Лимонник дальневосточный

Содержание:

Лимонник китайский: описание

Лимонник китайский Оба слова в названии растения – говорящие, как имя и фамилия:

  • Лимонник – потому что аромат цветов, листьев, ягод приправлен нотками цитрусовых, хотя никакого отношения к ним не имеет.
  • Китайский – по происхождению. Ареал не ограничен Поднебесной – в Корее и Японии, на российских Курилах и материковой части Дальнего Востока встречаются густые заросли плодоносящей лианы.

На солнечных опушках или просеках, речных долинах или гарях – там, где побольше солнца, свободного места, и растут, захватывая пространство вверх и вширь, лианы лимонника китайского.

Садовод, не учитывающий эту особенность и посадивший невысокий и нежный кустик абы где, лет через 5 схватится за голову:

  • Поверхностная корневая система дает настолько обильную поросль, что десятки отпрысков лимонника появятся на соседних грядках и клумбах: полметра от материнского куста – это не предел. Ухватившись за росток, чтобы выдернуть незваный лимонник, можно «вспахать» всю землю до места изначальной посадки лианы.
  • Цепляясь за любую опору, сначала очень нежные красноватые стебельки, а после –одревесневшие, крепкие побеги, ветвящиеся во все стороны, будут тянуться вверх. И если на пути попалась яблоня или груша, туя или ель, беседка или пергола с бережно взлелеянными плетистыми розами, то рано или поздно строения, посадки будут украшены гроздьями красных ягод. Полтора десятка метров – такова длина взрослой лианы.

Таковы основные характеристики лимонника – габаритные, важны для тщательного выбора места и правильной посадки. В целом же для описания культуры стоит упомянуть:

  • При такой длине побегов ствол у основания – сильный, крепкий, покрытый темно-коричневой шелушащейся корой – редко превышает 3 см в диаметре.
  • Листва посажена очень густо – зеленый покров практически не проницаем, дает густую тень.
  • Овальные листовые пластины плотные, ярко зеленые летом, лимонно-желтые к листопаду.
  • Цветочки неопытному глазу почти незаметны: мелкие соцветия на тонких длинных цветоножках теряются на фоне богатой кроны. Но, приглядевшись, трудно не оценить очарование восковых лепестков. Отцветает лиана к концу июня.
  • Созревая, к концу лета мелкий зеленый бисер превращается в красные бусины, облепляющие черешок. Гроздь, напоминающая то ли смородиновую, то ли виноградную, достигает 10 см. А количество плотных матовых шариков, наполненных взрывным вкусом, а в диаметре не превышающих 7 мм, не меньше 10-20 штук.
  • У плотной сочной мякоти основной вкус – кислый. Кожица солоновата. А косточка наполняет гамму горьковато-пряными оттенками. Сложно разобрать эту гамму на конкретные нотки. На родине ягоды характеризуют как плоды пяти вкусов.
  • Урожайность с одной лианы – около 5 кг.

Химический состав

Лимонник имеет мощное корневище и деревянистый стебель, который достигает 15 м в длину. Старые темно-коричневые стебли имеют многочисленные продольные чечевички. Растение отличается морщинистой корой. Очередные листья характеризуются клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Они отличаются наличием красноватых черенков.

Мелкие цветки имеют белый окрас и душистый аромат. Они появляются с мая по июнь. Темно-красные кислые плоды обладают солоноватым привкусом. Их можно заметить к октябрю. Пряные семена пахнут лимоном.

Плоды шизандры китайской практически не осыпаются до зимы

Растение встречается на территории:

  • Хабаровского и Приморского краев;
  • Южного Сахалина;
  • Амурской области;
  • Корейского полуострова;
  • Северного Китая.

Лимонник предпочитает:

  • долинные, широколиственные, смешанные леса;
  • опушки и кустарники;
  • долины рек и ручьев.

Важно! Растению необходимы дренированные почвы, которые богаты органическими веществами. Пищевая ценность ягод лимонника составляет 416 ккал на 100 г

Содержание углеводов достигает 13 г, а пищевых волокон и воды ‒ 5 и 4 г соответственно

Пищевая ценность ягод лимонника составляет 416 ккал на 100 г. Содержание углеводов достигает 13 г, а пищевых волокон и воды ‒ 5 и 4 г соответственно.

Ягоды лимонника богаты токоферолом и аскорбиновой кислотой. Плоды также являются источником селена и йода. Среди входящих в состав компонентов называют:

  • дубильные вещества;
  • глицериды;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • фосфор.

Что приготовить из лимонника – рецепты

Оригинальный вкус и полезные свойства Лимонника нашли обширное применение не только в медицине, но и в кулинарии. С использованием ягод, зеленых частей и корней Шизандры можно приготовить множество вкусных полезных блюд и напитков.

Варенье

Варенье из ягод Лимонника хранится длительное время даже при комнатной температуре. Для этого нужно взять 1 кг чистых, промытых и подсушенных ягод, 1,5 кг сахарного песка и 100 мл воды. Готовится такое варенье, аналогично другим ягодным заготовкам, в следующей последовательности:

  1. Ягоды засыпают в таз.
  2. Насыпают сверху слой сахара.
  3. Выдерживают в течение 24 часов.
  4. Наливают 100 мл кипятка.
  5. Варят на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену.
  6. Через 15 минут посуду снимают с огня и остужают, затем снова выставляют на медленный огонь и варить 15 минут.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками.

Некоторые хозяйки добавляют вместо воды яблочный сок, чтобы получить еще более полезный и ароматный десерт.

Сок

Сок из ягод Лимонника применяется для усиления потенции у мужчин и облегчения климактерического синдрома у женщин. Чтобы приготовить напиток, нужно взять свежие ягоды, очистить от плодоножек, промыть и смешать в эмалированной емкости с сахаром 1/3. Через 3-5 дней ягоды под действием сахара пустят сок, и его можно будет слить в отдельные предварительно пастеризованные емкости. Чтобы увеличить срок хранения сока, его в течение 15 минут пастеризуют на среднем огне перед тем, как перелить в банки, а затем плотно накрывают крышкой.

Лимонник с сахаром

Свежие ягоды, перетертые с сахаром, очень удобно хранить. Готовится такое витаминное лакомство быстро. Для этого нужно взять свежие ягоды, отделить от плодоножки, помыть, подсушить и засыпать сахарным песком 1/2. После этого смесь перемешивают или перетирают, раскладывают в банки и запечатывают крышкой. Заготовки хранят в холодильнике или прохладной кладовке.

Лимонник с медом

Лимонник с медом будет отличным вариантом для бодрящего утреннего напитка, который является прекрасной альтернативой чашечке кофе. Готовится такой десерт быстро, а хранится долго. Нужно взять ягоды растения, разрезать на 2 части и залить медом. Готовая смесь хранится в холодильнике. Ее добавляют по 1-2 чайной ложке в чай, чтобы получить полезный тонизирующий напиток.

Чай с лимонником – как заваривать

Сушеные и измельченные листья, веточки и ягоды лимонника можно добавлять в зеленый или черный чай, а также заваривать отдельно, как самостоятельный напиток, который тонизирует и помогает успокоить нервную систему. Нужно взять 1 ч. л. измельченного сырья и залить ее кипятком, оставить на 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить немного меда.

Компот из лимонника

Чтобы приготовить 2 л компота, нужно взять 400 г ягод Лимонника и 1 кг сахарного песка. Воду ставят на огонь, добавляют сахар, размешивают и варят 3-4 минуты. Ягоды распределяют по банкам, заливают горячим сиропом, пастеризуют и накрывают крышками. Компот хранят в темном прохладном месте, холодильнике или кладовке.

Настойка – как приготовить и использовать

Сушеный Лимонник используют для приготовления спиртовых настоек. Для этого нужно взять 40 г сушеных и измельченных ягод, залить 200 мл 95 % спирта и настоять в течение 14 дней в темном теплом месте. Готовую настойку принимают утром или днем по 15-20 капель.

Для лечения импотенции у мужчин настойку принимают 2-3 раза в день по 20-25 капель.

Для повышения работоспособности и быстрого восстановления сил можно приготовить настойку по следующему рецепту:

  1. Сушеные измельченные ягоды заливают 1/5 спиртом 60-70 %.
  2. Настаивают в темном месте около 14-15 дней.
  3. Принимают 2 раза в день по 20-30 капель.

Ботаническое описание

Чаще всего китайский лимонник в природе встречается вдоль рек, на лесных опушках и на старых прогалинах. У растения высокие показатели морозостойкости (до -30°С), что делает его идеальным вариантом для выращивания в суровых климатических условиях России.

В естественной среде произрастания растения высокорослые, до 12 м. Стебли тонкие. Их диаметр достигает максимальной отметки в 25 мм. Побеги — коричневого оттенка. Кора гладкая, глянцевая, эластичная. С возрастом она приобретает чёрно-бурый цвет и начинает шелушиться.

Знаете ли вы? В китайской медицине растение используют для приготовления настоев, которые принимают от головной боли.

Листья плотные, яйцевидной или широкоовальной формы, окаймлены едва заметными зубцами. Черешки листовой пластины могут иметь красный или розовый оттенок. Наружная сторона листьев характеризуется ярко-зелёным цветом, а тыльная — сизо-серым тоном. Осенью листовые пластины могут становиться жёлтыми или бледно-золотистыми.

Если в регионе преобладает высокая влажность, то листья приобретают шафрановые тона. Цветение очень запоминающееся. Соцветия напоминают цветы магнолии. Лепестки отличаются насыщенным белым оттенком. Перед тем, как опасть, они становятся светло-розовыми. Цвести китайский лимонник начинает в середине или в конце июля.

Описание плодов лимонника:

  • форма — шарообразная;
  • кожица — ярко-красная;
  • ягоды образуют кисти по 15–20 шт. в каждой.;
  • размер соплодия — 8 см;
  • аромат — приятный, цитрусовый;
  • внутри плода содержится 2-3 семя.

Вкус плодов специфический, т. к. в их составе содержится огромное количество полезных кислот и масел. Кожура сладко-солёная, а сок кисловатый. Ягоды созревают в конце августа. Средняя урожайность — 5–7 кг с куста.

Важно! Китайский лимонник — это однодомное растение. Поэтому высокие показатели урожая наблюдаются, если рядом высадить несколько саженцев женских и мужских растений

Отличия и противопоказания крымского лимонника (железница крымская)

Крымская железница является многолетним травянистым растением, а дальневосточный лимонник – это лиана. В этом и основное отличие обоих растений. Оба растения имеют схожий состав, а также активно используются в терапии патологий в организме человека разной этиологии. Основные полезные свойства железницы:

  • противолихорадочные свойства с противовоспалительным действием;
  • антибактериальное действие с заживляющим эффектом;
  • повышение иммунитета и работоспособности;
  • тонизирующее действие с общеукрепляющим эффектом.

Для терапии используют соцветия растения, листья и стебли. Заготовку сырья проводят в летний период в фазе цветения. Сухое заготовленное сырье при необходимых условиях может сохраняться 1-1,5 года.

Лимонник дальневосточный – внешние особенности

Лимонник дальневосточный (китайский) – красивая листопадная лиана с шоколадными побегами диаметром 0,5-1,8 см. Длина стебля в южной части ареала может достигать 10-12 м, в северной – не более 4 м.

И стебли растения, и его светлые обратнояйцевидные листья при растирании издают цитрусовый аромат, чему лиана обязана своим названием.

В конце мая растение приступает к цветению. Мужские и женские цветки формируются на одном экземпляре. Изначально белые венчики диаметром около 1,5 см перед отцветанием слегка розовеют.

Опыляется растение пчелами, и к сентябрю на месте каждого цветка пламенеет кисть из 1,5-2 десятков ягод.

Семена накапливают тонизирующие вещества схизандрин и схизандрол, витамины и органические кислоты.

Род Лимонник (Schisandra) включает в себя 23 вида. Кроме дальневосточного, интерес представляют такие виды, как:

  • Л. красноцветный;
  • Л. двухцветный;
  • Л. родственный;
  • Л. опушенный;
  • Л. Генри.

Размножение лимонника китайского

Размножается лимонник китайский семенами, порослью и корневыми черенками, однако все свойства материнского растения сохраняются только при вегетативном размножении.

Выращивание из семян

Проще всего посеять семена лимонника на подготовленные грядки под зиму сразу же после их сбора. Можно осуществить посев весной, но в этом случае семена стратифицируют: в течение двух месяцев выдерживают в нижнем ящике холодильника. Существует очень эффективный способ подготовки семян к посеву, разработанный профессионалами: до января их хранят в плодах, затем отмывают от мякоти, складывают в капроновый чулок и помещают под постоянно текущую воду. В домашних условиях семена в чулке можно держать в сливном бачке унитаза, чтобы они после каждого смыва оказывались в свежей чистой воде. Через четыре дня семена отжимают, прямо в чулке кладут в емкость с влажным прокаленным песком и месяц держат в температуре 18-20 ºC, после чего емкость с семенами закапывают в снег на стратификацию. Через месяц семена вносят в помещение с температурой 10 ºC и наблюдают за ними: через неделю-другую они начинают растрескиваться, и тогда их можно сеять на глубину 5 мм в ящики со смесью песка и перегноя в равных частях. Посевы накрывают бумагой и ежедневно поливают. Всходы с крупными семядолями, похожие на ростки огурцов, появятся через 1-2 недели. Уход за сеянцами заключается в защите от прямых солнечных лучей, поливе и 1-2 обработках слабым раствором марганцовки для профилактики черной ножки и других грибковых болезней. На стадии развития 3-4 настоящих листьев сеянцы пикируют в более крупные ящики по схеме 5х5 см, а в начале июня, после того, как окончательно установится тепло, прошедшую закалку рассаду лимонника китайского можно будет высадить в открытый грунт в полутень. Площадь питания одного растения – 10х10 см². Берегите саженцы от слишком сильного солнца, а с наступлением осени укройте их еловым лапником или толстым слоем листвы. На постоянное место лимонник китайский из семян высаживают в двух-трехлетнем возрасте.

Размножение порослью

Самым эффективным способом размножения является отсаживание поросли. Лиана буквально окружена множеством побегов, на которых располагаются спящие почки. Отпрыски отделяют от куста и сразу пересаживают на постоянное место. В южных районах это можно делать до начала сокодвижения и после листопада, а в северных – только ранней весной.

Размножение лимонника корневыми черенками

От корневища отрезают куски корней длиной от 5 до 10 см с несколькими спящими почками и, чтобы не сохли обрастающие корешки, сразу присыпают отрезки влажной почвой или накрывают мокрой салфеткой. Затем корневые черенки высаживают на грядку или в холодный парник по схеме 10х10 и засыпают слоем плодородного грунта толщиной 2-3 см. Уход за посадкой заключается в регулярном поливе. Весной следующего года черенки, давшие ростки, высаживают на постоянное место.

Применение в народной медицине

Ягоды используют при целом спектре недугов для нормализации общего самочувствия. Среди основных показаний к приему лимонника дальневосточного называют:

  • авитаминоз и упадок сил;
  • анемию;
  • туберкулез, астму и бронхит;
  • патологии печени, желудка и почек;
  • болезни органов репродуктивной системы (у мужчин и женщин);
  • заболевания дерматологического характера, сопровождающиеся раздражением и воспалением;
  • интоксикацию.

Важно! Плоды можно использовать не только для лечения, но и профилактики различных патологий.

При повышении глюкозы в крови

Для приготовления целебного отвара одну столовую ложку сушеных или свежих плодов заливают водой и кипятят пять минут. Средство настаивают два часа, процеживают, добавляют мед.

Отвар из лимонника дальневосточного используют для нормализации уровня сахара в крови и работы нервной системы
Важно! Снадобье препятствует развитию анемии.

Как принимать лимонник дальневосточный для потенции

Нарушение половой функции у мужчин можно лечить при помощи настойки. Средство изготавливают как на водке (50 г), так и на кипятке (стакан).

Лимонник дальневосточный улучшает качество мужского генетического материала и половую функцию

Спиртовой настой принимают трижды в сутки по 30 капель, водный раствор употребляют через 12 часов, разделив жидкость на две части.

Как принимать при низком давлении

Гипотония сопровождается кислородным голоданием, упадком сил. Народная медицина рекомендует использовать рецепт приготовления полезного сиропа, употребление которого способствует нормализации давления.

Ягоды тщательно промывают и выжимают сок при помощи марли. Полученную жидкость наливают в кастрюлю и засыпают сахаром.

Внимание! На каждый литр сока следует брать 1,5 кг сахара.

Массу нагревают до полного растворения кристаллов, переливают в емкость из стекла. Сироп принимают трижды в сутки по столовой ложке во время или после еды. Курс терапии составляет месяц.

Сироп из ягод лимонника дальневосточного показан при гипотонии и сонливости

От трофических язв

При кожной патологии целесообразно применять мазь из сушеных плодов лимонника дальневосточного (половина стакана). Сырье заливают таким же количеством спирта и настаивают 24 часа. Затем жидкость сливают в отдельную емкость и добавляют десертную ложку касторового масла.

Мазь из дальневосточного лимонника способствует заживлению ран при наружном применении

При усталости

Для снятия нервного напряжения рекомендуют лечебные ванны. Сухое сырье (50 г) заливают 3 л кипятка. Средство настаивают десять минут на водяной бане. Жидкость добавляют в воду для ванн после процеживания. Длительность процедуры при температуре 35 °С не превышает 20 минут.

Ванны с добавлением настоя из лимонника дальневосточного помогают снять нервное переутомление и вернуть коже мягкость

Уход за Лимонником в открытом грунте

Уход и выращивание Шизандры не требует особых умений и физических усилий. Достаточно первое время беречь саженцы от яркого света и регулярно поливать, а после периодически рыхлить почву в приствольном круге и удалять сорняки. В периоды сильной засухи взрослые кустики опрыскивают теплой водой из распылителя и поливают по 60 л на каждый куст.

Когда после посадки пройдет 3 года, Лимонник начинают подкармливать. Удобрения вносят в почву приствольного круга весной, летом и осенью. Первую подкормку проводят в апреле. В этот период вносят 20-30 г селитры, а затем производят обильный полив и мульчируют приствольный круг компостом. Летом 1-2 раза в месяц Лимонник поливают раствором коровяка (1/10) или куриного помета (1/20), а осенью почву вокруг куста рыхлят на 10 см вглубь с 20 г суперфосфата и 100 г золы и хорошо поливают.

Кроме того, лоза Лимонника требует периодической подвязки и обрезки.

Обрезка и формирование Китайского Лимонника

Первую обрезку Лимонника проводят на 2-3 год после посадки. Процедуру проводят осенью или летом в зависимости от густоты куста. Сначала нужно выбрать 3-6 самых сильных побега, а остальные срезать на уровне почвы.

Весной проводят санитарную стрижку, при этом удаляют не только больные, сухие и поврежденные веточки, но и те, что растут вглубь куста. Чрезмерно вытянутые побеги обстригают до 10-12 почек.

Кроме того, Лимонник склонен образованию корневой поросли. Ее убирают по мере необходимости в течение всего сезона. Такие отростки можно использовать для омоложения старых лиан, возраст которых более 15-18 лет.

Опоры

Чтобы куст Лимонника получал достаточно света и мог гармонично развиваться, его подвешивают на шпалеры. В таком виде урожайность будет выше, стабильней, а ягоды станут крупнее.

Опоры устанавливают во время посадки. Столбы должны быть высотой 200-250 см, а глубина заделки не менее 6 см. Расстояние между опорами выдерживают около 3 м. Между ними в 3 уровня натягивают проволоку. Первую проволоку делают на высоте 50 см, а следующие выше на 70-100 см. По мере роста кустики аккуратно подвязывают к проволоке и помогают им карабкаться вверх.

Кусты, высаженные вдоль ограждений, возле построек и веранд просто подвязывают вертикально.

Когда собирать ягоды

Ягоды Лимонника могут оставаться на кусте до самых холодов, но собирать их лучше в августе-сентябре. В Подмосковье Лимонник собирают в конце августа, когда грозди полностью наливаются красным. Ягоды срывают вместе с плодоножкой целой гроздью, чтобы не повредить тонкую кожуру. Даже если плоды еще не полностью созрели, то они быстро дозревают в плетеных корзинах или специальных ящиках

Хранятся плоды Лимонника не долго, поэтому важно как можно быстрее их обработать, например, заморозить, засушить, приготовить варенье, джемы или компоты

Посадка китайского лимонника

В выращивании лимонника очень важно правильно подобрать для него место

Место для лимонника

Ему нужно определить тепленькое местечко, которое хорошо укрыто от холодного ветра. Будет очень хорошо, если вы будете выращивать китайский лимонник поблизости от какого-нибудь строения. В средней полосе России лимонник лучше всего сажать со стороны, обращенной на запад, а на юге — с восточной стороны, так, чтобы растение частично было в тени. Эту лиану ещё можно расположить вдоль забора или пустить её на арку или беседку.

Время посадки

Очень интересное растение лимонник китайский. Выращивание его лучше начинать весной. Оптимальные сроки высадки –последние числа апреля – первые числа мая, а на юге – октябрь. Чтобы было красиво, нужно сажать минимум 3 растения в 1 метре друг от друга. Если растение хотите посадить около дома, то от стены нужно отступить не менее, чем на 1м, чтобы капли с крыши не падали на корни.

Как сажать саженцы лимонника

Под посадку лианы ямку нужно выкопать глубиной около 40 см, диаметром 60 см. Дно ямки нужно выложить щебнем, керамзитом или битым кирпичом, словом, сделать дренаж. Затем, в ямку в равных пропорциях ложат перегной, компост, дерновую землю добавляют древесную золу и суперфосфат (около 200г).

Желательно высаживать саженцы 2-3 летнего возраста, так как они самые жизнеспособные и вырастить китайский лимонник из них легче всего. У них сильная корневая система (при небольшой высоте около 15см). Корневая шейка должна быть не ниже уровня земли. Когда растение будет посажено, его нужно щедро полить, а лунку засыпать перегноем или торфом.

Как приготовить ягоды лимонника

Сушеное сырье долго хранится, но имеет недостатки: оно слишком жестко и терпко. Существует множество способов заготовить плоды, сохранив полезные свойства и улучшив вкус.

Отвар из плодов лимонника

Столовую ложку свежих ягод растолочь пестиком или толкушкой для картофеля, залить стаканом кипятка. Поставить емкость с лимонником в кастрюлю большего диаметра, налить и в нее кипяток, поставить на огонь. Томить на полученной водяной бане 20 мин, затем остудить и процедить. Отвар добавлять в чай по 1-2 чайной л.

Настойка из ягод лимонника

Растолченные плоды (2 ст. ложки) залить 0,5 л водки хорошего качества и поставить в темный шкафчик на 14-15 дней.

Каждый день емкость с настойкой встряхивать. Хранить в темном месте, употреблять по 25-30 капель, добавляя их в чай или разводя в кипяченой воде.

С медом

Из высушенного лимонника готовят медовые шарики. Для этого берут равные количества ягод, сахарного песка и густого меда.

Плоды перемалывают на кофемолке, затем все тщательно перемешивают, лепят шарики размером с горошины и замораживают. Едят как лакомство или бросают в чай.

Ягоды лимонника с сахаром

Берут 200 г плодов, проваривают их 4-5 минут в кипящей воде, дают ей стечь на дуршлаге. Затем протирают на сите, смешивают с 300 г сахара и прогревают почти до кипения.

Хранят в холодильнике, кладут в чай и выпечку. Если продукта получилось много, его раскладывают в стерилизованные стеклянные банки и закатывают.

Сок из ягод

Вымытые плоды отжимают прессом, на каждый стакан сока добавляют 200 г сахара и прогревают 10-15 минут. Сок разливают в стерилизованные банки, хранят на холоде, пьют не более 1 чайной ложки на прием.

Мармелад

Мармелад готовят из сока, который уваривают с сахаром (3 стакана на литр сока) и добавляют набухший загуститель (агар-агар, пектин или желатин).

Когда смесь загустеет, ее раскладывают в лотки и охлаждают в холодильнике. Пласт готового мармелада разрезают на дольки и обваливают каждую в сахарном песке. Употребляют по 1-2 штуки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector