Рыба плотва (сорога): где живет, на что ловится

Выращивание плотвы

В промышленных масштабах искусственно плотву не разводят. Обычно ее выращивают параллельно с другими карповыми представителями, чтобы избавиться от лишней растительности в пруду.

В собственный пруд ее можно заселить, обеспечив необходимые ей условия для жизни. «Аппетит» плотвы зависит от температуры воды и сезона года. Оптимальной является температура воды +18…+24 °C. При ее охлаждении интенсивность питания снижается, зимой она практически не требует пищи. Следует помнить, что плотва съедает много зоопланктона, пищей которого служат водоросли, поэтому пруд может быстро зацвести.

Итак, плотва хоть и малоценная рыба, но ее лов рыболовам приносит удовольствие. Правильно подобранные места, снасти и прикормка — это часть удачной рыбалки

Наблюдательность и внимание — еще одна составляющая, которая зависит только от рыбака

Копировать ссылку

Внешний вид и особенности

Столь крупных экземпляров, приближенных к рекорду (2,58 кг) ловить не приходилось. Однако, рыбехи грамм 500 — 700 периодически дают о себе знать. Особенно когда речь заходит о ловле на водохранилище. Сорога в обычном размере не превышает 18 — 22 см и массы до 250 гр.

От других представителей многочисленного семейства карповых плотва легко отличается радужинами глаз. Они у нее оранжево-золотистые с заметным красным пятнышком вверху.

Продолговатое тело немного сжато с боков. Покрыто крупной чешуей. Брюшко и бока светлые, с серебристым отливом. Окраска спинки варьирует от зеленоватой до темно-бурой. Между началом спинного и брюшного плавников можно провести почти ровную линию.

Серые спинной и хвостовой плавники контрастируют с красноватыми брюшными и анальным. Окраска тела сорожки способна меняться в зависимости от места обитания и возрастных изменений.

Половое созревание плотвы колеблется от мест обитания. В среднем это 3 — 4 года. В северных регионах В.Сибири сорога начинает нереститься в 5 — 6 лет.

Нереститься плотва начинает с конца мая вплоть до июня. Его ход напрямую зависит от погодных условий. Места нереста плотва выбирает в протоках, старицах. В озерах, имеющих связь с ручьями и выходами к большой воде рек. В водохранилищах плотва мечет икру вблизи берега на затопляемой прошлогодней растительности.

Перед икрометом самцы «одеваются» в брачный наряд. Тело становится более контрастным. Плавники яркими. Голова и участок тела вдоль боковой линии покрываются «жемчужной» сыпью. Ее легко можно ощутить пальцами рук. Самочка выглядит скромнее. Яркость в окраске проявляется меньше, а «жемчужная» сыпь проявляется редко.

Икромет происходит в одно время для всей проживающей в водоеме группы. Клейкая икра выметывается на растительные остатки при глубине до 1 метра.

В завершении нереста рыба скатывается от мелководья на глубину. Личинки, мальки какое-то время задерживаются в месте нереста. Здесь, на прогреваемых солнцем участках с мелкой водой и растительностью достаточно мест укрытия и пищи. В конце лета молодь уходит вслед за взрослой рыбой на глубокие открытые места водоема.

Предлагаем ознакомиться: Рыба судак — рыболовам и любознательным о хищной рыбе

Места обитания

Мест с очень холодной, быстрой водой плотва избегает. Как и участков с илистым дном. Предпочитает участки с медленным, спокойным течением. Впрочем, в закрытых озерах отсутствие естественного тока воды сорогу не смущает. Однако, везде предпочитает песчано-илистое, либо каменистое дно с наличием мелководий и глубоких мест. Часто ее можно встретить среди зарослей водной растительности вблизи береговой линии, топляков, затопленного коряжника.

Плотва — рыба склонная к оседлому виду жизни. Долгих миграций по водоему не совершает. Ближе к осени собирается в большие стаи и стремиться уйти на глубину. Здесь она проживает вплоть до весны. Однако, с изменением погоды (оттепель) периодически выходит на мелководья.

Плотва – типичный представитель семейства карповых. Ее ценность заключается и отличных вкусовых качествах, и в пользе, которую приносят полезные составляющие рыбки для человеческого организма.

Как выглядит?

Внешний вид плотвы запоминающийся: рыба обладает овальным продолговатым телом, которое с возрастом увеличивается, становясь шире и толще. Вся поверхность туловища укрыта чешуйками. На спинной стороне они черные, отдают голубоватым и зеленоватым отливом. Чешуя на боках и брюшке имеет серебристо-белый оттенок.

