Самые лучшие сорта персиков с фото и описанием

Содержание:

Интересные факты о персиках

Любопытно, что среди фруктов персик занимает 3-е место по объемам выращивания в европейских странах. Бархатный плод очень ценен в Америке. В США существует даже месяц персика. Им стал август.

Продукт используется в косметологии. Благодаря уникальному составу кремов, скрабов и другой косметики кожа у девушек становится бархатной и эластичной.

В Венгрии плоды называют «фруктами спокойствия», потому что с их помощью можно быстро снять стресс, улучшить настроение и избавиться от депрессии.

Джорджию называют «персиковым штатом», потому что на данной территории выращивается очень много деревьев и собирается самый большой урожай.

Польза костянки доказана учеными и исследователями. Она используется в медицинских целях для профилактики разных заболеваний, в том числе связанных репродуктивной функцией у женщин и мужчин.

Выбор и хранение

Чтобы удачно выбрать персики, надо ориентироваться на аромат – у хорошо вызревших, сладких плодов он достаточно сильный. Если у прилавка с плодами запах не чувствуется совсем, навряд ли здесь удастся приобрести по-настоящему вкусные персики.

Проблема в том, что самые лучшие, вкусные и полезные, экземпляры нетранспортабельны, их можно отведать только в регионах, где они растут.

Крупные хозяйства часто прибегают к сбору плодов заблаговременно, чтобы без потерь доставить их в торговую сеть. Но персики, как и абрикосы, не доспевают в сорванном виде. Выбирая персики, следует отдавать предпочтение наиболее зрелым плодам, с характерной для сорта окраской, без повреждений и зелёных пятен.

Спелые плоды хранятся буквально несколько дней. Чтобы продлить этот срок, желательно каждый плод отдельно завернуть в бумагу и поместить на полку холодильника в один, максимум два слоя.

Отлично выносят заморозку. Особенно выигрышно замораживание половинок персика, у которого легко отделяется косточка и снимается бархатная шкурка. Зимой эти полные витаминов половинки можно использовать для еды в свежем виде (как мороженое), приготовления десертов, а также в качестве ингредиента для проведения домашней косметологической процедуры.

Вред и побочные эффекты

На первый взгляд может показаться, что такие вкусные и полезные фрукты, как персики, не могут быть вредными или тем более опасными. Но это не совсем так. Даже эти всеми любимые нежные плоды могут стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о людях, страдающих аллергией. Персики, особенно с бархатистой кожицей, как правило, накапливают на себе много пыльцы, которая является одним из сильнейших аллергенов.

С осторожностью к этим плодам советуют отнестись людям с повышенной кислотностью желудка (этот сладкий фрукт усугубляет проблему), а также страдающим диабетом

Помимо этого, важно понимать, что употребление персиков в больших количествах может вызывать расстройства пищеварения. Оптимальная суточная норма – один средний плод

Нельзя злоупотреблять и ядрами из косточек. Они хоть и напоминают миндаль, но в больших количествах могут быть опасными для жизни, поскольку содержат ядовитую синильную кислоту.

Фитохимические вещества

Общее количество полифенолов в мг на 100 г сырой массы составляло 14–102 в нектаринах из белой мякоти, 18–54 в нектаринах из желтой мякоти, 28–111 в персиках из белой мякоти и 21–61 мг на 100 г в нектаринах из желтой мякоти персики. Основными фенольными соединениями, идентифицированными в персике, являются хлорогеновая кислота , катехины и эпикатехины , а также другие соединения, идентифицированные с помощью ВЭЖХ , включая галловую кислоту и эллаговую кислоту . Рутин и изокверцетин являются основными флавонолами, содержащимися в персиках.

Красные мякотью персики богаты антоцианы , особенно цианидин гликозидов в шесть персика и нектарина шести сортов и Malvin гликозидов в плохо отделяемая косточка персиков

Как и многие другие представители семейства розовых , семена персика содержат , в том числе амигдалин (обратите внимание на обозначение подрода : Amygdalus ). Эти вещества способны разлагаться на молекулу сахара и газообразный цианистый водород

— токсичен при употреблении в больших дозах. Хотя семена персика не являются самыми токсичными в семействе розовых (см. Горький миндаль ), большое потребление этих химикатов из любого источника потенциально опасно для здоровья животных и человека.

Аллергия или непереносимость персика — это относительно распространенная форма гиперчувствительности к белкам, содержащимся в персиках и связанных с ними фруктах (например, миндале ). Симптомы варьируются от местных эффектов (например, синдром оральной аллергии , контактная крапивница ) до более серьезных системных реакций, включая анафилаксию (например, крапивница , ангионевротический отек , желудочно-кишечные и респираторные симптомы). Побочные реакции связаны со «свежестью» фруктов: можно переносить очищенные или консервированные фрукты.

Аромат

Около 110 химических соединений вносят свой вклад в аромат персика, включая спирты , кетоны , альдегиды , сложные эфиры , полифенолы и терпеноиды .

История персиков

Принято считать, что первое знакомство с этими замечательными фруктами произошло три тысячи лет назад в Китае, где они  входили в пятерку лучших плодов страны. Следующей страной, где появились персики,  считают Персию. Здесь данные плоды и получили свое название «персидские яблоки». В  Европе узнали о них в 16 веке и стали заниматься их культивированием. В России  стали выращивать фрукты только в южных регионах. Благодаря своим уникальным свойствам  и отменному вкусу персики  стали  входит в рацион практически каждого. Также об этом фрукте сложено много легенд и мифов, он участвовал во многих ритуалах, использовали в качестве амулетов и т. д.

Состав

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Небольшое количество жиров.
  • Органические кислоты.
  • Макро и микроэлементы (магний, кальций, железо, фтор и пр.)
  • Витамины А, В, В2, В5, РР и. д.
  • Эфирные масла.

Калорийность продукта составляет около 45 ккал, примерно один плод содержит 35-38 ккал.

Польза персиков

Уникальные  характеристики персиков  позволяют широко применять их как в народной, так и традиционной медицине.   А  в питании человека   данные фрукты занимают одно из главных мест, так как плоды очень вкусные.  Персики любят дети и взрослые, их употребление способствует повышению аппетита,  подымается  иммунитет, улучшается общее самочувствие.

Польза персиков для пищеварительной системы

Значительная польза, а не вред  фруктов для желудочно – кишечного тракта.  Они избавляют  от гастрита, хронических запоров, стимулируют работу желудка,  сок можно пить при пониженной кислотности. Рекомендуют при запорах ежедневно употреблять свежий фрукт или же 50 гр персикового сока до еды один раз в день, желательно в первой половине дня. Благодаря уникальным свойствам  значительная польза плодов и для кишечника, при регулярном приеме персиков улучшается работа кишечника, тормозиться рост различных микробов.

Персики и сердечно – сосудистые заболевания

Очень эффективные данные плоды  для  излечивания и профилактики сердечных и  сосудистых  болезней. Содержащий во фруктах калий очень хорошо укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму ритм сердца, благоприятно воздействует на сосуды, уменьшают всасывание холестерина, что в свою очередь,  препятствует развитию атеросклероза.

Польза фруктов для опорно- двигательного аппарата

Оздоровительное влияние, а не вред оказывают плоды персики  на состояние опорно — двигательного аппарата. Это обусловлено большим содержанием витаминов и минералов, которые обеспечивают кости всеми необходимыми элементами для их нормальной работы. Также  данный состав позволяет выводить лишние соли из организма, вследствие чего оздоравливаются все суставы.  Специалисты назначают персики  для больных остеохондрозом, ревматизмом, артритом.

Некоторые другие полезные свойства персиков для здоровья

  • Рекомендуют персики и при мочекаменной болезни,  это отличное мочегонное  средство, которое помогает   вывести песок из мочевого пузыря.
  • Калий, содержащий в персике, а также некоторые другие элементы укрепляют память, положительно влияют на весь организм в целом.
  • Заметная польза персиков и при простудных недугах. Витамины укрепляют организм, препятствуют проникновению различных вирусов и бактерий.
  • Персики содержат достаточно много клетчатки, поэтому они мягко очищают кишечник, не нанося вред организму. Прекрасно подходят для тех, кто соблюдает диету, помогают сбросить лишние килограммы.
  • Магний, имеющийся в плодах, положительно воздействует на психику, снимает стрессы и возбуждение.
  • В народной медицине семена плодов применяют для борьбы с глистами.

Персики в косметологии

Широко используют персики и в косметологии, на их основе делают различные кремы, маски, лосьоны и т. д.  Плоды помогают сохранить молодость и эластичность кожи, смягчают ее и бережно очищают. Также благодаря уникальным свойствам данных фруктов можно восстановить структуру волос и ногтей.  Для этого следует  принимать  персики  ежедневно.

Вред персиков

Кроме пользы персики могут нанести и некоторый вред.

  • Противопоказано употреблять плоды тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Персики могут вызывать сильную аллергию, поэтому людям,  имеющим аллергическую реакцию на данный продукт,  персики употреблять нельзя.
  • Большое количество, употребляемого продукта, может вызвать расстройство кишечника.
  • Могут нанести вред персики и тем, кто склонен к ожирению.

Наслаждайтесь этими замечательными фруктами,  а их польза для вашего здоровья всегда будет ощутима.

Самоплодные персики

Персик — культура, требующая присутствия опылителя в саду. Но некоторые сорта способны опылять себя самостоятельно. Требуется учесть, что у самоплодных растений размещенный недалеко опылитель увеличивает плодоношение на 25-30%.

Инка

Сорт получен в Польше методом свободного опыления. Характеристики:

  • вырастает выше 5 м;
  • морозостойкость отличная (до -25);
  • почти не болеет;
  • плоды десертные, сочные;
  • мякоть маслянистая;
  • косточка полностью отделяется.

Плоды очень привлекательны: они розовые, опушенные.

Вулкан

Выведен канадскими селекционерами. Преимущества сорта:

  • плоды отличного десертного вкуса;
  • фрукты переносят перевозку на дальние расстояния;
  • плоды можно замораживать;
  • сорт дает стабильные урожаи.

Растение не поражается курчавостью.

Харнас

Продукт канадских селекционеров. Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • отличный десертный вкус плодов;
  • фрукты массой до 140 г;
  • косточка отделяется не полностью.

При посадке следует учитывать, что растение имеет крупный габитус.

Боксер

Продукт народной селекции. Испытаний не проходил, не районирован ни в одном регионе. Отличительная особенность: плоды массой до 1,3 кг. Но на дереве их очень немного.

Персики в народной медицине

Народные целители в разных странах (и особенно на родине этого дерева) в лекарственных целях, помимо самых плодов, используют цветы и листья фруктового дерева. Отвары из них, как правило, применяют, когда возникают проблемы с желудком или при ревматизме. Кроме того, цветы персика обладают мочегонным действием, а семена помогают избавиться от кишечных паразитов. Натуральные лекарства на основе разных частей персика используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы печени или желчного пузыря, при гастрите и подагре.

Для лечения запоров и пониженной кислотности желудка советуют перед едой (за 15 минут до трапезы) выпивать хотя бы по 50 мл свежевыжатого фруктового сока. Этим же средством можно попытаться вывести песок из мочевого пузыря . По крайней мере, так в давние времена советовали народные целители. Отсутствие аппетита также можно лечить свежими фруктами или соком из них.

Листья персикового дерева полезны при кожных заболеваниях. Например, теплые ванночки из отвара персиковой зелени хорошо помогают при экземе. Этим же средством можно вылечить лишай и псориаз. При нарывах хорошо помогают лепешки из сырого неочищенного картофеля и персиковых листьев.

Лечебная персиковая настойка

Измельченную кору и ядра персика (по 150 г) залить яблочным уксусом и водой (по 500 мл) и в закрытом сосуде в тепле настаивать на протяжении пяти дней (ежедневно встряхивать). На шестой день смесь довести до кипения и на маленьком огне выпарить, пока не останется 500 мл жидкости. Отцедить, добавить 250 мл бренди или коньяка, хранить в темном месте. При простудах принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день, при гельминтозе – трижды в день по две ложки. Это же средство можно закапывать в уши при отите. Принимая внутрь, нельзя превышать дозировки, так как содержащаяся в косточках персика синильная кислота в больших порциях является ядом .

Сорта для различных регионов России

Климат России неоднороден. И селекционеры учитывают это: они создают популярные сорта для каждого региона. Новый вид проходит испытания в течение нескольких лет и только после этого поступает в продажу.

Южные районы

В Краснодарском крае климат идеально подходит для выращивания персиков. Но при выборе видов рекомендуется учитывать характеристики почвы и залегание грунтовых вод. Дерево будет интенсивно плодоносить на структурном плодородном грунте. Меловые, песчаные, суглинистые почвы требуют окультуривания.

Садоводы региона успешно выращивают виды персиков на клоновых (персиковых) подвоях. Отлично себя зарекомендовали Владимир, Сатурн, Новый, Репка степная. Это культурные сорта, в диком виде они не встречаются.

Для средней полосы

При выборе сорта персика для посадки в средней полосе, кроме учета структуры грунта и глубины залегания грунтовых вод, следует обратить внимание на зимостойкость растения. В холодные зимы побеги и корневая система должны оставаться здоровыми

В Средней полосе нередки возвратные заморозки. Они повреждают плодовые почки и завязи. Поэтому рекомендуется выбирать растения с поздним цветением. В регионе садоводы успешно выращивают Кардинал, Киевский ранний, Кремлевский, Коллинз.

Урал

Климат Урала отличается коротким жарким летом и долгой холодной зимой. Деревья страдают от резких северо-восточных и северных ветров. Для выращивания в регионе следует приобретать только районированные саженцы.

У этих сортов имеется показатель, называемый высокозимостойкость. Такие растения без труда выдерживают до -32 градусов, а бутоны — до -8. Отлично плодоносят: Красная девица, Золотая Москва, Фламинго, Сказка. К весенним заморозкам устойчивы: Ветеран, Г. Лебедев, Валиант.

Для Сибири

В Сибири рекомендуется сажать высокозимостойкие виды персиков. Их заглубляют под 45 градусов и укрывают на зиму. Растение выращивается в кустовой форме.

Отлично плодоносят: Сибиряк, Красная девица, Золотая Москва, Фламинго, Сказка. При невозможности достать районированный сорт рекомендуется вырастить персик из косточки. Такое растение и будет районированным. Но размер плодов будет отличаться от культурного сорта.

Северо-Западный округ

В Северо-Западном округе лето прохладное, но с большим количеством света. Зима тоже холодная, с пронизывающими ветрами. Но холод смягчается ветрами с теплой Атлантики. Персики цветут, когда еще мало насекомых-опылителей. Поэтому рекомендуется выбирать самоплодные виды.

В регионе плодоносят персики раннего срока созревания с высокой зимостойкостью. К ним относятся: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва.

Приволжская область

Некоторые агрономы считают регион идеальным для выращивания персиков по климатическим условиям. Проблемы региона — периодические засухи и суховеи. В Приволжье отлично плодоносят: Память Семеренко, Золотой Юбилей, Эльберта, Гринсборо.

Крымский

В Крыму персиковые сады — давняя традиция. Но посадки иногда повреждаются возвратными весенними заморозками. В регионе выращивают: Краснощекий, Советский, Кардинал, Золотой юбилей, Г. Лебедев.

Северо-Кавказский

В регионе прошли испытания около 500 типов персиков. В настоящее время постоянно выращиваются более 20. Самые известные: Станичник, Прометей Ставрополья, Ставропольский розовый, Пушистый ранний, Ставропольский красный.

Дальневосточный

На Дальнем Востоке садоводы выращивают персики, привезенные из Китая. Их морозостойкость до -45 градусов. Некоторые дачники выращивают персики из косточки и получают достойные урожаи.

Сочное персиковое разнообразие

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта

При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Посадка саженцев персика по регионам

Выращивание персика в дачных условиях несколько отличается от возделывания в промышленных количествах, главным образом, в части защиты от болезней и вредителей.

Персик южное растение, относится к тепло– и солнцелюбивым культурам. Крона и корневая система обмерзают при морозах -15..-20 °С. При возвратных весенних заморозках обмерзает прошлогодний прирост, но быстро восстанавливается. Лучше всего персик растет и плодоносит в краях с теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.

Высаженные персиковые деревья. Larry Reynolds

Южные регионы

В южных регионах целесообразнее высаживать саженцы персика осенью в сентябре-октябре. Погодные условия позволяют саженцу до наступления холодов адаптироваться к новому месту посадки, обрасти молодыми корнями, подготовиться к активной жизни при наступлении весны.

Если саженцы персика на юге высадить весной, они чаще всего попадают под жаркое майско-июньское солнце. Сухой воздух и солнечные лучи высушивают почки, кора и подкорковый слои грубеют и засыхают. Чтобы спасти весеннюю посадку (а в это время и других работ в саду и на огороде достаточно много), нужно саженец персика защитить от солнечных лучей любым воздухопроницаемым укрытием, опрыскивать водой (не холодной), а почву содержать постоянно увлажненной, то есть проводить полив 2 раза в неделю. Со временем укрытие снимают, полив переводят на одноразовый в неделю и опрыскивают молодые листочки цинебом или 1% бордосской жидкостью. При осенней посадке распустившиеся листочки персика тоже опрыскивают этим составом. Этот прием упреждает появление курчавости листьев.

Регионы средней и северной полосы

В средней полосе высаживать саженцы персиков можно и осенью и весной, ориентируясь на состояние погоды. При наступлении ранних холодов с длительными дождями саженцы лучше прикопать и высадить весной, как только минуют весенние заморозки. Почва должна в верхнем слое прогреться до + 12..+15 °С.

Севернее морозоустойчивые сорта персиков нормально приживаются только при весенних посадках. Причем, не нужно спешить высаживать молодые деревца пораньше. Почва и воздух должны достаточно прогреться. Окрепнув за весенне-летний период, персики легче переносят зимнюю стужу в средних регионах и примыкающих к ним северных районах. При выращивании в холодных районах персики на зиму укрывают.

10 лучших сортов персика

Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

Подготовка деревьев к утеплению

Утеплять деревья стоит только после того, как проведена предварительная работа. Она заключается в следующем:

  • вокруг саженцев убирается трава и сорняки;
  • земля перекапывается в глубину на 10 – 15 сантиметров;
  • штамб и скелетные ветви обрабатываются защитным раствором, который содержит фунгицид и медный купорос. Это профилактическое мероприятие нужно для того, чтобы ствол не был поврежден грибками и болезнетворными бактериями.

Обработка дерева защитным раствором

Препараты с содержанием фунгицида в полном объеме впитываются в ствол, поэтому они не смываются ни дождями, ни снегом, поэтому достаточно будет провести одно опрыскивание для достижения желаемого результата.

Персик – это фрукт или ягода

Персиковое дерево или персик обыкновенный – официальное биологическое название этого растения. Оно относится к семейству розовоцветных и классифицируется как фрукт. Его дальними родственниками считается роза и шиповник, а ближайшим – миндаль. Поэтому мнение относительно того, что персик – ягода, ошибочное.

Как правильно укрыть и утеплить персик на зиму

Оно также подтверждается тем, что плоды созревают на высокорослом дереве. В отличие от ягод, которые находятся на низких кустарниках. Мякоть персика сочная и мясистая, а внутри находится косточка крупного размера. Эти особенности также позволяют отнести персик к фруктам ввиду того, что у ягод семена мелкие и их много.

Особенности ухода за персиком осенью и при его подготовке к зиме — общие советы и рекомендации

Очень важно подготовить персик к зимнему периоду и провести соответствующие мероприятия по уходу и обрезке. Все процедуры выполняют в различные моменты осени, следует постепенно заниматься подготовкой к первым морозам

Выделяют следующий перечень мероприятий, которые следует выполнить перед зимованием персика осенью:

  1. Вскапывание земли возле корней – перекапывание верхнего слоя необходимо, чтобы поднять наружу залегших паразитических насекомых. Лопату следует погружать полностью на штык, при этом перевернутые комья земли не разрыхлять. Первый мороз самостоятельно убьет возможных вредителей и качественно разрыхлит грунт.
  2. Внесение минеральных удобрений – для этой цели выкапываются углубления размером по 25 см и в длину не больше 30 см. Вносить их следует по схеме: фосфор – слой грунта – калий – слой земли.
  3. Полив – обильного полива не требуется. Умеренное внесение питательной влаги необходимо в последних числах октября – в первую неделю ноября. Более позднее орошение способно навредить корням культуры.
  4. Обрезка – ее проведение рекомендуется выполнить с середины первого осеннего месяца в течение месяца. В этот период выполняются все виды удаления ненужных побегов.
  5. Побелка прикорневого ствола и нижних скелетных веток – необходимо для того, чтобы растение не приобрело ожогов под ярким зимним солнцем.
  6. Обработка ветвей и ствола от вредителей – применяются химические инсектициды.
  7. Утепление – для этого ствол возле корня закрывается еловыми ветками или укутывается соломой, перемешанной со стеблями подсолнечника. Утеплительный материал перетягивается веревками, а сверху дополняется либо плотной бумагой, либо мешковиной.

Подготовив персик в осенний период, можно не переживать за его состояние зимой. В таких условиях дерево хорошо перезимует и весной порадует обильным цветением.

По годам

Осуществляя обрезку, надо учитывать возраст растения. У молодых насаждений процедура должна стимулировать рост и развитие, у взрослых – способствовать плодоношению, у старых – препятствовать загущению. После посадки можно провести процедуру впервые, укоротив на одну треть все побеги. Далее так:

  1. Первый год. Сначала нужно измерить прирост веток. Если он слабый, побеги выросли меньше, чем на 30 см, то обрезка не нужна. При хорошем приросте можно укоротить одну треть побегов.
  2. Второй год. Аналогичен первому году.
  3. Третий год. Это период плодоношения, поэтому обрезка необходима. Можно проредить разросшуюся крону, срезать травмированные, слабые, промерзшие ветви. Молодые побеги укоротить на треть.

Обрезка в последующее время зависит от возраста дерева и активности его плодоношения. Пока растение молодое, можно ежегодно проводить обрезку, аналогичную третьему году. Постаревший персик надо раз или два в год омолаживать. Формировать крону колоновидного персика не нужно, но, при желании, верхние ветви взрослого дерева можно срезать, придавая какую-либо форму. Не стоит допускать рост боковых побегов – это снизит плодоношение. Эти побеги можно удалять, когда они только начали развиваться, простым выщипыванием.

Особенности употребления

В результате проведенных исследований были выявлены некоторые особенности употребления в пищу плодов персиков определенными категориями людей.

В период беременности и кормления грудью

Беременным женщинам рекомендуется употреблять по 2 персика в сутки для предупреждения и снятия симптомов тошноты из-за выраженного токсикоза. При поедании этого фрукта происходит увеличение концентрации гемоглобина в крови, снижается отечность конечностей. Кроме того, у женщин в положении часто случаются запоры, а поедание персиков позволяет быстро и эффективно избавиться от этой неприятности. Вместе с этим улучшаются процессы метаболизма.

За счет калия у беременных предотвращаются скачки артериального давления, уменьшаются нагрузки на сердце. Кальций оказывает положительное влияние на формирование костей и скелета будущего малыша, а магний держит в норме психику будущей мамы. Высокое содержание железа оказывает благотворное воздействие на профилактику анемии. Наличие в персиках фосфора делает их незаменимыми для поддержания здоровья ногтей, волос и зубов беременной девушки.

Что касается периода грудного вскармливания младенца, то тут надо обязательно проконсультироваться с доктором. В противном случае может быть вызвана нежелательная аллергическая реакция у малыша.

Полезность для детей

Растущему детскому организму персики поставляют необходимые микро- и макроэлементы, витамины. Благодаря им повышается уровень работы иммунной системы, хорошо развиваются мышечная и костная ткань. Плоды избавляют детей от хронических запоров, нормализуют работу пищеварительной системы, приводят в норму гормональный фон.

Компоты либо морсы, приготовленные из свежих персиков, используются как мягкое жаропонижающее средство, обладающее противовоспалительным эффектом. Также их дают детям при сухом кашле, первых признаках воспаления дыхательных путей.

Персик обрезка формировка. Как обрезать персик весной

Персик считается достаточно капризной культурой, а его выращивание в саду требует тщательного ухода. В первую очередь это касается обрезки. Если провести ее правильно, вы сможете не только сохранить высокий уровень плодоношения культуры, но и адаптировать это южное дерево к условиям умеренного климата.

Из данной статьи вы узнаете, как проводить обрезку персика, начиная с посадки, и какой схемой удаления веток следует пользоваться весной, летом, осенью и зимой.

Обрезка персика, начиная с посадки

Основная цель обрезки персика – продлить срок его плодоношения и повысить урожайность. Стоит отметить, что эти культуры гораздо быстрее усваивают питательные вещества из грунта, а их побеги активно развиваются, поэтому и обрезку следует проводить регулярно.

Очень часто на стволе образуются вертикально растущие побеги, которые постепенно загущают крону, уменьшают количество плодов или приводят к полной остановке плодоношения. Чтобы этого не произошло, нужно начинать формировать саженец практически сразу после посадки. Эта процедура поможет сформировать крону правильной формы и продлит жизнь дерева.

Способы

Существует несколько способов обрезки, начиная с посадки. Все они направлены на формирование кроны особой формы (рисунок 1). Рассмотрим несколько популярных вариантов.

Если для посадки используется однолетний саженец без боковых ветвей, а только с центральным проводником, его высаживают на постоянное ровное место, отмеряют высоту 50 см и отсчитывают дополнительно 7-9 почек, после чего срезают проводник.

Рисунок 1. Универсальная схема обрезки персика

Если у однолетнего саженца есть боковые побеги, его также измеряют до 50 см, но над этой границей оставляют всего 3-4 почки, которые в будущем сформируют новые побеги. Остаток центрального проводника срезают. Количество почек на уже существующих боковых побегах сокращают до трех, оставляя только самые сильные.

В дальнейшем формирование кроны осуществляется по определенной схеме. Оставлять нужно только самые сильные ветки, а слабые и растущие внутрь побеги – удалять.

Техника обрезки:

Несмотря на то, что техника обрезки считается достаточно простой, если вы проводите ее впервые, вам понадобятся советы экспертов. Ознакомиться с ними вы сможете в видео, приведенном ниже.

Инструменты для работы

Удаление веток проводится с использованием обычных садовых инструментов. Молодые побеги, не превышающие 4 см в толщину, можно срезать обычным секатором, а для удаления более толстых частей понадобится садовая пила. Чтобы на стволе не осталось зазубрин, сначала делают надрез снизу, а потом сверху. Так срез получится ровным и быстро заживет.

Перед началом процедуры нужно приготовить садовый вар, которые будет использоваться для замазки срезов, а также наточить и продезинфицировать все инструменты.

Сроки обрезки персика

Обрезать культуру лучше весной или осенью, когда сокодвижение замедлено. Это поможет растению легче перенести процедуру и быстро заживить раны. Однако, если летом или зимой были обнаружены больные, сухие или поврежденные части, их необходимо удалить незамедлительно, чтобы не допустить распространения инфекции.

Особенности этого процесса в зависимости от сезона со схемами и фото стоит рассмотреть подробнее.

Весной: схема

Весной процедуру проводят для того, чтобы сформировать крону правильной формы. Особенность дерева в том, что на нем образуется много тонких молодых побегов, которые плодоносят, но легко могут сломаться под тяжестью плодов во время сильного ветра (рисунок 2).

Срок весенней обрезки приходится примерно с середины марта до середины апреля. Определить подходящее время для процедуры можно по почкам: они должны быть набухшими, но еще не распустившимися.

Долгое время считалось, что лучше формой кроны для персика считается чашевидная. Это действительно так, но только в том случае, если он растет на большом участке. Для маленьких садов больше подходит пирамидальная крона.

Сформировать ее можно так:

  • На первом ярусе оставляют четыре самые крупные и сильные ветки;
  • На втором ярусе оставляют пять здоровых побегов;
  • Все боковые ветки ежегодно укорачивают на треть, что крона сохраняла правильную форму.

Подготовка посадочного места

Известно, что чем больше времени пройдет от подготовки посадочной ямы до посадки деревца, тем выше будет качество почвы, поэтому место жительства персика начинают обустраивать заблаговременно. Работы проводят, соблюдая следующую последовательность действий:

  • На выбранном участке выкапывают котлован диаметром 60–70 см и глубиной 70–80 см.
  • По центру котлована устанавливают крепкий кол таким образом, чтобы он возвышался над границами ямы на 1,5 м.
  • К вынутой в процессе выкапывания почве добавляют 5–8 кг любого органического удобрения (перепревший навоз, перегной, компост), 250–300 г древесной золы, по 50 г хлористого калия и суперфосфата.
  • Полученную питательную смесь высыпают на дно ямы, формируя невысокую горку.

Назначая посадку персика на весну, мероприятия по обустройству посадочного места проводят осенью, за 5–6 месяцев до начала основных работ. Для осенней посадки яму готовят за 2–3 недели и органику во избежание преждевременного пробуждения почек не вносят.

Урожайность персиков

Если при посадке и выращивании соблюдать правила агротехники, то можно рассчитывать на высокую урожайность даже с одного дерева. В зависимости от того, какой выбран сорт, за сезон садоводы получают от 30 до 70 кг фруктов.

Сорт Период созревания Урожайность

Пушистый ранний

Июнь-июль

50 кг

Грисборо

Июль-август

60 кг

Ставропольский розовый

Август-сентябрь

40 кг

Посол мира

Август-сентябрь

40 кг

Рубиновый принц

Сентябрь

30 кг

Джаминат

Октябрь

70 кг

Эльберта

Сентябрь-октябрь

60 кг

В большинстве случаев с поздних сортов персиков можно собрать больше урожая, поскольку период плодоношения дольше, по сравнению с ранними или средними. Однако выбирать дерево для посадки нужно исходя из особенностей региона и климата, предварительно ознакомившись с описанием сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector