлых культур;
  • тщательно перекапывать участок;
  • располагать корешки намного глубже, чем при посадке хрена летом.

Размножая многолетнее растение в июне, не стоит ожидать, что урожай созреет к осени. Как и во всех остальных случаях, садовод соберет мясистую пряность только в следующем сезоне. Поэтому, определив для себя подходящие даты и сроки, можно приступать к выбору места.

Не все знают как сажать семена хрена. Если удастся найти посевной материал, тогда лучше действовать согласно инструкции. Собранные своими силами семена высевают под зиму или ранней весной.

Выращивание и посадка хрена

Зачем нужен хрен и что с ним делать?

Как посадить хрен?

Вредители и уход за хреном

Зачем нужен хрен и что с ним делать?

Хрен обыкновенный, огородный – многолетнее корневищное растение, которое часто выращивают на даче в средней полосе. Корень толстый, мясистый проникает на глубину 2 м и более, сильно ветвится, образуя мощное корневище. Поверхность корней покрыта выростами, в которых расположены многочисленные спящие почки. Они при измельчении или делении корней могут образовывать в нижней части корни, а в верхней листья, формируя новые растения. Прикорневые листья крупные, сильно удлиненные, темно-зеленые с зарубинками по краям. На второй – третий год после посадки формируется прямостоячий, ветвистый цветоносный стебель с листьями. Цветки белые, мелкие, собраны в кистевидные соцветия. У большинства культурных форм хрена семена не образуются, размножается он в основном корневищем.

Используемые в пищу корни хрена имеют много полезных свойств, содержат эфирные и жирные масла, витамины, минеральные соли, необходимые человеку. По содержанию витамина С хрен превосходит большинство овощных культур. Богат хрен фитонцидами и веществами с антибактериальными и ферментативными свойствами. В научной медицине хрен в лечебных целях не применяется, но народная медицина широко использует полезные свойства корней и свежевыжатый сок его при многих заболеваниях.

Хрен – очень морозоустойчивое растение, перезимовывает на даче в грунте даже в самых суровых условиях и без всякой подготовки. Благодатная температура для роста – 17-20 градусов, более высокая влияет отрицательно на рост и развитие растений, ослабляет растение для болезней и вредителей.

Выращивают хрен на плодородных участках, так как на тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие. Это растение не любит затенения, хотя его часто выращивают среди фруктовых и ягодных культур.

Хотя хрен и многолетнее растение, но посадить и возделывать на даче его лучше на одном месте не более двух лет, так как с возрастом корень теряет свою товарность, становится деревянистым и слишком рогатым. На второй год следует выкапывать все корни и хранить в холодном погребе.

Как посадить хрен?

Размножается хрен корнями. Для посадки нарезают черенки толщиной с палец, длиной 12-15 см и посадить наклонно под углом в 45 градусов так, чтобы верхний конец был прикрыт землей на 3-7 см. Если сажать предстоит осенью под зиму можно заглубить сильнее. Расстояние между черенками 35-40 см. а между рядами 60-70.

Для получения ровных, гладких корней хрена перед тем как сажать удаляют почки в средней части черенка, протирая его мешковиной. Оставляют почки только на верхнем и нижнем концах, сантиметра по 2. Из верхней части вырастут листья, а из нижней – корни.

Вредители и уход за хреном

Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, ошибочно.

Посадки нуждаются в рыхлении, прополках, поливах. Листья хрена повреждаются вредителями широкополосной блохой и бабнухой. Иногда они сплошь выгрызают мякоть, оставляя одни жилки, а листья превращаются в труху. При появлении вредителей опрыснуть раствором горчицы и перца (на 10 литров воды 100г сухой горчицы и 50г молотого острого перца).

Как посадить хрен на огороде

Такая огородная культура, как хрен, – одно из наиболее часто встречающихся растений на многих дачных участках. Разрастание этой посадки способно заполонить каждый сантиметр свободного пространства, как на гряде, так по всей территории вблизи неё. Большинство огородников считает, что при попадании этого растения на дачный участок, оно совершенно не поддаётся выведению. Однако употребление хрена в пищу способно принести здоровью человека ощутимую пользу. Кроме того, домашние плоды этой культуры широко применяют при приготовлении приправ и блюд, подающихся на закуску. Беспрепятственное разрастание позволяет опытным огородникам превратить выращивание хрена в небольшой бизнес. Благодаря неприхотливости к выращиванию в условиях открытого грунта, разведение хрена доступно даже для неопытных огородников.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

Определяемся с участком (хрен – многолетник, лучше всего выбрать то место, где он сможет расти долгие годы). Желательно выбрать место не на ярком солнце, а чуть притенённый. Высаживать корни хрена можно и осенью, и ранней весной.

Интересная и важная деталь! Необходимо высадить корень именно так, как он рос изначально (не «вниз головой»!). Так что при осеннем выкапывании корней лучше всего сделать различные по форме срезы вверху и внизу корня (скошенный и ровный).

Корень размещаем в земле под наклоном (примерно 45°). Не заглубляем корень: достаточно прикрыть его четырьмя сантиметрами грунта. 30 см – минимальное расстояние между растениями, 70 см – между рядами.

Уход

Всё достаточно просто. Регулярный полив (чтобы почва не пересыхала). Своевременная прополка и рыхление. Осенью неплохо будет внести в грунт на участке органику. После того, как хрен весной принялся и дал ростки, можно удобрить калийно-азотным удобрением. Дальнейшая подкормка – не лишняя, но обойтись реально и без неё.

Сбор и хранение урожая

Когда выкапывать и срезать хрен? Собирают корнеплоды в середине осени, ближе к ноябрю (либо же ранней весной, до того, как появятся первые листики). Лучшие по вкусовым качествам и лёжкости – двух-трёхлетние корневища хрена. Осенью с куста нужно срезать листья, после этого подкопать его вилами и собрать из земли вручную. Подкапывать желательно поглубже: корневища могут уходить глубоко в землю. Требуется отсортировать самые крупные и ровные экземпляры. Именно они и пойдут на хранение.

В подвале хрен хранится в деревянных ящиках с чистым и влажным песком. Можно разместить вместе с морковью или другими корнеплодами (на дне ёмкости – хрен, морковь – сверху, всё пересыпано песком). Периодически стоит опрыскивать песок водой из распылителя.

В тех же условиях сохраняется хрен на балконе обычной городской квартиры. Если балкона нет – воспользуйтесь холодильником. Вымытый, тщательно протёртый от влаги и герметично запакованный в целлофан корнеплод останется свежим несколько месяцев. Также можно заморозить нарезанные корешки. Сушеный хрен, натёртый на тёрке, или приготовленный из него соус также хорошо сохраняют свои потребительские качества.

Подробнее о том, как выращивать хрен, читайте тут.

Выращивание и уход

Еще один способ получить толстые корни — очистка их от корешков, срезание листьев. Идеальный месяц — июль, когда лиственная часть вырастает до 18-20 см

Осторожно обнажите верхнюю часть корня, обрежьте все отростки, а после аккуратно верните землю обратно и хорошо полейте грядки

Включите в уход за плантацией борьбу с вредителями. Бабануха охотно размножается в огороде рядом с хреном до огромных популяций. Насекомые выедают листья и корневище растения. Уничтожить их легко, но придется проделывать спасательные процедуры несколько раз за сезон. Приготовьте теплый горчично-перечный раствор, в соотношении — 100 г острых приправ на 1 ведро воды.

Щедро опрыскивайте листья на грядках, пока полностью не избавитесь от насекомых. Это поможет вырастить хороший урожай. Когда можно выкапывать хрен? В конце октября корневища уже сформированы достаточно, чтобы отправить их в готовку.

Преимущества и недостатки этого бизнеса

Рассмотрим преимущества и недостатки выращивания корнеплода в промышленных масштабах.Преимущества:

  • быстрая окупаемость капиталовложений;
  • небольшой размер стартовых инвестиций;
  • невысокая трудоемкость производства;
  • простая агротехника выращивания;
  • наличие «свободной ниши» в этой сфере на сельскохозяйственном рынке.

Недостатки:

  • наличие не очень большого спроса на этот продукт, хотя он пользуется популярностью у людей;
  • на первоначальном этапе тяжело найти надежного поставщика посадочного материала;
  • необходимость культивации и удобрения почвы;
  • при отсутствии оптовых покупателей могут возникнуть трудности со сбытом.

Когда высаживать

Эта культура неприхотлива и отличается огромной жизненной силой. Поэтому высаживать ее можно практически в любое время:

  • Весной после оттаивания грунта (лучше к концу апреля) или иное время при условии, что температура земли стабильно держится от +5⁰С.
  • Летом при условии, что погода стоит не жаркая.
  • Осенью (во второй половине сентября и до конца октября), учитывая, что первые заморозки начнутся не ранее 1,5-2 недель (при осенней посадке хорошо заглубляйте черенки, на 3-4 см глубже, чем при весенней и летней, чтобы уберечь хрен от первых морозов).

Для посадки этой культуру выбирайте пасмурный денек. Это ускорит укрепление растения на новом месте. А вот при жаре, засухе от высадки лучше воздержитесь и перенесите ее на более благоприятное время.

Подготовка к посадке

Чтобы получить достойный урожай, выращивание хрена начинается с подготовки посадочного материала. А именно с корневищ растений. Они заготавливаются заранее (ранней весной или по осени). До момента высадки корневища можно хранить в прохладном погребе или немного прикопать на своем огороде.

Такие череночки аккуратно отделяют от материнского растения и обрезают: верхнюю часть по ровной линии, а нижнюю с небольшим уклоном. Это делается для определения верха-низа растения.

Подготавливают клубни для посадки по такой схеме:

  1. Посадочный материал и укладывают в торф (или увлаженные опилки). Держат их там до 2,5-3 недель, причем поддерживают температурный режим в +18-20⁰С.
  2. Удаляют все мелкие появившиеся корешочки и почки. Сделать это можно с помощью грубой ткани. Обрабатывают лишь срединную часть корневища, не трогая низ и верх (на этих участках после посадки будут формироваться будущие корни и стебель).
  3. Если корневища очень коротенькие (до 8-10 см), их можно не зачищать. Не трогают и слишком толстые – от 2-3 см диаметра.

Высадка

Рекомендуют высаживать корневища растения слегка наклонно, углубляя их в почву на угол в 35-40⁰.

Причем делайте высадку таким образом, чтобы на поверхности оставалась верхушка корневища в 3-5 см.

Предварительно производится разметка для посадок по такой схеме:

После высадки почва тщательно уплотняется, поливается и мульчируется. Мульча выполняет роль дополнительной защиты поверхности почвы.

Я делаю мульчу сам – из смеси опавших листьев, соломы, компоста, старых опилок и шелухи. Но некоторые мои знакомые успешно используют в этих целях и навоз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector