Как вырастить и собрать овес

Содержание:

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)
Калорийность 316 кКал
Белки 10 г
Жиры 6,2 г
Углеводы 55,1 г
Пищевые волокна 12 г
Вода 13,5 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)
Ретинол (А) 0,003
Бета-каротин (А) 0,002
Тиамин (В1) 0,47
Рибофлавин (В2) 0,12
Холин (В4) 110
Пантотеновая кислота (В5) 1
Пиридоксин (В6) 0,26
Фолиевая кислота (В9) 0,027
Токоферол (Е) 1,4
Биотин (Н) 0,015
Никотиновая кислота (РР) 4
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)
Макроэлементы
Калий (К) 421
Кальций (Са) 117
Кремний (Si) 1000
Магний (Mg) 135
Натрий (Na) 37
Сера (S) 96
Фосфор (Ph) 361
Хлор (Cl) 119
Микроэлементы
Алюминий (Al) 1970
Бор (В) 274
Ванадий (V) 200
Железо (Fe) 5500
Йод (I) 7,5
Кобальт (Co) 8
Марганец (Mn) 5250
Медь (Cu) 600
Молибден (Mo) 39
Никель (Ni) 80,3
Олово (Sn) 32,6
Селен (Se) 23,8
Стронций (Sr) 121
Титан (Ti) 172
Фтор (F) 117
Хром (Cr) 12,8
Цинк (Zn) 3610
Цирконий (Zr) 61,4

Значение сидератов в земледелии

В качестве сидератов используют следующие технические культуры:

  • горчица, редька масленичная, рапс яровой и озимой (семейство крестоцветных);
  • овес, рожь, пшеница, ячмень (злаки);
  • клевер, горох, люцерна, вика, люпин (бобовые);
  • гречиха и другие.

Все эти растения, посеянные в качестве сидератов, перед цветением заделывают в почву. В этот период зеленая масса содержит максимальное количество азота, калия, фосфора и принесет большую пользу полезным микроорганизмам грунта. А сильно разветвленная корневая система разрыхлит почву, также убережет ее от сдувания сильными ветрами и подавит рост сорняков.

Правила ухода за растением

Овес является влаголюбивой культурой, поэтому там, где влаги мало, необходимо применять приемы, которые способствуют ее накоплению и удержанию. Влага способствует росту стебля, листьев, наливу зерна и улучшению его качества. Овес не так требователен к почве, как прочие злаки, для того, чтоб обеспечить рост растений, требуется хорошо удобрить ее под предшествующую культуру.

Если овес сеют после рано убираемых культур, то обработка почвы проводится по типу полупара. Если культуру осенью высевают после подсолнечника, кукурузы, картофеля, достаточно провести продольное и поперечное дискование. Особенно если грунт рыхлый, участок не зарос сорняками. Если почва плотная, засорена сорняками, необходима глубокая вспашка с боронованием.

Овес на разных этапах развития нуждается во всех питательных элементах – азоте, калии и фосфоре, поэтому вносимые удобрения должны включать все эти вещества. Азот растения потребляют в течение всего вегетационного периода, особенно в период формирования колоса и завязывания зерен. На качество плодов азот влияет и в период выметывания.

В калии потребность растений возникает во время цветения. От этого элемента зависят урожайность и качество формирующегося зерна, у растений озимой разновидности – их зимостойкость.

В фосфоре овес нуждается на протяжении всего периода роста, образования и поспевания зерновок. Если элемента не будет хватать в фазах роста, предшествующих колошению, это значительно затянет дальнейшую вегетацию и снизит продуктивность культуры.

Чтобы получить высокий урожай зерна, необходимо удобрять почву вовремя и вносить удобрения в нужном количестве.

За полный вегетационный период овес выносит из почвы следующее количество элементов: чтобы вырастить центнер зерна, растения тратят 2,8 кг азота, 1,4 кг фосфора и 2,9 кг калия. Внесенные с осени удобрения под озимую разновидность делают зерновые устойчивыми к неблагоприятным условиям, усиливают кущение, растения уходят в зимовку крепкими. На следующий сезон дают зерно хорошего качества с большим содержанием углеводов.

Нередко бывает, что озимые весной выглядят пожелтевшими и угнетенными. Исправить положение можно подкормкой посевов суперфосфатом в количестве 2 центнера на гектар, калийной солью в количестве 1 центнера и хлористого аммония в количестве 0,75-1 центнер.

Технология выращивания

Овес требователен к агротехнике. Уход за посевами:

  1. Прикатывание – для лучшего сцепления зерна с почвой.
  2. Боронование до всходов – с целью подрыва сорняков и рыхления почвенной корки.
  3. Боронование после всходов – для уничтожения однолетников.

В период кущения, когда растение устойчиво к гербицидам, сорняки протравливают препаратами: «Лонтрел-300» 30% – 0,15-0,65 л/га, «Диален» – 3 л/га. В это же время для исключения полегания посевов обрабатывают ретардантом «ЦеЦеЦе460» в расчете 3-4 кг/га.

Для получения обильного урожая своевременно борются с вредителями и болезнями овса, не допускают повреждения посевов.

Особенности роста и развития

Прорастает овес очень быстро. Сначала образуются зародышевые корешки, которые через неделю достигают длины 15-20 см. Стебель при появлении над землей скручен; разворачиваясь, дает первый лист. Фаза всходов заканчивается с появлением 3-4 листа.

Следующий этап – кущение. Если площадь питания большая, овес образует до 6 стеблей, однако это сказывается на качестве зерна – оно получается более мелкое, метелка слабая. При появлении утолщенного узла в нижней части растения начинается трубкование с одновременным ростом метелки. Она быстро продвигается внутри листа.

Выметывание фиксируется с выходом 1/3 метелки, в течение недели начинается цветение и продолжается максимум 7-10 дней. Зерна формируются неравномерно: когда первые уже наливаются, нижняя часть метелки может еще цвести. Наполнение плода прекращается, когда влажность составляет 20-25%. В среднем этот процесс длится 25-30 дней.

Болезни и вредители

Овес – лакомая культура для многих насекомых и бактерий. Своевременные мероприятия по защите растений не только сохраняют урожай, но и повышают качество зерна.

Распространенные заболевания овса:

  • ржавчина бурая и желтая;
  • септориоз;
  • мучнистая роса;
  • стеблевая ржавчина;
  • красно-бурая пятнистость.

Для борьбы с заболеваниями применяют препараты «Рекс», «Байлетон», «Бампер», «Импакт», «Фоликур»

Важно вовремя обнаружить болезнь и успеть обработать растения до фазы выметывания

Вредители:

  • хлебный жук-кузька;
  • личинки хлебной жужелицы;
  • злаковая муха;
  • хлебная пьявица.

Для борьбы с вредителями наибольшую эффективность показали препараты «ДецисЭкстра», «Каратэ», «Сэмпай», «БИ-58», «Альметрин».

Как употреблять пророщенный овес

Прежде чем употребить зерна, промойте их в чистой воде, чтобы удалить запах и так называемые продукты жизнедеятельности зерна, которые образуются в процессе роста.

https://www.youtube.com/watch?v=pvSYHUCoV5c

Овес приносит наибольшую пользу при употреблении в чистом виде на завтрак. Зерна имеют орехово-молочный привкус и отлично сочетаются с медом, фруктами, лимонным соком, зеленью и овощами. Из проростков готовят целебные отвары и кисели, которые благоприятно сказываются на работе ЖКТ и поджелудочной железы.

Для приготовления отвара возьмите:

  • 200 г пророщенного овса;
  • 2 л горячей воды или кипяченого молока.

Приготовление:

  1. Зерна промойте и залейте жидкостью.
  2. Оставьте для настаивания на 5 часов.

Технологическая карта возделывания овса

Площадь возделывания – 80 га; Тип почвы – лёгкие;

Предшественник – люпин; Урожайность41 Ц/ГА.

Наименование операции Единицы измерения Объем работ Марка трактора Марка с.-х.

машины

Срок начала работ
Лущение стерни га МТЗ-1221 ЛДГ-10 15.08
Зяблевая вспашка га МТЗ-1221 ПЛН-5-35 29.08
Ранневесенняя культивация га Т-150 ККС-8 10.04
Погрузка минеральных удобрений в смеситель-нагрузчик (0,73 т/га) т МТЗ-1005 ПКУ-0,8А 15.04
Предпосевная культивация на глубину заделки семян с одновременным боронованием га МТЗ-82 КПС-4, 4БЗСС-1,0 15.04
Рыхление, выравнивание и прикатывание почвы га МТЗ-1221 АКШ-6 20.04
Протравливание семян перед посевом(0,20т/га) т э/д 4,7 кВт ПС-10А 20.04
Погрузка семян в автомобильный загрузчик сеялок(0,20 т/га) т э/д 7 кВт 3М-30 25.04
Транспортировка(5 км) семян в поле и загрузка сеялок(0,20 т/га семян) т ГАЗ-САЗ-3507 ЗАЗ-1 25.04
Посев с технологической колеёй га МТЗ-82 СПУ-6 25.04
Подвоз (1 км) воды к пункту приготовления раствора ядохимикатов (0,40 т/га) т МТЗ-80 МЖТ-6 20.05
Приготовление рабочего раствора гербицида(0,40т/га) т МТЗ-80 МЖТ-6 20.05
Транспортировка(3 км) рабочего раствора гербицида и заправка опрыскивателей(0,40 /га) т МТЗ-80 МЖТ-6 20.05
Внесение гербицида га МТЗ-80 ОП-2000 20.05
Прямое комбайнирование с укладкой соломы в валки га КЗС-7 КЗР-10 05.08
Транспортировка(5 км) зерна от комбайнов со взвешиванием и разгрузкой(3,50 т/га) ткм ЗИЛ-ММЗ-4502 05.08
Очистка, сушка и сортировка зерна с загрузкой в склад(3,50 т/га) т э/д 160 кВт КЗС-40 05.08
Подбор валков соломы с прессованием в тюки и погрузкой тюков в транспортные средства(3,50 т/га) т МТЗ-82 ПРП-1,8, 2ПТС-4 10.08
Укладка тюков соломы на хранение(3,50 т/га) т МТЗ-80 ПКУ-0,5 10.08

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе написания курсовой работы мной были изучены вопросы по интенсивной технологии возделывания овса.

В работе были рассмотрены и изучены: народнохозяйственное назначение овса, его биологические особенности, также проанализированы существующие технологии и системы машин для возделывания.

Мы разработали технологическую карту возделывания овса, а также изучены методы, используемые при прогнозировании урожая, рассмотрен комплекс агротехнических и технологических мероприятий.

В ходе написания курсовой работы была изучена специализированная литература по данной теме: «Интенсивная технология возделывания овса».

При составлении технологической карты была рассмотрена литература по сельскохозяйственным машинам.

Перед началом выполнения курсовой работы была поставлена цель: систематизировать и закрепить теоретические знания, полученные при изучении общетехнических дисциплин, развивать навыки самостоятельной работы, надеемся, что в связи с завершением курсовой работы она достигнута.

Литература

1.Андреев Н.Г. Луговодство. – М.: Колос, 1981 с., ил.

2. Воронов Ю.И., Ковалев Л.Н., Устинов А.Н. Сельскохозяйственные машины. – М.: Агропромиздат, 1990. – 255 с.: ил. Вавилов П.П. и др. Практикум по растениеводству / П.П.Вавилов, В.В.Грищенко, В.С. Кузнецов; Под ред. П.П.Вавилова. – М.: Колос, 1983. – 352 с., ил.

4. Земледелие: учебн. Для студентов агрономических специальностей учреждений, обеспечивающих получения высшего с.-х. образования / В.В.Ермоленко ; под ред. В.В. Ермоленкова, В.Н. Прокоповича. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2006. – 463 с., ил.

5. Земледелие Белоруссии / С.Г. Скоропанов, И.Г.Редькин, П.К. Александрович и др.; Под ред. С.Г.Скоропанова и П.М. Шерстнева – Мн.: «Ураджай», 1987. – 216 с.: ил.

6. Иофинов С.А., Лышко Г.П. Индустриальные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. – М.: Колос, 1983. – 191 с.: ил.

7. Ковалёв Ю.Н. Кормопроизводство: Учебник для студ. Сред проф. Образования. — М.: Издательский центр «Академия», 2004.- 240с.

8. Корнеев Т.В. и др. Растениеводство с основами селекции и семеноводство.

Особенности выращивания

Как и любое растение, овес имеет свою специфику возделывания.

Перед какими культурами лучше сеять?

Овес – однолетник из семейства злаковых, неприхотливая в плане ухода культура.

Овес, посаженный в качестве сидерата, станет полезным предшественником для растений, нуждающихся в повышенном содержании калия в почве. Это томаты, огурцы, перцы, кабачки, тыквы, баклажаны, репчатый лук, малина, ежевика, смородина, земляника. Выращенные после овса, данные культуры порадуют обильным урожаем.

Не высаживают овес перед:

  • Картофелем: велика вероятность, что сидерат заразит культуру проволочником. Овес целесообразно сеять после картофеля, поскольку в этом случае он выступит в качестве биоудобрения для почвы.
  • Злаковыми: растения, принадлежащие к одному семейству, страдают одинаковыми болезнями и вредителями.

Когда и как сеять овес?

Овес нужно зеделывать в землю, пока она не просохла после таяния снега. Злак не любит жару и засуху, поэтому лучшее время для высадки овса как сидерата – весна (март-апрель, в теплых регионах – конец февраля). До наступления жаркого лета зеленое удобрение успеет вырасти и обогатить субстрат полезными веществами – не придется удобрять почву навозом.

Осенью овес в качестве сидерата сажают после сбора урожая: в период с начала сентября до десятых чисел октября. При соблюдении таких сроков злак успеет нарастить лиственную массу до сильных морозов.

Посев овса возможен двумя способами: вразброс и рядами. На маленьких участках или грядках растение можно посеять рядками. Расстояние между полосами оставляют около 10 см. На больших территориях сеют вразброс, стараясь раскидывать зерно равномерно.

В обоих случаях почву сначала рыхлят и разравнивают. Подготавливают зерновой материал: семена держат 20-30 минут в бледно-розовом растворе марганцовки, затем промывают несколько раз в чистой проточной воде.

После посадки обязательно присыпают зерно слоем земли 2-4 см. Это убережет материал от сдувания ветром и склевывания птицами. Тщательно поливают участок из лейки или шланга с распылителем. Зерно овса любит влагу, поэтому лучше прорастает в увлажненной почве.

Как ухаживать за посевами?

Специальных мероприятий по уходу за злаком не потребуется. Единственное требование – достаточное количество влаги для роста и развития зеленой массы. Если погода скупа на осадки, нужно поливать насаждения, используя насадки с распылителем.

Если пробившиеся ростки слабые, плохо растут, это означает, что предыдущее растение настолько обеднило субстрат, что даже овес не может на нем развиваться. В таком случае необходимо внести небольшое количество минеральных удобрений, суперфосфата или селитры.

Виды посевного овса

По характеру зерна и строению метелки посевной овес бывает:

В Государственном реестре допущенных к использованию сортов насчитывается более 100.

Овес посевной выращивают на кормовое и пищевое зерно, зеленую массу, сено, как сидерат.

Озимый

Основная особенность таких сортов в том, что их вегетационный период длится 2/3 года. Озимый овес отличается ранней и дружной всхожестью, уборка урожая заканчивается в середине лета.

Лучшие сорта, их особенности и средняя урожайность представлены в таблице:

Название Характеристика Урожайность, ц/га
Адамо Зерна белого цвета, длительный период созревания 40
Антей Высота – до 1,0 м, осыпаемость меньше 3%, богатая зеленая масса 60
Белорусский голозерный Мелкозернистый, с высоким содержанием белка, устойчив ко многим заболеваниям, пищевой 50
Конкур Высота – до 1 м, крупные зерна, устойчив к засухам 40
Лев Высота – до 0,6 м, чешуйчатые колоски 60
Левша Ультраскороспелый, зерна с высоким содержанием белка 40
Привет Колоски с восковым налетом, высокая устойчивость к заболеванию головней 60
Рысак Скороспелый, колоски чешуйчатые, восковые 45
Стригунок Пленчатый, колоски чешуйчатые, восковые 60
Талисман Высокая пищевая ценность, удлиненные и утолщенные зерна 75

Яровой

Чаще всего это кормовой овес, не требовательный к теплу, с широкой географией.

Лучшие сорта и их особенности описаны в таблице:

Название Характеристика Урожайность, ц/га
Аллюр Слегка удлиненные зерна с высокой пищевой ценностью 75
Борец Крупнозерный, устойчив к засухе, требователен к уходу, колоски поникшие, покрытые мелкими волосками 55
Друг Устойчив ко многим заболеваниям, крупная светлая метелка, зерна утолщенные 70
Иртыш Устойчив к морозам и засухе, высокий, прямостоячий, крупнозерный 70
Кречет Требователен к уходу, колоски чешуйчатые 80
Скакун Устойчив к засухам и болезням, с желтоватым оттенком метелки 80
Соломон Высокий, прямостоячий, мелкозернистый, устойчив к заболеваниям и засухе 40

Выбор сорта овса определяется погодно-климатическими условиями, кислотностью почвы, направленностью хозяйства. Лучше всего применять селекционные районированные.

Мелатонин

Мелатонин, известный как гормон сна, влияет и на многие другие функции организма. Он участвует в работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной систем, отвечает за нормальное функционирование клеток мозга и защиту от свободных радикалов. Да, мелатонин – это мощный антиоксидант, уровень которого влияет на то, как кожа и остальные органы могут самостоятельно противостоять свободным радикалам, разрушающим клетки. И это еще не все. «Действие мелатонина затрагивает сжигание жира во время сна, – рассказывает Елена Шаткарь. – Выработка гормона происходит во время сна в его наиболее глубокой фазе – примерно с 12 часов ночи до 4 часов утра. Главное существенное условие для его выработки – человек должен спать в темном помещении. Критерием темноты может служить факт невозможности рассмотреть свою вытянутую руку. Любой свет – это враг мелатонина, в том числе циферблат электронного будильника, не говоря уже об экране смартфона, компьютера, телевизора или фонаре на улице. Уменьшение уровня мелатонина – это сигнал другим органам и железам, что настало время для отдыха. Яичники у женщин прекращают работу, сильно снижается уровень эстрогена, приходит менопауза. У мужчин значительно снижается количество гормона тестостерона». Таким образом, ночной образ жизни напрямую связан не только с ухудшением работы всего организма, но и с лишним весом и быстрым увяданием кожи.

Способы выращивания овса дома на подоконнике (трава для домашних животных)

Выращивать овес как полезное лакомство для домашних питомцев можно тремя способами.

В вермикулите

Вермикулит – минеральное вещество, часто используемое садоводами как материал для выращивания. Основная его положительная особенность – способность поглощать объем воды, в 5 раз превышающий собственную массу. Реализуется вермикулит в садоводческих магазинах.

Технология выращивания овса этим способом несложная:

  1. Зерна и вермикулит замачивают на пару часов.
  2. Напитавшийся влагой минеральный субстрат высыпают в подготовленную для проращивания посуду так, чтобы до края осталось примерно 3 см.
  3. Высевают овес.
  4. Посуду оборачивают упаковочной пленкой, оставляют на подоконнике.
  5. После прорастания зерен пленку убирают.

Появления первых проростков можно ожидать спустя 3 суток, а еще через пару дней витаминное угощение может кушать питомец. Поливают проростки 2 раза в неделю, непоглощенную воду сливают.

В субстрате

Выращивание овса в субстрате такое же простое, нужно лишь купить в магазине садоводства стандартный грунт для рассады. Можно взять плодородную почву на приусадебном участке.

Алгоритм посева:

  1. Емкость для выращивания наполняют нетолстым слоем почвы, поливают.
  2. Высевают овес, располагая зерна достаточно близко друг к другу.
  3. Поверх насыпают почву так, чтобы она полностью закрыла семена. Засыпать емкость до края не нужно, иначе при появлении проростков грунт будет высыпаться наружу.
  4. Повторно поливают грунт еле теплой водой, но не обильно.
  5. Оборачивают емкость пленкой для создания парникового эффекта, ставят в затененное, но теплое место.
  6. После проклевывания ростков убирают пленку, переставляют емкость на подоконник.

Спустя 5 дней питомец может лакомиться полезной травой.

В марле

Этот способ выращивания овса подойдет тем, у кого дома есть пластиковые чашки Петри. Нужно взять две: одна (пошире) будет поддоном, вторая – емкостью для выращивания. Дно второй нужно проткнуть несколько раз шилом. Продырявленную чашку ставят на чашку-поддон.

Для ускорения прорастания овес замачивают: высыпают зерна в любую посуду, накрывают смоченной марлей, оборачивают пленкой, оставляют в теплом месте до проклевывания ростков. Проклюнувшиеся семена высевают по следующему алгоритму:

  1. Складывают марлю в 3 или 4 слоя.
  2. Кладут в продырявленную чашку Петри.
  3. Марлю смачивают. На ней раскладывают зерна.
  4. Конструкцию из чашек накрывают пленкой.

В марле овес растят неделю. Следовательно, чтобы у домашнего питомца в рационе всегда была свежая трава, посев осуществляют через каждые 7-8 дней. Марля в чашке должна оставаться в увлажненном состоянии. Срезанную зелень измельчают, добавляют в корм.

В пророщенном овсе содержатся витамины и минеральные элементы, необходимые организму кошек и собак, делающие крепкой костную ткань, возвращающие блеск шерсти. Трава нормализует пищеварение животного, помогает при поносе и запоре, выводит из пищеварительного тракта комки проглоченной шерсти. Очень полезна овсяная зелень для беременных кошек.

Норма высева овса на 1 сотку. Посев овса в огороде

Перед посевом необходимо полить землю водой или проводить посев после дождя во влажную землю. Посев можно производить не только весной, но и осенью.

Если планируется посев весной, то начинать его нужно как сойдет снег и оттает почва, так как эта культура не очень любит жару. При весеннем посеве норму высева семян можно увеличить, то есть сеять их более густо. Можно просто разбросать семена на поверхности почвы, а затем заделать их граблями на глубину не более пяти сантиметров.

Норма высева овса составляет примерно 2 кг на 1 сотку земли. Примерно через 14 дней появляются всходы.

При выращивании овса в качестве удобрения необходимо следить за фазами его развития. Молодые растения легче перекопать и они быстрее разлагаются в почве. Поэтому при весеннем посеве лучше дождаться, когда растения подрастут до 15–20 см, а затем заделать в землю. При этом необходимо успеть до начала посадки основных культур.

Начинать посадку овощей можно примерно через 2-3 недели после заделки растений в грунт. В таком случае почва будет богата азотом и калием. Осенью злак можно подрастить до более зрелого состояния.

Тогда его действие будет сравнимо с действием компоста или перегноя. В любом случае при весеннем и осеннем посеве нельзя допускать, чтобы овес созрел. Иначе заделанные в землю растения вместе с семенами прорастут и будут мешать овощам расти. Оптимальным временем перекопки овса является появление на нем бутонов, то есть до цветения.

Использование овса в качестве сидерата принесет огороду немалую пользу. При его посеве необходимо заранее определиться со сроками, так чтобы успеть заделать овес в почву, а через время посадить овощные культуры.

Зеленое удобрение необходимо хорошо заделать в почву, чтобы овес быстрее разложился. Эта глубина может быть различной для каждого типа грунта. При внесении удобрения на тяжелы почвы – суглинки достаточно глубины заделки около 8 см. На легких супесчаных и песчаных почвах глубину увеличивают до 12 – 15 см, но не более того.

Каждое растение «подлечивает» землю по-своему. В чем особенность овса как сидерата?

Во-первых, он отлично обогащает землю калием, поэтому овес – подходящий сидерат под томаты, баклажаны, клубнику и прочие культуры, заинтересованные в ударных дозах калия. Во-вторых – он дешевый. В-третьих, овес – сидерат, неприхотливый к почвам. И много еще чего хорошего можно сказать об овсе как зеленом удобрении. Однако не только хорошего, ведь растений-универсалов не существует в принципе (об этом мы подробно говорили в статье ). Поэтому перед тем, как сеять овес как сидерат , узнайте о нем получше прямо сейчас.

Рецепты народной медицины с проросшим овсом

Пророщенный овес употребляют как без обработки, так и в виде блюд, бальзамов, отваров — для повышения эффективности. Проросшие зерна овса приносят организму пользу, если употреблять их правильно: злоупотребление способно сказаться вредом здоровью.

Из проросшего овса делают настойки, усиливающие свойства основы:

  • общеукрепляющего действия;
  • при переутомлении;
  • при астении у пожилых людей.

Внимание! Бальзам является лекарственным средством, поэтому перед применением следует уточнить у лечащего врача целесообразность его применения. Это относится к любому рецепту, описанному ниже

Настойка из пророщенного овса

Ингредиенты:

  • 100 грамм пророщенных зерен овса;
  • 1литр водки.

Приготовление:

  1. Смешать алкоголь с овсом.
  2. Оставить на 3 недели для настаивания.
  3. Периодически встряхивать для равномерности протекания процесса.
  4. Пропустить содержимое через плотную ткань.

Дважды в день пьют по 20 — 30 капель, которые можно запивать водой. Используют как бодрящее средство при умственном, физическом переутомлении. Средство хорошо помогает при потере аппетита, бессоннице, общем истощении, импотенции. Благодаря пользе проростков овса бросающим курить легче будет справиться с вредом привычки.

Общеукрепляющая настойка

Ингредиенты:

  • 50 мл настойки из пророщенного овса;
  • 50 мл настойки элеутерококка;
  • 20 мл настойки пустырника;
  • 20 мл настойки лимонника китайского.

Смешать все составляющие, тщательно встряхнуть. Употреблять по 1 ч. л. дважды в день до еды. Для закрепления эффекта запивать отваром шиповника. Настойка обладает общеукрепляющим эффектом для организма.

Настойка при утомлении

Понадобится:

  • 30 мл настойки из пророщенного овса;
  • 20 мл настойки корня женьшеня;
  • 20 мл настойки пустырника.

Ингредиенты смешать, хорошо встряхнуть. Пить по 20 — 30 капель дважды в день за полчаса до еды, запивая кипяченой водой.

Настойка при астении у пожилых

Ингредиенты:

  • 100 мл настойки из пророщенного овса;
  • 70 мл настойки пустырника;
  • 250 мл настойки элеутерококка.

Все компоненты смешать, тщательно встряхнуть. Дважды в день пить по 30-40 капель за полчаса до еды. Запивать кипяченой водой.

Сбор овса

Собирают овёс такими же комбайнами, как и другие зерновые, прямым или разделительным способом. Овёс поспевает неравномерно, начиная с верхней части метёлки. Если ждать, пока созреют все зерновки в метёлке, самые развитые зерновки верхушки метёлки начнут осыпаться. Поэтому лучшим сроком раздельного сбора считается время, когда полной спелости достигнет зерно верхней половины метёлки. Прямым комбайнированием овёс собирают в фазе полной спелости. Для этого выращивают устойчивые к осыпанию сорта.

На Руси косить овёс начинали 26 августа по старому стилю, в день, известный в народе как Наталья Овсяница.

Перед какими культурами сажать?

У овса практически нет сородичей на огороде, креме иных злаковых, и он является отличным предшественником для большинства выращиваемых культур. К ним относятся:

  • малина;
  • смородина;
  • земляника;
  • клубника;
  • сладкий перец любых сортов;
  • томаты;
  • огурцы.

Конечно, стоит учитывать, что овес – это злаковая культура, поэтому его нельзя сеять перед другими злаками, например, гречихой или пшеницей. К тому же не рекомендуется сеять овес на участке, где в дальнейшем планируется выращивать картофель. Дело в том, что его корневая система привлекает жуков-щелкунов или проволочников, популяция которых увеличивается и представляет большую угрозу для картофеля. Так, для данной культуры стоит выбирать иной сидерат.

После картофеля, напротив, рекомендуется сеять овес для севосмена, поскольку его корни содержат специфические вещества, которые уничтожают остатки картофельной парши в грунте, а также препятствуют возникновению корневой гнили, нематод и грибковых заболеваний.

Недостатки овса как сидерата

В качестве недостатков овса можно выделить несколько пунктов:

  • Имеет небольшой объем зеленой массы. В весенний период почва может быть чрезмерно истощена, поэтому одного овса для ее сидерации может быть недостаточно, хотя он и поддержит участок, на котором производится севосмен.
  • Содержит мало азота. По этой причине овес нужно сеять на участках, где уже растет люцерна или клевер. В дальнейшем садоводу нужно одновременно перепахивать сразу две культуры.
  • Нуждается в низких плюсовых температурах и частом поливе. Овес любит тень, прохладу и обильный полив, поэтому больше подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом и сырой весной. В условиях же жаркой погоды растение завянет и засохнет.

Сроки посева и уборки

Вико-овсяная смесь может высеваться осенью, весной и летом. Сеют на глубину от 2 до 5 см, с разрывом между рядками 8-12 см. Уже на 6-й день появляются всходы. Особого ухода не требуется. Растения спокойно переносят засуху, отсутствие света (могут расти в тени), выдерживают заморозки до 7 0 С.

Через месяц можно скашивать для заделки в почву, причем за лето это можно сделать дважды. Если смесь выращивается на сено, то ждут начала образования бобов, на силос – при массовом их образовании, на зеленую массу – начала цветения. При выращивании на семена используют раздельный способ уборки, дожидаясь побурения и созревания бобов на средней и нижней части растений.

Пророщенный овес для похудения

Пророщенный овес помогает бороться с лишним весом. Его зерна содержат много клетчатки, которая нормализирует пищеварительный процесс, стабилизирует работу кишечника, повышает метаболизм. При регулярном употреблении пророщенного овса облегчается процесс пищеварения.

Кроме того, продукт:

  • выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
  • снижает аппетит;
  • улучшает жировой метаболизм;
  • снижает уровень глюкозы, холестерина в крови.

Чтобы получить от ростков овса максимальную пользу, их добавляют в овощные салаты. Не менее полезно употреблять их с отдельно. Утром до приема пищи 1 ст. л. пророщенного овса способствует ускоренному усвоению витаминов, минералов, очистке организма. Можно добавлять мед, сухофрукты, а для большей эффективности прием повторяют вечером, за 2 часа до сна. В вечернюю порцию для получения максимальной пользы добавлять ничего не рекомендуется.

Если заменить один из приемов пищи блюдом на основе ростков овса, через недолгое время можно забыть о вреде лишних килограммов, организм станет выносливее. Для приготовления утренней каши зерна овса заливают теплой водой на 10 мин. Лучше есть без добавок, но если вкус чистого продукта не по душе, можно использовать мед, изюм, орехи. Молоко, сахар добавлять нельзя.

Пошаговая инструкция по проращиванию овса

Чтобы правильно вырастить овес, соблюдайте последовательность действий:

  • переберите зерна, удалите потемневшие, промойте под краном;
  • сложите марлю в несколько слоев и положите на плоскую стеклянную или керамическую тарелку;
  • выложите зерна на одну половину марли, а второй накройте их;
  • оставьте овес в теплом месте, недоступном солнечным лучам, на 2 часа;
  • периодически увлажняйте ткань;
  • зерна начнут прорастать спустя 6-7 часов;
  • пророщенное зерно промойте проточной водой и используйте по назначению.

Есть и второй способ получения пророщенного зерна: овес залейте водой на 10 часов, затем промойте холодной водой и оставьте в сите на 12 часов. Всходы появятся через 24 часа.

Продукт хранится в холодильнике не дольше 2 суток, поэтому старайтесь не заготавливать проростки большими партиями.

Культивирование

2013 год(миллионов тонн) 2016 год(миллионов тонн) 2018 год(миллионов тонн)
 Россия 4,03 4,76 4,72
 Канада 2,68 3,02 3,44
 Испания 0,80 0,88 1,49
 Австралия 1,05 1,30 1,23
 Польша 1,44 1,36 1,17
 Китай 0,60 0,89 1,00
 Бразилия 0,52 0,88 0,90
 Финляндия 1,16 1,04 0,82
 Великобритания 0,78 0,82 0,85
 США 0,93 0,94 0,81
 Германия 0,67 0,54 0,58
 Аргентина 0,44 0,78 0,49
В целом в мире 20,7 23,0 23,1

Овёс выращивают в умеренном поясе. Он имеет более низкие требования к летнему теплу и более высокую устойчивость к дождю, чем другие злаки, такие как пшеница, рожь или ячмень, что является особенно важным для территорий с прохладным и влажным летом, среди которых и Северо-западная Европа. Крупнейшие посевы овса — в России (около 20 % от мирового) и Канаде; овёс — одна из основных зерновых культур в Польше, Финляндии и Белоруссии.

На территории СНГ овёс распространён преимущественно в нечернозёмной зоне России, Белоруссии, Казахстане, районах Западной и Восточной Сибири.

В производственных условиях при применении современной технологии сбор зерна достигает 50—55 центнеров с гектара и более, на  — 65—80.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector