Хрен (корень хрена)

Ложная мучнистая роса

Болезнь листьев хрена Бель: фото

Эта болезнь хрена поражает листья. На листьях хрена начинает образовываться белый похожий на муку налет и желтые пятна. Со временем листья буреют и вянут. Корнеплод становится очень рыхлым и мелким. Профилактикой против этого заболевания служит обработка семян перед посадкой. Если заболевание все — таки проявилось, обработайте кусты раствором медного купороса. Существенно снизить риск заболевания этим грибком помогут простые правила: — соблюдайте севооборот; — регулярно избавляйтесь от сорняков; — удобряйте почву; — поливайте хрен прохладной водой; — осенью перекапывайте грунт; — тщательно убирайте растительные остатки.

Все эти меры позволят вам избежать потребности в обработке хрена химическими препаратами и избежать болезней хрена.

Посадка растения в открытый грунт

Хрен – растение, которое сильно разрастается и при неправильном выращивании может перерасти в сорняк, который сложно вывести. Его корни могут прорастать на 2 м в землю, при этом достигая 10 см в диаметре и образовывая боковые корешки. Поэтому хрен, растущий на одном месте на протяжении многих лет очень сложно вывести. Даже небольшой кусочек, не убранный во время выкапывания, может стать основой для появления нового куста. Поэтому выращивать растение следует как однолетнее, придерживаясь некоторых правил.

Когда сажать хрен

Высаживают пряность весной, осенью и даже летом. Главное помнить следующие моменты:

  • Весенняя посадка должна проводиться сразу, как оттает почва. Благодаря такой ранней высадке уже летом можно будет использовать молодые корни для консервирования. Полностью выкопать корневище нужно в октябре. Хранить в холодном месте, лучше всего в подвале или погребе.
  • Осенняя посадка проводится за месяц до наступления холодов, чтобы у хрена было достаточно времени для укоренения. При высаживании растения осенью нет необходимости хранить всю зиму посадочный материал. Выкопав корневище, толстые корни отбираются для использования в пищу, а с тонких заготавливаются черенки, которые сразу сажаются.
  • При летней посадке получить хорошую урожайность можно будет только на второй год. Причиной является то, что хрен, посаженный летом, может прижиться, но не успевает нарастить сильное корневище.

Выбор подходящего места

Хрен – нетребовательное растение, которое приживется как на освещаемом солнцем участке, так и в тени. Растет на любой почве. Но чтобы получить здоровые толстые коренья, лучше сажать хрен в питательный и легкий грунт, поливать и вносить подкормки. Не рекомендуется выращивать растение по соседству с помидорами, морковью, репой, бобовыми и клубникой. Отлично растет среди картофеля, при этом не забивает его и не влияет на количество урожая картошки.

Способы посадки

Высаживают хрен используя корешки, укореняя верхушку или семенами. Из корня заготавливаются черенки. Затем на грядке, отведенной для посадки, делаются бороздки

Важно учитывать, чтобы между саженцами было расстояние по 30 см. Между грядками промежуток должен быть 70 см

Черешки углубляются в грунт под косым углом так, чтобы черенок уходил на 10 см в глубину. После засыпаются почвой, поливаются и мульчируются. Наиболее легкий метод – это укоренение верхушек. На них присутствуют небольшие корешки по 1-2 см, короткие черенки и почки. Поэтому верхушки – это отменный материал для посадки. Они помещаются в канавки глубиной 5-7 см, поливаются и засыпаются почвой. Расстояние между высаженными кустиками должно быть 10-15 см.


Семенное разведение практически не применяется, так как хрен почти не дает семян, да и купить их сложно. Если все же их удалось приобрести, высеивать нужно по инструкции, указанной на упаковке или по принципу высевания холодостойких культур.

Кулинария из хрена

Широко применяется как приправа, (раздражает слизистые оболочки и находящиеся в них рецепторы); тертые корни возбуждают аппетит, улучшают деятельность кишечника.
Корень обладает острым, колющим запахом, вкус сначала сладковатый, позднее острый и жгучий.
Тертый хрен используют как добавку к тяжелоперевариваемой пище — жирной еде, колбасам, вареному и копченому мясу, сосискам, рыбе, языку, ростбифу, вареной ветчине, жирной свинине, часто употребляют вместе со сметаной и яблоком.
Хреном приправляют теплые и холодные соусы, майонезы, горчицу, творожные массы, йогурт, квашеную капусту, огурцы, яичные и овощные салаты.
Свежие корни служат приправой к мясным, рыбным, овощным блюдам, закускам, а также для улучшения вкуса консервов и пищевых концентратов.
Корни можно употреблять и в сушеном виде в зимнее время.
Хрен, натертый в уксусе, употребляют с отварной телятиной.
Остроту хрена можно уменьшить, добавляя сметану и яблоки.
В соединении с брусникой и сметаной годится к диче.
Смесь тертого хрена со сметаной или яблоками, с водой или вином служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.
Тертый хрен, перемешанный с взбитыми сливками и дроблеными орехами, является приправой к вареной (подогретой или холодной) ветчине.
Возможно соединение хрена с горчицей.
Из хрена готовят известный соус, вкус которого можно улучшить, добавив сахар и лимонный сок.
Натертый хрен и приготовленные из него соусы хранят в плотно закрытой посуде в течение 2 недель, поставив в холодильник‚ вкус специй не утрачивается‚ благодаря содержанию фитонцидов.
Свежие корни (кружочки), а также листья используют как пряность при засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов, красной свеклы, при квашении капусты.
Из молодых нежных листьев готовят салаты.Салат из листьев хрена и огурцов. Молодые листья хрена мелко нарезают, добавляют измельченный свежий огурец, зелень укропа и петрушки, соль, сметану: 100 г листьев хрена, 1 огурец, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка сметаны, соль.Суп из листьев хрена и щавеля. В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности, затем добавляют мелко нарезанные молодые листья хрена и щавеля, солят и кипятят 3-5 минут, подают в холодном или горячем виде со сметаной, зеленью укропа и петрушки и вареным яйцом: 0,5 л мясного бульона, 1-2 штуки картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 50 г листьев хрена, 30 г листьев щавеля, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо.Соус сметанный с хреном. Корень хрена очищают, моют, натирают на терке и смешивают со сметаной, солью и сахаром, подают к мясу, студню, холодной рыбе: 100 г хрена, 2 столовые ложки сметаны, соль, сахар.

Выбор сорта хрена для выращивания

Лучшие сорта хрена, подходящие для выращивания в России: Аккорд, Пикадром, Васаби, Атлант, Среднеспелый, Толпуховский, Валковский, Латвийский, Суздальский, Малинский и Вариегата.

Выбирая сорт, отталкиваются от желаемого вкуса и доступных условий выращивания. Те, кто предпочитает более мягкий вкус, останавливают выбор на Катране или Малинском, любители острого хрена – на сортах Суздальский, Толпуховский или Валковский.

Хрен, выведенный отечественными селекционерами, неприхотлив в уходе, а вот выращивание экзотического Васаби требует внимания и усилий. Чаще всего его выращивают в парниках и теплицах, что позволяет корректировать температуру и влажность воздуха.

Ориентируются и на климатические условия региона. Для культивирования в южных областях с мягким и теплым климатом подходит Катран и Толпуховский, для посадки в средней полосе и Северо-Западном регионе России – Латвийский. Сорт Атлант не боится морозов и температурного контраста между холодной зимой и жарким летом, поэтому его успешно выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Применение и полезные свойства хрена

Целительные свойства растения используются с глубокой древности. В лечебниках XVII в. хрен упоминается как антираковое средство. Уже в XVIII в. ему приписываются самые разнообразные лечебные действия: противоцинготное и противовоспалительное, кроворегулирующее и кровоочищающее, глистогонное и мочегонное.

Наружно тертый хрен применяется вместо горчичников при простуде, радикулите и поясничных болях, им смазывают ткань и обматывают больное место, при этом жгучие вещества выполняют роль отвлекающего и раздражающего средства Подобные «пластыри» прикладывают к стопам и голеням, а при образовании «шпор» опускают ноги в ванны с тертым хреном. Водные настои и сок свежего хрена применяют для промывания гнойных ран и язв, закладывают в уши при воспалениях настоями полощут горло.

Водные и спиртовые настои можно употреблять в косметических целях, протирая ими лицо для устранения веснушек и пигментных пятен.

В западноевропейских странах хрен давно используется при подагре, ревматизме, водянке камнях в мочевом пузыре катарных воспалениях дыхательных путей.

Однако при некоторых заболеваниях хрен противопоказан.

Так, его применение при сердечно-сосудистых болезнях вызывает усиленное сердцебиение, при язве желудка и две­надцатиперстной кишки — воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и возможное обострение.

Для здорового организма хрен является хорошим общеукрепляющим средством, которое однако следует применять в умеренных количествах. Он возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочной секреции, особенно полезен в профилактических целях при умственных и физических перегрузках. Заслуживает внимания опыт москвича В. М. Зубченко, предложившего освежающий напиток под названием «Бодрость»: 0,5 кг подготовленных корневищ хрена пропустить через мясорубку, после чего залить 1,5 л холодной кипяченой воды и настоять в течении недели; настой процедить и смешать с 0,5 кг свежего меда, смесь еще неделю выдержать в прохладном месте; прием такого напитка по 1 столовой ложке перед едой возбуждает аппетит и повышает работоспособность.

В рационе питания хрен не знает себе равных и является незаменимыми в качестве острой приправы к холодным пресным закускам. Столовый хрен подают к ветчине, студню, заливной рыбе, некоторым мясным блюдам.

Свежие молодые листья добавляют в супы, щи, из них готовят различные овощные салаты Наряду с корнями их добавляют при солении и мариновании огурцов, помидоров, капусты грибов

Многие хозяйки недооценивают одно очень важное свойство хрена: фитонциды листьев и корней губительно действуют на микробы. Листья хрена можно использовать не только при переработке, но и для продления сроков хранения скоропортящихся продукт тов

Ими перекладывают куски мяса, рыбы в закрытой посуде. Описаны случаи, когда свежая рыба сохранялась в стеклянных банках несколько дней при комнатной температуре благодаря добавлению хрена.

Выделяемые хреном летучие вещества могут значительно продлить срок хранения плодов и ягод. Опыты в лабораторных условиях показали, что, если на дно эксикатора положить немного тертого хрена, а сверху на прокладку поместить скоропортящиеся плоды и ягоды (груши, сливы, виноград), то продолжительность их хранения увеличится до нескольких месяцев.

Молодые листья хрена квасят как капусту, и используют для варки щей. Из мелко тертого хрена, смешанного со сливочным маслом, делают вкусные бутерброды, а то и просто для возбуждения аппетита принимают перед едой чайную ложку тертого хрена, смягченного медом или сахарным песком (из этой смеси делают также бутерброды). Любой бутерброд можно украсить листочком хрена — будет красиво и полезно. Так что старая пословица — «Хрен редьки не слаще» – годится разве что в переносном смысле.

В 20-е гг. в Пермской области сухой порошок хрена использовали вместо нашатыря приводя в чувство ослабленных голодом людей. Пусть такое воспоминание некоторым читателям покажется отступлением от текста, но то, что пережито— нельзя забыть.

Тепличный материал

Хотя пряный овощ живуч и принимается при высадке в любом виде, иногда хозяевам удобнее начинать проращивать его в закрытых ёмкостях или теплице. Обычно так поступают с мелкими корешками и “шапочками”. Сначала их заглубляют в питательную торфяную среду и ожидают первых всходов.

После этого корешки нужно обработать, зачистив “глазки”, то есть ещё не проснувшиеся почки по всей длине стержня, оставив проростки только снизу и сверху — не более пары розеток листьев. Это необходимо, чтобы растение не тратило силы на развитие ненужных частей, а накапливало качественный потенциал.

Производится очистка мешковиной, ветошью или путём скобления тупой стороной ножа. При этом все материалы должны быть чистыми.

По весне заготовленные корешки высаживают в грунт

Чаще всего с таким вниманием к выращиванию хрена подходят только ведущие бизнес хозяева. Если же корешки выращиваются в пищу и на домашние заготовки, неприхотливое растение просто поселяют в почву и благополучно “забывают” о нём до сбора урожая на 2 году

Лечебные средства на основе растения

Для лечебных целей используют корни и листья хрена. На их основе в домашних условиях можно приготовить отвары, настои, настойки и другие целебные средства.

Настойка на хрене

Измельченный корень в количестве 150 гр. залить пол литром водки, настоять в темном месте в течение недели. Водка с хреном используется в виде компрессов и растирок при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и суставов.

Свойства настойки – она обладает мощным антибактериальным действием и используется как лечебное и профилактическое средство в борьбе с вирусными инфекциями – гриппом, ОРВИ, простудой. Средство оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, обогащает организм полезными веществами и стимулирует физическую и умственную активность.

Сок хрена

Корень измельчают и отжимают сок через марлю. Он содержит концентрированные эфирные масла и в натуральном виде не употребляется. Его принимают с добавлением лимонного сока (на 100 гр. хрена – сок из двух лимонов). Смесь употребляют перед едой по чайной ложке дважды в день. Средство выводит из организма скопившуюся слизь, что помогает избавиться от кашля, бронхита, ангины, гайморита и других заболеваний верхних дыхательных путей. А также оказывает мочегонный эффект, что помогает справиться с камнями в мочевом пузыре и почках. Сок хрена улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, обладает стимулирующим и тонизирующим действием, снимает физическое и умственное переутомление.

Хрен с медом 

Рецепт приготовления, следующий: измельчить корень (0,5 кг.), добавить в него 1,5 литра кипятка, настоять 12 часов и процедить. К полученному настою добавить пол кило меда и на слабом огне довести до закипания. Остывшее средство принимать по 1\4 стакана перед едой трижды в день. Помогает вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, справиться с водянкой, про тонизировать организм и поднять иммунитет.

Отвар хрена

Для его приготовления средний корень очищают, измельчают на терке, заливают пол литром воды, доводят до кипения и ставят на водяную баню на пять минут. Затем процеживают и используют внутрь для лечения гипертонии и как мочегонное средство. Наружно применяют в виде компрессов для удаления аллергических реакций, крапивницы, экземы и дерматита. Смоченную в средстве салфетку накладывают на проблемные участки кожи и держат пол часа. Процедуру проводят до трех раз в день.

Лечебные свойства листьев хрена

Свойство листьев хрена очищать организм от продуктов жизнедеятельности, шлаков и солей, препятствуя их отложению, оказывает положительное эффект для лечения суставов и позвоночника, а также для нормализации регенерации хрящевой ткани. Компрессы со свежими листьями помогают справиться с радикулитом и остеохондрозом. Для этого их ошпаривают кипящей водой и прикладывают на больной участок, закрепляют и укутывают теплым шарфом или платком, оставляют на ночь, а утром убирают с поверхности кожи образовавшийся белый налет – излишек соли, вытянутый хреном. Курс лечения – десять процедур на ночь, при необходимости их количество можно увеличить. Листья хрена усиливают кровообращение пораженных участков и купируют боль.

Листья добавляют в рассол для засолки помидор и огурцов на зиму, они являются растительными антибиотиками и препятствуют развитию плесени и бактерий.

Настойка с листьями

Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным действием и оказывает оздоравливающее действие на весь организм. Его можно принимать по рюмочки на ночь как профилактическое средство

Емкость на половину заполняют измельченными листьями и заливают до верха водкой или спиртом, убирают в темное место для настаивания. Через две недели процеживают и принимают перед едой троекратно по столовой ложке. Курс лечения до трех месяцев. Используется в лечении цирроза печени, вирусного гепатита, гайморита и как общеукрепляющее средство.

Среда обитания

Дикорастущий хрен хорошо обживает увлажненные луга, берега и поймы рек, ручьев, встречается среди зарослей кустарника, ивняка; может осваивать огороды и земельные участки около жилья как сорняк Распространен в средней полосе России, на Украине, а также в Западной Сибири.

Родиной дикорастущего хрена считается юго-запад Европы культивироваться хрен начал в Германии еще в средние века и в настоящее время встречается во многих странах мира. В отечественном овоще­водстве выращиваются местные сорта: Ростовский, Суздальский, в последние годы выведены Атлант, Валковский, Маруне. Культурные сорта рекомендуется выращивать на одном месте не более 2 лет, в противном случае корневища деревенеют разветвляются и оказываются почти непригодными в пищу. Потребительские качества хрена зависят также от почвы – наиболее благоприятны черноземы и влажные суглинки, на тяжелых корневище деревенеет и приобретает неприятный вкус; в сухих и заболоченных местах хрен не растет. Без соответствующего ухода культурные сорта обычно ди­чают и иногда самосевом засоряют большие земельные участки.

Выращивание хрена: посадка и размножение

Лучшую по качеству продукцию хрена получают на легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной реакцией, хорошо заправленных органическими удобрениями, с низким расположением грунтовых вод. Корни хрена проникают в почву до глубины трех метров. На них имеется много спящих почек, из которых развиваются новые растения, поэтому при уборке урожая необходимо тщательно очищать участок от корней.

Селекционных сортов хрена мало: Толпуховский и Атлант. Огородники на своих участках в основном применяют местные клоны хрена народной селекции (Суздальский, Ростовский).

Выращивают товарную продукцию хрена один или два года. Посадочным материалом служат корневые черенки длиной 30 см и диаметром 12 мм. Их заготавливают осенью при уборке урожая. Верхнюю часть черенков срезают под прямым углом, нижнюю – косо. Хранят черенки в песке в подвальном помещении, высаживают хрен ранней весной в рядки с расстоянием между ними 50 см, в ряду между растениями – 25 см. Посадку проводят под кол наклонно под углом 45, чтобы верхушки черенков были на 5 см ниже уровня почвы. В течение лета несколько раз пропалывают, рыхлят, проводят 2 подкормки, при необходимости, если сухо и жарко, – поливают.

Выращивать хрен достаточно просто. Это неприхотливое растение, холодостойкое. Лучше всего выбирать полузатененные места, кислые и влажные почвы.

Посадку хрена проводят весной, а посадочный материал готовят осенью. Размножается культура корневищами. Лучше всего для посадки подходят боковые корни растения. Самое главное весной не посадить черенок «вверх ногами». Чтобы лучше ориентироваться, при нарезке один срез можно сделать косым, второй поперечным. Посадочный материал необходимо хранить в подвале под слоем земли. Почву для посадки нужно хорошо обработать. Посадку лучше проводить во влажную землю. Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру. Уход за посадками главным образом заключается в рыхлении, прополках и регулярных поливах. Лучшие сорта это Атлант и Валковский.

Убирают хрен в конце октября, когда листья желтеют и отмирают. Если на посадку были использованы тонкие черенки, то уборку проводят только на следующий год. Из боковых корней заготавливают черенки. При уборке надо тщательно выбирать с участка все корни независимо от их толщины и пригодности к использованию, чтобы в дальнейшем хрен не был бы в огороде сорняком. Заготовленный товарный хрен хранят в погребе, прикопав его в песок.

Хрен (Armoracia rustikana Gaertn.) — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных.

Растение очень морозоустойчиво: выдерживает морозы до -45 °С, а молодым листьям не страшны весенние заморозки.

Цветет хрен на второй год. Удивительно, но у этого довольно сурового, можно даже сказать брутального, растения белые душистые цветы с запахом нежных левкоев.

Хрен размножают корневыми черенками длиной 15-20 см и толщиной в сантиметр-полтора, но можно использовать и обрезки корней (5-8 см).

Сажать лучше всего ранней весной, хотя, если посадите летом и даже осенью, хрен все равно приживется. Особого ухода хрен не требует. Там, где его выращивают в больших количествах (промышленным способом), землю регулярно рыхлят, пропалывают, а само растение подкармливают и поливают. Но на садовых участках хрен растет себе где-нибудь у забора, в дальнем углу сада, и вспоминают о нем только когда начинают солить огурцы.

Единственная проблема у огородников, связанная с этим растением, — как бы не дать ему разбежаться по всему огороду, ведь избавиться от него так же сложно, как и от сорняков. Поэтому посадки хрена надо контролировать. В конце весны — начале лета хорошо разрыть землю вокруг корня и, обнажив его, удалить все боковые корешки. А затем снова засыпать землей. Этим вы, во-первых, пресечете его поползновения разрастись в стороны, а во-вторых, получите прямой, ровный и большой корень вместо множество мелких. Такой и чистить удобнее, и тереть.

Кроме того, хотя культура эта довольно неприхотлива, предпочитает она все-таки богатые перегноем суглинистые почвы. На тяжелых плотных корень будет грубым и жестким. А еще хрен светолюбив и не выносит излишней сырости, хотя к влаге довольно требователен.

Собирают хрен обычно поздней осенью, когда листья отмирают, или ранней весной.

Сорта, виды и их фото

Следует выбирать сорт согласно районированию (сорта для Средней полосы не подойдут для сибирских морозов)

Обратите также внимание на характеристики сорта (когда поспевает и т.д.)

Суздальский

Обладает ровным корнем без ответвлений, длина до 30 см, плотный сочный корнеплод. Достойно зарекомендовавший себя сорт.

Атлант

Сорт, устойчивый даже к сильным морозам и засухам. Оптимален для сурового сибирского и дальневосточного климата. Хорошо хранится, качественная хрусткая белая мякоть корня. Среднеспелый.

Позднеспелый сорт с сочной белой мякотью корнеплода. Актуален для домашних заготовок-консерваций.

Хорошо подходит для среднерусских регионов.

Толпуховский

Ровные корни правильной формы, сочная белая мякость. Сорт хорошо зимует, в связи с этим его иногда предпочитают выращивать ради пряных листьев, корни же оставляют на зиму в грунте.

Японский васаби

Относится в экзотическим видам. Он неустойчив к перепадам температур, поэтому в прохладном климате успешное выращивание более вероятно в теплице, чем в открытом грунте. При выращивании без теплицы нужно поддерживать достаточную влажность, прикрывать от солнца и мульчировать от перегрева.

Подготовка хрена к посадке в открытый грунт

Хрен считается многолетним растением, и на одном месте может расти довольно длительное время. Большие корни выкапывают, листья срезают, на их месте вырастают новые побеги и корни, тем самым омолаживая куст. Но если растение на одном месте дает урожай более пяти лет, то с каждым годом урожайность снижается, корни становятся более короткими, деревенеют, гораздо меньше весят, листва тонкая, и в длину вырастает около 20 сантиметров. Такой куст только занимает обширную площадь, а урожайность дает низкую. В итоге, растение становится обычным сорняком, и его, просто необходимо, удалить с грядки. Поэтому корни хрена рекомендуют пересаживать после трехлетнего плодоношения. Высаживают подготовленные корешки в апреле. Если земля уже достаточно оттаяла, то растение удачно принимается и начинает свой рост, который продолжается до наступления заморозков, после чего, растение впадает в зимнюю спячку, рост и развитие куста прекращается.

Подготовка черенка для высадки в грунт

Размножают хрен черенками, заготовленными осенью. Особенно ценны черенки, достигающие в длину около 15 сантиметров, толщиной не более 2 сантиметров. С выбранных черенков, удаляют лишние почки, оставляя только две, три нижние, именно из них будет развиваться корневая система. И пару верхних почек, для образования зеленой лиственной массы. Все остальные почки следует удалить. Для лучшего выделения лишних почек, черенок рекомендуют немного прорастить, тогда из лишних почек появятся молодые корешки, которые и следует удалить вместе с почкой. Когда черенок готов, то его высаживают в лунки на грядке под углом в 45 градусов, углубляя в землю нижние три почки и весь корень, до верхних. Три почки, оставленные для образования лиственной массы, слегка засыпают землей. Почву вокруг корня хорошо утрамбовывают, стараясь не повредить верхние почки, из которых вырастит лиственная масса. Многие огородники рекомендуют перед высадкой выбранный и подготовленный корень обеззаразить, опустив его на 15-20 минут в слабый раствор марганцевого калия. Использованный раствор выливают в лунку для обеззараживания земли, туда же погружают и корень. Если посадка производится массовая, рядами, то рекомендуют соблюдать расстояние между растениями до 40 сантиметров, между рядами до 70 сантиметров.

Как выглядит растение хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный (деревенский) — это крупное травянистое многолетнее морозостойкое пряное, пищевое и лекарственное растение семейства крестоцветных. Выращивается обычно как однолетняя или двулетняя культура.

В первый год формируется розетка крупных, длиной до 0,7 м и шириной до 0,2 м, продолговатых, голых темно-зеленых листьев, волнистых по краю, расположенных на крупных черешках, и крупный мясистый ветвистый корень, который проникает в почву до 2 м.

На второй год у растения хрен вырастает прямостоячий ветвистый цветонос высотой от 0,5 до 1,5 м, на котором формируются цветки и плоды. На стебле также имеются мелкие листья, размер которых уменьшается к верхушке стебля.

Цветки белые, душистые, собраны в соцветия (кисти) на верхушках стебля и боковых веточек. Цветет хрен в июне — июле.

Как показано на фото, плоды растения хрен представляют собой маленькие овальные стручки диаметром около 5 мм, в которых содержится по 4 семени:

В средней полосе России семена хрена не вызревают.

В России хрен стали применять в качестве овощного и лекарственного растения только в XVI веке.

В настоящее время хрен выращивают во многих странах Америки, Западной Европы и Азии.

В России эта культура наиболее распространена в центральных областях страны (Воронежская, Ярославская и некоторые другие).

Корень хрена имеет специфический запах и острый жгучий вкус.

Листья хрена добавляют при засолке, мариновании и консервировании огурцов, томатов и грибов. Они не только придают острый привкус, но и являются хорошим консервантом.

Посмотрите, как выглядит растение хрен на этих фото:

Выкопанные осенью, корни хрена можно в течение зимы сохранять в подвале, пересыпав их песком. Их также можно высушить, измельчить на кофемолке и хранить в плотно закрытой банке в сухом помещении.

Молодые листья можно квасить как капусту и зимой добавлять в щи и борщи.

Калорийность корня хрена — 59 ккал на 100 г продукта.

В настоящее время выведено несколько сортов хрена, из которых в России наиболее распространены:

«Суздальский»; «Ростовский»;

«Рижский»; «Атлант» и некоторые другие.

Далее подробно описаны полезные свойства растения хрен.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. В последние дни марта либо в первые ― апреля.
  2. Освещенность. Нуждается в ярком свете солнца.
  3. Грунт. Супесчаная, суглинистая либо черноземная почва, которая должна быть обязательно питательной.
  4. Полив. Поливать надо систематически, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить от 1 до 2 ведер воды. Если летом дожди идут регулярно, то хрен может обойтись и без поливов.
  5. Удобрение. Первый раз подкармливают после образования первых настоящих листовых пластин, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения. Спустя 15–20 дней проводят повторную подкормку, для этого используют органику, а точнее, раствор коровяка.
  6. Размножение. Вегетативно (частями корневища), реже используют семенной способ.
  7. Вредные насекомые. Крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.
  8. Заболевания. Белая гниль, бель, вертициллез и вирусная мозаика.

Размножение хрена

Культурные сорта хрена редко дают семена. По этой причине его размножают другими способами, чаще всего вегетативным — делением корневищ.

Корневищные черенки

В качестве посадочного материала заготавливают черенки перезимовавших растений сразу же после оттаивания почвы. Лучше, если они будут от однолетних корней. Их нарезают длиной от 25 до 30 см. Обязательно следует пометить верх (срезается прямо) и низ (наискосок), чтобы не посадить черенки вверх ногами. Толщина черенка — не менее 1 см. На один м2 потребуется 4–6 таких черенков. Перед посадкой все боковые почки с черенка удаляют, оставляя только нижние, из которых и будут развиваться корни и листья. Для этого протирают срединную часть черенка плотной тканью (мешковиной) или тупой стороной ножа. Такой процесс называют «ослеплением».

Высаживают черенки с помощью колышка наклонно: верхняя (прямая) часть — на глубину 3–4 см, а нижняя (скошенная) — на глубину 10–12 см. Схема посадки — 30×70 см. Сажать черенки можно как весной, так и летом, и даже ранней осенью.

При размножении хрена корневищами черенки высаживают под углом

Верхушечные почки

Срезают проклюнувшиеся верхушечные почки (это почки на концах главного или бокового побега) с кусочками корневища, помещают их в плодородный субстрат, а после укоренения рассаживают в индивидуальные ёмкости. А чтобы в дальнейшем развивались «не вершки, а корешки», следует лишние розетки листьев удалять, оставляя не больше двух. Высаживают весной на постоянное место.

Куски корневища хрена вместе с верхушечными почками высаживают, как рассаду, в плодородный грунт

Семена

Выращивание хрена из семян можно считать диковинкой. В магазинах встречается катран, который называют заменителем хрена. Это очень похожее на него многолетнее растение из семейства капустных. Если всё же у вас появилась возможность вырастить хрен семенами, то можно попробовать сделать это так же, как высевают семена других холодостойких культур. Высаживают семена под зиму или ранней весной. Стратификация не требуется, выращивать через рассаду тоже не нужно.

Семенами хрен размножают очень редко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector