Город судак в крыму фото, климат, достопримечательности

Полезные свойства рыбы

Благодаря минимальному содержанию жиров судак отлично подходит для людей, заботящихся о своем весе, в качестве диетической пищи, послеоперационным больным и при различных заболеваниях, а также для маленьких детей, приучаемых к приему обычной пищи.

Морская или речная рыба судак является кладезем витаминов и полезных веществ. Содержащаяся в составе рыбы сера полезна при употреблении другой пищи, помогая её полноценно усваиваться. За счет неё реабилитируются костные и мышечные ткани, нервные клетки, кожный покров, ногти и волосы.

Нормальную работу сосудов, сердца и нервной системы обеспечивают фтор и фосфор. Кроме того, содержащийся витамин РР способствует выведению токсинов, снижает содержание холестерина, успокоительно действует на нервную систему и стабилизирует работу мозга.

Как почистить сырую целую рыбу

Вы можете купить целую сырую рыбу, которую продавец уже подготовил: выпотрошил и очистил от чешуи, но рыбе все еще будет требоваться дальнейшая обработка. У нее могут быть не удалены жабры, плавники, отдельные чешуйки, а также кровь и остатки внутренностей. Перед тем, как почистить, выберите способы разделки рыбы, позволяющие сделать это с минимальными затратами времени и сил.

Точная последовательность разделки рыбы представлена далее пошагово:

Отрежьте острые плавники, если они есть. Положите рыбу на бок. С помощью разделочного ножа для мяса или ножа для чистки сделайте неглубокие надрезы (примерно на 10-12 мм в глубину) вдоль плавников, как у верхнего (спинной), так и у нижнего (анальный).
Удалите плавники. Воспользуйтесь пинцетом для рыбы, остроносыми плоскогубцами или кухонным полотенцем, чтобы извлечь плавник вместе с поддерживающими его костями. При необходимости повторите шаги 1 и 2 с другой стороны рыбы.

Удалите при разделке рыбы все оставшиеся чешуйки. Тыльной стороной крепкого ножа соскребите все приставшие чешуйки, начиная от хвоста и продвигаясь к голове рыбы. Чтобы чешуйки не разлетались, вы можете почистить рыбу внутри большого пакета или в кухонной раковине.

Выскребите всю кровь изнутри рыбы. Кончиком ножа вскройте внутреннюю пленку, сделав разрез вдоль полосы, идущей точно посередине полости рыбы, вдоль хребта. Выскребите все остатки крови и внутренностей и тщательно промойте рыбу.

Удалите жабры. Если жабры, которые выглядят как мохнатые розовые или красные полумесяцы, не удалены, вырежьте их кухонными ножницами, сделав надрезы с обоих концов этих «полумесяцев». Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи под холодной проточной водой и обсушите.

Посмотрите на фото разделку рыбы пошагово, где показан весь процесс подготовки продукта к кулинарной обработке:

Применение в кулинарии

Сазан широко применяется в кулинарии. Его мясо жарят, тушат и запекают, перекручивают на фарш и варят. Кроме того, сазана часто фаршируют разными начинками, например, грибными, овощными или приготовленными на основе круп (гречневой, пшенной и т.д.). Вообще при приготовлении испортить эту рыбу довольно сложно, она практически всегда получается мягкой и сочной.

Поскольку в мясе сазана практически отсутствуют кости, из него получаются очень вкусные суфле, биточки и котлеты. Очень вкусен и запеченный сазан, особенно дополненный определенным соусом (сырным, сливочным, пряным и т.д.). Нередко мясо этой рыбы добавляют и в выпечку, в качестве начинки для всевозможных пирогов и кулебяк. Часто используют сазана для приготовления ухи, разного рода супов и иных первых блюд.

Так как сазан обладает достаточно ярко выраженным вкусом, «замаскировать» его весьма проблематично. Поэтому при приготовлении этой рыбы нужно подбирать такие специи и соусы, которые не перебьют, а дополнят специфический привкус сазаньего мяса.Употребляют в пищу и икру сазана, причем нередко в качестве самостоятельного продукта. Как правило, ее засаливают и продают отдельно. Такую икру можно использовать и как оригинальную добавку к разного рода блюдам, и как самостоятельную закуску.

http://edaplus.info/produce/sazan.htmlhttp://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/sazan/16911-kak-pochistit-i-razdelat-sazana.htmlhttp://ribxoz.ru/sazan-kak-trofej-i-delikates/http://m.receptov.net/2096-sazan.html

Способы ловли

Спиннинг, в частности джиговый способ ловли. Часто используют поводковые оснастки, например отводной поводок.

Донная снасть — не лучший целенаправленный метод ловли, но при условии рыбалки на выползка или живца вероятность поймать судака или сома, особенно в ночное время, очень велика.

Троллинг позволяет целенаправленно ловить судака на больших глубинах, облавливая очень большие акватории.

Отвесное блеснение на балансир — зимой один из самых эффективных методов активной ловли.

Зимняя ловля на живца не менее результативна. Какие бывают снасти для ловли судака на живую рыбку — читайте в руководстве.

Питание судака

Молодой судак питается в основном мелкой рыбой.

Весной хищник мигрирует в районы нереста лещовых, поедая ослабленных особей.

К середине весны, когда начинается нерест, судак уходит на свои нерестилища и на несколько недель прекращает активное питание. Примерно через 20 дней у рыбы начинается жор. В этот период судак неразборчив в еде. Его пищей становятся любые живые движущиеся организмы, но чаще всего рыба поедает нерестящуюся уклейку, которая в большом количестве находится на летних стоянках.

В летнее время судак охотно поедает лягушек и раков. У дна хищники сторожат крупного ельца.

Осенью сокращается продолжительность светового дня, и рыба охотится на плотву, подлещиков, перемещаясь в глубокие участки водоемов, чтобы обеспечить себя постоянным калорийным питанием.

Судак в кулинарии

Хищник имеет нежное и нежирное белое мясо. Калорийность 100 гр филе составляет всего 84 ккал. Высокое процентное соотношение белка в продукте обеспечивает питательность приготовленных из него блюд. Мясо судака практически не содержит жира, поэтому вполне подходит для диетического питания.

Судак богат фосфором, йодом, фтором, калием, железом, кобальтом, витаминами. В состав мяса входят аминокислоты (в том числе и незаменимые), а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Наиболее вкусным и сочным считается мясо молодой рыбы, вес которой не превышает 2,5 кг. В старшем возрасте у хищника может проявится неприятный привкус, отдающий тиной.

Судак не относится к костлявым сортам рыбы, поэтому подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Из него варят уху и заливное, запекают целиком, тушат и жарят порционными кусками, фаршируют, используют в качестве начинки для пирогов. Из измельченного филе судака готовят котлеты, тефтели и запеканки.

Место обитания, питание и размножение

Существует два исконных ареала обитания. Это большой регион, включающий Причерноморье, Каспий и Арал, и бассейны дальневосточных рек. Хорошо прижился он в озерах и реках Средней Азии, Сибири и даже Камчатки.

Взрослые особи предпочитают места с обилием пищи растительного и животного происхождения. Первые месяцы наступления тепла они кормятся растущими побегами водных растений: камыша, рдеста, рогоза. Никогда не откажутся от икры земноводных и рыб, отличающихся ранним периодом размножения.

Летом рацион смещается в сторону белковой пищи, на фоне растительной составляющей преобладают пиявки, водные насекомые, черви, моллюски и раки в период линьки. К осени питание становится исключительно животным.

Мальки кормятся личинками комаров, постепенно переходя на меню из донных обитателей ила. Питание как молодняка, так и зрелых представителей вида типично для безжелудочных и происходит непрерывно.

Вид также подразделяется на две поведенческие формы: есть разновидности, обитающие исключительно в одном водоеме, и такие, которые предпочитают опресненные морские участки, поднимаясь по рекам лишь для нереста.

Вид считается одним из опаснейших инвазивов. Он настолько хорошо адаптируется к новым условиям, что быстро вытесняет конкурентов из своей экологической ниши. Соперникам не остается еды и жизненного пространства. Плодовитый, неприхотливый и обладающий хитростью и смекалкой сазан не оставляет никаких шансов.

Наиболее тяжелые последствия внедрения аборигена из Евразии ощутила на себе природа Австралии. За полтора столетия он заселил все реки региона и на данный момент составляет две трети их совокупной биомассы. Это привело к сокращению разнообразия и депопуляции многих уникальных местных видов.

На континенте кенгуру даже высказывается намерение произвести сокращение численности популяции с помощью специального вируса, но работу останавливает возможность другой катастрофы – массового гниения вымирающей рыбы.

Ночное ужение на живца

Ночью судак уходит на глубоководье в омуты или прибрежные, заваленные ветками зоны. Оттуда рыбу следует приманивать при помощи натурального живца, такого как лягушка или рачок.

Данными видами водных обитателей хищник как раз и питается в ночное время суток. Особенно удобно использовать такой способ в конце лета, когда есть уже довольно крупные, но не слишком большие представители таких наживок.

Летнее ужение судака на открытой воде при помощи живца
Летом поймать эту вкусную рыбку — судака, ещё проще, чем достать ее в рыболовном магазине зимой. Для ловли на открытой воде хорошо подойдут не только уже названые пескари и уклейки, но:

и ёрш,
плотва,
ельцы,
и речная минога.

Искать следует рыбешек примерно 14 см в длину, но если найдется экземпляр поменьше или побольше, его тоже можно использовать.

Ловля судака на блесну
Колеблющиеся блесны особо популярны в зимнее время. Они должны быть ярко окрашены с верхней стороны (рыжий гребешок), весит до 20 г и должен иметь яркую хвостовую часть. Лучше захватывают пасть хищника модельки с разветвленным крупным крючком, скрытым за гребешком.

Другие способы повышения ловли
Можно использовать не только указанные виды приманок, но и открывать эффективные методики ловли самостоятельно. Иногда работают даже поролоновые приманки, сделанные за 5 минут из губки. Однако, не стоит полагаться на одну удачу: следует обзавестись профессиональным снаряжением, научиться грамотно, делать подсечки, а также не помешает купить активатор клева.

Тогда и приманки будут действовать эффективнее всего, и Вы не останетесь без трофеев.

Успехов на рыбалке!

Внешние вид

Чтобы понимать, что за трофей попался, надо знать, как выглядит та или иная рыба. По описанию в молодом возрасте жерех не похож на хищную рыбу. Он больше напоминает уклейку или плотву. Но с возрастом приобретает торпедо образное тело с крупной и прочной чешуей. Голова рыбы вытянутая, с мелкими желтыми газами, если разглядеть их крупным планом, то можно увидеть зеленые пятна. Нижняя челюсть массивная с загибом вверх, что позволяет удерживать жертву.

При этом отличительной особенностью данного хищника является отсутствие зубов на привычном месте, они находятся в глотке, а на их месте костный бугорок, на нижней челюсти, и выемка на верхней. Спина мощная, приплюснутая, темнее основного туловища, имеет серо-синий оттенок. Чем ниже к брюху, тем светлее становится чешуя, в итоге переходя в белый цвет. Плавники, кроме боковых, красноватые, также имеют светло-серый цвет, но кайма темная. Взрослые особи по описанию напоминают язя и голавля.

Мнение эксперта

Валерий Андреевич Сизов

Рыбак профессионал с 35 летним стажем

Средние размеры туловища жереха до 50 см., при весе 2-4 кг., но встречаются экземпляры по 1-2 м. и весом до 10-12 кг.

Помимо размеров, выделяют 3 вида европейского жереха:

  1. Переднеазиатский жерех. Данный вид занесен в Красную книгу. Имеет довольно маленькие размеры, по сравнению со своими сородичами, 60 см. длины и 1,5 кг. массы. Обитает в Иране и Сирии, бассейне реки Тигр. Размеры и продолжительность жизни (около 7 лет) связаны, видимо, с экологической обстановкой региона.
  2. Красногубый (Аральский) жерех. Также один самых некрупных подвидов, длиной не более 60 см., зато вес уже 5-6 кг. От остальных своих сородичей отличается более ярким окрасом брюшных плавников и губ.
  3. Обычный жерех. Самый активный и самый крупный представитель семейства. В молодом возрасте, имея довольно небольшие размеры, начинает вести хищный образ жизни. В длину может превышать 1м., а весом быть до 12 кг. Продолжительность жизни до 10 лет.

Размножение и продолжительность жизни

Во всем ареале судак начинает готовиться к продолжению рода в феврале—апреле. Полупроходной судак заходит в дельту реки. Может провести нерест от низовий дельты до мест, располагающихся на несколько километров выше по течению.

Икрометание в дельте Волги и Урала длится 2—3 недели, с середины апреля до 5—10 мая. В более теплой Куре судаки нерестятся те же 2—3 недели, но действие стартует в конце февраля.

Для икрометания выбираются притоки, озера, разлившиеся речные рукава, водохранилища со слабым течением. Самки судака обыкновенного откладывают икру на небольшом отдалении от берега. В качестве основания для выкладки икровой массы подходят любые подводные предметы: коряги, корни, камни.

Процесс нереста проходит необычно. Самец перед икрометанием очищает предполагаемое место кладки. После чего создается пара. Самец подводит избранницу к площадке пригодной для нереста. Самка опускает голову, поднимает хвост, оказывается почти в вертикальном положении.

Начинается процесс выпуска икры. При этом самка не делает резких движений. Выход икры стимулируется качающимися поворотами хвоста. Махалки, как их называют рыбаки, видны над водной поверхностью. В большом числе наблюдаются в местах нереста судака.

Судак-самец ходит около самки и выпускает молоки. Икра судака опускается к гнезду. Прежде чем икринки соединятся в общую массу, у них есть большой шанс быть оплодотворенными. Каждое рыбье яйцо в диаметре не превышает 1—1,5 мм. Самка может произвести на свет от 100 до 300 тысяч будущих судаков.

Оболочка икры липкая, поэтому весь объем икринок прочно удерживается в «гнезде». После откладывания икры самец охраняет будущее потомство — скопление яйцеклеток. Он отгоняет многочисленных желающих съесть будущих судаков. Кроме этого, действуя плавниками устраивает водоток вокруг кладки, обеспечивает доступ к икринкам кислорода. Над «гнездом» судак стоит до появления личинок.

Судак-самка, выметав икру, уходит в места своего постоянного обитания. Полупроходные судаки скатываются к морю. Жилые формы уходят в более чистые, глубокие места реки, водоема, озера. Через 1,5—2 недели после появления на свет потомства, судак-самец следует тем же путем, что и самка.

Где искать судака?

Судак – это рыба крайне чувствительная к загрязнению в воде. Даже незначительные, на первых взгляд, примеси, попадающие в воду при весеннем половодье, во время сильных ливней, в период сезонного загрязнения вод летом, вызовет скатывание рыбы в более благоприятные районы вниз по течению. А отходы промышленности, попавшие в воду, практически всегда вызывают массовую гибель судака.

Чаще всего судак обживает ямы на фарватере. Течение там невелико, но вода всегда находится в движении. Чуть реже рыба выбирает глубокие места озера или реки с песчаным или хрящевато-глинистым дном.

Любимыми местами, Где Водится Судак являются участки с обилием затонувших деревьев, коряк, донных камней. Также его стоит поискать у омутов, который часто располагаются внизу плотин (мельничных и т.д.).

Значительно реже судак стоит среди травы. Как правило, это мелкие особи, которые не представляют особого интереса для рыбаков.

Как рыба размножается

Половозрелость вида достигается в 5 лет. Нерест начинается в период середина апреля – май. Тогда температура воды максимально комфортная, 12 градусов. Судак тщательно высматривает место. Это мелководные, небольшие участки, где растут полузатопленные кусты, или валяется куча мусора на дне.

Нерест длиться 3-4 недели. Икрометание происходит ночью. Одна самка может дать 200-300 тысяч светло-желтых икринок диаметров в 1-1,5 мм. Интересно, что для размножения формируется группа рыб: одна самка с несколькими взрослыми самцами (порой их 5 штук). Обустраивают гнездо все, но оплодотворением икры занимается один самец. Потом он остается и охраняет икру, пока мальки не появятся.

Сколько живет рыба судак – в среднем 14 лет. Возраст особи несложно определить по ее чешуе. Там видны годовые кольца. Например, карпу, чья длина была 108 см, насчитали 40 лет.

Посёлок Морское Крым

Посёлок Морское Крым — одно из немногих мест, где можно приобрести землю под частное строительство. Поэтому здесь каждый год появляются новые частные строения и отели. Пляжи в посёлке Морское с серым песком и обкатанной крупной галькой. К морю идут ступеньки от главной дороги, Судакское шоссе проходит прямо вдоль моря. Для многих это скорее минус, чем плюс.

В пик сезона пляжи в посёлке Морское Крым переполнены, сюда приезжают семьи с детьми, люди преклонного возраста и молодежь. В посёлке есть несколько достопримечательностей. Это полуразрушенный средневековый замок «Тасили» — крепость Чобан-Кале (в 5 км), развалины старинного монастыря, мыс Ай-Фока (в 3 км от центра посёлка).

Как почистить и разделать?

Чтобы избавить рыбу от чешуи, можно воспользоваться острым ножом или металлической теркой для овощей. Перед очисткой потрошить тушку необязательно, так как у целого судака будет удобнее очистить бока. Однако обязательно следует срезать плавники со спины, которые будут очень сильно мешать во время процесса.

Рыбу нужно крепко взять за хвост и начать водить ножом от хвоста к голове шкрябающими движениями, чтобы не разрезать мясо. Чтобы рука не скользила, можно натереть ладонь солью. Чешуйки обязательно будут разлетаться во все стороны, поэтому удобнее чистить тушку в раковине или в емкости с водой. Также можно обдать рыбу кипятком, чтобы она лучше чистилась. После процедуры рыбку нужно тщательно промыть под проточной водой и проверить поверхность подушечками пальцев, чтобы убедиться в отсутствии чешуек.

Разделку судака следует начинать с очистки брюшной полости. Для этого необходимо взять острый нож и сделать небольшой разрез между жабрами, опускаясь вдоль брюха вниз к самому хвосту. Затем нужно вычистить все внутренности и хорошо промыть внутренние стенки брюха. После этого необходимо срезать оставшиеся плавники (если их не убрали в самом начале).

https://youtube.com/watch?v=xqszdt_pPE4

Искусственное разведение судака

Поскольку судак является хищной рыбой, его искусственное разведение в открытых водоемах возможно только в качестве вспомогательного вида, тогда как основным объектом разведения должна являться другая «травоядная» рыба, например, карп или толстолоб. В этом случае судак будет выполнять функции санитара, уничтожая сорную и больную рыбу, то есть поддерживая здоровье основной популяции.

Также важно отметить, что разведению поддается только пресноводная рыба судак, ведь разводить в пруду морских судаков, нуждающихся в соленой воде, в любом случае не получится. В остальном же судак для фермерского разведения подходит очень хорошо

Эта рыба довольно быстро растет и набирает весьма солидный вес. К тому же она отличается сравнительно большой устойчивостью ко всевозможным болезням, а потому не доставляет лишних хлопот

В остальном же судак для фермерского разведения подходит очень хорошо. Эта рыба довольно быстро растет и набирает весьма солидный вес. К тому же она отличается сравнительно большой устойчивостью ко всевозможным болезням, а потому не доставляет лишних хлопот.

Максимальный вес и длина взрослого сазана

Сазан живёт приблизительно 30–35 лет. При этом его рост приостанавливается примерно после первых восьми лет жизни. К этому времени рыба может достигать довольно солидных габаритов: длина тела взрослого экземпляра обычно доходит до 1 метра при весе немногим больше 20 килограмм.

Стандартная длина золотистого красавца равна 50–70 см при массе 4–6 кг. Если рассматривать динамику роста по годам, то в возрасте 2 лет его тело увеличивается примерно до 10 см при массе 25–30 г. В благоприятной среде обитания в возрасте 3 лет он уже будет весить 450–500 г, а к четвёртому году (с наступлением полового созревания) масса составит 2 кг.

Важно! Лучшим сезоном для продуктивной охоты на крупного сазана является начало весны – ранняя осень, а временем суток — ночь. Объясняется всё тем, что эта рыба после зимовки выходит из ямы, в которой спала, и начинает активный образ жизни, а в ночное время поднимается практически к берегу, пытаясь добыть пищу

Как выглядит рыба судак

Внешний вид судака говорит о том, что это плотоядная рыба:

  • Удлиненное приплюснутое с боков тело и плоская вытянутая голова позволяют стремительно увеличивать скорость во время прыжка за добычей.
  • Судак обладает отличным зрением и практически полным круговым обзором благодаря вращающимся выпуклым глазам.
  • Мелкая чешуя плотно прилегает к телу.
  • Строение рта позволяет захватывать добычу крупных размеров. Зубы судака имеют две пары клыков на верхней и нижней челюсти, что дает возможность надежно удерживать пойманную рыбу, лягушек или речных рачков.
  • Тело судака имеет серебристо-бурый оттенок с зеленоватым отливом на спине. На боках видны темные поперечные полосы, поверхность плавников покрыта темными точками. Такой окрас делает судака практически незаметным в зарослях прибрежного камыша, водорослях, других естественных укрытиях.

Как выглядит рыба судак

Рыба судак легко узнается по своему продолговатому телу и длинному, заостренному рылу, придающему ему сходство со щукой, с которой он схож и своей хищностью. Челюсти у этого хищника из семейства окуневых оснащены сильными клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие зубы. Судачье тело покрыто чешуей, спина зеленовато-серая, брюхо белое, на боках тела рыбы находятся большие буровато-серые пятна, которые часто образуют 7-10 правильных поперечных полосок, спинные плавники и хвостовой покрыты рядами темных пятен.

Судаки в разных водоемах могут отличаться друг от друга по цвету темными или светлыми оттенками, встречаются иногда большие рыбы и очень темного цвета. Отличают ходового морского клыкастого хищника от речного по цвету, морской всегда более светлее, но проведя некоторое время в реке, рыба судак принимает темный цвет. Вероятно так же, некоторые эти хищники, после нереста, становятся почти черными.

По величине своей рыба судак также занимает первое место в своем отряде. В большинстве случаев вес клыкастого бывает от 0,8 кг до 3,5 кг, но в больших реках, часто в низовьях, и в больших озерах он достигает иногда длины 90 см и веса 5-10 кг, и даже более. Бывают рыбины весом 12-16 кг, но такие большие экземпляры ловились редко и замечались только в устьях больших рек Днепра, Дона и Кубани.

Состав и полезные свойства

Мясо этой хищной рыбы является очень вкусным, нежным и достаточно жирным. Однако у него есть единственный, но очень серьезный недостаток — это чрезмерная костлявость. Избавиться от мелких и острых косточек могут помочь два способа — копчение и вяление.

В результате под воздействием соли кости становятся очень мягкими и совершенно не чувствуются во время еды. Соленый жерех обладает превосходными вкусовыми качествами, а балык, приготовленный из этой рыбы, абсолютно ничем не уступает аналогичному продукту из лосося.

Мясо жереха является удивительно вкусным и полезным. В нем содержится много витаминов — А, В1, С, PP, а также микро- и микроэлементов — фосфора, магния, натрия, калия, кальция, фтора, никеля, хрома и железа. В ста граммах мяса жереха содержится почти девяносто девять калорий.

Витамин С, которым богато мясо жереха, является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов. Кроме того, он играет значительную роль в синтезе гормонов. Кроме того, этот витамин является ответственным за проницаемость капилляров и свертываемость крови. Аскорбиновая кислота обладает ярко выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, повышает естественную сопротивляемость организма различным заболеваниям, а также значительно уменьшает аллергические реакции. Благодаря витамину С начинают лучше усваиваться такие важные элементы, как железо и кальций, а токсичные элементы (например, свинец и ртуть) выводятся из организма быстрее и эффективнее. Огромное преимущество аскорбиновой кислоты в том, что этот витамин оказывает укрепляющее воздействие на человеческий организм.

Витамин РР, или никотиновая кислота, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. А кроме этого, она принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, проходящих в организме, а также улучшает кровоток в мелких сосудах и капиллярах, участвует в процессе синтеза гормонов и выводит из организма различные токсины.

Ретинол, известный также, как витамин А, имеет много преимуществ. Он улучшает зрение и состояние кожи, а также регулирует обмен веществ. Нехватка ретинола в организме приводит к негативным последствиям — куриной слепоте, сухости конъюктивы и разрастанию слизистых оболочек глазного эпителия.

Тиамин, или витамин В1, чрезвычайно важен при усиленных нагрузках — как физических, так и умственных. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на организм при сильных эмоциональных стрессах, тахикардии, отдышке, снижении аппетита, отеках, а также атонических запорах. А еще тиамин значительно ускоряет процесс заживания ран, ожогов и порезов. Если в вашем организме будет постоянно поддерживаться необходимое количество тиамина, вы будете надежно защищены от умственного переутомления.

Кальций и фосфор, содержащиеся в мясе жереха, играют очень важную роль в формировании скелета, а также поддерживают нормальное состояние опорно-двигательного аппарата. Калий оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, натрий очень важен для процессов пищеварения, а натрий способен предотвращать нервные стрессы, нормализовать мышечную деятельность и эффективно бороться со злокачественными опухолями.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Судак – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Морской гребешок: что это такое, описание, фото, польза, как приготови…

Барабулька: что за рыба, описание, фото, где водится, как приготовить,…

Нототения: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приго…

Ротан: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, поль…

Терпуг: что за рыба, где водится, фото, описание, как приготовить, пол…

Палтус: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготов…

Толстолобик: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как при…

Рыба сом: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как пригот…

Рыбий жир: лекарство от старости, депрессии, для похудения и красоты

Нерест и размножение

Постоянные привычки сазана находятся в зависимости от особенностей среды обитания. Представители этого вида, живущие в водохранилищах, вынуждены бывают, ввиду малого числа участков дерна, заниматься кладкой икры в областях с подводной растительностью.

Рыба Сазан предпочитает нереститься в пресной или мало соленой воде. Если речь идет о морском сазане, то он на время размножения ищет более пресные области.

Сазан обычно избирает для нереста области, расположенные близко к берегу и обильно покрытые подводными растениями. Располагаться на этих участках взрослые представители вида начинают где-то за месяц до начала размножения. В этот период времени температура воды не поднимается выше отметки в 10 градусов. Возрастание ее до уровня 20 градусов дает сигнал сазану о том, что нерест можно начинать.

Для нереста популяция разбивается на маленькие группы, в которые входят одна самка и от двух до пяти самцов, составляющих ей компанию

В течение этого процесса рыба во многом теряет осторожность, ведет себя шумно и выдает сильные всплески. Что касается времени суток, то старт процесса приходится на закат солнца, а окончание – примерно на девять часов утра

Начавшись в апреле, нерест оканчивается в июле. За это время самка способна выметать до полутора миллионов икринок, но не сразу, а по частям.

Природные особенности размножения данного вида приводят к быстрому росту популяции, если для него нет естественных преград. Такая ситуация, например, сложилась в Австралии – стране, в которую сазан был привезен искусственным путем.

В данной стране размножение сазана пошло столь успешно, что он уже достиг отметки в 80% от общей массы подводных обитателей. Естественные для Австралии виды подверглись в результате значительному вытеснению.

В случае, если икринка подверглась успешному оплодотворению, то на созревание ей требуется три-четыре дня. В результате на свет появляются мальки, основную пищу которых составляют личинки насекомых. В дальнейшем они включают в свой рацион придонных ракообразных, червей и тому подобное. Время, которое требуется малькам на достижение способности к размножению, составляет от трех до пяти лет. За это время самцы вырастают до 29-36 см, а самки – до 34-45 см.

В благоприятных условиях сазан может достичь возраста в 35 лет. Но рост тела продолжается не далее, чем до отметки в 8 лет. Эта рыба способна оповещать окружающих об опасности серией особых тресков.

С наступлением зимнего периода активность сазана прекращается. Почувствовав понижение температуры воды, особи ищут донные ямы и залегают в них. В это время происходит замедление дыхания и остановка процесса питания. Тело рыбы покрывается слизью. Так продолжается до тех пор, пока рыба не почувствует повышение температуры воды.

Размножение

Судак достигает половой зрелости и начинает участвовать в нересте в возрасте 4-5 лет. Самки созревают чуть раньше, самцы чуть позже. Судаки обитающие в северных, более холодных условиях созревают на 1,5-2 года позже.

Нерест судака происходит весной, при прогреве воды до 8—10 ˚С. В южных районах России это происходит в первых числах апреля, в водоемах Европейской части России в конце апреля, в северных районах страны во второй половине мая и даже начале июня.

Для нереста судак чаще всего выбирает мелководные места, которые хорошо прогреваются, обычно это песчаные отмели, каменистые гряды. Часто в таких местах имеются затопленные кусты, деревья, крупный мусор на дне. Глубина на месте нереста может быть от полуметра до шести метров.

Во время нереста самец судака устраивает гнездо на дне, очищая своим брюшком и плавниками место будущей кладки икры от ила. Затем к гнезду подходит самка, она опускает голову и поднимает хвост, принимая почти вертикальное положение и выпускает икру. Самка стимулирует выход икры качающимися движениями хвоста. Самец кружит около самки и выпускает молоки. Икра, опускаясь в гнездо, успевает оплодотвориться.

Икра судака имеет диаметр икринки около 1-1,5 мм, она имеет желтоватый оттенок. Одна самка, в зависимости от своего размера, откладывает от 100 до 300 тысяч икринок. Оболочка икринок липкая, поэтому они надежно склеиваются между собой и прочно удерживаются в гнезде.

Самец судака, в отличие от самки, остается у гнезда и охраняет свое будущее потомство. Своими плавниками он увеличивает циркуляцию воды вокруг отложенной икры, тем самым обеспечивает доступ кислорода к каждой икринке. В случае гибели самца охраняющего гнездо, другой самец занимает его место и охраняет гнездо вместо погибшего. Самец судака, охраняющий гнездо, очень агрессивно встречает других рыб, в том числе судаков, пытающихся приблизиться к гнезду. Растопырив плавники и оттопырив жаберные крышки самец судака бросается на врага. Самец судака охраняет гнездо в течении 1,5-2 недель, пока из отложенной икры не появятся личинки судака.

Личинки и мальки судака растут очень быстро, в возрасте 1,5 месяца они уже достигают длины 7-8 см, а к осени имеют длину 14-17 см.

Судак на спиннинг

Ловля на спиннинг судака наиболее популярна. Могут использоваться как джиговые приманки, так и снасточка. Рыбачат, в основном в вечерние и утренние часы, кто-то ловит и ночью. В это время судак выходит на кормежку, выходит из ям, в которых пребывает в светлое время суток. Как раз на отмелях, на перекатах, на косах, на выходах из ям, у зарослей травы, и ловят судака. В качестве проводки используется, в большинстве случаев, обычная ступенька (это универсальный метод), но чем больше вариаций проводки снасти Вы освоите, тем выше Ваши шансы

Обратите внимание, если ловля ведется на блесенки (речь идет об отвесной блесне летом и зимой), то ставить нужно приманку более узкого формата. Например, блесну для отвесной ловли в форме ложки судак, скорее всего, не возьмет

Помните, в зависимости от времени суток и стоянки судака меняются. Его нужно искать. Как правило, поздним вечером, ближе к ночи, судак выходит на мель, а к утру вновь уходит в ямы и продолжает поиски на более глубоких участках. Поэтому, если на выбранном участке клева нет, значит, есть два варианта: или менять место, или пока ещё не время для этого места. Какова будет Ваша стратегия — решать только Вам.

Вообще, о всех особенностях ловли судака можно говорить очень долго. Чего стоят только поролоновые рыбки, которые стали классикой для любителей поохотиться за судаком. Помимо этого, судака реально ловить и донной живцовой снастью, и искать ямы с судаком и бершом зимой, запуская в лунку узенькую отвесную блесну, и оснащая летом снасточку.

Судак — это трофей, это желанная рыба в улове рыбака, но вот найти его не так-то просто, а найдя, нужно ещё и грамотно приманку подать. Все это и создает неподдельный интерес к ловле судака. Пробуйте свои силы на рыбалке. Кто знает, может именно Вам удастся «зацепить» судака под 10 килограмм, и Вы войдете в историю рыболовных рассказов и баек.

Как Клюет Судак? Особенности Поклевки

Особенностью поклёвки судака является то, что схваченную приманку он какое-то время удерживает в пасти, и затем начинает плыть, на ходу заглатывая свою добычу.

Поэтому опытные рыбаки сначала стараются Стравить леску немного, и только потом подсекают. Естественно, вышесказанное относится к случаям, когда приманкой служит Живец.

Судак очень Осторожен и сразу реагирует на Шум, так что при его ловле необходимо это учитывать и соблюдать соответствующие меры. Для поимки этой боязливой рыбы требуется тишина.

Когда у него идёт , судак становится неразборчивым и хватает всё, что движется. Это тот момент, когда ваша Рыбалка имеет все шансы быть успешной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector