Microbiota decussata

Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP

Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.

Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты

Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.

Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.

Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция

Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.

Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.

  • What is IBS
  • High and low FODMAP foods
  • Stanford Health Care, Low FODMAP diet
  • Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
  • Eating disorders
  • Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
  • Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
  • Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
  • Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
  • Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
  • Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
  • Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
  • Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
  • Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017

Красивые примеры в ландшафтном дизайне

Микробиота прекрасно смотрится на переднем плане во многих садовых композициях ландшафтного дизайна. Данное растение особенно удачно гармонирует с туями, небольшими елями, можжевеловыми кустами, папоротниками и кипарисами. В одной композиции с микробиотой может быть от 3 до 10 растений.

Микробиота прекрасно растет близ камней и скал, именно поэтому многие ландшафтные дизайнеры размещают данное растение рядом с декоративными водоемами, камнями и крупными валунами. Такие природные картины смотрятся весьма эффектно.

Любой сорт микробиоты отлично впишется в альпийскую горку или будет прекрасно смотреться на декоративном горном склоне в саду. Таким образом, данное растение можно использовать в самых разнообразных композициях. А если хочется чего-то оригинального, то можно посадить его в большой горшок, где оно, как и в открытом грунте, будет произрастать без особых проблем.

Первым научное описание микробиоты дал ботаник Иван Шишкин в 1921 году во время Сучанской экспедиции. Он обнаружил этот хвойный кустарник на территории между Находкой и Владивостоком. Однако тогда ученый посчитал, что растение микробиота – это подвид казацкого можжевельника, что позже было опровергнуто академиком Владимиром Комаровым. Именно он выделил хвойную микробиоту в отдельный вид.

Описание

Микробиота относится к семейству кипарисовых, ее род представлен исключительно одним видом – микробиотой перекрёстнопарной (Microbiota decussata). Многие специалисты считают микробиоту подвидом казацкого можжевельника. Данное растение — идеальное решение для украшения ландшафтного дизайна в саду в любом регионе, поскольку оно сочетается не только с другими хвойными растениями, но и со многими цветами.

Микробиота перекрёстнопарная была открыта не так давно. Несмотря на свою широкую популярность сегодня, она уже занесена в Красную книгу. Тем не менее исчезновение данному растению не грозит, так как оно широко выращивается в нашей стране многими садоводами. Занесение в Красную книгу связано с тем, что у данного растения нет так называемых родственников, произрастающих в других странах.

В весенне-летний период окрас хвойного растения насыщенно-зеленый, а вот осенью и зимой – коричневый с красноватым оттенком. Этот стелющийся кустарник может достигать в высоту 30-50 см, диаметр кроны обычно бывает не более 2 метров. Ветки у растения тонкие и раскидистые, довольно плотно прижимаются к земле.

Хвоя у кустарников микробиоты чешуйчатая, длиной около 2 мм, на верхушке слегка заостренная. Микробиота, как и другие хвойные растения, имеет небольшие округлые шишки бурого цвета. При вызревании они очень часто растрескиваются.

Описание растения. Известные сорта и разновидности

Микробиота перекрестнопарная (Microbiоta decussаta) — единственный представитель хвойников рода Микробиота. В природе растет на Дальнем Востоке России. Растение занесено в Красную книгу в графу сокращающихся в численности видов.

Ботаники описывают ее так:

Еще в средине прошлого века микробиоту можно было встретить только в ботанических садах. В настоящее время появились интересные сорта растения, которые с удовольствием выращивают и размножают любители в открытом грунте:

  • Northern Pride — кустарник с обширной кроной. Его посадка подходит для декорирования больших площадей.
  • Celtic Pride — сорт отличается компактностью. Замечательно его сочетание с цветущими растениями.
  • Goldspot — на кустике попадаются светлые участки.
  • Carnival — представители также наделены участками со светлой хвоей. Если сравнивать с окраской предыдущего сорта, то здесь они расположены намного гуще. Это отличие всегда заметно на фото.
  • Jacobsen — очень плотные кустики с перекрученными побегами.

Все сорта прекрасно себя чувствуют в средней полосе и, если им обеспечить соответствующий уход, радуют своим видом не один десяток лет. Размножение их в домашних условиях также проходит успешно.

Диета против депрессии и тревожности

Восстановить баланс микробиоты и вернуть хорошее настроение можно, если подкорректировать диету. Про- и пребиотики помогают восстановить соотношение видов бактерий и снизить проницаемость слизистой кишечника. Исследования показывают, что такие продукты улучшают реакцию организма на стресс и уменьшают воспаление, а уровень тревожности и симптомы депрессии уменьшаются вместе с ним.

Ешьте больше растительной пищи

Полезные кишечные бактерии любят натуральную, растительную пищу, где много клетчатки. Когда вы едите пребиотики: фрукты и овощи, орехи, цельнозерновые продукты или бобовые, бактерии вырабатывают масляную кислоту. Это незаменимая короткоцепочечная жирная кислота, которая поддерживает здоровье кишечника. Она помогает предотвратить воспаление, а значит избежать проблем с пищеварением и сохранить хорошее настроение.

При дисбактериозе бактериям кишечника не хватает полезных питательных веществ, чтобы производить масляную кислоту и поддерживать иммунитет. Но диета может восстановить здоровый баланс. Например, если есть больше растительной пищи или пребиотиков, полезные бактерии смогут получать достаточно питания. В них содержатся волокна, которые служат источником нужных бактериям жирных кислот.

Список продуктов, богатых пребиотиками:

Пребиотические пищевые волокна Устойчивые крахмалы Полифенолы
Чеснок Бобовые Лук
Лук Семена Яблоки
Ягоды Зерновые Чай
Топинамбур Охлажденный после приготовления картофель Какао
Грибы Зеленые бананы Красное вино
Рожь Плантан (овощной банан) Красные фруткы
Ячмень Кукуруза Соевые бобы

Добавьте в рацион пробиотики

Пробиотические бактерии благотворно влияют на здоровье, в том числе психическое. К ним относятся бифидобактерии, лактобациллы и лактококки. В кишечнике они есть и так, но их долю можно повысить за счет добавок и кисломолочных продуктов.

Пробиотики поддерживают здоровый баланс микробиоты и предотвращают дисбактериоз. Исследования показывают, что определенные штаммы лактобацилл повышают устойчивость к стрессу и тревоге, а еще прием пробиотиков может облегчить симптомы депрессии.

С чего началось изучение микробиоты

В XVII веке создатель микроскопа и «отец микробиологии» Антони Ван Левенгук впервые рассмотрел и описал бактерии полости рта и фекалий. Тогда он назвал их «анималькули».В 1828 году Кристиан Эренберг вводит новый термин Bacterium. В тот момент он изучал кишечную палочку (Escherichia coli) — вид бактерий без спор. Для спорообразующих бактерий Кристиан придумал термин Bacillus. Этот вид бактерий активно изучал Роберт Кох. Он же выявил взаимосвязь между патогенными представителями этого рода и заболеваниями, такими как сибирская язва и туберкулез.Уже в XIX веке исследователям было понятно, что здоровье человека тесно связано с бактериями. Однако полноценно изучать микробиоту стало возможно после открытия технологии секвенирования генов Фредериком Сенгером. В чашках Петри способны жить и расти далеко не все виды, поэтому подробно классифицировать и определить функции бактерий было сложно.

Трехминутный фильм о микроорганизмах

Одновременно с развитием технологий в 70-х годах микробиолог Карл Вёзе предложил классифицировать микроорганизмы на основе секвенирования молекулы 16s рРНК, по которой удобно определять степень родства. По данным анализа Карл разделил все микроорганизмы на археи, бактерии и эукариоты. Эта классификация используется и сейчас.Эукариоты отличаются наличием ядра, а у бактерий и архей его нет. Археи — это простые одноклеточные микроорганизмы, которые живут в экстремальных условиях — в гейзерах, на дне морей и океанов. А еще они самые древние: археи существуют на Земле примерно четыре миллиарда лет.

В кишечнике человека археи производят метан. Также чем их больше, тем ниже риск ожирения, но причинно-следственная связь остается неясной. Археи есть далеко не у всех и редко выходят за пределы 1–2%. Бактерии живут в самых разных средах и мы контактируем с ними намного больше, чем с археями. Они отличаются рядом функций. Например, бактерии могут разрывать молекулы углеводов и производить жирные кислоты, а археи — нет.

Что нужно запомнить

Пока ни один метод исследования микробиоты не используется в регулярной клинической практике. Иногда для полной картины врач может порекомендовать провести именно метагеномное исследование микробиоты, чтобы оценить состав бактерий кишечника.

Мы предупреждаем пользователей, что Тест микробиоты подходит только в образовательных целях и разработан для людей без диагностированных заболеваний. Если человек болен, то он сможет узнать состав бактерий, но рекомендации в этом случае будут не актуальны. Микробиота людей с заболеваниями сильно отличается, и для них «нормальный» профиль будет другим.

Мы не советуем проводить исследование детям, потому что по их микробиоте данных намного меньше. А лишнее вмешательство и ограничение рациона детей — потенциально опасно, так как ребенок может недополучать необходимых нутриентов или пострадать от гипердиагностики.Сегодня жителям России и стран СНГ предлагают исследование метаболитов микробиоты для детей и взрослых по образцу крови или слюны методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии. По его результатам, как утверждают разработчики этого метода, можно оценить наличие и отсутствие воспалений в организме.

Однако в международных клинических гайдлайнах нет подобных рекомендаций. Диагностика воспалений и заболеваний должна проводиться методами, которые имеют высокий уровень доказательности, определенную степень чувствительности, низкую вероятность ложноположительных результатов и осложнений гипердиагностики.

Чтобы узнать, какие бактерии живут в вашем кишечнике, в Тесте микробиоты мы используем наиболее изученную технологию 16S рРНК. Сейчас на тест действует акция. Используйте также промокод blog10 для дополнительной скидки 10%.

1.Angelakis, E., Armougom, F., Million, M. & Raoult, D. The relationship between gut microbiota and weight gain in humans. Future Microbiology 7, 91–109 (2012).

Способы размножения

Разводить микробиоту перекрёстнопарную можно семенным способом и вегетативным, используя отводки и черенки. Высеивать семена не эффективно, поскольку растения в основном представлены мужскими экземплярами, а женские появляются только в возрасте 15—17 лет.

Для отводков выбирают стелющиеся по земле побеги, а для заготовки черенков — боковые веточки первого и второго года жизни, длина которых 8—10 см.

Рекомендуемое время для проведения черенкования — конец весны.

  1. Отделить веточку с частью коры от материнского растения и обработать заготовку стимулятором «Корневин».
  2. Поместить черенок на 1/3 его длины в ёмкость, наполненную плодородным грунтом.
  3. Накрыть его банкой или плёнкой, чтобы создать тепличные условия.

Поливать черенки необходимо по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Вносить питательные вещества в период проращивания не нужно. Спустя 2,5—3 месяца образуются молодые корешки, но высаживать микробиоту можно только на следующее лето.

Размножение микробиоты

Размножить хвойник можно семенами или черенкованием. Семена вызревают осенью. Их нужно сразу высеивать в грунт или стратифицировать несколько месяцев в прохладных условиях. В природе микробиота приспособилась размножаться этим способом после лесных пожаров — молодые растения вырастают даже на выжженном грунте и активно развиваются. Для черенкования используют отводки или части побегов. При первом варианте размножения молодые ветки прикапывают весной, тогда уже осенью они укореняются. Черенки с куста срезают в начале лета, побеги для них берут длиной до 25 см. Их срезают с кусочком коры.

Изыски миниатюрного хвойника

Микробиота перекрестнопарная – единственный представитель рода Микробиота семейства Кипарисовые. Произрастает в диких условиях в основном на Дальнем Востоке России и является эндемичным видом голосеменных растений в этой стране. Вид занесен в Красную книгу из-за сокращающейся численности. Привычная территория произрастания – горные склоны, отсюда и необычайная выносливость.

Миниатюрная микробиота (справа) среди цветов

Отличительные особенности:

  1. В высоту достигает не более 1 м, зато в ширину может разрастаться до 7 м. В среднем размеры куста занимают 0,8 м в высоту и 2-3 м в ширину.
  2. Ветви стелятся по земле, высоко не поднимаются. Они покрыты коричневой корой и мягкой на ощупь приплюснутой хвоей. Цвет зеленый, зимой ветви становятся бурыми. Весной насыщенная зеленя окраска восстанавливается.
  3. Плодом является небольшая шишка (0,6 см длина), покрытая жесткими чешуйками. Созревают семена к августу или сентябрю.
  4. Микробиота – крепкое и гибкое растение. Ее ветви выдерживают мокрый снег, нашествие животных и даже вес человека.

Уход за микробиотой заключается в регулярном и умеренном поливе. В остальном растение считается неприхотливым. Оно отличается выносливостью, переживает холода и суровые ветра. Растет хвойник медленно, в среднем прибавляет по 2-5 см в год. Как и многие хвойные эта представительница является долгожительницей. Произрастать она может до 150 лет.

Так что, нет такого понятия — «дисбактериоз»?

Конечно, есть. Например, псевдомембранозный колит — тяжелое воспаление толстой кишки после антибиотика — самый настоящий дисбактериоз: погибли конкуренты, и поэтому размножается Clostridium difficile. Только для того, чтобы это лечить, совершенно не нужно констатировать очевидное — состав бактерий в кишке изменился. Достаточно подтвердить инфекцию (выявить токсины C.difficile) и назначить лечение.

Кишечная микрофлора, вне сомнения, влияет на все процессы в нашем организме. Пересадив стул от мыши с ожирением мышке с нормальным весом, у последней мы вызываем ожирение. Состав кишечных бактерий принципиально разный у людей с тревожностью и депрессией. Ну, а добавление пробиотика Bacteroides fragilis мышам, у которых искусственно вызвали аутизм, улучшает их социальные навыки. Прочитайте популярную книгу «Смотри, что у тебя внутри» известного микробиолога Роба Найта: наши знания о микрофлоре колоссальны, но применять их на практике (то есть для лечения болезней) мы пока только начинаем.

Состав бактерий можно и нужно изучать. Этому посвящено амбициозное международное исследование Human Microbiome Project с бюджетом $115 млн. Естественно, никакие «посевы стула» при этом не используются. Для анализа микробных «джунглей» кишечника используются методы метагеномики. Они позволяют описать, сколько уникальных последовательностей ДНК присутствует у конкретного человека, какие группы бактерий преобладают, а какие отсутствуют. К слову, когда такие технологии (например, секвенирование 16S-рРНК появились, выяснилось, что 75% видов, обнаруживаемых при генетическом анализе того же кала, вообще не известны науке.

Правила ухода

Микробиота, как и многие хвойники, чувствительна к ошибкам в посадке и уходе.

Увлажнение. Растение не выносит застоя жидкости, так же губительна для неё и засуха. В жаркую погоду хвойник нуждается в ежедневных опрыскиваниях и равномерном увлажнении. Использование мульчи из коры, шишек, торфа, древесных опилок позволяет значительно снизить испарение влаги, при этом не допуская заболачивания.

Рыхление. Проводить эту процедуру допускается только при одиночном высаживании микробиоты. Если растение посажено в виде изгороди, то рыхлить почву не стоит, чтобы не повредить корни кустарников.

Подкормки. Учитывая, что микробиота развивается очень медленно, ей необходима поддержка в виде специальных удобрений. Их вносят по осени, рассыпав равномерно по земле вокруг куста. Жидкие растворы с питательными веществами используют весной и летом, внося под корень. После зимовки растение находится в стрессовом состоянии, чтобы помочь ему, используют препараты, к примеру, «Эпин».

На зиму молодые кусты рекомендуется укрыть лапником, сухой листвой, нетканым полотном.

Читать так же: Роза черная магия: фото, описание, условия выращивания

Микробиота перекрёстнопарная очень популярна при создании уникальных ландшафтных композиций. Главное при её выращивании — соблюдать основные агротехнические приёмы и следить за увлажнением, тогда результат обязательно порадует.

Исторические сведения и название

Микробиота перекрёстнопарая

Микробиота была открыта для научного сообщества в 1921 году дальневосточным ботаником Иваном Кузьмичом Шишкиным на горе Хуалаза (ныне известной как Криничная) на юге нынешнего Приморского края, приблизительно на полпути от Владивостока к Находке во время Сучанской ботанической экспедиции. Однако Шишкин посчитал, что найденные им растения являются можжевельником ложноказацким (Juniperus pseudosabina). В 1923 году академик Владимир Леонтьевич Комаров изучил гербарные образцы экспедиции и понял, что Шишкин ошибся, и это неизвестное до этого растение, наиболее близкое к встречающемуся гораздо южнее в Китае плосковеточнику восточному (Platycladus orientalis), также известному как «биота». Из-за небольшого размера нового растения Комаров назвал его микробиотой, то есть маленькой биотой. Эпитет «перекрёстнопарая» относится к расположению чешуй как у листвы, так и у женских шишек.

Из-за политической и научной изолированности Советского Союза микробиота была практически неизвестна на западе на протяжении нескольких десятилетий.

На языке коренных жителей Сихотэ-Алиня удэгейцев микробиота называется «курумкуринда», что переводится как «подушка на осыпи».

Характеристики микробиоты

Согласно большинству описаний микробиоты перекрестнопарной, ширина этого вечнозелёного кустарника в несколько раз превышает высоту: диаметр небольшой приземистой кроны составляет 2-3 м, высота — 80 см. Побеги распластаны по земле, потому хвойнику требуется много свободного пространства вокруг себя. Растение — нетребовательное к уходу, холодостойкое и выносливое. Куст очень медленно растёт в высоту, не более 2 см в год, и обладает хвоей красивого нефритового оттенка, приплюснутой и приятной на ощупь. Осенью она может приобрести бурый цвет, но весной обычно восстанавливается.

Шишки появляются в возрасте 15 лет. Микробиота является однодомным растением: мужские «цветки» появляются на всех кустах, а вот женские — только на взрослых. В каждой шишке находится по одному семени, которое созревает в течение года и затем выпадает на землю. Сортов у хвойника всего два: компактный Jacobsen с прямыми ветвями и Goldsport с золотистой кроной. В естественных условиях микробиоты встречаются в горах, на склонах Сихотэ-Алиня. Они произрастают на скальных почвах и способны выдерживать суровые ветра.

Агротехника посадки

Особых сложностей нет, но необходимо придерживаться основных рекомендаций. Тогда микробиота будет радовать зеленой пышной кроной круглый год.

Место и состав почвы

Лучше всего высаживать растение в местах с рассеянным освещением, в полутени, под кроной более высоких кустарников. Можно также высадить саженец на южную сторону участка, на солнце

Внешний вид при этом никак не поменяется, но рост замедляется, хотя куст итак в год вырастает всего на 2 см.
Важно, чтобы грунтовые воды протекали не близко к поверхности почвы. Микробиота не терпит застаивания влаги

Это негативно сказывается на развитии куста.
При подборе участка учитывайте сортовые характеристики и будущее разрастание кроны на несколько метров. Поэтому площадь должна быть подобрана соответствующая.
Если делать между саженцами промежуток около полуметра, то в будущем можно получить настоящий бордюр, отличающийся густотой и оригинальным внешним видом.
Грунт предпочтителен супесчаный или суглинистый. В зависимости от типа почвы у вас на участке, составьте правильный субстрат. Обычно добавляется песок и торф в садовую землю.
Важно знать, что микробиота довольно капризна по отношению к составу почвы. Не рекомендуется высаживать куст в сухой и не плодородный песчаный грунт. Также необходимо быть осторожными с посадкой рядом с крепкими и сильными деревьями: они забирают много питательных веществ у поверхностной корневой системы микробиоты.
Самая комфортная питательная почвенная смесь — это хорошо увлажненные, но рыхлые и легкие, дренированные структурные суглинки с высоким содержанием гумуса.

Посадка

Если вы хотите высадить всего несколько саженцев микробиоты, то сделайте расстояние между ними не менее 1 м. Выройте посадочные ямы. Верхний слой земли смешайте с такими компонентами: 1 частью дерновой земли, 2 частями компоста или перегноя, 1 частью песка и 1 частью подстилки из соснового бора (верхний слой).
На дно ямок положите дренажный слой не менее 20 см. Далее насыпьте почву холмиком, затем поставьте саженец, и начинайте присыпать, немного уплотняйте.
Корневую шейку можно заглубить только на 1 — 2 см

После посадки осторожно утрамбуйте грунт, полейте кустик. Затем замульчируйте пространство в околоствольном круге.
В качестве мульчи подойдет торф, перегной, опилки (компостированные можно тоже использовать), листва измельченная, перегной, хвоя

Толщина слоя должна быть не менее 6 — 8 см.

Мульчирование защищает растение от появления сорной травы. Еще слой впитывает воду, а затем постепенно отдает растению влагу. Особенно способ удобен, когда нет времени часто ездить на дачу или в особо жаркие и засушливые дни.

Выбор места и посадка растения

Для лучшего роста и нормального развития куста, который в ширину доходит до 7 м, а в высоту до — 1 м, нужно выбирать такой участок:

  • притенённый, оптимальный вариант — вблизи высоких деревьев с негустыми кронами;
  • с суглинистым или супесчаным грунтом, на других почвах в посадочную яму рекомендуется добавлять песок и органическое удобрение;
  • просторный, чтобы взрослый куст не затенял другие посадки; если нужно получить густой бордюр, то растения высаживают на расстоянии 50 см друг от друга.

Технология посадки микробиоты:

  1. Выкопать посадочную яму в соответствии с размером корневой системы куста.
  2. На дно лунки уложить дренажный слой (20 см) из мелкого щебня, кирпичного боя.
  3. Наполнить яму плодородным грунтом, смешанным с органическим удобрением и песком в соотношении 1:2:1.
  4. Разместить растение, чтобы его корни не переплетались друг с другом. Не стоит заглублять корневую шейку, она должна быть на поверхности.
  5. Аккуратно засыпать корни и слегка утрамбовать землю.
  6. Обильно полить и замульчировать древесными опилками или торфом. Толщина слоя должна быть не менее 10 см.

Выбор места и посадка растения

Для лучшего роста и нормального развития куста, который в ширину доходит до 7 м, а в высоту до — 1 м, нужно выбирать такой участок:

  • притенённый, оптимальный вариант — вблизи высоких деревьев с негустыми кронами;
  • с суглинистым или супесчаным грунтом, на других почвах в посадочную яму рекомендуется добавлять песок и органическое удобрение;
  • просторный, чтобы взрослый куст не затенял другие посадки; если нужно получить густой бордюр, то растения высаживают на расстоянии 50 см друг от друга.

Технология посадки микробиоты:

  1. Выкопать посадочную яму в соответствии с размером корневой системы куста.
  2. На дно лунки уложить дренажный слой (20 см) из мелкого щебня, кирпичного боя.
  3. Наполнить яму плодородным грунтом, смешанным с органическим удобрением и песком в соотношении 1:2:1.
  4. Разместить растение, чтобы его корни не переплетались друг с другом. Не стоит заглублять корневую шейку, она должна быть на поверхности.
  5. Аккуратно засыпать корни и слегка утрамбовать землю.
  6. Обильно полить и замульчировать древесными опилками или торфом. Толщина слоя должна быть не менее 10 см.

Почему именно кишечник

Задача кишечника — впитать максимальное количество полезных веществ, а для этого нужна большая площадь поверхности. Чтобы ее уместить, строение кишечника представляет собой плотно прилегающие друг к другу складки с ворсинками и микроворсинками. Из-за этого кишечник часто сравнивают с бархатной тканью.

Поверхность кишечника покрыта слизистым слоем — муцином. Он защищает клетки кишечника от агрессивных представителей микробиоты. Муцин обновляется каждый час, так как часть этого слоя уносят фекальные массы по мере продвижения по кишечнику.

Влажная, теплая среда с большим количеством складок и отростков — идеальная среда для роста бактерий. Возможно, вы слышали миф, что количество бактерий в 10 раз превышает количество клеток в теле человека. В организме человека весом 70 килограмм и ростом 170 сантиметров содержится около 30 триллионов клеток и 39 триллионов бактерий кишечника. Хотя отношение не 1:10, число все равно впечатляющее.

Ботаническое описание

Хвоя микробиоты

Вечнозелёный кустарник со стелющимися или приподнимающимися ветвями. В благоприятных условиях достигает более метра в высоту и нескольких метров в диаметре, часто образуя сплошной практически непреодолимый ковер.

Ветви уплощённые, кора коричневая. При соприкосновении ветвей с почвой иногда укореняются.Корни тонкие и густо ветвящиеся.

Хвоя обычно чешуевидная, овальной формы, около 2 мм в длину, хотя на внутренних затенённых побегах иногда бывает и игловидной.

Семя бурое, овальное, с заостренной верхушкой, гладкое, бескрылое, 3—4 см длины. Возобновляется семенами.

Зимой микробиота находится под снегом, и её хвоя буреет.

Микробиота является однодомным растением. Однако, шишки встречаются редко и неравномерно. В частности, В. Л. Комаров имел доступ только к мегастробилам (женским шишкам), из чего сделал вывод о двудомности растения. Опровержение было опубликовано только в 1963 году.

Мегастробилы до 6 мм в длину и 3 мм в ширину, имеют две (реже четыре) сухие открывающиеся чешуи (что отличает микробиоту от можжевельника). Несут почти всегда только одно коричневое овальное бескрылое семя. Опыление происходит в конце весны, созревание семян — в конце лета или начале осени.

Растёт медленно, годовой прирост конечных побегов у взрослых растений редко достигает 5—7 см. Известно об экземплярах возрастом до 100 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector