Корень калгана (лапчатка прямостоячая)

Содержание:

Противопоказания к применению калгана в домашнем лечении

Несмотря на многочисленные полезные качества корня и щадящее воздействие на организм, есть несколько противопоказаний, с которыми лучше ознакомиться заранее, чтобы не получить дополнительные осложнения. Не рекомендуется проходить лечение отварами или настоем при таких проблемах со здоровьем:

  • хронические болезни на стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная отрицательная реакция на растение;
  • низкое давление.

Не следует также использовать спиртосодержащие настои для лечения детей или женщин, которые вынашивают ребенка. Даже разведенное водой средство может навредить и вызвать нежелательные осложнения. Применять только напитки слабой концентрации.

В продолжение лечения рекомендуется строго соблюдать дозировки и рецептуру. Злоупотребление растительными составами может привести к ряду побочных проявлений – высыпаниям на кожных покровах, красноте, приступам тошноты, продолжительной рвоте.

При передозировке могут также беспокоить боли в области живота, интенсивный понос. В таких случаях немедленно прекратить использование, обратиться за медицинской помощью.

Калган – растение, которое при правильном использовании способно справиться со многими серьезными заболеваниями. Единственное, что нужно помнить – перед курсом лечения лучше проконсультироваться у врача. Самолечение, особенно без предварительной диагностики, способно причинить необратимый вред организму.

Лечебное применение калган-травы

Если встретите такой цветок обязательно запомните место чтоб вернутся за ним

Помимо его кулинарного использования, калган является чрезвычайно полезным с медицинской точки зрения. Масло калгана часто назначают гомеопатами и травниками для его использования в медицинских целях. Потребляя калган регулярно можно помочь процессу пищеварения, а также уменьшить запор и рвоту. Используется как эффективное средство от язвы и воспаление желудка. Также улучшает циркуляцию крови, особенно в руках и ногах, тем самым улучшая снабжение кислородом и питательными веществами данных частей тела. Из-за полезного свойства для циркуляции крови рекомендуется применять при застоях в тазовой зоне — гемморой, простатит и другие. Он также может помочь при дыхательных заболеваниях, он помогает регулировать частоту дыхания. Калган трава широко используется на Востоке в качестве нюхательного табака для носовых инфекций. Смесь калгана и сока лайма используется в качестве тонизирующего средства от кашля и простуды. Кроме того, порошок калгана используется против неприятного запаха изо рта — как освежитель.

Лапчатка прямостоячая внешний вид

Фото: Яндекс.Картинки

По внешнему виду калган – малозаметная прямостоячая травка высотой до 50 сантиметров. У лапчатки тонкий, ветвящийся сверху стебель.

Стеблевые листья сидячие, тройчатые, с двумя большими прилистниками. Прикорневые листья тройчатые, реже пятипальчатые, на длинных черешках.

Цветёт калган с весны до самой осени. Цветки мелкие, жёлтые, четырёхлепестковые, сидят одиночно на длинных цветоножках. Плоды у лапчатки созревают в разное время, начиная с июня.

Плоды представляют собой гладкие или чуть морщинистые семянки, которые собраны по несколько штук. При созревании плод распадается на орешки.

У калгана довольно крупное для травянистого растения корневище. Оно горизонтальное, с многочисленными придаточными корнями. Снаружи корень тёмно-бурого цвета. Свежий корень на изломе бледно-розового цвета. Высушенный корень имеет тёмно-красный или красно-бурый цвет.

Рецепты настоек на калгане

Настойку на калгане можно делать на водке, спирте, самогоне. В зависимости от предназначения существует много рецептов, поэтому настойку на корне калгана можно использовать и как чисто лекарственное профилактическое средство, так и в качестве напитка к праздничному столу. В последнем случае рекомендуется в рецепт добавить смягчающие ингредиенты, потому что чистый настой корня калгана на самогоне имеет жгучий, резковатый вкус. Кроме того, изготавливают настой только для наружного применения, в качестве составляющих для примочек и компрессов, которые используются при лечении болезней суставов, ревматизма и радикулита.

Вот наиболее распространенные рецепты настоек:

  1. Классическая калгановка. Классический рецепт настаивается на водке. 5 — 6 средних высушенных корней лапчатки измельчить и залить 1 л водки. Настаивать в течение 2-х недель в темном теплом месте, периодически встряхивать. Перед употреблением полученный напиток необходимо процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Если подразумевается достаточно долгий срок хранения настойки, время от времени жидкость необходимо взбалтывать.
  2. Рецепт классической настойки на корне калгана, но с более мягким вкусом. На пол-литра водки необходимо взять 1,5 ч. ложки молотых корневищ лапчатки, 5 зерен кофе и 1 ч. ложку корня солодки. Такой настой больше подходит в качестве праздничного напитка, он имеет более мягкий вкус, благородный темно-шоколадный цвет и приятный аромат. Настаивать в течение 3-х недель в темном месте, перед употреблением профильтровать. При желании корневища солодки можно заменить медом. Водку в обоих рецептах можно заменить самогоном крепостью 40-50 ºС. Но необходимо знать, что настаиваемый продукт не избавится от своего специфического запаха. Он немного изменится, но самогон останется самогоном. Поэтому чем более очищенный и качественный алкоголь вы используете для приготовления настойки, тем выше будет качество конечного продукта. Корень калгана придает напитку более резкий вкус, но не влияет на запах
  3. Настойка на самогоне. Данный рецепт лучше использовать в качестве приготовления настойки в лечебных и профилактических целях. Алкоголь лучше взять двойной перегонки, крепостью от 60 ºС. На 0,5 л напитка берутся 2 ч. ложки молотых корневищ. Настойка калгана вызревает в течение 10 дней. После фильтрации продукт готов к употреблению. Он приобретет янтарный оттенок, немного жгучий вкус и массу целебных свойств. Используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее и антибактериальное средство. Повышает иммунитет, является общеукрепляющим средством, в том числе для увеличения мужской сексуальной силы и энергии.
  4. Корень калгана с черносливом. Настойка на калгане для праздничного застолья. На 3 л самогона необходимо взять 5 ч. ложек перемолотого корня и 10 — 15 штук сухого чернослива. Настоять в трехлитровой банке, которую необходимо закатать и выстаивать в теплом темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая. Аналогично настойкам калгана по другим рецептам перед употреблением напиток необходимо профильтровать. Вместо чернослива можно использовать любые другие сухофрукты, аромат и вкус напитка от этого будет иным, но вреда это не принесет, поэтому не бойтесь экспериментировать. Фруктовые ароматизаторы добавляют, чтобы уменьшить резкий вкус, которые имеет настой корневищ лапчатки.
  5. Настой с грецким орехом. Рецепт подобен предыдущему, настаивается также на 3 л домашнего алкоголя, только вместо чернослива используется 50 — 100 г перегородок грецкого ореха. Настой лапчатки на самогоне с добавлением ореховых перегородок обладает более благородным ароматом и по вкусу немного напоминает солодовое виски. Настаивается 2 недели. Корень калгана для этого рецепта можно не измельчать.
  6. Существуют рецепты настоев и только для наружного применения, например, с сабельником. Его используют для компрессов и растирок при суставных болях и для лечения радикулита и полиартрита. Приготовление: на 2,5 л самогона необходимо взять 100 г корня лапчатки и 200 г корневищ сабельника. Настаивать в течение месяца. О том, как приготовить калгановку на черносливе смотрите в этом видео:

Как приготовить настойку на калгане

Существуют различные рецепты приготовления настойки корня калгана. Это растение уже много веков применяется в народной медицине самых разных стран, поэтому вариантов приготовления есть немало. Наиболее простой способ – это выкопать корень лапчатки прямостоячей, обмыть и высушить. Затем хорошо проварить, а полученный отвар развести спиртом до крепости 30-40 %.

Можно приготовить настойку и следующим способом: 3 свежевыкопанных корня залить бутылкой качественной водки. Настаивать до 2 недель.

Известен также и старинный рецепт калгановки. Суть его в следующем: измельчить 5-6 корешков калгана в порошок, залить 1 л водки. Держать в теплом месте 10-15 дней, взбалтывать.

Внимание! Готовую настойку хранить в прохладном месте, поместив в затемненные стеклянные бутылки

На чем настаивать: на спирту или на водке

Домашнюю настойку на калгане можно сделать со спиртом, тогда она будет носить медицинский характер. Если использовать водку, такой напиток скорее всего станет застольным. При этом корень калгана можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими ингредиентами, дополняющими и усиливающими его лечебное действие или вкусовые качества.

Важно! Настойку калгана нужно употреблять умеренно, в рекомендованных дозах. Корень содержит высокую концентрацию активно действующих веществ, которые при чрезмерном увлечении напитком могут накапливаться в организме и в последствии вызвать непредсказуемую реакцию

Сбор и подготовка сырья

Лапчатка прямостоячая – неприметное растение с маленькими одиночными цветочками, имеющими всего по четыре желтых лепестка. Растет небольшими кустиками по несколько стеблей, высота которых не больше 20-30 см. Для медицины огромный интерес представляет корень калган-травы – мощный, деревянистый, красно-бурого оттенка. Именно в нем сконцентрированы все лечебные свойства этого растения.

Растет калган-трава на лугах, пастбищах, лесных опушках, вырубках, сухих затемненных местах. Но больше всего любит влажность, в сырых местах достигает в росте наибольших размеров. Максимальное содержание полезных веществ в корне концентрируется осенью или ранней весной. Именно в эти периоды года принято заготавливать лекарственное средство.

Самое лучшее врем для сбора – это октябрь. Выкопанные корни калгана нужно промыть холодной водой от грязи, обрезать боковые отростки. Иногда попадаются слегка подгнившие в земле корни. Их нужно обрезать до тех пор, пока на срезе вместо черного цвета не появится коричневый, красный оттенок.

Восстановление в природе запасов корневищ лапчатки происходит быстрее, чем у других аналогичных растений. После сбора сырья в почве остается много семян, которые дают новые молодые растения, уже через несколько лет становятся пригодными для лекарственных заготовок. Проводить повторный сбор сырья на одном и том же месте можно один раз в 7-8 лет.

Корни извлекают из земли, моют, измельчают кубиками по 0,5 см, сушат в разных местах:

  • в печи;
  • на чердаке;
  • под навесом;
  • в электросушилке.

Лучше всего подготовленные корни подержать в нежаркой духовке или на отопительной батарее несколько дней. После этого нарезать на мелкие кусочки и досушить. Такой способ позволяет сохранить больше биологически активных веществ, от состава которых будет зависеть польза и вред настойки калгана.

Важно! Хранится правильно приготовленное сырье не менее 5 лет, так как в нем много дубильных веществ, которые помогают избежать порчи продукта

Заготовка сырья

Заготовку корневищ проводят ранней весной до начала вегетации или осенью, после того как листья растения начнут желтеть. Для удобства сбора рекомендуется заранее обозначить места произрастания лапчатки прямостоячей. Корневища растения выкапывают, затем очищают от придаточных корней и земли. После сырье промывают и оставляют подсушиться в проветриваемом и сухом месте. Допускается подвяливание корней калгана. Чтобы довести сырье до готовности, необходимо нарезать корневища одинаковыми кубиками и отправить в сушилку либо оставить сушиться на бумаге или тонкой ткани в проветриваемом помещении. Слой сырья при этом не должен быть толще 2-3 см.

Если для подготовки корневищ лапчатки прямостоячей используется сушилка, выдерживать их рекомендуется при температуре 50-60℃. Перед этим необходимо предварительно подвялить сырье.

Хранить корневища калгана нужно в мешках из натуральных волокон в проветриваемом помещении.

Корень калгана – лечебные свойства

Лапчатка прямостоящая или калган

— многолетнее травянистое растение из семейства розоцветный с крупным корнем. Распространено практически на всей территории Евразии. Часто, для отличия от калгана из семейства имбирных, произрастающего в Индонезии и Южном Китае, лапчатку называют диким калганом или калган-травой.

Корень калгана обладает многими полезными свойствами и используется как в народной медицине, так и в кулинарии (в качестве приправы, для изготовления настоек).

Лечебные свойства корня калгана

Корень калгана содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, жирные кислоты, витамины, в том числе большое количество витамина С, гликозиды, камедь, смолы и воски, богатый набор микроэлементов. Препараты на основе калгана обладают бактерицидными, кровеостанавливающими, антисептическими, обезболивающими, желчегонными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами.

Внутрь отвары и настойки с корнем калгана принимают при поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, гепатитах. Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта отвар калгана используется при стоматитах, гингивитах, других воспалениях ротовой полости, а также при ангине.

Наружно корень калгана применяется при ранах, ожогах, обморожениях, экземах и воспалениях кожи различного происхождения, нейродермитах, трещинах кожи. Кроме того в современной медицине отвар корня калгана используется при лечении маточных кровотечений и геморроя.

Корень калгана — противопоказания и побочные эффекты

Благодаря своему химического состава корень калгана снижает проницаемость капилляров, вызывая сужение сосудов, и именно на этом его свойстве основано большинство противопоказаний к применению.

Так, препараты с калганом не рекомендуется употреблять при:

  • повышенной температуре;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • повышенной свертываемости крови;
  • повышенном протромбиновом индексе;
  • пониженной кислотности желудочного сока.

К побочным эффектам, которые могут возникать при приеме препаратов с калганом, относятся тошнота, рвота, боли в желудке. Считается, что данные симптомы возникают за счет повышенного содержания в растении дубильных веществ, и при соблюдении дозировок наблюдаться не должны.

Как заваривать и принимать корень калгана?

И в традиционной, и в народной медицине препараты с калганом применяются в форме отвара, настойки, экстракта, бальзама и порошка.

Отвар калгана

Для приготовления отвара 30 граммов измельченного корня заливают стаканом горячей воды и кипятят 20 минут, после чего процеживают.

Принимают отвар по 1 столовой ложке за час до еды, 3 раза в день. Отвар корня калгана используют при лечении болезней ЖКТ, печени, подагре, диарее, метеоризме, колитах. Наружно — в качестве компрессов, как бактерицидное и противовоспалительное средство при заболеваниях десен и кожи, ожогах и гнойных воспалениях.

Настойка калгана

Для приготовления настойки 30 граммов корня калгана залить 0,5 литра спирта (или хорошей водки) и настоять в темном месте три недели, взбалтывая как минимум раз в сутки. Принимают настойку по 30 капель за полчаса до еды, разбавляя водой. Наружно настойка используется при заболеваниях ротовой полости, мокнущих экземах и ожогах.

Экстракт калгана

Средство можно приобрести в аптеке. Принимается по 6 капель (дети по 3-4 капли) три раза в сутки в тех же случаях, что и настойка.

Бальзам с калганом

Используется в качестве лечебного и профилактического средства при язвенной болезни желудка.

Порошок калгана

Представляет собой измельченный до порошкообразного состояния корень растения. Используется для присыпки мокнущих ран и язв, а также при изготовлении мази от трещин. Для приготовления мази 5 граммов порошка смешивают со 100 граммами растопленного сливочного масла и выдерживают 3-4 минуты на маленьком огне. Когда смесь остынет, ее используют для смазывания трещин на пятках, ладонях, губах.

Состав и лечебные свойства

В прошлом калган применяли только для лечения желудочно-кишечного тракта. В настоящее время, используя его богатый химический состав, применяют против множества болезней.

Основной химический состав строится на:

  • дубильных веществах;
  • смолах;
  • флавоноидах;
  • эфирных маслах;
  • флобафеноме;
  • гликозидах;
  • эллаговой кислоте;
  • смолистых веществах;
  • флобафенах;
  • магнии;
  • растительном воске;
  • железе;
  • крахмале;
  • меди.

Дубильные вещества в составе растения (до 30%) оказывает кровоостанавливающее и вяжущее действие. Помимо этого калган обладает следующими лечебными свойствами:

  • избавляет от кожного раздражения;
  • заживляет поврежденные раны;
  • успокаивает нервную систему;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • устранение отеков и освобождение от лишней жидкости;
  • борется с микробами и бактериями;
  • снижает проницаемость сосудов;
  • обезболивающее.

Корень калгана используют при:

  • остром тонзиллите;
  • гинекологических заболеваниях;
  • подагре;
  • воспалении слизистой оболочки рта и десен;
  • болезнях сердца;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • воспалении тонкого и толстого кишечника;
  • ревматизме;
  • расстройстве кишечника, сопровождающееся поносом;
  • затрудненном и болезненном пищеварении;
  • язвенной болезни желудка;
  • дерматологических заболеваниях;
  • нарушении функции печени и желчного пузыря;
  • туберкулезе легких;
  • ран и обморожений.

Применение корня калгана в народной медицине

Корень прямостоячей лапчатки часто встречается в домашних рецептах здоровья. В основном средства на основе растения используют при диарее, воспалительных процессах желудка и полости рта, кровотечениях.

Лечение колита калганом

Прямостоячая лапчатка приносит пользу при кишечном колите, снимает боли и улучшает пищеварительные процессы. Для лечения делают следующий настой:

  1. 10 г сухого корня смешивают с 30 г сушеного бессмертника.
  2. Добавляют 30 г листьев шалфея и 20 г черничных ягод.
  3. Вносят 10 г тминовых плодов.
  4. Отмеряют большую ложку сбора и заливают 250 мл горячей воды.
  5. После закипания на плите тут же снимают с огня.

Настаивать средство необходимо на протяжении получаса. После этого препарат процеживают и доливают свежим кипятком до изначального объема. Принимать средство нужно трижды в день по половине стакана натощак. При колите пить настой на корне прямостоячей лапчатки можно до трех недель.

При дизентерии

Применение корневища лапчатки прямостоячей, или калгана, показано при дизентерии, сопровождающейся болью в животе. Отвар делают по такому рецепту:

  1. Измельчают 10 г сухого сырья.
  2. Заливают 250 мл горячей воды.
  3. На десять минут отправляют на плиту на слабый огонь.
  4. После отваривания остужают и фильтруют.

Готовое средство употребляют трижды в день по 120 мл. Продолжать лечение нужно до улучшения состояния.

При язве желудка

Корень прямостоячей лапчатки способствует заживлению язв и восстановлению слизистых желудка. Используют его так:

  1. Отмеряют 20 г сухого сырья.
  2. Заливают стаканом горячей жидкости.
  3. Доводят до кипения, а потом отваривают 15 минут на слабом огне.
  4. Процеживают.

Полученный отвар нужно долить чистой водой обратно до объема стакана. Принимают средство трижды в сутки по 30 мл натощак.

При геморрое

При воспалении геморроидальных узлов хороший эффект дают сидячие ванночки с настоем калгана. Лечебный раствор делают так:

  1. 15 г сухого растения заливают стаканом кипятка в термосе.
  2. Оставляют в закрытом виде на три часа.
  3. По прошествии времени фильтруют и выливают в подготовленную емкость.

Принимать ванночки нужно по 10-15 минут каждый вечер при температуре воды около 37 °С. Лечение продолжают не менее недели.

Совет! При геморрое настой калгана можно использовать также для примочек к заднему проходу.

При кожных недугах

Прямостоячая лапчатка смягчает кожу при воспалениях и раздражениях, предотвращает инфицирование и заживляет язвы и трещины. При дерматитах, псориазе и лишае можно готовить следующую мазь из корня калгана:

  1. Сухое сырье измельчают до порошка в количестве 5 г.
  2. Смешивают с 15 г сливочного масла.
  3. Растапливают на медленном огне на протяжении 3-5 минут.
  4. Остужают до теплого состояния и переливают в стеклянную емкость.

Когда средство остынет, его можно будет убрать в холодильник, чтобы оно приобрело твердую консистенцию. Мазь наносят на поврежденные участки кожи несколько раз в день до выздоровления.

Мазь на основе калгана хорошо помогает при трещинках на губах у детей и взрослых

При воспалении десен и стоматите

Целебные свойства корня калгана помогают быстро справиться с воспалением и кровоточивостью десен. При стоматологических заболеваниях лекарственное растение снимает местную отечность и успокаивает боль. Для полосканий готовят следующий отвар:

  1. 20 г сухого корня нарезают мелкими кусочками.
  2. Заливают 1 л воды.
  3. Обрабатывают десять минут на медленном огне.
  4. Процеживают и остужают.

Теплым средством рекомендуется полоскать рот до пяти раз в сутки.

При ангине

Прямостоячая лапчатка обладает антибактериальными свойствами и способствует быстрому излечению ангины. Для снятия воспаления в горле рекомендовано такое целебное средство:

  1. 15 г сухих корневищ заливают стаканом молока.
  2. Выдерживают на водяной бане на протяжении десяти минут.
  3. Позволяют средству настояться под крышкой до остывания.
  4. Фильтруют.

Принимать молочный отвар нужно трижды за сутки по 20 мл натощак. Средство поможет не только при больном горле, но и при изжоге и тяжести в желудке.

Калган корень: применение в народной медицине

Издавна корнем лапчатки лечат следующие недуги.

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, расстройство и прочие. Калган заживляет поврежденные стенки внутренних органов, утоляет боль и возвращает аппетит.
  2. Кровотечения: десен, внутренних органов.
  3. Ангину, грипп, простуду – благодаря антибактериальному свойству.
  4. Повреждения кожи: ожоги, обморожения, рубцы и долго не заживающие раны.
  5. Заболевания дыхательных путей.

Также лапчатка укрепляет защитные силы организма и используется как тонизирующее средство.

Полезные свойства настойки для мужчин

Учитывая то, что корень калгана используется для лечения воспалительных процессов центральной нервной системы и для нормализации кровообращения, лекарства на его основе помогают преодолеть простатит и импотенцию.

Самое известное и эффективное среди них – спиртовая настойка лапчатки. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г высушенного корня;
  • 500 мл водки (вместо нее можно взять разбавленный спирт или коньяк).

Следует залить алкоголем сырье, перелить жидкость в стеклянную бутылку и оставить на неделю в прохладном месте. По истечению срока процедить. Принимать по столовой ложке натощак перед каждым приемом пищи, длительность лечения – 1.5 месяца. Далее нужно сделать перерыв на 2 недели и, в случае необходимости, повторить курс.

Если противопоказан алкоголь, можно приготовить водную настойку. Возьмите столовую ложку сырья, залейте 200 мл крутого кипятка и поставьте на 20 минут на водяную баню томиться. Затем снимите емкость с кастрюли и дайте настояться отвару 2 часа. Полученную настойку пейте по 2 столовые ложки 3 раза в день (перед едой). Через 1.5 месяца приема сделайте перерыв на 2 недели.

Корень калгана для женщин – что лечит и от чего помогает?

Лапчатка считается мужским растением, но также помогает в борьбе и с многими женскими недугами.

  1. Она сворачивает кровь, поэтому способна остановить маточное кровотечение.
  2. Успокаивающее действие травы обеспечивает полноценный сон и снятие раздражения во время климакса.
  3. Она останавливает и кровотечения, вызванные гормональными нарушениями в период менопаузы.
  4. Лекарства на основе корня калгана снимают воспаление с органов малого таза (только если стадия заболевания не запущенная).

Для общего укрепления женского организма достаточно пить по 40 капель спиртовой настойки в день. Лечение серьезных болезней нужно проводить только по рекомендации врача.

Настойка корня калгана на водке или самогоне

Сырье для настойки важно правильно собрать и обработать. Отправляться за корнем лапчатки необходимо в период цветения, весной, тогда в нем максимум полезных веществ и витаминов

Выкопайте нужное количество сырья, очистите его от земли и вымойте. Дальше необходимо его высушить: это можно сделать на обычном листе бумаги, в проветриваемом месте или в духовке. Высушенные корни измельчите и расфасуйте в стеклянную тару.

Если самостоятельно не можете собрать продукт, купите его в аптеке.

Переходим к самому приготовлению. Есть несколько рецептов настойки корня калгана.

Первый способ: классический. Понадобится 5 измельченных корешков лапчатки и 1 л водки. Залейте сырье алкоголем и отправьте настаиваться в темное место на 2 недели, периодически встряхивайте емкость.

Второй метод: более мягкий. Для лекарства понадобится: 1.5 чайные ложки измельченного сырья, 5 г молотой солодки, 6 зернышек кофе и 0.5 л водки. Все ингредиенты соедините, жидкость перелейте в стеклянную банку или бутылку, плотно закройте крышкой и оставьте на 2 недели в теплом месте. По готовности процедите средство и храните в холодильнике.

Третий рецепт: настойка на самогоне. Возьмите 2 чайные ложки измельченного корня калгана и залейте 0.5 л 50-градусного самогона. Тару отправьте на 10 дней в теплое место – настаиваться. По завершению процесса профильтруйте настойку и можно принимать.

Четвертый вариант: с добавлением чернослива. 4 чайные ложки сырья высыпать на дно 3-литровой банки, добавить 10 сушеных слив и залить доверху водкой или самогоном. Настаивается лекарство 10 дней, тару нужно ежедневно встряхивать. По истечению периода процедите настойку, и – готово.

При заболеваниях ЖКТ одно из средств нужно принимать по 50 г в день, равномерно распределяя эту дозу на 3 приема. Пародонтоз и боль в горле лечится полосканием настойкой. Сыпь и кожные заболевания лечатся путем обработки средством пораженного участка.

Другие рецепты на основе корня калгана

Помимо настойки можно приготовить целебный чай или отвар на основе лапчатки прямостоячей. Вот несколько проверенных рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector