Молоко козье: польза, вред, рецепты блюд

Содержание:

Возможный вред и противопоказания

Как и любой продукт, козье молоко при неправильном употреблении может и навредить. Внимательно отнеситесь к прикорму грудничков. Детям не рекомендуется давать козье молоко в чистом виде до 9 месяцев. Из-за высокого содержания фосфора и кальция в составе идет большая нагрузка на почки ребенка.

материнское молоко переваривается у детей легче

Жирность продукта составляет примерно 4,4%. Детям двух-трех лет лучше разводить молоко водой, как описывалось выше.

Употребление молока взрослыми так же подлежит контролю. Не стоит пить молоко до или после приемы пищи. Напиток снижает уровень кислотности в желудке. Это ведет к увеличению времени переваривания пищи и как следствие к изжоге, несварению и тяжести в желудке.

Не рекомендуется употреблять козье молоко людям с повышенным гемоглобином. Молоко сгущает и без того густую кровь. Разведите молоко водой в соотношении 1:1.

Козье молоко улучшает пищеварение, но при чрезмерном его употреблении продукт даст обратный эффект. В кишечнике начнется процесс брожения. Произойдет расстройство желудка. Работа кишечника может дать сбой, что приведет к ожирению.

При невысокой калорийности продукта молоко абсолютно не подходит для худеющих. Оно полностью усваивается организмом. Высокое содержание ненасыщенных кислот (67%) приводит к повышению холестерина в крови.

Если предпочитаете пастеризованному молоку, купленному в магазине, домашнее. Выбирайте проверенного фермера. Зачастую продавцы молока нацелены именно на продажу количества, а не качества. Чем больше проданного продукта, тем больше выручки. Купив молоко у не проверенного продавца, вы подвергаете себя опасности. Никогда не употребляйте сырое молоко. Обязательно его хорошо кипятите.

Козье молоко при неправильном хранении является носителем инфекции. Молоко можно хранить в холодильнике не больше недели.

В козьем молоке много полезного, но все полезное тоже в меру. Особых противопоказаний к употреблению напитка нет. Есть одно – индивидуальная не переносимость молока. Но следует учесть несколько моментов, чтобы козий напиток шел только на пользу. При заболеваниях поджелудочной железы жирное молоко может привести к острым болям и обострениям заболеваний.

Чем полезно козье молоко

О пользе козьего молока известно издревле. Его целебные свойства вдоль и поперек изучены биохимиками, медиками, диетологами. Отмечен его оздоравливающий эффект на организм в целом.

Для женщин

Молочные продукты на основе козьего молока – настоящий эликсир здоровья для женского организма. Они приносят пользу, насыщая полезными компонентами. «Легкие жиры» в составе не вызывают ожирение, а витаминно-минеральная подпидка дарит силы и энергию.

Козий напиток полезен во время менструаций, помогая вернуть психическое равновесие и восполнить дефицит влаги. Он необходим во время менопаузы, когда организм стареет и теряет энергию. В этот период часто «выходят из строя» и начинают болеть кости и суставы. В этом случае также рекомендуется козье молоко, богатое фосфором и кальцием.

Можно ли пить козье молоко беременным и кормящим

Молоко «из-под козы» полезно вводить в рацион будущих мамочек. Козье молоко при беременности на ранних стадиях – это крепкий иммунитет и насыщение элементами питания. На поздних – благотворное воздействие на нервную систему и обогащение кальцием, который защищает от выпадения волос и потери зубов. Как правильно пить козье молоко в этот период? Достаточно стакана в день, чтобы восстановить баланс питательных компонентов.

Козье молоко при грудном вскармливании несет несколько полезных функций:

подпитка матери и ребенка «витаминно-минеральным коктейлем»;
наполнение энергией и увеличение лактации;
обогащение коллагеном, что важно при растяжках кожи у матери;
защита от возникающих судорог;
предотвращение выпадение волос и ломкости ногтей.

При гв от «козлиного напитка» стоит отказаться, если:

  • у мамочки наблюдается ожирение;
  • замечена аллергия на молочные белки;
  • выражены проблемы поджелудочной железы;
  • в организме дефицит лактазы (фермент, который осваивает лактозу).

Аллергия на козье молоко у грудничка возникает крайне редко. Польза в том, что это гипоаллергенный продукт, вещества которого через кровь матери попадают в организм малыша, помогают ему расти и развиваться.

Для мужчин

Что лечит козье молоко у мужчин? Оказывается, у сильного пола выражены проблемы ЖКТ. У них часто проявляется язва желудка. Нежное молочко обволакивает слизистую оболочку, снимая жжение, рези, болевые ощущения, постепенно восстанавливая стенки желудка или кишечника, принося облегчение и ощутимую пользу.

Козье молоко для мужчин – это одно из средств для восстановления и усиления потенции. Для этого в молоке отваривают репу или заливают им грецкие орехи. Рецепты просты, а эффект выражен. Прием молочного напитка отражается и на качестве мужского генетического материала.

Отмечено благотворное воздействие на состояние сердца и сосудов. Если пить козье молоко регулярно, то отступает риск сердечных недугов. Гораздо реже развивается атеросклероз.

Для детей

Козий напиток по составу приближено к материнскому.  При этом его не рекомендуют вводить в меню детям до года. В редких случаях, когда малыш находится на искусственном вскармливании, этот продукт в малых дозах добавляют в смесь. В 7 месяцев можно предложить крохе творог на диетическом молоке, а с 9 – подогретое молочко или кефир

Но в этом случае важно мнение педиатра

Можно ли пить гипоаллергенное молоко детям, вопрос риторический. Конечно, оно принесет определенную пользу:

  • поможет сформировать костную ткань;
  • повысит жизненные силы, физическую выносливость и иммунный статус;
  • восстановит обменные процессы;
  • приведет в норму микрофлору кишечника.

В год полезный продукт предлагается ребенку в количестве 75 мл, а к 3 годам составляет 150 мл. Не возбраняется готовить на молоке каши и другие блюда.

Для взрослых

Благодаря своей полезности и хорошей усвояемости козий напиток рекомендован взрослым, а в большей мере он полезен для пожилых людей. Благодаря качествам козьего молока

снижается ломкость и хрупкость костей (переломы и проблемы с суставами наблюдаются реже);
улучшается память, что важно в профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона;
поддерживается нормальная работа сердца;
не теряется острота зрения;
наблюдается хорошее общее самочувствие.

Выпитое натощак, в виде перекуса, козье молоко полезно. Оно не вызывает диарею, вздутия, колики и прочие неприятные ощущения, которые возможны после употребления коровьего молока.

Почему иногда козье молоко неприятно пахнет?

У городских жителей сформировалось устойчивое убеждение, о том, что неприятный аромат – это обязательный «спутник» любого козьего молока. К сожалению, популяризируют данный миф, в основном, те, кто сам его никогда не пробовал. Подобная антиреклама заставляет многих потенциальных покупателей заранее отказываться от приобретения весьма полезного продукта.

Те же, кому довелось пить хорошее козье молоко, прекрасно знают, что у него нет никакого специфического запаха.

Чтобы получать молоко без постороннего аромата, на фермах выполняют комплекс профилактических мер:

  • содержат животных в чистоте;
  • проводят ежедневную уборку;
  • регулярно меняют подстилки;
  • тщательно моют и вытирают вымя перед дойками;
  • используют чистый инвентарь (ведра, миски, марли).

В большинстве случаев качество молока зависит от условий содержания коз и от чистоплотности самих хозяев.

Впрочем, не бывает правил без исключений. При органолептическом исследовании было отмечено, что в молоке некоторых мясных и пуховых пород коз действительно присутствуют незначительные ароматические вкрапления. Но здесь нужно уточнить, что заводчики таких коз очень редко специализируются на продаже молока.

Можно ли давать козье молоко

Да, как уже было сказано выше, цельное козье молоко является полезным и легкоусваиваемым продуктом с высокой пищевой ценностью, но для младенца в качестве питания оно не подходит. После 6 месяцев, согласно Национальной программе вскармливания, цельное коровье (козье) молоко допускается в небольших количествах в рационе (как добавка в кашу, например), но все же лучше знакомить малыша с цельным молоком после года.

  • Козье молоко содержит много белка и минеральных солей, что создает высокую нагрузку на незрелый кишечник, почки и поджелудочную железу малыша.
  • Белок цельного козьего молока такой же частый и сильный аллерген на первом году жизни, как и белок коровьего молока. 
  • После года ситуация меняется, иммунная система малыша в большинстве случаев готова к постепенной встрече с разными аллергенами, и цельное козье молоко в допустимых количествах обычно переносится хорошо.

Это важно!

Цельное козье молоко и смеси на основе козьего молока противопоказаны при аллергии к белкам коровьего молока! 

Мифы про о козьем молоке

Миф 1. Козье молоко можно не кипятить
Это неправда. Такой продукт может стать причиной заражения различными инфекциями, так как может содержать различные вирусы (например, гепатита А или клещевого энцефалита, которому подвержены именно козы и овцы), бактерии (стафилококки, бруцеллы) и грибы (Кандида). Поэтому кипячение — единственный способ обеззаразить купленное на рынке или домашнее молоко.

  Миф 2. Козье молоко имеет неприятный запах и привкус
Это неправда. Чистая козочка, как правило, дает вкусное молоко без привкуса и запаха

Также важное значение имеет питание животного. Горьковатый привкус могут придавать некоторые травы.

  Миф 3. Козье молоко для детей нужно разбавлять водой
Это правда. При первом введении в рацион и знакомством малыша с козьим молоком возможно развести его водой 50:50, посмотреть реакцию организма и переносимость. В последующем количество воды для разведения можно уменьшить и постепенно перейти на цельное козье молоко. 

Это важно!

Малышам до двенадцати месяцев цельное козье молоко категорически противопоказано, однако и по достижении этого возраста врачи- педиатры и детские гастроэнтерологи рекомендуют давать детям не цельное молоко, а специальные молочные смеси – так называемые «третьи» и «четвертые» формулы или молочные напитки.

Они являются частично адаптированными и лучше соответствуют возможностям пищеварения малыша. Основные вещества (белки, жиры и углеводы) в них адаптированы под потребности организма и легче усваиваются желудочно-кишечным трактом

«Третьи» и «четвертые» формулы содержат дополнительные полезные вещества (пищевые волокна и Омега-3 жирные кислоты), железо, йод, селен, витамины группы В и антиоксиданты (что особенно важно для детей, растущих в условиях промышленных городов с неблагоприятной экологией). Согласно рекомендациям производителей, такие обогащенные молочные напитки можно давать в объеме 200-400 мл в сутки

Цельное козье молоко, прокипяченное не менее 5 минут, для малыша после года можно давать в объеме не более 200 мл, а также при необходимости использовать в приготовлении блюд (каш, овощных пюре и т.п.).

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Лечение козьим молоком

Можно ли пожилым людям пить козье молоко, и вообще, какие болезни лечит этот продукт? В пожилом возрасте не только можно, но и нужно пить молоко козы. Напиток содержит необходимый состав элементов, поддерживающих работоспособность и жизненную активность в пожилом возрасте, а именно:

  • улучшает зрение;
  • небольшое содержание лактозы (сахар) делает незаменимым продукт для диабетиков;
  • полезные жиры легко усвояемые;
  • козий молочный кальций необходим зубам, ногтям и костям в пожилом возрасте;
  • улучшается память, работа мозга (борьба со склерозом, слабоумием).

Польза от козьего молока при диабете

Козье молоко при сахарном диабете – это незаменимый лечебный напиток. Практически все диабетики страдают остеопорозом, у них хрупкие кости, это связано с дефицитом инсулина. Молоко козы богато кальцием и витамином Д, в которых нуждаются диабетики.

Чтобы не было скачка уровня глюкозы в крови, диабетикам рекомендуется пить этот напиток после легкого кипячения. К тому же, больные сахарным диабетом должны помнить, что продукт с высокой жирностью, и вводить его в рацион нужно постепенно.

Молоко нужно пить умеренно, так как составляющие имеют быструю усвояемость, что грозит гипервитаминозом. Разрешается пить по 100 мл раз в два дня, лечебный курс – 30 дней, затем 7-ми дневной перерыв, далее по такой же схеме регулярно.

Важно: от холодного молока может случиться запор, пить лучше, не совмещая с трапезами, до/после еды, выдерживая час

При покупке нужно обращать внимание на запах, неприятные ароматы говорят о плохом качестве продуктов и гигиене животного

Остеопороз и рахит

Чем полезно козье молоко при остеопорозе и рахите? При недостатке витамина Д возможен рахит в детском возрасте и остеопороз у стариков. Обе патологии лечатся молочными продуктами коз. Чтобы улучшить вкус, можно в напиток добавить ложечку меда.

Если употреблять напиток регулярно, люди избавляются от остеопороза, болезнь отступает. В пожилом возрасте медики рекомендуют пить молоко козы перед отходом ко сну (200 мл), предварительно подогрев до теплого состояния, тогда крепкий сон и уравновешенность гарантированы.

Лечение ЖКТ

Как козье молоко лечит желудок? У молочного продукта отмечены обволакивающие свойства, что хорошо для желудочно-кишечного тракта, особенно при высокой кислотности.

Такие пациенты должны пить свежее жирное молоко за полтора часа до трапезы. Лечебный курс рассчитан на 2 месяца, напиток лучше употреблять теплым.

Во время лечения нужно пить молоко натощак.

Нормализовать кишечную флору поможет множество бифидобактерий. В таком случае молоко употребляется единожды в день (150 мл), трижды в неделю. Лечебный курс рассчитывается на месяц, более подробно в каждом отдельном случае проконсультирует лечащий гастроэнтеролог.

Козье молоко для кишечника – это спасение. Если дисбактериоз сопровождается жидким стулом, то на молоке разрешается готовить каши, супы, сырники, добавлять в картофельное пюре, жарить блины. От чистого продукта желательно воздерживаться, дабы не усугублять диарею. Если замучил запор, то козий напиток помогает разжижать кал.

Козье молоко для онкобольных

Как пить козье молоко в лечебных целях? Чтобы восстановить и очистить организм, медики рекомендуют употреблять козий молочный напиток после химиотерапии. Таким больным рекомендуется употреблять молоко в виде:

  • кефира;
  • йогурта;
  • творога;
  • ряженки.

Очень полезна сыворотка, кстати, но польза от кисломолочки будет только тогда, когда вы будете употреблять их дозировано. К примеру, в день можно выпить чашку кефира (можно заменить ряженкой или сывороткой), съесть творога (90 г) или сыра (30 г), молока (стакан прокипяченного). Какой период употреблять молочную продукцию онкобольному, может рекомендовать лечащий онколог.

Вред и противопоказания козьего молока

Не проводилось никаких исследований, которые бы указывали на опасность данного продукта. Если напиток привычный, можно продолжать его пить в любом состоянии и положении. Абсолютное противопоказание к употреблению только одно — индивидуальная непереносимость.

Следует избегать злоупотребления при повышенном весе и гастроэнтероколита в стадии обострения из-за повышенной жирности и высокой усвояемости.

Аллергическая реакция может возникнуть при изменении корма животного. Но по разовым проявлениям делать вывод о том, что от продукта нужно полностью отказаться, не следует.

Вред от козьего молока для младенцев при замене материнского может появиться из-за низкого содержания в продукте железа. Если не восполнять рацион продуктами с повышенным содержанием этого микроэлемента, развивается железодефицитная анемия (малокровие). Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, следует воспользоваться, по рекомендации педиатра, специальными препаратами.

Слишком частое употребление продукта может спровоцировать гипервитаминоз. Повышенное содержание кальция и калия в организме вызывает раздражительность, постоянное ощущение жажды и гормональные сбои, мочекаменную и желчнокаменную болезнь.

Стоит ограничивать или отказаться от ввода в рацион при хроническом панкреатите, инсулиннезависимом сахарном диабете, при варикозной болезни и тромбофлебите — из-за свойства повышать сгущение крови.

Полезные свойства молока

Козье молоко и продукты из него полезны в любом возрасте. Ведь организму всегда нужны белки, жиры и аминокислоты животного происхождения. В стакане молока козы 380 мг кальция, то есть 1/3 суточной нормы для взрослого человека.

Для женщин

Для женского организма нет ничего ценнее козьего молока. Особенно в период беременности и грудного вскармливания. Этот продукт насыщает организм всеми питательными веществами, витаминами и минералами. Правда, больше всего пользы от парного и некипяченого молока. Хотя такой продукт без кипячения можно принимать только от абсолютно здоровой, имеющей все прививки, козы.

Все полезные вещества сохраняются в парном молоке на протяжении 2 часов после доения. Спустя время в нем активизируется рост патогенной микрофлоры. Безопаснее все же кипятить молоко, особенно купленное на рынке. Ведь неизвестно, чем болеет его производитель, то есть дойная коза. В день беременной женщине нужно выпивать минимум 1 стакан козьего молока. Этот продукт поможет сохранить здоровыми зубы будущей матери, а еще пойдет на развитие плода.

Белки молока козы быстро усваиваются организмом женщин. К тому же они являются носителями иммуноглобулинов, то есть веществ, участвующих в выработке антител против вирусов и бактерий (правда, для козлят). Содержащийся в белках казеин после переваривания образует вещества с успокоительным эффектом. Козье молоко хорошо расслабляет и снимает стресс. Его полезно пить для снижения кровяного давления, при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Ведь в нем на 10 процентов меньше лактозы. Можно перейти на йогурты и кисломолочные продукты. Лучше употреблять недостающие для расщепления молочных углеводов аптечные ферменты. Отказываться от козьих продуктов рекомендуется только в случае аллергии. Хотя молоко козы, в отличие от коровы, не содержит наиболее аллергенный альфа-с1-казеин.

Для мужчин

Молоко козы полезно пить не только детям, но даже взрослым мужчинам. Ведь этот калорийный продукт быстро насыщает организм всеми полезными и целебными веществами. Перевариваемость жира начинается уже в желудке, попутно молоко снижает кислотность, поэтому его полезно пить мужчинам, страдающим от болей в животе, то есть при гастрите и язве. Рекомендуется употреблять живое, не кипяченое молоко, чтобы нормализовать бактериальную микрофлору кишечника.

Козье молоко, богатое кальцием и витамином А, полезно для костей и зубов. Этот продукт улучшает обменные процессы, нормализует работу всех органов и систем, положительно сказывается на потенции. К тому же это отличное успокоительное, позволяющее быстро уснуть. Этот продукт еще и уменьшает степень опьянения, расщепляет спирт до безопасной уксусной кислоты. Молоко козы обладает мочегонным эффектом. Оно быстро выводит из организма вредные токсины. Его рекомендуется пить при любом отравлении.

Правда, с возрастом у многих людей развивается лактазная недостаточность. Просто так устроен человек, что молоко ему нужно только в детстве. С возрастом тонкий кишечник часто перестает вырабатывать фермент (лактазу), расщепляющий углеводы молока, то есть молочный сахар. При лактазной недостаточности наблюдается вздутие и метеоризм.

Можно перейти на безлактозные козьи продукты или на йогурты, сметану, сыры. Однако следует помнить, что лактазная недостаточность — это не аллергия. У людей может быть аллергическая реакция только на белки, но не на углеводы. Аллергией на молоко козы страдает лишь один процент людей, при этой болезни его нельзя пить в принципе.

Для детей

Молоко козы легче усваивается детским организмом, его состав, благодаря белку альбумину, близок к грудному. К тому же оно не вызывает расстройство пищеварения. Дают этот продукт даже новорожденным с их несовершенной пищеварительной системой. Правда, перед употреблением кипятят и разбавляют водой.

Польза очевидна. Ведь в козьем молоке есть все нужные вещества для нормального роста и развития грудного ребенка. На нем готовят каши и различные блюда для детского питания. Козье реже вызывает аллергию у грудничков. Детским организмом оно усваивается всего за 30 минут.

Правда, известный педиатр Комаровский рекомендует давать это молоко детям, только начиная с 1 года, а иногда и с 3 лет. Есть еще смеси на основе козьего молочка. Этот продукт легко переваривается даже пищеварительным трактом грудничка.

В любом случае, все преимущества на стороне козьего молока. Коровье лучше давать более взрослым детям, ведь в нем больше железа и других минералов и витаминов. Из молока козы делают для детей творог, сметану, йогурт, даже масло. Этот продукт редко вызывает ожирение, аллергию и проблемы с желудком.

Продукты из козьего молока

«Козий эликсир» вдохновляет на создание разнообразных, полезных продуктов. На основе козьего молока можно приготовить:

  1. Йогурт, который заквашивают непосредственно в баночке, добавляя к козьему молоку специальную йогуртовую закваску. Он обладает молочным ароматом и несладким вкусом, насыщенным фруктовыми нотками.
  2. Кефир создается на бактериальной закваске с добавлением небольшого количества сахара.
  3. Творог получается из цельного молока и обрата (обезжиренный вариант), а также на основе сметаны, кефира или простокваши с добавлением микробных заквасок.
  4. Готовится вареная сгущенка, которая обладает вкусом карамельной ириски.
  5. Сливочное масло – довольно редкий продукт, так как в составе напитка «из-под козы» довольно мало сливок. Получить сливки из козьего молока – дело непростое. Масло отличает прозрачный, белый цвет, особый вкус и нежный аромат.
  6. Делаются разнообразные сыры – «Шевре» с острым и терпким вкусом, «Кабра эль вино» с корочкой, насыщенной винным ароматом, «Пиренейский» с пряным вкусом, в состав которого входят прованские травы, и ряд других из категорий твердых, мягких, рассольных.

«Козлиный напиток» по количеству приготовленных из него продуктов не уступает  молоку коровы. Другой вопрос, что некоторые продукты требуют особой технологии приготовления, у которой много нюансов и особенностей.

Большой популярностью пользуется сыворотка из козьего молока. Она идет на приготовление диетических коктейлей, пищевых добавок и используется в качестве косметического средства. Ее включают в состав разных напитков: соков, экстрактов, травяных настоев. Это связано со способностью приводить в норму водно-солевой баланс, уровень сахара в крови и оказывать общее положительное воздействие на организм.

Как правильно пить козье молоко

Чтобы польза и вред молока козы остались сбалансированными, необходимо следовать простым правилам употребления. Прежде всего, напиток советуют употреблять отдельно от всех прочих продуктов питания, чтобы не снижать усвояемость. Но существуют и другие рекомендации.

Нужно ли кипятить козье молоко

Польза кипяченого козьего молока неоднозначна. Конечно, нагревание продукта до высоких температур не приносит выраженного вреда. Но полезные свойства от этого сильно снижаются — молоко теряет большую часть витаминов и ценных минеральных компонентов, ухудшается усвояемость напитка.

Совет! При желании напиток можно немного подогреть до теплого состояния — польза козьего молозива для организма человека не станет меньше. Но до кипения продукт лучше не доводить — топленое козье молоко всегда менее ценно, чем свежее.

Сколько козьего молока можно выпить в день

При низкой калорийности молоко обладает достаточно высокой жирностью. В умеренных дозировках оно не причинит вреда, но если пить больше пары стаканов напитка в день, возможен вред для поджелудочной и других органов.

Суточное количество полезного продукта не должно быть больше пары 2 стаканов — этого вполне хватит и для лечебных, и для профилактических целей.

Козье молоко полезные свойства. Чем полезно козье молоко и кому оно может быть вредно — самый подробный обзор всех свойств напитка

Необычный вкус, множество витаминов – чем еще славится козье молоко.

При всем многообразии молочной продукции мы чаще всего отдаем предпочтение коровьему молоку. Но не стоит забывать, что существует и козье молоко. Польза и вред этого продукта изучены хорошо, поэтому предлагаю разобраться, для лечения каких заболеваний оно подходит и каковы могут быть противопоказания для его применения.

Люди испокон веков употребляли в пищу молоко козы, его лечебные характеристики отмечались еще Гиппократом. Однако по популярности оно всегда уступало коровьему собрату. Это объясняется и особым вкусом и тем, что получить его в большом количестве сложнее.

Химический состав и калорийность

Козье молоко по своему составу даже превосходит коровье, из-за того что питание этих небольших парнокопытных более разнообразно – они едят не только траву, но и овощи с фруктами.

За счет этого напиток богат различными витаминами:

  • А – известный антиоксидант, укрепляет кости;
  • С – повышает иммунитет и заряжает энергией;
  • группа В – налаживает работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему;
  • Е – улучшает состояние кожи и волос;
  • Д – делает костную ткань прочнее.

Также в составе молока есть такие необходимые нашему организму вещества, как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Пищевая ценность козьего молока зависит от многих факторов – от породы и возраста животного, условий содержания и места, где находится пастбище. У качественного продукта калорийность составляет около 70 ккал на 100 граммов, что не мешает применять его и в диетическом питании.

Чем отличается от коровьего

В отличие от коровьего молока, козье не содержит альфа-казеин, который часто становится причиной аллергических реакций.

Кроме этого, молоко козы выигрывает в следующих показателях:

  • его жиры лучше расщепляются в желудке;
  • белки быстрее усваиваются;
  • в нем содержится больше кальция и калия.

К минусам напитка можно отнести:

  • стоимость – может быть в 3-4 раза выше коровьего;
  • труднодоступность – ассортимент продукции невелик, и найти ее можно не в каждом магазине;
  • вкус и аромат, к которым нужно привыкнуть.

Есть ли лактоза

Козье молоко выгодно отличается от коровьего тем, что содержание лактозы в нем на 13 % ниже. Этот показатель может стать решающим, если у вас непереносимость молочного сахара.

Чтобы свести риск неприятных ощущений к минимуму, советую выбирать сквашенные изделия из этого напитка –, сыры,– так как при выработке молочной кислоты количество лактозы значительно снижается.

Жирность

Жирность козьего молока такая же, как и у коровьего. У деревенского продукта, не проходившего дополнительной обработки, она может достигать 9 %. Считается, что для регулярного употребления лучше всего подходит 4%-ный напиток, а при использовании в диетическом меню следует выбирать обезжиренный вариант.

Чем полезно

Среди лечебных свойств продукта можно назвать:

  • укрепление костной ткани, волос и ногтей;
  • нормализацию сердечной деятельности;
  • повышение качества крови и иммунитета;
  • улучшение состояния кожи;
  • борьбу с расстройствами ЖКТ.

Польза для мужчин и женщин

Это молоко полезно для всех. У него невысокая калорийность, поэтому его часто включают в диетическое меню, оно выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина в крови.

Козье молоко богато натуральным протеином, разгоняет метаболизм и повышает выносливость у мужчин, активно занимающихся спортом.

Считается, что сочетание молока и грецких орехов положительно сказывается на потенции, а если смешать его си, то можно справиться с кашлем и болью в горле.

Еще одно полезное свойство напитка – быстрое избавление от похмелья благодаря высокому содержанию аминокислот, которые очищают организм от токсинов и улучшают микрофлору кишечника.

Молоко козы хорошо влияет на гормональный фон женского организма, помогает лучше переносить ПМС и начальный период менопаузы, повышает качество сна, борется со стрессами и резкими перепадами настроения.

Его часто используют в домашних рецептах красоты, так как оно немного осветляет кожу и борется с несовершенствами.

Фолиевая кислота, входящая в состав напитка, нормализует менструальный цикл и улучшает шансы на зачатие ребенка.

Во время беременности этот продукт борется с дефицитом кальция и витамина В12 у молодых мам и обеспечивает малыша необходимыми веществами. Кроме этого, у него очень низкий риск провоцирования аллергии.

Его также можно добавлять в смесь для грудничков, если своего молока у женщины недостаточно.

Отличие козьего молока от коровьего

Козье молоко от коровьего отличается по составу. В нем содержится больше жиров. Козий продукт включает 10 грамм жира на стакан против 8-9 в коровьем.

Белки козьего молока являются более легкими, они лучше усваиваются. Также здесь не содержится аллергенного казеина, который есть в коровьем продукте.

В козьем молоке присутствует меньше лактозы. Также продукт содержит больше кальция, калия, витаминов А и В, а также других полезных веществ. Поэтому козье молоко считается более предпочтительным для употребления в пищу. Оно приносит больше пользы, чем коровье, и не вызывает аллергию. Часто козье молоко могут пить даже люди с лактозной непереносимостью.

Козье молоко новорожденному

Нельзя включать в рацион новорожденного цельное козье молоко. Его нужно непременно разводить водичкой, чтобы приготовить детские смеси и каши, а в какой пропорции – подскажет семейный врач. Ведь каждый ребенок имеет свои особенности и развивается индивидуально. Для первой пробы козье молоко всегда нужно разбавлять в четыре раза, и не меньше, хотя в дальнейшем достаточно разводить его водой в пропорции 1:1. Делать это надо, чтобы не нагружать чрезмерно еще несовершенную поджелудочную железу и почки ребенка.

Большинство врачей придерживаются мнения, что козье молоко для грудничка нужно кипятить хотя бы до 9 месяцев, а лучше – до года

Особенно это важно, если вы купили продукт у незнакомого человека и не знаете, в каких условиях содержалось домашнее животное. Но если вы уверены в качестве козьего молока, можно лишь подогреть его – так из него не улетучатся все полезные вещества и витамины

Обязательно внимательно следите за реакцией младенца после употребления нового продукта. Если животик не вздувается, нет сыпи и кишечных расстройств, можно пробовать и другие домашние рецепты с молоком козы для вскармливания ребенка. Лечение молоком козы в детской терапии не практикуется, по крайней мере, до двухлетнего возраста – только тогда его разрешается давать сырым и неразбавленным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector