Мини козы
Содержание:
- Выбор
- Особенности выбора
- Выбор
- Происхождение, разновидности
- Показатели молока
- Случка: особенности для камерунской породы
- Как раздоить после первого окота?
- Нигерийская карликовая
- От чего зависит особый запах и вкус молока?
- На что обращать внимание при покупке чистопородной козы
- Можно ли держать козу в квартире?
- Болезни и профилактика
- История происхождения
- Описание породы
- Распорядок и правила кормления коз
- Описание
Выбор
Для получения молока лучше выбирать козу, имеющую минимум один окот. У такого животного соски уже разработаны достаточно, чтобы создавать минимум неудобств при доении.
На заметку! Камерунцы отличаются от Пигмейских еще и размером сосков.
У Пигмеев соски совсем маленькие и малоприспособленные для доения. У Камерунских соски и вымя значительно крупнее.
Способы, как правильно выбрать Камерунскую козу, те же, что и при выборе крупных молочных пород:
- правильный экстерьер;
- вымя без пороков и правильной формы;
- проверка удойности перед покупкой;
- отсутствие дополнительных сосков.
Для Камерунки наличие только двух основных сосков – очень важный фактор. У крупной козы этим вопросом можно пренебречь, но так как доить Камерунскую козу приходится в буквальном смысле слова тремя пальцами, лишние соски будут очень сильно мешать.
Молодых Камерунок доят с помощью большого, указательного и среднего пальцев. Маток после второго окота можно уже доить «кулаком», но указательный палец в этом случае исключается из процесса.
На видео видно, что у Камерунки довольно крупные соски. Но вот про «ручные с детства» — маркетинговый ход.
Важно! Молоко первых 2 недель лучше не употреблять в пищу, отдавая его козленку. Если козленок оставлен под маткой, первое время остатки придется сдаивать
В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока. Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким
Если козленок оставлен под маткой, первое время остатки придется сдаивать. В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока. Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким.
Особенности выбора
Существует немало вспомогательных ориентиров, учитывая которые можно довольно легко придумать козлятам подходящие клички. Так, многие животноводы часто называют своих питомцев исходя из месяца или времени года, когда они появились на свет. Среди наиболее популярных примеров в данном случае можно привести такие клички, как Зима (Зимка), Весна, Март (Марта), Февраль (Февралька), Август (Августа или Августина), Май или Майя, Юлий или Юлька (Июлька), Ноябрина.
А также можно назвать козу или козла, ориентируясь на экстерьер животного. Здесь обычно учитывается окраска, длина или структура шерсти, величина козленка и другие примечательные особенности внешнего вида (пятна, отметины). В качестве примеров тут стоит привести такие распространенные клички, как:
- Малыш;
- Рослик;
- Крошка (Крош);
- Крепыш;
- Дымка (Дымок);
- Пушок (Пушинка);
- Кудряшка, Кудря;
- Снежок (Снежка, Снежинка);
- Волчок, Грей, Грея (для животных серой масти);
- Беж, Бежка, Бежа (для животных бежевого или светлого окраса);
- Черныш, Чернушка, Ночка, Багира, Галка (для животных черного окраса);
- Рыжик, Огонек (для козлят рыжей или коричневой масти).
Многие животноводы называют козлят в честь природных явлений.
В данном случае к очень распространенным версиям имен стоит отнести, такие как Гром, Туман, Град, Заря или Зорька, Ураган, Тайфун, Буран, Ветер, Метель или Метелица, Роса, Восход, Закат, Цунами.
Нетрудно подобрать подходящую кличку, присмотревшись к характеру козленка. Так, озорных малышей часто называют Игрунами, Игрушами (Игрушками), покладистых – Ласками, Лапами, Тишами, Тихонами. Козлята с норовом нередко получают такие прозвища, как Шкода, Задира, Буян (Буянка), Бузун, Забияка, Плут.
Многим животноводам, склонным к оригинальности, придумать подходящую кличку для питомцев помогает перечень имен древних божеств и мифических персонажей. Довольно популярными и в то же время необычными в данном случае являются такие имена, как Марс, Арес, Зевс, Афина, Венера, Веста, Гера, Перун, Гефест, Прометей, Велес, Виринея, Нимфа, Амур.
Подсказать подходящую для козленка кличку часто помогает мир флоры. К примеру, нередко можно услышать такие имена козлят, как Роза, Нарцисс, Репей, Астра, Липа, Пальма, Вишня, Груша, Полынь, Амарант, Лаванда, Мята, Мелисса, Мальва. В данном случае спектр вариантов настолько огромен, что с выбором подходящей клички для питомца сложностей никогда не возникает.
Довольно интересный и забавный вариант – выбор имени для козленка из перечня различных титулов, чинов и сословий.
Например, некоторые животноводы часто дают козлятам такие необычные клички, как Граф, Барон, Маркиз (Маркиза), Князь (Княжна, Княгиня), Герцог, Генерал, Царь (Царица), Султан, Царевич (Царевна), Хан.
Животноводы, любящие необычные клички, часто называют своих маленьких питомцев по именам популярных персонажей сказок, мультипликационных и художественных фильмов. К примеру, довольно популярными кличками для козлят в этом случае являются, такие как Ариэль, Ассоль, Белоснежка, Принц (Принцесса), Бэмби, Кармен, Лея, Рапунцель.
Забавно звучат клички для козлят, подобранные из названий известных приправ, пряностей и специй. В качестве примера здесь можно привести такие версии:
- Горчица, Куркума, Имбирь, Кориандр, Корица, Мускат (для животных коричневого, желто-коричневого окраса);
- Перец, Перчинка, Кардамон (для козлят серого или темно-серого окраса);
- Соль, Ваниль, Солодка, Чеснок (для животных светлого окраса);
- Петрушка;
- Анис;
- Тимьян;
- Чабрец;
- Шафран;
- Миндаль.
Некоторые животноводы, предпочитающие оригинальность в выборе подходящей клички для козлят, прибегают даже к названиям драгоценных и полудрагоценных камней. Наиболее популярными вариантами в данном случае являются такие клички для животных:
- Агат, Агата;
- Алмаз;
- Жемчуг, Жемчужина;
- Яшма;
- Хрусталь, Хрусталька;
- Сапфир, Сапфира;
- Рубин, Рубина;
- Гранат, Гранатка;
- Турмалин, Турмалина;
- Бирюза;
- Янтарь;
- Коралл.
Часто животных называют исходя из названий различных географических объектов.
В качестве примеров здесь можно привести такие варианты, как Байкал, Дунай, Волга, Урал, Камчатка, Европа, Амазонка, Енисей, Иртыш, Эльбрус.
Породистым козлятам отлично подходят такие имена, как Крейсер, Лайнер, Бригантина, Каравелла. Не менее оригинально будут звучать и клички, данные питомцам в честь созвездий, звезд, планет и прочих небесных тел. Это могут быть такие названия: Альфа Центавра, Юпитер, Вега, Водолей, Персей, Эридан, Лира, Кассиопея, Феникс, Стрелец, Стрела, Плутон, Нептун, Альдебаран, Геркулес, Пегас, Октант, Орион, Андромеда, Секстант.
Выбор
Для получения молока лучше выбирать козу, имеющую минимум один окот. У такого животного соски уже разработаны достаточно, чтобы создавать минимум неудобств при доении.
На заметку! Камерунцы отличаются от Пигмейских еще и размером сосков.
У Пигмеев соски совсем маленькие и малоприспособленные для доения. У Камерунских соски и вымя значительно крупнее.
Способы, как правильно выбрать Камерунскую козу, те же, что и при выборе крупных молочных пород:
- правильный экстерьер;
- вымя без пороков и правильной формы;
- проверка удойности перед покупкой;
- отсутствие дополнительных сосков.
Для Камерунки наличие только двух основных сосков – очень важный фактор. У крупной козы этим вопросом можно пренебречь, но так как доить Камерунскую козу приходится в буквальном смысле слова тремя пальцами, лишние соски будут очень сильно мешать.
Молодых Камерунок доят с помощью большого, указательного и среднего пальцев. Маток после второго окота можно уже доить «кулаком», но указательный палец в этом случае исключается из процесса.
На видео видно, что у Камерунки довольно крупные соски. Но вот про «ручные с детства» — маркетинговый ход.
Важно! Молоко первых 2 недель лучше не употреблять в пищу, отдавая его козленку. Если козленок оставлен под маткой, первое время остатки придется сдаивать
В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока. Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким
Если козленок оставлен под маткой, первое время остатки придется сдаивать. В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока. Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким.
Происхождение, разновидности
Для начала разберемся с названиями и разновидностями. Название камерунская коза распространено среди фермеров России. В других странах ее называют гномом: камерунским, гвинейским или лугопастбищным. Известны и другие названия:
- нигерийская или африканская карликовая;
- пигмей;
- лесная.
Карликовая коза — продукт скрещивания двух пород, нигерийской и пигмейской. Они до сих пор существуют как самостоятельные — первая разводится для мяса, вторая — молочная. На фото видны различия и становится понятно, кого чаще выбирают в качестве домашнего питомца — пигмейцы имеют более «симпатичную» внешность.
Удивительна история «путешествия» камерунской козы в Европу. Возможна, она так и осталась бы в жарких странах Африки, если бы не практичные британцы. Изначально они завезли мелких козочек в качестве пищи для хищных животных зоопарков. Брали их и в морские плавания — не занимая много места, камерунские козы давали достаточно молока для прокорма моряков. Со временем коз стали разводить в домашних хозяйствах.
Показатели молока
Молоко камори славится своими полезными, можно сказать, даже целебными свойствами. Повышенная жирность продукта делает его превосходным сырьем для производства сыров. Также следует отметить высокое содержание кальция, магния и фосфора, витаминов А, Е, С, Д, В6, В12, РР в молоке камори, что делает его прекрасным заменителем женского грудного молока. Однако учтите, что в козьем молоке очень мало солей железа, и кормление младенцев только им может вызвать железодефицитную анемию.
Еще одним немаловажным фактором является хорошая усвояемость козьего молока. Это не в последнюю очередь обеспечивается тем, что диаметр шариков жира в молоке камори равен примерно 2-3 мкм. Для сравнения, этот показатель у коровьего молока составляет от 21-31 мкм. То, что молоко камори легко усваивается, обуславливается также естественной гомогенностью его структуры – равномерным распределением жировых шариков. Многим людям не нравится специфический запах козьего молока. Но у молока камори его практически нет, как и у многих других пород коз.
Дневной удой с одной особи может варьироваться от 1,5 до 6 литров – все зависит от условий содержания, питания и размеров козочек.
Случка: особенности для камерунской породы
Плодовитость камерунцев очень высока, потому поголовье растет быстро, при этом самочки могут приводить потомство дважды в год, так чаще всего случается при содержании всех животных в одном загоне. Оптимально будет подбирать особей для случки не из одного помета, так как близкородственные связи приводят к плохой наследственности, слабости и болезненности потомства.
Особенности и типы осеменения камерунцев
Для маленьких карликовых козочек присуще быстро взрослеть: они могут достичь половой зрелости и войти в первую охоту уже в возрасте трех-четырех месяцев. Козлики взрослеют немного медленнее, потому созревают к седьмому-восьмому месяцу. Однако опытные заводчики не рекомендуют так рано случать животных, а выждать, пока им не исполнится по году. Ранние роды могут оказаться опасными и для самой козочки, так что лучше поостеречься от опрометчивых шагов. Есть несколько вариантов случки.
- Оптимальным для всех породистых коз является искусственное осеменение, при котором все манипуляции по оплодотворению проводятся ветеринаром. Так гарантированно сохраняется чистота породы, а при необходимости процедуру можно повторить несколько раз.
- При ручной случке хозяин сам выбирает особей, которые должны будут спариться для осеменения. Для этого нужно подготовить отдельный небольшой загон, где козлу не придется долго бегать за самочкой.
- Вольная случка – вариант подходящий только в том случае, если в стаде имеются звери исключительно одной породы, иначе избежать смешения кровей будет невозможно. В таком случае потомство может утратить признаки породы.
В данном случае наиболее подходящим становится метод ручной случки
Так имеется возможность самостоятельно регулировать время рождения козлят, что важно в суровых условиях нашего климата, когда лучше, чтобы молодняк появлялся по весне. Стоит проследить за упитанностью подготавливаемых особей: они не должны быть чрезмерно перекормленными
Иначе животные обоих полов могут отказываться от случки.
Период беременности и особенности окота
Формально период беременности коз камерунской карликовой породы, как и у других представителей вида – пять месяцев, однако на деле так никогда не выходит. Чаще всего роды можно ожидать к 143-155 дню. К ним следует приготовить теплую воду, ножницы, ветошь, хотя чаще всего самочки справляются самостоятельно. Роды у карликовых коз чаще всего проходят без эксцессов: первый козленок идет передними ножками и головкой вперед, а остальные в обратном порядке.
Крохотные козлята становятся на ножки, как только обсохнут, а спустя четыре часа после появления на свет уже уверенно скачут и бегают по загону. В течение двух часов после рождения козлята должны либо сами напиться материнского молозива, либо им их нужно напоить -это запустит иммунный механизм, который защищает молодняк от болезней.
Кормить их нужно каждые четыре часа, начиная с шести утра и заканчивая девятью вечера. Так следует поступать не менее десяти дней, после чего уже можно потихоньку добавлять в рацион малыша свежее сено. Не забудьте о соли, которая предотвратит беломышечное заболевание. С третьей недели жизни козлятам можно начинать давать зерновые концентраты или комбикорм, витаминные добавки, мел, овощи, корнеплоды и фрукты. Все это следует мелко крошить, чтобы животные не подавились.
Как раздоить после первого окота?
Правильный раздой первородящей козы часто является проблемой даже у опытных фермеров.
Существуют два варианта раздоя козы после окота:
- природный, то есть непосредственно козлятами;
- вручную.
При первом варианте козлята содержатся вместе со взрослым животным. Они прикладываются к вымени и происходит обновление молока. В первые дни жизни козлята сосут вымя до 20 раз в сутки. При большом окоте малыши беспокоят мать постоянно, остаются голодными, от усталости взрослого животного лактация может снижаться. При природном способе раздоя очень часто повреждаются альвеолы вымени
Чтобы раздоить козу эффективнее и избежать травм, важно содержать козлят в отдельном загоне
Вручную козы раздаивается шестикратным доением в сутки. Снижать количество до 4 раз надо при спадании отека вымени. Животное становится более спокойным и податливым. Промежутки времени между дойками должны быть примерно равными для сохранения лактации. Регулярность разрабатывает вымя и улучшает секрецию. В этот период необходимо уберечь животное от развития мастита или, иначе говоря, застоя и непроходимости молока
Во избежание заболевания перед доением очень важно проводить массаж каждой доли вымени
После первого окота могут возникнуть проблемы. Козы при дойке в первый раз не даются, брыкаются. Животное надо успокоить вкусной едой и добрым обращением. Лучше проводить доение 6 раз в день, а полученное молоко выпаивать козлятам. Со второй недели количество доек можно сократить.
Опытные фермеры рекомендуют вымя молодой козы подготавливать для доения в течение месяца до окота, что позволит быстро и без хлопот раздоить животное.
За два месяца до рождения малышей постепенно козу перестают доить или, иначе говоря, запускают. Сначала уменьшается количество доек, а потом их проводят один раз в 2 дня.
Случается и такое, что до рождения козлят отход молока продолжается до самих родов. В этом случае надо качественно выдаивать молоко до последней капли, поскольку вещества и ферменты, содержащиеся в нем, могут быть необходимы козе для внутриутробного формирования плода.
Нигерийская карликовая
Характеристика внешних показателей практически та же что и у обычного собрата, но в несколько раз меньше. Ножки тонкие, мышц практически нет, вымя достаточно большое. Хотя животное имеет название Нигерийская, вывели ее в США.
Размеры подвида не очень существенно отличаются от обычных коз – до 60см в высоту. Это позволило сохранить крепкое здоровье для небольшого скота. Вес племени примерно 30кг, а это уже в пару раз меньше от обычной козы. Внешне животное смотреться достаточно лаконично. Тонкая морда, уши средних размеров, маленькие рожки
В Европейских странах принято удалять рога с раннего возраста, считается такая процедура мерой предосторожности. Масть породы может быть самая разная от светлых оттенков и цветов до темных, кроме того расцветка не однородная, а с вкраплениями, пятнами разными по форме
Шерстяной покров не густой, но длина средняя. Подвид очень умен, легко поддается дрессуре, весьма послушные, отлично находят язык с другими животными, любят чистоту, соответственно сами по себе чистоплотные.
По производительности такое племя дает около литра молока в сутки, жирностью до 6%.
Если вы решили завести одну из вышеописанной породы у себя в квартире, стоит уделить внимание уголку для животного. Место должно быть чистым и сухим
Поскольку как ни крути это коза и имеет копыта, то лучше сшить или купить специальные тапочки для нее, это позволит избежать громкого стука. Животное дружелюбное, очень любит детей, любит играть и обожает, когда им чешут спину.
Если у вас уже есть домашнее животное в виде собаки, так почему не приручить и козочку. Да это достаточно необычно, но зато всегда будет литр-второй свежего и очень полезного молока.
От чего зависит особый запах и вкус молока?
Фермеры активно занимаются козами по причине неприхотливости их в питании. Кроме того, козы занимают места поменьше, нежели коровы и намного чистоплотнее.
Показатели продуктивности, определяющие рентабельность фермерского хозяйства, высокие при молочной специализации. Для начинающих животноводов разведение коз является приоритетным направлением в силу неприхотливости и окупаемости животных.
Разнообразие молочных пород, дающих молоко, позволяет выбрать оптимальный для своего хозяйства вариант.
Важно принять во внимание, что на вкусовые качества и аромат продукта оказывает влияние не только порода животного, но и некоторые другие факторы. К ним относятся в первую очередь:
К ним относятся в первую очередь:
- рацион питания;
- условия содержания;
- качество ухода;
- состояние оборудования.
Грамотный подход к разведению коз позволит владельцам получать достаточное количество полезного молока без лишнего аромата.
На что обращать внимание при покупке чистопородной козы
Приобретая камерунских коз, фото которых можно хорошо рассмотреть в нашей статье, важно не попасть на метисов, потомство которых может утратить все признаки карликовости. Для этого при покупке лучше всего обращаться в специальные питомники, где занимаются их разведением
Таких в нашей стране совсем немного. Можно также обратиться к обычным владельцам таких коз и взять молодняк на свой страх и риск. Если же вы располагаете средствами, лучше всего заказать чистокровных животных за границей. Не забывайте, что следует проверять документацию на коз.
- Даже племенные козлы камерунской породы не растут более семидесяти сантиметров холке, да и то редко достигают даже таких параметров. Козочки же намного меньше, до пятидесяти сантиметров.
- Вес здоровых животных должен колебаться в пределах 12-25 килограммов. Если при нормальном росте они намного крупнее, значит животные перекормлены, отчего могут болеть.
- Проследите, чтобы молоко камерунцев не имело характерного запаха и привкуса. Это явный признак помеси, потому от покупки такой козы придется отказаться.
Не помешает приехать к заводчику несколько раз, посмотреть за поведением животных, попробовать молоко и проверить, насколько подвижны молодые особи. Поговорите с владельцем – обычно честные люди хорошо идут на контакт и рассказывают о своих питомцах много интересного.
Частые болезни у породы
Карликовые камерунские козы отличаются достаточно высоким уровнем иммунитета среди остальных представителей вида. Они очень быстро приспосабливаются к любым условиям содержания, а не переносят только высокой влажности при низких температурах. Сквозняки тоже могут стать для таких животных роковыми, потому все щели в хлеву или сарае придется основательно заделать. Не помешает устроить специальную вентиляцию, при которой отток воздуха обеспечивается снизу, а приток сверху.
К инфекционным заболеваниям камерунцы показывают высокий уровень устойчивости. Они не страдают от бруцеллеза, редко подхватывают инфекции копыт, не боятся инвазий, не страдают от псевдотуберкулеза и кровососущие насекомые им совершенно нипочем. Более того, в живой природе на своей родине, они даже мирно уживаются с мухами цеце, которые не приносят им урона. Единственный минус – частые аллергические реакции на некоторые виды растений. Потому при смене рациона следует вводить новый корм постепенно, наблюдая за реакцией животных.
Недостатки данных особей: 3 основных
Как и другие животные, камерунская коза имеет преимущества и недостатки, с которыми мы сейчас и ознакомимся.
- Низкая продуктивность карликовых коз делает их разведение рентабельным исключительно в декоративных целях.
- Камерунцы плохо переносят сырой климат и сквозняки, потому содержать их в болотистых местностях не удастся.
- В состоянии стресса камерунские козочки, покладистые, дружелюбные и добрые в обычном состоянии, могут стать агрессивными, кусаться, бодаться и бить копытами.
Еще один существенный недостаток, который не помешает учесть – эти козы плохо переносят одиночество, они имеют крепкий стадный инстинкт
Если вы заводите козочку для квартиры, вам придется обеспечить ей общение и внимание в той степени, в которой она того потребует. Кроме всего, будьте готовы, что такой питомец будет бойко прыгать по столам, тумбочкам, шкафчикам и полкам, все это должно быть надежно и прочно закреплено
Можно ли держать козу в квартире?
Держать козочек дома не рекомендуется. Тем не менее, существуют некоторые породы, которых можно разводить дома. К ним относятся карликовые козы. Они отличаются высокой степенью интеллекта, легко поддаются дрессировке. Козленка, в принципе, можно приучить к туалету, однако неприятные сюрпризы неизбежны.
Стоит учитывать, что от природы козы любят взбираться на возвышенности. Потому шкаф или холодильник не станет для них помехой. Также животные смогут жевать все, что попадает на пути. Это могут быть шторы или скатерти.
Эти животные считаются стадными, потому они легко уживаются с остальными обитателями дома. Чтобы разведение карликовых коз было успешным, стоит взять несколько особей. В таком случае им не будет скучно. К тому же количество детенышей будет увеличиваться.
Карликовые козочки имеют полезное мясо и молоко. Они не источают запаха. В комфортных условиях они могут жить больше 19 лет. Окот животных по количеству существенно превосходит другие породы. Потому при минимальных затратах удастся получить большой прирост. Многие специалисты советуют разводить дома камерунских карликовых коз – они выглядят очень привлекательно и радуют гурманов.
Болезни и профилактика
Козы отличаются крепким здоровьем, но и они болеют различными болезнями – незаразными, инфекционными, инвазионными, паразитарными.
Наиболее распространенные заболевания коз в таблице 5:
Заболевания у коз разные, но симптоматика примерно одна.
Если у животных появились ниже перечисленные симптомы, немедленно обратитесь к ветеринару:
- температура повысилась до 41-42°С;
- изменения в поведении – угнетенность, учащенный пульс, частое дыхание;
- выделения из ушей, носа, глаз;
- опухание век;
- диарея;
- налет на деснах;
- кашель;
- отсутствие аппетита и снижение удоя.
Прелесть козы в ее неприхотливости. Не прилагая сверх усилий, можно запросто получать каждый день несколько литров ценного козьего молока. Содержание коз под силу даже новичку. А если заняться делом всерьез, разведение коз может стать прибыльным бизнесом.
История происхождения
Как выглядит порода, фото:
В древние времена жители Камеруна и иных соседствующих стран, в сфере козоводства сделали ставку на генетическую аномалию, вызывающую карликовость.
При первичной селекции они отбирали только особи со стойкими признаками карликовости, в результате чего добились разнообразия схожих пород, дифференцировать которые меж собой сложно. Так возникла камерунская порода коз.
Первые признаки распространения камерунских коз в мире появились еще во времена мореплавателей и смелых китобоев, и это неслучайно.
Побывавшие в Африке моряки рассказывали о компактных козочках небольших размеров, которые могут довольствоваться малым количеством пищи, неприхотливы и нетребовательны. Их можно было брать на борт во время длительного плавания, они разнообразили рацион моряков свежим молоком и мясом.
Приблизительно в середине восемнадцатого века торговцы и путешественники завезли камерунских карликовых коз в Европу.
Сперва таких экзотических животных стали заказывать для своих зоологических садов и зверинцев аристократы Швейцарии и Германии. В Америку камерунцы попали только в середине двадцатого века, а в Россию – только в девяностых годах.
Описание породы
Животные выделяются своим клиновидным строением туловища, которое увеличивается ближе к хвосту — именно такие особенности наиболее характерны для молочных коз. Особи мужского и женского пола могут иметь загнутые назад рожки, но такую внешнюю черту в неволе заводчики предпочитают убирать, обезроживая парнокопытных ещё в возрасте 2–3 недель. Сегодня также можно встретить представителей этой породы, которые не будут иметь рожек. Уши у коз прямостоячие, для всех полов характерно наличие бородки, у козочек могут отрастать «серёжки».
Конечности у коз ровные с равными пропорциями, копыта окрашены в янтарный цвет. Взрослые козлы могут иметь максимальный рост не более 60 сантиметров, при этом козы будут на 5–10 сантиметров ниже. Также различия наблюдаются в массе животных – особи мужского пола будут тяжелее, их вес составит около 30–45 килограммов; что касается козочек, масса взрослой особи будет варьироваться в пределах 15–20 килограммов. Масса новорождённых козлят, как правило, достигает 0,5 килограмма.
Шерсть у камерунской козы не выделяется своей длиной, однако, некоторые заводчики также используют животных и для получения шерсти с целью её последующей переработки. Животные, обитающие в суровых климатических условиях, отращивают довольно плотный подшёрсток, благодаря которому им удаётся комфортно себя чувствовать даже при больших морозах. Что касается окраса парнокопытных, то в этом вопросе наблюдается разнообразие. Можно встретить особей с белой либо карамельной шубкой, а также животных с серым, бурым и даже угольным цветом меха. Для чистокровных представителей породы характерным признаком является наличие разноцветных пятен.
Камерунской породе присуща многоплодность, поэтому взрослые животные могут воспроизвести за один окот сразу нескольких козлят, как правило, их количество варьируется в пределах 2–3 штук, иногда встречаются приплоды, состоящие из одного и даже пяти особей. Козлята рождаются довольно окрепшими и самостоятельными, поэтому выделяются почти 100% выживаемостью. Для поддержания иммунитета новорождённых рекомендуется сразу же накормить их материнским молозивом, декоративных животных могут оставлять с матерью, однако если коза используется для получения молока, то приплод обычно переселяют в отдельный загон. Неплеменных козликов кастрируют до трёхмесячного возраста.
Среди особых нюансов породы стоит выделить очень плохую выживаемость в сыром климате, поэтому для разведения африканских коз следует тщательно подойти к выбору условий. Популярность породы обуславливается довольно простым уходом и содержанием, поэтому, кроме повышенной сырости и сквозняков, им подходят практически любые условия. Благодаря крепкому иммунитету, камерунцы очень редко страдают от инфекционных недугов, которым подвержены парнокопытные, кроме того, их довольно редко атакуют кровососущие насекомые.
Распорядок и правила кормления коз
Летом, когда коза самостоятельно выгуливается на пастбище, устанавливать определенные правила кормления достаточно сложно.
Но для повышения количества надоев некоторые принципы соблюдать стоит:
- кормление происходит 3-4 раз в сутки;
- промежутки между кормлениями устанавливают одинаковые;
- первый прием пищи 6-7 ч утром, последний 18-19 ч вечером;
- рацион из грубых кормов подают с утра, а все, что легко усваивается и переваривается – вечером;
- не забывать про питьевой режим;
- молочные козы требуют большие объемы корма, чем сухостойные.
Объемы подаваемого ежедневного рациона зависят и от количества молока, которое дает коза, и от веса самой скотины.
Описание
Козы имеют длину тела равную 70 сантиметрам. Высоту около 50 сантиметров. Рога у них короткие и загнутые. Козочки весят около 15 кг, козлы, намного крупнее где-то 23 кг, встречаются отдельные животные, которые имеют массу 30 кг. Туловище имеет широкие бока. Мех достаточно густой и недлинный. Окрас чаще всего бывает черного и рыжего цвета. У черных коз могут быть белые пятнышки или крапины, а у рыжих и черные и белые.
Карликовость у камерунских коз – результат ахондроплазии, наследственной патологии, приводящей к нарушению процессов образования костей (особенно трубчатых).
Характеристика карликовых коз:
- высота в холке козлов – 48-60 см;
- высота в холке коз – 43-55 см;
- продолжительность жизни – до 18 лет;
- нормальная температура – 39,1-40 градусов;
- частота сердечных сокращений – 60-90;
- частота дыхательных движений – 15-30;
- сокращения рубца — 1-2 в минуту;
- половая зрелость у самцов – 7-10 месяцев;
- половая зрелость самок – 3-7 месяцев;
- продолжительность полового цикла – 18-24 дня;
- продолжительность беременности – 145-155 дней.
Жирность молока составляет около 6%, удои небольшие: 1.5 – 2 литра в сутки, продолжительность лактации составляет около 5 месяцев. Молоко и мясо отличаются качеством, хорошо усваиваются человеческим организмом, не имеют неприятных запахов. Особенно распространены козы на Африканском континенте. Крестьяне содержат сразу несколько коз, они их не привязывают, они пасутся рядом с жилищами, могут свободно передвигаться по городу или поселку.