Всего у плотвы 5 видов плавников:

  • спинной;
  • хвостовой;
  • брюшные;
  • заднепроходные;
  • грудные.

Размеры и вес

Однозначно ответить на вопрос: «Плотва — это речная или морская рыба?» — нельзя. Все потому, что она обитает и в реках, озерах, прудах, и в некоторых морях

Для последней существует важное правило: встретить ее можно только в малосоленых водоемах, например, в Азовском, Каспийском или Черном море

Места обитания

Плотва встречается в Европе, в бассейнах Каспийского и Аральского морей. В России она встречается в водоемах Урала, Сибири и Дальнего Востока. В реках Сибири применяется название сибирская плотва.

Встречается плотва в водохранилищах, озерах, больших и малых реках. Рыба эта стайная и чем мельче плотвички, тем многочисленней стаи. Обитает в диапазоне глубин от метра до пяти, иногда глубже. Любимые места в больших водоемах, это ровные участки дна, где глубина в среднем 3 — 5 метров. Обычно плотва ходит немного выше дна, но бывают дни когда она стоит в полводы или у поверхности. Это связано, прежде всего, с погодными условиями.

В больших реках рыба чебак выбирает похожие места что и в стоячих водоемах, постоянно перемещаясь стаями. В малых реках ищет обратки, участки с замедленным течением и всевозможные заводи. Часто стоит ниже перекатов, поджидая приносимый течением корм. Обычно это песчаные косы или каменистые участки. Но стоять на сильном течении чебак не любит, как и не любит слишком холодную воду.

В большом количестве живет плотва в равнинных реках со слабым или средним течением. Дело в том, что такие реки обычно не имеют участков с быстрым течением и полны водной растительности. В водной траве плотвичка находит себе много корма и укрытие.

Чем отличается от других рыб?

Отличие плотвы от других рыб заключается не только во внешнем виде, но и во вкусовых характеристиках.

От воблы

По сути, вобла – это разновидность плотвы. Данный вид отличается крупным размером туловища, но в остальных характеристиках плотва и вобла схожи.

Что касается вкусовых качеств, рыбы имеют похожий вкус, поэтому и готовят их по одинаковым рецептам.

От голавля

Спутать голавля и плотву по внешнему виду нельзя. В отличие от продолговатого и округлого тела плотвы, голавль обладает цилиндрической формой туловища. У него более широкий рот и затупленный нос.

Хотя окрас чешуи у этих рыб похож (спина имеет темно-зеленый отлив, а брюхо светлый), боковые части несколько отличаются. У плотвы на этом месте чешуйки серебристо-белые, а у голавля – серебристо-желтые.

От красноперки

Внешний вид плотвы и красноперки, а именно строение тела, практически одинаков, поэтому этих рыб часто путают даже бывалые рыбаки. Тем не менее различить их можно по цвету чешуек: у плотвы они серебристо-белые, а у красноперки – золотистые.

Красноперка обладает более выраженными губами желтого цвета и закругленным носом. А вот по вкусовым характеристикам явно лидирует плотва.

От пескаря

Спутать пескаря и плотву невозможно. Пескарь имеет специфический, легко узнаваемый внешний вид:

  • продолговатое, веретенообразное тело;
  • зеленый окрас чешуи в верхней части тела;
  • усы, расположенные около выпирающей губы;
  • крупные глаза, расположенные в лобной части головы;
  • необычный, похожий на правильный треугольник спинной плавник.

От рыбы ельца

Что касается ельца, он, в отличие от плотвы, обладает более удлиненным и сплюснутым по бокам телом. Также елец меньше по размеру: он обычно вырастает до 15 см.

Сравнить этих рыб можно и по окрасу чешуи: у плотвы ее оттенки меняются в зависимости от части туловища, а вот елец отличается более светлым оттенком. Его бока отливают светло-голубым цветом, спина темно-серая, но такая же блестящая, а брюшко серебристо-белое.

Вкусовые качества ельца и плотвы одинаково высоки. Обе рыбы обладают нежным, приятным на вкус мясом.

От сороги (сорожки)

Сорога – другое название плотвы обыкновенной. Это всего лишь один из многочисленных синонимов научного названия рыбы.

Тарань – подвид плотвы, распространенной в Причерноморье. Ее часто ловят в бассейнах Азовского и Черного моря.

От уклейки

Уклейка и плотва – абсолютно разные виды рыб. Несмотря на то, что они имеют схожий окрас чешуи, внешний вид их имеет существенные отличия. Уклейка – небольшая (до 20 см) рыбка, имеющая продолговатое тело. Ее масса, в отличие от плотвы, не превышает 60-80 г.

От чебака

Чебак – это знаменитая разновидность плотвы. Будучи представителем сибирского подвида, чебак широко применяется в промышленном производстве рыбных консервов и прочих заготовок.

От язя

Формы туловища язя и плотвы схожи: такое же продолговатое, округлое тело, равное количество плавников и их расположение. Главное отличие рыб заключается в цвете чешуи:

  • язь имеет насыщенно-желтый отлив чешуек;
  • плотва – серебристо-белый.

Вкус что у язя, что у плотвы необычайно мягкий и сочный, с приятным ароматом готового блюда.

Техника и тактика ловли плотвы: советы и рекомендации

При вылове данной рыбы следует все время помнить о том, что она всегда предельно осторожна и очень пуглива. Вследствие этого нужно применять тонкие лески и мелкие крючки.
Если вылов происходит на поплавочную удочку, то в ожидании поклевки ее лучше держать в руках, чтобы не терять время, когда рыба клюнет, и сразу ее подсекать.

Если клева долго нет, то рекомендуется поменять глубину. Попробуйте забрасывать дольше, где глубина будет больше. Также можно забросить в места, где растут водоросли, поскольку там тоже часто плавает эта рыба.

Не стоит жалеть прикорма. В первый закорм следует забросить не менее одного килограмма такой смеси. Тем не менее слишком много также не нужно бросать в воду, иначе вы просто перекормите рыбу, и у нее уже не будет никакого желания клевать на крючок.

Поклевка плотвы, как правило, довольно быстрая и резкая, поэтому опытному рыболову будет легко понять. Что это именно она попалась на крючок. Тем не менее не нужно спешить и слишком быстро подсекать рыбу, иначе она может увернуться и уйти с крючка. Рекомендуется немного потомить ее в воде, чтобы плотва устала и не так сильно сопротивлялась.

При вываживании не стоит делать резких рывков, поскольку, как и всякая рыба, почуяв опасность, плотва может проявить сопротивление и начать «выплевывать» жало крючка и выворачиваться с него, что будет грозить срывом добычи.

В качестве грузиков лучше всего использовать мелкие квадратные сплавы, поскольку слишком большие грузила могут легко отпугнуть рыбу
Кроме того, все составляющие снасти, включая поплавок и леску должны также быть максимально незаметными в воде, поэтом их окрас должен быть нейтральным (голубым, серым, зеленым).

Чтобы еще больше привлечь внимание рыбы, после заброса снасти можно немного подергивать и потягивать за леску, чтобы под водой наживка или насадка могли двигаться и имитировать привычный водный рыбий корм

Таким образом, плотва не будет ничего подозревать, и клюнет на такую приманку.

Следует знать, что когда вы устанавливаете удилище на специальную подставку для него, то большая часть чувствительности ее теряется, так что вовремя определить поклевку будет сложнее
Чтобы этого не происходило, большую часть времени на рыбалки удочку нужно удерживать самостоятельно.

Очень важно правильно сопоставлять размеры крючком и размер насадок. Соответственно, на большие крючки нужно надевать крупные насадки,и наоборот, на мелкие — маленькие насадки

От этого во многом будет зависеть размер плотвы, которая будет клевать.
При ночной ловле плотвы рекомендуется применять яркие поплавки, чтобы иметь возможность сразу замечать поклевку.

Ловля плоты на донку

Где ловить. Пользоваться донной снастью лучше на реках, где плотва не так сильно кормиться травой как в озерах, а ее поклевки в несколько раз активней и верней.

Снасть для ловли. Идеальная длина удилища составляет 3 м, оно должно быть легким и чувствительным. Максимальный вес кормушки не должен превышать 40 грамм. Такая компактная снасть позволяет точно запустить кормушку на дистанцию до 40 метров.

Оснастка:Оснащать донку целесообразнее легкой катушкой с весом до 15 гр.Такая снасть будет аккуратно и постепенно погружаться на дно, образуя мутный шлейф из приманки
Она не вызывает шума при соприкосновении с рельефом дна и не отпугивает добычу.

Катушки лучше подбирать из серии 2500, важно, чтобы было гармоничное сочетание с удилищем (не перетягивали друг друга).

Оптимальная толщина монофильной лески 0,12-0,15 мм. Более толстые рыболовные нити действуют негативно на эту категорию рыб
Хорошо работают лески, окрашенные в темно-синий цвет, под цвет водоема.

Крючки необходимо периодически затачивать, чтобы избежать частых сходов рыбы. Для рыбалки на донку подойдут крючки с №3 и 4.
Для поводков используют леску с толщиной 0,08-0,12 мм, их длина 15-25 см.
Для охоты на крупных водоемах целесообразнее пользоваться удилищами с длиной свыше 3,5 м и тестовой нагрузкой до 80 гр.

Прикормка и насадка. Использовать прикорм можно как собственного приготовления, так и покупной вариант. Частота прикармливания – один раз в 15 минут. В качестве насадок используют мотыля, личинок насекомых, зерна перловой крупы, опарыша, различные каши, хлеб, половинки навозного червя, нитчатые водоросли, намотанные на крючок.

Техника ловли. Прежде чем закинуть донную снасть, место прикармливают: первые комки можно забросить без кормушки. Главное, чтобы донка попадала в конкретное место ужения. Следует знать, что поклевки могут быть еще в полете кормушки, пока она не приземлилась
Забросив снасть, удилище фиксируют параллельно берегу, а внимание обращают на вершинку. Чтобы не прозевать поклевку, рыболовная нить должна быть натянута, а не висеть
При сгибании вершинки, следует производить подсечку

Вываживать рыбу нужно осторожно, без послабления лески. Наличие запасных поводков обязательно.

Рецепты приготовления

Многие рыбаки успешно ловят эту рыбу, но мало кто из них знает, как приготовить плотву? По большому счету им это не надо, ведь готовкой занимаются жены. Приведем несколько интересных рецептов.

Самое простое блюдо – котлеты из плотвы. Поскольку эта рыбка небольшая, кости из нее выбирать совсем необязательно, достаточно изъять внутренности, промыть, отрезать голову и плавники. Подготовленные таким образом тушки несколько раз пропускают через мясорубку, после чего в полученный фарш добавляют немного сала (1:6), пару ломтиков размоченного батона, яйцо, измельченный лук и чеснок, молотый перец, соль Количество последних четырех ингредиентов – по вкусу. Приготовление состоит из трех этапов. Сначала из фарша необходимо сформировать котлеты, затем обвалять заготовки в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на медленном огне, используя растительное масло. На каждую сторону уходит примерно 4-5 минут. Когда котлеты из плотвы приобретут золотистую корочку, их можно снимать.

Еще одним рыбным лакомством считается плотва вяленая, особенно если она с икрой. Для этого берут рыбу весом до 0,5 кг. Весной ее можно не потрошить, так как в желудке в это время года еще нет зелени, которая придает горьковатый привкус. Вымытую от слизи рыбу сначала солят в эмалированной емкости, обильно посыпая каждый ряд тушек солью крупного помола. Чтобы они лучше просолились, сверху кладут тарелку, а на нее ставят тяжелый груз (кирпич или банку с водой). После 2 суток засолки рыбу вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов. Когда рыба начнет всплывать, это значит, что пора достать ее из воды и подготовить к вялению, а именно окунуть в раствор 3-процентного уксуса, задача которого – отпугивать мух. Плотву сушат на открытом воздухе при температуре 18-20 градусов. В зависимости от ее размера на это может уйти от 1 до 4 недель. После этого столько же времени она должна «дозревать» в тканевом мешочке в прохладном помещении.

Очень вкусной получается плотва, запеченная на углях. Как говорится, на природе и с дымком. Готовить ее так можно прямо на берегу реки или озера. Для этого рыбу чистят, удаляют жабры, моют и нарезают порционными кусочками. Каждый кусочек натирают солью, перцем, кладут немного сливочного масла и заворачивают в фольгу. В таком виде зарывают в горячую золу так, чтобы тлеющие угли оказались сверху. Полчаса томительного ожидания, и блюдо готово! Рыбку «с дымком» можно украсить зеленью, а лучшим гарниром к ней считается запеченный таким же способом картофель в мундире.

Видео по теме:

Ловля плотвы на удочку весной. Крупная плотва на поплавок в апреле
14:47

Как правильно сушить Рыбу. Как вкусно завялить плотву. Самый простой способ
15:06

Рыбалка весной на небольшой речке. Ловля плотвы в метре от берега
12:49

Котлеты из плотвы
09:32

☸ Прикармливание

Отличных результатов на такой рыбалке можно добиться с помощью прикормки, благодаря которой рыбу нередко удается удержать возле лунки. Подойдет как магазинная смесь, предназначенная для ловли в холодной воде, так и приготовленная своими руками из сваренной мелкой крупы, сухого молока и панировочных сухарей. Если глубина в месте ловли большая и присутствует течение, лучше использовать специальную зимнюю кормушку «самосвал», в других условиях можно бросать в лунку корм в виде небольших шариков. Главное, не перестараться с количеством, иначе насытившаяся сорога перестанет реагировать на мотыля.

Места обитания

Плотва предпочитает вялое течение и тёплую воду, её неприхотливость к водной среде даёт возможность жить ей в прудах, озёрах, реках и искусственных водоёмах. С приходом зимних дней местом обитания выбирает глубокие ямы, январь-февраль вообще плохо отзывается из них на клёв.

С наступлением весенних дней у рыбы наступает жор, она активно питается на мелководье возле участков с густой водной растительностью. В жаркие летние дни плотва распределена на всей акватории водоёма, выбирая места с заливами где вода лучше всего прогрета. В зависимости от температуры воды и времени суток, рыба выходит ближе к подводным зарослям и на мелководье.

Не брезгует местами при наличии коряг выглядящих из воды, островками из осоки и зарослям кувшинки, а также затопленным стволам деревьев. Именно вблизи этих естественных укрытий находится стаи плотвы. Она также встречается на подводных буграх, в местах перепада глубин, а дно с наличием тины и ила, часто служит местом кормёжки.

Лучшие насадки на плотву

Плотва — мирная рыба, но не вегетарианка. Она действительно питается водорослями и насыщает витаминами свой организм. Но в повседневной жизни она предпочитает питаться насекомыми и их личинками. Поэтому рыболовы чаще всего рыбачат на насадки животного происхождения.

Иногда зимой делают исключение и насаживают тесто, так как не всегда есть возможность съездить из деревни в далекий город для покупки опарышей или мотыля в рыболовном магазине. Но обычно деревенские рыбаки заготавливают осенью живых червей впрок.

Лучшие насадки на плотву

Они размножаются и всю зиму надежно служат наживкой для ловли многих видов рыб, в том числе и красноглазки. Лучшая наживка для успешной рыбалки на плотву — это мотыль. Далее по нисходящей идут опарыш, черви, ручейники. На муху, стрекозу и небольших пиявок тоже ловится, но поклевки не такие азартные.

На растительные насадки плотву тоже можно выловить, например, на баночную кукурузу, зернышко вареной перловки, кусочек теста, мякиш хлеба. Такая рыбалка может быть успешной во время майского жора рыбы, когда она настолько голодна, что хватает все съедобное с крючка.

В начале июня некоторые рыболовы удят сорогу на водоросли шелковника и манку. Иногда красноглазки бывают настолько голодны, что если бросить в воду кусок пенопласта, то они сразу поднимаются наверх и пытаются попробовать на вкус.

Поэтому некоторые рыбаки умело пользуются этим жадным характером изголодавшейся плотвы и в период жора рыбы ловят ее на пустой крючок с завязанными на него шерстяными ниточками, или даже на силиконовую имитацию букашки, которая есть в продаже.

Способы ловли плотвы

Излюбленным способом ловли плотвы у любителей рыбалки всегда была поплавочка.

Маховая удочка — наиболее популярная снасть в летнее время. Легкая, чуткая к поклевкам снасть, если правильно ее отрепетировать. Держащиеся вблизи берега плотвички — обычный «трофей» на такой рыбалке. Мах универсален в своем использовании и в стоячей воде и при наличии небольшого течения.

Однако, ловля происходит на сравнительно небольших дистанциях. Здесь поимка трофейной плотвы редка. Для планомерной охоты за крупной сорогой уместнее применять болонку.

  • Болонская удочка обычно используется при ловле на течении в проводку. Наличие катушки способствует более дальним обловам территории. Это не только за счет увеличения дальности заброса, но и возможности сплава оснастки вниз по течению.
  • Для любителей порыбачить с комфортом — матчевая снасть. Однако, за этот комфорт приходится «платить» своей привязкой к одной точке. Без качественного прикорма здесь делать нечего.

Не слышал, чтобы ловля плотвы бортовыми удочками несла принципиальный характер. Обычно сорога попадается в довесок при целенаправленной ловле леща.

Однако, радует, что попадающая на крючок плотвица всегда заметно крупней, чем ту, что ловят у берега.

Со вскрытия рек, озер и водохранилищ плотву удачно можно ловить на ходовую и стационарную донки. Особенно нравится заниматься такой рыбалкой по весне. Когда вода уже стала мокрой, а на берегах еще можно встреть лед.

Находишь пятак мелководья среди глубин. Снаряжаешь донку с тяжелым грузилом, чтобы не носило течение, и ждешь поклевку. Весной сорога попадается самая крупная. По отношению к другим сезонам, только весной можно встретить такое сопротивление у рыбы.

Конечно же нельзя забыть английскую донку — фидер. Но здесь как и в матчевой ловле — комфорт стесняет передвижения по берегу.

Целенаправленная ловля плотвы на спиннинг — это удел по-настоящему «заболевших» спиннингом ультролайтчиков. Легкие снасти, меленькие блесенки, воблерочки, мормышки. Тонюсенькая леска или плетенка. Интересная забава, хоть и не для всех. На своем веку лишь пару раз имел удовольствие вытащить сорогу, клюнувшую на силикон. И то, целью был окунь.

Описание плотвы. Распространение. Образ жизни.

   Рыбка эта некрупная – чуть больше ладошки. А если поймаешь крупнее – сантиметров двадцати – уже радуешься!  Живет она буквально везде и всюду – в каждой речке, в каждом озере или ставке. Везде, где есть хотя бы слабо проточная вода.

   Плитка, плиточка – так любовно называют ее рыболовы. На юге еще называют ее таранкой, на севере – сорогой, сорожкой, за Уралом – чебачком. А настоящее название ее – плотва.

   Встречается плотва по всей Европе, в реках Балтийского, Черного и Каспийского морей, а также в реках и озерах Сибири, где вырастает, кстати, до очень крупных размеров. Бывали случаи, когда в зауральских озерах, в частности на озере Чебакуль, вылавливали плотву  до 50 сантиметров в длину и весом больше 2,5 кг! Но обычный размер нашей плотвы – не более 20 см.

   Наружность плотвы известна всем, но все же опишем ее еще раз. Рыба эта имеет чисто серебристый цвет чешуи, редко – с золотым отливом. Спинка плотвы темная, иногда чуть зеленоватая, грудные плавники желтоватые, брюшные и заднепроходный – розоватые. Радужная оболочка глаза желтая с большим оранжевым пятном.

   От своей ближайшей родственницы красноперки плотва отличается более удлиненной формой тела (у красноперки тело шире), цветом глаз и плавников (у красноперки глаза не оранжевые, а плавники интенсивно-красные). И еще одно отличие – у красноперки рот верхний, приспособленный хватать корм с поверхности, а у плотвы – все-таки нижний. Это говорит о том, что пищу свою плотва ищет в основном в придонном слое.

   Впрочем, встречаются разные формы плотвы – и с более широкой формой тела, и с красноватыми плавниками. Это происходит оттого, что часто мы имеем дело с гибридами – плотва легко смешивается с другими породами рыб – с красноперкой, густерой, лещом. Тогда появляются достаточно необычные гибридные формы, которые неясно как называть – «жена мужа брата сестры».

   Плотва – рыба пресноводная. Но у нее  есть две близкородственных полупроходных формы, обитающих в соленой воде. Первая из них – тарань, обитающая в Азовском море, вторая – вобла, обитательница моря Каспийского. На нерест и вобла и тарань всегда идут в реки, впадающие в эти моря, после нереста скатываются обратно в море. И вобла и тарань имеют промысловое значение, добываются с незапамятных времен как промысловые рыбы.

   Вообще весной вся плотва, живущая в озерах и водохранилищах, сбившись в стаи, отправляется искать нерестилища вверх по рекам. Этот весенний ход плотвы ждут не дождутся рыболовы, потому что клюет она в это время отменно. Нерест происходит в мелководных заливах, на залитых весенним половодьем лугах и поймах, по старицам рек. Нерест бывает очень дружный — вода вспенивается и кипит от игрищ рыбьих стай.

   После нереста рыба еще некоторое время остается в заливах, откармливается, затем с убылью воды, откатывается на места своих обычных летних поселений.

   Предпочитает медленно текущую воду, для жительства выбирает участки рек с ровным, небурным течением – плесы, речные излучины, рукава и протоки. Любит участки, поросшие камышом, часто собирается стаями в заливах, но эти заливы должны быть проточными и относительно глубокими. Затхлую воду не переносит, выходит на сильно прогреваемые мелководья только по утрам и вечерам. Крупную плотву скорее можно встретить в чистых и глубоких местах: около затопленных кустов, коряг, береговых подмоин.

   Плотва – рыба всеядная. Основной корм для нее – личинки насекомых, мелкие ракообразные и моллюски, черви, насекомые, водоросли и высшая водная растительность. В летние жаркие месяцы плотва почти исключительно переходит на растительный корм.

   По своему образу жизни плотву можно назвать дневной рыбой. Она активна в светлое время суток, больше по утрам. И только крупные особи становятся осторожными и выходят из своих укрытий вечером и ночью.

   Настроение плотвы очень зависит от температуры воды и от погоды. Можно назвать плотву теплолюбивой рыбой, потому что при понижении температуры воды до 8-10 градусов, реакции рыбы замедляются, она становится вялой и почти не питается. Осенью с сильным похолоданием воды плотва сбивается в большие стаи и уходит в глубокие зимовальные ямы. Здесь она проводит всю зиму. В глухозимье под толстым слоем льда плотва находится в полусонном состоянии и почти не клюет.

Ловля плотвы на летние снасти

В начале лета плотву следует искать у устьев речушек, в прибрежной зоне, в заливах и у островов. Эту рыбу можно найти среди водорослей. Но с наступлением жары стебли водной растительности становятся твердыми, и плотва покидает свои прежние места.

В летние дни на рыбалке на плотву следует использовать не только животные, но и растительные насадки, которые прекрасно оправдывают себя. Речь идет о катышках геркулеса, зернах перловки, манке, мякише хлеба. Если добавить ароматный жмых или анисовое масло, то вероятность вылова зачетной плотвы значительно возрастает.

Летняя ловля плотвы

Летняя ловля плотвы на поплавочную удочку и донку происходит с тонкой леской. Следует подобрать одновременно длинное и легкое удилище. В месте рыбной ловли нужно россыпью разбросать приманку в виде каши, а если рыбалка проходит на течении — бросить приманку в катыше глины или в кошеле, чтобы не унесло далеко течением.

В летнюю пору на процесс рыбалки активно влияет давление воздуха, причем сильнее, чем на подледной ловле в зимнюю пору. Но бывают и исключения. Летом 2017 года один рыбак рыбачил возле села Константиново, где прошли юношеские годы Сергея Есенина. Недалеко от величественной Оки находится старица, где много берегового камыша.

Здесь водится плотва, лещ, красноперка, судак, окунь и голавль. Но особенно хорошо клюет зачетная плотва. Была середина лета, и плотва клевала слабо, видимо, была сытой. И тут засверкали молнии, начал накрапывать мелкий дождь, чувствовалось, что скоро будет ливень и гроза.

Рыбак уже хотел сматывать удочки и идти домой, но тут неожиданно для него начался активный клев плотвы. Он стал таскать одну плотву за другой, причем попадались только зачетные экземпляры, некоторые весом в полкило.

Плотва большого размера

Плотвиный жар довел рыбака до такого азартного состояния, что несмотря на то, что сверкали страшные молнии и издалека надвигались свинцовые тучи, он тягал одну рыбу за другой. Причем каждая следующая плотва была крупнее предыдущей.

И так продолжалось минут тридцать. Но как только грозовые тучи вылились ливнем на землю, клев прекратился. Итого жор продолжался полчаса, но рыбак поймал более трех килограммов крупной плотвы! О похожих случаях сильного клева непосредственно перед ливнем и грозой могут рассказать многие опытные рыболовы.

Поэтому при виде грозовых туч надо вытаскивать плащ-дождевик и приготовиться к хорошему клеву, а с наступлением ливня и грозы спрятаться в палатку или убежище. Многие считают, что в конце осени плотва клюет очень слабо. Отчасти этот действительно так, но иногда бывают исключения.

Рыбаки считают, что во время грозы плотва ловится лучше

Так, рыбаки, удившие рыбу в октябре на Истринском водохранилище, рассказывают, что даже в ненастную осеннюю погоду при сильном, насквозь пронизывающем северном ветре им удается тягать хорошие экземпляры плотвы, особенно в русле реки Чернушка.

Плотва в это время там активно берет на глубине в три метра на геркулес, но не обращает никакого внимания на опарышей и мотыль, и так до самой поздней осени. Причем берет уверенно, жадно, поплавок уходит в воду резко и быстро. Такие голодные рыбы обитают в тех краях!

Но всё же осень — это окончание рыбалки на плотву по жидкой воде и подготовка к рыбалке по первому льду. По перволедью сорога начинает клевать активно, а соскучившиеся по зимней рыбалке рыбаки устремляются на водоемы в надежде поймать зачетную рыбу, отдохнуть от городской суеты, подышать слегка морозным свежим и пообщаться с единомышленниками. Ни хвоста, ни чешуи всем, кто прочитал до конца эту статью!

Общая информация о сорожке

В Сибири эту рыбу зовут совсем по-другому, там она известна под названием чебак. У нее есть несколько названий — чебак, плотва, вобла, сорога.

Популяция этой рыбы самая многочисленная во всей Европе. Существует несколько видов, но внешний вид их практически не отличается. Есть различия только по месту обитанию, в особенностях поведениях и небольшими различиями во внешнем виде.

Растет она довольно медленно, например для того, чтобы достичь веса в 300 г понадобиться лет 10. Можно встретить особей 1,5 кг, и длиной тела 30 см. Но очень редко.

Как выглядит сорожка?

Внешний вид плотвы известен каждому уважающему себя рыбаку, не узнать эту примечательную особь может лишь тот, кто ни разу не был на рыбалке. Спинка у сорожки немного темнее, чем тело, с отливами синего или зеленого цвета. На ней есть небольшой плавник красного цвета.

Все тельце покрыто мелкой чешуей серебристого цвета, которая очень просто счищается. Брюшные и анальные плавники ярко красного цвета, что является отличительной чертой этого вида. Глаза имеют красный ободок.

Ареал обитания

Эта рыба встречается во всей Европе. Ее можно поймать в водоемах Сибири, в бассейне Каспийского и Аральского морей.

Ее найти очень легко, ведь обитает плотва и в больших реках, и даже в маленьких прудах и озерах. Но, для того, чтобы выловить, нужно знать конкретное место, где она проводит свое время.

Чтобы обнаружить нужно просто тщательно оглядеть водоем в поисках зарослей водорослей, в месте со слабым течением. Ее можно обнаружить возле деревьев или там, где она сможет найти много корма.

Искать сорожку, прежде всего, нужно в озерах или реках, в которых впадают маленькие ручейки или в тех водоемах, на берегу которых растет много деревьев, особенно ивы. Таких мест на всей территории России очень много, трудности с поиском не возникнет.

Очень важно, чтобы в водоеме течение было спокойным и небыстрым. Она может водиться и в водоемах без течения

Найти плотву можно возле затопленных коряг, в которых она ищет себе пропитание.

Питание рыбы сороги

Эта рыбка ест практически все. Основной рацион составляют насекомые, которые она ловит, когда они садятся на воду, или падают с дерева:

  • Комары
  • Мошки
  • Кузнечики
  • Мухи
  • Гусеницы
  • Личинки насекомых

Она любит питаться и водными рачками. Растительной пищей также не брезгует, ест семена, растения, жмых, водоросли. Выбор наживки для ловли очень прост, можно взять червяков, или мотылей, или же выловить в речке ручейника.

Промысел

Раньше, когда в рыбном промысле важными были только ценные породы рыб, сорожку, если она попадалась в сети, просто выбрасывали, поэтому она гибла в огромных количествах. Со временем, эту рыбу начали ценить, особенно когда начала активно развиваться рыбопромышленность. Ее ловили даже крупные промышленники, заготавливалась она в огромных количествах, по несколько миллионов килограмм.

Для продажи ее коптили, сушили и вялили. Плотва пользовалась огромной популярностью, ведь ее цена была небольшой, а мясо очень вкусное. Немного дороже стоила копченая тушка, соленная обходилась намного дешевле.

Интересные факты о плотве

Несколько довольно забавных фактов об этой рыбе:

  • Сорожка настолько распространена во всем мире, что во многих странах ее изображение можно увидеть даже на почтовых марках.
  • Лучше всего искать ее в пресных реках с большим количеством водорослей. Обычно ловят экземпляры по 100-400 г, но несколько раз были пойманы особи по 2 кг в озерах Урала.
  • Ее часто путают с красноперкой. Но, самой главной отличительной чертой являются глаза, у плотвы они имеют ярко-красный ободок.
  • Самое лучшее время для лова — это когда водоемы покрываются первым льдом, и когда он начинает таять в конце зимы.
  • Растет сорожка очень медленно, десятилетние особи весят всего 300 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector